Арновка: химический состав, польза и вред для организма человека


Ячневая каша уступает по популярности рису, гречке, перловке, овсянке. Немногие знают, из какого злака производится крупа, как готовится ячневая каша, какую пользу и вред она принесет. Этот полезный продукт знаком любителям здорового питания.

Химический состав и пищевая ценность ячневой крупы


Ячневая каша

Ячневую сечку получают из дробленых зерен ячменя, который придает силы человеческому организму и укрепляет его. В состав дробленого ячменя входит:

  • витамин D, E, B1, B9, PP;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк и т. д.

В ячневой крупе имеются также углеводы, белки, жиры, аминокислоты, сахар и клетчатка.

Калорийность ячневой каши

Питательность 100 г каши на воде не превышает 76 ккал, с молоком калорийность повышается до 115 ккал.

Благодаря низкой калорийности и большому объему клетчатки ячку рекомендуется употреблять для снижения веса.

Польза ячневой каши

Для общего состояния каша из ячневой крупы может стать незаменимой, она обладает многими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • обволакивающим;
  • мочегонным;
  • очищающим;
  • омолаживающим;
  • общеукрепляющим.

Крупа хорошо усваивается, не повышая уровень глюкозы в крови и нормализуя уровень холестерина. Очищая желудочно-кишечный тракт, крупа предотвращает запор и многие заболевания кишечника. Данный продукт питания оказывает положительное действие на мочевыделительную систему, щитовидную железу. Помогает преодолевать длительное депрессивное состояние.


Общая информация о ячневой каше

Благодаря аминокислотам, имеющимся в составе, ускоряется процесс выработки коллагена, который замедляет увядание кожи. После регулярного включения в рацион ячки укрепляются волосы и ногти. Быстро уходит лишний вес, повышается работоспособность.

Дробленый ячмень рекомендуется использовать в качестве средства для профилактики развития онкозаболеваний. Зерна ячменя являются натуральным антибиотиком, их желательно употреблять при проблемах с сосудами, почек и печени. Ячневую крупу полезно готовить как гарнир, добавляют ее и в супы.

При беременности и лактации

Ячневая каша обладает спазмолитическими и мочегонными свойствами, это может негативно сказаться на течении беременности и вызвать у женщины преждевременные роды. Перед введением данного блюда в рацион беременной следует проконсультироваться с врачом.

В период лактации данное блюдо полезно употреблять, оно будет придавать женщине силы. Улучшится сон и настроение, наладится работа пищеварительной системы. Употребляя это блюдо, можно надолго сохранить чувство сытости и избавиться от запоров.

В период кормления грудью надо есть ячневую кашу осторожно, начиная с небольшой порции 40 г. Если ребенок будет нормально реагировать на новое блюдо, то постепенно порцию можно увеличить до 150 г в сутки, есть кашу до 3 раз в течение недели.

Для детей

Каша из ячневой сечки полезна для растущего организма, вводить ее в рацион рекомендуется после 2-летнего возраста. Это блюдо способствует повышению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укреплению зрения. Если ребенок ест мало мясных продуктов, то ячневая крупа поможет насытить белком, необходимым для нормального роста и развития.


Ячневая крупа

Ячка богата также фосфором, который помогает усвоению кальция и обеспечивает нормальную работу мозга. Благодаря этому блюду в детском организме нормализуются обменные процессы.

Для взрослых

Ячка оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы, сосуды очищаются и становятся более крепкими и эластичными. Каша помогает нормальному функционированию щитовидной железы, поддерживая гормональный фон.

Женщинам регулярное употребление ячки поможет сохранить молодость и упругость кожи. Разглаживаются мелкие морщины и замедляется процесс их появления.

Продукт оказывает положительное действие на проблемную кожу лица, она быстрее очищается, сокращается количество прыщей.

Для пожилых

Богатый состав ячки делает ее необходимой для организма человека и в пожилом возрасте. Благодаря этому продукту можно повысить активность мозга и улучшить обменные процессы.

Каша помогает бороться с частыми запорами, которые появляются из-за снижения двигательной активности.

Для похудения

Благодаря ячневой крупе похудеть можно за короткий период времени. При низкой калорийности ячка быстро насыщает организм и пополняет его витаминами и микроэлементами.

Диетологи разработали специальную диету для худеющих, при соблюдении которой за неделю можно сбросить 3-4 кг. В период похудения рекомендуется есть кашу без масла и сахара. На время диеты следует отказаться от мясных и молочных продуктов, сдобы и алкогольных напитков. Рекомендуется регулярно включать в рацион свежие овощи и фрукты, кисломолочные напитки и чай.

