Горбуша – состав и калорийность рыбы, польза и вред


Горбуша — это рыба из семейства лососевых. Отличается не только приятным и нежным вкусом, но и богатым составом полезных витаминов и минералов, которые положительно влияют на организм человека. Приверженцам здорового питания рекомендуется включать горбушу в рацион хотя бы раз в неделю. Этого необходимо для нормальной работы головного мозга, кровеносной системы, эндокринной и прочих функций организма. Итак, чем же так полезна эта рыба, кому можно включать её в меню, а кому стоит отказаться от употребления? Давайте разбираться!

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

По пищевой ценности горбуша не уступает другим лососевым. Мясо красной рыбы имеет богатый и сбалансированный химический состав, в нем много белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных элементов. Особенно полезными считаются полиненасыщенные жирные кислоты, их еще называют «эликсиром молодости». Они замедляют процессы старения, так как способствуют быстрой регенерации клеток.

Большое содержание витамина РР (ниацина) регулирует работу нервной системы, налаживает обмен веществ и работу ЖКТ. Не каждый продукт может похвастаться таким высоким содержание этого витамина. Кроме того, в составе горбуши есть хром, фтор, хлор, никель, калий, натрий и железо.

В горбуше полезно не только мясо, но и икра. Она богата такими веществами, как кальций, тиамин, рибофлавин, фосфор, фтор, железо и калий. Не менее полезными считаются молоки. Этот продукт также богат белком, жирами и аминокислотами. Кроме этого, в молоках есть витамины группы В, а также С, А, Е и РР. Лососевые молоки считаются наиболее полезными среди всех видов рыб, так как в них присутствуют соединения, активизирующие работу иммунной системы.

Рассмотрим химический состав мяса рыбы, икры и молок подробнее.

Горбуша Калорийность на 100 г Энергетическая ценность (БЖУ) на 100 г Витамины на 100 г Минералы на 100 г
Мясо горбуши 147 ккал Белки — 21 г

Жиры — 7 г

углеводы — 0 г

А — 42 мкг

D — 13 мкг

D3 — 13 мкг

Е — 0,5 мг

К — 0,5 г

В1 — 0,1 мг

В2 — 0,1 мг

В3 — 9,6 мг

В4 — 114,4 мг

В5 — 1,2 мг

В6 — 0,7 мг

В9 — 5 мкг

В12 4,7 мкг-

Кальций — 8 мг

Железо — 0,5 мг

Магний — 32 мг

Фосфор — 313 мг

Калий — 439 мг

Натрий — 90 мг

Цинк — 0,5 мг

Селен — 37,6 мг

Молоки горбуши 90 ккал Белки — 16 г

Жиры — 2,9 г

Углеводы — 0 г

В1 — 185 мкг

В2 — 330 мкг

В12 — 27 мкг

В6 — 711 мкг

РР — 407 мкг

С — 4,2 мкг

Е — 0,866 мг

Кальций — 125 мг

Магний — 11 мг

натрий — 28 мг

Калий — 134 мг

Фосфор — 280 мг

Железо — 2,9 мг

Икра горбуши 230 ккал Белки — 31,2 г

Жиры — 11,7 г

Углеводы — 0 г

А — 0,15 мг

В1 — 0,35 мг

В2 — 0,04 мг

В3 — 9,2 мг

В9 — 0,05 мг

С — 1 мг

Е — 3,5 мг

D — 0,008 мг

Натрий — 2020 мг

Фосфор — 600 мг

Сера — 380 мг

Калий — 75 мг

Магний — 37 мг

Железо — 3.4 мг

Фтор — 0,4 мг

Часто горбушу употребляют в соленом виде, поэтому калорийность такого продукта тоже надо знать. На самом деле она не намного отличается от свежей: в 100 г соленой рыбы содержится 169 ккал, 22,1 г белков и 9 г жиров. Показатели имеют незначительную разницу.

Горбуша — это вкусный и полезный продукт, который принесет пользу организму. Но чем именно полезна эта рыбка?

© Nickola_Che — stock.adobe.com

Польза для здоровья человека

Все части горбуши одинаково полезны для здоровья человека. Кроме того, полезные свойства рыбы не меняются от способа ее приготовления, поэтому не стоит беспокоиться, что после жарки, варки или соления горбуша потеряет витамины и прочие нутриенты.

Состав

Химический состав красной рыбы подтверждает тот факт, что продукт полезен для кожи, волос и ногтей. Витамины, которые содержатся в горбуше, регулируют работу нервной системы и пищеварительного тракта.

Отдельного внимания заслуживают ненасыщенные жирные кислоты (это те самые омега-3, о которых многие слышали), они помогают регулировать уровень сахара в крови, выступают в качестве мощного антиоксиданта. Их абсорбирующее свойства положительно влияют на ЖКТ и иммунную систему. Кислоты также замедляют процесс старения клеток, помогая им регенерироваться.

«Рыба богата фосфором, поэтому ее надо регулярно употреблять», — наверное, каждый слышал такую фразу еще в школе. И это совершенно справедливое утверждение. Фосфор — это то, чего в рыбе много. В виде фосфорной кислоты этот микроэлемент участвует в образовании ферментов, которые в свою очередь ускоряют обмен веществ. А вот фосфорная соль, фтор, калий, натрий и цинк, которые также есть в рыбе, помогают в построении скелета. Благодаря этому кости становятся крепче и эластичнее.

Горбуша непременно должна присутствовать в рационе людей, у которых есть проблемы с щитовидной железой, так как в рыбе достаточное количество йода. Витамин РР благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и на нервную систему, нормализует работу сердца и кровеносных сосудов.

Икра

Икра горбуши — это невероятно питательный продукт, в составе которого есть легкоусвояемые белки. Икра полезна людям с атеросклерозом и низким гемоглобином. Как и сама рыба, икра положительно влияет на зрение человека, улучшает кровообращение и снижает риск образования тромбов.

Молоки

Молоки — это еще одна полезная составляющая рыбы, которую далеко не все употребляют в пищу. А ведь этот продукт благодаря своему химическому составу не менее полезен, чем мясо или икра горбуши. Полезных кислот в этом продукте намного больше, поэтому людям с проблемами сердца стоит употреблять молоки регулярно. Протамины — белки, входящие в состав молок, служат источником для образования аминокислот, среди которых есть глицин. Он стимулирует работу головного мозга, поэтому людям с неврологическими проблемами также следует включить этот продукт в свой рацион.

