Диета при раке простаты: вредные и полезные продукты питания, а также можно ли употреблять красное вино и другие алкогольные напитки при онкологии предстательной железы, примерное меню


Лечение рака простаты предполагает не только медикаментозную терапию, но и специальную корректировку рациона питания. Эффективность диеты при данной болезни подтверждается статистическими данными. В Средиземноморье рак простаты встречается очень редко по сравнению со «странами фастфуда» (США и государствами Европы).

Это связано с тем, что жители Средиземноморья придерживаются полезной и питательной диеты, содержащей большое количество овощей и фруктов. Неправильное питание, которое так распространено в развитых странах, значительно увеличивает заболеваемость раком предстательной железы. Подобная ситуация также наблюдается в странах бывшего СССР, так как большинство их жителей совершенно не следят за правильностью своего рациона.

Общие рекомендации

Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине Tesakov.com, Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

Если у мужчины диагностировали рак предстательной железы, то он должен как можно скорее перейти на правильное питание. Это поможет устранить риск распространения метастазов опухоли по организму. Кроме того, полноценный рацион способствует частичному или полному избавлению от рака предстательной железы.

Переход на лечебную диету должен быть осуществлен сразу же после определения диагноза. На ранних этапах заболевание лучше поддается лечению.

Наиболее эффективные диеты при раке предстательной железы — это японская и средиземноморская. Особенностью данных методик является употребление в пищу большого количества натуральных продуктов.

Японская диета предполагает употребление:

  • Сои;
  • Различных сортов рыбы;
  • Зеленого чая;
  • Различных овощей.

Рацион, соответствующий средиземноморской диете, включает:

  • Большое количество овощей (чеснока и томатов);
  • Фрукты;
  • Рыба;
  • Оливковое масло.

В целом пациент с раком предстательной железы должен соблюдать следующие рекомендации:

  • Мясо и рыбу не жарить, а готовить на пару, варить или запекать.
  • Включить в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи.
  • Снизить употребление продуктов, содержащих большое количество кальция (например, жирного творога).
  • Купить витамины группы B и принимать их в соответствии с инструкцией.
  • Заменить черный чай на зеленый, так как он гораздо полезнее для больных с раком предстательной железы.
  • Есть много фруктов, содержащих естественный витамин С (цитрусовые, авокадо).
  • Есть меньше консервированных или соленых продуктов, полностью ограничить прием жареной еды и фастфуда.
  • Примерно раз в неделю пить красное вино или виноградный сок.

Скорректировав свой рацион в соответствии с данными рекомендациями, вы поможете своему организму справиться с раком.

Полезные продукты

Выделяют ряд продуктов, которые обязательно должны входить в суточный рацион больного. К ним относятся:

  1. Нежирная рыба или птица. Рыба, особенно холодноводная (сардины, лосось, скумбрия), отличается большим содержанием таких полезных веществ, как омега-3 жирные кислоты. Мясо птицы считается диетическим и содержит очень низкий процент животного жира.
  2. Томаты и приготовленные из них блюда. Они содержат много ликопина — естественного противоракового вещества.
  3. Капуста разных видов (обычная, цветная или брокколи). В состав этих овощей входит индол-3-кабринол, который также оказывает сильное противоопухолевое действие.
  4. Оливковое масло. Рекомендуется использовать его при приготовлении блюд, так как оливковое масло содержит много антиоксидантов, в том числе и витамин Е.
  5. Морковь. С употреблением моркови в организм поступает другой антиоксидант — каротин, который также ускоряет выздоровление пациента.
  6. Орехи. Эти продукты содержат большое количество растительных жиров, которые значительно более полезны для пациента, чем животные.
  7. Листовые овощи. Салат, петрушка и укроп также содержат большое количество антиоксидантов.
  8. Обезжиренные молочные продукты. Содержание жиров в организме больного человека нужно снижать, однако полностью ограничить поступление животных продуктов нельзя. Поэтому нужно употреблять молоко и нежирный творог, чтобы получать нужное количество белка.
  9. Красное вино или виноградный сок. Употребление хорошего вина в небольших количествах дает положительный лекарственный эффект. В красном винограде и напитках, сделанных из него, содержится особое вещество, которое оказывает противораковый эффект на клетки опухоли предстательной железы.
  10. Зерновые, грибы или отруби. Данные продукты содержат селен — сильнейший антиоксидант, который активирует иммунную систему больного организма и заставляет ее бороться с опухолевыми клетками. Принимать вещество можно отдельно, в виде добавок в пищу (см. «Витамины с цинком и селеном — обзор препаратов»).
  11. Зеленый чай. Это еще один хороший источник антиоксидантов. Рекомендуется заменить им черный чай, кофе или другие напитки, к которым вы привыкли, так как польза от его употребления стоит того, чтобы отказаться от предпочтений.
  12. Цитрусовые и манго. Фрукты содержат большое количество витамина С, который является естественным противораковым агентом, а также стимулирует подавленный лечением иммунитет больного.

Рис. 1 — Некоторые из продуктов, обладающие противораковым эффектом.

Не обязательно употреблять каждый из вышеперечисленных продуктов ежедневно, однако нужно составлять рацион, комбинируя их между собой.

Пища, которую нужно исключить из рациона

Диета предполагает не только употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных. Больным с раком предстательной железы запрещается есть следующие продукты:

  1. Жирное мясо, паштеты, колбаса, консервы, еда из фастфуда. Продукты содержат много животных жиров, которые неблагоприятно влияют на процесс выздоровления.
  2. Маргарин. В нем содержатся трансжирные кислоты, которые стимулируют размножение клеток опухоли.
  3. Кондитерские изделия и другие продукты с большим количеством «быстрых углеводов». Они вызывают усиление выработки инсулина, который в больших количествах может ускорять рост опухолей.
  4. Консервированные и маринованные продукты. Пациенту нельзя употреблять уксус и большое количество соли.
  5. Жареные блюда. В процессе их приготовления в пище образуются канцерогены.
  6. Рост раковых клеток провоцируют также крепкий черный чай, сладкая газировка, кофе.
  7. Льняное масло. Употреблять масло не рекомендуется, хоть оно и содержит ненасыщенные жирные кислоты. Это объясняется тем, что в его состав входят канцерогеноподобные вещества, ускоряющие рост опухоли. Также не стоит использовать каноловое или кукурузное масло.