Происходит очищение кишечника, избавление от лишней жидкости. Снижается уровень вредного холестерина, улучшается общее самочувствие.

Вред ячневой каши

Несмотря на многочисленные полезные качества, ячневая каша в некоторых случаях может быть вредна для человека. Данное блюдо нежелательно употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости глютена, который имеется в крупе;
  • воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период их обострения;
  • беременности.

Перед тем как начать ячневую диету, надо обязательно проконсультироваться с диетологом.

Он индивидуально определит необходимые порции и частоту употребления. При несоблюдении назначений врача существует опасность быстрого набора веса.

Как готовить ячневую кашу

Варят ячку на воде с добавлением молока. Во время приготовления следует помнить, что объем готового блюда после варке может увеличиться до 3 раз. Варится зерно не более 40 минут, полезные свойства при термической обработке сохраняются. Чтобы сократить время приготовления, сечку можно предварительно измельчить в кофемолке.


Рецепт ячневой каши с грибами

Перед приготовлением крупу рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде. В зависимости от желаемой густоты готовой каши на 1 стакан дробленого зерна берут от 2 до 4 стаканов воды. Обжаренную ячку засыпают в емкость, добавляют к ней кипяток и томят ее на небольшом огне около 25 минут до полной готовности. Затем емкость с кашей укутывают и оставляют на полчаса. К готовому блюду добавляют по вкусу масло, различные специи, сухофрукты или свежую зелень.

При добавлении молока каша будет более питательной, но ее также используют при диетическом питании. В этом случае дробленое зерно (1 стакан) заливают холодной водой на ночь, утром его процеживают, заливают 0,5 л кипятка и варят на небольшом огне не более 5 минут. В это время следует вскипятить 2 стакана молока и влить его в емкость с ячкой. Через 5 минут варки получается вязкая молочная каша.

Быстро приготовить ячневую кашу можно в мультиварке. В чашу засыпают дробленый ячмень, заливают его холодной водой и добавляют специи по вкусу. Через 10 минут диетическое блюдо будет готово к употреблению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ZozhMania.ru

Ячмень – злаковая крупа, насыщенная полезными минералами, витаминами, белками и растительными волокнами. Все эти элементы положительно влияют на здоровье человека. Ячмень часто входит в рацион спортсменов. Он помогает в восстановлении мышечной ткани и помогает избавиться от лишнего веса. Кроме этого, злак используют в косметических целях — она положительно влияет на состояние кожи лица, волос и ногтей.

Химический состав и калорийность ячменя

Химический состав зерна насыщен витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, полезными для организма растительными соединениями. Калорийность ячменя на 100 г составляет 281,6 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки – 12,6 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 57,5 г;
  • вода – 15 г;
  • холестерин 0 г;
  • пищевые волокна – 14,6 г;
  • зола – 2,3 г.

Процентное соотношение БЖУ – 14/8/77 соответственно. Основное количество калорий появляется из-за высокого показателя углеводов, однако употребление ячменя не отразится приростом массы (если, конечно, специально не задаться целью), а при сбалансированной дозировке, наоборот, поможет похудеть.

Химический состав крупы на 100 г в виде таблицы:

Калий, мг 452,6
Магний, мг 149,9
Хлор, мг 125,1
Сера, мг 89
Кальций, мг 94
Фосфор, мг 354,1
Селен, мг 0,023
Медь, мг 0,46
Железо, мг 7,3
Бор, мг 0,031
Цинк, мг 2,7
Витамин РР, мг 4,6
Витамин Е, мг 1,68
Витамин В1, мг 0,32
Холин, мг 109,9
Витамин Н, мг 11,1
Омега-3, г 1,03

Кроме этого, в состав продукта входит клетчатка в размере 17,41 г, полезные жирные кислоты омега-6 в количестве 0,99 г, селен, тиамин и витамины К, Е, а также пантотеновая кислота.

Примечание. Чтобы весь спектр полезных элементов лучше усваивался организмом, необходимо есть пророщенный или вымоченный ячмень. Калорийность пророщенного ячменя составляет 300,1 ккал на 100 г.

