Чумиза (Setaria italica)


Описание:
из 150 видов сетарий, широко распространенных во многих регионах мира,
в качестве декоративного растения используют лишь один однолетний вид —
сетарию итальянскую, или щетинистую (S. italica, syn. S. macrostachya),
называемую также могаром.

 

Сетария
итальянская —
Setaria italica = Panicim italicum = Pennisetum italicum 

Очень древние пищевые и кормовые растения, имеющие много разновидностей, что и отображено в большом количестве латинских синонимов. Из-за красивых плотных метелок в качестве декоративных растений выращивают два подвида сетарии: могар (moharicum) и чумиза (maxima), которую в некоторых каталогах также называют сетария щетинистая (S. macrostachya). 

Однолетние травянистые растения высотой от 40 до 100 см, с щироколинейными листьями шириной до 1,5 см. Стебли прямостоячие. Соцветие цилиндрическое, густое, длиной до 25 см, пушистое, с щетинками зеленого, желтоватого или темно-фиолетового цвета. У чумизы метелка длинная и красиво поникает (см. фото), а у могара короче и растет почти прямо, и, кроме того, метелки могут быть темно-коричневыми. Цветет с июля до августа.

Фотография ЭДСР.

Месторасположение: сетария очень светолюбива, холодостойка, относительно засухоустойчива и не требовательна к почвам. 

Уход: поливы нужны для прорастания семян, если очень сухо и жарко. 2-3 подкормки после прореживания усиливают рост и цветение. 

Размножение: семенами, в 1 г их 500 шт, Для получения 100 растений нужно 0,5 г семян. Сеют в открытый грунт в мае гнездами по 3 — 4 семени на расстоянии 25 — 30 см друг от друга. Чтобы цветение было ранним, в апреле семена сеют в горшочки на рассаду. Всходы появляются через 8-10 дней. Их обязательно прореживают, иначе цветение будет слабым. 

Использование: крупные метелки сетарии — великолепный материал для свежих и сухих букетов. Они также красивы на каменистой горке и в миксбордере. Можно декорировать ею ограды, хозяйственные постройки, использовать в качестве живых изгородей. 

Источник: flower.onego.ru

Мога́р (от лат. moharicum), или Щети́нник италья́нский или итальянское просо (лат. Setária itálica) — однолетнее культурное растение семейства Злаки (Poaceae), вид рода Щетинник, пищевая и кормовая культура, по своим качествам сходная с просом. Растение известно также под грузинским названием [2]. Возделывается на сено, зелёный корм, силос и зерно, как крупяная культура.

Ботаническое описание

Разрастаясь довольно плотными кустами, образует сомкнутый травостой. Стебли высотой 50—150 см, хорошо облиственны, прямостоячие, слабо кустятся, иногда ветвятся.

Корневая система могара мочковатая, проникает в почву на глубину до 1 м, однако большая часть корней располагается в верхних слоях почвы.

Листьев на стебле 5—16, листья длинные (до 50 см), шириной до 1,5 см. Листья с обеих сторон очень шершавые. Их вес в общей укосной массе достигает 50 %.

Соцветие — колосовидная метёлка (султан) длиной 20—25 см, шириной 4 см, не разделённая на отдельные лопасти (в отличие от чумизы). У основания колосков имеются нитевидные щетинки зелёного, желтоватого или темно-фиолетового цвета, которые придают султану мохнатый вид. Зерновки могара мельче, чем у проса, удлинённые, менее блестящие, окраска их от жёлтой до красноватой.

Цветет с июля до августа. Размножение семенное.

Распространение

В диком виде могар произрастает в странах Азии. В культуре в странах с субтропическим и умеренным климатом выращивают как кормовое (зелёный корм, сено, силос, зерно) и продовольственное (зерно) растение. В СССР возделывался на корм в основном на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане, Поволжье.

В экологическом отношении формы могар подразделяются на две группы: горносуходольный, или собственно могар (характеризуется большей скороспелостью, засухоустойчивостью, кустистостью), и долинноорошаемый, или кунак (отличается высокорослостью, грубостебельностью и меньшей кустистостью).

Могар засухоустойчив, теплолюбив. Семена прорастают при температуре 8—10 °С, всходы повреждаются заморозками ниже −2 °C. Могар хорошо растёт на рыхлых незасорённых почвах, не выносит болотных почв.

Растение с полей часто разносится как сорняк, встречается среди посевов других культур, на обочинах дорог и в населённых пунктах.

Применение

Могар используют на корм и для получения продовольственного зерна. Зерно, отличаясь высокой питательностью, служит прекрасным кормом для птицы, а в размолотом виде — для всех сельскохозяйственных животных. Помимо кормового назначения, могар можно возделывать для продовольственных целей и как сырьё для спиртовой промышленности. Скорее всего, именно он входил в рацион Ивана Денисовича («На второе была каша из магары»). Могар также упоминается Варламом Шаламовым в «Колымских рассказах» как пища лагерных заключённых Колымы.

В. Шаламов. Сухим пайком:

[…]Мы получили полностью свои жиры в виде комочка гидрожира, сахарный песок — меньше, чем я намывал лотком золотого песка, хлеб — липкий, вязкий хлеб, над выпечкой которого трудились великие, неподражаемые мастера привеса, кормившие и начальство пекарен. Крупа двадцати наименований, вовсе не известных нам в течение всей нашей жизни: магар, пшеничная сечка — все это было чересчур загадочно.[…]

Шаламов В. Надгробное слово:

— Я вернулся бы домой, к жене, к Агнии Михайловне. Купил бы ржаного хлеба — буханку! Сварил бы каши из магара — ведро! Суп-галушки — тоже ведро! И я бы ел все это. Впервые в жизни наелся бы досыта этим добром, а остатки заставил бы есть Агнию Михайловну.

Алин Д. А. Колымский рассказ:

[…]В бараке дневальный вручает каждому 250 г хлеба, маленький тяжелый кусочек, испеченный из 50 % прогорклой муки, остальное — молотое зерно магары (дикая трава, не имеющая никаких питательных свойств и растущая на Востоке и в Китае). Зерно этой травы внешне похоже на гречневую крупу, только по цвету отличается, бурого цвета, поэтому хлеб, испеченный с ее примесью, похож на кусок обыкновенного обожженного кирпича[…]

Некоторые разновидности применяют как декоративные растения из-за красоты плотных метёлок, для свежих и сухих букетов или как дополнение к посадкам на каменистой горке.

Опыт культуры

В севообороте могар размещают на чистых от сорняков полях, так как в начале вегетации он растет медленно. После посева почву прикатывают. Убирают на сено в начале выбрасывания соцветий, когда растения богаче питательными веществами и ещё не загрубели. Зелёная масса и сено могар обладают высокими кормовыми достоинствами: в 100 кг зелёной массы — 17 кормовых единиц, 1,8 кг переваримого белка и 7 г каротина; в 100 кг сена — 55 кормовых единиц, 5,5 кг переваримого белка и 2 г каротина. Урожай зелёной массы 100—250 ц, урожай сена 25—65 ц с 1 га. Урожай зерна достигает 20—25 ц с 1 га.

Болезни и вредители

Могар сравнительно устойчив к вредителям, иногда поражается просяной жужелицей. Болезни могара — головня, курчавость листьев; меры борьбы: протравливание семян.

  • Seeds of foxtail millet

  • Mochi-Awa, Japanese foxtail

  • Millet fields in Bangladesh

Ботаническая классификация

Разновидности

Известно большое количество синонимов и разновидностей, что связано с длительным нахождением растения в культуре.

