Инжир: польза и вред для организма


Инжир («фиговое дерево», «смоковница», «винная ягода») известен человечеству еще с библейских времен. Его целебные свойства описаны еще древнегреческими учеными, при этом инжир окружен мифами и легендами. Он считался ягодой воинов, так как обеспечивал быстрое насыщение и восстановление сил, а раны с его помощью заживали лучше. Не удивительно, что современные люди, и даже врачи, заинтересовались удивительными свойствами смоковницы.

Что такое инжир – описание, фото

Инжир – раскидистое дерево семейства тутовых высотой до 12 метров родом из Аравийского полуострова. Произрастает в субтропиках: в Азии, на Кавказе, в Крыму, Карпатах и на Средиземноморье.

Плоды инжира имеют приплюснутую грушевидную форму, мякоть сочная и сладкая. Внутри ягоды заполнены мелкими множественными семенами. Снаружи покрыты тонкой кожурой с пушком. Цвет варьируется от светло-зеленого до черного. Отличается высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

Инжир делится на мужские и женские растения, при этом цветут не все разновидности инжира. Плоды дают только женские растения. Созревание происходит за 2-3 месяца, некоторые виды дают урожай 2 раза за сезон.

Чем богат инжир: химический состав, калорийность

Свежий инжир отличается уникальным составом и известен лечебными свойствами. Полезное действие инжира признано официальной медициной, поэтому врачи рекомендуют употреблять инжир для восстановления после серьезных заболеваний и укрепления организма.

Плоды инжира состоят из воды, сахаров (24%), среди которых — фруктоза, сахароза, глюкоза, а также белков и небольшого количества жиров.

В плодах инжира содержатся:

  • дубильные вещества, пектины;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, хинная, глицериновая, аспаргиновая;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые незаменимы для сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • антоциановые гликозиды;
  • клетчатка.

Инжир содержит фермент фицин. Он снижает свертываемость крови, рассасывает тромбы, укрепляет стенки сосудов. Помогает при выработке серотонина — гормона, который улучшает настроение и самочувствие.

Инжир богат витаминами: С, РР, группы В, каротином, пантотеновой и фолиевой кислотой (полезны при беременности, укрепляют иммунитет, улучшают кроветворение), а также минеральными веществами:

  • калием (по его содержанию инжир уступает только орехам);
  • железом (содержит его больше, чем яблоки);
  • кальцием и фосфором;
  • магнием;
  • селеном;
  • медью.

Листья инжира содержат фурокумарин, псорален, бергаптен, дубильные и смолистые вещества, аскорбиновую кислоту, рутин, эфирное масло.

Калорийность инжира — 214 ккал на 100 г, поэтому он быстро насыщает и в умеренных количествах полезен для похудения. Калорийность 1 плода составляет 40-50 ккал.

Инжир сладкий, но он полезнее конфет (содержит 2 г углеводов), поэтому его можно использовать вместо сахара при похудении.

Полезные свойства свежего инжира

Лечебные свойства инжира признаны официальной медициной. Его рекомендуют употреблять для:

  • лечения и профилактики усталости, переутомления, депрессии;
  • профилактики опухолей (сок-латекс инжира снижает риск онкологических болезней);
  • усиления мозговой деятельности;
  • устранения мозолей, нарывов, незаживающих ран;
  • укрепления сердца и сосудов: нормализует сердцебиение, устраняет анемию, применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и появления тромбов, расширяет сосуды, снижает холестерин, укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта: устраняет запоры, выводит токсины, шлаки, избавляет от паразитов и бактериальных инфекций;
  • терапии простудных заболеваний, стоматитов, заболеваний десен и зубов.

Используется инжир для ухода за кожей, из него делают маски, лосьоны, настои для лица, маски для волос.

Во время месячных рекомендовано съедать по 3 плода в день для восстановления количества полезных веществ и минералов, а фурокумарин и кумарин облегчают боли и дают силы. Полезен инжир для восстановления менструального цикла, излечения воспалительных заболеваний половых органов.

Инжир зеленый: польза и вред

Зеленый инжир считается менее целебным, если сравнивать его с другими видами. Но это мнение ошибочно. Зеленый инжир обладает высокими лечебными свойствами.

Золотистая мякоть отличается особо нежным вкусом. Поэтому его чаще используют в кулинарии, для высушивания. Сушеный инжир, который продается на рынках, изготавливают из зеленого инжира. При этом это наиболее распространенная разновидность этого растения.

Крымский инжир – чем замечателен

На территории нашей страны черный крымский инжир наиболее популярен. Его родиной считается Франция. Произрастает в виде куста, который плодоносит дважды в год.

Он обладает всеми теми же полезными свойствами, что и другие виды инжира, и даже превосходит их.