Рис. 2 — Жаренная пища и фаст-фуд обладают доказанным свойством увеличивать риск развития раковых опухолей.

Соблюдая данные рекомендации, вы поможете своему организму справиться с новообразованием.

Заключение

Стоит отметить, что правильное питание при раке предстательной железы является лишь частью комплексной терапии, а не панацеей от всех заболеваний. Правильно составленный рацион лишь поможет ускорить действие лекарственных веществ и убрать неблагоприятные эффекты от лечения. Например, ослабленный иммунитет после использования химиотерапии можно стимулировать фруктами, которые содержат большое количество витамина С и селена.

Только комплексное лечение, правильно сочетающее медикаментозную терапию и полноценное питание, поможет справиться с таким неприятным и опасным заболеванием, как рак предстательной железы.

  • Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
  • Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!
Источник: MenQuestions.ru

Согласно мнению врачей, больному необходима диета при раке простаты для усиления естественной иммунной защиты организма. Употребление вредных блюд усиливает негативные симптомы онкологического заболевания и дополнительно ухудшает работу ЖКТ. Больному также показано уменьшение потребляемых калорий, если не назначен курс химиотерапии или облучения.

Зачем нужна?

Наблюдается быстрое прогрессирование рака предстательной железы при рационе, который насыщен кальцием. Необходимо исключить или минимизировать творог, молоко, йогурт и сыр.

Диетическое питание, начатое при первых стадия онкологического заболевания, уменьшает вероятность появления метастаз в других органах. Увеличивается шанс полного выздоровления, если диету комбинируют с прохождением лечебных процедур. Употребление продуктов, которые содержат натуральные супрессоры, останавливает увеличение новообразований и блокируют клеточное деление опухоли. Правильное питание при раке простаты 3 степени, когда больному назначается химиотерапия, помогает избежать истощения, а также способствует восстановлению иммунитета после лечения. Врачи рекомендуют минимизировать запрещенную пищу для профилактики онкологии при генетической предрасположенности.

Основные правила

Чтобы улучшить состояние больного, врачи рекомендуют выполнять следующие правила:

При выявлении онкологического заболевания рекомендовано заменить красное мясо на соевые продукты и рыбу.

  • В период до проведения химиотерапии и хирургического вмешательства следует заменить красные сорта мяса рыбой, птицей и соевой продукцией. Максимально допустимая доза — 100 г в день.
  • Животные жиры и соленья употребляются в малых объемах. При раке предстательной железы 3 степени блюда полностью исключаются.
  • Салаты следует заправлять маслами первого холодного отжима, которые содержат повышенную концентрацию токоферола. Витамин блокирует свободные радикалы.
  • Рацион обогащается свежей рыбой и морепродуктами, так как в них содержатся омега-3, селен, цинк и магний. Блюда должны включаться в меню как минимум 3 раза в 1 неделю.
  • Показано употребление красных овощей и фруктов, тормозящих разрастание опухоли.
  • Блюда следует варить, тушить или готовить на пару. Жарить и коптить еду запрещается.
  • Переедание опасно для организма. Есть необходимо часто — до 6 раз в день, но маленькими порциями. Если у больного ожирение, нужно уменьшить количество потребляемых калорий.
  • При прохождении курса химиотерапии, когда больные теряют массу тела, необходима индивидуальна корректировка рациона.
  • Усилить желание есть можно при помощи приятных запахов блюд, добавления квашеной капусты или сока из лимона.

Что можно и противопоказано есть?

Пища, способствующая уменьшению опухоли

Питание при онкологии предстательной железы должно включать большое содержание следующих элементов, представленных в таблице:

Супрессоры Продукты
Терпены Лимон
Мандарин
Грейпфрут
Природные гликозиды Соя
Ликопин Томат
Морковка
Красный перец
Катехины Зеленый чай
Селен Осьминог
Рис
Яйца
Молибден Горох
Овсянка
Индейка
Фитонутриенты Редис
Корневище хрена
Турнепс
Аскорбиген Брокколи
Белокочанная капуста
Брюссельская
Куркумин Куркума
Карри
Капсаицин Перец чили

Запрещенная и разрешенная пища

Диета при раке предстательной железы базируется на следующем списке продуктов:

Тип блюда Полезная пища Вредная еда
Мясо Курица Свинина
Говядина
Бекон
Индейка Колбаса
Утка
Гусь
Рыба и морепродукты Черная икра Копченая рыба
Лосось
Форель
Треска
Горбуша Консервы
Сельдь
Красная икра
Каши и макароны Овсянка Макаронные изделия
Гречка
Манка
Рис
Хлеб и другая выпечка Хлебцы Песочное тесто
Сухари Печенье
Пшеничный хлеб
Фрукты и ягоды Цитрусовые Крыжовник
Бананы
Малина Смородина
Яблоки
Клубника Сливы
Персик
Масла и жиры Сливочное без соли Кулинарный жир
Льняное Сливочный маргарин
Из зародышей пшеницы Топленый жир
Растительное
Десерты Мед Пирожные
Кондитерский крем
Шоколад Торты

Что можно и нельзя пить?

Из напитков, помимо воды без газа, полезным будет употребление свежевыжатого сока из помидоров.

Утолять жажду следует зеленым и травяным чаем, водой без газа, киселем, компотом, отваром из ягод шиповника и соком. Особенно полезен фреш из помидоров. Эффективен регулярный прием натуральных настоев при онкологии 2 степени из крапивы, бессмертника, чистотела, подорожника и пустырника. Смесь настаивают и пьют 5 раз в сутки по 250 мл. При раке простаты 4 степени перед применением трав следует проконсультироваться с онкологом. Запрещены газированные напитки, квас, какао, покупные соки, кофе и крепкий черный чай.

Спиртное и прохождение курса химиотерапии не совместимо. При появлении метастаз в печени алкоголь также полностью исключается из рациона.

Примерное меню

В качестве примера можно использовать следующий дневной рацион:

  • Первый завтрак:
    • овсянка с медом и курагой;
    • отвар из шиповника.
  • Второй завтрак:
    • салат из измельченной моркови и капусты.
  • Обед:
    • тыквенный крем-суп;
    • отварная куриная грудка;
    • запеченные овощи.
  • Полдник:
    • запеченное яблоко.
  • Ужин:
    • лосось на гриле;
    • белый рис;
    • персиковый фреш.