Для мужского и женского здоровья

Красная рыба полезна и для женщин, и для мужчин. Например, если женщина будет употреблять продукт минимум 2 раза в неделю, её гормональный фон стабилизируется и улучшится. Жирные кислоты омега-3 облегчают симптомы климакса, а в период ПМС помогают бороться с депрессией. Добавлять горбушу в меню рекомендуется при болезненных менструациях. Кроме этого, жирные кислоты хорошо влияют на цвет кожи и структуру волос. Горбуша должна быть в рационе хотя бы 1-2 раза в неделю, это обеспечит не только хорошее самочувствие, но и привлекательный внешний вид.

Для мужчин рыба полезна тем, что улучшает работоспособность, увеличивает потенцию и активность сперматозоидов.

Во время приготовления рыба теряет некоторые витамины и минералы, но они все равно присутствуют в достаточном количестве, а омега-3 и вовсе сохраняется полностью.

© fserega — stock.adobe.com

Чтобы максимально сберечь полезные свойства горбуши, употребляйте ее в соленом (малосольном) виде. А вот копченая рыбка может нанести вред. Несмотря на то, что практически все нутриенты в ней сохраняются, ее следует употреблять с осторожностью людям, у которых есть проблемы с желудком.

Горбуша и спортивное питание

Горбуша занимает не последнее место в спортивном питании. По количеству белка среди рыб она уступает место только форели.

Горбуша считается одним из главных продуктов для наращивания мышечной массы. Есть несколько аргументов в пользу этой красной рыбки:

  1. Это постный источник высококачественного белка. Благодаря употреблению рыбы можно увеличить потребление протеина и снизить калорийность еды.
  2. В горбуше содержится полезный для организма жир, который ускоряет обмен веществ.
  3. Рыба богата минералами, которые интенсивно расходуются в периоды интенсивных тренировок — горбуша поможет их быстро восстановить.
  4. Горбуша быстро и легко усваивается.

Кроме того, в горбуше присутствуют витамины, которые способствуют быстрому росту мышечной массы.

Для тех, кто занимается фитнесом и старается сбросить лишний вес, рыба также станет помощником, так как ее жирные кислоты хорошо перевариваются и не накапливаются в организме.

Горбуша и диета

Во время диеты горбуша станет отличной альтернативой мясным блюдам. Она питательная и сытная, содержит много полезного белка, но при этом ее калорийность невелика.

Если вы находитесь на диете и хотите включить в свое питание горбушу, у вас наверняка возникнет вопрос, как ее приготовить. Рыбу можно готовить разными способами, но не все они подходят к диетическому питанию. Давайте разберемся более подробно:

  1. Отварная горбуша и приготовленная на пару менее калорийна, и ее можно есть, находясь даже на самой строгой диете.
  2. Запеченная в духовке горбуша имеет низкую калорийность, всего 128 ккал на 100 г. А если готовить рыбу в фольге, то и все полезные вещества сохранятся в полной мере.
  3. Консервированная горбуша будет полезна только в том случае, если она приготовлена в собственном соку, без добавления масла, томата и прочих добавок.

А вот от копченой, жареной и соленой горбуши придется отказаться, так как приготовленный такими способами продукт не принесет пользы, а приведет к отекам, накоплению канцерогенов и соли в организме.

Люди, которые стремятся сбросить лишний вес, задаются вопросом, когда есть горбушу, чтобы она принесла пользу. Есть несколько советов, которые следует учитывать во время диеты:

  1. Так как рыба переваривается хорошо, но медленно, ее не рекомендуют употреблять на ночь. Идеально употреблять продукт за 3-4 часа до сна. Лучшее время для употребления рыбы — это обед.
  2. Диетологи не рекомендуют есть горбушу чаще двух раз в неделю. Как правило, этого хватает, чтобы насытить организм микроэлементами и витаминами.
  3. Если вы включаете горбушу в меню, то надо правильно подбирать к ней гарнир. Например, картофель, грибы и баклажаны явно будут лишними: они перегружают блюдо. Лучше выбирать к горбуше гарнир из вареных овощей, таких как морковь, цветная капуста, брокколи. Также подойдут свежие овощи: сладкий перец, помидор, огурец. Из каш отдавайте предпочтение бурому рису.

© ueapun — stock.adobe.com

При похудении и правильном употреблении горбуша не только принесет пользу организму, но и улучшит самочувствие.

Вред для организма

Как и у всякого продукта, у горбуши есть и вредные качества. Чрезмерное употребление может привести к активной выработке гормонов и нарушению работы щитовидной железы.

Также есть риск индивидуальной непереносимости. Часто встречаются люди, у которых есть аллергия не просто на морепродукты, а именно на красную рыбу. Поэтому, пробуя горбушу в первый раз, берите небольшой кусочек и дождитесь реакции организма (она проявляется через 10-15 минут).

Горбуша оказывает благотворное воздействие на ЖКТ, но людям, имеющим проблемы с пищеварением, лучше воздержаться от употребления соленой и копченой рыбы. Также не стоит включать в меню жаренную на масле рыбу, так как она может плохо отразиться на работе печени. В жареном продукте много холестерина, который накапливается в печени и приводит к закупорке сосудов. А вот людям с проблемами сердца следует убрать из своего рациона копченую горбушу.

Совет! Контролируйте специи во время готовки, так как чрезмерно соленая или перченая рыба может привести к язве или гастриту.

Следует внимательно употреблять продукт людям, у которых есть переизбыток или непереносимость фосфора или йода.

Итоги

Горбуша — ценный и полезный продукт, который насыщает организм человека питательными веществами. Однако эта рыба требует внимательного к себе отношения, так как ее избыточное потребление может приводить к тяжелым последствиям.

Горбуша — источник качественного белка, который так необходим для мышечной массы. А содержащиеся в рыбе жирные кислоты способствуют снижению веса. При правильном употреблении продукт поможет наладить многие процессы в организме человека, в том числе работу головного мозга и нервной системы.

Помните, что основа здоровья и отличного самочувствия — сбалансированное и грамотное питание!

Источник: cross.expert

Горбуша — это рыба семейства лососевых. Второе название этой рыбы — розовый лосось.

Горбуша получила свое название из-за горба, появляющегося на спинах самцов в период нереста. Водится как в морях, так и в пресной воде в холодном климате. Средняя длина 40 см, средний вес 1,2 кг.

