Грейпфрут: польза и вред для здоровья


Грейпфрут – это тропический фрукт, который представляет собой гибрид помело и апельсина. Он является хорошим источником витамина С, ряда антиоксидантов и других ценных веществ.

По данным учёных, грейпфрут может принести ощутимую пользу нашему организму. Он способен снизить артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, а также предотвратить развитие мочекаменной болезни.  Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела, а также широко используется в косметологии.

Чем он полезен – 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 достоинств грейпфрута, которые делают его полезным для здоровья человека.

1. Содержание ценных веществ

Грейпфрут отличается низкой калорийностью (около 22 калорий на 100 грамм продукта), но высокой питательной ценностью – содержит свыше 15 жизненно необходимых витаминов и минералов.

1 фрукт среднего размера (около 230 грамм) содержит следующие вещества:

  • углеводы – 13 грамм;
  • белки – около 1 грамма;
  • пищевые волокна – 2 грамма;
  • витамин С – 64% от суточной потребности;
  • витамин А – 28% от суточной потребности;
  • тиамин – 4% от суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 4% от суточной потребности;
  • магний – 3% от суточной потребности;
  • калий – 5% от суточной потребности.

Также грейпфрут содержит множество антиоксидантных растительных соединений, которые нужны для слаженной работы всего организма (особенно, сердечно-сосудистой системы).

Грейпфрут – низкокалорийный фрукт, содержащий множество витаминов, минералов и антиоксидантов.

2. Укрепление иммунитета

Регулярное употребление грейпфрута полезно для иммунной системы. Главную роль выполняет витамин С – он обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки организма от различных повреждений, вызываемых бактериями и вирусными агентами.

Швейцарские учёные доказали, что аскорбиновая кислота способна уменьшить риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний, а также улучшить их течение. Данный витамин обладает способностью стимулировать рост и созревание клеток белого ростка крови.

Также установлено, что витамин С уменьшает вероятность заболеваемости в период стрессовых физических или температурных перегрузок.

Не менее важная роль отводится витамину А. Он ускоряет пролиферацию лимфоцитов, замедляет апоптоз клеток иммунной системы и ускоряет регенерацию слизистых оболочек, которые первыми сталкиваются с внешними инфекционными агентами.

Грейпфрут комплексно воздействует на иммунную систему, снижает риск развития инфекционных заболеваний и повышает иммунитет в целом.

3. Грейпфрут поможет при похудении

Данный вид цитрусовых часто включается в различные диеты, разработанные с целью поддержания или снижения массы тела. Положительные эффекты реализуются за счёт следующих механизмов:

  1. Угнетение аппетита. В плодах содержится значительный объём полезной клетчатки, которая замедляет скорость опорожнения желудка, вызывает его механическое переполнение. Это вызывает чувство сытости, в итоге чего в течение нескольких последующих часов потребление пищи снижается.
  2. Низкая энергетическая ценность. Грейпфрут содержит в себе много воды и клетчатки, но мало калорий. Систематическое употребление низкокалорийной пищи – одна из стратегий снижения веса.
  3. Антиоксидантный эффект. Благодаря высокому содержанию витамина С, данный фрукт нормализует обмен веществ на уровне адипоцитов, ускоряет их разрушение в ходе окислительных процессов, замедляет интенсивность формирования депо жировой ткани.

Американские учёные выявили, что регулярное употребление грейпфрута позволяет похудеть в среднем на 1,6 кг за 3 месяца.

Грейпфрут обладает доказанной способностью снижать массу тела. Рекомендуется употреблять фрукт с целью коррекции или поддержания веса в пределах нормативных значений.

4. Предотвращение сахарного диабета II типа

Нарастающая резистентность к инсулину – одна из основных причин формирования сахарного диабета II типа – крайне распространённого и опасного своими осложнениями заболевания.

Зарубежные исследования продемонстрировали, что фрукт способен повышать чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, это приводит к уменьшению концентрации глюкозы в крови и ускорению её утилизации клетками.

Установлено, что регулярное употребление фруктов (в частности, грейпфрута) связано с более редкой встречаемостью сахарного диабета II типа и прочих расстройств гликемического фона (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).

Грейпфрут снижает вероятность развития сахарного диабета II типа за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину.

5. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Специалисты из США доказали, что регулярное употребление грейпфрута способствует снижению общего холестерина за счёт уменьшения концентрации атерогенных фракций – липопротеинов с низким удельным весом и триацилглицеридов.

Подобная особенность предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Также грейпфрут содержит достаточный объём калия, необходимого для слаженного сокращения кардиомиоцитов и осуществления адекватной проводимости.

Отмечается и положительное воздействие на артериальное давление – грейпфрут обладает вазодилитирующим эффектом и способен снижать систолическое и диастолическое артериальное давление, что может использоваться для профилактики и комплексного (совместно с медицинскими препаратами) лечения гипертонической болезни.

Грейпфрут предотвращает развитие самых опасных сердечно-сосудистых заболеваний, воздействуя на ведущие звенья их патогенеза.

6. Антиоксидантный эффект

Грейпфрут – это кладезь самых ценных антиоксидантных веществ. Они угнетают свободнорадикальные механизмы, замедляют апоптоз клеток – процесс естественной запрограммированной гибели.

Грейпфрут содержит:

  1. Витамин С. Улучшает работу эндотелиальных клеток сосудов, замедляет старение, предотвращает развитие злокачественных новообразований.
  2. Бета-каротин. Трансформируется в организме в витамин А, который важен для профилактики хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и поддержания здоровья офтальмологического аппарата.
  3. Ликопин. Эффективен в целях профилактики рака.
  4. Флавоноиды. Способствуют снижению артериального давления, а также концентрации холестерина и глюкозы в плазме крови.

Грейпфрут богат антиоксидантами, которые улучшают состояние здоровья в целом и снижают риск развития некоторых крайне опасных патологий.

7. Профилактика мочекаменной болезни

Самый распространённый тип конкрементов в просвете мочевыводящих путей (чашечно-лоханочная система, мочеточники, мочевой пузырь) – это оксалаты кальция.

Лимонная кислота, содержащаяся в мякоти грейпфрута, связывается с кальцием и выводит его из организма, предотвращая образование камней. К такому выводу пришли итальянские учёные.

Как утверждают американские учёные, лимонная кислота также повышает кислотность и объём суточной мочи, что является дополнительным методом профилактики мочекаменной болезни.

Лимонная кислота, имеющаяся в грейпфруте, обеспечивает профилактику развития мочекаменной болезни.

8. Насыщение организма водой

Грейпфрут на 88% состоит из воды. Употребление данного вида фруктов позволяет насыщать организм дополнительной жидкостью, что особенно важно в период активных физических нагрузок или при нахождении в жарких климатических условиях.

Допускается даже замена приёма обычной воды употреблением грейпфрута, так как он обладает низкой энергетической ценностью и обладает низким гликемическим индексом.

Употребление грейпфрута – один из способов насытить организм жидкостью.

9. Профилактика инсульта

Цитрус содержит большой объём флавоноидов – веществ, способных снизить вероятность развития ишемического или геморрагического инсульта, а также уменьшить степень разрушения тканей мозга, если данная патология уже развилась.

Зарубежные исследования выявили, что риск манифестации инсульта, при регулярном употреблении грейпфрута, на 19% ниже.

Грейпфрут предотвращает развитие инсульта и улучшает его течение.

10. Противораковое действие

тот цитрус богат витамином С и прочими антиоксидантными веществами, обладающими выраженной противоопухолевой активностью.

Доказано, что грейпфрут снижает у мужчин риск развития рака предстательной железы.

Также отмечается эффективность в целях профилактики злокачественного перерождения эпителиальных клеток толстого кишечника и кожи.

Фрукт защищает кожные покровы от опасного солнечного ультрафиолетового излучения и предотвращает появление меланомы.

Цитрус способствует профилактике некоторых видов злокачественных опухолей.

Безопасность и противопоказания

Несмотря на всю пользу, в отдельных случаях, грейпфрут может причинить значительный вред организму человека. К основным противопоказаниям относят:

  1. Приём отдельных лекарственных препаратов. Употребление грейпфрута совместно с иммунодепрессантами, блокаторами кальциевых каналов, статинами может привести к повышению биологической доступности медицинских препаратов и развитию побочных эффектов.
  2. Кариес. Грейпфрут, как и любой другой цитрус, способен разрушать зубную эмаль и усугублять течение кариозного процесса. Для уменьшения отрицательно эффекта рекомендуется употреблять грейпфрутовый сок и через трубочку.
  3. Воспалительные заболевания ротовой полости и кишечника. К данной группе относятся: стоматит, гастрит, дуоденит, энтерит, колит. Грейпфрут вызывает раздражение слизистых оболочек, что осложняет воспалительное поражение.

С особой осторожностью следует относиться к употреблению грейпфрута женщинам во время беременности. Рекомендуется вводить фрукт в рацион постепенно, начиная с нескольких столовых ложек мякоти.

Максимальная суточная доза – половина плода. Пренебрежение данным правилом связано с высоким риском развития аллергических или аутоиммунных заболеваний у ребёнка после рождения.

Тем не менее, в составе этого цитруса содержится много полезных веществ, необходимых для роста и развития плода, а также для обеспечения нормального протекания беременности. При соблюдении нормы и отсутствии аллергических реакций, употреблять фрукт можно.

