10 жирных продуктов, которые на самом деле полезны для здоровья


С появлением тренда на здоровое питание все стали отказываться от продуктов с содержанием жира, полагая, что именно этот компонент становится причиной набора лишнего веса. Однако из-за отказа от жира люди стали употреблять больше сахара и рафинированных углеводов, которые отнюдь не полезны.

Однако времена меняются. Исследования доказывают, что жир не так уж вреден. Вот 10 жирных продуктов, которые на самом деле очень полезны для здоровья.

1. Авокадо

Этот фрукт отличается от других тем, что в его составе преобладают жиры, особенно олеиновая кислота, которая также содержится в оливковом масле. Авокадо – отличный поставщик калия и волокон. Любопытно, что люди, которые употребляют этот фрукт, вовсе не страдают избыточным весом. Это еще раз доказывает, что вред жирных продуктов существенно преувеличен.

2. Сыр

Это очень питательный продукт. Как известно, для производства всего одного ломтика сыра требуется целая чашка молока. Это прекрасный поставщик кальция, витамина B12, фосфора и селена. Съев всего один ломтик сыра, вы получите столько же белка, сколько содержится в чашке молока.

3. Темный шоколад

Этот продукт обладает не только пользой, но и невероятным вкусом. В нем содержится большое количества жира и питательных веществ. Некоторые исследования доказывают, что темный шоколад также содержит антиоксиданты. Специалисты рекомендуют выбирать шоколад, который содержит в своем составе не менее 70 % какао.

4. Яйца

Было принято считать, что употреблять желток в пищу нежелательно, так как в нем содержится много холестерина и жира. Однако недавние исследования утверждают, что это никак не влияет на уровень холестерина в крови у большинства людей. Удалось также выяснить, что люди, который употребляют на завтрак яйца, съедают меньшую порцию и теряют вес.

5. Жирная рыба

Данный продукт содержит жирные кислоты омега-3. Жирные сорта рыбы также поставляют в организм большое количество питательных веществ. Люди, которые употребляют этот продукт, как правило, реже страдают от депрессии, слабоумия и т. д. Вместо рыбы можно употреблять рыбий жир.

6. Орехи

Помимо полезных жиров орехи содержат в своем составе много клетчатки и растительного белка. Также в них содержится витамин Е и магний, который большинство людей получают в недостаточном количестве. Люди, которые употребляют орехи, реже страдают от ожирения.

7. Семена чиа

Этот продукт большинство людей не считают жирным. Однако исследователи настаивают на обратном. Примерно на четверть семена чиа состоят из жира. Однако речь идет о жирной кислоте омега-3, которая полезна для человека. Помимо этого в составе семян чиа присутствуют минералы и клетчатка.

8. Оливковое масло

Нередко этот продукт становится важным компонентом средиземноморской диеты, которая полезна не только для фигуры, но и для здоровья. Оливковое масло содержит витамины Е и К, а также антиоксиданты. Этот продукт может стать отличной альтернативой другим растительным маслам в рационе.

9. Кокос

Не только кокос, но и кокосовое масло считается источником насыщенных жиров, которые подавляют аппетит и увеличивают скорость обмена веществ. По этой причине люди, которые употребляют кокосы, не набирают лишний вес. Это отличный повод добавить этот продукт в собственный рацион.

10. Йогурт

Обычный, не обезжиренный, йогурт содержит большое количество питательных веществ, как и другие молочные продукты. Кроме того, в нем содержатся пробиотические бактерии, которые полезны для пищеварительной системы. Однако вам нужно выбирать хороший йогурт, в составе которого нет избытка сахара.

Источник: FB.ru

Как только на жирную еду ополчились все популярные медиа, люди стали больше налегать на рафинированные углеводы и сахар. В результате мир стал только жирнее и малоподвижнее.

Впрочем, сейчас ситуация меняется. Ученые все чаще напоминают, что жиры — это незаменимые вещества и жизненно необходимы для нашего здоровья. Точно так же, как и белки — основной строительный материал наших тканей. В том числе необходимы и насыщенные жиры из сала и бекона, которые когда-то провозгласили чуть ли не изобретением Сатаны. Мы подготовили список полезных жирных продуктов, которые на самом деле вам необходимы, если вы решили серьезно заняться своим питанием.