  • Setaria italica subsp. italica (L.) P.Beauv. — Чумиза, Чёрный рис, Головчатое просо
    • syn. Chaetochloa italica (L.) Scribn., Setaria italica subsp. maxima (Alef.) Dekapr. & Kasparian, Setaria italica var. moharia Alef. ex Hegi
  • Setaria italica subsp. viridis (L.) Thell. — Щетинник зелёный
    • syn. Chaetochloa viridis (L.) Scribn., Chamaeraphis viridis (L.) Millsp., Panicum pachystachys Franch. & Sav., Panicum viride L.basionym, Setaria pachystachys (Franch. & Sav.) Matsum., Setaria viridis (L.) P.Beauv., Setaria viridis subsp. pachystachys (Franch. & Sav.) Masam. & Yanagita
  • Setaria italica var. metzgeri (Körn.) Jáv.
  • Setaria italica var. stramineofructa (F.T.Hubb.) Bailey

Синонимы

По данным The Plant List на 2020 год[3], в синонимику вида входят:

  • Alopecurus caudatus Thunb.
  • Chaetochloa germanica (Mill.) Smyth
  • Chamaeraphis italica (L.) Kuntze
  • Echinochloa erythrosperma Roem. & Schult.
  • Echinochloa intermedia Roem. & Schult.
  • Ixophorus italicus (L.) Nash
  • Oplismenus intermedius (Hornem.) Kunth
  • Panicum aegyptiacum Roem. & Schult., nom. inval.
  • Panicum asiaticum Schult. & Schult.f., nom. inval.
  • Panicum chinense Trin.
  • Panicum compactum Kit., nom. inval.
  • Panicum elongatum Salisb., nom. illeg.
  • Panicum lithospermum Vahl ex Hornem.
  • Panicum germanicum Mill.
  • Panicum germanicum Willd., nom. illeg.
  • Panicum globulare (J.Presl) Steud.
  • Panicum glomeratum Moench, nom. illeg.
  • Panicum intermedium Vahl ex Hornem.
  • Panicum italicum L.
  • Panicum itieri (Delile) Steud.
  • Panicum macrochaetum (Jacq.) Link
  • Panicum maritimum Lam.
  • Panicum melfrugum Schult. & Schult.f., nom. inval.
  • Panicum miliaceum Blanco, nom. illeg.
  • Panicum moharicum (Alef.) E.H.L.Krause
  • Panicum panis (Jess.) Jess.
  • Panicum pumilum Link, nom. illeg.
  • Panicum serotinum Trin., nom. inval.
  • Panicum setaceum Trin., nom. inval.
  • Panicum setosum Trin., nom. inval.
  • Panicum sibiricum Roem. & Schult., nom. inval.
  • Panicum vulgare Wallr., nom. illeg.
  • Paspalum germanicum (Mill.) Baumg.
  • Penicillaria italica (L.) Oken
  • Pennisetum erythrospermum (Vahl ex Hornem.) Jacq.
  • Pennisetum germanicum (Mill.) Baumg.
  • Pennisetum italicum (L.) R.Br.
  • Pennisetum macrochaetum J.Jacq.
  • Setaria asiatica Rchb., nom. inval.
  • Setaria californica Kellogg
  • Setaria compacta Schur, nom. inval.
  • Setaria erythrosperma (Vahl ex Hornem.) Spreng.
  • Setaria erythrosperma Hornem. ex Rchb., nom. inval.
  • Setaria flavida Hornem. ex Rchb., nom. inval.
  • Setaria germanica (Mill.) P.Beauv.
  • Setaria globularis J.Presl
  • Setaria itieri Delile
  • Setaria japonica Pynaert
  • Setaria macrochaeta (Jacq.) Schult.
  • Setaria maritima (Lam.) Roem. & Schult.
  • Setaria melinis Link ex Steud.
  • Setaria moharica Menabde & Erizin
  • Setaria multiseta Dumort.
  • Setaria pachystachya Borbás, nom. illeg.
  • Setaria panis Jess.
  • Setaria persica Rchb., nom. inval.
  • Setaria pumila (Link) Schult.
  • Setaria violacea Hornem. ex Rchb., nom. inval.
  • Setariopsis italica (L.) Samp.

Примечания

Литература

  • Setaria italica // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Могар // Мёзия — Моршанск. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 16).
  • Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1, Могар — Л., 1950.

Ссылки

  • Щетинник итальянский, чумиза, гоми
  • Могар (недоступная ссылка) в Энциклопедии сельского хозяйства  (Проверено 25 июля 2012)
  • Могар на сайте Агбина
Источник: wikiredia.ru

Когда мы говорим о декоративных садовых растениях, о злаках речь заходит крайне редко. А между тем они достойны видного места в растительной композиции, и красотой могут поспорить с любым другим обитателем сада.

Впрочем, в последнее время декоративные злаки обретают популярность: существует более 200 различных видов, которые можно использовать в одиночных посадках или компоновать с другими растениями. Злаками украшают рокарии и альпийские горки, селят их у пруда, обрамляют ими края клумб и садовых дорожек.


Декоративные злаки в саду

Предлагаю поближе познакомиться с декоративными злаками, возможно, их эффектные пушистые метелки вдохновят и вас на создание новых композиций в саду и цветниках.

Овсяница сизая (Festuca glauca) 

Многолетний злак в виде голубой пушистой полушаровидной кочки высотой до 40 см. Очень хорошо смотрится на фоне камней и водоемов, при этом вполне самостоятельное растение, которое и в одиночных посадках не заскучает.


Овсяница сизая

Спокойно зимует без укрытия. Очень сильно и быстро разрастается, поэтому раз в 2 года дернинки овсяницы следует делить для обновления растения. Возможно и семенное размножение: сеют весной или под зиму. В лунку кладут по 3 семени на расстоянии около 20 см друг от друга.

Погонатерум просовидный (Pogonatherum paniceum)

На этом месте многие могут удивиться, ведь считается, что это домашнее растение, часто его даже называют «комнатный бамбук» или «комнатный тростник». Но на самом деле это злак, относится он к семейству Мятликовые и используется для посадки в кадки и другие большие емкости. На лето горшками с погонатерумом вполне можно украсить просторы сада, открытой террасы. В южных регионах может зимовать в открытом грунте.


Погонатерум в открытом грунте

Как растение открытого грунта погонатерум просовидный с успехом культивируют на юге России.

Сетария итальянская (Setaria italica)

Одна из разновидностей сетарии — это известная многим чумиза, которая выращивается в некоторых регионах как кормовое растение. Но многие садоводы ценят ее именно за декоративность: у чумизы крупные желтоватые или зеленые поникающие метелки, которые великолепно смотрятся как в ансамбле с другими растениями, так и соло. Вторая разновидность сетарии известна у нас как могар или щетинник. Ее коричневатые метелки поменьше размером, растут прямо.


Сетария итальянская

Кусты сетарии крупные, порой даже выше 1 м. Этот декоративный злак любит тепло, солнце и плодородные почвы. Устойчив к засухе, но при регулярном поливе более декоративен. Растение снискало любовь дизайнеров сухих букетов, так как высушенные метелки прекрасно держат форму (не осыпаются). Да и в срезке, в композиции с другими растениями будет смотреться не менее оригинально.

Ячмень гривастый (Hordeum jubatum)

Про него говорят, что он величав и игрив. На мой взгляд, он более чем самодостаточен в мире не только злаков, но и декоративных растений вообще.


