Диета при язве желудка: разница в питании при обострении и ремиссии


Лечение язвы желудка, в большинстве случаев, комплексное. Это говорит о том, что, кроме медикаментозной терапии, больному нужно соблюдать строгую диету. Составление ежедневного меню не представляет сложности, если хорошо ориентироваться в списке дозволенных продуктов.

Составляя меню при обострении язвы желудка нужно опираться на такие принципы:

  • в блюдах должно быть максимальное количество питательных веществ;
  • умеренная температура блюд;
  • соблюдение дробного типа питания с частыми приёмами еды.

Важно, чтобы обострение язвы желудка лечилось правильной диетой. Больному нужно принимать блюда, температурой не больше 50 градусов и не ниже 20. Это температура наиболее благоприятная для хорошего переваривания продуктов.

На период обострения организм больного должен получать все нужные компоненты и элементы для скорейшего выздоровления. В первую очередь употребляемые продукты должны содержать достаточное количество витаминов А, В и С, а потом уже жиров, углеводов, белков и минеральных солей. Питание при язве желудка в период обострения нужно составлять так, чтобы организм получал не более 100 грамм жиров.

Во время обострения недуга пациент должен переходить на строжайшую диету, в которую включаются продукты, помогающие заживляться ранам. В этот период больному нужно употреблять протёртые первые блюда и супы, никаких раздражающих или жёстких ингредиентов. После того как обострение спало больному можно постепенно расширить список блюда и переходить на лечебное питание.

Разрешённые сладости при язве желудка

При обострении язвенной болезни пациента волнует вопрос, что есть на этой стадии. Больному разрешается употреблять:

  • вчерашние хлебные изделия;
  • яйца всмятку или приготовленные на пару;
  • вегетарианские, куриные или молочные первые блюда;
  • блюда из нежирного мяса;
  • отваренная рыба;
  • овощи;
  • крупы и макаронная продукция;
  • растительное и сливочное масла;
  • мягкие ягоды;
  • из сладостей можно — желе, кисель, крем и компот;
  • отвар из шиповника;
  • некислые соки;
  • минеральная вода без газа.

Особенно полезны для больного, на время обострения язвенной болезни желудка, молочные продукты в умеренных дозах. Они улучшают пищеварение, обволакивают поражённые стенки желудка и способствуют ускоренному выздоровлению. Диета при язве желудка обязывает больного пить около 2 литров воды, если нет проблем со щитовидкой или мочевыделительной системой.

Питание при обострении язвы желудка по рекомендациям медиков должно исключить употребление таких продуктов:

  • жирных, жареных, солёных, острых блюд;
  • специй;
  • сыра;
  • сметаны;
  • шоколада и прочей кондитерской продукции;
  • сырые овощи и фрукты;
  • консервация, маринады, консервы и колбасы;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • белокочанная капуста;
  • алкоголь.

При обработке всех мясных продуктов нужно выбирать хрящи, косточки и жилки, чтобы ничего не раздражало слизистую и не воспаляло язвы. Ещё один запрещённый продукт при обострении недуга — соль. В день пациент должен съедать не больше 10 грамм соли.

Диетический рацион человек с хронической язвой желудка должен соблюдать всегда. В профилактических мерах больной может придерживаться такого меню на день:

  • на завтрак съесть отварное домашнее куриное яйцо, манную кашу и запить некрепким чаем;
  • во время второго завтрака можно съесть запечённое яблоко и запить стаканом обезжиренного йогурта;
  • обед должен быть сытным, поэтому можно найти рецепты куриного первого блюда с рисом или любой другой крупой, пюре из картошки и тефтели из говядины, а на десерт можно фруктовое желе;
  • полдник должен быть лёгким перекусом, поэтому пациент может выпить стакан молока с несколькими сухариками;
  • на ужин рекомендуется приготовить рыбу на паровой бане с капустой, и запить все слабым чаем;
  • перед сном отлично подойдёт стакан тёплого молока.

Примерное меню на период обострения язвы желудка

Язва желудка обязывает больного к сдержанному питанию. Если знать все продукты, которые можно употреблять на разных стадиях недуга, то и рецепты под них несложно найти.

Если же патология начала обостряться, тогда нужно свести свой диетический состав питания к минимуму. Больному разрешается употребить за день несколько яиц всмятку, овсяное первое блюдо, куриное суфле, приготовленное на паровой бане, молочную рисовую кашу. Пить пациенту можно фруктовый кисель, отвар из шиповника и молоко.

Если пациент находится на стационарном лечении, тогда доктор может назначить диету №1а. Она нужна для того, чтобы:

  • заживлять язвы;
  • уменьшить воспаления;
  • снизить раздражение;
  • регулировать секреторную и моторную функции органа.

В рамках этой диеты пациент должен исключить из меню продукты, которые увеличивают секрецию желудка. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена и мелко порезана или взбита блендером. Больному разрешается употреблять:

  • хлебобулочную продукцию — она должна быть несвежей, из пшеничной муки высшего сорта, можно сухой бисквит, несколько раз в неделю разрешается съесть бездрожжевые булочки, сладкие или солёные пироги;
  • первые блюда — можно молочные крупяные супы с добавлением макаронных изделий, овощей;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • молочные каши в перетёртой форме;
  • паровые или отварные овощи;
  • мягкие фрукты и овощи без кожицы;
  • соусы — фруктовые или молочные;
  • зелень.

Пить можно отвар из шиповника, сок из овощей и фруктов. Диета дополняется списком запрещённых ингредиентов, которые могут навредить организму и спровоцировать появление осложнений. К таким продуктам относится жирная мясная и рыбная продукция, жареные, солёные, острые, копчёные и консервированные блюда. Не рекомендуется также употреблять квасы, кофе, газировку, шоколад, дрожжевые изделия.