Авокадо как источник жиров

Авокадо отличается от большинства других фруктов. В большинстве из них основу составляют углеводы, а вот авокадо фактически на 77% состоит из жиров, что делает его даже более жирным, чем молоко или мясо.

Польза авокадо в том, что все жиры в нем мононенасыщенные – это в основном олеиновая кислота, которая также преобладает в оливковом масле. Помимо прочего авокадо – это отличный источник клетчатки. Ряд исследований ( ) указывают, что его регулярное употребление помогает снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. И в целом люди, в чьем рационе , имеют меньший индекс массы тела и гораздо реже страдают от абдоминального ожирения.

Польза жирного сыра

Крайне питательный продукт, который незаслуженно ругают за обилие насыщенных жиров. При этом сыр является отличным источником кальция, витамина Б12, фосфора, селена и ещё целой пачки питательных веществ.

Также сыр богат белком: в одном небольшом кусочке его содержится до 6,7 граммов – столько же, сколько и в стакане молока. Любопытно, что в сыре, как и прочих молочных продуктах, очень много мононенасыщенных жиров – в частности, пальмитолеиновой кислоты. показало, что употребление таких продуктов в несколько раз снижает риск развития сахарного диабета. В этом тоже польза жирного сыра.

Горький шоколад и полезные жиры

Среди всех сладостей темный горький шоколад с высоким процентом содержания какао, пожалуй, наиболее полезен.

Горький шоколад примерно на 65% состоит из насыщенных жиров: олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Однако его главное достоинство – антиоксиданты, помогающие снизить холестерин в крови и нормализовать артериальное давление. , что люди, которые едят горький шоколад не менее 5 раз в неделю, в два раза реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, какао-бобы из-за большого количества фенольных соединений показали свою эффективность в борьбе с ожирением у мышей.

Только не забывайте выбирать качественный продукт, который содержит не менее 70% какао.

Польза белка и желтка из куриных яиц

На куриные яйца раньше накидывались из-за того, что в их желтках содержится слишком много насыщенных жиров и ЛПНП. И действительно в одном яйце примерно 212 мг холестерина – это 71% от рекомендованной суточной нормы.

, что холестерин в курином желтке в целом не влияет на уровень холестерина в крови – по крайней мере у большинства людей.

Короче говоря, яйца зря исключают из списка полезных жирных продуктов. В них по чуть-чуть содержится практически все нужные нам питательные вещества, начиная с белка и заканчивая холином – незаменимым микроэламентом для здоровья мозга. До 90% людей в мире страдает от нехватки холина, так что польза белка и желтка из куриных яиц несомненна.

Также известно, что они помогают сбросить лишний вес и в целом важны для здоровой диеты. Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров (до 62% от общей питательной ценности), люди, употребляющие яйца на завтрак, в среднем потребляют меньше калорий и быстрее худеют. Единственная опасность — это сальмонеллез, так что не забывайте тщательно мыть их перед тем, как делать омлет. 

Также лучше выбирать яйца, искусственно обогащенные Омега-3 жирными кислотами, либо фермерские от птиц свободного выгула.

Польза жирной рыбы

Морская рыба всегда входит во все ТОП-10 жирных продуктов, полезных для здоровья. Лосось, скумбрия, форель, сардины, сельдь – отличная основа для сбалансированной диеты.

Рыбий жир по составу – это на 70% олеиновые кислоты, примерно на 24–25% – пальмитиновые кислоты. Оставшиеся 5–6% приходится на Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты.

, где сравнивались рационы с преимущественно мясом и рыбой, был выявлен значительно меньший риск развития старческой деменции при употреблении морской рыбы. Также такой рацион в четыре раза снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы не переносите рыбу или не имеете возможности ей питаться каждый день, то по крайней мере принимайте добавки с рыбьим жиром. Лучше всего подходят препараты, синтезируемые из печени трески – в них много Омега-3 и витамина Д.

Орехи

Один из основных полезных жирных продуктов, отличный источник белка, витамина Е и магния.

Люди, регулярно употребляющие орехи, в среднем реже страдают от ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и имеют в два раза меньший риск по сахарному диабету.

Тем не менее, не рекомендуется употреблять много арахиса (сильный аллерген). Лучше делать выбор в пользу миндаля, грецкого ореха, кедровых орехов и т.д.