Авиценна считал, что черный инжир – это плод для пожилых людей, так как он помогает им избавиться от некоторых болезней, свойственных этому жизненному периоду.

Если съедать 1 плод черного инжира в день:

  • это становится профилактикой образования склеротических бляшек и тромбов;
  • нормализуется деятельность мозга, он обогащается кислородом, укрепляются капилляры;
  • жирные кислоты снижают количество вредного холестерина;
  • нормализуется стул, организм очищается;
  • кровь насыщается железом;
  • облегчается состояние при артрозах.

Его рекомендуют работникам умственного и творческого труда, пожилым и ослабленным людям в следующем виде:

  1. 4-5 плодов черного инжира залить стаканом теплого молока, размять. Пить по полстакана 2-4 раз в день.
  2. 1 стакан воды и 3-5 плодов варить 5 минут. Размять, растереть, разделить на равные порции и принимать в течение дня до еды.
  3. Растолченный сушенный инжир использовать для варки кофе.

Для увеличения веса и аппетита применяют черный инжир с миндалем. Свежие плоды черного инжира снижают острую зубную боль, для чего его втирают в десны.

Золу черного инжира смешивают с маслом и используют для окрашивания волос. Золу смешивают с глицерином, втирают в зубы для отбеливания и укрепления.

Как применять инжир для лечения

Инжир снижает уровень холестерина, улучшает состав крови и процесс кроветворения. Это избавляет от анемии, нормализует уровень гемоглобина.

Эффективен и полезен свежий инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях. Калий, содержащийся в инжире, ослабляет тонус сосудов, расширяет их. Поэтому его используют для профилактики венозной недостаточности.

Инжир полезен при простудных заболеваниях и воспалении дыхательных путей:

  1. В качестве потогонного и жаропонижающего средства. Принимают отвар инжира на молоке.
  2. При бронхитах, трахеитах и ларингитах — как отхаркивающее. Пить отвар на молоке или воде.
  3. При ангине и воспалении десен — для полосканий.

При появлении нарывов к воспаленному участку прикладывают свежий или размоченный сушеный инжир. От этого нарыв быстрее созревает и вскрывается. Лучший эффект дает сваренная в молоке мякоть.

Применяют при заболеваниях желудка, печени и селезенки. Нормализует работу кишечного тракта, обладает слабительным действием. При заболеваниях почек используется как очищающее и мочегонное средство.

Полезен для костей и суставов, при эпилепсии. В восточных странах инжир популярен у мужчин: он снижает риск импотенции и простатита.

Похудение

Инжир рекомендуется для похудения. Хорошо усваивается из-за своего состава. Он нормализует процесс пищеварения, устраняет запоры, способствует очищению кишечника от жидкостей и шлаков ввиду содержания клетчатки. Клетчатка и волокна также дают быстрое насыщение, так как они в желудке не растворяются, а разбухают.

Состав инжира ослабляет чувство голода. Нужно съедать вместо еды 2-3 плода. При этом больше ничего нельзя есть, иначе возможно поправиться. Восстанавливает силы, дает энергию, снимает стресс при диете.

Рекомендуются разгрузочные дни: 1 кг инжира и 2 литра кефира.

Беременность

Незаменимый состав витаминов и минеральных веществ благотворно воздействует на ребенка. Беременной рекомендуется съедать по 2-3 плода в день, чтобы не набрать вес. Можно употреблять вместо сахара. Инжир утоляет голод, препятствует запорам и метеоризму, которые часто бывают у беременной. Понижает риск развития анемии.

Осторожно употребляют при кормлении: инжир вызывает у малыша вздутие живота и понос.

Иногда инжир может помочь при мастите. В небольших количествах увеличивает выработку молока у матери.

В каком виде полезен инжир

Плоды инжира едят в свежем виде, но с осторожностью — при ожирении и сахарном диабете. По причине повышенного содержания витаминов и минеральных веществ плоды рекомендуют после тяжелых заболеваний для укрепления организма и восстановления сил. Полезны и съедобны свежие листья инжира. Недозрелые плоды излечивают бородавки и родимые пятна.

Отвар

Из плодов изготавливается отвар на воде. Для этого отваривают несколько плодов в 0,5 литре воды. Принимают по 100 г 2-3 раза в сутки.

Отваром полоскают горло, принимают внутрь при гастритах, воспалениях надкостницы или соединительной ткани. Накладывают на нарывы и фурункулы, для чего отвар делают из меньшего количества жидкости.

Инжир с молоком

Применяют при простуде, коклюше курсом 2 недели. Повышает иммунитет, укрепляет защитные силы организма.

Для приготовления:

  • 1,5 л молока залить в эмалированную посуду;
  • вымыть и поместить в молоко 1 плод инжира;
  • томить полчаса, пока объем не уменьшится на треть.