Полезные свойства для здоровья

Полезные свойства ячменя для здоровья человека проявляются не только в общем улучшении самочувствия, но и в помощи в похудении. Злак оздоравливает организм, что практически сразу отображается на работе внутренних органов, а именно:

  1. Улучшается работа ЖКТ. Благодаря богатому содержанию клетчатки в составе продукта нормализуется микрофлора кишечника. Регулярное употребление в пищу злаков поможет очистить стенки кишечника и снять тяжесть в желудке. Более того, ячмень устраняет риск возникновения запоров или появления геморроя. После налаживания работы пищеварительного тракта улучшается общее самочувствие и работоспособность.
  2. Снижается чувство голода. За счет богатого химического состава ячменя, в частности присутствия в нем пищевых волокон, в желудке более длительное время сохраняется чувство сытости. Это в свою очередь приводит к уменьшению количества приемов пищи, а следовательно, – к потере лишнего веса. Во время употребления ячменя быстрее приходит чувство насыщения, а растворимая клетчатка помогает уменьшить количество жира в нижней части живота, особенно если его появление связано с гормональными расстройствами.
  3. Снижаются неприятные ощущения от такого заболевания, как артрит. Это происходит за счет входящей в состав ячменя меди, которая влияет на свободные радикалы, нейтрализуя их и ускоряя процесс регенерации клеток. Кроме того, медь положительно влияет на выработку коллагена, от которого непосредственно зависит синтез костной костей. Регулярное употребление зерна поможет избавиться от чрезмерной ломкости костей и уменьшит вероятность развития остеопороза.
  4. Снижается риск возникновения опухолей. В ячмене содержится группа фенольных соединений, которые предотвращают развитие онкологии. Систематическое употребление злаков — профилактика рака груди, толстой кишки и простаты. Полезно пить отвар из зерна ячменя, а не ограничиваться одной кашей.
  5. Укрепляется иммунная система за счет богатого содержания в составе зерна витаминов и минералов. Регулярное употребление злаковой каши снижает вероятность развития простудных заболеваний или гриппа. А благодаря наличию железа предотвращается развитие анемии. Продукт поможет организму во время простуды и защитит истощения.
  6. Уменьшается риск развития диабета за счет высокого содержания в крупе магния — благодаря этому элементу снижается уровень сахара в крови.

Кроме того, ячмень обладает свойством укреплять мышечные ткани, что помогает спортсменам нарастить мышцы, не травмируя их при этом. Злак способствует снижению количества холестерина в крови и укреплению сердца, что особенно важно во время тяжелых физических нагрузок и кардиотренировок.

© GrumJum — stock.adobe.com

Пророщенный ячмень обладает идентичными зернам полезными свойствами, но для похудения и ускорения обмена веществ лучше всего в пищу употреблять именно его (можно в виде муки).

Лечебное воздействие на организм

Не только отвары на основе ячменя обладают лечебным воздействием на организм, такой же эффект оказывает и регулярное употребление каши. Разберемся в вопросе подробнее.

  1. Цельнозерновая крупа стабилизирует гормональный фон как у женщин, так и у мужчин. Растение использует в качестве терапии при гормональных расстройствах, оно положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Элементы, содержащиеся в каше, помогают женщинам менее болезненно переносить предменструальный синдром и наступление климакса.
  2. Отвар ячменя можно использовать в профилактических целях для защиты от инфекционных заболеваний или воспалительных процессов различного характера.
  3. Регулярное употребление продукта восстанавливает остроту зрения, служит профилактикой близорукости и дальнозоркости. Особенно полезно включить ячмень в рацион людям, которые много времени проводят за экраном монитора.
  4. Регулярное употребления ячменя уменьшает склонность к аллергии.
  5. Лечебными свойствами обладает даже вода, в которой замачивалась крупа. Мытьё ног такой жидкостью замедляет развитие грибковой инфекции, а впоследствии полностью избавляет от неё.
  6. Специальная смесь помогает вылечить кашель.
  7. Отваром из ячменя лечат диатез. Для этого берут кору дуба в количестве 25-30 г, смешивают с 400 г зерен, перемалывают всё до состояния мелкой крошки. После заливают водой (до 8 л) и варят на протяжении 10-12 минут. Полученную заготовку оставляют на 1 час настаиваться, чтобы жидкость немного загустела и стала тягучей. Настойку добавляют в горячую ванну во время водных процедур.
  8. С помощью настойки из злаков можно вылечить язву и гастрит. Для этого требуется с вечера залить 100 г крупы литром очищенной воды. Утром полученную заготовку проварить минут 15-20 (воду не сливать и не менять). Затем жидкость процедить и пить перед едой три раза в день.
  9. Настойкой из ячменя лечат детскую астму за счет входящих в состав витаминов Е и С, благодаря которым отвар из зерна приобретает антиоксидантные свойства.

Продукт разрешено использовать в качестве добавки во время искусственного вскармливания грудных малышей.