Первые несколько дней с момента обострения больному стоит придерживаться строгой диеты, которая основывается на вышеперечисленных меню и диетах. В первое время пациенту нужно ограничить свой рацион в хлебе, некислых овощах и фруктах, паровом мясе и рыбе, пюре. Спустя несколько дней все эти ингредиенты и продукты можно включать в ежедневное меню и придумывать новые блюда.

Спустя несколько недель после обострения рацион можно расширять продуктами, которые помогут язвам быстрее зарубцеваться. Доктора рекомендуют есть овощи и фрукты с большим содержание клетчатки, дабы избежать проблемного стула. Но стоит помнить, что все продукты должны быть в измельчённом виде.

Если больной весь период обострённой формы недуга придерживался правильного питания, не нарушал рацион и правила диеты, то возможно полное выздоровление. После заболевания пациенту желательно ещё около месяца питаться по указанным диетам в профилактических мерах.

Источник: OkGastro.ru

При язвенной болезни возникает сниженная сопротивляемость слизистой оболочки желудка к кислотно-пептической активности желудочного сока. При этом появляются язвенные дефекты. Один из факторов появления язвы – погрешности питания. Любая раздражающая оболочки желудка пища усугубляет течение болезни, снижая качество жизни человека. Заболевание имеет хроническое течение с периодами рецидивов и ремиссий. Поэтому диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки является одним из основных факторов эффективной терапии патологии.

Общие принципы диеты при язвенной болезни  

Диета при обострении язвы желудка подразумевает щадящее питание. В меню присутствуют не слишком горячие и нехолодные блюда. Механическое щажение предусматривает употребление только жидкой, пюреобразной и кашицеобразной пищи. К принципам диетического питания относится химическое щажение слизистых ЖКТ. Из рациона исключают любую раздражающую пищу.

Рекомендации по диетическому питанию:

  1. Комбинация продуктов несколько снижает агрессивное влияние на органы пищеварения. Например, совмещение белков и жиров подавляет гиперсекрецию.
  2. Регулярный и дробный прием пищи облегчает процесс переваривания и усвоения питательных веществ.
  3. В рационе присутствуют необходимые питательные вещества, которые не только обеспечивают организм микро- и макроэлементами, но и способствуют заживлению язвенных дефектов.
  4. Продукты подбираются с учетом их положительного влияния на нервную и эндокринную систему.

Период обострения протекает в несколько стадий и на каждой должна соблюдаться диета при язве желудка.

Диета в первые 12 дней после обострения

Целью диетотерапии на первом этапе является создание покоя для слизистых желудочно-кишечного тракта, чтобы максимально усилить регенеративные процессы. Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару, жидкими и протертыми. Диета по Певзнеру классифицируется как 1 а. В этот период разрешаются:

  1. Слизистые супы: манный, рисовый, перловый. Для вкуса добавляют яично-молочную смесь или сливки при варке.
  2. Мясное суфле из нежирного мяса или рыбы. Можно: кролика, курицу, судака, щуку, индейку, телятину. Кожу во время готовки снимают.
  3. Разваренные и перетертые каши: рисовая, гречневая, овсянка, манка (кроме пшенной).
  4. Паровые омлеты.
  5. Паровое суфле из творога или пресный творог с добавлением сахара.
  6. Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, молоко, некислые соки и кисели из фруктов,

В готовые блюда добавляют немного сливочного масла, а в каши разрешено вливать цельное нежирное молоко. Ограничивают соль до 6 г в сутки (чайная ложка с горкой).

Что необходимо исключить:

  • мучные блюда;
  • выпечку;
  • жирное мясо;
  • маринады;
  • соусы;
  • грибы;
  • сыры;
  • квас;
  • кофе;
  • томаты;
  • капусту;
  • огурцы.

 В этом периоде пациенты нуждаются в повышенном потреблении белков, которые способны стимулировать процессы восстановления, снижая агрессивность желудочного сока. Пища с простыми углеводами (сладости, макароны, хлеб) стимулирует вегетативную систему, ухудшая симптоматику болезни.

Питание последующие 10–12 дней

В этот период обычно острые процессы стихают. У пациентов уменьшаются боли, диспепсические явления (тошнота, изжога). Задачами диетотерапии являются заживление язвенных дефектов, обеспечение потребности организма питательными веществами в условиях более активного образа жизни. На этом этапе рекомендуются:

  1. Сухари из белого хлеба (не более 100 г).
  2. Слизистые супы с протертыми крупами.
  3. Нежирное мясо на пару. Подают в рубленом виде. Можно приготовить паровые котлеты, кнели или фрикадели.
  4. На гарнир: овощные пюре, протертые каши.
  5. Некислый творог и суфле из него.
  6. Молочный суп.
  7. Напитки: сливки, молоко, кисель, чай с молоком и медом, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Готовые блюда заправляют сливочным, оливковым маслом. Запрещенные продукты такие же, как и на первом этапе диетического питания.

Питание после 24 дней от начала обострения

С пятой недели заканчивается процесс заживления язвенного дефекта и рубцевания язвы. У больного нормализуются регуляция нервных и гормональных механизмов. В задачи диетотерапии входят снижение воспалительного процесса, ускорение репаративных процессов.

Пациенты становятся более активными, поэтому обращают внимание на калорийность (3500 ккал), чтобы восполнить энергетические затраты. Количество соли можно увеличить до 10 г.

Меню на этом этапе лечебного питания более разнообразное. Блюда также готовят на пару или варят, но уже не протирают. Допускаются запеченные продукты. Такое питание у больного должно быть не менее двух месяцев.