Семена чиа

Этот продукт недаром везде рекламируют как невероятно полезную вещь. Хотя при этом забывают упомянуть, что семечки чиа – это типичная «жирная пища». В 28 граммах содержится до 9 граммов тех же самых Омега-3 и Омега-6, что и в рыбе. Фактически, по калориям семена чиа на 80% состоят из жиров.

Благодаря этому семена чиа прекрасно подходят для профилактики высокого артериального давления.

Оливковое масло Extra Virgin

Оливковое масло первого отжима – это отличный источник олеиновой кислоты, поэтому ничего удивительного, что его считают чуть ли не главным компонентом здорового питания.

Помимо прочего в нем содержатся витамины Е и К и мощные антиоксиданты. Некоторые из них даже помогают бороться с воспалением сосудов, снижают количество ЛПНП.

Кокос и кокосовое масло

Самые богатые источники насыщенных жиров на Земле – до 90% в составе. Даже свиное сало уступает кокосовому маслу в их количестве.

Впрочем, кокос – это не такой уж суперфуд, как его ещё совсем недавно рекламировали. Его вполне можно заменить другими полезными жирными продуктами.

Жиры в составе кокоса – это смесь лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, каприловой, каприновой, стеариновой кислот. Усваиваются они по-разному, поступая прямиком в печень, где преобразуются в кетоновые тела.

Научные исследования лучше подавляют аппетит и помогают людям с ожирением потреблять меньше калорий. К тому же они подстегивают обмен веществ, заставляя организм тратить до 120 калорий в сутки. Однако, если вы не страдаете лишним весом и не гонитесь за массивной мускулатурой, то и употреблять кокосовое масло не имеет особого смысла.

Жирный йогурт и сметана

Цельный йогурт в целом не так уж опасен, как его раньше изображали. При этом, как и любой кисломолочный продукт, он содержит полезные бифидобактерии, которые улучшают работу кишечника и в целом отлично подходит для борьбы с ожирением и болезнями сердца.

Но это не относятся ко всем этим многочисленным обезжиренным йогуртам на прилавках, которые подаются как диетический продукт, хотя при этом доверху набиты сахаром и искусственными добавками. Вот их-то как раз следует избегать.

Источник: medvisor.ru

С тех пор, как жир был демонизирован, люди стали есть больше сахара, рафинированных углеводов и обработанных продуктов. В результате весь мир стал жирнее и больнее.

Однако времена меняются. В настоящее время исследования показывают, что жир, включая насыщенный, не является тем дьяволом, которым он был создан. Все виды здоровых продуктов, которые содержат жир, теперь вернулись на сцену «супер еда».

Перед вами 10 жирных продуктов, которые на самом деле невероятно полезны и питательны.

1. Авокадо

Авокадо отличается от других фруктов. В то время как большинство в основном содержат углеводы, авокадо богато жирами. В нём около 77% жира по калориям, что делает его даже более жирным, чем большинство продуктов животного происхождения.

Основной жирной кислотой является мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой. Она также является преобладающей жирной кислотой в оливковом масле, что связано с различной пользой для здоровья.

Авокадо является одним из лучших источников калия в рационе, и даже содержит на 40% больше калия, чем такая типичная пища с высоким содержанием калия, как бананы.

Авокадо являются отличным источником клетчатки, и исследования показали, что они могут снизить уровень («плохого») холестерина ЛПНП и триглицеридов, в то же время повышая уровень ЛПВП («хорошего») холестерина.

Несмотря на то, что авокадо содержат много жира и калорий, доказано, что люди, которые едят авокадо, как правило, весят меньше и имеют меньше жира на животе, чем те, кто этого не делает.

2. Сыр

Сыр невероятно питательный. Только представьте, для производства одного толстого ломтика сыра используется целый стакан молока.

Сыр является отличным источником кальция, витамина В12, фосфора и селена и содержит все виды других питательных веществ. Он также очень богат белком. Один толстый ломтик сыра, содержит 6,7 грамма белка.

Сыр, как и другие молочные продукты с высоким содержанием жиров, также содержит мощные жирные кислоты, которые были связаны со всевозможными преимуществами, включая снижение риска диабета 2 типа.

3. Тёмный шоколад

Темный шоколад – один из тех редких полезных для здоровья продуктов, которые помимо всего имеют невероятный вкус.

Тёмный шоколад очень жирный, с содержанием жира около 65% калорий.