© vimart — stock.adobe.com

Ячмень как косметическое средство

Ячмень как косметическое средство используется для укрепления волос и улучшения состояния кожи. Особенно эффективен экстракт ячменя. Он не только смягчает и увлажняет кожу лица, но и оказывает омолаживающее воздействие.

Примечательный факт: косметические крема на основе продукта подходят для любого типа кожи и имеет широкое применение даже у дерматологов.

Ванна с добавлением экстракта ячменя:

  • уменьшает воспалительные процессы на коже;
  • избавляет от фурункулеза;
  • убирает сыпь;
  • лечит экзему.

Этот же экстракт добавляют в средства по уходу за волосами и кожей лица, такие как:

  • маски;
  • гели;
  • шампуни;
  • бальзамы.

Экстракт ячменя обладает такими же полезными свойствами, как цельные ростки и зерна. Средство продается в аптеке в жидком или порошкообразном состоянии. Жидкий раствор обладает насыщенным ароматом и зеленоватым оттенком. Порошок, в свою очередь, насыщенно-зеленого цвета и делается непосредственно из ростков растения.

© ratmaner — stock.adobe.com

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению в пищу ячменя практически отсутствуют. В большей части случаев зерно полностью безопасно и необычайно полезно, однако во избежание возможного вреда не стоит употреблять в пищу этот продукт, если есть аллергия на злаки или индивидуальная непереносимость.

Проросший ячмень противопоказано есть в больших количествах:

  • во время беременности и вскармливания грудью из-за риска пищевого отравления;
  • при непереносимости глютена;
  • при наличии сахарного диабета необходимо заблаговременно обсудить с врачом допустимую норму употребления продукта.

За пару недель до хирургического вмешательства необходимо отказаться от употребления злаковой пищи, чтобы не было проблем с регулированием количества сахара в крови после операции.

Проростки ячменя не стоит есть детям до 12 лет. Ростки могут нанести вред подрастающему организму, вызывая расстройства в работе ЖКТ. От проростков стоит отказаться при метеоризме.

Итоги

Ячмень – доступный продукт, который подходит почти всем людям и не имеет существенных противопоказаний к употреблению. Зерно ячменя приносит многогранную пользу, ведь в состав продукта входит огромное количество витаминов, клетчатки, минералов и белка. Регулярное употребление каши помогает похудеть и улучшает состояние кожи и волос. Спортсмены используют продукт как питательное средство, с помощью которого можно нарастить мышечную массу, укрепить сердце и повысить выносливость перед силовыми тренировками. Кроме этого, отвары и настойки из ячменя обладают лечебными свойствами и имеют широкое применение в народной медицине.

Источник: cross.expert

Чеснок, как всем известно – относится к полезным овощам. Он применяется при самых разнообразных болезнях, рекомендуется и как метод для профилактики. Но какие именно у него качества и способна ли эта пряность нанести организму вред? Ниже описана польза и вред чеснока для организма человека.

Состав и калорийность чеснока

С незапамятных времен чеснок известен людям не только как кулинарная пряность, но и как целебный овощ. Именно благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу он снискал себе хорошую славу. В нем имеются витамины A, B1, B2, B3, B5, B9, C, и такие минералы как магний, цинк, натрий, кальций, калий, селен, фосфор, железо, марганец. Кроме того, в нем имеются эфирные масла, аминокислоты и прочие полезные вещества.

Калорийность чеснока в 100 г – 149 ккал

Калорийность чеснока в 100 г – 149 ккал. Это не много, поэтому его нередко применяют в диетическом питании.

Интересно!

В Древней Греции чеснок почитали и любили. Невесты на свадьбу составляли из чеснока, а также разнообразных полевых трав, венки и букеты.

Польза чеснока для организма человека

Лечебные свойства этого пряного растения изучаются учеными уже многие годы. Считается, что польза и вред чеснока для организма человека обуславливаются, прежде всего, способом употребления, а также количеством. Итак, какие качества имеет этот овощ?

  • Чеснок имеет свойство уничтожать простуду, вирусы. Причем он популярнее не только как лекарство, но и как профилактика. Справляется это средство с самыми разными бактериями, поэтому его часто просят деток кушать во время эпидемий.
  • Чеснок укрепляет иммунитет, активирует защитные силы организма.