При употреблении грейпфрута следует учитывать наличие противопоказаний и вероятность развития осложнений.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены отдельные аспекты приёма фрукта, которые важно учитывать:

  1. В какое время дня его лучше есть? Употребление грейпфрута вечером, и особенно на ночь, вызывает перегрузку пищеварительного аппарата (ввиду высокого содержания клетчатки) и нарушение сна. Рекомендуется съедать цитрус не позже, чем за 2-3 часа перед сном. Грейпфрут также не следует принимать утром натощак, поскольку это чревато поражением слизистых оболочек и обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Какой цитрус считается самым полезным? Несмотря на все положительные свойства грейпфрута, помело или лимона, именно апельсин считается наиболее полезным фруктом ввиду наивысшего содержания витамина С и антиоксидантных веществ.
  3. Полезен ли грейпфрутовый сок и фреш? Да! Однако необходимо учитывать, что сок будет лишь источником витаминов. В нём практически отсутствуют пищевые волокна Дополнительный минус – значительный уровень глюкозы и повышенная калорийность.
  4. Применение несъедобных частей. Кожура и цедра грейпфрута также обладают лечебными свойствами: подавление депрессии, улучшение пищеварение, повышение иммунитета в целом. Иногда также применяются для облегчения респираторных заболеваний ( в виде настоев и отваров). А вот плёнки цитруса лучше не употреблять.
  5. Применение эфирного масла. Эфирное масло грейпфрута отличается самым высоким процентным содержанием витаминов и антиоксидантов, обладает антибактериальным, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Используется для облегчения заболеваний печени и желчного пузыря, снижения артериального давления. Также широко применяется в косметологии для улучшения состояния волос и ногтей.

Заключение

  1. Грейпфрут содержит большое количество витаминов, макро-, микроэлементов и антиоксидантов.
  2. Он полезен для здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной, иммунной систем.
  3. На фоне регулярного употребления фрукта отмечается улучшение состояния кожных покровов, снижение массы тела, уменьшается риск развития злокачественных новообразований.
  4. Важно отметить, что у цитруса имеется определённый перечень противопоказаний, которые необходимо учитывать.
Источник: WikiFood.online

Путем естественного скрещивания апельсина с помело получился грейпфрут, обнаруженный на Барбадосе в середине 18 века. Дерево вырастает высотой до 12 метров с плодами до полу килограмма. Польза и вред грейпфрута зависят от сорта и составляющих питательных компонентов, о чем до сих пор нет единого мнения.

По мнению одних специалистов, это настоящий плод-убийца, а другие считают его витаминным кладезем. Существует гипотеза о введении в заблуждение мужчин о возрасте женщины, облаченной в аромат плода.

Польза грейпфрута – 9 полезных свойств

Родство грейпфрута с помело и апельсином наделило его богатым витаминным составом. Особенно это касается аскорбиновой кислоты. Всего одного плода достаточно для пополнения суточной потребности. Помимо этого витамина, в нем присутствует РР, В, Д и А. Плюс микроэлементы с фитонцидами и биологически активным естественным флавононовым гликозидом нарингином, представляющими пользу грейпфрута для организма человека:

  1. Нарингин борется с плохим холестерином.
  2. Защищает от развития раковых клеток.
  3. Улучшает движение крови по сосудам и артериям, укрепляя их и делая более эластичными.
  4. Помогает подавлению печеночных ферментов, блокирующих работу лекарственных препаратов. Грейпфрут очищает печень от вредных элементов.
  5. Плод оказывает профилактическое действие против попадания вируса гепатита в организм. Но польза и вред грейпфрута в этом случае соседствуют из-за возможной интоксикации вследствие пролонгированного лекарственного действия.
  6. Горчинку во вкусе придают гликозиды, полезные для органов пищеварения. Это относится к улучшению выработки желчи, избавлению от запоров, повышению кислотности и активизации липидного обмена.
  7. Грейпфрут помогает устранить кровоточивость десен.
  8. Плод успокаивает ЦНС, нормализуя сон и улучшая общее самочувствие с работоспособностью.
  9. В косметологии он применяется для отбеливания кожи, удаляя веснушки и пигментные пятна.

Проведенными исследованиями доказана польза грейпфрута для организма людям, страдающим малокровием. Сушеными корочками устраняется изжога.

Кожура грейпфрута

Положительными свойствами обладает не только цедра фрукта, но и его наружная оболочка, или кожура. Причем даже в высушенном виде она все их сохраняет. Польза кожуры грейпфрута распространяется на антисептические способности, противовоспалительные, антиоксидантные и очищающие.

Большое количество пектина с клетчаткой в составе понижает холестериновые показатели и калорийность употребляемых блюд. А приготовленный чай с добавлением кожуры этого фрукта наполнит вкусом, ароматом и зарядом на весь день. С его помощью удаляются все токсины из организма с пищевыми остатками.

Кожура грейпфрута полезна в приготовленных на ее основе косметических средствах. Парфюмерные компании повсеместно используют вытяжки из фрукта, оказывающего успокаивающее воздействие. Аромат укрепляет иммунную систему и тонизирует весь организм в целом.

Кожура плода, добавленная в пилинг, качественно и мягко очищает кожу. После проведенной процедуры необходимо нанесение солнцезащитного крема из-за повышения чувствительности кожи к солнечным лучам.

Верхняя оболочка плода защищает от инфекций при применении ее для царапин с порезами. Псориаз и последствия укусов комаров тоже лечатся кожурой. Антиоксидантные свойства помогают останавливать и замедлять процессы старения и оказывать профилактическое действие против появления хронических заболеваний.

Польза грейпфрута для женщин

Грейпфрут нормализует все процессы в организме для нормальной жизнедеятельности. Всего лишь один съеденный фрукт в день наполняет всеми необходимыми микроэлементами. Грейпфрут полезен для женщин мягким мочегонным воздействием, выводя ненужную жидкость и снимая отеки.

Плод очищает организм от вредных веществ, накопившихся в нем посредством органических кислот в составе. Масло из грейпфрута используется в ароматерапии – в ванную добавить масла в пропорции 20 капель/100 л воды. Для получения тонизирующего воздействия достаточно 30-минутной процедуры.

В косметической сфере грейпфрут широко используется в производстве средств, тонизирующих и питающих нежную женскую кожу. Косметические препараты на его основе подходят для увядающей и блеклой кожи, борясь с морщинами.

Грейпфрут полезен для женщин в климактерический период, значительно облегчая симптомы и негативные последствия. Наличие в составе пектина помогает снижать плохой холестериновый уровень, сокращая риск появления инсультов с инфарктами.

Полезно: как использовать масло грейпфрута для волос и кожи головы

Грейпфрут при беременности

Польза грейпфрута при беременности огромна, благодаря витамину С, находящемуся в нем в большом количестве. Он помогает правильному формированию и развитию малыша в чреве матери, создавая стимул к росту новых тканей. Он является проводником питательных компонентов, поставляемых в организм.

Грейпфрут при беременности полезен еще и предотвращением токсикоза, что позволяет всем веществам нормально усваиваться. В сезон холодов косточки фрукта защитят от простудных заболеваний.

Польза грейпфрута для фигуры

Нормализация липидного обмена, активизация деятельности печени и легкое желчегонное действие наделяют грейпфрут пользой для похудения. Для здоровья печени рекомендуется употреблять плод вместе с пленкой на мякоти, действующей, как лекарство. Проведенные эксперименты на мышах установили положительный эффект нарингина на обменные процессы, заключенный:

  • В корректировке показателей холестерина в крови с триглицеридами;
  • В блокировке инсулинового противодействия;
  • В нормализации метаболизма.

Причем действие этого вещества не зависит от употребленных калорий, влияя одинаково на углеводную пищу и жирную. Достаточно всего 3-х долек грейпфрута для пользы при похудении – ускоряются обменные процессы, и снижается голод.

Наличие эфирных масел во фрукте помогает регулировать уровень жидкости в организме и предотвращать жировое отложение. Их воздействие распространяется на пищеварительный сок, увеличение его выработку.

Подробнее: Применение масла грейпфрута против целлюлита и растяжек

Грейпфрут для мужчин

Грейпфрут полезен для мужчин нормализацией давления и снижению «вредного» холестеринового уровня. Ведь все привыкли употреблять жирную и тяжелую пищу, насыщенную вредными липопротеиновыми веществами.

Этот фрукт способен избавлять от алкогольной интоксикации. При этом достаточно выпить утром 1 стакан свежевыжатого сока или фрэша.

Да и хорошо выглядеть мужчины хотят не меньше женщин, в чем тоже помогает грейпфрут. Вытяжки из этого фрукта добавляют в питание спортсменов.

Грейпфрут полезен для мужчин способностью избавлять от живота, появившегося из-за регулярного употребления пива. Но при этом нельзя забывать о необходимости физических нагрузок для получения лучшего эффекта.

Грейпфрутовый сок, польза и вред – 11 фактов

Польза одного стакана сока грейпфрута аналогична шиповниковому отвару. Проведенными исследованиями обнаружено больше 50 компонентов в его составе, оказывающих профилактическое действие против раковых опухолей, включая:

  1. Укрепление иммунной системы с противовоспалительным и жаропонижающим действием.
  2. Усиление инсулинового воздействия.
  3. Малую аллергенность.
  4. Улучшение работы ЖКТ.
  5. Выведение вредных веществ.
  6. Снятие раздражения, усталости и нервного напряжения.
  7. Ускорение обменных процессов.
  8. Предотвращение камнеобразования.
  9. Помощь в избавлении от болезней почек с мочевым пузырем.
  10. Профилактику появления холестериновых бляшек.
  11. Снижение давление и оказание положительного влияния на ССС.