Темный шоколад на 11% состоит из клетчатки и содержит более 50% суточной нормы железа, магния, меди и марганца. Он также содержит настолько много антиоксидантов, что является одним из самых высоко оцененных продуктов, превосходя даже чернику.

Некоторые из антиоксидантов обладают мощной биологической активностью и могут снижать кровяное давление и защищать холестерин ЛПНП в крови от окисления.

Исследования также показывают, что люди, которые едят темный шоколад 5 или более раз в неделю, в два раза реже умирают от болезней сердца, чем люди, которые не едят темный шоколад.

Есть также некоторые исследования, показывающие, что темный шоколад может улучшить работу мозга и защитить вашу кожу от повреждений при воздействии солнца.

Убедитесь перед покупкой, что выбрали качественный темный шоколад, содержащий не менее 70% какао.

4. Цельные яйца

Яйца – это один из самых питательных продуктов на планете.

Цельные яйца считались нездоровыми, поскольку в желтках много холестерина и жиров.

Фактически, одно яйцо содержит 212 мг холестерина, что составляет 71% от рекомендуемой суточной дозы. Кроме того, 62% калорий в цельных яйцах из жира.

Тем не менее, новые исследования показали, что холестерин в яйцах не влияет на уровень холестерина в крови, по крайней мере, у большинства людей.

Цельные яйца на самом деле богаты витаминами и минералами. Они содержат понемногу почти каждого питательного вещества, в котором мы нуждаемся. Яйца даже содержат мощные антиоксиданты, которые защищают глаза, и много холина, питательного вещества для мозга, которого 90% людей не получают достаточно.

Яйца также являются пищей для похудения. Они очень полезны и содержат много белка, самого важного питательного вещества для похудения.

Несмотря на то, что яйца содержат много жира, люди, которые заменяют ими зерновой завтрак, в конечном итоге потребляют меньше калорий и худеют.

Лучшие яйца – омега-3 обогащенные или пастбищные. Только не выбрасывайте желток, ведь в нём находятся все питательные вещества.

5. Жирная рыба

Одним из немногих продуктов животного происхождения, с которыми согласны большинство людей, является жирная рыба. Такая ​​как лосось, форель, скумбрия, сардины и сельдь.

Эти рыбы содержат полезные для сердца жирные кислоты омега-3, высококачественные белки и все виды важных питательных веществ.

Исследования показывают, что люди, которые едят рыбу, как правило, гораздо здоровее, с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, деменции и всех видов распространенных заболеваний.

Если вы не можете (или не хотите) есть рыбу, тогда полезно принимать добавки с рыбьим жиром. Лучше всего масло печени трески, оно содержит все необходимые омега-3 и много витамина D.

6. Орехи

Орехи невероятно полезны. Они богаты полезными жирами и клетчаткой и являются хорошим растительным источником белка. Орехи также богаты витамином Е и богаты магнием, минералом, который большинству людей не хватает.

Исследования показывают, что люди, которые едят орехи, как правило, более здоровы и имеют меньший риск различных заболеваний. Это включает ожирение, болезни сердца и диабет 2 типа.

Здоровые орехи – это миндаль, грецкие орехи, орехи макадамия и многие другие.

7. Семена Чиа

Семена чиа обычно не воспринимаются как «жирная» пища. Тем не менее, 28 грамм семян чиа (около 2 столовых ложек) на самом деле содержит 9 грамм жира. Учитывая, что почти все углеводы в семенах чиа являются клетчаткой, большинство калорий в них на самом деле происходит из жиров.

Фактически, по калориям семена чиа составляют около 80% жира. Это делает их отличной растительной пищей с высоким содержанием жира. Это не просто жиры, большинство жиров в семенах чиа состоит из полезной для сердца жирной кислоты омега-3, называемой альфа-липоевой.

Семена чиа также могут быть полезны для здоровья, с точки зрения снижения артериального давления и противовоспалительного действия.

Они также невероятно питательны. Помимо того, что семена чиа насыщены клетчаткой и омега-3, они также содержат минералы.

8. Экстра оливковое масло

Из всех полезных жиров и масел в рационе оливковое масло высшего качества является королем.

Еще одна жирная пища, с которой согласны почти все, – оливковое масло. Этот жир является важным компонентом средиземноморской диеты, которая, как было показано, имеет многочисленные преимущества для здоровья.

Оливковое масло первого отжима содержит витамины Е и К и содержит мощные антиоксиданты. Некоторые из этих антиоксидантов могут бороться с воспалением и помогают защитить частицы ЛПНП в крови от окисления.

