Чем полезен лук для человека – 9 фактов с научным обоснованием


Интересные факты о луке

  • Лук (Allium) – род двулетних и многолетних растений, относимых к подсемейству Луковые.
  • Латинское научное название – allium – было дано Карлом Линнеем и происходит от латинского названия чеснока, а оно, в свою очередь, по одной версии, связано с кельтским словом all – жгучий; другая версия выводит название от латинского halare – пахнуть.

    • В роду Лук более 900 видов, которые произрастают естественно в Северном полушарии. Представители рода растут в степи, на лугах, в лесах.
    • 228 видов лука являются овощными культурами.

    • Родину лука установить сложно. Большинство исследователей считают, что лук происходит из Юго-Западной Азии.
    • Есть очень древние – из бронзового века – свидетельства об употреблении лука в Европе.

      • В вавилонской коллекции Йельского университета находятся три небольшие глиняные таблички, которые являются первыми из известных нам кулинарных книг. В них описана «кулинарная традиция, поражающая своим богатством, изяществом и мастерством», со многими ароматами и вкусами, знакомыми нам и сегодня. Оказалось, что в Древней Месопотамии просто обожали всю семью луковых. Месопотамцы широко использовали не только с обычный лук, но и с порей, чеснок и лук шалот.

        • В Древнем Египте лук и чеснок были известны за 2020 лет до н. э. Историк Геродот, живший в Древней Греции 2020 лет назад, отмечал, что на пирамиде Хеопса была надпись, сколько чеснока и лука истрачено в пищу рабочим. Она гласила: «На редьку, лук и чеснок на пищу рабам было затрачено 2020 таланов серебра».

          • Изображение лука ученые археологи обнаружили на гробнице Тутанхамона, относящейся к 2020 году до н. э.
          • Известно, что 2020 лет тому назад лук выращивали в Китае, Индии.

            • Лук обязательно входил в провиант благородных рыцарей в Средние века, во времена Крестовых походов. Своих пленных соотечественников французы выменивали у сарацинов, платя по восемь луковиц за человека.
            • В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, сначала он был высажен на острове Изабелла, а потом распространился по всему материку.

              • Если посчитать потребление лука на душу населения, то мировым чемпионом становится Ливия, где по данным ООН среднестатистический гражданин съедает более 33 кг лука в год. «Мы добавляем лук во все», — говорят ливийцы. На втором месте находится Сенегал, жители которого в среднем потребляют около 22 кг лука в год. Жители Британии съедают где-то около 9,3 кг на человека в год. А вот жители Франции, которых британцы традиционно считают «поедателями лука», на самом деле обходятся скромными 5,6 кг на человека.
              • В Индии ни одна трапеза не обходится без лука. Колебания в стоимости лука заметны каждому простому человеку. Политический вес лука объясняется тем, что этот овощ – неотъемлемая часть жизни почти каждого индийского дома. Возможно, самый показательный случай такого рода был в 2020 году, когда аналитики связывали поражение правящей партии BJP на выборах в Дели с подорожанием лука.
              • Широко распространенный репчатый лук получил свое название от внешней схожести с репой.
              • Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. В VI веке, согласно легенде, епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, происходившей на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому 1 марта ежегодно жители Уэлься отмечают национальный праздник – День святого Давида.
              • В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6 % сахара. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.

                • Лук – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп.
                • В народе говорят, что лук — от семи недуг.
                • Замечено, что люди, работающие в теплице, где выращивается зеленый лук, даже во время самых жестоких эпидемий не болеют гриппом.
                • Чтобы укрепить иммунитет и в холодное время года не заболеть, рекомендуется съедать по пол-луковицы в день.

                  • Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос, пчел и шмелей. Для этого необходимо в место укуса сразу втереть луковый сок.
                  • Научно доказано, что вещества, вызывающие вкус, запах лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.
                  • Загадка: «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает».
                  • Причина такой слезоточивости лука кроется в особом веществе – лакриматоре (от латинского lacrima – слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и, в частности, в слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку глаза. И теперь ясно, почему лук чистят, смачивая его или нож водой – лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора тоже резко снижается.

