Через сколько обычно падает температура при приеме антибиотика?


Антибиотики – это достаточно серьезная группа препаратов. Без назначения квалифицированного врача принимать их категорически запрещено. Однако в случае правильного употребления они бывают очень эффективны. Например, если температура держится на протяжении долгого времени, антибиотики могут помочь. Но бывают случаи, когда этого не происходит. В данном обзоре мы подробно рассмотрим, сбивают ли антибиотики температуру. Как правильно подобрать курс лечения и многое другое.

Почему держится температура?

Итак, что об этом необходимо знать? У многих людей возникает вполне закономерный вопрос: почему несмотря на прием антибактериальных препаратов состояние не улучшается? И стоит ли сбивать температуру при приеме антибиотиков? Данная ситуация может быть обусловлена влиянием следующих факторов:

  • Необоснованное использование лекарственных препаратов. Антибактериальная терапия неэффективна при грибковых и вирусных заболеваниях.
  • Отсутствие чувствительности бактерий к действующим веществам препарата. Если не провести соответствующего обследования, может оказаться, что рассматриваемый тип патогенных микроорганизмов просто не реагирует на антибиотик.
  • Неподходящая схема лечения. Врач мог неправильно подобрать дозировку препарата, в результате активность бактерий не снижается и продолжает оказывать негативное влияние на организм человека.
  • Побочные эффекты: иногда сами антибактериальные препараты вызывают рост температуры.
  • Развитие инфекции: если состояние человека сперва улучшилось, а через некоторое время снова наступило ухудшение, то, скорее всего, к первичному заболеванию присоединилась дополнительная инфекция.

Должен ли антибиотик сбивать температуру? Сами по себе антибактериальные препараты не предназначены для снятия жара. Использование таких средств оказывает влияние только на возбудителей инфекции. При этом действующие вещества не затрагивают центры терморегуляции. Поэтому если необходим быстрый эффект, лучше использовать жаропонижающие лекарства.

Особенности применения

Многих интересует, через какое время после начала антибактериальной терапии начинает снижаться температура. Улучшения в состоянии обычно наблюдаются спустя 3-4 суток. Не стоит ожидать моментального эффекта от использования антибиотиков. Стоит также учитывать, что применять данные средства следует только в случае крайней необходимости. Иначе может возникнуть риск угнетения иммунной системы. Кроме того, антибиотики оказывают негативное воздействие на кроветворный процесс, органы пищеварения и печень.

Применять данные препараты можно только в том случае, если заболевание имеет бактериальный характер. Нужно ли сбивать температуру при приеме антибиотиков? Если после начала терапии жар держится более 3-4 дней, это может свидетельствовать о том, что антибактериальная терапия не дает результатов.

Увеличение жара

Иногда после начала приема антибиотиков температура тела становится больше. Подобная реакция может являться следствием аллергии на использование препарата. Особую опасность в данном случае представляет группа пенициллинов. Как правило, реакция возникает при повторном использовании препаратов. Если жар вызван аллергией, он полностью пропадет при отмене лекарства. Показатель температуры при аллергии может подниматься до 39-40 градусов. К побочным эффектам можно также отнести тахикардию.

Как принимать?

Нужно ли при температуре давать антибиотик? Если причиной жара стала бактериальная инфекция, то медикамент поможет вылечить его причину. При правильном использовании антибактериальных препаратов может наблюдаться увеличение температуры до отметки 37 градусов. Это объясняется массовой гибелью вредных микроорганизмов. Обычно данный процесс сопровождается поступлением в кровь большого количества токсинов. Такая температура при приеме антибиотиков является совершенно нормальной и не нуждается в специальной терапии.

Как снять жар?

Можно ли сбивать температуру при приеме антибиотиков? Это должен решать только врач. Прежде чем прийти к правильному решению, специалист должен установить истинную причину жара. Если ей стала аллергическая реакция, то следует отменить антибиотик и назначить другой. Дополнительной мерой может стать прием антигистаминных препаратов.