Укутать и оставить до остывания на 3-4 часа. Хранить в плотно закрытой банке. На второй день смесь густеет, поэтому лучше готовить ежедневно.

Сок из плодов

Сок инжира выводит песок из почек, заживляет раны. При начальной стадии катаракты употребляют свежий сок, он также устраняет влажную пелену глаз.

Сироп

8 плодов инжира измельчить, добавить стакан воды, варить 20 минут. Процедить, в отвар добавить сахар (1 стакан). Долить воды до первоначального объема, томить, пока сахар не растворится. Добавить сок половинки лимона и 1 ч. л имбиря.

Перелить в бутыль с крышкой. Пить взрослым по 3-4 ложки при гриппе, кашле, болезнях ЖКТ. Детям – по 1-2 десертные ложки.

Листья инжира

Лист инжира так же полезен, как и плоды. Свежие листья прикладывают к местам, пораженным лишаями, фурункулами, крапивницой, язвами. Помогают листья при затвердении век и утолщении оболочек глаз, для этого глаза полоскают отваром листьев или делают примочки.

Для приготовления отвара 3 ст. л сухого листа (собирают до начала цветения дерева) измельчить руками, залить кипятком (1,5 литра). Настаивать в термосе 4-5 часов.

Принимать внутрь 4 раза в сутки по полстакана при:

  • астме и болезнях дыхательной системы;
  • заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • язве желудка, энтероколитах, дизентерии, колитах;
  • диабете (снижает уровень триглицеридов).

Зола древесины инжира помогает при воспалении нервов. Золу настаивают на воде и прикладывают на воспаленный нерв в виде примочек.

Инжир в кулинарии

Свежий инжир обычно едят без всякой обработки, как любые другие ягоды. Но его добавление в некоторые блюда придает им особый колорит. Мягкий и нейтральный вкус инжира хорошо сочетается с сыром и мясом.

Чаще всего его используют с выдержанным окороком, мясом птицы, итальянскими и французскими сырами, мясо фаршируют инжиром. Если оно жесткое, перед приготовлением его маринуют с добавлением инжира. Мясо становится мягким и нежным, приобретает приятный привкус. Инжир рекомендуется есть с утренними кашами: овсянкой или мюсли.
Свежий инжир добавляют в салаты и вторые блюда:

  1. «Утренний» салат. Плоды нарезают, добавляют горсть чернослива, 2,5 ложки миндаля, 1 стакан ацидофилина, цедру апельсина, сахар. Употребляют утром. «Утренний» салат полезен для сердца и сосудов.
  2. Салат с курицей. Выложить на лист салата обжаренные кусочки курицы, инжира, нарезанные дольки апельсина и сыра. Полить заправкой: 2 ст. л апельсинового сока, 2 ст. л оливкового масла, соль, перец.
  3. Паста с ветчиной и инжиром. Поджарить нарезанную ветчину с луком и чесноком, добавить стакан сливок, натертый сыр, отваренные макароны. Держать на слабом огне, пока сыр не растворится. Добавить 1 стакан воды, оставшейся от варки макарон. Перед подачей посыпать нарезанным инжиром и базиликом.

Инжир высушивают, замораживают, изготавливают вино. Применяется для приготовления десертов: пирогов, штруделей, печенья. Из него варят варенье и компоты.

Изысканный и полезный десерт получается, если смешать нарезанный инжир с домашним творогом и медом.

Инжир в косметологии

Свежий инжир полезен для сухой и чувствительной кожи. Он охлаждает, питает, освежает кожу, снимает воспаление.

Если каждое утро протирать лицо настоем из свежего инжира, кожа становится нежной и бархатной. Вечером нужно 1 ст. л мякоти плода залить стаканом кипятка. Оставить на ночь, утром процедить и протереть лицо.

Маски для лица и шеи:

  1. Размять несколько плодов, добавить желток, по 1 ст. л меда и растительного масла. Нанести на кожу лица и шеи. Через полчаса снять влажной салфеткой.
  2. Нанести мякоть инжира на 15 минут и смыть теплой водой.
  3. Для увядающей кожи: смешать измельченные плоды инжира и манго с 3 ст. л домашнего творога, добавить по 1 ложке масла персика и меда,1 яйцо. Нанести на область шеи, декольте и на лицо на полчаса. Повторять 2 раза в неделю.
  4. Для увядающей кожи, снятия отеков и воспалений: смешать инжир, банан, зеленое яблоко, жирный творог, персиковое масло, капсулу витамина Е, яйцо.

Нельзя применять инжир при индивидуальной чувствительности кожи, аллергических реакциях.