Ячмень гривастый

Это многолетник, но чаще его возделывают как однолетнюю культуру из-за свойства вымерзать в зиму. Ячмень гривастый образует плотные кустики до 50 см высотой с россыпью побегов, на которых располагаются соцветия-колоски с очень длинными остями.


В пору цветения ости ячменя гривастого жемчужно-зеленые или розово-фиолетовые

В пору цветения ости жемчужно-зеленые или розово-фиолетовые, а когда подсыхают, становятся белыми. При надлежащем уходе ячмень гривастый не только не вымерзнет, но и даст прекрасный самосев. Поближе познакомиться с этим удивительным растением можно в статье Ячмень гривастый.

Кортадерия (Cortaderia)

Известная также как пампасная трава, образует эффектный раскидистый куст, увенчанный шапкой пушистых соцветий. Потрясающе красивы высокорослые (при благоприятных условиях вырастает до 3 м) виды, но и низкорослые сорта не менее хороши.


Кортадерия (пампасная трава)

Главное условие прекрасного цветения — много солнца. Очень необычно смотрится пампасная трава на берегу Крыма (Нарядные султаны пампасной травы). Но что мешает нам пригласить ее в свой сад?

Перистощетинник щетинистый (Pennisetum setaceum)

Способен придать клумбе воздушность и праздничный вид: яркие поникающие соцветия-метелки на длинных стеблях чем-то напоминают фейерверк.


Перистощетинник щетинистый

Очень эффектно смотрится рядом с хвойными культурами (елями, можжевельниками, кипарисовиками).

Перистощетинник американский (Pennisetum glaucum)

Еще один красавец из семейства перистощетинников. Декоративные виды украшены плотными метелками (от красного до черного цвета, в зависимости от сорта) и коричнево-фиолетовыми или сизыми листьями.


Перистощетинник американский

Африканское просо теплолюбиво, но хорошо переносит понижение температур. Использовать можно как в миксбордерах, так и в одиночных посадках. Мне нравится такой вид злаков в срезке, причем высохшее растение прекрасно сохраняет форму и цвет.


Перистощетинник американский на фоне пруда

В заметках Декоративное просо и Декоративное просо созрело рассказано о личном опыте выращивания пиннесетума.

Перистощетинник мохнатый (Pennisetum villosum)

Совершенно не похож на своего американского собрата, но не менее красив. Этот многолетник разрастается сильно и быстро, так что стоит его чем-то ограничить.


Перистощетинник мохнатый

Высота растения может варьироваться от 30 до 60 см. Листья тонкие и плоские, метелки колосовидные (до 10 см). Золотистые колоски окружены перисто-волосистыми щетинками, отчего и кажутся мохнатыми.


Золотистые колоски окружены перисто-волосистыми щетинками

Посмотреть больше фото перистощетинника мохнатого можно в комментарии Людмилы Улейской.

Мискантус (Miscanthus)

Образует пышные высокие кусты высотой до 2 м.


Мискантус

Длинные листья, игривые золотые, золотисто-розовые или серебристые метельчатые соцветия.

Зайцехвост (Lagurus ovatus)

Этот милый злак вполне оправдывает свое название: его маленькие пушистые соцветия действительно похожи на хвостик зайки. Может достигать в высоту чуть более 50 см, сами колосовидные соцветия длиной около 3-4 см.


Лагурус

Любим многими садоводами не только за нарядность, но еще и за высокие декоративные качества в сухих композициях. Может расти в полутени, что делает возможным посадку в местах, где другие декоративные злаки расти не смогут.

Сорго (Sorghum)

Очень оригинальный однолетний злак с соцветиями в виде необычно крупного темно-коричневого рыхлого колоса с круглыми зернами. Листья широкие, темно-зеленые, их размер также придает некоторую необычность растению.


Сорго

Используется как в групповых посадках, так и одиночно, в качестве фона для других культур. Подходит и для эффектных зимних композиций. Сорго хорошо переносит холода и нетребовательно к почве. 

В нашем маркете вы найдёте семена различных декоративных злаков и наверняка подберете для себя подходящее растение. 

Семена Сорго черное декоративное Сафари, 1,0г, Гавриш 20 руб
Агрофирма Гавриш

Ковыль Пони Тейл 45 руб
Русский Огород

Семена Просо декоративное Примо, 1,0г, Гавриш 19 руб
Агрофирма Гавриш

Зайцехвост 15 руб
Русский Огород

Ковыль красивейший (Stipa pulcherrima)

Любим многими: его с радостью высаживают в миксбордерах или куртинками на газоне.


Ковыль красивейший

Необычное опушение на расстоянии смотрится как тончайшие хрустальные ниточки, окутывающие растение.


Ковыль

Вырастает высотой не более 80 см, а длинные тонкие ости достигают в длину 50 см.

Овсец вечнозеленый (Helictotrichon sempervirens)

Часто его путают с овсяницей сизой. С толку сбивает цвет и чем-то похожая форма, но кочки овсеца много выше и более раскидистые.


Овсец вечнозеленый

Согласитесь, что такой злак прекрасно смотрится на клумбах.


Овсец на клумбе

Отлично сочетается с камнями и древесной щепой, корой. 

Хасмантиум широколистный (Chasmanthium latifolium)

Несмотря на кажущуюся простоту, очень оригинально смотрится со многими растениями и в одиночных посадках. Соцветия этого злака сплюснуты и располагаются в одной плоскости. Они свисают со стебля как диковинные кованые пластинки-сережки.


Хасмантиум широколистный

При хорошей влажности и достаточном количестве солнечного света вырастает около 1,2 м в высоту. 


Хасмантиум в одиночной посадке

Цвести начинает осенью, в сентябре или октябре.

Императа цилиндрическая (Imperata cylindrica)

Яркость этого злака не оставит равнодушным даже самого придирчивого садовода. Листья тонкие, с ярко-красными кончиками.


Императа цилиндрическая

К осени достигает пика декоративности и практически полностью окрашивается в багряные тона.


Императа сорта ‘Red Baron’

Пример, как разместить злаки в рокарии, можно увидеть в статье Рокарии: выбор места. Как лучше расположить их на лужайке, рассказано в статье 12 правил размещения растений в цветниках. Обязательно загляните и в другие интересные статьи о злаках:

  • Они никогда не выйдут из моды: декоративные злаки
  • Модное веяние: злаки и другие декоративные растения для деревенского сада
  • Злаковые травы: вне времени, вне сезона
  • Эти неожиданные злаки: красивые и к тому же съедобные
  • Тепло- и холоднорастущие декоративные злаки для вашего сада
  • Декоративные злаки на вашем участке — современный взгляд

Если посадить декоративные злаки в саду, он и в осеннюю грустную пору не будет серым и скучным. Неприхотливые метелки растут до заморозков, и даже сухими сохраняют декоративность. Они придадут особенный шарм и деревенскому домику, и дому в стиле шале, и даче в современном стиле модерн. А у вас в саду растут декоративные злаки?

Источник: 7dach.ru

Щетинник, могар чумиза, мышей, сетария — все эти названия относятся к одному растению Setaria italica, которое встречается в степной и лесостепной зонах.

Оно обладает полезными свойствами, используется в сельском хозяйстве, в ландшафтном дизайне и народной медицине.

Узнаем подробнее о химическом составе, полезных свойствах и методах выращивания щетинника.

Ботаническое описание

Щетинник — однолетнее растение из семейства злаковых. Прямые гладкие стебли растут одиноко или пучками, достигая высоты от 20 см до 1 м. Хорошо развитая корневая система проникает в грунт на глубину больше полутора метра и в ширину от 30 см до 80 см.