Питание при раке предстательной железы зависит от стадии заболевания, а также реакции на лечение. При сильной рвоте и тошноте необходимо исключить блюда с острыми, кислыми и специфическими запахами и вкусами. Пищу необходимо мелко нарезать или доводить до пюреобразного состояния, чтобы облегчить усвояемость.

Источник: InfoOnkolog.ru

Предстательная железа находится по соседству с мочеиспускательным каналом. Любая патология, включая и злокачественную опухоль, приводит к проблемам с мочеиспусканием. Если мужчине уже поставлен неутешительный диагноз, то терапия опасного недуга должна быть комплексной. Важную роль в лечении болезни занимает питание при раке простаты. Что можно есть при таком опасном заболевании, а от каких продуктов лучше отказаться, чтобы не провоцировать риск появления рецидива?

Зачем соблюдать диету при раке простаты?

Правильно питаться нужно всем, не только больным людям, но и здоровым, ведь правильное питание – это залог здоровья, красоты и долголетия. Но особое значение отводится диете во время лечения злокачественного образования предстательной железы. Благодаря диете в организме больного может прекратиться патологический процесс, перестанут образовываться свободные радикалы, нормализуется обмен веществ, организм будет насыщаться полезными веществами.

Здоровое питание, диета – принцип ЗОЖ (здоровый образ жизни). Именно благодаря диете можно улучшить работу иммунной системы, предотвратить появление осложнений, которые могут развиться после прохождения лучевой терапии, радиотерапии или химиотерапии.

Благодаря диете пациент, который перенес химиотерапию или хирургическое вмешательство по удалению злокачественного образования в простате, быстрее восстанавливается, скорее идет на поправку.

1 стадия

Больным, которым был поставлен диагноз «рак простаты 1 стадии» необходимо придерживаться таких принципов питания:

  • Нужно исключить все вредные продукты: бургеры, чипсы, майонез, кетчуп, консервы, колбасы, маргарин и т. д.
  • Необходимо отдать предпочтение натуральным продуктам.
  • Еда должна быть правильно приготовленной: она должна тушиться, вариться или запекаться. Жареная еда запрещена, потому что она может вызвать такие нежелательные явления, как тошноту и рвоту.
  • Следует избегать продуктов с высоким содержанием глюкозы. Сахар может питать новообразование, тем самым он будет повышать шансы на ее увеличение, способствовать процессу деления злокачественных клеток.

2 стадия

При раке простаты 2 степени диета заключается в следующем:

  1. Отказ от мяса. Врачи рекомендуют заменить мясо на нежирные сорта рыбы или же на белое мясо курицы, индюка, кролика.
  2. Нужно отказаться от кофе, так как он повышает артериальное давление, способствуют увеличению свертываемости крови, тем самым приводит к появлению тромбов. Но людям, которые хотят защититься от рака простаты, кофе принимать не только можно, но и нужно. Этот бодрящий напиток способен блокировать вредное воздействие свободных радикалов.
  3. Следует делать упор на употребление напитков – зеленого чая, фруктовых или ягодных морсов, травяных чаев.

3 стадия

На предпоследней стадии болезни мужчина должен понимать, что полностью справиться с недугом у него не получится, поскольку патологический процесс затронул не только пораженный орган, но и начал затрагивать другие органы и ткани. Поэтому задача человека заключается в поддержании организма, увеличении продолжительности жизни, в чем ему может помочь специальная диета. Важную роль в ней занимает прием таких продуктов:

  • Зеленые овощи – перец, огурцы, кабачки – они укрепляют иммунную систему, способствуют увеличению продолжительности жизни.
  • Оливковое масло – является природным антиоксидантом. Оно снижает риск появления рецидивов, препятствует разрастанию опухоли. Оливковым маслом можно заправлять салаты, добавлять его в кашу, супы.
  • Томаты – они тормозят развитие новообразований в человеческом организме. Желательно есть их в свежем виде, тогда все полезные вещества будут сохранены.

Важно! Если больному был поставлен диагноз «рак простаты 3 стадии», тогда он должен придерживаться всех принципов правильного питания и диеты, включая и тех, что относятся к категории рака 1-2 стадии.

4 стадия

На последней стадии заболевания речь уже не идет о выздоровлении человека. Здесь акцентируется внимание на поддержании нормальной работы организма. Хоть диета уже не повлияет на судьбу больного, но она может облегчить его состояние.

На 4 стадии опухолевого процесса просто необходимо правильно питаться, иначе человек будет много мучиться. Важно тщательно подобрать рацион. Организм должен пополняться большим количеством витаминов, чтобы у человека появились силы. Поэтому питаться нужно не меньше 5 раз в день. Для повышения сил необходимо употреблять белки. Еда должна быть натуральной, потому что токсические и канцерогенные вещества, которые могут содержаться в различных продуктах, могут усилить развитие злокачественного процесса.

Полезные продукты при раке простаты

  • Лук, чеснок – укрепляет сосуды, делает твердой эрекцию. Эти овощи являются сильными афродизиаками. Они положительно действуют на потенцию и влияют на качество спермы.
  • Цветная, брюссельская капуста, брокколи – в этих видах капусты содержится вещество сульфорафан, отлично справляющийся со злокачественными образованиями в органах малого таза.
  • Помидоры – в их составе содержится ликолен – вещество, нейтрализующее злокачественные клетки.
  • Морская рыба. Лосось и другая красная рыба состоит из жирных кислот омега-3 и омега-6, которые увеличивают уровень главного мужского гормона тестостерона. Также морская рыба способствует улучшению циркуляции крови в области малого таза, насыщает организм витаминами и минералами.
  • Гранат – очищает организм от шлаков и токсинов, помогает мужчине вернуть мужскую силу, восстанавливает потенцию, обладает мощным антиоксидантным действием за счет входящего в его состав витамина C, улучшает состав спермы благодаря входящему в его состав цинку, предупреждает заболевания предстательной железы, в том числе и рака.
  • Тыквенные семечки – улучшают сексуальную функцию, помогают организму выводить вредные вещества из организма, выводят солевые отложения. Рекомендуется есть подсушенные семечки, но в ограниченном количестве. Злоупотреблять ими тоже нельзя.
  • Грибы (маслята, подберезовики, опята) – укрепляют потенцию, стимулируют сперматогенез, улучшает репродуктивную функцию, обеспечивают стойкость эрекции.
  • Бразильский орех – эффективно влияет на работу половой системы, является отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  • Фасоль – регулярно употребляя фасоль, мужчина сможет снизить риск возникновения раковых образований. Также фасоль помогает людям, страдающим на сахарный диабет, нормализовать уровень сахара в крови, вывести вредные вещества.
  • Горох – эта бобовая культура положительно воздействует на работу простаты, помогает вылечить водянку яичек, нормализует обмен веществ.
  • Чечевица – способствует скорейшему восстановлению организма после перенесенной операции по удалению злокачественной опухоли в простате, нормализует гормональный фон.
  • Малина – воздействует на мужскую фертильность, участвует в активной выработке тестостерона.