Также было показано, что он снижает кровяное давление, улучшает показатели холестерина и обладает всевозможными преимуществами, связанными с риском сердечных заболеваний.

9. Кокосы и кокосовое масло

Кокосы и кокосовое масло – самые богатые источники насыщенных жиров на планете. Около 90% жирных кислот в них являются насыщенными.

Тем не менее, население, которое потребляет большое количество кокоса, не имеет высокого уровня сердечно-сосудистых заболеваний и имеет отличное здоровье. Кокосовые жиры на самом деле отличаются от большинства других жиров и состоят в основном из жирных кислот со средней длиной цепи. Эти жирные кислоты метаболизируются по-разному, попадая прямо в печень, где они могут превращаться в кетоновые тела.

Исследования показывают, что жиры со средней длиной цепи подавляют аппетит, помогают людям есть меньше калорий и могут повысить метаболизм до 120 калорий в день.

Многие исследования показывают, что эти типы жиров могут быть полезны для людей с болезнью Альцгеймера, а также помогают сбросить жир на животе.

10. Полноценный йогурт

Настоящий, жирный йогурт невероятно полезен. Он имеет все те же важные питательные вещества, что и другие жирные молочные продукты. Но он также содержит здоровые пробиотические бактерии, которые могут оказать сильное влияние на ваше здоровье.

Исследования показывают, что йогурт может привести к значительному улучшению здоровья пищеварительной системы и даже может помочь в борьбе с сердечными заболеваниями и ожирением.

Просто убедитесь, что вы выбрали настоящий жирный йогурт и прочитали этикетку.

К сожалению, многие из йогуртов, найденных на прилавках магазинов, имеют низкое содержание жира, но вместо этого изобилуют сахаром. Лучше всего избегать таких, как чумы.

Источник: muskul.pro

Врачи до сих пор удивляются утверждению, что любые жирные продукты вредны. Во-первых, вредно переедание, и необязательно это жиры, вполне можно наесть много лишних килограммов углеводами и даже избытком белка. Во-вторых, жирные продукты полезны, если они составляют около 30 % от суточного рациона и калорийности. Тогда эти жиры будут пущены на обновление клеток, создание мембран, получение энергии и остальные жизненно важные функции.

Все меняется – и отношение к жиру тоже!

Одно время были гонения на животные жиры и сливочное масло, но ученые давно доказали: эти продукты не вредны. И чтобы подтвердить это и изменить неверные представления людей, в 2020 году журнал Time разместил на своей обложке кусок сливочного масла, сопроводив это призывом «Ешьте масло». Более того, полезно не только сливочное масло, но и кусочек сала, жирный бекон, молоко и сливки, если они едятся в правильных сочетаниях и в меру. Жировые продукты, будь то растительные или животные, сами по себе фигуру не портят, наоборот, они даже помогают похудеть, укрепить здоровье и нормализовать обменные процессы.

Но есть среди стройных рядов жиров и те представители, от которых и правда стоит отказаться, – это гидрогенизированные, транс-жиры, искусственно измененные. Они для организма чужеродны, неестественны и поэтому или не перевариваются совсем, или усваиваются плохо, существенно вмешиваясь в метаболические процессы и нарушая их.

Отказаться от жиров?

Обычно почти полностью начинают сокращать жиры, особенно животные, в своем рационе те люди, которые имеют лишний вес и хотят похудеть. Кроме того, все чаще исключают из своего рациона жиры люди, которые считают себя приверженцами ЗОЖ и правильного питания. Но врачи говорят, что это неправильный подход и в меню должны быть все виды жиров – и растительные, и животные. Нужно только подбирать настоящие, натуральные жиры, а не их искусственные, «химические» заместители, которые неестественны для человеческого тела и пищеварения.

При похудении нужен жир!

Естественно, следуя давно сложившимся стереотипам и традициям, рекомендациям диетологов (которые, как доказало время, часто ошибаются), люди при стремлении к похудению первым делом исключают из питания жирное, сладкое и мучное. Эта идея древняя, равно как и стремление к похудению, особенно у прекрасной половины человечества.