В период нереста ловить горбушу нецелесообразно, поскольку мясо ее невкусно. Если же горбуша поймана вовремя, то ее мясо отличается удивительными вкусовыми качествами. Как и все лососевые, горбуша считается красной рыбой. Она богата жирорастворимыми витаминами и микроэлементами.

Калорийность горбуши

Горбуша является продуктом с высоким содержанием белков. Калорийность сырой горбуши – 116 кКал на 100 г. В отварной горбуше содержится 168 кКал. А в 100 г жареной горбуши содержится 281 кКал. Энергетическая ценность запеченной горбуши – 184 кКал. Чрезмерное употребление горбуши может привести к избыточному весу.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
20,5 6,6 1,2 72 116 — 281

Полезные свойства горбуши

Мясо горбуши сбалансировано и питательно, это источник витамина РР, пиридоксина, натрия и фтора. Также рыба содержит жирные кислоты и жирорастворимые и водорастворимые витамины В12. Недаром, многие народы Севера испокон веков употребляли в пищу эту рыбу и отличались удивительным здоровьем. Этот рыбный деликатес при регулярном употреблении в пищу может восполнить недостаток многих микроэлементов и витаминов в организме.

Наиболее ценны в этом плане полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, в избытке присутствующие в мясе этой рыбы. Эти кислоты еще называют витаминами молодости, поскольку они отвечают за процессы старения.Они благоприятно влияют на структуру и активность клеточных мембран

Витамин PP или никотиновую кислоту довольно трудно найти в других продуктах питания, это микроэлемент, необходимый для правильной работы высшей нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Натрий незаменим в работе кровеносной системы и водного обмена, а без фтора невозможны процессы кроветворения и костного обмена (также это профилактическое средство против кариеса). Поэтому горбушу необходимо включить в рацион каждому человеку, которому небезразлично свое здоровье.

Ученые из Питсбургского университета (США) обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта рыбы, положительно влияют на участки мозга, связанные с эмоциями. Регулярное потребление этих рыб предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и соответственно внезапную смерть от инсультов и инфарктов.

В 100г горбуши содержится:

Вода: 54. 1 г
Белки: 22.1 г
Жиры: 9 0 г
Ненасыщеные жирные кислоты:1
. 5 г
Холестерин: 83.0 мг
Зола:14 . 8 г
Витамин B1: 0.3 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин PP: 4.6 мг
Железо: 0.7 мг
Калий: 278.0 мг
Кальций: 40 .0 мг
Магний: 29.0 мг
Натрий: 5343.0 мг
Фосфор: 128.0 мг
Хлор: 165.0 мг
Молибден: 4.0 мкг
Никель: 6.0 мкг
Фтор: 430.0 мкг
Хром: 55.0 мкг
Цинк: 700.0 мкг

Калорийность горбуши: 169.4 ккал.

Опасные свойства горбуши

Горбуша противопоказана тем, кто имеет аллергию на рыбу.

Люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, а также болезнями желудочно-кишечного тракта должны с осторожностью употреблять данный продукт, чтобы не вызвать обострения болезней.

Также горбуша противопоказана людям с непереносимостью фосфора и йода.

Видео расскажет о том, как приготовить вкусную и полезную горбушу с сыром. Именно в таком виде она сохраняет большинство полезных веществ.

Рейтинг материала: 3.8/5, оценок: 10

Смотрите также свойства других рыб:

Источник: edaplus.info

О пользе красной рыбы известно давно. Она богата Омега-3 и другими микроэлементами, необходимыми организму.

Горбуша относится к семейству лососевых, она отличается малой жирностью, простотой приготовления, стоит недорого. Однако некоторым не рекомендуется употреблять рыбу в больших количествах.

Чего же в ней больше: пользы или вреда, чем полезна горбуша для организма человека, какова ее калорийность на 100 грамм (сколько калорий в сырой, вареной, на пару, жареной, тушеной, соленой в масле, без масла, слабосоленой, малосольной, запеченной, копченой, консервированной, в собственном соку рыбе).

к оглавлению ↑

Что это за рыбка

Горбуша — рыба семейства лососевых. Свое название получила из-за характерного горба на спинке. Этот вид наиболее распространен и самый маленький по размерам.

Горбуша относится к анадромным рыбам, или мигрирующим. Она способна в поисках пищи ежедневно преодолевать расстояния от нескольких метров до десятков километров.

Обитает в холодных водах морей и океанов, а на нерест идет в реки. Не может жить при высоких температурах, +28 градусов для нее смертельны.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Средний размер рыбины составляет 50 см, вес — 1-1,2 кг. Изредка встречаются более крупные особи. Горбуша относительно недорогая рыба, поэтому и популярна.

Ее употребляют в соленом, копченом, жареном, вареном, запеченном виде. Из нее делают консервы, варят супы, используют, как начинку для пирогов.

Выбрать рыбку хорошего качества непросто. Недобросовестные продавцы смешивают старые залежавшиеся экземпляры со свежими, замораживают несколько раз.

В магазине горбуша продается в следующих видах:

  • непотрошеные целые тушки с головой;
  • потрошеные, но без головы;
  • порезанные на куски;
  • филе.

На прилавках представлена замороженная и охлажденная рыба. Проще оценить качество отдельных кусочков, их цвет, запах, консистенцию.

Но кусочки стоят в несколько раз дороже за килограмм, чем целая рыбка. Для определенных блюд требуется тушка целиком.

Критерии выбора горбуши:

  • брюшко у хорошей рыбы светлое, вздутое брюхо — признак наличия икры;
  • у потрошенной рыбки брюхо изнутри светлого цвета;
  • жабры — красные, чешуя — блестящая, кожа — без повреждений, плотно прилегающая к мясу;
  • филе — розового цвета, упругое, при нажатии пальцем вмятин не остается;
  • запах свежий, нерезкий, без химических признаков.

При выборе рыбы в упаковке оцените ее целостность. Если упаковка повреждена, ее нельзя покупать, так как туда могли попасть патогенные микробы. Употребление такого продукта чревато серьезными отравлениями.

По внешнему виду можно различить самку и самца. У самки голова округлая, у самца — заостренная. Женская особь отличается более светлым окрасом и более длинным задним плавником.

Дома следует опустить рыбу в холодную воду. Свежая быстро пойдет ко дну, испорченная — всплывет брюхом вверх.