Вредная еда для простаты

К продуктам, которые нежелательно есть во время заболеваний простаты, относятся:

  1. Молочная еда с высоким процентом жирности – домашнее молоко, молочные продукты с большим процентом жирности будут способствовать формированию новых лимфатических сосудов. По ним злокачественные клетки могут проникать в другие органы и ткани. Поэтому молочную еду нужно ограничить, но полностью исключать ее из рациона не стоит. Нужно отдать предпочтение обезжиренному кефиру, творогу, молоку.
  2. Выпечка – она усиливает процесс брожения в кишечнике, нарушает его микрофлору.
  3. Жир животного происхождения – ухудшает состояние больного.
  4. Жареная еда – она раздражает весь желудочно-кишечный тракт, поэтому больной, принимающий жареную еду при диагнозе «рак простаты», может испытывать тошноту, рвоту, боли в животе.
  5. Копчености, соленья, маринованные продукты – такая еда вызывает раздражение предстательной железы.
  6. Алкоголь, газированные напитки – спиртные и газированные напитки плохо воздействуют на мочеполовую систему, они усиливают патологические процессы в простате.

Готовить продукты нужно правильно, иначе в процессе неправильной обработки овощей можно убить все их полезные свойства. Капусту желательно подавать в сыром виде или слегка пропаривать ее над кипятком. Воду, в которой варилась капуста, не нужно сливать. Помидоры можно потреблять свежими, в виде томатного сока или добавлять их в салат, заправляя оливковым или подсолнечным маслом.

Диета после лучевой терапии

Если больному была рекомендована радиотерапия, она же лучевая терапия, то есть, удаление новообразования в простате при помощи ионизирующего облучения, тогда важно придерживаться таких принципов диеты:

  • Соблюдать диету не только после проведенной терапии, но и за 7 дней до ее начала.
  • До начала лечения нужно подготовить организм: пить много жидкости, принимать пищу небольшими порциями, но часто.
  • Отказаться от тяжелой пищи: капусты, бобов, фасоли, чечевицы, груш, дыни и других «тяжелых» продуктов. Акцент поставить на употребление бананов, яблок, орехов, риса, сухариков (несоленых, без перца).
  • После радиотерапии нужно свести пищевой стол к употреблению супов на воде, бульонов, желе, овощных соков, кефира, йогурта.

Что делать, если нет аппетита?

Питание при раке предстательной железы должно быть сбалансированным, есть нужно часто. Но что делать, если кушать совсем не хочется? Если аппетита нет, то можно искусственно повысить его, но как? Помогут такие хитрости, как:

  • красивая сервировка стола;
  • эстетичный вид подаваемых блюд.

Питание после химиотерапии

Очень часто больные, которые перенесли химиотерапию, связанную с раком простаты, жалуются на утрату вкусовых ощущений, отсутствие аппетита, тошноту, рвоту, диарею, сухость во рту.

Чтобы справиться с последствиями химиотерапии, необходимо придерживаться таких принципов диеты:

  1. Есть нужно часто – через каждых 2 часа.
  2. Чтобы возбудить аппетит рекомендовано употреблять яблоки, лимонный сок.
  3. Пища должна быть постной. Жирная еда не только вызывает чувство сытости, но еще и может усугубить состояние больного, перенесшего химиотерапию, так как может спровоцировать тошноту и рвоту;
  4. После проведения первой и последующих курсов химиотерапии необходимо делать акцент на потребление ягодных, овощных и фруктовых свежевыжатых соков.
  5. Для того чтобы не было упадка сил, больному необходимо употреблять яйца, творог, нежирные сорта мяса и рыбы.
  6. Кисломолочные продукты могут подойти не всем пациентам. Их нельзя употреблять тем, у кого наблюдается диарея.
  7. Чтобы избавиться от жидкого стула, рекомендуется принимать отвар из коры дуба, черемухи. Можно также принимать рисовый отвар, обладающий скрепляющим действием.
  8. Часто после перенесенной химиотерапии у больного наблюдается анемия. Для того чтобы улучшить показатели крови необходимо включить в рацион говяжью печень, гречку, ржаной хлеб, яблоки. Неважно, в каком количестве больной будет принимать эти продукты. Важно то, как быстро они будут усваиваться, как железо будет усваиваться. Для ускорения этого процесса параллельно с приемом продуктов, предотвращающих анемию, нужно принимать такие, что ускоряют процесс всасывания железа: помидоры, морковь, картофель, апельсины.

Диета при раке простаты – ключевой фактор в борьбе за здоровье и сохранение жизни больного, страдающего от этой смертельной болезни. Неважно, на какой стадии находится рак предстательной железы, потому что придерживаться принципов правильного питания нужно уже с появлением первых проблем в работе простаты. Принципы питания – натуральность продуктов, частый прием пищи небольшими порциями, отказ от вредных продуктов, а также частое питье.

© 2020 — 2020, MedProstatit.ru. Все права защищены.