Но в реальности ситуация выглядит не совсем так, как привыкли думать многие. Не все жиры опасны, вредны и их нужно подвергать гонениям. Так, животные жиры, которые содержатся в молоке и молочных продуктах, как было выяснено не так давно, на талии вообще никогда не откладываются. Поэтому обезжиренное молоко не имеет в питании никакого смысла. За счет того, что в молочных продуктах содержится КЛК (CLA, или конъюгированная линолевая кислота), они активно метаболизируются организмом, используются клетками и не откладываются в области проблемных зон. Более того, эти вещества сегодня пристально изучаются в плане применения для похудения.

Но если брать в расчет другие виды жиров, то проблема лишнего веса не в самом жире, а в тех объемах, в которых его употребляют. Даже если убрать из рациона все жиры, но при этом есть сладости, булки и прочую углеводную пищу, лишний вес будет прибывать, и жиры будут нарастать на талии. При этом такой «углеводный» жир под кожей даже вреднее и опаснее для здоровья. Поэтому небольшой кусочек сала будет предпочтительнее, чем белая сдобная булка. Насытит он получше и подольше, а калорий по факту даст меньше. Поэтому важно, чтобы жиров в рационе было не более 30 % суточного калоража, и половина из них – животные, а половина – растительные. Это будет правильно и не помешает похудению.

Многие знаменитые диетологи говорят о том, что из рациона надо убирать не жир, а лишние калории и углеводы. Но углеводы – это корм для мозга, и если их в рационе мало, мозг голодает. Через два-три дня голодания он начинает перестраивать метаболизм на расщепление своих жировых запасов с образованием из них глюкозы (основного углевода, которым питается мозг). Таким образом, не удаляя из рациона жир, но при этом уменьшив калорийность своего меню и количество углеводов в нем, можно начать активно худеть.

Почему совсем без жира нельзя?

При голодании или сидении на диете организм испытывает стресс. Во время стресса тело активно и в несколько раз быстрее расходует минералы и витамины, в том числе и жирорастворимые (D, А и Е). Если с пищей не поступает жир, то не поступают и эти витамины, без жирной пищи они просто не всосутся и не попадут в кровь. Также без витамина D не усваивается кальций, что делает хрупкими кости и нарушает свертывание крови. В результате такое похудение подрывает здоровье, но не снижает толком вес. Страдает кожа и ногти (помним о кальции и витамине D и А), нарушается работа мозга, возникает депрессия. И это произойдет, даже если принимать на фоне диеты мультивитамины: жирорастворимые не всосутся и выйдут из кишечника.

На диете важно потреблять преимущественно молочный жир, особенно полезными станут творог и сыр. Это одновременно и животные жиры, и кальций. Полезными будут и орехи, в них тоже есть жиры, витамины и минералы. Они хорошо насыщают, и много их не съесть. Они не дают много углеводов.

При проблемах с сосудами и сердцем

Традиционно от жиров отказываются не только худеющие, но и сердечники и атеросклерозники. Считается, что животный жир повышает уровень холестерина, который забивает сосуды жировыми бляшками и грозит инфарктом или инсультом. Но в реальности все немного не так, и не только жиры, но и углеводы, да и вообще нерациональное питание и малоподвижность влияют на развитие атеросклероза и сердечных приступов.

Не все жиры одинаковы, и не весь холестерин вредный. Если говорить о холестерине, есть хороший (его называют ЛПВП): он не забивает, а, наоборот, очищает сосуды от имеющихся жирных бляшек. Но есть и холестерин ЛПНП – вот он вредит: формирует засорение сосудов, подобно пищевым жирам в канализации, налипающим на стенки труб. Так вот, чтобы получить порцию «полезного» холестерина, выполняющего роль ершика для сосудов, нужно есть жирные продукты, но не все, а только те, что богаты ненасыщенными, или, как их чаще называют, омега-кислотами. Эти омега-кислоты, особенно с пометкой «три», содержатся в жирной морской рыбе, рыбьем жире и некоторых растительных продуктах.

И еще: в целом холестерин (тот, который вредный) на 80 % образуется в самом теле, из пищи его поступает не более 20 %, поэтому полностью удалять насыщенные жиры из рациона, боясь инфаркта, просто бесполезно. Важно есть жиров в меру: один бутерброд со сливочным маслом, пара кусочков хорошего свиного сала со специями, тост с беконом (но не жаренным на масле) здоровью не навредит. Особенно если есть их вприкуску с салатом из свежих овощей или завершить трапезу фруктами.

Источник: sunmag.me