Эфедрин и алкоголь


Эфедрин – растительный и ядовитый алкалоид, оказывающий стимулирующее действие на нервную систему. Основной является растение под названием Эфедра, произрастающее в горах Западной Сибири и Северной Азии. Сейчас вещество добывается преимущество в искусственных условиях химическим путем. Используется в медицине, но больше известен как наркотик, вызывающий эйфорию, расслабление и повышающий настроение.

Вещество выпускается в таблетизированной форме, растворах для инъекций и флаконах для промывания носоглотки. Эфедрин добавляется во многие препараты, использующиеся для лечения ЛОР-патологий, но концентрация его невелика. Наркоманы не используют чистое вещество, реализующееся как самостоятельный препарат, а изготавливают на основе эфедрина мощные наркотики.

Эфедрин относится к легким наркотикам при условии, что принимается без добавок и в регулируемых количествах. Но вещество опасно тем, что при формировании стойкой зависимости наркоман переходит на более тяжелые наркотики. Часто их изготавливают в домашних условиях, с применением подручных средств. В ход идет бензин, растворитель и другие токсичные жидкости. Это не только усиливает эффект, но и делает готовую смесь губительной для человека.

Как появился эфедрин?

Впервые эфедрин появился в медицине, в 260 году до нашей эры в Китае и носил название ма хуан. Его использовали для лечения бронхиальной астмы, бронхита и других патологий легких много столетий. Это было растительное вещество, имеющее природное происхождение.

В 2020 году эфедрин выделили из двухколосного хвойника японским химиком Нагаи Нагаёси. Но только в 2020 году вещество было синтезировано. С этого времени эфедрин получил широкое распространение, сначала в медицине, затем в наркоторговом бизнесе.

Изначально свойства эфедрина позволяли использовать его для создания лекарств против болезней легких.

Высокая эффективность вещества сделала его популярным во всем мире. Но только несколько лет назад была выявлена лекарственная зависимость от эфедрина, что сделало его запретным для продажи и распространения.

Эфедрин в медицине

По своим свойствам эфедрин схож с амфетамином и метамфетамином. Он оказывает действие на нервную систему, приводит к возбуждению и повышению активности. В небольших дозировках используется для лечения бронхита и бронхиальной астмы в составе других препаратов.

В медицине применяется гидрохлорид эфедрина для лечения:

  • последствий отравления снотворными препаратами;
  • аллергии в период сильного приступа;
  • нарушения дыхательной функции.

Используется эфедрин и в спортивной сфере. Он способствует снижению аппетита и похудению. Спортсмены принимают эфедрин для повышения выносливости, избавления от сонливости и проведения активных физических нагрузок. Эти методы использования вещества не разрешены медицинскими работниками, поскольку возможный вред от эфедрина значительно выше, чем ожидаемая польза. Спортсмены принимали препараты ЭКА, в состав которых входил эфедрин, аспирин и кофеин. Сочетание этих веществ способствовало активному жиросжиганию, снижению влечения к сладким и мучным продуктам, повышению выносливости. Сейчас препараты на основе эфедрина запрещены к свободному распространению.

По сей день эфедрин активно используется в китайской медицине для лечения бронхиальной астмы. Вещество находится в свободном доступе, но злоупотреблением им отмечается значительно реже, чем в России.

Правовой статус

Сам эфедрин обладает ограниченным действием на нервную систему. Злоупотребление веществом грозит серьезной интоксикацией организма, но редко приводит к психическим отклонениям. Но применение его с целью изготовления наркотиков, где происходит сочетание эфедрина и метамфетамина, поставило запрет на продажу. Сейчас в России эфедрин официально запрещен к реализации и распространении. Продажа строго контролируется проверяющими органами, выпуск ограничен.

В России контролируется выпуск и реализация препаратов, в которых концентрация эфедрина превышает 10%. До этого показателя лекарства могут продаваться без контроля со стороны соответствующих органов, но только по рецепту.

В других странах эфедрин не запрещен к продаже. Например, в Китае и Японии вещество активно используется в медицине, но и случаев наркозависимости от него не встречается.

В США введено ограничение на дозировки препаратов, содержащих эфедрин. Продажа лекарственных средств проводится по рецепту врача. Продавцы обязаны предоставлять препараты только по удостоверению личности. После продажи в специальный журнал вносятся сведения о покупателе.