                  • Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
                  • Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли.
                  • Луком можно лечить укусы насекомых. Для этого достаточно просто приложить к месту укуса нарезанный лук. Он вытянет яд, уменьшит отек и ускорит заживление кожи.

                  • Луковый сок — высокоэффективный сироп от кашля, но употреблять его в таком виде довольно неприятно. Поэтому при кашле лучше положить кусочек луковицы в ухо. Таким образом луковый сок попадет в кровь и избавит от неприятного кашля.
                  • Лук сбивает температуру. Если у ребенка высокая температура, нужно нарезать лук кольцами и смочить его в яблочном уксусе. Затем с помощью носочков прикладываем лук к ступням. Стоит положить кусочки лука в уши. Жар от такого лекарства спадает очень быстро.

                    Перейти к статье Интересные факты об овощах

                      Источник: www.smirnova-tatjana.ru

                      Репчатый лук используется в медицинских целях ещё со времён Гиппократа. Он богат витаминами, минералами и мощными антиоксидантами.

                      Регулярное употребление сырого лука способно снизить риск развития распространённых заболеваний, таких как: сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и другие.

                      Кроме того, лук улучшает состояние кожных покровов и волос, укрепляет костную ткань, повышает потенцию у мужчин.

                      9 полезных свойств

                      Репчатый лук имеет мощную доказательную базу относительно его пользы для организма человека и широко применяется не только в альтернативной медицине, но и в практическом здравоохранении. Ниже рассмотрены 9 основных достоинств.

                      1. Богатый состав

                      Лук имеет достаточно низкую энергетическую ценность. В 100 граммах растения содержится 45 калорий, а также следующие вещества:

                      Наименование элемента Процент от суточной потребности на 100 грамм
                      Витамин C 11,1 %
                      Витамин B6 6 %
                      Витамин B1 3,3 %
                      Витамин PP 2,5 %
                      Витамин B9 2,3 %
                      Марганец 11,5 %
                      Медь 9 %
                      Фосфор 7,3 %
                      Цинк 7,1 %
                      Калий 7 %

                      Лук – богатый источник антиоксидантных веществ, обладающих массой полезных свойств для здоровья: от уменьшения уровня холестерина в крови до предотвращения злокачественных новообразований.

                      Он также богат витамином С, который необходим для корректной работы иммунной системы, ускорения регенерации повреждённых тканей, повышения биологической доступности поступающего с пищей железа, а также для защиты всех клеток от воздействия свободных радикалов.

                      Витамины группы В (В9, В6) – регуляторы обмена веществ. Они необходимы для выработки эритроцитов в красном костном мозге и передачи нервных импульсов.

                      Репчатый лук содержит значительный объём калия, который отвечает за здоровье всех мышц в организме, включая сердце.

                      Таким образом, лук – это низкокалорийный, но крайне полезный продукт, содержащий много ценных витаминов и минералов

                      2. Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

                      Лук содержит антиоксиданты, которые угнетают хроническое воспаление в стенке толстого кишечника, снижают уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП), уменьшают артериальное давление.

                      По данным учёных из Ирана, употребление 45 грамм лука на протяжении 8 недель приводит к снижению общего холестерина, а также ЛПНП и ТАГ.

                      Выраженное противовоспалительное действие растения защищает эндотелий сосудов от повреждения и препятствует образованию тромбов.

                      Совокупность описанных свойств снижает риск развития самых распространённых и опасных сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт, ТЭЛА).

                      Немецкие специалисты доказали, что, при регулярном употреблении, лук снижает уровень систолического артериального давления на 5-7 %, диастолического – на 3-4 %. Он может использоваться для профилактики гипертонии или для её лечения (совместно с антигипертензивными медикаментами).

                      Лук способствует профилактике раннего развития атеросклероза и гипертонической болезни, которые могут привести к фатальным сердечно-сосудистым осложнениям.