Для получения максимальной пользы сока грейпфрута без вреда следует получить консультацию врача при наличии колита с гастритом и приеме антибиотиков. С осторожностью употреблять совместно с антидепрессантами, противоопухолевыми и антиаритмическими препаратами.

Грейпфрут для диабетиков

Грейпфрут при диабете – это основное профилактическое средство. Включение в ежедневный рацион питания этого фрукта при наличии сахарного диабета сокращает глюкозные показатели в крови, уменьшая инсулиновый уровень. Для этого достаточно половины плода при каждом приеме пищи.

Нарингин, попадая в кишечник, превращается в нарингенин, обладающий антиоксидантным действием. Благодаря ему все ткани организма обретают большую чувствительность к инсулину. Грейпфрут при диабете полезен также поддержанием нормального углеводного обмена.

Не рекомендуется употреблять этот фрукт при повышенной желудочной кислотности. Всем остальным для улучшения самочувствия нужно трижды в день до приема пищи выпивать по 200 грамм грейпфрутового сока. Можно добавлять его к салатам и десертам.

Вред и противопоказания

Грейпфрут вреден и противопоказан женщинам при добавлении его в ежедневный рацион в количестве, превышающем ¼ части всего плода. Такое употребление увеличивает риск появления рака груди примерно процентов на 30. Но это имеет отношение только к дамам климактерического возраста, живущим в жаркой климатической зоне.

Этот фрукт способен повредить зубную эмаль при употреблении его на голодный желудок. Это касается и слизистых желудка с кишечником, запрещая его прием при наличии язвы, гастрита, энтерита, колита, холецистита, гепатита и острого нефрита.

Вреден и противопоказан грейпфрут при приеме противозачаточных гормональных средств. Не рекомендуется его употреблять вместе с лекарствами, снижающими артериальное давление из-за торможения их свойств.

Источник: cosmetic-oil.com

Когда-то учёные придумали скрестить апельсин и помело, в результате получился гибрид – грейпфрут. Его часто называют «витаминной бомбой» или лучшим фруктом-жиросжигателем, но не всем людям «заморский гость» может быть рекомендован к употреблению. Хотя бы из-за того, что он способен спровоцировать сильнейшую аллергию.

Химический состав и пищевая ценность

Съедобная часть плода (мякоть) – употребляется чаще всего. Всем худеющим полезно знать, что самыми ценными элементами грейпфрута (но не самыми вкусными) являются:

  • прозрачная плёнка, в которую «спрятаны» дольки, так как именно в ней содержится нарингин (цитрусовый антиоксидант) – вещество, запускающее в организме процесс сжигания жира (хотя врачи с этим не согласны);
  • белая мягкая оболочка, расположенная под кожурой – это прекрасный источник пектина (пищевых волокон), необходимого каждому организму для нормального пищеварения;
  • цедра – содержит рекордное количество биологически активных веществ.

Употребление грейпфрута может превести к проблемам с эмалью зубов

Если целью поедания гибрида является наслаждение вкусом, а не усиленное похудение, которому способствует нарингин, то не обязательно употреблять в пищу прозрачные оболочки. Чтобы избежать этого, необходимо разрезать грейпфрут поперёк и выбрать мякоть ложечкой.

Не меньший интерес представляет и мякоть плода, как для гурманов, так и для приверженцев здорового образа жизни.

Показатель на 100 г съедобной части количество
Калорийность, ккал 35
Белки, г 0,65
Жиры, г 0,22
Углеводы, г 6,6
Клетчатка, г 1,9
Вода, г 89
Витамины, мг
Ретинол 0, 03
Токоферол 0,3
Аскорбиновая кислота 47
Рутин 0,5
Рибофлавин 0,4
Пиридоксин 2,1
Пантотеновая кислота 1,8
Никотиновая кислота 15,1
Минералы, мг
Железо 0,5
Фосфор 19
Натрий 14
Кальций 24
Магний 10,7
Калий 185

Полезные свойства

  1. Снижает уровень глюкозы в крови, следовательно, «сама природа велела» употреблять этот цитрус больным сахарным диабетом.
  2. Препятствует отложению холестериновых бляшек на внутренней поверхности сосудов. Для профилактики атеросклероза рекомендуется ежеутренне выпивать натощак сок, отжатый из одного плода. Для смягчения вкуса и нейтрализации кислоты в него можно добавлять мёд.
  3. Грейпфрут имеет свойство повышать настроение, причём для этого его даже не нужно есть. Мощным антидепрессантом может стать грейпфрутовое масло, запах которого вдыхается, когда «скучно и грустно».
  4. Противостоит бактериям и вирусам, вызывающим ОРЗ, ОРВИ и грипп, потому что содержит «ударную» дозу витамина С. В лечебных и профилактических целях можно употреблять отвар цедры, который оказывает благотворное влияние на печень. Этому органу приходится не сладко в период любой болезни, потому что он ответственен за вывод токсинов.
  5. Улучшает память и делает людей более собранными и внимательными.
  6. Предотвращает самопроизвольные аборты и вообще – очень полезен для беременных женщин. Особенно тем, кого мучает токсикоз. Чтобы избавиться от этого явления, необходимо добавлять в чай кусочки цедры или же просто вдыхать аромат эфирного масла грейпфрута.
  7. Косточки обладают глистогонным действием. Они изгоняют паразитов, избавляют организм от продуктов их жизнедеятельности и способствуют восстановлению баланса микрофлоры.
  8. Помогает избавиться от абстинентного синдрома, вызванного неумеренным потреблением алкогольных напитков. Для приготовления домашнего «антипохмелина» достаточно смешать в равных пропорциях газированную минеральную воду и грейпфрутовый сок.
  9. Ликвидирует запоры, поскольку содержит в составе клетчатку, улучшающую перистальтику кишечника. Для отладки работы пищеварительной системы достаточно съедать каждое утро половинку крупного плода.
  10. Нормализует давление. В составе цитруса – много калия и аскорбиновой кислоты. Данные вещества обладают сосудорасширяющим действием.

Грейпфрутовая диета для похудения

Гибрид имеет свойство ускорять обменные процессы и улучшать пищеварение. Поэтому врачами-диетологами была разработана диета для похудения, где ключевым элементом рациона является грейпфрут. Если её придерживаться и выполнять все рекомендации, то это позволит избавиться от 2-4 кг за неделю.

Общие правила:

  1.  Не рекомендуется пить крепкий чай и кофе.
  2. В сутки нужно выпивать не менее 2 л жидкости (вода, минералка без газа, зелёный чай).
  3. Последний приём пищи – за 3 часа до сна.
  4. Режим питания – трёхразовый, без ланчей, перекусов и полдников.
  5. Исключить из рациона жирную рыбу и мясо, соль, сахар, алкоголь, консервы.
  6. Суточная калорийность должна быть не более 800 ккал.
  7. Ежедневно съедать как минимум два крупных грейпфрута.

Как приготовить смузи из грейпфрута

Технология предельно проста: нужно взять половинку лимона, большой грейпфрут и пучок лимонника. Цитрусы необходимо очистить от кожуры, разделить на дольки или порезать, лимонник – измельчить ножом. После этого – все компоненты смешиваются и взбиваются в блендере. Подают лимонно-грейпфрутовый смузи со льдом.

Меню на неделю

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Сок одного плода или фрукт полностью, 2 кусочка отварной курицы, зелёный чай 0,5 грейпфрута, большая чашка салата из овощей, заправленного соком лимона и небольшим количеством оливкового масла 1 фрукт, 200 г варёной рыбы, овощной салат, но в меньшем количестве, несладкий питьевой йогурт
Вторник 1 грейпфрут или сок из него, чашка мюсли или овсяной каши на воде, зелёный чай 0,5 цитруса, 200 г нежирного творога, зелёный чай Половинка фрукта, тушёная постная говядина – 200 г, стакан кефира
Среда 1 цитрус, 2 яйца, сваренных вкрутую, нежирный питьевой йогурт без сахара Половинка грейпфрута, овощной суп – 300 г, зелёный чай Один большой грейпфрут, 200 г отварной куриной грудки без кожи, минеральная вода в неограниченном количестве (без газа)
Четверг 1 плод, паровой омлет из 2 яиц, чай Один грейпфрут, 250 г тёртой моркови, чай 0,5 цитруса, овощное рагу, состоящее из капусты, моркови, кабачков и корневого сельдерея, минералка
Пятница Фруктовый салат из мандаринов, грейпфрута, яблока, банана, заправленный нежирным йогуртом, зелёный чай 0,5 грейпфрута, 200 г запеченной с овощами рыбы, чай Грейпфрутовый сок – 250 мл, отварная курица – 200 г нежирный йогурт
Суббота 1 фрукт, 2 яйца «в мешочек», зелёный чай 0,5 цитруса, варёное мясо с овощным гарниром, стакан кефира 0,5 фрукта, стакан томатного сока, 20 г варёной грудки
Воскресенье Любой из предыдущих Любой из предыдущих 2 грейпфрута

Если в первые дни появилась изжога, то это значит, что желудок не готов к таким «испытаниям». Для её недопущения впредь, нужно натощак выпивать 1 ст. л. оливкового масла. Диета имеет ряд противопоказаний, и такой режим питания можно соблюдать не более чем 1 раз в 2 месяца.