Что можно:

  • сухой хлеб (вчерашний);
  • бисквиты или галетное печенье;
  • овсяное печенье или другое не сдобное;
  • варенье из ягод или фруктов;
  • супы овощные с крупой (не протертой) с добавлением сливок;
  • нежирное мясо и рыба (в этом периоде можно кусочками);
  • субпродукты: язык, печень;
  • костный бульон;
  • заливное мясное или рыбное;
  • пироги с мясом;
  • колбаса без сала;
  • паштет из печени;
  • сельдь;
  • овощи отварные: картофель, морковь, патиссоны, тыква, горох.
  • спелые томаты и листья салата;
  • макароны, лапша;
  • каши не протертые, рассыпчатые;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • мармелад, зефир, карамель.

В этом периоде можно некрепкий кофе со сливками, свежую простоквашу, сыры. Для вкуса включают молочно-сливочные соусы, подливы из молока и ягод. Разрешают иногда выпить бокал сухого вина.

Что надо исключить из рациона:

  • капусту;
  • редис;
  • лук и чеснок;
  • кислую зелень: шпинат, щавель;
  • соленые огурцы и квашеную капусту;
  • окрошку;
  • консервы;
  • очень холодные напитки;
  • жирное мясо и рыбу;
  • пряности;
  • дрожжевые напитки.

Постепенный переход от одного этапа диетотерапии к другому избавляет от частых рецидивов болезни при условии адекватного лечения.

Запрещенные продукты при язве желудка

 Один из основных принципов питания – учитывать влияние продуктов на секрецию желудочного сока и моторику желудка. В связи с этим исключают из рациона блюда, которые являются сильными возбудителями:

  • экстрактивные вещества, содержащиеся в крепких бульонах и овощных наварах;
  • пряности;
  • копчености;
  • соленые блюда;
  • тушенные в собственном соку мясные блюда;
  • квашеные продукты;
  • яйца вкрутую;
  • черный хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • крепкие напитки с кофеином и танином;
  • газировка сладкая;
  • кислые фрукты;
  • продукты, богатые клетчаткой: бобовые, виноград, кукуруза;
  • жилистое мясо.

 Большие порции также вызывают обострение заболевания.

Диета при ремиссии язвы

Чтобы не было сезонных рецидивов весной и осенью, в межприступный период рекомендуют придерживаться диеты. Из меню исключают те продукты, которые раздражают гепатобилиарную систему. Пациентам с язвой желудка при диете показан следующий список продуктов:

  • черствый белый хлеб;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • сухое печенье;
  • спелые сладкие фрукты и ягоды;
  • чай с медом и лимоном;
  • зернистая икра;
  • джем и варенье;
  • нежирное мясо;
  • заливное мясо и рыбу;
  • супы на некрепком бульоне, не зажаренные;
  • отварные и тушеные овощи;
  • гарниры: макароны, рассыпчатые каши;
  • яйца всмятку или омлеты.

Длительность противорецидивной диеты 4 недели. Главное – соблюдать режим дробного питания. В течение дня должно быть два завтрака, обед, полдник, ужин и небольшой перекус за 3 часа до сна.

Примерное меню диеты при язве желудка меню:

  1. Первый завтрак: кусочек хлеба со сливочным маслом и чай с добавлением меда, лимона или молока.
  2. Через 2–3 часа второй завтрак: бутерброд с мясом или рыбой, отвар шиповника или чай.
  3. Через 3 часа обед: суп, мясо или рыба с гарниром (каша или овощное пюре), кисель или кисломолочный напиток.
  4. Полдник: печенье с чаем.
  5. Ужин: нежирный творог, каша с молоком, чай.
  6. За 3 часа до сна: омлет, молоко.

Чтобы не было раздражения слизистой желудка, нельзя есть всухомятку.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион кашу «Геркулес», которая снижает кислотность желудочного сока и способствует быстрому заживлению язвенных дефектов. Дробное и частое питание предупреждает развитие воспалительных процессов и запоров.

Питание после операции на желудке при язве

Пациенты с язвой желудка зачастую попадают на операционный стол. После хирургического вмешательства (резекция желудка) минимум в течение двух месяцев больным показана «протертая диета».

Иногда этот период затягивается до 4 месяцев в зависимости от состояния здоровья. В дальнейшем человека в течение года постепенно переводят на «непротертый» вариант диеты.

Стоит обратить внимание, что после операции желудок становится меньше, уменьшается секреция желудочного сока. Поэтому количество пищи за один прием сокращают. При этом человек должен полноценно питаться с достаточным количеством белка.

Молоко следует вводить в рацион осторожно. К другим правилам диеты после операции при язве относятся:

  1. Ограничение сладостей.
  2. Употребление только сухарей.
  3. Замена свежих овощей и фруктов детскими пюре.
  4. Прием пищи не менее 6 раз в день.
  5. Исключение горячих и холодных блюд.
  6. По показаниям врача прием капустного и картофельного сока.

Диета при осложнениях после операции

После операции пациенты вынуждены беречь здоровье ЖКТ в течение жизни, соблюдая щадящую диету. Иногда после операции возникают неблагоприятные последствия.

При демпинг-синдроме и синдроме приводящей петли придерживаются следующей диеты:

  • постепенное введение углеводистой и молочной пищи;
  •  пить спустя полчаса после еды не более 200 мл за раз;
  • исключение простых углеводов;
  • употребление теплых блюд и питья;
  • после приема пищи надо прилечь на полчаса;
  • при тяжелом течении демпинг-синдрома принимают пищу в положении лежа.

Продолжительность такой диетотерапии – 4 месяца после хирургического вмешательства. При астеническом синдроме с нарушением секреторной и моторной функции оставшейся части желудка (культи) исключают простые углеводы, молочную и жирную пищу, назначают высокобелковую диету, включают в рацион питательные смеси.

Если после операции снижается секреция желудочного сока, в рацион аккуратно вводят бульоны, соки из фруктов, продукты, которые умеренно стимулируют секрецию и моторику.