к оглавлению ↑

Состав, полезные свойства, сколько в ней калорий

Мясо горбуши малокалорийно, содержит много полезных веществ, которые делают его незаменимым продуктом для следящих за фигурой.

Нутриентный состав горбуши на 100 г продукта:

  • Калорийность — 140 ккал.
  • Белков — 20 г.
  • Жиров — 6,6 г.
  • Углеводов — 0 г.
  • ГИ — 0.

Калорийность зависит от способа приготовления. При варке или запекании без соуса калорийность не меняется. Если жарить рыбу на масле, то увеличивается ее жирность до 9 г и пищевая ценность до 170 ккал.

Почти 170 ккал содержится в соленой и копченой рыбке, а пищевая ценность не зависит от того, каким способом коптили — холодным или горячим. Самой жирной является икра — до 230 ккал.

Калорийность горбуши в зависимости от способа приготовления:

Способ приготовления Сколько калорий на 100 грамм
Запеченная 128
Отварная, приготовленная на пару 150
Жареная 160
Соленая 165
Соленая в масле 170
Холодного копчения 160
Горячего копчения 169
Консервы в собственном соку 136
Икра соленая 230

к оглавлению ↑

Влияние на организм (польза и вред)

Этот представитель лососевых содержит множество микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья. Во-первых, жиры в рыбе полиненасыщенные, то есть незаменимые.

Во-вторых, это кладезь таких витаминов, как Омега-3, А, С, Д, Е, В, РР, микроэлементов калия, магния, кальция, фосфора, серы и др. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять мясо горбуши хотя бы раз в неделю.

к оглавлению ↑

Чем полезна для мужчин и женщин

Особенно полезна рыбка женщинам. Омега-3 — антиоксидант, предотвращает вредное действие свободных радикалов.

При регулярном употреблении кожа, ногти и волосы становятся здоровыми, приобретают красивый блеск и силу. Ненасыщенные жиры благотворно действуют на репродуктивную систему, укрепляют иммунитет.

Для мужского здоровья также необходимы витамины и вещества, содержащиеся в горбуше. Белок благотворно влияет на мышцы, позволяет набрать массу. Если мужчина регулярно ест красную рыбу, у него снижается риск атеросклероза, инфаркта, инсульта.

к оглавлению ↑

Можно ли беременным

При беременности врачи рекомендуют увеличить в рационе количество красной рыбы горбуши. Полезные вещества из нее укрепляют иммунитет будущей мамы, нормализуют состояние нервной системы, снимают раздражительность.

Небольшая калорийность не даст набрать лишние килограммы. Омега-3 очень полезны для развития мозга будущего ребенка.

к оглавлению ↑

Для здоровья пожилых людей и детей

Пожилые люди уже не могут употреблять много мяса, хотя белок им необходим. Поэтому врачи советуют заменить мясо красной рыбой.

Она лучше усваивается, насыщает организм витаминами, минералами. Пожилым лучше готовить рыбку на пару или запекать, а вот от соленой или копченой отказаться.

А когда, с какого возраста можно давать ребенку горбушу, и не вредна ли она детям? Детский организм, как никакой другой, нуждается в полиненасыщенных жирах и витамине Д.

Витамин Д содержится в рыбьем жире. Без него невозможно нормальное формирование костной системы малыша. Омега-3 способствуют развитию мозга ребенка.

Если у малыша нет аллергии, то вводить для ребенка горбушу в прикорм можно уже с 1 года. Филе рыбы следует отварить и сделать из него пюре.

Начинать нужно с половины ложечки, постепенно увеличивая порцию до 70 г. Пюре горбуши можно давать не чаще 1 раза в неделю.

к оглавлению ↑

Для спортсменов, аллергиков, диабетиков

Рыбу обязательно включать в меню спортсменам. Она способствует набору мышечной массы, повышает выносливость на тренировках, укрепляет иммунитет, предотвращает мелкие травмы, так как делает мышцы и связки эластичными.

Благодаря нулевому гликемическому индексу и низкой калорийности горбуша — обязательный продукт на столе диабетиков. Ее можно употреблять до 2 раз в неделю, лучше в вареном или запеченном виде.

Соленый продукт способствует задержке жидкости в организме, повышению давления, поэтому запрещен. Однако, при обострениях эту рыбу исключают из меню из-за ее большой жирности.

Аллергикам следует быть осторожными с представителями лососевых. Красная рыба часто вызывает пищевую аллергию.

Симптомы разнообразны — от кожной сыпи до анафилаксии. Поэтому людям, имеющим склонность к пищевой аллергии, следует пройти кожные пробы и убедиться, что реакции на рыбу нет.

к оглавлению ↑

Возможная опасность и противопоказания

Этот вид лососевых приносит организму большую пользу. Противопоказаний к употреблению почти нет.

Абсолютный запрет на употребление может быть в случае непереносимости рыбного мяса или йода и фосфора.

Ограничить употребление следует пациентам с серьезными проблемами ЖКТ, патологиями печени и почек. Рыбий жир усиливает секреторную деятельность желудка и поджелудочной, что может вызвать обострение.

При заболеваниях почек нельзя есть соленую, копченую и жареную рыбу. Вареную и запеченную изредка можно.

к оглавлению ↑

Рекомендации к употреблению

Если у человека нет проблем со здоровьем, он может позволить себе удовольствие есть горбушу в любом виде: соленом, копченом, консервированном, запеченном и т. д.

Но избыток соли негативно сказывается на работе почек, повышает давление, вызывает отеки. Не следует злоупотреблять соленым или копченым продуктом, позволяя себе его не чаще раза в месяц и не более 50-70 г.

Вареную или запеченную горбушу диетологи рекомендуют есть 2-3 раза в неделю. Оптимальным временем будет обед или ужин, порция составляет примерно 150-200 граммов.

В обед рыбу можно сочетать с гарниром из риса или картофеля, а на ужин — с овощами или зеленью. Полезна и уха, которую едят в обед.

Из филе готовят котлеты, тефтели. Тем, кто не придерживается диеты, изредка можно готовить даже пирог с рыбкой.

к оглавлению ↑

Вкусные рецепты

к оглавлению ↑

Запеченная с овощами

Филе или стейк горбуши сбрызнуть соком лимона, посолить, посыпать специями. Сверху положить колечки репчатого лука, помидоров. Залить соусом из сливок и зелени. Запекать в духовке в течение 30 минут. Подавать с отварным рисом.