Если лечение было подобрано правильно, но температура сохраняется, врач может порекомендовать увеличить количество потребляемой жидкости. Это поможет ускорить процесс выведения токсинов из организма и нормализовать состояние.

Как работает медикамент?

Многие молодые родители не знают ответа на вопрос, сбивает ли антибиотик температуру у ребенка. Вопреки распространенному мнению, антибактериальные препараты жар не снижают. Их действие направлено на борьбу с воспалительным процессом, вызванным бактериями. При приеме антибиотиков жар может спасть как спустя несколько часов, так и спустя несколько дней. В среднем он проходит через 1-3 дня.

При высокой температуре малышу следует дать жаропонижающее. Лучше всего помогают средства на основе ибупрофена и парацетамола. Другие препараты детям противопоказаны. К примеру, аспирин, который хорошо помогает взрослым, у малышей может вызвать тяжелые реакции.

Форма выпуска

Что об этом необходимо знать? Теперь, когда мы разобрались, снижает ли антибиотик температуру, можно поговорить о форме выпуска данных препаратов. Для малышей обычно используются следующие варианты:

  • растворимые таблетки: их можно давать ребенку с чаем или молоком;
  • порошки для приготовления суспензии: лекарство в такой форме дают ребенку с ложки, запивая небольшим количеством воды;
  • сиропы и гранулы.

Существуют также наружные формы применения антибиотиков: спреи, капли и мази.

Бактерии и вирусы

Сбивают ли антибиотики температуру? Данные препараты будут эффективны только в случае бактериальной инфекции. При заболеваниях вирусной природы они бесполезны, даже наоборот, могут только подорвать иммунитет. Следует учитывать, что в 80 % случаев недуг у детей вызывают вирусы. Бактериальная инфекция появляется уже в виде осложнения. Выглядит это обычно следующим образом: малыш заболевает, несколько дней спустя, после того как температура спала, болезнь как будто возвращается. Однако есть некоторые отличия. Если при вирусной инфекции выделения из носа обычно имеют беловатый или прозрачный цвет, то при бактериальной они уже более густые и желто-зеленые.

Для лечения заболеваний вирусной природы необходимо использовать противовирусные средства, укрепляющие иммунитет. Если же причина плохого самочувствия заключается в деятельности вредоносных бактерий, то для лечения следует использовать антибиотики. Но это не значит, что при простом рините и обложенном горле нужно прибегать к антибактериальной терапии. Здесь можно справиться и при помощи таких щадящих средств, как полоскания содой или травяными отварами.

Советы специалистов

Снижает ли антибиотик температуру? Каково мнение специалистов на этот счет? Педиатры подтверждают, что после назначения антибиотиков улучшение состояния наблюдается далеко не сразу. Бывают даже случаи, когда на определенное время возникают ухудшения. Главная причина этого – токсины, накапливающиеся в крови из-за гибели бактерий. Поэтому если после приема препаратов наблюдается повышение температуры, это еще не означает, что назначенное лечение неэффективно.

Лекарственные средства ребенку можно давать только по назначению врача. Самолечением лучше не заниматься. Только доктор может правильно подобрать дозу препарата и предусмотреть, какой может быть реакция организма. Родителям следует знать, что существует два типа антибиотиков – бактерицидные и бактериостатические. Антибиотики бактерицидного типа призваны уничтожать бактерии, а препараты бактериостатического содержания не дают им размножаться. В случае если лекарство было неправильно подобрано, врач может назначить более эффективный препарат. Педиатры обычно стараются назначать антибиотики широкого спектра действия. В идеале вообще нужно сдать анализ на определение чувствительности микробов к тому или иному типу антибактериальных препаратов. Однако результатов посева иногда приходится ждать несколько дней. При серьезных заболеваниях промедление может быть чревато развитием таких осложнений, как гнойный отит, гайморит или пневмония.