При забросе желчи в пищевод, пища должна быть только жидкой и протертой. Не рекомендуют пить воду или напитки в промежутках между приемами пищи.

Диетическое питание при осложнениях язвы

Несмотря на то, что при язве желудка в диету можно включать простые углеводы, если у пациента есть признаки вегетативных нарушений, рекомендуют временно ограничить сладкое.

В питании должны преобладать белковая пища. При потере веса, плохом заживлении язвенных дефектов увеличивают энергетическую ценность за счет введения жиров растительного происхождения и углеводов.

Во время кровотечения из язвы не дают пищу в течение 2–3 дней. В больнице пациентам показано парентеральное питание.

После остановки кровотечения больным разрешена жидкая охлажденная пища каждые 2 часа. В день дают не более 200 мл таких продуктов:

  • молоко;
  • желе;
  • слизистый суп;
  • сладкий фруктовый сок;
  • компот из шиповника.

По мере улучшения состояния пациента рацион обогащают. Вводят в меню суфле из мяса или рыбы, сливочное масло, очень жидкую манную кашу. Пищу употребляют через 2 часа маленькими порциями. После выписки показана стандартная диета при обострении.

Рекомендации при стенозе привратника:

  •  ограничиваю крахмал содержащие продукты: каша, хлеб, картошка;
  • увеличивают потребление белковой пищи;
  • снижение количества жидкости до литра в день;
  • отмена ужина перед сном.

 Компоты и соки желательно заменить желе или муссом.

Диета при сопутствующих патологиях

Если помимо язвенной болезни, у больного есть панкреатит, снижают в питании простые углеводы и жиры, вводят белковую пищу. Сливочное масло добавляют в готовые блюда, но на бутерброды не намазывают. Пациентам можно:

  • творог;
  • омлеты без желтков;
  • рыбу;
  • протертые каши.

Если есть сопутствующие патологии гепатобилиарной системы, увеличивают в рационе углеводы, но снижают потребление жира. Из белковой пищи полезен творог и омлет на пару без желтков. При поносах запрещено молоко и продукты, которые стимулируют моторику кишечника. Исключают продукты, богатые клетчаткой, сладости (вызывают брожение).

Рецепты диетических блюд при обострении

Самым распространенным блюдом при обострении является слизистый суп. Чтобы правильно его приготовить понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко;
  • рисовая крупа;
  • яйцо;
  • сливочное масло.

Рисовую крупу разваривают в воде до получения тягучего отвара. Затем сливают его в отдельную емкость, добавляют немного сахара и щепотку соли, кипятят. Взбивают яйцо с молоком и вливают, помешивая, в отвар. Сливочное масло добавляют перед подачей. Вместо рисовой крупы, можно использовать овсяные хлопья «Геркулес». Технология приготовления не меняется.

Паровой омлет

На завтрак при обострении рекомендуют паровой омлет. Чтобы его приготовить используют глубокий противень. В миске взбивают молоко с яйцом, добавляют немного соли. Смазывают противень маслом и выливают яично-молочную смесь. Ставят в предварительно разогретую духовку на 15 минут.

Перед подачей поливают растопленным маслом. Можно приготовить омлет в глубокой металлической посуде на пару. Кастрюлю с полученной смесью ставят в другую емкость, в которой есть вода.

Мясное суфле

Охлажденное нежирное мясо несколько раз пропускают через мясорубку. В полученный фарш добавляют немного молока, яичный белок, соль. Готовят на пару. Вместо молока, рекомендуют добавить в фарш белый соус. Для его приготовления на сухой сковороде поджаривают муку высшего сорта и постепенно вливают молоко или сметану, помешивая.

Суфле из творога

В протертый творог вливают 1 желток и молоко, добавляют сахар и немного манной крупы (можно муки). Отдельно взбивают до густой пены белок и добавляют его в творожную массу. Готовят в глубоком противне 20 минут в духовке, прогретой до 180 градусов. Перед подачей поливают разогретым сливочным маслом.

Подводим итоги

Диета при язве желудка оказывает существенное влияние на процесс выздоровления. Однако помимо диеты, пациенты должны получать лекарственную терапию, отказаться от курения и алкоголя, изменить образ жизни, избегать стрессовых ситуаций.

Диетотерапия должна назначаться врачом гастроэнтерологом в соответствии с тяжестью и стадии болезни, сопутствующих патологий и возраста больного.

Источник: edapress.ru

Патологические процессы, возникающие в желудочно-кишечном тракте, значительно усложняют жизнь пациента. Особенно если речь идет о язвенном заболевании органов. Врачи утверждают, что полезное питание при язве желудка снимает боль и ускоряет выздоровление.

Существуют некоторые нормы, определенные диетические правила. Если больной строго соблюдает их и внимательно слушает доктора, то возможность длительной ремиссии и улучшения самочувствия повышается.

Основные правила питания

Чтобы лечение язвенной болезни принесло ожидаемый эффект, помимо медикаментозной терапии, каждый пациент должен знать и следовать принципам специальной диеты.