Примечательно, что существует более строгая вариация – яично-грейпфрутовая диета, так же рассчитанная на неделю. Её суть заключается в употреблении в пищу 3 яиц и 3 грейпфрутов ежедневно. Врачи считают её опасной для здоровья, поэтому не стоит проводить эксперименты над своим организмом.

Цитрус способен вступить в борьбу с лишним жиром не только изнутри, но и снаружи, так как он эффективно борется с целлюлитом и помогает уменьшить объёмы жировой ткани. Для этого необходимо в блендере измельчить 1 плод, слегка отжать и нанести полученную массу на проблемные зоны. Обмотать бёдра, живот и ягодицы пищевой плёнкой и активно подвигаться хотя бы полчаса.

Применение эфирного масла грейпфрута в косметических целях

Грейпфрутовое масло – кладезь полезных веществ, и оттого активно используется в косметологии. Это – многофункциональное средство, которое можно применять для:

  • осветления пигментных пятен;
  • придания коже лица упругости и эластичности;
  • активизации кровообращения;
  • отбеливания;
  • обновления и увлажнения верхних слоёв эпидермиса.


Способов применения данного продукта – множество:

  1. Повышение эффективности промышленно изготовленной косметики, для чего в состав дополнительно вводится грейпфрутовое масло в количестве 5 капель на каждые 20 г средства.
  2. Приготовление косметического льда – прекрасного тонизирующего средства. Для этого требуется 5 капель масла растворить в стакане минералки. Жидкость разлить по формочкам и убрать в морозилку.
  3. Приготовление масок. Хороший рецепт отбеливающей маски: за основу берётся миндальное масло (1 ст. л.), к которому нужно добавить по 2 капли масел имбиря и грейпфрута и 3 капли розового. Наносить масляный состав на чистую кожу лица утром и вечером. Питательная маска состоит из: 1 ст. л. сметаны, 10 г мёда, взбитого желтка и 5 капель грейпфрутового масла. Если смесь слишком жидкая, то в качестве загустителя можно использовать кукурузную муку. Маску наносят на лицо и через 25 минут смывают тёплой водой.

Для волос

Эфирное масло грейпфрута оказывает благотворное влияние на состояние волос вне зависимости от их типа. Оно устраняет:

  • секущиеся кончики;
  • ломкость;
  • себорею;
  • излишнюю жирность;
  • выпадение (алопецию);
  • перхоть;
  • проблемы с кожей головы.

Грейпфрутовое масло можно использовать для обогащения химического состава готовой уходовой косметики или же для аромарасчёсывания (на деревянную расчёску капают несколько капель препарата и просто расчёсываются). Но лидирующие позиции занимают маски. Вот пара рецептов:

Для жирных волос. Жидкий мёд смешать с куриным желтком, небольшим количеством коньяка и 5 каплями грейпфрутового масла. Вымыть волосы с шампунем, слегка подсушить и аккуратно втереть в кожу головы, распределив остатки смеси по волосам. Надеть утепляющий колпак, а через 40 минут прополоскать волосы отваром коры дуба.

Для сухих волос. 50 мл касторки подогреть на водяной бане, добавить по 1 капсуле токоферола и ретинола, по 3 капли апельсинового и грейпфрутового масла. Нанести смесь на немытые волосы, надеть утепляющий колпак, а через час вымыть голову с шампунем.

 Противопоказания

Грейпфрутовый сок плохо сочетается с некоторыми препаратами, поэтому не рекомендуется запивать им любые лекарства, и в первую очередь, это касается оральных контрацептивов. При наличии проблем с печенью следует отказаться от употребления в пищу данного цитруса, так как он может поспособствовать замедлению процесса вывода из организма токсичных веществ.

Повышенный уровень кислотности желудочного сока у человека также является противопоказанием. Если длительное время кушать грейпфруты, то это может негативно сказаться на состоянии зубной эмали. Нельзя употреблять в пищу гибрид в период лактации и лицами, страдающими аллергией на цитрусовые.

Вопрос-ответ

Можно ли есть грейпфрут на ночь и натощак? Лёгкий перекус на ночь ещё не повредил ни одной фигуре, только следует помнить, что доза должна быть ограниченной – не более 200 г. Натощак грейпфруты едят люди с абсолютно здоровым желудком, а в целях похудения лучше выпивать сок.

Можно ли употреблять грейпфрут во время беременности? Это нужно делать, но в разумных количествах и при условии, что будущая мать не страдает почечнокаменной болезнью, гастритом, заболеваниями желчного пузыря и печени, и не имеет склонности к диарее.

Какая разница между красным и жёлтым грейпфрутом? Красный — слаще, вкуснее и ароматнее, а жёлтый – имеет свойство улучшать настроение.

Какие симптомы аллергии на грейпфрут? Появление красной сыпи, преимущественно, в нижней части лица, а также небольших ранок в полости рта. Тошнота, рвота, диарея, отёк слизистой, аллергический насморк, повышенное слезотечение – это тоже возможные признаки.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: lifestyleplus.ru

Польза и вред грейпфрута — вопрос, интересующий многих любителей цитрусовых фруктов. Интересно узнать, какими свойствами обладает продукт, и при каких состояниях от него будет особенная польза.

Химический состав грейпфрута

Чтобы оценить пользу и вред грейпфрута для организма человека, необходимо ознакомиться с составом плода. В него входят:

  • важнейшие минеральные компоненты — калий, натрий, железо, кальций, фосфор и магний;
  • пантотеновая, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • витамин В1;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • ретинол.

Еще один ценнейший компонент в грейпфруте — это флавоноид нарингин. Именно он придает плодам выраженный горьковатый вкус — и в нем же заключается основная часть пользы и вреда грейпфрута для здоровья.

Пищевая ценность и калорийность грейпфрута

Больше всего в составе фруктового плода присутствует углеводов — около 6,5 г. Белки и жиры представлены в незначительном количестве — всего по 0,7 г и 0,2 г соответственно.

Калорийность 100 г мякоти равняется 35 калориям — это делает плоды на редкость диетическими. Правда, необходимо учитывать, что вес грейпфрута составляет в среднем около 400 г.

Полезные свойства грейпфрута

Благодаря своему составу фрукт по праву считается одним из самых полезных цитрусовых. Полезные свойства заключаются в том, что плод:

  • укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными;
  • эффективно выводит все лишние вещества и накопившиеся токсины — в этом состоит польза грейпфрута для печени;
  • крайне благотворно влияет на иммунитет и является прекрасным антипростудным средством;
  • регулирует работу кишечника — при регулярном употреблении продукта можно не опасаться запоров или диареи;
  • нормализует давление и положительно отражается на работе мозга;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет зубы и десны, предотвращая стоматологические заболевания;
  • может служить профилактикой онкологических недугов;
  • понижает холестерин и повышает желудочную кислотность;
  • хорошо воздействует на нервную систему и борется со стрессами и депрессивными состояниями.

Для женщин

Польза грейпфрута для организма женщины заключается в том, что цитрусовый продукт омолаживает организм, препятствует старению кожи, не позволяет развиваться целлюлиту. Он устраняет отеки, улучшает обмен веществ. Среди полезных свойств отмечают профилактику онкологии — в частности, регулярное употребление плодов препятствует развитию рака груди.

Для мужчин

Польза грейпфрута для организма мужчин состоит в том, что цитрус снижает давление — а значит, уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. Мужчины более подвержены болезням, связанным с высоким холестерином в крови — грейпфрут борется с холестериновыми бляшками и снижает вред для печени.

На внешнем виде мужчин продукт тоже отражается очень хорошо. В частности, он нередко присутствует в рационе спортсменов — витамины в грейпфруте ускоряют обмен веществ и подтягивают кожу. Благодаря грейпфруту построить в спортзале красивое тело можно намного быстрее.

С какого возраста грейпфрут можно давать детям

По сути, грейпфрут — очень полезный для растущего организма цитрус. Он наполнен витаминами, поддерживает работу желудка и кишечника, благотворно влияет на мозговую активность и нервную систему ребенка. Также продукт обладает хорошими антипростудными свойствами и крайне рекомендован к употреблению в холодное время года.

Однако при всех своих полезных свойствах плоды очень аллергенны и могут приносить вред. Поэтому предлагать их ребенку можно не раньше 2 лет, а если малыш в принципе склонен к пищевым аллергиям — только после 3 лет.

Вводить плоды в рацион нужно постепенно, начиная с разбавленного водой сока — и только потом предлагать малышу немного мякоти. Больше всего польза грейпфрута после еды — он способствует хорошему перевариванию пищи.

Внимание! Поскольку у плодов существует немало противопоказаний, перед вводом их в детский рацион необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром, чтобы случайно не причинить ребенку вреда.

Можно ли грейпфрут беременным и кормящим мамам

Польза грейпфрута при беременности довольно велика. Прежде всего, продукт содержит огромное количество витамина С, ценного как для женщины, так и для развивающегося плода. Продукт поставляет в организм матери железо, а грейпфрут при беременности на ранних сроках помогает справляться с приступами токсикоза. Но конечно, продуктом не стоит злоупотреблять, и если у женщины имеется аллергия на цитрусовые, то грейпфрутовые плоды нужно убрать из рациона.