    Чеснок имеет свойство уничтожать простуду, вирусы

  • Применяется чеснок в лечении сердца, сосудов, крови от разнообразных болезней, повышенного холестерина, высокого давления, риске появления тромбов.
  • Применяется в уничтожении гельминтов. В этом случае его разводят с молоком и используют клизму.
  • Помогает пряность и при малом гемоглобине. Делаются из него отвары с медом и употребляются по рецепту.
  • Чеснок понижает уровень глюкозы в крови, так что людям с сахарным диабетом он полезен.
  • Помогает устранять бородавки.
  • Это отличное профилактическое средство от рака. Если верить исследованиям, 1 зубок чеснока 2 раза в неделю снижает риск появления заболевания на треть.
  • Чеснок стимулирует выработку желчи и помогает перевариваться жирной пище. Именно поэтому он часто добавляется в жирные блюда.

Интересно!

Если в меру кушать чеснок, но регулярно, риск возникновения рака груди или простаты снизится на 50%!

Чем полезен чеснок для мужчин

Для здоровья мужчин эта пряность крайне рекомендована к употреблению. Ученые выделяют несколько его качеств, которые имеют весомое значение.

Для здоровья мужчин чеснок крайне рекомендован к употреблению

  • Чеснок хорошо влияет на потенцию.
  • Он лечит простатит. Особенно сильно его эффект можно заметить на ранних этапах заболевания.
  • Для спортсменов он полезен тем, что позволяет быстрее набирать мышечную массу, потому что блокирует кортизол и стимулирует работу тестостерона.

Польза и вред чеснока довольно тесно связаны. Продукт это полезный, но лишь в умеренном количестве. Если кушать его не в меру, то больше он принесет именно вреда для организма.

Польза чеснока для женщин

Для женщин пряность также важна, как и для мужской половины человечества. Он употребляется для профилактики рака женских репродуктивных органов, укрепления иммунитета. Его часто используют женщины и в косметических целях. В масках, скрабах, домашних кремах он улучшает структуру ногтей, волос, помогает избавиться от выпадения волос.

Чеснок часто используют женщины в косметических целях

Польза и вред чеснока для беременных и при лактации также изучена. При беременности этот продукт может привести матку в тонус, поэтому его практически полностью исключают из рациона. Что до периода лактации, то чеснок в это время желательно не есть, ведь он способен испортить вкус молока.

Полезные свойства для здоровья ребенка

Какая польза и вред чеснока для детей? Давать этот продукт можно детям только с 3 лет, не ранее. Пищеварительная система малыша очень чувствительная, а чеснок – агрессивный для желудка продукт, так что у деток до 3 лет пряность может вызвать гастрит, рвоту или другие проблемы.

Больше всего пользы овощ приносит детям от 6 лет и подросткам и все же в большом количестве нельзя ее кушать до подросткового возраста. Стоит ограничиваться 1 маленькой долькой или даже ее половинкой, третей частью.

Давать детям чеснок можно только с 3 лет, не ранее

Важно!

В разных случаях, деткам может быть опасно кушать чеснок, так что перед тем как вводить его в рацион, стоит проконсультироваться с педиатром.

Лечебные свойства обработанного чеснока

Многие считают, что после обработки пряность теряет все свои качества и становится бесполезной для организма. Но на самом деле это не так.

  • Маринованный чеснок если в процессе маринования не подвергался нагреванию, может иметь много положительных качеств. Он употребляется для улучшения работы иммунитета, но в больших количествах для организма опасен.
  • Вареные дольки имеют мягкий вкус. Они могут сохранять полезные свойства, если варить до 10 минут, не более! В этом случае чеснок станет очень полезен для сердца, сосудов. Если варить пряность дольше, оно потеряет все полезные вещества.
  • Жареный чеснок укрепляет организм и почти не раздражает желудок, но многие полезные свойства после жарки теряются, к примеру, противопростудные.
  • Печеный чеснок часто используется для устранения мозолей, натоптышей, облегчения боли в мышцах и суставах. Он может снимать воспаление, имеет антисептические свойства. И все же некоторая часть питательных веществ теряется при обработке.

Жареный чеснок укрепляет организм и почти не раздражает желудок

Важно!

Выбирая пряность в магазине, стоит брать абсолютно сухие головки, дольки в которых еще не начали прорастать.

  • Соленый чеснок имеет бактерицидные свойства, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему.
  • Сушеная пряность сохраняет большую часть полезных веществ. Но только если сушить самостоятельно. Покупная специя нередко получается при термической обработке, поэтому она часто вообще не имеет никаких полезных качеств.

Польза и вред чеснока обсуждаются диетологами по всему миру. Некоторые вопросы вызывают споры, но в одном согласны почти все – при длительной термической обработке теряются практически все свойства чеснока. Но если варить или жарить овощ недолго, он не теряет своих качеств и даже становится более пригодным к употреблению, потому что приобретает мягкий вкус и перестает быть опасным для слизистой желудка.