Источник: MedProstatit.ru

Злокачественная опухоль предстательной железы — рак простаты — чаще обнаруживают у мужчин среднего и старшего возраста. Если онкология простаты уже диагностирована, разумеется, врачами будут предприниматься лечебные мероприятия исходя из вида опухоли, степени запущенности заболевания и состояния пациента, но кроме этого немаловажно соблюдать принципы правильного питания. Специальная диета и питание при раке простаты способны замедлить рост новообразования или ощутимо облегчить состояние пациента после химиотерапии. Что можно есть в каждом конкретном случае и чего нельзя расскажет врач, исходя опять же, из вида и степени обнаруженного новообразования, а также избранных методов лечения.

Причин, которые провоцируют возникновение этого заболевания много. В злокачественное новообразование иногда начинает перерождаться аденома простаты, с которой также сталкиваются мужчины. Чаще опухоль развивается медленно, из-за чего и обнаруживается уже на поздних стадиях. Этому способствует мнение многих мужчин, так как о дискомфорте в области простаты «стыдно» распространяться. Они списывают усиливающиеся симптомы на аденому, а к врачу обращаются только тогда, когда совсем «припечёт», что не благоприятствует лечению независимо от диагноза.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе — результат 100% — полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Дополнительный негативный фактор — превышение необходимого организму количества калорий на фоне гиподинамии. Практика показывает, что у мужчин с различной степенью ожирения, сахарным диабетом или просто с избыточным весом затруднения часто возникают даже на этапе постановки диагноза. Лечение таких пациентов проходит сложнее, им труднее восстановиться после оперативного вмешательства, химиотерапию они переносят тяжелее, а уровень смертности постоянно растёт. Поэтому врачи рекомендуют мужчинам в любом возрасте следить за рационом и не забывать о необходимости физической активности.

Основные принципы

Рацион питания пациента с онкологией простаты часто составляется из похожих продуктов. Одной из причин развития злокачественных новообразований считают повседневные, изобилующий животными жирами и кальцием продукты.

Прежде всего пациентам, у которых обнаружен рак простаты, придётся уяснить, что перемены в рационе и режиме питания входят в их жизнь не в виде кратковременной диеты. Речь идет об изменении образа жизни больного, что вместе с общепринятыми методами лечения будет помогать в поединке с заболеванием.

Одно из главных требований к диетическому рациону при онкологии простаты – по возможности максимальное насыщение витаминами и минералами, благодаря которым организм больного способен поддерживать баланс между погибающими и рождающимися клетками. Одновременно достаточное количество витаминов и минералов в рационе пациента помогает организму сопротивляться отрицательному влиянию оксидантов и замедляет развитие новообразований. Хронический дефицит некоторых витаминов и минералов в рационе только благоприятствует бесконтрольному росту раковых клеток у пациента.

Большей частью витамины и минералы получают с обычной едой, дополнив рацион поливитаминными или минеральными комплексами. Однако употребление поливитаминов пациент должен согласовывать с онкологом. Даже здоровым людям самостоятельно применять поливитаминные комплексы нужно с осторожностью, а в случае с раковыми заболеваниями переизбыток некоторых витаминов способен негативно повлиять на ход лечения. Они могут плохо взаимодействовать с лекарственными препаратами, применяемыми при терапии.

На начальных стадиях заболевания все методы терапии направлены на предотвращение образования метастаз в организме больного и замедление роста злокачественной опухоли. Кроме стандартных лечебных мероприятий в рацион питания пациента желательно включить соевые бобы и томаты. Соя содержит в себе генистеин, а свежие помидоры — ликопин. Оба названные вещества известны своей противоопухолевой активностью и сдерживают развитие раковой опухоли.

При 1 степени

Если онкологию простаты удалось диагностировать еще на первой стадии, в рацион питания мужчины полезно ввести блюда из цельнозерновых круп, овощи (5-6 в день), особенно желтого, зеленого и красного цветов, свежие орехи, тыквенные семечки и молотые семена льна.

Полезно выпивать 3-4 чашки зеленого чая, который известен антиоксидантными свойствами, принимать пробиотики с комплексом из 6 или более штаммов микроорганизмов. Больному допустимо выпить 1-2 стакана сухого красного вина в неделю.

Диета при раке простаты ограничивает употребление пациентом жареных блюд, красного мяса, арахиса. Табу распространяется на сосиски, сардельки, чипсы, сухарики, любые продукты и приправы с глутаматом натрия.

Употребление продуктов, содержащих цинк, кальций, консервы и соленья больному придётся ограничить. А вот продукты, содержащие селен, способны помочь пациенту в противостоянии заболеванию. Этот микроэлемент содержат овёс, отруби, проростки пшеницы, хлеб из цельнозерновой муки, свежая рыба (лучше морская), грибы и бразильские орехи. Врач может также порекомендовать больному обогатить рацион поливитаминными комплексами с высоким содержанием селена.

Витамины А, D, E и K способны аккумулироваться в организме пациента, проблематично выводятся и, накопившись, могут вызвать токсический эффект. В избытке они способны навредить даже здоровому организму. Рацион же больного раком требуется сбалансировать таким образом, чтобы витамины и минералы входили в него в объёме, требуемом для нормальной жизнедеятельности, но не более.
Уменьшение содержания жиров в рационе больного благоприятствует снижению тестостерона, подпитывающего раковые новообразования
. Как результат, рост и развитие онкологии в организме существенно замедляется.

Более интенсивный рост опухоли наблюдали у мужчин, получавших с ежедневным рационом много кальция (свыше 2020 мг). Столько кальция в среднем содержат 4 стакана молока.

По результатам некоторых исследований замедлять рост раковых новообразований у больных способна низкоуглеводная диета.

При 2 степени

При второй степени заболевания рацион пациента пополняют ещё большим количеством растительных продуктов, уделяя особое внимание овощам и фруктам, богатым поли- и мононенасыщенными жирными кислотами. Это авокадо, соя, рапс. Еду больного, особенно овощные салаты, рекомендуется чаще заправлять оливковым маслом. Очень полезно масло зародышей пшеницы. Кофеиносодержащие напитки и продукты лучше ограничить, заменив их зеленым чаем, свежими соками или морсами.

На более поздних стадиях заболевания к основным лечебным мероприятиям можно подключить фитотерапию. Угнетающе действуют на опухоль болиголов, аконит, чистотел, мухомор и некоторые другие растения. Применять можно сборы лекарственных трав в виде настоек или отваров, но только после согласования с врачом и придерживаясь особой схемы. Категорически нельзя пытаться полностью заменить фитотерапией основные способы лечения.