Что следует знать родителям при назначении антибиотиков ребенка? Во-первых, постарайтесь узнать у врача, почему он подозревает бактериальную инфекцию. Попросите дать вам назначение на анализы для определения причины заболевания и резистентности бактерий к различным типам антибиотиков.

Заключение

В данном обзоре мы рассмотрели ответ на вопрос, сбивают ли антибиотики температуру. В случае серьезной бактериальной инфекции обязательной частью комплексной терапии является прием антибактериальных препаратов. Спустя 1-3 дня после начала лечения могут наблюдаться улучшения, в том числе и снижение температуры тела. Для срочного снятия жара лучше использовать специальные жаропонижающие препараты на основе ибупрофена и парацетамола.

Источник: FB.ru

В четверг поднялась температура

На второй день вызвала педиатра, сказала горло красное, прописала все для горла. На мой вопрос что с ребенком, сказала — ну, это вирус такой сейчас

На третий день температура все еще 39.5 , которая сбивается на 4 часа только и я решила вечером вызвать неотложку, чтоб выписали антибиотики. Приехала скорая т.к неотложка отказалась от нас, типа высокая температура , пусть лучше скорая. Посмотрели, сказали на горле налет и гной, прописывать какие либо лекарства они не имеют права и посоветовали на утро вызвать из поликлиники, чтоб прописали, что пить

На 4 день пришел врач и выписал антибиотики. 
Температура повышалась в обед и к вечеру до 38.5

Сегодня 2-й день приема антибиотиков и опять вот 38.5

Когда уже отпустит?
Мы уже 5-й день пьем жаропонижающие ((

Пропили недавно витамины..и прям совершенно бестолку

Источник: deti.mail.ru
Предыдущая тема :: Следующая тема   Автор Сообщение Крепыш
Студент


Добавлено: Пн Окт 17, 2020 12:20     Простите за резкость, но я искренне Вас не понимаю… Когда ребенок болен, когда температура высокая, то решение нужно принимать с врачом, а не тут.

1)участковый врач. Не устраивает, сомневаетесь и тп, то:

2)скорая, решать вопрос со стационаром или

3)хватать ребенка, такси, соседа с машиной и тп и в поликлинику к зав.отд или просто к дежурному врчу И БЕЗ ОЧЕРЕДИ к нему на осмотр или к лору так же и тп

4) вызвать из частного центра врача на дом, хоть педиатра, хоть лора

И обильно поить, регулярно проветривать комнату, следить за состоянием ребенка, соблюдать рекомендации того врача, которому доверяете

Вернуться к началу   ile
Профессор

Вернуться к началу   Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 102808
В дневниках: 34243
Откуда: Н-ск, спальный район

Добавлено: Пн Окт 17, 2020 12:53    
Крепыш

Наши педиатры участковые всегда предупреждели: не будет лучше, не будет падать температура — ВЫЗЫВАЙТЕ НАС СНОВА!

_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА

Вернуться к началу   Крепыш
Студент

На сайте с 15.09.09
Сообщения: 1717
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск, А. Лежена

Вернуться к началу   Sunday
Профессор

На сайте с 28.03.09
Сообщения: 6360
В дневниках: 232
Откуда: Новосибирск

Вернуться к началу   Аньчик28
Профессор

Вернуться к началу   Крепыш
Студент

На сайте с 15.09.09
Сообщения: 1717
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск, А. Лежена

Вернуться к началу   бибикоська
Академик

Вернуться к началу   Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 102808
В дневниках: 34243
Откуда: Н-ск, спальный район

Добавлено: Пн Окт 17, 2020 17:04    
Крепыш

Не вижу никого, кто бы на Вас накинулся. Как верно заметила Марля, через монитор никто диагноз не поставит, даже врач. А Ваш вопрос звучал так:

Цитата:
Как думаете ничего серьезного у нас?