Листья длинные, линейно-ланцетные, ширина листа до 15 мм. Соцветие в форме густого колоска покрыто щетинками зеленого или фиолетового цвета. Длина соцветия от 3 до 12 см. Плоды — зерновки овальной формы, одно растение дает около 7 тысяч семян. Размножается этими семенами, которые сохраняют всхожесть 7 лет.

Знаете ли вы? Научное название рода, к которому принадлежит растение, Setaria, происходит от латинского слова «seta», что означает «щетина».

Распространение

Щетинник широко распространен по всей территории бывшего СССР, особенно в черноземной полосе. Он предпочитает хорошо увлажненные места недалеко от рек и других источников воды, вдоль дорог, на пустырях. Растет в умеренном и тропическом климатическом поясе на всех континентах, считается сорняком на полях зерновых культур.

Очень популярен и выращивается в Китае.

Химический состав

Это растение имеет богатый химический состав: микро- и макроэлементы, витамины, белки, углеводы, жиры. В нем содержится много крахмала, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, воды.

Щетинник богат:

  • фосфором,
  • калием,
  • магнием,
  • серой,
  • кальцием,
  • натрием,
  • железом.

Богатый набор витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А, Е, бета-каротин и значительное количество витамина РР делают щетинник очень полезным растением.

Полезные свойства

Благодаря своему составу щетинник является полезным для здоровья человека злаком. Его можно употреблять в пищу, что особенно рекомендуется вегетарианцам. Белок, который входит в состав сетарии, по структуре не отличается от белка пшеницы, однако не содержит глютен, поэтому легче переваривается.

Большое содержание витаминов группы В и магния благотворно влияет на состояние сосудов, работу сердца, нервной системы, снижает давление, уменьшает уровень холестерина. Железо предотвращает возникновение анемии и улучшает деятельность клеток крови, кальций укрепляет кости и предотвращает артрит.

Важно! Аминокислота триптофан в щетиннике понижает аппетит и помогает сбросить лишние килограммы.

Применение

Сетария используется в народной медицине, в сельском хозяйстве и как декоративное растение в ландшафтном дизайне. Из семян растения можно приготовить вкусные и полезные каши, на воде и молоке, сладкие и соленые. Их можно добавлять в выпечку, а из муки — готовить лапшу. Очень полезны проросшие семена, их употребляют в сыром виде. Нередко их используют для приготовления пива, вина и уксуса.

Особенно много щетинника выращивают в Китае и Индии. Он широко применяется в восточной медицине.

В народной медицине

Целебные свойства сетарии используются при лечении многих болезней в народной медицине, особенно в китайской.

Семена растения содержат вяжущее вещество, которое помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, устраняет метеоризм и колики. Помимо этого, из них получают:

  • эффективное мочегонное средство для лечения заболеваний выделительной системы;
  • препарат, улучшающий работу селезенки;
  • противовоспалительное и антисептическое средство.

Настои и отвары из корневища способствуют заживлению ран и срастанию костей при переломах, способны останавливать кровотечение, помогают при укусах змей и собак, ожогах и ушибах.

В восточной народной медицине используют отвары и настои из сетарии для уменьшения болевых ощущений при ревматизме.

Знаете ли вы? Сетарию очень любят кошки: если они болеют, то едят зеленые листья и этим лечатся.

В сельском хозяйстве

Щетинник выращивается в умеренном и субтропическом климате. В сельском хозяйстве используется как зеленый корм, в виде сена, силоса для скота. Также его выращивают для получения полезного и питательного зерна — прекрасного корма для многих животных и птиц.

В этом растении содержится много сахара и оно легко переваривается. Его с удовольствием поедают животные, после чего увеличиваются надои у крупного рогатого скота, куры начинают лучше нестись.

Зерно содержит большое количество протеина и может использоваться не только как кормовая культура, но и как пища для человека.

В промышленности

Сетария нашла свое применение в спиртовой промышленности. Ее используют для производства пива, вина и других спиртных напитков. Также на основе зерна производят уксус, дрожжи и крахмал.

Узнайте как самостоятельно сделать уксус, сидр, лимончелло, мятный ликер, медовуху, наливку из вишни, наливку из малины, сливовое вино, вино из лепестков роз, из компота, из варенья, из винограда, из черной смородины.

В ландшафтном дизайне

Декоративные качества растения часто используются в ландшафтном дизайне при создании самых разных композиций. Оно прекрасно смотрится рядом с искусственным водоемом и гармонично дополнит альпийские горки.

Красивые и пушистые колоски могут стать украшением любого букета цветов. Часто используются как сухоцвет при создании цветочных композиций.

Заготовка сырья

Цветет растение в июле-августе, в этот период его косят для заготовки сена и зеленой массы. Сено необходимо заготавливать, как только начинают появляться колоски, для сохранения максимального количества полезных веществ. В зеленой массе содержится очень много витаминов, микро- и макроэлементов, сахара.

Зерно собирают в начале осени, в фазе полной спелости.

Агротехника выращивания

Для посева рекомендуется использовать очищенные от сорняков поля, на которых в предыдущем году выращивали ячмень, пшеницу, кукурузу.

Растение любит азотные и калийные минеральные удобрения, оно засухоустойчиво и неприхотливо, с очень хорошей урожайностью, стойкое к заболеваниям и вредителям. Прекрасно растет на черноземах, но возможно выращивание на подзолистых и песчаных почвах.

Подготовка почвы

Поле после сбора урожая зерновых необходимо очистить от сорняков, лущить на небольшую глубину около 8 см, выполнить культивацию.

Посев

Чтобы подготовить семена для посева, их протравливают формалином.

Сеять можно весной, только в хорошо прогретый грунт. Растение равномерно всходит при температуре 14-15 °С.

Важно! Молодые всходы щетинника не переносят заморозки.

На сено семена сеют на глубину 2-3 см, сплошными рядами с нормой высева 20 кг на 1 га, затем проходятся катком.

Если щетинник выращивают для зерна, то необходимо использовать широкорядный способ посева с междурядьем 30-40 см и нормой высева 15 кг на 1 га.

Уход за посевом

Особого ухода посев не требует, достаточно периодично очищать от сорняков и рыхлить почву. Также важно удобрить посев в начале кущения.

Уборка урожая

На сено сетарию убирают, как только начинают выбрасываться метелки. После скашивания на высоте 6-8 см возможно собрать второй урожай после отрастания.

Зерно собирают после созревания, когда цвет колоска становится коричневым.

Урожайность

Одно из ценных качеств щетинника — высокая урожайность. Она намного больше, чем у других однолетних злаковых культур. В среднем с одного гектара можно собрать 1,5-2 т зерна и около 30 т зеленой массы.

Итак, мы рассмотрели полезные качества и сферы использования очень полезного однолетнего растения, узнали о его химическом составе и целебных свойствах. Щетинник не сложно выращивать, это неприхотливое растение может быть очень полезным в сельском хозяйстве. С его помощью можно создать красивые букеты и сделать неповторимый ландшафтный дизайн возле дома или дачи.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет



Источник: agronomu.com

Чумиза: 1 – общий вид растения в фазе налива зерна; 2 – метёлка; 3 – зерно.