Действие вещества на организм

Эфедрин обладает несколькими свойствами:

  • купирование симптомов аллергии, облегчение дыхания;
  • повышение артериального давления;
  • сужение сосудов;
  • возбуждение центральной нервной системы;
  • купирование кашля, выведение мокроты из легких.

После приема вещества у больного отмечается повышение настроения, снижение депрессии. Появляется энергичность, исчезает сонливость. Человек становится раскрепощенным, общительным и активным. При длительном приеме отмечается снижение веса, повышение выносливости.

Использование эфедрина в качестве наркотика или при самостоятельном увеличении дозировки приводит к активизации нервных узлов. Это становится причиной снижения чувствительности к боли, выброса адреналина и повышения активности. Например, человек может начать быстро бегать, спасаясь от выдуманных преследователей.

Вещество активизирует рецепторы, что требует больших затрат энергии. Организм испытывает колоссальную нагрузку, проявляющуюся симптомами:

  • учащение сердцебиения;
  • повышение артериального давления;
  • увеличение уровня глюкозы в крови;
  • повышение тонуса мышц.

Применение эфедрина приводит к улучшению интеллектуальных и умственных способностей, повышению физических способностей. Человек может решать сложные задачи, ему легко заниматься спортом, он выдерживает большие физические нагрузки.

После первых приемов происходит стимуляция нервной системы. Самодельный наркотик из эфедрина вызывает сильные ощущения, ради получения которых наркоман снова принимает вещество. Но многократное употребление психостимулятора приводит к формированию стойкой психологической зависимости.

С каждой новой дозой уменьшается эффект от вещества. Нервная система истощается, появляются проблемы с психикой и эмоциональным фоном.

Тяжело протекает синдром отмены у зависимых от эфедрина. Появляются симптомы:

  • упадок сил, отсутствие желания выполнять привычные дела;
  • сонливость;
  • боли в мышцах;
  • головные боли;
  • депрессия.

Продолжительность ломки составляет до 2-3 суток в начальной стадии зависимости и достигает 2 недель при длительном употреблении эфедрина. Справиться самостоятельно с симптомами отмены трудно, человек впадает в депрессию, у него появляются суицидальные мысли.

Наркотический эффект на организм проявляется симптомами, характерными только для эфедрина. Нетипичное для человека поведение позволяет выявить зависимость на ранней стадии. После активизации вещества в организме появляются симптомы:

  • непреодолимое желание поговорить с кем-нибудь;
  • приподнятое настроение, беспричинное веселье;
  • суетливость;
  • чрезмерная двигательная активность.

После принятия дозы в течение 15 минут наступает гипокенический синдром, называемый «приходом». При нем наркоман ощущает приятный озноб, расходящийся по телу. Наступает эйфория, сопровождающаяся сменой настроения. Психоэмоциональное воздействие длится не более 5 минут, но зависимый утрачивает способность воспринимать время и наслаждается яркими красками, в которых погружается его мир.

На второй стадии эмоциональное состояние приходит в нормальное состояние, но повышается двигательная активность. Наркоман может приниматься за кропотливую работу, выполнять действия со сложными механизмами. Эфедрин придает ему сил и желания помогать окружающим, появляется сильная любовь к миру и людям.

Одновременно с двигательной активностью человек начинает чувствовать себя талантливым. В голове быстро промелькают мысли, но наркоман их не запоминает. Этот эффект имеет продолжительность до 4 часов. Чем больше стаж употребления, тем меньше длится гипокенический синдром.

Как формируется тяга к наркотикам

Особенностью приема эфедрина является отсутствие моментального привыкания. Употребив 1-2 дозы, человек может спокойно обходиться без наркотика, что создает мнение о безопасности вещества и отсутствии зависимости. На самом деле, сначала человеку достаточно принимать наркотик 2 раза в месяц. Это формирует психологическое влечение к эфедрину, человеку нравится чувствовать себя сильным и талантливым. После перехода на ежедневный прием вещества подавить тягу уже невозможно.

С формированием зависимости у наркомана ухудшается самочувствие. Он начинает стремительно стареть, страдать от бессонницы и физической усталости. Чтобы побороть неприятные ощущения, требуется доза. И с каждым разом она становится больше, что увеличивает время «прихода».