                      3. Антиоксидантное действие

                      По информации норвежских учёных, лук содержит более 25 различных флавоноидов (в основном – антоцианов).

                      Флавоноиды — это природные антиоксидантные вещества, которые ингибируют окислительный стресс, приводящий к таким заболеваниям, как рак, сахарный диабет II типа, ишемическая болезнь сердца.

                      Употребление лука снижает вероятность злокачественного перерождения клеток толстого кишечника и простаты.

                      Доказано, что растение снижает вероятность развития инфаркта миокарда на 32%, а риск смерти от данного заболевания уменьшается на 14 %.

                      Лук – ценный источник антиоксидантных веществ, защищающих организм человека от многих опасных патологий.

                      4. Профилактика развития рака

                      Употребление в пищу любых растений рода Лук (все виды лука и чеснок) связано с более низкой встречаемостью некоторых злокачественных новообразований (рак желудка, толстой и прямой кишки).

                      Зарубежные исследования демонстрируют, что богатый луком рацион уменьшает вероятность развития рака желудка на 22%, а вероятность колоректального рака снижается на 15%.

                      Положительные эффекты связаны с наличием особых соединений серы и антиоксидантных веществ в составе растения.

                      Лук предотвращает развитие злокачественных новообразований. Эффект достигается за счёт высокого содержания антиоксидантов и соединений серы.

                      5. Снижение уровня глюкозы в крови

                      По данным учёных, употребление 100 граммов лука снижает уровень сахара в крови на 1,5-2 ммоль/л спустя 4 часа.

                      Выраженный гипогликемический эффект обуславливает возможность использования растения для профилактики сахарного диабета.

                      Положительные результаты были получены также в ходе проведения экспериментов на животных.

                      Доказано, что лук снижает не только уровень глюкозы в крови, но и процентное содержание жира в организме, который выступает в роли фактора риска развития сахарного диабета II типа.

                      Действие, предположительно, связано с высоким содержанием кверцетина и соединений серы.

                      Лук может использоваться для профилактики сахарного диабета II типа ввиду выраженного гипогликемического действия.

                      6. Укрепление костей

                      Китайские учёные обнаружили, что употребление 100 мл лукового сока на протяжении 2 месяцев приводит к повышению минеральной плотности костей.

                      Эффект наиболее выражен у женщин в период постменопаузы, для которых характерно возрастное развитие остеопороза – «разрежения» тканей костей.

                      По данным американских специалистов, употребление любого количества лука минимум 1 раз в сутки повышает плотность костной ткани на 5%.

                      Описанные положительные эффекты позволяют предотвратить раннее развитие остеопороза и обеспечить надёжную профилактику патологических переломов. Например, доказано, что даже нерегулярное включение лука в рацион уменьшает риск перелома шейки бедра на 20%.

                      Потребление лука ассоциировано с повышением минеральной плотности костей и снижение риска появления патологических переломов.

                      7. Антибактериальное действие

                      Установлено, что репчатый лук угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, синегнойной палочки, золотистого стафилококка, восковидной бациллы.

                      Удивительно, но растение даже предотвращает размножение холерного вибриона – возбудителя смертельно опасного заболевания – холеры, крайне распространённого в странах с низким уровнем жизни.

                      Японские учёные подчёркивают высокую эффективность лука в отношении Хеликобактер Пилори – микроорганизма, вызывающего воспалительное поражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

                      Лук ингибирует рост и размножение множества опасных микроорганизмов.

                      8. Мужское здоровье

                      По мнению научного сообщества, луковый сок снижает риск развития рака предстательной железы у мужчин, а также способствует повышению либидо и притока крови к половым органам.

                      Молодой лук в свежем виде, при регулярном включении в рацион, повышает количество сперматозоидов, а также делает их более активными. Данная особенность позволяет рекомендовать растение в качестве средства для лечения мужского бесплодия.

                      Лук обладает массой преимуществ для мужского организма: от профилактики рака предстательной железы до лечения бесплодия и повышения либидо.