к оглавлению ↑

Бутерброды

Кусочки цельнозернового хлеба подсушить в духовке. Намазать творожным сыром, сверху положить ломтик слабосоленой рыбы, кусочек лимона, веточку петрушки.

к оглавлению ↑

Рыбная котлета

Филе лососевых прокрутить через мясорубку, добавить отварной рис, яйцо, соль, специи. Из фарша сформовать котлетки, жарить на сковороде или приготовить в пароварке. Подавать с гарниром из тушеных овощей или отварного картофеля.

В этом видео еще один интересный рецепт вкусного блюда из орбуши:

к оглавлению ↑

Применение для похудения, в косметологии

Если человек сидит на диете, то лососевые лучше готовить на пару. Для этого стейк сбрызгивают лимонным соком, солят и отправляют в пароварку на 20-30 минут.

Сверху готовый стейк поливают соусом из нежирного йогурта и зелени. Употребляют со свежими или тушеными овощами.

Благодаря полезным свойствам горбуша используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Из ее икры производят косметические средства с антивозрастным и антиоксидантным действием.

Для производства требуются высокие технологии, которые доступны только крупным компаниям. В домашних условиях не стоит накладывать на лицо икру горбуши.

Как минимум, это не принесет никакой пользы, как максимум — вызовет аллергию. Лучше употребить продукт по назначению.

Еще больше о пользе и вреде рыбы горбуши для организма и здоровья человека узнаете из этого видео:

Горбуша поистине уникальна. Она обладает относительно малой жирностью и множеством полезных веществ в составе. Эти свойства сделали продукт нужным в питании всех категорий людей.

Чтобы извлечь из продукта максимум пользы, следует знать, как правильно его выбрать и приготовить.

Источник: foodexpert.pro

Горбуша богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, холином — 18,9 %, витамином B5 — 15 %, витамином B6 — 30,6 %, витамином B12 — 138,3 %, витамином D — 109 %, витамином PP — 40,5 %, калием — 13,4 %, фосфором — 25 %, йодом — 33,3 %, кобальтом — 200 %, медью — 11 %, селеном — 81,1 %, хромом — 110 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник: health-diet.ru

Польза и вред горбуши зачастую не рассматриваются хозяйками, которые используют продукт для ежедневного ужина. Но большое содержание витаминов и микроэлементов помогает некоторым людям с патологиями желудочно-кишечного тракта решить свои проблемы в плане питания. Перед тем как включить рыбу в свой рацион, стоит рассмотреть полезные свойства и противопоказания для ее частого употребления.

Как выглядит и где водится горбуша

Эта рыба относится к семейству лососевых, как форель или семга, а название свое получила в результате образования горба на спине у самца перед нерестом. Среди всех разновидностей лососевых горбуша является менее жирной. Обитает горбуша в океанах и прибрежных водах.

Внешний вид рыбы интересен – ее спина темно-синего оттенка, бока серебрятся, а брюхо имеет стойкий белый цвет. Среди отличительных черт можно выделить отсутствие зубов на языке, наличие крупных овальных пятен на спине и анальный плавник. В период нереста вид горбуши меняется – брюшко приобретает желтизну в цвете, а сзади рыба становится бледно-серой.

Состав горбуши

Мясо горбуши полезно из-за большого разнообразия содержащихся в составе витаминов и полезных микроэлементов. Среди них можно выделить:

  • витамины группы В, А, D, С, РР;
  • макроэлементы – сера, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – цинк, йод, фтор, хром, железо и прочие.

В составе много жирных кислот, отвечающих за молодость клеток организма человека.

Сколько калорий в горбуше

Польза побуждает людей употреблять рыбу во время похудения или соблюдения лечебной диеты. Подобное осуществлять разрешается и рекомендуется врачами, поскольку калорийность горбуши на 100 грамм составляет чуть больше 100 ккал.

В процессе приготовления калорийность полезной рыбы меняется, что можно увидеть в таблице.

Способ приготовления

Калорийность на 100 г, ккал

Запеченная рыба

128

Приготовленная на пару

162

Жаренная на растительном масле

152

Засоленная рыба

169

Рыба холодного/горячего копчения

169/161

Икра рыбы

230

Полезные свойства горбуши

Польза горбуши для организма:

  • жирные кислоты участвуют в восстановлении костных тканей, оказывают защиту от воздействия токсинов;
  • вещества, содержащиеся в мясе рыбы, участвуют в процессе липидного обмена, положительно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • жирные кислоты не наносят вреда организму, а только способствуют восстановлению жирового баланса в подкожных слоях – в результате возвращается прежняя эластичность и упругость кожных покровов (отличная профилактика целлюлита);
  • кальций оказывает полезное воздействие на ногти и волосы человека;
  • осуществляется кислородное обогащение клеток – это нормализует клеточный обмен веществ;
  • улучшается работа желез внутренней секреции;
  • происходит улучшение работы центральной нервной системы;
  • полезные вещества рыбы положительно сказываются на уровне сахара в крови.

Полезные свойства горбуши заключаются в профилактике таких заболеваний, как сахарный диабет, язва желудка, артрит, астма, гипертония.

Специалистами рекомендовано употреблять в день не более 80 г чистого мяса.

Важно! Для нормальной деятельности организма достаточно готовить блюда раз в неделю – после термической обработки полезные вещества сохраняются в продукте.

Дополнительно о пользе и вреде продукта можно узнать из видео:

 

Польза горбуши для женщин

Полезные свойства для женщины:

  • горбуша является диетическим продуктом вследствие невысокой калорийности, поэтому ее можно использовать для снижения веса;
  • способствует регенерации клеток – сохраняет молодость кожи;
  • пользу приносит репродуктивным функциям женщины;
  • предотвращает развитие депрессии и бессонницы;
  • контролирует баланс вырабатываемых щитовидной железой гормонов – это помогает предотвратить развитие патологий щитовидной железы.

Горбуша оказывает полезное воздействие на мочеполовую систему, поэтому женщинам следует употреблять рыбу при наличии цистита – вещества предотвращают обострение.

Горбуша при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности горбушу рекомендуется употреблять для предотвращения обострения заболеваний мочеполовой системы и патологий желудочно-кишечного тракта. К тому же рыба оказывает полезное воздействие на нервную систему.

Горбуша кормящей маме может нанести вред – точнее спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Все объясняется наличием жирных кислот, повышенного количества витамина С. Поэтому перед употреблением горбуши женщине во время лактации рекомендуется ввести в рацион белую рыбу. Если у ребенка не обнаружится изменений на кожных покровах, можно приступать к приготовлению красной рыбы.