Физическая зависимость от эфедрина не формируется. Но вещество накапливается в организме, вызывая интоксикацию. Это состояние проявляется симптомами:

  • отсутствие аппетита, нарушение работы ЖКТ;
  • покалывание в конечностях, дрожь, тремор рук;
  • повышение кровяного давления;
  • головная боль.

Снижаются защитные функции организма, повышается восприимчивость к респираторным заболеваниям. Обостряются хронические патологии, у женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин снижается потенция.

Последствия употребления эфедры

При отсутствии лечения эфедриновой зависимости формируется стойкая зависимость, подавить которую самостоятельно невозможно. Наркомана беспокоит сильная ломка, проявляющаяся нарушениями в психоэмоциональном состоянии. Нервная система истончается, что делает употребление каждой дозы сильным ударом по организму.

При длительном приеме наркотика происходят нарушения в психическом и физическом здоровье человека. К наиболее частным последствиям зависимости относится:

  • хроническая депрессия;
  • суицидальные мысли;
  • дисфункция головного мозга;
  • инфаркт;
  • гипертония;
  • мозговые кровоизлияния.

Истонченная нервная система не может нормально функционировать, человек становится агрессивным, подавленным, его мучают депрессии. Нередко синдром отмены приводит к суицидам.

Истощенный организм не в состоянии справляться со своими функциями. Это повышает восприимчивость к заболеваниям. После длительного употребления эфедрина наступает смерть. Ее причиной становится отек мозга, инфаркт, остановка дыхания.

Летальный исход вероятен и при употреблении больших доз наркотика. Для передозировки характерны симптомы:

  • многократная рвота, диарея, полный отказ от пищи;
  • судороги, непроизвольное подергивание конечностями;
  • сильная слабость, при которой человек не в состоянии держаться на ногах;
  • возбужденное состояние;
  • повышение артериального давления до критических показателей;
  • повышенная потливость;
  • отсутствие мочеиспускания;
  • обмороки.

Сильная интоксикация организма приводит к тяжелым поражениям внутренних органов и внезапной остановке сердца. Если не оказать медицинскую помощь, больной умирает.

Эфедрин относится к легким наркотикам, воздействующим на нервную систему человека. Длительный прием вещества негативно сказывается на функциональности организма, появляются патологии различного характера. Только своевременная медикаментозная помощь способна остановить воздействие наркотика и предотвратить печальный исход зависимости.

Источник: narkotikam-net.ru

Кажется, праздники не кончатся никогда, а с ними — встречи, дружеские посиделки, «неуставная еда» и спутник застолья — алкоголь. В такие дни даже те, кто обычно отказывается от выпивки по причине той или иной болезни, нарушают «сухой закон». Но даже одна маленькая рюмочка, совмещенная с приемом лекарств, может привести порой к печальным последствиям.

Почему это происходит и как избежать опасности, рассказывает заместитель главного врача поликлиники Первой горбольницы Марина Давидюк.

Спирт атакует

Надо знать одну простую вещь: спирты — хорошие растворители для жиров — компонентов клеточных мембран, которые защищают наши клетки от проникновения чужеродных веществ. Спирт как бы дырявит эту защиту. А это опасно. Особенно для клеток мозга. Если вы перевозбудились на празднике и хотите как можно скорее заснуть, ни в коем случае не пейте снотворных средств. Потому что если в вашем организме есть алкоголь, даже безобидные вроде бы дозы снотворных (в особенности на основе производных барбитуровой кислоты) могут вызвать угнетение дыхательного центра.

Врачи плохого не посоветуют

Алкоголь усиливает действие антиагрегантов и антикоагулянтов, которые применяются в лечении сосудистых заболеваний (аспирина, дикумарина, синкумара, фенилина и других). В результате могут возникнуть обильные внутренние кровотечения. А если такое кровоизлияние произойдет в мозге, может развиться инсульт.

Всем теперь, к сожалению, известен результат взаимодействия алкоголя с клофелином. Человек не только впадает в глубокий сон, но и не помнит почти ничего из того, что с ним происходило. Именно этим свойством лекарства порой пользуются нередко в криминальных целях.

Кодеин, входящий во многие препараты, направленные на борьбу с кашлем, в сочетании с алкоголем может привести к удушью.