                      9. Улучшение состояния кожи и волос

                      Витамин С, содержащийся в луке, стимулирует образование коллагена, отвечающего за эластичность кожных покровов. При регулярном употреблении растения замедляется образование морщин.

                      Лук также способен предупредить старение.

                      Ряд антиоксидантов, а также витамины С, А и Е защищают кожные покровы от крайне опасного ультрафиолетового излучения и свободно-радикальных механизмов, а кверцетин увлажняет кожу и делает её более мягкой.

                      Отмечается положительное влияние растения и на рост волос. Лук может предотвратить облысение и уменьшить жирный блеск волосяного покрова.

                      Употребление репчатого лука улучшает здоровье кожи и волос.

                      Возможный вред и противопоказания

                      Бесспорно, лук – крайне полезный продукт, необходимый для полноценной работы организма. Однако у растения имеется определённый спектр побочных реакций и противопоказаний. К нежелательным эффектам относятся:

                      1. Неприятный запах изо рта. Отмечается практически всегда после употребления растения. Для устранения можно разжевать в ротовой полости петрушку, слегка поджаренный хлеб или грецкие орехи.
                      2. Диспепсические расстройства (изжога, тошнота, отрыжка содержимым желудка). Обычно наблюдаются при чрезмерном употреблении лука (более 300 грамм за один раз) или при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы.
                      3. Нарушения ритма сердца. При наличии сердечной недостаточности или ишемической болезни сердца рекомендуется отказаться от лука. Растение обладает выраженным тонизирующим эффектом и может спровоцировать развитие аритмий.

                      Таким образом, не следует употреблять репчатый лук при следующих противопоказаниях:

                      • обострение хронических или острые заболевания пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, дуоденит, энтерит, ГЭРБ);
                      • ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда в анамнезе (растение эффективно только в целях профилактики данных патологий);
                      • хроническая сердечная недостаточность;
                      • тахиситолические формы аритмий.

                      Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления лука во время беременности. Лук – богатый источник фолиевой кислоты, витамина С и ряда других веществ, крайне важных для нормального развития плода.

                      Недостаток фолиевой кислоты приводит к порокам формирования сердечно-сосудистой и нервной систем, витамина С – к манифестации инфекционно-воспалительных патологий у будущего ребёнка.

                      Рекомендуемая суточная норма для беременных – ½ луковицы.

                      Лук имеет противопоказания, а также возможно развитие побочных эффектов.

                      Ответы на вопросы

                      Ниже рассмотрены самые спорные моменты относительно использования лука.

                      1. В каком виде его лучше употреблять? Рекомендуется отдавать предпочтение свежему луку в сыром виде. Варёный, тушёный и запечёный лук теряет часть полезных свойств. А жаренный лук содержит в себе канцерогенные соединения, которые способны повысить вероятность развития злокачественных новообразований в толстом кишечнике.
                      2. Сколько можно есть в день? Рекомендуемая максимальная суточная норма лука – 100 грамм или 1 луковица.
                      3. Сравнение с чесноком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором лечебных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно образование ядовитых побочных продуктов в организме – производных сероводорода. Следовательно, лук может считаться более полезным, чем чеснок.
                      4. Полезен ли маринованный лук? Нет! Под воздействием уксуса наблюдается снижение концентрации полезных веществ, а также появляется выраженное ульцерогенное (язвообразующее) действие по отношению к слизистой оболочке желудка.
                      5. Можно ли его детям? Да. Лук можно вводить в рацион ребёнка с 8-месячного возраста, начиная с 5 грамм в неделю.его следует давать ребёнку в отварном виде совместно с мясными или овощными пюре.
                      6. Применение отваров и настоев. Отвары и настои в классическом варианте изготавливаются на основе шелухи луки. В народной медицине они используются для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, ускорения заживления повреждённых участков кожи и снижения уровня холестерина в крови. Однако научных исследований, подтверждающих подобные целебные свойства, на данный момент нет.