Чем полезна горбуша для мужчин

Польза рыбы для мужчин заключается в повышении потенции и подвижности сперматозоидов. Не следует принимать рыбу в качестве лекарства от бесплодия, но при планировании ребенка в рацион рекомендуется ввести горбушу тушеную или приготовленную на пару.

Можно ли давать горбушу детям

Горбуша для детей – это чистое мясо без консервантов с полезными свойствами, богатое кальцием, железом и витаминами. Представленные вещества способствуют росту костной ткани и предотвращению развития рахита. Но дается горбуша ребенку не ранее 3-летнего возраста, когда подтверждено отсутствие аллергической реакции на белую рыбу.

Горбуша для похудения

О пользе горбуши для похудения уже упоминалось – несмотря на малую калорийность, мясо имеет высокую энергетическую ценность (это способствует длительному насыщению). Дополнительно мясо рыбы – это белок, который необходим для строения мышечной ткани.

Горбуша на диете может употребляться в количествах больше, нежели рекомендовано врачом. Она не наносит вред, худеющим не придется считать калории в течение дня и страдать от недостатка витаминов. Готовить рыбу следует с минимальной термической обработкой – на пару или запекать.

Можно ли есть горбушу при сахарном диабете

Полезные вещества рыбы способствуют контролю выработки гормонов, отчего ее необходимо употреблять при диабете любого типа. Кроме того, у нее средний гликемический индекс – всего 54, поэтому разрешено съесть полноценную порцию блюда. Чтобы сохранить свойства и не навредить себе, рыбу тушат или запекают.

Полезна ли горбуша при гастрите и панкреатите

Рыба при наличии у человека заболеваний желудочно-кишечного тракта полезна в небольших количествах. Чрезмерное потребление горбуши может нанести вред – спровоцировать обострение язвы и приступ гастрита вследствие повышенной жирности и длительного переваривания в желудке из-за повышенной плотности волокон мяса.

Внимание! Нельзя употреблять рыбу в жареном виде или в соленом. Отдавать предпочтение нужно только отварной рыбе или запеченной – она лучше всего сохраняет полезные свойства.

Полезные свойства икры горбуши

Икра обладает всеми полезными свойствами, что и сама рыба, поэтому о ее пользе долго говорить не приходится. Но несмотря на полезные свойства, в больших количествах продукт наносит вред – провоцирует развитие язвы или ее обострение. Все объясняется повышенным содержанием соли, которую используют при засолке и последующей консервации.

Для людей с больным желудком рекомендуется употребление икры в отварном виде или тушеном. Засоленный продукт разрешается в небольших количествах.

Едят ли молоки горбуши

Ошибочно считать, что молоки – это жирный продукт. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-3, которые приносят пользу клеткам и слизистым организма. Вред молоки наносят только при чрезмерном их употреблении, к примеру, в засоленном виде – полезных свойств в них практически нет.

Польза и вред консервированной горбуши

Горбуша в консервах богата никотиновой кислотой или витамином В3. Его полезные свойства включают:

  • нормализацию уровня холестерина в организме;
  • помощь в расщеплении белков, жиров и углеводов;
  • очищение организма от токсических веществ;
  • предотвращение воспалительных процессов;
  • расширение сосудов, в результате чего кровоснабжение органов улучшается.

Но продукт может нанести вред при наличии у человека аллергической реакции – зачастую человек страдает от аллергии именно на консервированную пищу.

Есть ли польза в соленой и копченой горбуше

Польза горбуши холодного копчения заключается в возможности сохранить больше полезных свойств. Но при этом при копчении в волокна рыбы проникают онкогенные вещества, которые провоцируют у человека развитие раковых заболеваний. Мясо горячего копчения более опасно, поскольку в дыме содержится большое количество химических соединений.

Внимание! Если человек любит рыбу холодного или горячего копчения, ему не следует увлекаться ежедневным употреблением. Также запрещается употреблять в пищу кожу, поскольку в ней содержится больше всего вредных веществ.

Соленая рыба вредна своим содержанием соли – не следует увлекаться ею при наличии заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.

Как вкусно приготовить горбушу

Зачастую от приготовления рыбы представленной разновидности отказываются вследствие ее сухости в готовом виде. Но зная секреты, можно избежать ошибок:

  • рекомендуется приобретать рыбу в охлажденном виде, поскольку после размораживания теряются все соки из волокон, а значит, снижается польза;
  • запекать в духовке достаточно в течение 20 минут, максимум – это 30 минут при больших размерах тушки;
  • рыбу перед запеканием рекомендуется смазать растительным маслом в больших количествах – масло используют при открытом запекании в духовке;
  • если требуется запечь рыбу при диетическом питании, используют фольгу, в которую заворачивают тушку, предварительно смазав специями;
  • чтобы предотвратить высыхание рыбы, можно добавить к тушке лимон, апельсин, травы и свежие овощи – все крошат крупными ломтиками;
  • отлично сочетаются с рыбой черный перец, чеснок, тимьян, укроп и различные итальянские приправы.

В зависимости от способа приготовления рыбу можно предварительно замариновать, используя уксус, масло, лимонный сок с приправами. Для горбуши лучше приготовить соус – можно смешать блендером натуральный йогурт, мед, горчицу и укроп.

Вред горбуши и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, эта рыба может нанести вред организму. Необходимо выделить следующие рекомендации и запреты:

  • не рекомендуется употреблять рыбу в больших количествах при наличии камней в почках – кислоты в мясе способствуют образованию новых конкрементов;
  • поскольку рыба способна ускорить кровообращение, женщинам при беременности следует быть осторожными в употреблении – не рекомендуется вводить в рацион при наличии повышенного артериального давления;
  • эта рыба способна вызвать отеки конечностей, поскольку на ее переваривание расходуется весь желудочный сок, а это стимулирует повышенную жажду;
  • рыба тяжелая для переваривания желудком, поэтому нельзя употреблять ее на ночь.

Важно! Категорически запрещается употреблять горбушу людям с наличием аллергии на рыбу и морепродукты. Продукт наносит вред, если в организме человека повышенное содержание фосфора и йода.