Думать тут могут как угодно

_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА

Вернуться к началу   Simfonia
Академик

На сайте с 28.07.07
Сообщения: 23997
В дневниках: 34
Откуда: Ekaterinodar Kuban — Nsk Syberia

Добавлено: Вт Окт 18, 2020 0:10    
Думаю, такие вопросы задавать на форуме по крайней мере глупо. Откуда кто знает что у вас. У нас не было температуры, деть скакал, а нашли пневмонию. Здесь не бюро гадалки.

_________________
-Сколько вам лет?
-Так каждый год по разному.

Вернуться к началу   Алиска
Академик

На сайте с 27.04.07
Сообщения: 12141
В дневниках: 19
Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н
Карта № 003116

Вернуться к началу   Н.В.
Мудрый советчик 2015

Вернуться к началу   Марля
Ясельки

На сайте с 11.09.10
Сообщения: 177

Вернуться к началу   Sunday
Профессор

Нужно учитывать вероятность резистентности и связанной с ней нечувствительности к действию лекарства. Резистентность к антибиотикам на сегодняшний день – актуальная проблема, решить которую сложно по причине бесконтрольного использования противомикробных средств и постоянного возникновения устойчивых штаммов бактерий. Если лихорадка без признаков улучшения состояния сохраняется на фоне антибактериальной терапии более 48 часов, необходимо рассмотреть вопрос о замене препарата.

Повышение температуры во время и после антибиотикотерапии должно оцениваться с учётом не только цифр, регистрируемых на шкале термометра, но и характеристик состояния пациента. Температура 37 °C после антибиотиков у ребёнка при нормальном самочувствии не является патологическим признаком. Однако выраженная лихорадка, сопровождающаяся болевым синдромом – повод для обращения к врачу. Повышение температуры тела до 37,9–40 °C после антибиотиков может возникнуть по причине гибели большого количества бактерий одновременно, что приводит к высвобождению бактериальных эндотоксинов и усилению симптомов общей интоксикации.

Если у ребёнка или взрослого поднялась температура после приёма антибиотиков, нельзя исключать вероятность осложнений основной патологии. Когда лечение начато поздно или закончено слишком рано, проводится с использованием недостаточных доз препарата, первичный инфекционный процесс может дополниться новыми характеристиками (например, развитием абсцессов внутренних органов при остеомиелите).

Лекарственная лихорадка

Температура после антибиотиков может быть проявлением лекарственной лихорадки, механизмы развития которой окончательно не установлены. Есть предположения об участии в патогенезе иммунокомплексных реакций. Повышение температуры до 38–40 °C наблюдается обычно на 6–8 сутки терапии. Лекарственная лихорадка указана в качестве вероятного побочного эффекта применения бета-лактамов (амоксициллин, цефуроксим), сульфаниламидов (сульфадиметоксин) и ряда других препаратов.

При лекарственной лихорадке самочувствие пациента остаётся относительно удовлетворительным; повышение температуры тела может быть единственным симптомом или сочетается с появлением зудящей сыпи на коже.

При исследовании крови выявляют эозинофилию, лейкоцитоз, тромбоцитопению и повышение СОЭ.

Особенностью лихорадки становится наличие брадикардии (уменьшения частоты сердечных сокращений) во время подъёма температуры.

У взрослого или ребёнка температура после приёма антибиотиков в случае лекарственной лихорадки нормализуется на протяжении 2 или 3 суток при условии отмены препарата.

Если использовать его снова, лихорадочное состояние возникает в течение нескольких часов с момента поступления лекарства в организм.

Сывороточноподобный синдром

Классический вариант сывороточной болезни возникает при использовании иммунобиологических препаратов животного происхождения, но клинически схожая реакция, получившая название сывороточноподобного синдрома, может осложнять антибактериальную терапию. СПС развивается при применении различных групп противомикробных средств (пенициллины, фторхинолоны, сульфаниламиды, тетрациклины и др.). В основе патогенеза лежит иммунокомплексная реакция, обусловливающая повреждение сосудов и соединительной ткани.