                      Заключение

                      1. Таким образом, лук содержит много ценных витаминов, микро- и макроэлементов, а также антиоксидантов.
                      2. Лук используют для улучшения здоровья пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной и опорно-двигательной систем.
                      3. Также растение способно предотвратить развитие злокачественных новообразований, улучшить мужское здоровье и повысить эстетические качества кожных покровов.
                      4. К приёму лука следует относиться осторожно ввиду наличия противопоказаний и возможности развития нежелательных реакций.
                      Источник: WikiFood.online

                      Лук – это одна из самых употребляемых культур в нашей стране.

                      Его добавляют в различные блюда, жарят и маринуют. Не все знают, что помимо вкусовых ощущений, он улучшает работу сердца и сосудов. Это связано с его полезными свойствами, практически ни в чем не уступающие чесноку.

                      Состав и пищевая ценность

                      Ученые уже давно пришли к выводу, что лук, в особенности красный, полезен для сердца. Никакого особенно секрета этот продукт не содержит, кроме пользы, вызываемой особым химическим составом. В его состав входят следующие вещества:

                      • фолиевая кислота;
                      • марганец;
                      • пищевые волокна;
                      • флавоноиды;
                      • сера;
                      • витамин С;
                      • фитонциды;
                      • витамины группы B.

                      Влияние на сердечно-сосудистую систему

                      Хотя положительное влияние очевидно, не стоит забывать, что есть диагнозы и патологические состояния человека, при которых этот продукт употреблять не рекомендуется. Нужно внимательно изучить противопоказания и пользу продукта, чтобы понять подходит ли он для ежедневного рациона или нет.

                      5 положительных свойств

                      Рассмотрим 5 важных факторов:

                      1. Исследования лука показали, что он не только эффективно укрепляет сердечную мышцу, но и выводит вредные вещества из организма.
                      2. Лук укрепляет иммунитет и способен наладить кровеносную систему.
                      3. Повышенное содержание железа в продукте справляется с анемией. После того, как лук проходит термическую обработку, полезные свойства не пропадают, в том числе и содержание железа в нем.
                      4. Нервная система успокаивается, а сон становится продолжительнее.
                      5. Лук способствует борьбе с атеросклерозом и нарушениями пищеварения.

                      Все эти свойства дали людям возможность защитить свое сердце и другие органы доступным способом.

                      Калий в составе продукта положительным образом влияет на работу сердца.

                      Когда он может быть вреден?

                      Далеко не каждому человеку можно принимать в пищу репчатый лук. Несмотря на его полезные свойства, у него имеется ряд противопоказаний. К ним относят следующие факторы:

                      • болезни печени;
                      • серьезные заболевания сердца;
                      • поскольку лук может повысить артериальное давление, он противопоказан при гипертонии;
                      • нарушение метаболизма также влечет негативные последствия в виде газов и напряжения в области живота;
                      • овощ способен спровоцировать приступ астмы, поэтому люди страдающие от этого недуга, не должны его принимать.

                      Описанные выше противопоказания относятся только к репчатому луку в сыром виде, именно он может быть вреден для сердца и других органов. В обработанной форме, то есть после жарки, тушения или запекания он безвреден.

                      Применение при аритмии

                      Аритмия характеризуется учащенным сердцебиением, а также скачками в его ритме.

                      Этому могут способствовать и другие причины, например стрессы или прочие сопутствующие заболевания. Поэтому ставить диагноз может только врач.

                      Народная медицина гласит, что употребление лука при этом недуге, способно нормализовать процесс сердцебиения, благодаря калию и витаминам в составе продукта.

                      При тахикардии

                      Под тахикардией понимают учащенное сердцебиение. Удары сердца, как правило, более 95 ударов в минуту. Этот вид заболевания может быть вызван множеством факторов, в том числе и чрезмерным употреблением кофейных напитков.

                      Находящиеся в составе лука витамины могут улучшить ситуацию, но нельзя забывать о медикаментозных препаратах. Народное лечение нужно применять в комплексе со средствами официальной медицины.