Рассмотрим подробнее, что подразумевает правильное питание при наличии язвы желудка:

  • В основе лежат блюда, обладающие обволакивающим действием и не влияющие агрессивно на слизистую оболочку. К ним относят жидкие, вязкие, обволакивающие супы, каши и кисели.
  • Перед употреблением свежих овощей и фруктов проводится термическая обработка.
  • Нельзя есть продукты, которые повышают аппетит. Это обусловлено тем, что они провоцируют излишнюю выработку кислоты.
  • Человек с язвой желудка или 12 перстной кишки не должен переедать. Завершать трапезу нужно с легким чувством голода. Независимо от веса, возраста и индивидуальных особенностей, при наличии данного заболевания однократный прием пищи не превышает 200 граммов.
  • Важную роль играет температура употребляемой пищи, которая в идеале будет чуть теплее комнатной. Слишком горячее или только что из холодильника блюдо раздражает слизистую желудка. Поэтому такая еда вызывает резкие боли и влияет на обострение.
  • При язве 12 перстной кишки (дуоденальной язве) необходимо соблюдать определенные интервалы между едой. В идеале это 3-4 часа.
  • Несмотря на тот фактор, что пища обязана быть максимально щадящей, человек с язвой желудка должен получать за сутки все необходимые вещества и съедать за день норму килокалорий. Суточная калорийность питания составляет от 1500 до 2500 ккал. в сутки, меняется с учетом индивидуальных особенностей.
  • Если пациент не имеет сопутствующих заболеваний (почек, кишечника, мочеполовой системы), врачи настоятельно рекомендуют употреблять как можно больше кипяченой чистой воды. Суточный объем колеблется от 1.5 до 2.5 литров.

Вышеперечисленные принципы питания нужно соблюдать первые полгода после обострения заболевания.

В некоторых случаях правила диеты корректируются лечащим врачом. В первую очередь это зависит от степени тяжести заболевания, от симптомов и лечения, а также от места локализации язвы желудка. Диета при заболевании играет ключевую роль, поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями.

Принципы питания при хронической язве

При заболевании ЖКТ в стадии длительной ремиссии рацион (диета номер 1) более разнообразен. Из общих принципов пациентом должны быть соблюдены интервалы между приемами пищи, температура употребляемых блюд и, конечно же, отказ от газированных и алкогольных напитков.

Что касается потенциально вредной пищи (копченой, соленой, острой), нужно свести ее употребление к минимуму. То есть кушать не чаще одного раза в месяц.

От чего нужно отказаться

В стадии обострения человек должен полностью исключить продукты питания, которые негативно воздействуют на поверхность желудка. При ремиссии их можно кушать лишь изредка (1 раз в месяц).

Рассмотрим, что именно запрещено в меню:

  • Газированные кисломолочные напитки — Айран или Тан.
  • Практически все овощные культуры в свежем виде.
  • Холодные и горячие блюда.
  • Кислые ягоды и плоды, которые влияют на кислотность желудочного сока — красная и черная смородина, крыжовник, цитрусовые плоды.
  • Сладости. При длительной ремиссии постепенно включаются в рацион желе, пастила и зефир.
  • Приправы и соль.
  • Газированные, а также напитки с содержанием в составе спирта. Запрещены кофе и насыщенный черный чай.
  • Любые мучные изделия, хлеб, фастфуд.
  • Жирное мясо или рыба, жареные на растительном масле блюда.
  • Куриные яйца (только при обострении).
  • Блюда, в составе которых имеются грибы, независимо от их вида и применяемой термической обработки.

При язве желудка с кровотечением нужно отказаться от пищи вовсе и посетить доктора, который проведет осмотр органа, используя эндоскоп.

Какую пищу можно есть

Итак, список полезной при гастрите еды:

  • Практически все крупы, за исключением бурого риса и перловки. Это обусловлено тем, что лечебное питание при обострении язвы желудка должно быть щадящим, а данные продукты слишком долго усваиваются.
  • Макаронные изделия. При выборе следует отдать предпочтение тем, что изготовлены исключительно из твердых сортов пшеницы. То же касается и хлеба.
  • Овощные и мясные супы при условии, что для приготовления будет использовано диетическое мясо — курица или индейка. В стадии обострения супы лучше перемолоть блендером, а при ремиссии достаточно ингредиенты мелко порезать.
  • Натуральный йогурт без искусственных добавок.
  • Оливковое масло.
  • Пастила и зефир. В качестве десерта можно порадовать себя домашним желе.
  • Рыба нежирных сортов. Ее отваривают или готовят на пару. В стадии длительной ремиссии изредка запекают в фольге в собственном соку.
  • Паровые котлеты из куриного мяса.
  • Практически все кисломолочные продукты, исключением является Тан и Айран.
  • Свекла, морковь, картофель, капуста — только после тщательной термической обработки. Овощи не желательны к приему только во время обострения.
  • Обычная вода или отвары, приготовленные на основе натуральных лекарственных трав. Помимо благоприятного воздействия на слизистую оболочку желудка, растительные компоненты обладают заживляющим эффектом.

С первого взгляда гастродиета кажется слишком строгой. Однако если рассмотреть список продуктов, которые разрешено кушать при язве, можно сделать вывод, что пациенту вовсе не придется испытывать трудности с приготовлением блюд и питаться однообразно.

Примерное меню для язвенников

Учитывая все рекомендации врача-гастроэнтеролога, можно составить довольно разнообразное меню.

Рассмотрим суточный рацион питания при язве желудка разной стадии.

При обострении

В течение суток после начала обострения язвы желудка необходимо воздержаться от еды. Можно пить лишь отвары или воду. На следующий день:

Завтрак Каша, желательно, приготовленная на воде. Лучше отдать предпочтение злаковым культурам. Разрешено добавить немного сливочного масла. Такое блюдо обволакивает желудок и снижает выраженность острых болей в животе.
Обед Необходимо организовать не ранее, чем через 3 часа. Рекомендуется творог с натуральной сметаной и стакан отвара шиповника. Еще можно подать бульон на основе куриного мяса, кусочек сыра.
Полдник Стакан киселя и запеченное яблоко.
Ужин Любые крупы, перемолотые в блендере, и запаренная нежирная рыба, например, минтай.

Меню при наличии язвенного заболевания должно быть максимально различным. Блюда разрешено готовить и с другими, полезными компонентами.

При ремиссии

Питание при язве двенадцатиперстной кишки или желудка:

Завтрак Яйцо всмятку, пару кусочков сыра и выпить стакан зеленого чая.
Перекус Салат из вареной свеклы с натуральным йогуртом.
Обед Картофельное пюре, тушеная капуста и фрикадельки на пару.
Полдник Некрепкий чай, зефир, запеченное яблоко.
Ужин Тушеное куриное филе с рисом и овощами.