При 3 степени

Препараты химиотерапии, сеансы облучения при проведении лучевой терапии и приём гормональных средств во время лечения раковых опухолей агрессивно действуют не на само лишь новообразование, но и на здоровые клетки организма больного. Поэтому, чтобы облегчить состояние пациента при третьей степени рака простаты, советуют минимизировать употребление жиров, в особенности – животного происхождения. Для этой цели прекрасно подходят средиземноморская или японская диеты, основанные на употреблении свежих овощей и морепродуктов. Одновременно красное мясо и животные жиры из рациона практически исключаются.

При 4 степени

На этой стадии диету больного, как и прием любых препаратов, надо согласовывать с онкологом. Переизбыток или недостаток некоторых витаминов или микроэлементов может только активизировать рост метастаз, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Питание при раке предстательной железы четвёртой степени необходимо максимально сбалансировать. Жиры животного происхождения из рациона пациента желательно исключить. Основу меню больного лучше всего будет составить из овощей, зелени, рыбы нежирных сортов. Пациенту можно белое отварное мясо и пить травяные чаи с добавлением мяты и шиповника. Мята поможет больному подавить приступы тошноты, а шиповник содержит ударную дозу витамина С – одного из злейших врагов онкологии.

То, что в подавляющем большинстве случаев развитие злокачественных новообразований в простате протекает медленно, даёт возможность пациентам при верно выбранном рационе и соответствующей терапии прожить ещё довольно долго или даже излечиться от онкологии окончательно. Особенно успешно проходит лечение пациентов, когда злокачественное новообразование посчастливилось распознать на одной из начальных стадий, до момента, когда наступил третий или четвертый этап его развития.

Какие продукты можно есть

Рацион больного должен в изобилии содержать свежие фрукты и овощи. Именно из них организм может получить постоянно требующиеся ему микронутриенты, присутствие которых в каждодневном меню делает возможным стабильное усвоение остальных полезных элементов из пищи.

Основой рациона пациента с диагнозом рак простаты могут быть:

  • нежирная морская рыба и “постные” сорта мяса;
  • творог;
  • кисломолочные напитки;
  • яйца;
  • продукты питания растительного происхождения.

Запрещённые продукты

Под запрет попадают:

  • любые виды консервов (домашние тоже);
  • колбасы;
  • красное мясо и мясо жирных сортов;
  • копчёности, солёное, жареное;
  • бульоны;
  • грибы и блюда, приготовленные с их использованием;
  • дрожжи и их производные;
  • кондитерские изделия, сдоба;
  • кофе.

Из меню больного раком простаты желательно исключить все то, что каким-либо образом благоприятствует набору лишнего веса и накапливанию канцерогенов в организме.

Как правильно составить диету

При химиотерапии

После сеансов химиотерапии у пациентов часто наблюдается полное расстройство вкусового восприятия, пропадает аппетит. Дополнительные малоприятные побочные эффекты лечения – тошнота и расстройство стула. Тем не менее в этот период есть не просто можно, а нужно. Основу рациона больного составляют из нежирных продуктов, но в то же время, заботятся о калорийности пищи. Рекомендуют коктейли на молоке, мед, свежие фрукты. Полезно пить натуральные соки и свежеприготовленные морсы. Содержащаяся в подобном питье кислота благоприятствует активному вырабатыванию желудочного сока и нормализации аппетита. Особенно рекомендуется обогатить рацион больного соком граната, который способствует повышению аппетита. К тому же гранатовый сок – один из рекордсменов по содержанию полезных организму веществ. В тот день, когда пациенту будут вводиться назначенные препараты, его меню полезно дополнительно обогатить белком (100-110 грамм). Кроме того, больному необходимо обильное питье.

Когда процесс химиотерапии осложняется диареей, больному полезно пить отвары дубовой коры, плодов черники или корочек граната. В рацион пациента после химиотерапии полезно ввести рисовую кашу на воде и без масла. Мятные капли и чай помогут снизить приступы тошноты.

Поскольку вкусовые рецепторы после введения препаратов работают не так, как надо, рацион пациента составляют из жидкой и полужидкой пищи, поскольку её нет необходимости как следует пережёвывать.

В это время кроме овощей, фруктов и сезонных ягод в рацион мужчины полезно включить шпинат, ржаной хлеб и печень. Это необходимые продукты для поддержания процесса кровообразования, содержащие железо. Полезно чаще обогащать меню гречкой, фасолью, чечевицей, овсянкой (лучше из цельнозерновой крупы), зародышами пшеницы, морепродуктами.

При лучевой терапии

Облучение при раке простаты иногда становится причиной цистита, который так и называют лучевым. Его характерный признак – пациент испытывает боли при мочеиспускании, а мочиться приходится аномально часто. Такое состояние требует введения бессолевой диеты. При этом подразумевается не только то, что при приготовлении пищу, предназначенную для больного, рекомендуется не солить. Придётся жёстко ограничить или убрать из рациона пациента продукты, включающие в себя соли.

К ним относятся:

  • продукты, содержащие много белка (творог, мясо, рыба);
  • выпечка и сдоба из муки высшего сорта, поскольку они почти полностью состоят из очищенных крахмалов;
  • копчёности, консервы, чрезмерно пряные, острые, жирные продукты и блюда;
  • редиска, лук, щавель и шпинат;
  • концентрированные бульоны, причем не только рыбные или мясные, но и грибные.

Убрать придётся:

  • алкоголь, включая пиво и аптекарские препараты на спирту;
  • синтетические подсластители;
  • соль и приготовленные ею блюда.

При гормональной терапии

Рацион больного с раком простаты, лечение которого проводится с применением гормонотерапии, исключает острое и жареное. Обильно солить пищу также нельзя. Когда при лечении обнаружится увеличение уровня кальция в крови, пациент вынужден будет убрать из рациона творог, независимо от его жирности, твердые сыры, свеклу и яичный желток. В остальном рацион питания почти полностью схож с рационом при других видах онкологии.

Если питаться с соблюдением всех требований и у пациента нет противопоказаний, рацион дополняют приемом поливитаминных комплексов. Но делать это можно только при согласовании с лечащим врачом.

Пример готового дневного меню

Первый завтрак: фрукты (яблоко, курага, виноград), стакан сока или кружка зелёного чая.