Грейпфрут при грудном вскармливании не рекомендован к употреблению — от него может быть вред. Свойства продукта часто вызывают аллергию. У грудничка может проявиться индивидуальная непереносимость веществ, попадающих в организм вместе с молоком матери.

Польза грейпфрута для похудения

Низкокалорийный и витаминный продукт очень полезен для употребления на диете. Он ускоряет метаболизм, выводит шлаки и помогает печени выполнять ее работу. Существует даже особая диета на грейпфруте, во время которой необходимо съедать по половинке плода каждый раз перед тем, как поесть. А свежий сок, принятый с утра натощак, помогает быстрее проснуться и запускает обменные процессы.

Полезен ли грейпфрут при сахарном диабете

Цитрусовый плод снижает уровень глюкозы в крови, поэтому грейпфрут каждый день полезен в качестве профилактики диабета. Но не менее ценен продукт и при уже имеющемся заболевании. Если есть по половинке плода незадолго до еды, то уровень сахара после приема пищи будет возрастать медленнее обычного, и инсулиновые инъекции понадобятся реже.

При диабете полезно употреблять и грейпфрутовый сок — по 200 мл трижды в день, перед едой или вместе с салатами и десертами. Он не только снижает уровень глюкозы, но и ускоряет углеводный обмен, а значит, препятствует развитию ожирения.

Польза цедры (корок) грейпфрута

Ценностью обладает не только мякоть цитрусового плода, но и корки. В цедре цитруса содержится особенно много нарингина, который крайне полезен для печени и сосудов. Как правило, из грейпфрутовых корок готовят отвары, чаи и настои. Такие напитки помогают:

  • бороться с вредным холестерином;
  • удерживать на нормальном уровне содержание сахара в крови;
  • защищаться от онкологических новообразований и вируса гепатита.

Польза шкурки грейпфрута особенно ценна для диабетиков и людей с больной печенью — при условии, что в конкретный момент не проводится активного медикаментозного лечения.

Чем полезны косточки грейпфрута

Семена цитрусового плода — еще одна часть, обладающая огромной пользой. Из косточек фрукта готовят ценный экстракт, обладающий массой лечебных свойств. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, токоферол и лимонная кислота, важные микроэлементы — экстракт используют в средствах гигиены и в дезинфицирующих составах.

Создать экстракт в домашних условиях довольно сложно, поэтому обычно средство покупают в аптеках и лавках здоровья. Противомикробные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства продукта оказываются очень кстати при самых разнообразных недугах.

Помимо целебного экстракта, из косточек получают ароматное и полезное эфирное масло. Этот продукт тоже можно приобрести в аптеках.

Рецепты народной медицины с грейпфрутом

Употребление цитруса на регулярной основе само по себе приносит пользу организму — иммунитет становится крепче, появляется больше сил. Но иногда фрукт применяют при конкретных болезненных состояниях. В основном используется несколько целебных напитков на основе кожуры и косточек фрукта.

Отвар из цедры грейпфрута

После употребления свежего цитруса кожуру необязательно выбрасывать — велики полезные свойства цедры грейпфрута. Из нее можно приготовить вкусный и полезный отвар. Рецепт выглядит очень просто — с 1 плода снимают кожуру, нарезают, заливают 1,5 л чистой воды и ставят на огонь. После того, как вода закипит, огонь слегка убавляют и отваривают цедру еще четверть часа.

Готовый отвар обладает горьким вкусом — однако приносит пользу при некоторых недугах.

  • Отвар из грейпфрутовой цедры хорошо помогает при мигренях и неврозах. Его можно пить незадолго до того, как поесть, в объеме половины стакана. Еще один способ применения — ванна с отваром из цедры, быстро помогающая снять головную боль или тревожность. Такая ванна обладает очень приятным ароматом, а полезные вещества, содержащиеся в корках, поступают в организм через кожу. Принимать ванну лучше всего через день, незадолго до сна — тогда эффект будет постоянным.
  • При сахарном диабете 2 типа отвар из цедры принимают внутрь на пустой желудок в небольших объемах — не больше четверти стакана. Если пить отвар незадолго до еды, то он поможет удержать нормальный уровень сахара в крови, и после приема пищи для организма не будет вреда.
  • Полезный отвар хорошо помогает при изжоге, поскольку лечебные свойства грейпфрута успокаивают раздражения желудка и пищевода. Принимать средство нужно по мере необходимости — то есть, тогда, когда возникают неприятные ощущения.

Спиртовая настойка из косточек и корок грейпфрута

Еще один полезный напиток на основе фрукта — это спиртовая настойка. Приготовить ее тоже очень просто. После использования в пищу плодов их кожуру и косточки нужно собрать и засыпать в небольшую стеклянную емкость. Кожуру при этом нарезают маленькими кусочками. Сырье заливают водкой или спиртом, плотно закрывают сосуд, встряхивают и убирают в темное место на 10 – 14 дней.

Готовая настойка помогает снять симптомы многих заболеваний. Лечебные свойства семян грейпфрута и корок в настойке полезны при:

  • простуде — напиток прекрасно согревает и насыщает ударной дозой витамина С;
  • воспалениях стоматологического характера;
  • гинекологических болезнях;
  • бактериальных недугах кишечника.

Способ употребления выглядит одинаково почти для всех ситуаций — настойку пьют в объеме 1 чайной ложечки, не чаще, чем дважды в день на протяжении пары недель.

Важно! Поскольку целебный напиток содержит алкоголь, его нельзя употреблять в больших количествах. Также настойка противопоказана детям и подросткам — она может нанести серьезный вред.

Настойку употребляют не только внутрь — ею можно обрабатывать царапины, ссадины, порезы и кожные раздражения. При травматических повреждениях кожи, дерматитах и экземе ватный диск или марлю смачивают в настойке и аккуратно протирают пораженный участок несколько раз в день. Свойства настойки оказывают обеззараживающий эффект — и способствуют скорейшему заживлению.

Чай с кожурой грейпфрута

Очень вкусным, витаминным и поистине целебным напитком считается чай с добавлением грейпфрутовой кожуры. Делают его так:

  • с половинки свежего плода снимают цедру, натирают ее на мелкой терке;
  • заливают цедру 250 мл воды и кипятят 2 минуты;
  • затем снимают с плиты и добавляют в напиток немного натертого имбиря — около 3 г;
  • настаивают чай на протяжении 10 минут, потом процеживают и добавляют маленькую ложечку меда.

Польза грейпфрута с медом состоит в том, что такой чай улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет, снимает симптомы простуды и успокаивает боль в горле, бодрит и придает силы.

Пьют грейпфрутовый чай по желанию, в любое время суток он приносит пользу и помогает при ОРВИ, гриппе, кишечных расстройствах, хронических недугах желудка. В виде целебного чая грейпфрут полезен для печени. Важно не забывать о дозировке — поскольку чай тонизирует, в день лучше выпивать не более пары чашек.

Как правильно есть грейпфрут

Спелый качественный грейпфрут — цитрус с тонкой, но очень плотно прилегающей кожурой. А дольки плода покрыты горькой на вкус кожицей — она содержит много полезных веществ, но есть ее почти невозможно. По двум этим причинам многие люди сталкиваются с затруднениями при чистке фрукта — не получается высвободить сочную мякоть так, чтобы не запачкаться соком и не повредить плод.

Однако существует пара простых способов очистки плода, которые позволяют полакомиться мякотью без лишних сложностей.

Как почистить и нарезать грейпфрут

Чистить плод руками не принято — это довольно сложно и занимает немало времени. Самый простой способ очистки — это нарезание на дольки с полным освобождением от кожуры.

  • Сначала цитрус нужно разрезать пополам, затем разделить на две части каждую из половинок, затем — снова разделить полученные дольки.
  • После этого острым ножом нужно провести между кожурой и мякотью в каждой дольке — и отделить съедобную часть грейпфрута от корки.
  • Затем мягкие дольки разрезают еще на две или три части — это позволяет максимально избавиться от горькой кожицы между ними.

Нарезанный таким образом цитрус можно съесть просто так, а можно добавить полученные небольшие кусочки во фруктовый салат.

При желании грейпфрут можно совсем не нарезать, а съедать прямо в кожуре. Для этого плод разрезают на две равные части, посыпают мякоть каждой из половинок сахаром, берут небольшую ложечку и просто зачерпывают мякоть с ее помощью. Кожура в данном случае выступает в роли естественного «стаканчика» для грейпфрутового десерта.

Совет! Несмотря на горький вкус кожицы плода, ее все-таки рекомендуется есть при использовании грейпфрута в лечебных целях. Именно в кожице содержится максимальная концентрация вещества нарингина.

Можно ли есть грейпфрут на ночь и натощак

Врачи и диетологи расходятся во мнениях относительно оптимального времени для употребления цитруса. С одной стороны, грейпфрут содержит огромное количество витамина С — а этот компонент оказывает тонизирующее воздействие, и поэтому лучше есть грейпфрут по утрам. К тому же иногда после грейпфрута сильнее хочется есть, а ложиться спать с чувством голода не очень приятно.

Но с другой стороны, при употреблении на ночь цитрус запускает активные обменные процессы — и даже во сне в организме человека происходит процесс жиросжигания, что очень полезно на диете. Таким образом, время для употребления грейпфрута нужно определять индивидуально — одним людям на ночь он принесет вред, другим безусловную пользу.