ЧУМИ́ЗА, головчатое просо (Setaria italica subsp. italica), однолетнее злаковое растение рода щетинник. Кормовая и зерновая культура, издавна возделывалась в странах Азии. Ч. образует хорошо облиственный куст из 5–7 прямостоящих с 7–19 междоузлиями стеблей (высота до 2 м). Корневая система мочковатая, корни проникают в почву на глубину до 1,2–1,5 м. Листья крупные (длина 25–65 см, ширина 2–4 см), светло-зелёной и антоциановой окраски. Соцветие – колосовидная лопастная метёлка длиной 10–50 см. Ч. – растение самоопылитель, доля перекрёстноопыляющихся растений составляет 5–10%. Плод – некрупная плёнчатая зерновка, округло-овальная, от беловато-розоватой до почти чёрной окраски; в одной метёлке от 4 до 15 тыс. зерновок. В зерне содержится 11–12% воды, 11–16% белка, 3,9% жира, 9,0% целлюлозы и 4,3% золы. Коэффициент переваримости белка составляет 89%, жира – 93% и безазотистых экстрактивных веществ – 88%. Зерно используют в питании людей, из него изготовляют крупу, муку; его можно также использовать в пивоваренном и спиртовом производстве. По питательности Ч. не уступает просу. Зерно также широко используют в кормлении сельскохозяйственных животных (размолотое зерно хорошо поедается свиньями) и декоративных птиц (их кормят неразмолотым зерном). Зелёная масса скармливается скоту в свежем и переработанном виде (поедаемость зелёной массы – удовлетворительная, сена и силоса – хорошая). Ч. – растение засухоустойчивое, относительно требовательное к теплу (семена прорастают при температуре 7–8 °С, всходы выдерживают короткие заморозки до –3 °С). Даёт хорошие урожаи на чернозёмных, каштановых, серых лесных и подзолистых почвах, хуже растёт на песчаных; плохо переносит кислые, засолённые и переувлажнённые почвы. Культивируют Ч. преимущественно в странах Азии; в России – на небольших площадях в лесостепной и степной зонах. Выращивают в одновидовых посевах и в смеси с бобовыми растениями (норма высева компонентов смеси составляет 60–70% от нормы высева в чистом посеве). На сено и зелёный корм Ч. сеют обычным рядовым способом, на зерно – широкорядным с междурядьями 30–45 см. Посев проводят после ранних яровых культур. Вегетационный период раннеспелых сортов Ч. составляет 90 сут, среднеспелых – 90–110 и позднеспелых – 130–150 сут. Убирают на зелёный корм до появления соцветий, на сено – в начале появления метёлок, на силос – в начале молочно-восковой спелости главных метёлок. Скашивают чумизу на высоте 8–10 см, что при достаточной влагообеспеченности позволяет получить отаву. На зерно убирают в конце восковой – начале полной спелости семян (при запаздывании с уборкой семена могут осыпаться). Средняя урожайность зелёной массы 25–30 т/га, сена – 4–7, зерна – 2–3 т/га. В Госреестр РФ в 2020 включено 8 сортов. Растение устойчиво к болезням, из вредителей наиболее вредоносной является просяная жужелица.

Источник: bigenc.ru

Чумиза, или гоми (ботаническое название — итальянское просо) — одна из древнейших продовольственных культур. Происходит из Китая. В Китае и Монголии ее выращивали за 2020 лет до н.е., в Закавказье в государстве Урарту — в 1 тысячелетии до нашей эры (VIII-VII века), о чем свидетельствуют результаты раскопок. И теперь чумизу используют во многих странах мира. В Украину она попала в начале XX века.

В бывшем СССР было районированно три сорта: Московская 2, Новосибирская 1 и Северянка. В Украине с 2020 г. районированно среднеспелый сорт Днепровский, пригодный для пищевого и кормового использования. В научных учреждениях Украины работ по созданию новых сортов не ведут, хотя эта культура дает высокие (40-60 ц/га) и стабильные урожаи зерна, пригодного для изготовления крупы, в которой содержится 14,2% протеина, 6% жира и лишь 0,4% клетчатки.

В крупе проса (пшена) эти показатели составляют соответственно 10,5, 1,3 и 2,4%. Муку из чумизы можно использовать без добавления муки-улучшителя. Чумизу используют как корм для попугаев.

1 Как используют зерно чумизы?

  1. Зерно этой культуры — прекрасный корм для птицы, а дерть — для свиней.
  2. Надземную массу можно использовать на зеленый корм и для заготовки сена, скашивая перед появлением метелок на высоте 10 см.

При этих условиях обеспечивается надлежащее отрастание отавы. Как кормовая культура, если удовлетворительно обеспечить ее в течение лета влагой, дает по два укоса 300-400 ц/га зеленой массы. Выращивание семян приносит еще лучшую урожайность растения чумизы.

Чумиза засухоустойчивое растение. По этому показателю она занимает одно из первых мест среди зерновых культур. Положительным является также слабая урожайность грибными и бактериальными болезнями.
к меню ↑

1.1 Развитие растения

У этого однолетнего растения хорошо развита корневая система, которая проникает в почву на глубину 120 150 см. Этот стебель маловетвистый, до 2 м высотой, устойчивый к полеганию.

Растет кустом по 4-6 побегов. Облистеность 40-42%, соцветия — колосоподобная цилиндрическая метелка длиной более 20 см. Абсолютная масса 2020 шт. семян колеблется в пределах от 2 до 3,7 г. В метелке содержится 4-7, максимум 15 тыс. зернинок. Окраска зерна от белого до темно-красного и даже черного.

Зерно чумизы равномерно созревает в метелки и почти не осыпается. Колосовые пленки легко отделяются во время обмолота. Всхожесть семян сохраняется 3-5 лет. Прорастает оно при более низких температурах, чем у проса и кукурузы, поэтому эту культуру можно высевать несколько раньше.

Всходы появляются через 6 8 дней. При температуре 0°С развитие растения тормозится. Вегетационный период различных форм чумизы составляет 90 дней у раннеспелых, 90-110 — у среднеспелых и 130 150 дней — у позднеспелых форм.

1.3 Благоприятные условия для чумизы

Высокие температуры чумиза выдерживает значительно легче, чем просо, кукуруза и даже сорго, потому что она — теплолюбивое растение. Благодаря хорошо развитой корневой системе легко переносит кратковременные засушливые периоды.

Лучшие почвы для нее — черноземы, но высокие урожаи обеспечивает также на темно-серых и серых оподзоленных почвах, на окультуренных торфяниках. Непригодны для нее заболоченные угодья.

Готовя почву под чумизу, поле обрабатывают дисковыми орудиями и перепахивают плугами с предплужниками на глубину 20-22 см, а на почвах с маломощным гумусовым горизонтом — на его глубину.

Под вспашку необходимо по возможности внести 200 кг на сотку органических удобрений или минеральные удобрения: 2,5 кг суперфосфата и 3 кг калийных удобрений. Азотные удобрения (2 кг на сотку) вносят весной под предпосевную культивацию. Важно не пересушить почву, ведь семена этой культуры мелкие и их заделывают неглубоко.
к меню ↑

2 Как происходит высев?

Основные правила высева:

  1. Чумизу для получения зерна высевают вслед за ранними зерновыми.
  2. Семена прорастают при температуре 7-8°С, но лучше – 10-12°С. Всходы удерживают кратковременные заморозки до минус 2-3°С.
  3. Для прорастания семян во время набухания требуется 45% воды от своей массы.
  4. Чумизу можно высевать в несколько сроков, вплоть до июня.
  5. Перед посевом семена следует прогреть, не допуская попадания прямого солнечного света.
  6. Чтобы избежать поражения болезнями, перед посевом необходимо протравливать фунгицидными препаратами.
  7. Основной способ посева для получения зерна — широкорядный с междурядьями 30-45 см, норма высева — 40-60 г на сотку.
  8. Глубина заделки – 3-5 см.