Второй завтрак: каша из цельнозерновых круп, овощной салат, заправленный постным маслом (полезно использовать масло зародышей пшеницы), можно съесть одно яйцо, немного грецких орехов или кураги.

Обед: суп овощной, а как второе блюдо тушеная или отварная рыба, или морепродукты с гарниром из макарон или риса; сделать салат из овощей, чай.

Ужин: салат овощной, заправленный растительным маслом, картофель отварной с зеленью укропа. Второй вариант: фасоль под томатным соусом, салат с морепродуктами, овощная запеканка, на десерт овсяное печенье.

Поздний ужин: сок или витаминизированный отвар, яблоко, сухофрукты.

Источник: kisstyle.ru

Общие правила

Рак предстательной железы (РПЖ) относится к устойчиво растущим заболеваниям (в среднем на 3% в год) и занимает ведущее место в общей структуре онкологических заболеваний мужчин, особенно в возрастной группе от 60 до 70 лет. При этом, большая часть пациентов обращаются к врачу с уже запущенным заболеванием и наличием метастазов. В этиологии РПЖ, ведущая роль отводится возрасту пациента, генетической предрасположенности, особенностям гормонального статуса организма, половому поведению, питанию, факторам окружающей среды. Наиболее часто встречающейся формой эпителиальной опухоли аденомы является аденокарцинома различного типа.

Симптомы заболевания зависят преимущественно от распространенности онкологической опухоли. При местно-распространенном (ограниченном) раке предстательной железы клинические проявления чаще всего появляются симптомами обструкции (сдавливания) мочевого пузыря — учащенное/затрудненное мочеиспускание, вялая струя, выраженность которых зависит от степени сдавливания мочеиспускательного канала. При вовлечении в процесс сфинктера мочеиспускательного канала, отмечается недержание мочи. Диссеминированный РПЖ (наличие отдаленных метастазов) меняет и клиническое проявление заболевания и проявляется в виде:

  • выраженных болей в костях, пораженных метастазами (боли в пояснице/костях таза);
  • увеличения лимфатических узлов;
  • параплегией/ишалгией, вызванных сдавливанием структур спинного мозга;
  • похуданием (кахексией), общей слабостью, сонливостью.

Лечение рака предстательной железы определяется, прежде всего, стадией болезни/уровнем дифференцирования опухоли. При локализированной форме (1-2 стадия) РПЖ лечение заключается в радикальной простатэктомии с последующим назначением лучевой терапии.

При диссеминированном (3-4 стадия) РПЖ лечение направлено на купирование/снижение болевого синдрома путем введения не опиоидных или опиоидных препаратов и замедления темпов развития заболевания, для чего используется лучевая/гормональная терапия, сочетающая облучение простаты/лимфатических узлов с приемом гормональных препаратов, снижающих уровень тестостерона, что уменьшает размеры и замедляет темп роста злокачественной опухоли.

Питание при раке предстательной железы, хотя и не является методом лечения, те не менее, оказывает существенное влияние на эффективность основных методов лечения, общее состояние больного, темпы развития опухоли и выживаемость пациента после лечения. Диета при РПЖ составляется индивидуально с учетом стадии болезни, клинической симптоматики, наличия/отсутствия дефицита массы тела и проводимого лечения.

В целом, диета при раке предстательной железы базируется на следующих принципах:

  • Снижение калорийности дневного рациона питания (вне периода проведения лучевой/химиотерапии).
  • Ограничение употребления жиров животного происхождения и продуктов, содержащих много кальция.
  • Включение в рацион природных веществ-супрессоров онкологического процесса, способствующих замедлению размножения раковых клеток и, соответственно, роста опухолей.

Диетическое питание вне периода облучения при локализованном РПЖ предусматривает ограничение содержания в рационе питания красных видов мяса (телятина, свинина, баранина, говядина) до 80/100 г/сутки, заменяя его рыбой, мясом кролика и домашней птицы (курятина, индейка), а также — соевыми продуктами (творог, молоко, соевые сыры).

Снижается потребление всех видов животных жиров (сметана, сыры, сливки, жирный творог, жирное мясо, кондитерские изделия с кремом) и продуктов, в составе которых преобладают трансжирные кислоты (жареные продукты, маргарин, сыр плавленый), способствующие активному росту/развитию раковых клеток.

Рекомендуется заменять такие продукты нерафинированными растительными маслами (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное и кунжутное), содержащие витамин Е, оказывающего защитное действие от свободных радикалов. В дневном рационе питания на долю жиров должно приходиться не более 30% от дневной калорийности рациона питания.

Категорически противопоказано включение в рацион таких продуктов, как копченые/соленые мясопродукты (колбасные изделия, копчёности, полуфабрикаты, консервы, субпродукты, фастфуд), грибы, концентрированные бульоны, дрожжи, уксус, молоко, мучные изделия, пакетированные соки, сладкие напитки с углекислотой. Чрезвычайно полезными и постоянно присутствующими в рационе питания должны стать: рыба (скумбрия, лосось, сардины, форель, тунец) и морепродукты (креветки, мидии, крабы), содержащие в больших количествах омега-3-ненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы (селен, цинк, магний), которые организму необходимы в таком состоянии.

Обязательным компонентом рациона питания являются овощи/фрукты, содержащие флавониды, каротиноиды, полифенолы (огородная зелень морковь, свекла, репчатый лук, огурцы), объем которых должен составлять не менее 400 г (овощей) и 200 г фруктов в день как в натуральном (сыром), так и кулинарно-обработанном виде.

Особенно полезны овощи/фрукты и ягоды красного цвета, содержащие вещества с онкопротекторным действием. В рацион питания необходимо включать обезжиренные молочнокислые продукты (творог, биойогурты, кефир, ряженка), различные виды орехов/семечек. Полезными являются и пророщенная пшеница, коричневый рис, отруби, бобовые (горох, чечевица, фасоль), цельнозерновой хлеб, морские водоросли (хлорелла, спирулина), специи, содержащие куркумин (карри, куркума, кориандр, тмин), продукты пчеловодства (прополис, мёд, пыльца, маточное молочко).