Вред и противопоказания

Вред от чеснока также можно наблюдать в определенных случаях.

  • Если организм не принимает этот продукт, стоит отказаться от него и не кушать, вне зависимости от типа обработки.
  • Чеснок провоцирует выделение желудочного сока, поэтому может появляться чувство голода. Людям с лишним весом его лучше не кушать.

    В больших объемах чеснок разъедает слизистые стенки желудка, кишечника, имеет отрицательное действие на другие органы ЖКТ

  • В больших объемах он разъедает слизистые стенки желудка, кишечника, имеет отрицательное действие на другие органы ЖКТ.
  • При язве, гастрите, проблемах печени, почек (опасных), геморрое, эпилепсии включать эту пряность в рацион не стоит.
  • Способен спровоцировать аллергическую реакцию, так что для аллергиков этот продукт под запретом.

Интересно!

Для работы мозга чеснок может быть вреден. Он приводит к невнимательности, рассеянному вниманию, снижает скорость реакции, а порой даже головную боль провоцирует!

Как видно польза и вред чеснока тесно взаимосвязаны. В небольших объемах чеснок полезен, если его кушать регулярно, а в больших – может спровоцировать серьезные проблемы. Но в определенных случаях пряность вообще противопоказана.

Нормы потребления чеснока в день

Чтобы чеснок не навредил, его рекомендуется кушать в малых объемах. Но сколько именно можно есть чеснока в сутки? Для взрослого человека достаточно будет 1-2 зубочков в сутки. Именно такое количество позволит поддерживать организм, улучшать работу иммунитета. Максимум в день можно съедать до 5 зубочков чеснока, иначе могут появиться проблемы со здоровьем. Для деток норма снижается в 2 раза.

Для взрослого человека достаточно будет 1-2 зубочков в сутки, но не более 5 штук

Натощак эту пряность лучше не кушать, она сильно раздражает желудок. А вот после плотного завтрака или во время обеда, ужина, этот продукт будет полезен.

Интересно!

Избавиться от плохого запаха изо рта после употребления чеснока можно скушав мятную конфету, семя кардамона или немного петрушки.  Но лучшим средством считают именно молоко. Им желательно ополоснуть ротовую полость, тогда запах пропадет.

Отзывы людей о пользе чеснока

Чеснок часто используется не только в кулинарии, но и для лечения, в косметологии.

  • Мария Кулич: «Чеснок люблю с детства. Но если раньше я просто его ела в небольшом количестве, то теперь также делаю из него маски для волос. Одно время были проблемы с выпадением волос, но уже больше 3 лет волосы крепкие и пышные. А все благодаря питательным маскам с чесноком! Конечно, делать их часто нельзя и запах после использования стоит не самый приятный, но качественный, ароматный шампунь может проблему исправить».
  • Тимур Варшавко: «Когда переехали с квартиры в частный дом, загородом, начали часто болеть. Регулярное проветривание дома, открытая дверь в сад, работа по участку – все это сильно утомляло, приводило к возникновению простуд. Болели часто, но затем начали кушать чеснок. 1 зубочек (маленький) в день и иммунитет снова сильный! Только нужно есть его сырым, не жарить и не варить, тогда будет и польза».
  • Валерия Губань: «Чесноком лечиться меня приучила еще бабушка. Она использовала его самыми разными способами. Примочки на больные колени, настойки от больного горла, ну и конечно кушать в свежем виде его полезно. Я использую чеснок намного чаще, чем лекарства, и потому болею редко. Он не только лечит, но и имеет профилактическое действие, кроме того усиливает иммунитет!».
Источник: fermerok.info

Терн не только вкусный, но и полезный. А как его использовать — узнаете из статьи.

Приготовление заготовок на зиму привычное дело для каждой хозяйки и, конечно же, консервируются не только овощи, но и ягоды, фрукты.

Для нас привычным является варенье и компот из яблок, груш, клубники и т. д., а вот плоды терна почему-то незаслуженно отодвигаются на второй план. Вместе с тем, плоды колючей сливы так же пригодны для приготовления лакомств на зиму.

Терн: польза и вред для мужчин и женщин, химический состав ягоды

Плоды терна в своем составе имеют множество полезных веществ, основными из них можно назвать:

  • Витамины группы В, Е
  • Кислота аскорбиновая
  • Сахара
  • Эфирные масла
  • Клетчатка
  • Аминокислоты
  • Калий, кальций и другие микроэлементы

Что касается пользы ягод терна для мужчин и женщин, она велика.