В случае необходимости поверхность поля перед посевом укатывают, а за майских и июньских сроков эта мера обязательна. Укатывают и после сева.

Но когда верхний слой увлажнен, этого делать не нужно, чтобы не спровоцировать образование корки. Если же она появится еще до появления всходов ее разрушают ротационными мотыгами или легкими боронами поперек направления сева.

В начале вегетации чумиза, как и просо, развивается очень медленно и поэтому ее травостои обурьянивают. Для очистки приповерхностного слоя до посева необходимо провести несколько культиваций, чтобы спровоцировать прорастание семян сорняков.

В медицине

Чумиза не входит в Государственную Фармакопею РФ, однако за счет богатого химического состава обладает абсорбирующим свойством, помогающим выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, это взято на заметку народными целителями Китая и Японии. Не используется ни в одной официальной медицине мира.

Противопоказания и побочные действия

Растение не является лекарственным. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку растение не изучено и не применяется в официальной медицине. Именно поэтому любое применение чумизы как внутрь, так и наружно — не рекомендовано. Злоупотребление этим злаком может вызвать побочный эффект в виде ухудшения пищеварения, нарушения работы ЖКТ.

В пищевой пром-ти

У себя на родине, в Китае, растение чумиза является и считается не только ценным с точки зрения химического состава, но и питательным. Этим объясняется его огромный спрос на кулинарном поприще. В настоящее время чумиза присутствует в рационе питания большинства китайцев.

Чумиза – культура, представляющая огромный интерес и продовольственную ценность для всего населения Китая. Из чумизы варят всевозможные каши, выпекают различные хлебобулочные изделия, производят китайские макароны, а иногда сладости.

Не так давно чумиза выращивалась на Кавказе и в Закавказье. Там ее использовали в качестве продукта, альтернативного кукурузе. В зависимости от способа приготовления калорийность продуктов из чумизы варьируется в пределах от 160 до 357 ккал.

В животноводстве

Чумиза в животноводстве – это настоящая находка. Зерна чумизы перемалывают на муку и на крупу, а сено и силос – это корм для скота. Зерно чумизы с успехом используется для кормления крупнорогатого скота, а дерть – для свиней. Например, у коров после употребления в пищу чумизы повышается жирность молока. На корм скоту идет все растение целиком, от корня до мешочков с зерном.

Также зерна этого растения – излюбленное лакомство уток, кур и попугаев. В частности, попугаи едят зерна чумизы с таким же аппетитом, как и свое традиционное лакомство – просо. Помимо этого чумизу можно использовать в качестве ежедневной подкормки попугаев. Стоит отметить, что куры после такого корма увеличивают яйценоскость, а их цыплята — выживаемость.

В других областях

В сельскохозяйственной сфере

Чумиза, как злаковая культура, пришедшая в Россию с Востока, успешно применяется для изготовления так называемых «сидератов» – зеленых удобрений.

Это нужно для улучшения структуры почвенного грунта, для его обогащения азотом, белковыми структурами, крахмалом, натуральным сахаром, полезными нутриентами и, как правило, для борьбы с сорняками, поскольку сидераты угнетают рост сорных культур.

Чумиза как злаковая культура успешно используется в тех или иных косметических средствах. За счет богатого содержания в своем составе кальция особенно ценна в производстве косметики, направленной на укрепление ногтей и волос. Также из этой культуры выжимают масло, которое тоже используется в косметологии.

В производстве алкоголя

Как известно, пиво – это солод и хмель. Но не всегда так. Зерна чумизы успешно используются для варки пива и спирта, а также множества других спиртных напитков различной крепости.

В прикладном искусстве

Зерна чумизы используются и в художественной области. Необычно и завораживающе выглядят сувениры с росписью на этих самых чумизовых зернах. Расписывать предметы зернами этой культуры пришло в голову индийским и турецким художникам еще в незапамятные времена, однако в настоящее время такое искусство достигло совершенства.

Ботаническое описание

Чумиза – однолетнее культурное растение, является кормовой и зерновой культурой. Корневая система чумизы хорошо развита, ее корни прекрасно проникают в почву на глубину до 1,5 м. У этого растения формируется прямостоячий маловетвистый стебель, длина которого варьируется в пределах от 60 см до 1,2 м. Как правило, на одном стебле располагается до 13 крупных листов. Средний размер таких листов – 26 см в длину и 3,5 см в ширину.

Соцветия чумизы – это колосовидные цилиндрические метелки. Они плотные, по своей структуре и внешнему виду сильно напоминают колос. Длина таких соцветий может достигать 55 см, однако щетинки, расположенные на соцветиях, выражены слабо. Из колосовидных соцветий чумизы развиваются плоды. Плод чумизы представляет собой мелкие мешочки, в которых скрывается от 2020 до 15000 зерен.

Зерна чумизы имеют кирпично-красный оттенок. Могут быть как округлой, так и эллипсовидной формы. Они равномерно созревают, практически не осыпаясь. Зерна этой культуры настолько легкие, что 2020 штук зерен весят всего лишь 2,7 г. Они прекрасно прорастают в открытой почве, однако предпочитают теплый климат и температуру воздуха выше +7 С. Если температура окружающего воздуха опускается ниже обозначенного предела, зерно неизбежно погибает.

Распространение

Родиной культуры по одним данным является Китай, а по другим — Индия. В любом случае чумиза зародилась на Востоке. Затем растение распространилось на всю Юго-Восточную Азию, на Дальневосточное побережье России, в Японию, Монголию, Индонезию.

Чумиза успешно культивируется в ряде азиатских стран: в Японии, Китае, Корее, Индии, Монголии, Казахстане. Возделывается чумиза и в европейских странах: на Украине, в Белоруссии, Грузии. В России эта культура, как уже было сказано выше, выращивается на Дальнем Востоке.

Отлично переносит резкие скачки температуры воздуха и засуху. Хорошо развивается в теплом климате, давая максимальные побеги и урожай. Характеризуется устойчивостью к заморозкам и потребностью в минимальном количестве воды.

Заготовка сырья

С каждого поля собираются снопы чумизы, после они чего подсушиваются на открытом воздухе или в специальных сушильных установках. Затем зерно обмолачивается, после чего очищается на ветру при температуре 40-43 С. Заготовленные зерна чумизы хранятся в специальных хранилищах, на зерноскладах, элеваторах.

Химический состав

Химический состав чумизы, это большое содержание белков, витаминов, незаменимых аминокислот. В растении содержатся витамины А, В, Е, С, К, РР, минералы (железо, марганец, медь, цинк, селен), пищевые волокна, зола и клетчатка, макроэлементы (натрий, магний, калий, кальций, фосфор), антиоксиданты, пектины и флавоноиды.

Фармакологические свойства

Официально лечебные свойства чумизы не доказаны, но за счет некоторых полезных веществ из своего состава это растение оказывает абсорбирующее действие, способствуя очищению организма от токсинов и шлаков, от солей тяжелых металлов и стронция.

За счет рекордного содержания концентрации клетчатки в чумизе регулярное употребление каши или выпечки из муки этого злака способствует стабилизации обменных процессов в организме человека, что приводит к нормализации работы ЖКТ и даже сжигает лишние килограммы.