Что касается грейпфрута натощак, то здесь врачи и диетологи единодушны — необходимо употреблять грейпфрут после еды, а не на голодный желудок. В грейпфруте содержится много кислот, которые будут раздражать слизистые оболочки желудка при употреблении натощак — и это принесет здоровью только вред.

С чем сочетается грейпфрут

Цитрусовый плод очень вкусен сам по себе, но чаще его едят вместе с другими продуктами. В частности, грейпфрут усиливает и улучшает вкус рыбных и мясных блюд. Мясо можно просто полить соком, выжатым из половинки плода, а рыбу — замочить в соке на полчаса.

Кроме того, грейпфрут на завтрак отлично сочетается с зелеными овощами и сыром. Нередко он встречается в составе фруктовых салатов и сладких десертов, грейпфрут добавляют в коктейли.

Какой грейпфрут полезнее: белый или красный

Обе разновидности грейпфрута оказывают полезное воздействие на организм — улучшают пищеварение, укрепляют сосуды и иммунитет, помогают работе печени.

Однако польза красного грейпфрута выше из-за того, что именно в нем присутствует больше всего нарингина — ценного флавоноида. К тому же красные плоды слаще и приятнее на вкус. К полезным свойствам белого грейпфрута можно отнести малую аллергенность. Ориентироваться при выборе нужно на свои предпочтения и цели.

Вред грейпфрута и противопоказания

Польза грейпфрута для организма еще не означает, что фрукт совсем не приносит вреда. Есть его нежелательно:

  • при аллергии на цитрусовые;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при острых и хронических гастритах и язвах;
  • при цистите и нефрите.

Грейпфрут нельзя есть в период приема лекарственных препаратов — он либо полностью их нейтрализует, либо усиливает действие, тем самым причиняя вред печени.

Как выбрать и хранить грейпфрут

Выбрать полезный цитрус в магазине очень просто. Грейпфрут должен быть:

  • целым, тяжелым и мягким, но без лежалых бочков;
  • ярким — чем насыщеннее цвет кожуры, тем слаще плод, и тем больше в нем бета-каротина.

Хранится свежий цитрус как при комнатной температуре, так и в холодильнике на нижних полках. Однако в первом случае свои полезные свойства он сохраняет всего 4 дня, а во втором — может храниться до 10 дней.

Заключение

Польза и вред грейпфрута определяются тем, нет ли строгих противопоказаний к употреблению. Если есть цитрус не запрещено, то он принесет большую пользу и даже послужит домашним лекарством.

Отзывы похудевших

Носова Маргарита Владимировна, 27 лет, г. Москва

Диета на грейпфрутах — одна из моих любимых, потому что результаты она приносит всегда и притом очень быстро. Всего за неделю можно сбросить несколько килограммов, не испытывая постоянного чувства голода. Пару раз пользовалась диетой на 3 дня — она довольно суровая, но эффективная.

Андреева Александра Игоревна, 24 года, г. Владимир

Я склонна к лишнему весу и часто сижу на диетах. Поэтому могу подтвердить, что грейпфрут на ночь для похудения — прекрасный способ ускорить жиросжигание и достичь результата быстрее обычного. Слышала, что иногда грейпфрут по вечерам мешает заснуть — но сама никогда не сталкивалась с подобной проблемой.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: poleznii-site.ru

Райский цитрус или грейпфрут, произрастающий в Барбадосе, знаком многим. Одни просто обожают вкус этого фрукта, другие на дух его не переносят. Невероятный оригинальный привкус с горчинкой делает еще более привлекательным для гурманов грейпфрут. Польза и вред барбадосского плода всерьез заинтересовали ученых. Эту тему обсудим сегодня и мы.

Грейпфрут: польза и вред для здоровья

Родиной грейпфрута считается Барбадос. На побережье Карибского моря скрещенный плод растет на деревьях, высота которых может достигать 12-13 м. На прилавках отечественных супермаркетов грейпфруты встречаются настолько часто, что язык не поворачивается назвать этот цитрус диковинным.

На заметку! Грейпфрут – фрукт, который вывели в результате скрещивания помело и апельсина. Ярко выраженный горьковатый вкус плод приобретает из-за нарингина. Это вещество содержится в прозрачной пленке, покрывающей грейпфрутовую мякоть.

До сих пор ученые со всего мира спорят, так ли ценен грейпфрут. Пользу и вред заокеанского гостя обсудим подробнее. В первую очередь следует обратить внимание на его компонентный состав. Вы наверняка слышали, что грейпфрут – лидер среди фруктов, способствующих похудению.

И все это благодаря тому, что практически на 90% грейпфрут состоит из воды. Оставшиеся 10% — это настоящий Клондайк. Грейпфрутовая мякоть содержит протеин, углеводы, волокна, кислоты органического типа, сахариды различных видов, жиры.

На заметку! Грейпфрут – фруктовый король в диетическом рационе. Пищевая ценность заморских плодов составляет 35 килокалорий из расчета на 100 г.

Плоды грейпфрута нередко сравнивают с витаминной бомбой. Каких только полезных веществ не содержится в цитрусовой мякоти! Чем же богат грейпфрут?

В его составе вы найдете множество полезных компонентов, в частности:

  • никотиновую кислоту;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • витамин В1;
  • пантотеновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту;
  • пиридоксин;
  • бета-каротин;
  • токоферол.

На заметку! Если сравнить плод грейпфрута с его прародителем апельсином, то можно увидеть, что по количеству концентрации аскорбиновой кислоты эти фрукты равноценны. Однако грейпфрут считается более полезным, поскольку в нем содержится большее количество натуральных сахаров.

И на этом перечень полезных веществ, содержащихся в селекционном фрукте, не заканчивается. Так, в грейпфрутовой мякоти содержится ряд различных микро- и макроэлементов:

  • калий;
  • феррум;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций.

Интересно! Многим людям не нравятся райские цитрусы из-за горьковатого привкуса, который плоду придает нарингин. А ведь именно этот компонент благоприятно воздействует на функционирование пищеварительного тракта.

Этот кисло-горький фрукт называется грейпфрут!

Наверняка каждый из вас пробовал грейпфрут. Польза этих райских плодов очевидна исходя из их компонентного состава. Впрочем, не менее полезным будет и свежеотжатый сок грейпфрута. А вот польза пастеризованных напитков с добавлением сахарного песка весьма сомнительна. Да и калорийность магазинных напитков запредельна.

Мы чуть позже обсудим, какими свойствами славится сок грейпфрута. Польза и вред цитрусовых плодов – вот что нас интересует в первую очередь.

Профильные доктора советуют людям вводить в свой рацион грейпфрут, поскольку этот плод обогащен витаминами, кислотами, поли- и моносахаридами, микро- и макроэлементами. Он поможет укрепить защитные силы организма, повысить работоспособность, улучшить настроение.

Особенно этот фрукт рекомендован людям, которые подвержены изнурительным физическим и умственным нагрузкам. Обратите внимание, что грейпфрут возбуждает аппетит, но при этом способствует похудению.

Среди лечебных и полезных свойств райского цитруса следует выделить такие:

  • укрепление защитных сил организма;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • придание сосудам эластичности;
  • выведение накопившихся шлаков и токсинов из организма;
  • нормализацию работы печени;
  • лечение запоров различной этиологии;
  • повышение уровня желудочной кислотности;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • улучшение компонентного состава крови;
  • снижение уровня артериального давления;
  • понижение концентрации сахара в крови;
  • устранение кровоточивости десен;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний легких;
  • борьбу с депрессивными состояниями.

На заметку! Не только в альтернативной медицине, но и в традиционной грейпфрут пользуется популярностью. Этот цитрусовый плод, точнее, его аромат, используют в парфюмерной индустрии, а также в косметологии. На его основе готовят маски, кремы, бальзамы. А еще грейпфрут ценится кулинарами.

Что касается грейпфрутового сока, то он очень полезен как взрослым, так и детям. Если другие цитрусовые напитки могут стать причиной развития диатеза у крохи, то сок, приготовленный из мякоти грейпфрута, таких побочных эффектов не спровоцирует. В общем, полезные свойства сока аналогичны.

Важно знать: Чем полезен сок грейпфрута

С удовольствием и без грамма сомнения таким напитком могут насладиться люди, страдающие сахарным диабетом. Также врачи советуют употреблять свежеотжатый грейпфрутовый сок при наличии следующих недугов и патологий:

  • метеоризма;
  • переутомления;
  • патологической слабости;
  • цинги;
  • колитов;
  • артериальной гипертензии;
  • подагры;
  • запоров;
  • печеночных патологий;
  • желчнокаменных болезней.

Худеем вкусно!

Независимо от того, когда вы лакомитесь экзотическим фруктом, съели ли вы грейпфрут на ночь, польза или вред его от этого неизменны. Помимо вышеперечисленных лечебных свойств, следует особое внимание уделить способности этих цитрусов помогать потере лишних килограммов.

Необязательно истязать себя монотонной диетой, достаточно ввести грейпфрутовую мякоть в свой рацион в качестве дополнения. К примеру, съев несколько долек райского плода перед трапезой, вы улучшите работу пищеварительного тракта и повысите усвояемость протеина. Кроме того, не позволите себе переесть, а также долго будете ощущать сытость и прилив сил.

Грейпфрут можно сделать основным блюдом своего ужина. Вы не только насытите организм полезными элементами, но и запустите процесс сжигания жира, ведь грейпфрут помогает нормализовать метаболические процессы, нарушение которых в большинстве случаев и приводит к набору массы тела.