Терн

Плоды терновника оказывают такую пользу на организм человека:

  • Употребляя в умеренном количестве эти плоды можно привести в порядок работу желудка и кишечного тракта, уменьшить шанс развития гастрита, гастродуоденита и язвенной болезни. Также терн способствует выведению газов из организма, поэтому он полезен тем людям, которые страдают метеоризмом.
  • Терн выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.
  • Укрепляет иммунную систему организма, улучшает его защитные свойства.
  • Сливы благоприятно влияют на работу печени и почек, улучшая ее.
  • Показан прием данных плодов гипертоникам, так как они способны понижать артериальное давление и улучшать общее состояние.
  • Людям с сердечными недугами так же полезен терн. В этом случае он укрепляет сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Употребление этих плодов предотвращает повышение холестерина в крови.
  • Ягоды терна также могут выступать в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства, именно поэтому из них зачастую варят отвары и делают полезные настои.


Польза

  • Неплохо терн справляется с расстройством желудка.
  • Также плоды используют для избавления от лишних кг. Терн улучшает и приводит в норму обменные процессы в организме, тем самым ускоряя процесс избавления от жира.
  • Полезен терн и для кожи, он делает ее более упругой, эластичной и подтянутой.
  • С помощью этих плодов можно частично или полностью избавиться от тошноты, рвотных позывов и головокружения
  • Для мужского здоровья плоды колючей сливы также крайне важны. Терн способствует профилактике развития доброкачественной опухоли предстательной железы и улучшает мужское здоровье.
  • Женщинам плоды терна уместно употреблять во время менструации и перед ней, так как они снимают раздраженность, напряженность, болевые ощущения. Также плоды способствуют профилактике развития доброкачественной опухоли в груди.
  • В качестве антисептика терн можно использовать во время простуды и воспалительных процессов в организме.

Однако не только пользу могут приносить плоды терна, так же они могут вредить нашему здоровью.

Следует крайне внимательно употреблять терн в таких случаях:

  • Наличии аллергии на данные плоды.
  • Наличии гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни и других серьезных недугах желудочно-кишечного тракта.
  • Нельзя кушать плоды терна натощак, поскольку в их составе достаточно много кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.


Может быть и вреден

  • Нельзя употреблять плоды колючей сливы маленьким детям и взрослым, которые страдают запорами.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • Во время вынашивания ребенка.

Применение терна в народной медицине

В народной медицине применяют не только плоды терна, но и другие его части, например, кору, цветки и т. д. Каждая часть растения обладает своими свойствами и способна, так или иначе, улучшить состояние здоровья человека.

  • При болезни суставов и тканей, которая провоцируется нарушением обмена веществ в организме, используют кору терна. Для этого необходимо взять кору, вымыть и высушить ее, а затем сжечь. Далее возьмите 25 г золы, 25 г молотой корицы и 15 г молотой гвоздики. Получившуюся сухую смесь ингредиентов залейте 80 г натурального виноградного сока и перемешайте. Ежедневно перед каждым основным приемом пищи употребляйте по 1 ст. л. средства. Лечиться таким образом можно 2-3 месяца.
  • Из коры также готовят отвар, который помогает бороться с простудными недугами. Для этого очищенную, вымытую и измельченную кору колючей сливы заливают кипятком, а после немного приваривают. Готовый отвар процеживают и употребляют внутрь по ¼ стакана несколько раз в сутки. На 250 мл кипятка необходимо брать 1,5 ст. л. средства.
  • Используя подобный отвар можно делать различные примочки. Для этого запарьте кору кипятком и дайте жидкости настояться в течение 15 мин. Далее процедите средство и используйте для лечения различных высыпаний на коже, прыщей и т. д.


Применяется в медицине

  • Используя цветки колючей сливы можно привести в норму повышенное артериальное давление. Для этого 2,5 ст. л. цветков нужно залить 300 мл кипятка, дать настояться в течение получаса. Далее процеживаем жидкость и принимаем внутрь по 70 мл дважды в день, а также в момент резкого повышения артериального давления.
  • Также с помощью отвара из цветков можно полоскать больное горло. Для этого несколько ст. л. цветков залейте 0,5 л кипятка, проварите жидкость пару мин. и процедите. Дайте отвару остыть и разбавьте его 0,5 л теплой кипяченой воды. Полощите получившейся жидкостью горло минимум дважды в день.
  • Печень рекомендовано лечить свежевыжатым соком из плодов колючей сливы. Для этих целей потребуется ежедневно употреблять по 50 мл сока.