Если больной ложится спать поздно, в качестве второго вечернего приема пищи рекомендуют стакан кефира и несколько ломтиков сыра.

Многие медики утверждают, что диета при язве желудка — один из самых важных факторов в лечении. Они настоятельно советуют соблюдать общие принципы, и главное — не переедать. Так как язва желудка является серьезным заболеванием (особенно, если язва кровоточащая), при первых признаках обострения нужно обращаться к доктору, который предложит лечение на время обострения в стационарных условиях. Это поможет предотвратить возможные осложнения и снизит риски последствий.

Как вы оцените данный материал?

Источник: gastrox.ru

    0   4332

Диетическое питание при язве желудка направлено на уменьшение боли, изжоги и создания условий для заживления язвы. Для этого больным рекомендуется щадящая диета при язве № 1. Этот рацион позволяет уменьшить все проявления болезни, восстановить нарушенный обмен веществ и пищеварение в желудке и кишечнике. Язвенный дефект заживает только при условии полноценного и сбалансированного питания с достаточным содержанием витаминов и белка.

Читайте также: Язва двенадцатиперстной кишки: что можно есть при обострении и в период восстановления

Диета для лечения язвенной болезни


Молочные протертые каши уменьшают боль в желудке (фото: www.poldnika.net)

Правильное питание при язвенной болезни желудка строится на основе таких рекомендаций:

  1. Ритм питания: каждые 3 или 4 часа прием небольшой порции.
  2. Температура блюд: запрет на холодную и горячую пищу, еда должна быть теплой.
  3. Соль и жидкость: ограничение соли до 8 г, вода от 1,5 литра до 2.
  4. Влияние на выработку желудочного сока: исключить пряные, жареные, консервы, крепкие навары, алкоголь, газированные напитки. Желудочный сок выделяется в меньших количествах при питании молоком, творогом, измельченной пищей.
  5. Консистенция: жидкая пища быстрее покидает желудок, легче усваивается, поэтому блюда протертые.
  6. Химическое бережное воздействие: исключить кислые продукты, с эфирными маслами и жирные (так как жиры последними покидают желудок).
  7. Полноценные белки: должны поступать из нежирных животных продуктов.
  8. Витаминный состав: Витамин С из отвара шиповника, Витамин В1 из гречневой, овсяной крупы, супа на отваре отрубей, витамин А из желтка, сливок и сливочного масла, каротин из моркови и тыквы.

Диетотерапия при язвенной болезни проводится в зависимости от выраженности симптомов воспаления. В первую декаду стол №1а, вторую — №1б, затем на весь период ремиссии стол №1.

В стадии рубцевания язвы могут быть протертый и не протертый варианты диеты. Как питаться больным зависит от самочувствия и выраженности боли, так как боль – основной признак воспаления желудка.

Читайте также: Ягодное лекарство – облепиховое масло при язве желудка

Период острого воспаления, диета стол №1а, продукты и меню


Яйца полезны в виде омлета на пару (фото: www.fitfan.ru)

В первые дни острого воспаления желудка диета резко ограничивает любые раздражители, углеводы, при физиологическом содержании белка и жира.

Продукты отваривают и протирают. Блюда жидкие или пюре, суфле.

Калорийность снижена до 2020 кКал, ограничена соль до 6 г, воды в день нужно выпивать 1,5 литра. Приемов пищи 6 раз по 350-400 г на один прием.

Температура должна быть не выше 60°С, холодных — не ниже 15°С.

Что можно кушать при язве желудка в стадии обострения:

  • Крупяные супы – овсяный, рисовый и манный с добавлением сливочного масла, яично-молочной смеси.
  • Хлеб и хлебные изделия в меню исключены.
  • В запрещенный перечень входят овощи и свежие фрукты.
  • Паровые суфле не чаще 1 раза из нежирного мяса, рыбы или птицы
  • Каши жидкие и протертые не чаще одного раза в день на молоке или со сливками.
  • Молоко может рекомендоваться перед сном, с ним готовят первые блюда и гарниры, добавляют в слабо заваренный чай, используется цельное молоко и сливки, а также нежный пресный творог, полезнее – домашнего приготовления.
  • В день можно съесть 3 яйца, приготовив их в виде омлета и всмятку.
  • Масло только в готовое блюдо, используется сливочное, несоленое.
  • Из сладких фруктов – груш, яблок, слив, готовят кисель, желе и мусс. Соки из них пьют в разбавленном водой виде. Можно в запеченном виде яблоки без кожуры.
  • В качестве напитков полезен отвар шиповника (из расчета 15 раскрытых плодов на стакан кипятка, варить 15 минут) и из пшеничных отрубей: столовую ложку покрыть 250 мл кипящей воды, готовить 10-15 минут. Отвары пьют теплыми, процеженными, за один раз 100 мл.

Все остальные продукты и напитки при открытой язве запрещены.

Для примера можно привести меню на день диетического питания больных язвой желудка:

Первый завтрак: 2 яйца, приготовленные всмятку, молочный кисель.
Второй завтрак: овсяная каша со сливками, яблочное пюре.
Обед: рисовый суп с добавлением масла и молока, индюшиное суфле на пару, отвар шиповника.
Полдник: творог в виде суфле, клубничный кисель.
Ужин: приготовленный на пару омлет и отвар отрубей.
Перед сном: молоко подогретое.

Читайте также: Ценность и польза отвара шиповника при язве 12-перстной кишки

Диета второго этапа острой язвы


Тефтели из щуки содержат полноценный белок (фото: www.djurenko.com)

Если динамика лечения положительная, больному стало легче: исчезла рвота и тошнота, уменьшилась боль в области желудка и симптомы диспепсии (нарушенного пищеварения), то можно перейти на расширенный рацион правильного питания при язве желудка.