Интересно! Диетологи советуют последний прием пищи планировать за 3-4 часа до сна. А если вы вместо полноценного ужина подкрепитесь грейпфрутом, сможете хорошо выспаться, избавиться от тяжести в желудке и похудеть.

«Темная» сторона грейпфрута

«Не может быть, чтобы фрукт, пришедший к нам с Карибского побережья, был настолько безупречно полезным», — думают скептики. И действительно, употребление цитрусовых плодов имеет свои подводные камни.

Обратите внимание, что свежеотжатый грейпфрутовый сок – это разрушительное оружие для зубной эмали. Чтобы лакомиться любимыми цитрусами, но при этом сохранить здоровую и белоснежную улыбку, после еды полощите рот отварами или фильтрованной водой. Можно использовать магазинные ополаскиватели на травяной основе.

Специалисты и ученые выявили, что в грейпфрутовой мякоти содержится фуранокумарин. Что это значит? Указанное вещество может оказывать нейтрализующее воздействие на ряд медикаментозных препаратов следующих групп:

  • обезболивающих;
  • контрацептивов орального типа;
  • антибиотических;
  • антидепрессантов;
  • транквилизаторов;
  • статинов.

Важно! Во время терапии следует неукоснительно соблюдать все предписания лечащего специалиста, а также внимательно изучать аннотацию к фармакологическому средству.

Не удастся вдоволь полакомиться грейпфрутом и его соком людям, страдающим следующими недугами:

  • язвенными патологиями пищеварительного тракта;
  • гастритом;
  • повышенным уровнем желудочной кислотности;
  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • гепатитом;
  • колитами;
  • аллергическими реакциями.

А вот при печеночных недугах грейпфрут есть можно и даже нужно, но в малых количествах и только после одобрения профильного доктора. Цитрусовый сок может оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки.

Также ученые считают, что людям, страдающим гипертензией артериального типа, в периоды, когда давление повышено, грейпфруты лучше не есть, поскольку это может затормозить действие медикаментозных препаратов и спровоцировать появление побочных эффектов, в частности:

  • учащение сердечного ритма;
  • головокружение;
  • покраснение кожных покровов лица.

Читайте также:

  • Персики: польза и вред для здоровья
  • Чем полезны сливы для здоровья?
  •  Польза и вред фиников для взрослых и детей
  • Чем полезна курага?
  • Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Райский цитрус полезен, но в умеренных количествах. Если вы склонны к появлению аллергических реакций или не переносите отдельных компонентов «родственника апельсина», то лучше от такого заморского лакомства отказаться. Будьте здоровы!

Источник: polza-ne-vred.ru

Грейпфрут – родом из Китая. Это плод субтропического вечнозеленого дерева, результат генетической мутации, случайный гибрид помело и апельсина. Грейпфруты делятся на три основные категории в зависимости от цвета их мякоти, сока и кожуры:

  1. Белый или бледно-желтый сорт.
  2. Розовый сорт.
  3. Темно-красный сорт.

Наиболее распространенными являются красные, сильно пигментированные плоды. Цвет любого сорта зависит от почвы, климата, более того, может варьировать от года к году. Цвет кожуры может быть довольно разнообразным. Наиболее типичным является золотисто-желтый. Темно-красная мякоть состоит из 11-14 сегментов с тонкими, перепончатыми, несколько горькими стенками. Плод очень сочный, кисло-сладкий, с горьким привкусом. Косточки в плодах встречаются редко.

Химический состав грейпфрута

  • витамины (A, C, B1, B5, биотин);
  • фитонутриенты (лимоноиды);
  • минералы;
  • аминокислоты (фенилаланин, триптофан);
  • флавоноиды (нарингенин, гесперидин);
  • спермидин, ликопин и т.д.

Витамины и минералы

Представитель большой группы цитрусовых содержит более 80 полезных веществ. Он богат витаминами группы B. Всего один плод способен удовлетворить суточную потребность человека в витамине C, так как 100 г грейпфрута уже содержит 50% необходимого количества.

витамины  100 г грейпфрута
Витамин А – эквивалент ретинола 1 мкг
Витамин А – бета-каротин 8 мкг
Витамин Е – альфа-токоферол 297 мкг
Витамин В1 – тиамин 48 мкг
Витамин В2 – рибофлавин 24 мкг
Витамин В3 – ниацин, никотиновая кислота 240 мкг
Витамин B3 – ниациновый эквивалент 340 мкг
Витамин В5 – пантотеновая кислота 250 мкг
Витамин В6 – пиридоксин 28 мкг
Витамин В7 – биотин 1.28 мкг
Витамин B9 – фолиевая кислота 11мкг
Витамин С – аскорбиновая кислота 45 мг
Минералы 100 г грейпфрута
Калий 184 мг
Кальций 23 мг
Магний 10 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 18 мг
Железо 0.5 мг
Алюминий 110 мкг
Бор 204 мкг
Медь 47 мкг
Марганец 0.012 мг

Калорийность грейпфрута

Грейпфруты низкокалорийны – они на 90% состоят из воды. В 100 г съедобной части этих цитрусовых содержится всего 36 ккал. Пищевую ценность плода составляют:

  • белки – 0.7 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 6.5 г;
  • клетчатка – 1.8 г;
  • органические кислоты – 1.5 г;
  • вода – 88.8 г.

Энергетическая ценность – 183 кДж.

Свойства грейпфрута

К свойствам грейпфрута относятся его стимулирующее, вяжущее, очищающее, антисептическое, тонизирующее, противовирусное, противогрибковое действие. Он помогает снизить уровень холестерина, ускоряет обмен веществ, способствует здоровому цвету лица, увеличению энергии, снижению веса. Этот ароматный плод относится к тем продуктам, которые дарят красоту изнутри.

Вторичные растительные соединения  ликопин (растительный пигмент), нарингенин (горькое вещество), бергамоттин (натуральный ароматизатор) дополняют коктейль жизненно важных веществ грейпфрута. Ликопин – это пигмент, который отвечает за красный цвет плодов. Он расщепляет жиры и обладает антиоксидантными свойствами.

Нарингенин придает ему горький вкус. Больше всего нарингенина находится в белой части кожуры, называемой альбедо. Исследования показали, что нарингенин способствует похудению. Кроме того, он снижает уровень сахара и липидов в крови.

Польза

Можно извлечь реальную пользу для организма от простого употребления этого цитрусового плода.

  • Грейпфрут укрепляет иммунную систему благодаря витамину C, бета-каротину, ликопину и флавоноидам.
  • Мощная комбинация клетчатки, калия, ликопина, витамина С и холина помогает поддерживать здоровье сердца.
  • Употребление грейпфрутового сока снижает риск образования камней в почках из оксалата кальция.
  • Грейпфрут содержит пектин, форму растворимой клетчатки. Он, как показали исследования на животных, замедляет прогрессирование атеросклероза.
  • Регулярное употребление грейпфрута – это хорошая профилактика рака предстательной железы. Ликопин, который накапливается в эпителиальных клетках предстательной железы, уменьшает рост существующих раковых клеток и вызывает их гибель.
  • Употребление сока грейпфрута улучшает чувствительность к инсулину (снижение чувствительности к инсулину может быть признаком надвигающегося диабета), положительно влияет на уровень сахара в крови, может предотвратить сахарный диабет.
  • Благодаря высокому содержанию пектина в экстракте семян он снижает риск ишемической болезни сердца.
  • Грейпфрут содержит салициловую кислоту. Это способствует расщеплению неорганического кальция, который накапливается в суставном хряще и вызывает артрит.
  • Плод содержит соединение под названием спермидин. Исследования показали, что когда в рацион мышей добавляли спермидин, это замедляло процесс старения клеток.
  • В сочетании с кофеином (столовая ложка сока на чашку кофе) он становится отличным анальгетиком. Важна осторожность, так как грейпфрут усиливает действие кофеина на организм.

Интересно! «Вы можете сбросить вес, даже не съев грейпфрут», утверждают исследователи из Университета Осаки в Японии. Они обнаружили, что после воздействие на крыс запахом масла грейпфрута, снизился их аппетит и вес.

Вред и возможные противопоказания

Употребление слишком большого количества грейпфрута может привести к диарее и расстройству желудка, а кислый сок может оказать разрушительное действие на эмаль зубов.

К противопоказаниям относятся:

  • чувствительный желудок;
  • аллергия.

Но самой большой опасностью считается его несовместимость с некоторыми лекарствами. Когда человек принимает тот или иной медицинский препарат, то организм старается избавиться от него как от чужеродного вещества с помощью ферментов, которые расщепляют или связывают молекулу лекарства, облегчая процесс его выведения из организма.

Химические компоненты грейпфрута тормозят действие фермента, расщепляющего лекарства. Его природная способность блокировать этот фермент может привести к тому, что в организме будет присутствовать больше действующих веществ, чем предполагалось при данной дозе. Одна таблетка будет приравниваться к четырем, если вы ели грейпфрут. Такое действие плода распространяется на следующие лекарства:

  • препараты для лечения рака;
  • препараты для лечения инфекций;
  • препараты для лечения заболеваний сердца и сосудов;
  • препараты, влияющие на центральную нервную систему;
  • препараты с иммуномодулирующим действием.

Лучше исключить из рациона грейпфрут во время лечения этими лекарственными средствами.