Как выбирать и хранить горбушу

Покупать рыбу лучше в охлажденном виде – так он сохранит свои полезные свойства. При выборе следует обратить внимание на цвет мяса в брюшной области – естественный розовый, без желтоватых примесей, которые свидетельствуют о неправильном хранении и испорченности продукта. Жабры должны иметь красный цвет – не следует обращать внимание на интенсивность оттенка.

Лучше не откладывать приготовление, а сразу приступить к ее разделке. Если нет такой возможности, можно положить тушку в холодильник, прикрыв ее пищевой пленкой. Хранить в холодильнике рыбу в охлажденном виде разрешается не более 12 часов. При отсутствии возможности приготовления тушку помещают в морозилку.

Заключение

Подробно рассмотрены польза и вред горбуши, на основании чего каждый сделает свои выводы, пересмотрит отношение к рыбе и, возможно, введет ее в свой рацион. Если ранее продукт не присутствовал на столе, рекомендуется попробовать его во всех видах приготовления в небольших количествах. Так можно определить лучший для себя вкус, а также последующее ощущение в желудке. При наличии тяжести и длительного переваривания рекомендуется готовить тушку в измельченном виде.

Отзывы

Ирина Козлова, 36 лет, г. Сыктывкар

О пользе горбуши я прочла давно, но ее практически не было в моем рационе. Не особенно люблю красную рыбу. Решила попробовать запечь в фольге с апельсином и травами. Аромат был изумительный, отлично подошел рис в качестве гарнира. Отметила, что как только стала есть горбушу, у меня заметно улучшился цвет волос и ногти стали крепче.

Сергей Корневицкий, 47 лет, г. Москва

Страдаю от диабета 2-го типа, уже и не знаю, что есть. Супруга стала покупать горбушу – говорит, что это альтернатива жирной семге, которую я очень люблю. Приготовила ее так же, как и семгу. Я разницы не заметил во вкусе, очень было вкусно. Сразу после замерил сахар – он оказался чуток превышен, что нормально.

Кира Мулярова, 23 года, г. Воронеж

Я постоянно на диете, а поскольку только окончила институт, нет лишних денег, покупать себе полезные продукты. Как ни крути, но они дорогие. Обратила внимание на горбушу, проверила калорийность. Впечатлило. Стала готовить себе на ужин. Замечательный ужин вместе с овощами, причем я больше люблю свежие. Стала сбрасывать вес и перестала принимать витаминный комплекс – и без них на протяжении двух месяцев все отлично.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: poleznii-site.ru

Горбуша относится к семейству лососевых. Данный вид рыбы широко распространен, поэтому активно вылавливается в промышленных зонах. Название ее связано с наличием у самцов горба над головой, который появляется непосредственно перед нерестом.

Благодаря наличию горба рыба добирается до места нереста на боку. Длина ее достигает метра, максимальный вес не превышает 5 килограмм.

Где обитает и как вылавливают горбушу

Горбуша относится к семейству лососевых. Обитает в Тихом океане (северном районе) и реках впадающих в Северный Ледовитый океан.

Продолжительность жизни не превышает двух лет. Данный вид рыбы отличается плодовитостью. Ее название связано со строением рыбы, наличием у нее горба.

У самцов перед нерестом появляется горб позволяющий добраться до места нереста на боку. Поскольку самцы имеют больший вес, нежели самки им сложнее плыть. Горб позволяет им добраться до места назначения.

Филе рыбы имеет розовато-красный оттенок. Спросом пользуются семга и кеты. Промысловыми районами добычи рыбы считаются низовье Амура и западная Камчатка.

Полезные свойства рыбы

Горбуша обладает многими полезными свойствами, поскольку в ней содержатся аминокислоты омега-3. Они необходимы нашему организму и в данной рыбе они содержатся в достаточном количестве.

Польза для организма заключается в антиоксидантных свойствах, содержащиеся в ней жиры позволяют относить ее к диетическим продуктам, она легко усваивается организмом, имеет достаточное содержание белка, положительно влияет на кровеносную систему.

Находящийся в составе горбуши фтор позволяет сохранять здоровье зубов. Содержащиеся элементы в рыбе способствуют нормализации обмена веществ. Прием в пищу горбуши способствует улучшению внешних покровов кожи.

Содержащийся в составе витамин В способствует укреплению нервной системы, а также повышает работоспособность и стрессоустойчивость.

Регулярное потребление в пищу рыбы способствует улучшению мнемических способностей. Икра горбуши также обладает полезными свойствами.

Противопоказания к употреблению рыбы

Несмотря на множество полезных свойств, существуют и противопоказания к применению рыбы. Поскольку в рыбе большое содержание йода и фосфора ее не следует употреблять людям с избытком этим компонентов в организме.

Соленую рыбу не следует употреблять при болезнях почек и выделительной системы, а также беременным.

Иногда бывают аллергические реакции на рыбу. В случае наличия индивидуальной непереносимости следует отказаться от потребления данного вида рыбы.


Полезные свойства для снижения веса

Горбуша позволяет сохранять нужные формы благодаря ее питательности и низко калорийности. Оптимальными вариантами приготовления являются тушение и варка рыбы.

Очень полезным блюдом является уха из горбуши. Запеченная рыба в духовке с овощами получается достаточно сочной. Предварительно ее следует порезать на кусочки и заправить соком лимона.

Также обладает отличным вкусом фаршированная рыба с овощами. Для того, чтобы вкуснее ее приготовить следует обвалять кусочки рыбы в кляре.

Как правильно выбрать рыбу

В зависимости от дальнейшего способа приготовления будет зависеть, какую рыбу стоит приобретать. Для приготовления ухи следует взять целую тушку.

Для запекания или засолки лучше брать выпотрошенную тушку. На прилавках сегодня можно найти рыбу в любом виде.

Для жарки следует брать филе или стейки. Какой бы способ приготовления вы не выбрали, следует тщательно подойти к выбору продукта.

Перед покупкой следует внимательно рассмотреть ее внешний вид – цвет, плавники, хвост. По этим показателям можно определить насколько продукт является свежим и хранился ли он в должных условиях.

При нарушении условий хранения и транспортировки непременно нарушатся полезные и вкусовые свойства продукта.

Краткий итог

Горбуша обладает многими полезными свойствами. В ее составе содержится большое количество витаминов макро и микроэлементов позволяющих замедлять процессы старения в организме, восстановлению и поддержанию кожных покровов, волос, ногтей, нормальному обмену веществ.

Употребление в пищу горбуши способствует повышению настроения, улучшает когнитивные способности. Существуют также и противопоказания к применению горбуши перед употреблением ее в пищу нужно проконсультироваться со специалистом.