                      После инфаркта

                      Лук применяют в качестве профилактики против инфаркта. Обычно специалисты советуют совмещать его вместе с чесноком, что способно дать двойной эффект. Прежде всего, нужно избавиться от лишнего холестерина и очистить сосуды. Это при этом виде недуга главное. Поэтому здоровое питание, включающее лук – это залог профилактических мероприятий и успешного лечения.

                      3 лечебных рецепта

                      Существует множество народных рецептов, где лук употребляют как самостоятельный продукт или перемешивают с иными ингредиентами. Многие из них приносят пользу и укрепляют работу сердца и сосудов.

                      1. С медом

                      Один из самых распространенных рецептов, заключается в перемешивании меда и лука в соотношении 1:1.

                      Полученная смесь храниться в холодильнике. Ее употребляют за час до приема пищи. Как правило, 3 раза в день.

                      Этот рецепт понижает давление и оказывает общеукрепляющее воздействие на сердечную мышцу. Этот способ действует на сосуды, очищая их.

                      2. Сушеный репчатый лук

                      Этот рецепт прост в приготовлении. Все что потребуется, это измельчить луковые головки и высушить их. Дело в том, что этот продукт в высушенном виде накапливает витамин B и повышает его при этом процессе. В сушеном продукте концентрация витамина B в шесть раз выше, чем в сыром.

                      Продукт восстанавливает работу сердца и улучшает память при регулярном приеме.

                      3. Мазь из шелухи

                      Обычно шелуху от лука выбрасывают, не предполагая о ее положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему и против грибковых и инфекционных заболеваний.

                      Из нее можно приготовить мазь и пользоваться ей на благо своему здоровью. Для этого нужно растереть шелуху и смешать получившуюся жидкость с питательным кремом в соотношении 1:3.

                      Мазь хранят в темном месте и наносят на кожу по мере необходимости. Перед применением, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

                      Еще 4 положительных свойства этого овоща

                      Лук славится многими свойствами и положительно влияет не только на сосуды и сердце, но и на все органы в организме человека. Основными полезными свойствами являются:

                      1. Очистка крови и сосудов. Вредные вещества, под воздействием витаминов и серосодержащих элементов, выводятся из тела человека.
                      2. Защита от простудных болезней. Это результат действия фитонцидов на вредоносные бактерии и вирусы.
                      3. Профилактика онкологии. Лук в пище резко снижает риск возникновения опухолевых заболеваний, поскольку в нем содержится высокое число фитонцидов.
                      4. Защита организма от вредного излучения. При регулярном употреблении луковиц, риск получить вредоносное влияние от рентгеновского или ультрафиолетового излучения снижается.

                      Ознакомьтесь также с инфографикой:

                      А теперь обсудим, кому его есть нельзя.

                      Противопоказания

                      Наряду с положительным воздействием, лук может нанести вред организму. Его употребление нужно ограничить в следующих случаях:

                      • если имеются проблемы с ЖКТ или почками лук нельзя применять;
                      • астматикам продукт полностью противопоказан;
                      • при болезнях желудка сырой лук употреблять нельзя.

                      Какие еще продукты нужно употреблять?

                      Рацион питания должен строиться на тех продуктах, которые приносят пользу, а не вред телу. Защита сердца и сосудов требует тщательного подбора пищи. К полезной, с медицинской точки зрения, пище относят:

                      1. авокадо, поскольку в нем содержится полезный жир, влияющий на здоровье сердечной мышцы и сосудов;
                      2. злаки и бобовые, где множество клетчатки, необходимой для правильного кровообращения и работы сердца;
                      3. овощи, в том числе листовые, способны дать необходимые витамины для защиты сердца от сбоев. Наиболее проверенными вариантами являются: тыква, некоторые виды перца;
                      4. жирная рыба с содержанием омега-3 чистить сосуды и выводит лишние токсины.

                      Заключение

                      Воздействие лука, как продукта для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, очевидно. Однако нельзя забывать о мерах предосторожности и индивидуальной непереносимости этого продукта. Поэтому окончательное решение о приеме продукта должно оставаться за лечащим врачом.

                      Источник: WikiFood.online