Основные правила употребления

Трудно любить грейпфрут из-за его горького вкуса. Однако большое количество полезных нутриентов делает его необходимой частью нашего рациона. Употреблять его можно как любые другие свежие фрукты. Горечь можно нейтрализовать при помощи сахара или соли. Хороши эти цитрусовые в салатах, в качестве начинки в йогурте или в кашах.

Интересно. Кухня некоторых стран практикует использование грейпфрута с солью. По мнению генетика и биолога Пола Бреслина, соль увеличивает способность восприятия сладкого вкуса, а способность восприятие горького вкуса при этом притупляется.

Как почистить и нарезать грейпфрут

1-й способ.

  1. Вымойте плод.
  2. Отрежьте концы (верх и низ) ровно настолько, чтобы показалась мякоть плода.
  3. Начните срезать кожуру, двигая ножом сверху вниз. Цель состоит в том, чтобы полностью удалить горькую, белую часть шкурки, задевая при этом как можно меньше мякоти.
  4. Теперь можно отделить дольки. Двигайте ножом от внешнего края к центру плода вдоль белых мембран-прослоек между дольками. Сделайте такой разрез с одной и с другой стороны первой дольки, чтобы высвободить ее. Дальше процесс пойдет легче, и чтобы освободить следующую дольку, достаточно будет одного разреза. В итоге получатся красивые красные кусочки.

2-й способ

  1. Вымытый плод нарезать кружочками или дольками, как арбуз, не очищая от кожуры.

3-й способ

  1. Разрезать грейпфрут пополам на две половинки, мякоть каждой половинки посыпать сахаром, а затем вычерпывать ее и есть специальной ложкой с зубчиками.

Можно ли есть грейпфрут на ночь и натощак

Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, обусловленных хроническими заболеваниями, то употребление грейпфрута на ночь или натощак будет только во благо. Грейпфрут, если употребить его перед сном, может способствовать здоровому сну. Ведь он содержит триптофан – незаменимую аминокислоту, которая снимает напряжение, устраняет бессонницу.

Кроме того, он может усмирить ночной голод. Несколько долек, съеденных перед сном, позволят спокойно спать, не ощущая потребности в еде до утра. Съеденный натощак грейпфрут запускает процессы метаболизма и освобождает от желудочно-кишечных неприятностей на целый день. Желающие похудеть должны выполнять такой утренний «ритуал» каждое утро: после пробуждения выпить стакан теплой воды комнатной температуры и съесть половину грейпфрута. Через 10-15 минут позавтракать.

С чем сочетается грейпфрут?

Грейпфрут хорошо сочетается с бананом, базиликом, черным перцем, кокосом, имбирем, дыней, мятой, ананасом, розмарином, клубникой, тимьяном. В фруктовом салате лучше не сочетать грейпфрут с другими цитрусовыми фруктами. Его полный вкус раскрывается, когда они смешиваются с яблоками, грушами, виноградом, ягодами или бананами.

Гармонично вписывается в состав мясных и рыбных салатов, подходит к курице, говядине, креветкам, лососю. Можно смешать листья шпината, дольки красного грейпфрута, креветки и тонко нарезанный красный лук, а сверху полить соусом из дижонской горчицы. Грейпфрут и авокадо – одно из прекрасных сочетаний.

Разорвите на кусочки любой зеленый салат, добавьте нарезанный авокадо, кусочки грейпфрута и что-нибудь хрустящее: огурец или редис. Заправить лимонным соком или йогуртом, посыпать сыром.

Особенности применения в народной медицине

Грейпфрут издавна применялся в китайской и индийской народной медицине – Аюрведе. Его соком лечили ушные инфекции, закапывая 5-7 капель в пораженное ухо. Для лечения диабета народные целители рекомендовали съедать 2 плода в день. Стаканом грейпфрутового сока с добавлением щепотки соли лечили болезни печени.

Для кожных болезней тоже использовался сок как противомикробное средство. Им смазывали пораженные участки 3-4 раза в день. Экстракт семян, по мнению знахарей, избавлял от лямблий. В традиционной китайской медицине грейпфрут классифицируется как кислая пища. Кислые продукты считаются вяжущими и охлаждающими. Кислые вкусы связаны с печенью и, как полагают, помогают пищеварению.

Отвар из цедры грейпфрута

Мякоть грейпфрута является богатым источником витаминов и антиоксидантов, но не нужно забывать и о питательной ценности кожуры. Грейпфрут и другие цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и мандарины, содержат самый высокий уровень пектина среди всех продуктов и большинство полезных веществ находятся именно в кожуре.

Пектин является пребиотиком – он улучшает перистальтику кишечника. Употребление пектина может снизить уровень холестерина в крови, вылечить диарею, запор, уменьшить риск заболевания раком. Пектин действует как антидиабетическое средство.

Для приготовления отвара можно использовать как свежую, так и высушенную кожуру цитрусового плода. 3 столовой ложки цедры залить 2 стаканами холодной воды (400 мл), поставить на огонь. Довести до кипения, варить 10 минут и выключить. Подождать до полного остывания, затем процедить. Пить в течение дня. Такой отвар выводит токсины из организма.

Спиртовая настойка из косточек и корок грейпфрута

Настойка семян и кожуры грейпфрута в отличие от других цитрусовых, содержит особые горечи. Эти горечи являются лучшими природными антибиотиками. Цитрусовая кожура также содержит гесперидин – флавоноид, который препятствует размножению раковых клеток.

Для приготовления настойки понадобятся косточки и кожура грейпфрута. Настойка из высушенной кожуры получится более концентрированной: чтобы заполнить емкость, сухой кожуры понадобится больше, чем свежей.  Можно свежими корочками заполнить емкость доверху, а высушенной – на 3/4. Залить содержимое банки водкой, закрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней.

По истечению времени жидкость процедить. Дозировка – 2 ч. ложки в день для улучшения пищеварения, от бессонницы, для повышения иммунитета. Настойку можно применить и наружно для лечения кожных проблем: прыщей, покраснений, неглубоких ран.

Важно! Спиртовая настойка противопоказана людям, принимающих медицинские препараты, больным хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, диабетом, склонным к депрессивным состояниям и тем, у кого аллергия на алкоголь.

Чай с кожурой грейпфрута

Всем, кому нельзя алкоголь, можно вдоволь насладиться чаем с кожурой. Он легкий в приготовлении, снижает уровень холестерина, успокаивает нервы, обладает мочегонным, общеукрепляющим действием и имеет очень много других преимуществ.

Ингредиенты:

  • цедра половины грейпфрута;
  • молотая корица или палочка корицы;
  • мед по вкусу;
  • 200 мл кипятка.

Положите ингредиенты в чашку, залейте кипятком. Настаивайте 5-7 минут. При желании можно подсластить медом.

Как выбрать и как хранить грейпфрут?

Ищите круглые, гладкие фрукты, которые тяжелы для их размера, поскольку они самые сочные. Нужно отдать предпочтение глянцевым плодам со слегка сплющенными концами. Грейпфруты с более грубой кожей, шероховатые, мягкие или с заостренным концом, как правило, худшего качества. Лучше отказаться от плодов с пятнами и другими дефектами на кожуре.

Смело можно покупать плоды с зеленой кожурой. Цвет не говорит о зрелости и вкусе грейпфрута. Цитрусовые можно хранить при комнатной температуре неделю – от этого они станут сочнее. Для более длительного хранения фрукты следует положить в холодильник, где они будут храниться от шести до восьми недель.

Какой грейпфрут полезнее: белый или красный?

Самая большая разница между белым и красным грейпфрутом заключается в содержании витамина А. Красный сорт имеет значительно более высокий уровень этого питательного вещества: 28% против 1% от суточной потребности. Все сорта грейпфрута богаты витамином С, и разница в содержании этого питательного вещества между красным и белым очень мала.

Содержание сахара, клетчатки, калия и общего количества калорий в красных и белых фруктах примерно сопоставимо. Красный грейпфрут заметно слаще, чем белый, несмотря на примерно одинаковое количество сахара. Ликопина нет в белых плодах, а это значит, что по антиоксидантным свойствам они уступают фруктам с красной мякотью.

Чтобы ощутить реальную пользу грейпфрутов, нужно употреблять их регулярно. Привычка съедать перед едой несколько долек этого цитруса окажет большую пользу организму – это уменьшит негативное воздействие «тяжелых», жирных блюд и убережет от переедания.

Источник: vsepolezno.com

Одно из известных свойств грейпфрута – помощь в снижении веса. Он выводит шлаки и лишнюю воду, и ускоряет метаболизм, что делает грейпфрут отличным дополнением любой диеты.

Грейпфрут рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, в восстановительный период после болезней, при хронической усталости. Этот фрукт тонизирует, обладает антиоксидантными свойствами, насыщает организм витаминами. Грейпфрут помогает бороться с инфекциями, так как обладает противомикробным и противогрибковым свойством.

Полезен фрукт пожилым и людям в группе риска по заболеваниям сердца, сосудов и сахарному диабету, так как снижает уровень холестерина, сахара и укрепляет сосуды.

В косметологии эфирное масло грейпфрута добавляется в антицеллюлитные маски, кремы против пигментных пятен и сыпи. Для этого же можно использовать сок фрукта, но не на воспаленную кожу. Также масло оказывает расслабляющее действие, поэтому используется в ароматерапии.

Источник: www.kp.ru