Диета № 1б назначается на период от 10 до 14 дней и после нее пациент должен быть переведен на диету № 1 на весь период рубцевания язвы.

Диетический стол 1б отличается от предыдущего большей калорийностью – 2020 – 2020 кКал. Пищу принимают 6 раз по 400-500 г за прием. Разрешается в день в дополнение к продуктам максимально щадящей диеты 100 г белых сухарей, котлеты на пару, кнели и фрикадельки из рыбы, птицы и мяса нежирных сортов. Как правило, используют говядину, телятину и индейку, курицу, кролика. Рыбные блюда готовят из щуки, наваги, судака, леща, трески или минтая. Кашу можно кушать два раза в день, суп готовить погуще.

Примерное меню на день диеты № 1б:

Первый завтрак: каша из молотых гречневых хлопьев, кисель молочный.
Второй завтрак: яйцо всмятку, сухарики из белого хлеба и чай со сливками.
Обед: овсяный протертый суп с молоком, тефтели из щуки, отвар шиповника.
Полдник: желе из слив, сок яблочный, разбавленный водой.
Ужин: манная каша с маслом и пюре из яблок, кисель малиновый.
Перед сном: сухарики и теплое молоко.

Читайте также: Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Диетическое питание при стихании обострения


Мед помогает заживлению язвы в желудке (фото: www.hnb.com.ua)

Восстановление организма и заживление язвенного дефекта требует полноценного питания со сбалансированным количеством углеводов, жиров и белка. Калорийность диеты 2800-3000 кКал. Питаться при язве желудка нужно 5-6 раз за день, по 400-500 г за один прием, воды в день полтора литра, соли 8-10 г.

В диете № 1 содержится 100 г белков. Их источниками является молоко, творог, мясо, рыба и птица.

  1. Молоко при язве уменьшает боль и успокаивает воспаленный желудок, обычно хорошо усваивается. Творог, приготовленный из молока с добавлением хлористого кальция, имеет особую ценность в лечебном рационе.
  2. Полезны при язвенной болезни и блюда из яиц, они стимулируют выделение желчи и содержат витамины и лецитин. Белок яиц в составе имеет все незаменимые аминокислоты.
  3. Лечебное питание при язве включает мясные продукты, они помогают насытить организм белком и железом. Содержащиеся в мясе экстрактивные вещества могут раздражать желудок, поэтому их удаляют, отваривая мясо перед употреблением. Мясо нужно обязательно положить в холодную воду. При постепенном нагревании эти вещества переходят в бульон, который не используется в пищу.
  4. Полноценный и легко усваиваемый белок содержится в отварной рыбе. Используют чаще речную нежирную рыбу. Из нее готовят суфле, паровые тефтели и котлеты.

Жиры оказывают смягчающее действие на слизистую оболочку и усиливают двигательную активность кишечника. Чтобы рацион был полноценным, в него включают 60 г животных и 30 г растительных жиров.

Готовить на жире категорически запрещено, сливочное и подсолнечное масло добавляют в блюда перед подачей.

Углеводы служат основным источником энергии. Разрешены простые углеводы: сахар, мед, сладости, но главным источником должны быть крахмалистые продукты, которые усваиваются медленнее: крупы, хлеб, фрукты и овощи.

Читайте также: Какие фрукты можно кушать при язве желудка

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов


Ряженка в меню разрешена при стойком улучшении (фото: www.polza-vred.su)

Успешно лечить болезни желудка без тщательного подбора продуктов невозможно. Для понимания того, как правильно питаться, чтобы при язве желудка симптомы воспаления не вернулись и что нельзя есть, и из чего составить рацион питания, нужно изучить перечень полезных и вредных продуктов.

Белковые блюда и продукты

Разрешено Продукты Запрещено
Котлеты паровые и тефтели, затем отварное филе из нежных сортов. Кролик, говядина  Мясо Жирная баранина и свинина, жареное или копченое мясо, колбаса, консервы мясные, бульоны
Индейка, курица  Птица Гусь
Фрикадельки, котлеты и тефтели из нежирных сортов. Это карп, судак, треска, минтай, камбала, окунь, щука, лещ  Рыба Скумбрия, семга, копченая, соленая, в маринаде, вяленая, сушеная, консервированная
Отварные кальмары, мидии, креветки (только при стойкой ремиссии)  Морепродукты Маринованные, консервированные, копченые, суши
Молоко, сливки, сгущенное молоко, сливочное масло. Пресный творог, некислая сметана, неострые сорта сыра. При стойкой ремиссии ряженка и йогурт. Молочные супы с крупами или вермишелью, мелкими макаронами Молоко и кисломолочные продукты Кислый кефир, тан, айран
Омлеты и всмятку, добавляют в блюда – котлеты, суфле, супы Яйца куриные и перепелиные Вкрутую, яичница жареная

Фрукты, овощи, крупы, хлебные изделия

Разрешено Продукты Запрещено
Айва, яблоки, бананы, груши, сливы, авокадо. Кисель, желе, компот, мусс. Протертые сухофрукты. Ягоды в приготовленном виде. Свежие фрукты без кожуры при стойкой ремиссии. Соки, разбавленные, из сладких фруктов, клубники и малины Фрукты и ягоды Кислые и незрелые фрукты, зимние сорта груш и яблок, вишни, лимон и кислые цитрусовые, клюква, гранат, кислые соки
Картофель, цветная капуста, кабачки, брокколи, морковь, тыква, свекла. Отварные, в виде пюре и пудингов. Супы овощные, суп-пюре  Овощи Перец чили. Болгарский перец, лук и чеснок, редис, дайкон. А также хрен, имбирь, щавель, руккола, баклажаны, краснокочанная капуста, репа
Рисовая каша, овсяная, манная, из гречки, хлопьев зерновых, толокна. Крупяные супы  Крупы Пшенная, ячневая
Черствый пшеничный или подсушенный, белые сухари. Раз в неделю домашние печеные пирожки с творогом или мясом и джемом  Хлеб Ржаной, с добавлением отрубей