В некоторых сортах пива и вин содержится тирамин. В нормальных условиях это вещество разрушается уже в кишечнике, но при приеме некоторых психотропных средств из-за терамина может возникнуть опасный скачок артериального давления. А опасное понижение давления вызывает сочетание алкоголя с резерпином, метилдофой, гидралазином, гуанетидином, с лекарственными веществами, расширяющими периферические сосуды, или с ганглиоблокаторами.

Простудились? Не пейте!

Если вы простудились, не стоит принимать на фоне алкоголя даже «безобидный» колдрекс или терра-флю. Они, подавляющие простуду, могут при встрече с алкоголем повести себя непредсказуемо. Совместно со спиртным могут «выкинуть фокус» и те же эфедрин, нафазолин, ксилометазолин и другие адренергические средства для лечения насморка. Это происходит потому, что алкоголь повышает чувствительность сердца к адреналину.

Если вы не хотите нанести удар по слизистой желудка и вызвать внутреннее кровотечение, ни в коем случае не совмещайте алкоголь с приемом жаропонижающих средств.

Следует быть осторожным в праздники даже в приеме травяных настоек и биоактивных добавок. Ведь гарантировать, что внутри пакетиков и капсул находится именно то, что обозначено на упаковке и в инструкции, сегодня не может никто. А выборочные экспертизы показали: биоактивные добавки из Китая и Юго-Восточной Азии (стимулирующие, снижающие вес) могут содержать в себе непредсказуемые лекарственные компоненты — включая гормоны и наркотики. Потому отодвиньте подальше или добавки, или рюмку — лучше их не совмещать. Даже привычное лекарство от гипертонии, совмещенное с бокалом вина, может нанести удар как по самочувствию, так и по семейному благополучию.

Коварство и любовь

Есть лекарства, при встрече с алкоголем ведущие себя очень коварно. Эти лекарства, как правило, выписывают гинекологи и урологи. Запомните: тот же трихопол и его аналоги, соприкоснувшись с алкоголем даже в небольшой дозе, могут вызвать резкую общую слабость и помутнение сознания.

Справка

СПИСОК, О КОТОРОМ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ

Постарайтесь сохранить приведенный ниже список лекарств, с которыми алкоголь нельзя употреблять однозначно.

  • Психотропные препараты (меняют состояние психики): аминазин, тизерцин, резерпин, сонапакс, эфедрин, кодеин, глицин, ксанакс, тазепам, радедорм, реланиум, триоксазин, фенибут, элениум, фенобарбитал, эуноктин.
  • Лекарства от боли (включают опиоидные и наркотические анальгетики, психотропные вещества): мигренол, солпадеин, каффетин, темпалгин, баралгин.
  • Противоаллергические, антигистаминные препараты (их успокоительные свойства только усиливают действие алкоголя): димедрол, диазолин, пипольфен, супраоин, тавегил, фенкарол.
  • Лекарства от простуды и кашля (содержат психостимуляторы или антигистаминные вещества): кодтерпин, кодтермопсис, солутан, гексапневин, лорейн, колдрекс, терафлю, фервекс.
  • Лекарства с компонентами, усугубляющими действие алкоголя: беллатаминал, гастроцептин, бекарбон, гастрил, гастрозем, пирен, диарол, диасорб, имодиум, церукал, виагра.

Справка

Вот каких эффектов можно добиться при одновременном приеме некоторых лекарств и алкоголя

  • Алкоголь + аспирин — язва желудка
  • Алкоголь + кофеин, эфедрин, теофедрин — гипертонический криз
  • Алкоголь + мочегонные, гипотензивные средства — резкое снижение артериального давления
  • Алкоголь + парацетамол — токсическое поражение печени
  • Алкоголь + сахароснижающие препараты, инсулин — резкое падение уровня глюкозы в крови, гипогликемическая кома
  • Алкоголь + нейролептики, обезболивающие, противовоспалительные — интоксикация
  • Алкоголь + снотворные, транквилизаторы — интоксикация, мозговая кома
  • Алкоголь + антибиотики, сульфаниламиды — непереносимость лекарств, отсутствие лечебного эффекта
  • Алкоголь + нитроглицерин, антигистаминные препараты — усиление болевого синдрома и проявлений аллергии
Источник: sevastopol.press