В последнее время рекомендуется обязательно включать в рацион питания вещества природного происхождения, способные тормозить процесс канцерогенеза в предстательной железе. Следует отметить их некоторые преимущества. Во-первых, эти вещества не токсичны, а во-вторых, обладают множественной противоопухолевой активностью, воздействуя на различные звенья канцерогенеза.

К наиболее известным из них с доказанной эффективностью относятся:

  • Indole-3-carbinol (индол-3-карбинол), мощный онкопротектор, который в большом количестве содержат овощи семейства крестоцветных: капуста (брюссельская, белокочанная, цветная, брокколи). Индол-3-карбинол модулирует процесс метаболизма эстрогенов в печени, снижая выработку канцерогенных метаболитов, а также, блокирует в опухолевых клетках активность альфа-рецепторов для эстрогена, нарушая тем самым клеточный цикл опухолевых клеток, обеспечивая антиоксидантную защиту, и способствует гибели опухолевых клеток.
  • Флавоноид epigallocatechin-3-gallate (эпигаллокатехин-3-галлат), содержащийся в зеленом чае. Наиболее активный антиоксидант из чайных катехинов, защищающий клетки от действия свободных радикалов, индуцируемых канцерогенным воздействием. То есть, употребление зеленого чая уменьшает в организме содержание свободных радикалов, предотвращая в определенной мере возникновение рака простаты, о чем свидетельствуют данные стран, где население традиционно употребляет в больших количествах преимущественно зеленые сорта чая.

Противоопухолевая активность индол-3-карбинола/эпигаллокатехин-3-галлата достоверно установлена в отношении онкозаболеваний различных органов/тканей. Согласно научным данным, идентифицировано множество биологически активных молекулярных мишеней, ингибируемых (разрушаемых) индол-3-карбинолом/эпигаллокатехин-3-галлатом, охватывающих все патогенетические звенья роста злокачественных клеток.

Употребление зеленого чая уменьшает в организме содержание свободных радикалов, предотвращая возникновение рака простаты

В качестве источника индол-3-карбинола/эпигаллокатехин-3-галлата и средства для первичной/вторичной химиопрофилактики РПЖ может служить не имеющая противопоказаний БАД «ПростаДоз» в состав которого еще входит витамин Е, экстракт плодов карликовой пальмы, цинк, селен. Препарат не оказывает токсического воздействия, не вызывает осложнений даже при длительном применении.

При диссеминированном (3-4 стадия) РПЖ, особенно вовремя/после проведения сеансов лучевой терапии диетическое питание корректируется и назначается диета при лучевой терапии, с учетом белково-энергетической недостаточности, выраженности побочных эффектов (рвота/тошнота), аппетита и состояния больного.

Показания

Рак предстательной железы.

Разрешенные продукты

Рацион питания при раке предстательной железы предусматривает включение:

  • Диетических видов мяса кролика, домашней птицы (курица, индейка), морской/речной рыбы, морепродуктов, куриных яиц, бобовых, сои (соевые сыры, творог, молоко), содержащих полноценные/легкоусвояемые животные/растительные белки.
  • Продуктов из зерна — каши из коричневого риса, гречки, пшена, хлеб зерновой/из муки грубого помола.
  • Сыродавленных растительных масел (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное, кунжутное), сливочного масла.
  • Овощей/фруктов/ягод — огородной зелени, пророщенной пшеницы, различных видов капусты (белокочанная, цветная, брокколи, кольраби), спаржи, цуккини, столовой свеклы, помидоров, картофеля, баклажанов, моркови, огурцов, яблок, груш, малины, цитрусовых плодов, клубники, персиков, абрикосов.
  • Сухофруктов, продукции пчеловодства, орехов/семечек.
  • Чая зеленого, травяных чаев, негазированной столовой воды, отвара шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель 2,0 0,4 18,1 80
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
соя 34,9 17,3 17,3 381
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейка 19,2 0,7 0,0 84
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
лосось 19,8 6,3 0,0 142
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло зародышей пшеницы 0,0 100,0 0,0 884
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Лечебное питание при раке предстательной железы предусматривает ограничение в рационе:

  • Концентрированных мясных/грибных/рыбных бульонов.
  • Жирного красного мяса и мясопродуктов (колбасные изделия, субпродукты, копчёности), мяса водоплавающей птицы, полуфабрикатов, фастфуда, животных/кулинарных жиров (сало, маргарин), майонеза, продуктов с пищевыми добавками, жирного творога, сыров, дрожжей, сливок, сметаны.
  • Острых соленых/маринованных блюд, сваренных вкрутую куриных яиц, рыбной/мясной консервы.
  • Сахара, кондитерских изделий с кремом, цельного молока, выпечки, мучных изделий.
  • Пакетированных соков, кофе, какао, газированных напитков, крепкого черного чая.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32

Фрукты

сливы 0,8 0,3 9,6 42

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0

Молочные продукты

сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
фанта 0,0 0,0 11,7 48
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания определяется множеством факторов: состоянием больного, стадией заболевания, проводимым лечением, наличием/отсутствием дефицита веса. На 1-2 стадии заболевания питание строится на принципах рационального питания с учетом физической активности пациента. На поздних стадиях заболевания/в период проведении лучевой терапии меню расширяется за счет включения в рацион высокоэнергетических продуктов общей калорийностью на уровне 3500-4500 Ккал.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Лечебное питание содержит все необходимые пищевые нутриенты, адекватно восполняет энергетические затраты, и пациент может длительно находиться на диете.
  • Пожизненный/длительный период соблюдения диеты.

Результаты и отзывы

  • «… Гиперплазия предстательной железы у меня была уже давно. По совету друзей прошел обследование на онкологию. Диагноз неутешительный: рак предстательной железы. Хорошо, что удалось его диагностировать на этой стадии и, как сказал врач, у меня есть высокие шансы на выздоровление. Назначили плановую операцию через 2 недели. Пока подготавливаю организм, перешел на диетическое питание, готовлюсь психологически. Надеюсь, после операции удастся восстановить организм и еще пожить».

Цена диеты

Лечебное питание при раке предстательной железы зависит от состояния больного, стадии онкозаболевания, проводимого лечения. Соответственно и набор продуктов может значительно варьировать. В целом, стоимость продуктов питания может колебаться от 2020 до 2020 рублей в неделю.

Источник: medside.ru