Кроме того, растение чумиза оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему за счет полезных нутриентов из состава культуры. Эти вещества способствуют укреплению миокарда, снижая риск развития атеросклероза до минимума. Все это оказывает благотворно влияние на артериальное давление, приводя его в норму. За счет богатого содержания кальция в составе чумизы эта злаковая культура укрепляет кости.

За счет огромного содержания в своем составе клетчатки чумиза способствует предотвращению воспалительных процессов и заболеваний: онкология, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, ожирение. Более того, клетчатка – это своеобразная «подкормка» для полезной микрофлоры человека.

Бытует научно не подтвержденное мнение, что продукты из чумизы положительно сказываются на беременных и кормящих женщинах. Якобы ребенок может получать максимальную пользу из растительных продуктов, а его мама может разнообразить свой рацион питания и поддерживать свое здоровье. Официальной наукой это не доказано.

Историческая справка

Чумизу иногда называют растением короткого дня. Дело в том, что культура целиком и полностью зависит от дневного ритма освещения и от соотношения длины дня и ночи. Ведь биохимические процессы, протекающие в растении, напрямую зависят от времени суток, днем чумиза развивается, а ближе к ночи начинает сворачивать свою активность. Объяснение этому следующее: функциональность растения целиком и полностью зависит от света, излучаемого солнцем.

В подстрочном переводе на русский язык латинское наименование Setaria italica означает «итальянский щетинник» и обозначает вид злакового растения, однако в таксономии (систематике растений) латинское название этого вида срослось с названием его подвида, чумизы, и звучит как Setaria italica.

Чумиза является одной из наистарейших хлебных культур на территории Средней Азии. Местные жители настолько сильно гордятся этим, что готовы признать данную культуру одним из достояний своей страны.

Культура чумиза получила широкую известность еще во времена постсоветского периода после русско-японской войны, проходившей с 2020 по 1905-й годы. Именно тогда военные завезли в Российскую империю культуру из Маньчжурии, а крупнейшие русские заводы начали быстро оценивать экономические преимущества растения. К сожалению, культура так и не прижилась на новом месте, а ее хваленые свойства (биологические, питательные, промышленные) совершенно ничем не отличались от проса. О чумизе на время забыли. Вновь культуру вернули в ГОСТ лишь через несколько лет. Тогда начали популяризацию этого злака среди крупных концернов и обычных граждан.

Остатки чумизы были найдены на черепках от посуды, которая была датирована седьмым тысячелетием до нашей эры. В Китае же чумиза появилась и стала привычным продуктом питания в пятом веке до нашей эры. В Европу чумиза попала лишь в четвертом веке до нашей эры, когда ее завезли туда на кораблях Александра Македонского.

Чумиза является единственным представителем злаковых, относящимся к так называемым «древним злакам». Кроме того, растение считается высокоурожайной культурой, поскольку с 1 Га можно собрать около 700 кг урожая зерна.

Литература

1. Цвелёв Н. Н. Порядок злаки (Poales) // Жизнь растений в 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1982. — 543 с. — С. 341—378.

2. Цвелёв Н. Н. О русских названиях семейств покрытосеменных растений // Новости систематики высших растений : сборник. — М.—СПб.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. — Т. 42. — С. 24—29.

3. Злаки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

4. Трисвятский Л. А., Лесик Б. В., Курдина В. Н., Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов, М., 1983, Трисвятский Л. А., Мельник Б. Е., Технология приема, обработки, хранения зерна и продуктов его переработки, М., 1983, Трисвятский Л. А., Хранение зерна, М., 1986.

5. Могар // Мёзия — Моршанск. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров , 1969—1978, т. 16).

6. Тахтаджян А. Л. Система магнолиофитов. — Л.: Наука, 1987. — 439 с. — С. 335—336.

7. Черник В. В. Систематика высших растений. Покрытосеменные. Класс Однодольные. — Мн.: БГУ, 2012. — С. 131.

8. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 50. — 360 с.

9. Злаки // Энциклопедия «Кругосвет».

10. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1, Могар — Л., 1950.

11. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — 448 с.

Применение

Используют для производства корма для скота и домашних птиц. Зерно чумизы — это лучший корм для кур, уток и попугаев. Куры, которых кормят этим зерном, лучше несутся, а у цыплят снижается смертность и подверженность болезням. Сеном и соломой чумизы после уборки урожая кормят домашний скот. Считается, что от нее у коров и коз увеличивается количество молока, и даже повышается процент его жирности.

Из зерен делают муку, пригодную для выпечки хлеба и лепешек. Из дробленых зерен варят полезную и питательную кашу, напоминающую кукурузную мамалыгу. Каша из чумизы обычно готовится с маслом, сыром и пряными травами. Чумиза разваривается примерно в 2 раза быстрее пшеницы. Зерно добавляют в супы, делая их гуще и сытнее. Кулинары считают, что мука из чумизы обладает прекрасными вкусовыми качествами, из нее получается отличная выпечка и хороший хлеб. Малое ее распространение объясняется тем, что долгое время про эту культуру ничего не было известно за пределами Азии. Из растения также варят неплохое пиво, а из стеблей добывают жирное масло, похожее по свойствам на амарантовое.

Описание и фото

Чумиза, или черный рис — это однолетняя культура, которая принадлежит к семейству злаковых. С древних времен она распространена в Китае и последние годы получила довольно широкое распространение в Европе как кормовая культура. Стебли черного риса прямостоячие, достигающие в высоту около 2 метров. Растение имеет широкие и длинные листья, развитую корневую систему, соцветия собраны в метелки.

Состав и полезные свойства

В отличие от обычному рису, который преимущественно насыщен крахмалом, состав полезных веществ черного риса намного богаче и разнообразнее. В него входят такие элементы:

  • клетчатка (7%),
  • зола (2%),
  • пектины,
  • антиоксиданты,
  • витамины А, группы В, Е, С, К, РР,
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, железо, медь, селен, цинк, марганец, натрий, фосфор, магний.

В 100 граммах злака содержится 69,6% углеводов, 14,4% белка и 5,4% жиров. Энергетическая ценность —369 кКал.

Особенности выращивания

Эта культура достаточно неприхотлива, засухоустойчива. Для выращивания чумизы не подходят лишь солонцы. Растение теплолюбивое, поэтому высевать семена нужно в достаточно прогретый грунт, не ниже 10–15ºС на глубину около 3-4 см.

На гектар высевается примерно 3 кг семян. Перед посевом семена замачивают в воде, тщательно просушивают, смешивают с песком, а затем высевают. На сено высаживается до 25 растений на сотку (сетка должна быть примерно 15*15 см).

Чтобы получить зерно, сажать нужно реже, оставляя расстояние между рядами около 30 см, между саженцами 5 см. Для появления всходов почва должна постоянно быть умеренно влажной, всходы появляются в течение 10 дней.

Уход заключается в поливе, рыхлении почвы, удобрении, прореживании. После появления всходов необходимо тщательно следить за появлением сорняков и тщательно удалять их. По мере роста подкармливают навозом, всего 2–3 раза. После достижения ростками чумизы высоты в 10 см им не страшна засуха, корневая система уже достаточно развита, и растение добывает грунтовую влагу. Урожай собирают в сентябре, четких сроков нет, так как колоски устойчивы к высыпанию зерна.

Кроме всего вышеописанного, черный рис очень красиво колосится и станет украшением любого участка.

Значения слова чумиза. Что такое чумиза?