Симптомы появляются обычно через 2–3 недели после приёма антибиотиков. Температура повышается до 37,5–39 °C, что сопровождается:

  • сыпью различного характера;
  • болью в мышцах и суставах;
  • увеличением печени и/или селезёнки;
  • увеличением лимфатических узлов.

При тяжёлом течении развивается миокардит, гломерулонефрит, плеврит, отмечаются различные варианты поражений нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Жалобы на то, что температура поднялась после приёма антибиотиков, достаточно редки – обычно пациентов беспокоят симптомы, наличествующие на момент осмотра, и факт использования антибактериальных препаратов можно выявить лишь при тщательном сборе анамнеза.

Лечение основано на отмене причинно-значимого лекарства. Также применяются антигистаминные препараты (левоцетиризин), при наличии осложнений – глюкокортикостероиды (преднизолон), симптоматические средства (жаропонижающие, спазмолитики и др.).

Тубулоинтерстициальный нефрит

Антибактериальные препараты, принадлежащие к бета-лактамам и сульфаниламидам, могут обусловить повреждение канальцевых мембран и интерстициальной ткани почек и развитие острого тубулоинтерстициального нефрита. Заболевание возникает в срок от 2 дней до 6 недель после приёма лекарственного средства и характеризуется следующими симптомами:

  1. Общая слабость, потливость.
  2. Сонливость, усталость, заторможенность.
  3. Потеря аппетита, тошнота.
  4. Лихорадка, боль в мышцах и суставах.
  5. Боль в поясничной области ноющего характера.
  6. Появление кожной сыпи.
  7. Полиурия (увеличение количества мочи).

Температура у взрослого или ребёнка после приёма антибиотиков повышается до 37,5–39 °C. При остром нефрите отменяется препарат, который вызвал заболевание, больного госпитализируют в нефрологический стационар. Обязательна диета (стол №7 по Певзнеру), соблюдение постельного режима. Назначают глюкокортикостероиды, десенсибилизирующие средства, проводят коррекцию водно-электролитных нарушений и кислотно-щелочного равновесия, используют симптоматическую терапию.

Псевдомембранозный колит

Псевдомембранозный колит называют также антибиотикоассоциированным, поскольку заболевание развивается на фоне антибактериальной терапии. Его вызывает анаэробная бактерия Clostridiulm difficile. Основными симптомами являются:

  • слабость;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • лихорадка.

Боль в животе носит спастический характер, усиливается при пальпации, во время позывов к дефекации. Стул частый (от 5 до 20 или 30 раз в сутки), водянистый, нередко содержит примесь слизи и/или крови. Температура после антибиотиков у взрослого в случае псевдомембранозного колита повышается до 38–39 °C, реже до 40 °C.

При отсутствии лечения есть риск развития осложнений – токсического мегаколона, перфорации кишечника.

Лечение начинают с отмены антибиотика. При необходимости продолжения терапии его следует заменить противомикробным средством, принадлежащим к другой группе. В качестве этиотропных препаратов показаны метронидазол и ванкомицин. Необходима также регидратация, то есть восполнение потерь жидкости и коррекция электролитных нарушений (регидрон, инфузии раствора хлорида натрия и глюкозы и др.), симптоматическая терапия.                                                                                                                       

Повышение температуры тела после антибиотиков у ребёнка или взрослого – симптом, на который необходимо обращать внимание. Антибактериальные средства должны применяться только при наличии показаний с учётом возраста пациента, наличия хронических заболеваний и предрасположенности к аллергическим реакциям. О появлении лихорадки, сыпи, тошноты, боли в животе во время приёма антибиотика необходимо сообщить лечащему врачу.

Источник: pakpred.ru