Сладости и напитки

Разрешено Продукты Запрещено
Пастила, джем, варенье, мед, зефир, рахат-лукум, печенье и мармелад  Сладости Шоколад, кондитерские изделия с орехами
Щелочная минеральная вода без газирования, чай некрепкий с молоком, кисель, компот, разбавленные сладкие соки, отвар шиповника  Напитки Газированные напитки, алкоголь, квас, кофе

Читайте также: Сода при язве желудка: показания и побочные действия

Питание при зарубцевавшейся язве в желудке


На завтрак можно приготовить тыкву с рисом и курагой (фото: www.ivona.bigmir.net)

Диета при язве желудка, благодаря дробному и частому питанию, протертым блюдам и постепенному добавлению новых блюд, способствует снижению нервной возбудимости, выделению кислоты и ферментов в желудке и кишечнике.

Дальнейшее расширение рациона разрешается только после рекомендаций доктора, когда значительно уменьшены симптомы и лечение язвенной болезни направлено на восстановление пищеварения. Больной должен получить рекомендации относительного того, как нужно питаться, что можно и что нельзя включать в меню. По данным диагностики в такой период язва желудка должна полностью зарубцеваться.

Лечебное питание при язве без механического бережного воздействия, назначают как переходный этап к разнообразному питанию. Зарубцевавшийся язвенный дефект является показанием к переходу на не протертую пищу, отварную или запеченную, но набор продуктов сохраняется прежним.

Меню не протертого варианта диеты №1

Первый завтрак: отварная тыква с рисом и курагой, кисель из малины и черной смородины.
Второй завтрак: адыгейский сыр и белый хлеб с маслом, молочный кисель.
Обед: суп из сельдерея и овсяных хлопьев, сметана, котлеты из курицы с гарниром из отварного картофеля и цуккини, компот из груш.
Полдник: крем из творога с черносливом, печенье и чай со сливками.
Ужин: тефтели из хека, каша гречневая, отварная свекла с укропом и оливковым маслом, сок из яблок и моркови.
Перед сном: пряники и ряженка.

Читайте также: Супы при язве желудка, рецепты диетических первых блюд

В возникновении язвенной болезни выделяют такие основные причины: стресс, неправильный образ жизни, нарушение режима питания и инфицирование бактерией Helicobacter Pylori. Как можно избежать заражения, можно узнать из видео ниже.

Источник: hudey.net

Во время ремиссии язвенной болезни у больных нет необходимости в постельном режиме, диетических «первых столах», приёме седативных и снотворных средств, а также в искусственном введении витаминов. В этот период страдающие язвенной болезнью чувствуют себя практическим здоровыми людьми. При ремиссии рекомендуется наряду с эпизодическим приёмом успокаивающих средств, щелочей и спазмолитиков придерживаться рационального режима питания. Это может быть общий стол с исключением только тех продуктов и блюд, которые вызывают обострение заболевания, или диета №5, особенно если есть нарушения со стороны печени и желчевыделительной системы, при сохранении принципа частых приёмов пищи.

К рекомендуемым блюдам и продуктам относятся:

1. Хлеб – вчерашний, ржаной, отрубной, пшеничный; сухое печенье типа «Мария», сухарики, сухой бисквит, булочки или пироги с мясом, рисом, рыбой, вареньем, яблоками, ватрушки с творогом.

2. Молоко и молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, сметана, творог свежий в натуральном виде и в блюдах (суфле, запеканка, крупеник, ватрушки), сыры (советский, швейцарский, голландский), ацидофилин, простокваша, нежирный кефир.

3. Фрукты и ягоды. Различные спелые сорта фруктов и ягод, за исключением кислых, в натуральном виде и в блюдах. Лимон с сахаром и чаем (в зависимости от индивидуальной переносимости).

4. Сладости. Сахар, мёд, зефир, мармелад, пастила, сливочная карамель, варенье, джем из сладких сортов ягод и фруктов.

5. Закуски. Заливная рыба, язык, чёрная икра, сыр, вымоченная сельдь, ветчина, творожная паста.

6. Супы. Овощные, молочные из круп, фруктовые.

8. Блюда из мяса, птицы и рыбы. Говядина, курица, индейка, кролик, перепел, цесарка, судак, лещ, треска, окунь, навага, хек серебристый – в отварном или тушёном виде, куском или в форме котлетной массы. 

9. Овощи. Капуста, картофель, морковь, бамия, кабачки, свёкла – в отварном или тушёном виде; стручковая фасоль (при гипоацидном гастрите).

10. Блюда из круп. Рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока; запечённые или паровые пудинги.

11. Яичные блюда. Паровые или запечённые белковые омлеты, снежки, меренги, цельные яйца всмятку 2-3 раза в неделю.

Примерное меню диеты №5 на один день

Первый завтрак (8 ч утра): творожный сырок, каша манная молочная, чай с молоком.

Второй завтрак (11 ч утра): свежие или печёные яблоки сладкого вкуса.

Обед (2 ч дня): котлеты мясные, суп-лапша вегетарианский, картофельное пюре, компот яблочный.

Полдник (5 ч вечера): сухарики пшеничные с сахаром и чаем.

Ужин (7 ч вечера): зразы из моркови и творога, пирог с яблоками.

Перед сном (9 ч вечера): 1 стакан простокваши.

На весь день: 200 г хлеба ржаного или пшеничного, 80 г сахара.

Источник: nourriture.ru