Применение терна в кулинарии

Помимо народной медицины терн пользуется популярностью и в кулинарии. Конечно же, заготовки из этого плода в кладовках у хозяек можно увидеть гораздо реже, нежели из других ягод и фруктов, однако, такие лакомства будут не только вкусными, но и полезными для здоровья.

  1. Компот из плодов колючей сливы
  • Плоды терна – 250 г
  • Вода – 2 л
  • Сахарный песок – 70 г
  • Мед – 2 ст. л.


Компот

  • Плоды необходимо перебрать, выбросить подгнившие и непригодные для еды, промыть несколько раз и поместить в глубокую кастрюлю.
  • Туда же отправляем воду и ждем, пока жидкость закипит.
  • Добавляем сахарный песок, мед и варим еще 5-7 мин.
  • Если вы варите переспевшие плоды, будет достаточно 7 мин. после закипания жидкости, иначе они попросту разварятся. Если ягоды крепкие, варите 10 мин.
  • Готовый напиток процедите, употребляйте только жидкость и ни в коем случае не оставляйте в ней плоды. В косточках колючей сливы есть ядовитое вещество, которое вредно для здоровья.
  • Если вы хотите полакомить себя вкуснейшим компотом из терна и в зимнее время, добавьте в него во время приготовления щепотку лимонной кислоты, простерилизуйте тару, разлейте по ней жидкость и закатайте. Опять же, закрывать компот на зиму можно исключительно без косточек.
  • По желанию компот можно варить из терна и других фруктов, например, яблок, груш и т. д.
  1. Варенье из терна
  • Плоды терна – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Мятная эссенция – пару капель


Варенье

  • Для приготовления такой сладости нужно использовать спелые плоды, иначе она получится не такой вкусной. Переберите плоды, выбросьте надбитые, поврежденные насекомыми и подгнившие, вымойте и переложите в большую емкость, которую можно ставить на плиту.
  • Влейте в емкость воду и на медленном огне приварите плоды. Сначала доведите содержимое емкости до кипения, а после варите до мягкости плодов.
  • После этого оставьте приваренные плоды остывать. После полного остывания удалите из плодов косточки.
  • Верните плоды в емкость.
  • Из указанного количества сахарного песка и воды нужно приготовить сироп
  • Отправляем к плодам готовой сироп, несколько капель мятной эссенции по вкусу и варим все ингредиенты примерно 60 мин. на самом тихом огне.
  • В это время простерилизуйте тару, лучше всего использовать не больше емкости, например, 250 г, чтобы открытое лакомство долго не стояло.
  • Раскладываем варенье по таре и закрываем ее, даем остыть, а после переставляем в прохладное место, хотя терновое варенье стоит и при комнатной температуре.
  1. Джем из терна
  • Плоды терна – 700 г
  • Вода – 150 мл
  • Сахарный песок – 500 г


Терновый джем

  • Плоды терна переберите, удалите все непригодные в еду и вымойте. Откиньте их на дуршлаг, дабы вся жидкость с них стекла.
  • Поместите плоды в кастрюлю и сюда же влейте воду. Варим плоды после закипания воды пару мин.
  • Далее, используя мелкое сито, перетрите плоды. Таким образом мы отделим кожицу и косточки от мякоти сливы. Дальше для приготовления джема мы будем использовать только протертую мякоть.
  • Выложите мякоть в емкость с толстым дном и засыпьте ее сахарным песком. Варите содержимое емкости после закипания 10-15 мин. на сильном огне. Во время этого процесса начнет образовываться пена, ее нужно обязательно снимать. После варите джем еще 5-10 мин., но уже на самом тихом огне.
  • Тару, в которой будете закрывать джем, обязательно простерилизуйте.
  • Готовое лакомство распределите по таре и закройте.
  • Хранить такую сладость можно даже на кухонном столе.
  1. Отвар из терна
  • Плоды терна – 200 г
  • Вода – 1 л


Отвар

  • Выберите самые крепкие и спелые плоды, переберите их и промойте.
  • Поместите в кастрюлю.
  • Воду закипятите и залейте ею плоды.
  • Закройте емкость крышкой и оставьте ее содержимое настаиваться примерно на 1-1,5 час.
  • После удалите сливы из отвара.

Плоды колючей сливы – неплохая альтернатива более привычным для нас фруктам и ягодам. Правильно приготовив лакомства из этих плодов можно получить хороший запас витаминов и полезных веществ.

Видео: Полезные свойства дикой сливы терн

Источник: heaclub.ru