Чумиза (Setaria italica maxima), однолетнее культурное растение рода щетинник семейства злаков. Стебель прямой почти цилиндрический, высота от 25 см до 2 м. Листья широколанцетные, заострённые, длина 25¾65 см.

Чумиза, чёрный рис, головчатое просо, могар (лат. Setaria italica subsp. italica) — кормовая и зерновая культура, однолетнее культурное растение семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

ЧУМИЗА (Setaria italica maxima), однолетнее культурное р-ние сем. мятликовых, корм. и зерновая культура. Возделывают в Корее, Китае, Индии, Монголии, Японии и др. странах, в СССР — на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Грузии, на Сев.

Смотрите видео: Чумиза в Украине. Семена чумизы. (December 2020).

Источник: ru.blabto.com

Щетинница[3], или Щети́нник[4][5], или Сета́рия[6], или Мыше́й[7] (лат. Setária) — род однолетних растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

Некоторые виды данного рода являются очень древними пищевыми и кормовыми растениями, имеют много разновидностей, например: гоми, могар, чумиза.

Представители рода являются сорняками в посевах проса и имеют зёрна, сходные по размерам и форме с зёрнами проса. Поэтому этим видам щетинника дают ещё название просянки. Зёрна просянок могут служить источником пищи, например, для приготовления каши.

Ботаническое описание[править | править код]

Растения с красивыми, плотными метёлками.

Соцветие колосовидное, цилиндрическое, плотное, иногда лопастное. Колоски на коротких ножках, 1—2-цветковые, яйцевидные, немного сжатые со спинки, при основании окружённые зазубренными щетинками. Колосковых чешуй три, они плёнчатые: нижняя очень маленькая, вторая длиннее, третья равная цветочным чешуям. Цветковые чешуи кожистые, голые, гладкие или морщинистые. Цветёт в июле — августе.

Плод — зерновка, сжатая со спинки, заключена в цветочные чешуи, созревает в августе — сентябре. Размножается семенами (одно растение образует до 5—10 тыс. семян, сохраняющих жизнеспособность в почве до 10 лет).

Распространение и среда обитания[править | править код]

Растёт на приречных песках, галечниках, полях.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Щетинники содержат витамины, жирные кислоты.

Применяются в народной медицине.

Кормовое растение, плоды пригодны в пищу.

Сорные растения.

Таксономия[править | править код]

Setaria, Essai d’une Nouvelle Agrostographierufr51, 178, pl. 13, f. 3. 1812. nom. cons.

Синонимы[править | править код]

  • Acrochaete Peter
  • Camusiella Bosser
  • Chaetochloa Scribn.
  • Cymbosetaria Schweick.
  • Miliastrum Fabr., nom. inval.
  • Paspalidium Stapf
  • Tansaniochloa Rauschert

Виды[править | править код]

Род включает более 100 видов[9].

Некоторые виды:

  • Setaria faberi R.A.W.Herrm. — Щетинник крупноколосый
  • Setaria fiebrigii R.A.W.Herrm.
  • Setaria intermedia Roem. & Schult. — Щетинник промежуточный
  • Setaria italica (L.) P.Beauv. — Могар, или Щетинник итальянский, или Просо итальянское, или Гоми
    • Setaria italica subsp. italica — Чумиза, Чёрный рис, Головчатое просо
  • Setaria pumila (Poir.) Roem. & Schult. — Щетинник сизый
  • Setaria verticillata (L.) P.Beauv. — Щетинник мутовчатый [syn. Setaria adhaerens (Forssk.) Chiov.] [syn. Setaria verticilliformis Dumort.]
  • Setaria viridis (L.) P.Beauv. typus[2] — Щетинник зелёный

Многие виды, которые ранее входили в род Setaria, сейчас входят в другие роды — например, в род Pennisetum.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Setaria // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Ростовцев С. И. Щетинница // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1904. — Т. XL (79) : Шуйское — Электровозбудимость.
  • Щетинник // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Губанов И. А. и др. Род 58. Setaria — Щетинник, или Мышей // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 179—180, 301, 302. — ISBN 8-87317-091-6.

Ссылки[править | править код]

  • Setaria (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Setaria: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
  • Щетинник на сайте Агбина
Источник: ru.wikipedia.org

Иначе:

Сетария итальянская, Могар, Чумиза, Гоми

Происхождение:

древняя культура, в диком виде произрастает в Азии

Цикл развития:

Цикл развития: однолетнее растение

Почва:

механический состав почвы: легкие почвы, суглинки

Посадка и размножение:

способы размножения: семенами

способ посадки семенами: безрассадный

срок посева семян в открытый грунт: 

конец апреля — начало мая

предпосевная обработка: 

повреждение покровов либо сухое хранение и последующая холодная стратификация

особенности семенного размножения: 

  • семена начинают прорастать при температуре +8+10 градусов;
  • при температуре +20+22 градуса семена прорастают 10-12 дней;
  • колебания температуры способствуют прорастанию;
  • при выращивании через рассаду всходы содержат при температуре +12+15 градусов

расстояние между растениями: 

25-30 см

Холодостойкость:

до -2 градусов

Уход:

полив 

достаточно засухоустойчив, полива требует только в сильную засуху

Декоративные свойства:

форма растения, листья, соцветия

Уход:

подкормки 

дважды подкармливают в начале вегетации

Высота:

50-150 см

холоднорастущее растение (+15 +24 С)

дерновинное

Цветовая гамма:

Цветовая гамма: 

Сроки цветения:

июль-август

Соцветия:

плотные колосовидные метелки, часто лопастные из-за ветвления, 6-40 см длиной и 0,5-5 см шириной, очень изменчивые, прямостоячие или поникающие при созревании, с ворсистыми осями; колоски окружены несколькими щетинками в 1-5 раз длинее колоска, от эллиптических до яйцевидных или почти шаровидных, 2-3 мм, желтыми, коричневыми, оранжевыми или фиолетовыми; нижняя чешуя составляет треть или половину колоска, верхняя равна колоску, с 5-7 (-9) жилками, тупая; нижняя цветковая чешуя равна колоску, у верхнего цветка желтая или оранжево-желтая, продолговатая или продолговато-яйцевидная, хрящеватая, мелко морщинистая либо гладкая и блестящая

Форма и окраска листьев:

линейно-ланцетные, 15-45 см длиной и 0,6-3 см шириной, как правило, голые; язычок 1-3 мм длиной

Стебли:

прямые, прочные, олиственные, редко — ветвистые

Окраска и размер плодов:

удлинённые зерновки, напоминающие просо, но мельче, менее блестящие, от жёлтой до красноватой окраски

Форма растения:

плотнодерновинное растение

Корневая система:

мочковатая, глубокая, хотя большая часть корней располагается в верхних слоях почвы

Декоративные формы и сорта:

имеет несколько подвидов, среди них — хозяйственно важные зерновые культуры:

  • Setaria italica ssp. moharicum — Могар — отличается более короткими и прямыми метелками, иногда темно-коричневыми; в Госреестре РФ — 9 сортов;
  • Setaria italica ssp. italica (син. subsp. (maxima)  — Чумиза, Чёрный рис, Головчатое просо — с длинными поникающими метелками; в Госреестре РФ — 7 сортов

Использование:

  • для цветников;
  • в качестве солитера;
  • для кулис и живых изгородей;
  • для срезки в букеты и зимние композиции;
  • является зерновой культурой, используется для приготовления круп;
  • хорошее кормовое растение (зеленая масса, сено, силос, зерно);
  • чумиза — лакомый корм для попугаев
Источник: www.greeninfo.ru