Фото горбуши

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: poleznyesvojstva.org

Горбуша – морская рыба одна из множества видов семейства лососевых. Отличительной особенностью считается горб на спине особей. Отсюда и название – горбуша, которая не имеет постоянного места обитания, мигрирует из морей в реки и обратно. Живет она в море, на нерест отправляется в пресную воду.

Предпочитает холодные водоемы в северных широтах. Мясо ярко-оранжевого цвета, из-за этого получает название «красная рыба». Горбуша очень вкусная и полезная, может стать украшением праздничного стола.

Полезные свойства продукта

В составе продукта много полезных веществ, положительно влияющих на функции организма. Питательная ценность на 100 грамм – 120 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 20 г/4 г/ 0. Состав продукта насыщенный, как у всех лососевых представителей. Обладает высокой питательностью и пользой. Не менее полезны молоки и икра, которые употребляют в соленом виде.

Химический состав:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Холестерин.
  • Железо.
  • Витамины А, В1, B2, C, D, E, PP.
  • Кобальт.
  • Хром.
  • Селен.

Рыба содержит целый букет микро и макроэлементов, витаминов и минералов, минимальное количество калорий, что позволит не набрать лишний вес при употреблении. Легкоусвояемый белок и полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на организм человека.

Польза продукта:

  • Нормализация липидного обмена.
  • Улучшение цвета, упругости и эластичности кожи лица.
  • Укрепление ногтей и костей.
  • Улучшение работы щитовидной железы и ЦНС.
  • Нормализация уровня сахара в крови.
  • Предотвращение появление эрозий на стенках слизистых оболочек ЖКТ.
  • Усиление роста скелета детей и подростков.
  • Стабилизация гормонального фона у женщин.

В составе горбуши нет насыщенных жирных кислот, углеводов, канцерогенов, именно поэтому она приносит максимум пользы человеку.

Возможный вред для организма

При всей пользе продукта, не стоит слишком увлекаться его употреблением, достаточно 150 грамм рыбы за раз, не более 3 раз в неделю. При частом потреблении может произойти слишком активная выработка гормонов, что нарушит работу щитовидной железы и эндокринной системы.

Противопоказанием являются болезни печени и почек, индивидуальная непереносимость йода и фосфора организмом. Если имеются проблемы с почками и мочеполовой системой, то есть соленую рыбу и икру запрещено.

Красная рыба и ее икра являются сильнейшими аллергенами, поэтому включать продукты в рацион питания детей, беременных и кормящих женщин следует с осторожностью. При индивидуальной непереносимости употреблять рыбу противопоказано.

Если после введения горбуши в рацион ребенка, появились аллергические проявления, то давать продукт следует прекратить и обратиться за помощью к врачу.

Как употреблять при диете

При небольшом содержании калорий и жира горбуша подходит для диетического питания, особенно хорошо включить рыбу в белковую диету, из-за высокого содержания белка процесс насыщения происходит достаточно быстро.

Для усиления эффекта диеты необходимо правильно готовить рыбные блюда, учитывая, что при тепловой обработке калории могут увеличиться, а полезные элементы разрушиться. Для подсчета калорийности блюда, учитывают все ингредиенты, входящие в его состав.

Из горбуши готовят:

  • Первые блюда: уху, супы, солянки.
  • Вторые блюда: запекают, жарят, тушат, готовят на гриле, на пару, котлеты, начиняют пельмени.

Применяют для начинки пирогов и расстегаев. Помимо этого, морепродукт солят, маринуют, коптят. Самым низкокалорийным из всех перечисленных будет блюдо, приготовленное на пару.

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления:

Способ приготовления Килокалории Белки Жиры Углеводы
На пару 145 ккал 21 г 7 г 0 г
Вареная 165 ккал 23 г 8 г 0 г
На гриле 146 ккал 21 г 7 г 4 г
Запеченная в духовке 151 ккал 21 г 9 г 4 г
Жареная в олив. масле 157 ккал 18 г 10 г 0 г
Копченая 177 ккал 22 г 11 г 2 г
котлеты 179 ккал 17 г 10 г 6 г
икра 230 ккал 31 г 12 г 0 г

Горбуша подходит для диетического питания, однако во время беременности стоит ограничить её потребление, в период перестройки организма она может вызвать задержку жидкости, что приведет к нежелательным отекам, особенно если употреблять продукт в соленом виде.

Вкусные рецепты

Для тех, кто считает количество калорий необходимо включить в рацион нежирную рыбу. Вкусные рецепты блюд из горбуши помогут вам сохранить стройность фигуры с пользой для организма.

Запеченная в духовке диетическая рыба.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы.
  • 1 лимон
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку очистить от чешуи и плавников, вымыть, промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Натереть разделанную тушку специями с обеих сторон и сбрызнуть соком лимона.
  3. Оставить мариноваться на 20 минут.
  4. Поместить в пакет для запекания, добавить лавровый лист.
  5. Запекать при температуре 170 градусов в течение 25 минут
  6. Блюдо подается к столу с овощным салатом, заправленным натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Блюдо подходит для вкусного и полезного семейного ужина.

На праздничный стол можно приготовить малосольную горбушу.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы 500 г.
  • Вода 300 мл.
  • Сахар-песок 1 ст.л..
  • Соль 5 ст.л..
  • Водка 1 ст.л
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С замороженного филе снять кожу.
  2.  Нарезать филе на ломтики.
  3. Растворить соль, сахар в холодной кипяченой воде, добавить водку и перец по вкусу.
  4. Опустить ломтики горбуши в маринад на 5-7 минут.
  5. Вынуть рыбу из маринада на бумажное полотенце.
  6. Переложить на блюдо смазанное маслом.
  7. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа
  8. Готовую горбушу выложить на блюдо украшенное листьями салата, украсить зеленью и дольками лимона.
  9. Подать к праздничному столу малосольную рыбку, можно использовать для бутербродов.

Горбуша — вкусная и полезная промысловая рыба. Широко применяется в кулинарии. Подходит для диетического питания, повседневных обедов и ужинов, а также в качестве праздничного блюда. Для первых блюд используют голову и хвост рыбы для наваристого бульона, в качестве закуски молоки и икру рыбы. Соленая икра (красная икра) является, деликатесом и очень ценится на мировом рынке.

Источник: polzaivredno.ru