Учимся правильно выбирать свежий инжир

Выбрать свежий инжир немного проблематично. Этот фрукт относится к скоропортящимся по причине высокого содержания сахаров, кроме того в нижней части плода располагается небольшое отверстие, через которое в мякоть проникают бактерии и насекомые.

Вначале фрукт пробуют руками.  Он должен быть округлым или грушевидным, упругим, без повреждений. Если фрукт на ощупь мягкий, влажный и скользкий, от него лучше отказаться. Это говорит о начале процесса гниения и брожения. Слишком твердый плод свидетельствует о недостаточной зрелости.

Если чувствуется кисловатый забродивший запах, то его не стоит покупать. Оценить хорошие плоды по цвету невозможно. Потому что разные сорта инжира имеют разную окраску: зеленую, желтую, фиолетовую, черную.

Чем меньше плод, тем он вкуснее. Если внутри плода более 900 семечек, он – самый вкусный, если меньше 500 – то вкус средний.

Противопоказания и вред

Свежий инжир содержит повышенное количество сахаров, поэтому он противопоказан больным сахарным диабетом. Кроме того, его не рекомендуется употреблять при:

  • подагре по причине избыточного количества щавелевой кислоты;
  • обострении воспалительных заболеваний кишечника и желудка, так как инжир содержит клетчатку;
  • панкреатите, энтеритах;
  • ожирении;
  • склонности к образованию камней в желчном пузыре.

С осторожностью принимают при низком давлении и язве. Сильно разжижает кровь, обостряет гастриты, поэтому рекомендуется ограничивать количество ягод при наличии заболеваний крови и желудка.

Аллергия также служит противопоказанием. Инжир расслабляет мускулатуру внутренних органов, поэтому рекомендуется ограничивать при беременности, так как расслабление матки может закончиться выкидышем.

Инжир обладает доказанными целебными свойствами и вкусовыми качествами, но не следует использовать его для самолечения без консультации врача. Тем более нельзя применять эту ягоду в качестве основного лечения. Растение имеет противопоказания и его бесконтрольное употребление иногда приводит к отрицательным результатам.

Источник: hranirecept.ru

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2020 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Издавна инжир считался целебным плодом от многих бед. Мякоть имеет изумительный вкус как в свежем, так и в сушёном виде. В кулинарии гурманы научились сочетать инжир с другими компонентами блюда, плоды успешно добавляют в салаты и мясные гарниры. Рассмотрим по порядку, в чём заключается польза и вред смоквы для человеческого организма.

Калорийность и состав

  1. В древние времена инжир считали чудодейственными плодами, которые могли исцелить от внушительного перечня недугов. Смоква богата фосфором, калием, цинком, селеном, медью, натрием, железом и кальцием.
  2. На этом перечисление минералов не заканчивается. Данные ферменты содержатся в наибольшем количестве и активно участвуют в работе обменных процессов тканей, клеток и костей. Содержание железа в инжире на порядок превосходит показатель в яблоках.
  3. Помимо этого большое количество кальция в смокве приносит организму неоценимую пользу. Наличие витаминов группы В, А, С, РР и Е положительно воздействуют на красоту кожи, волос и прочность костной ткани.
  4. В результате накопления полезных ферментов организм меньше подвержен преждевременному старению. Также заметно укрепляется защитная оболочка человека, зрение. Появляется здоровый цвет лица. За улучшение работы кишечника и предотвращение образования злокачественных опухолей отвечают пектины и грубая клетчатка.
  5. Растительный (полезный) холестерин активно противостоит проникновению молекул с высокой плотностью в кровеносные сосуды. Нервную систему питают и восстанавливают жирные омега кислоты. Глицериновая кислота активно выводит из пор кожи токсичные вещества и грязь.
  6. Инжир относится к высококалорийным плодам, наличие белков и жиров минимальное, а вот углеводы составляют порядка 65%. Такие показатели обуславливаются высоким содержание сахара в смокве. Поэтому не каждый человек может употреблять инжир.
  7. Смоква имеет наивысшую калорийность в сушёном виде, на 100 гр. продукта приходится порядка 240 Ккал. Свежий инжир имеет всего 70 Ккал, а консервированный — около 50 Ккал. В этом случае вред от смоквы может проявляться в быстром наборе веса.

Польза инжира для организма

  1. Доказано, что инжир эффективен против распространённых вирусных инфекций и бронхита. Чтобы в полной мере укрепить иммунитет и избавиться от ряда симптомов, нужно приготовить отвар на основе молока и проваренной смоквы. В результате исчезнет кашель и возможная высокая температура.
  2. Свежий инжир отлично справляется с бронхиальной астмой. Рекомендуется употреблять 1 плод на голодный желудок. Манипуляцию желательно проводить ранним утром. В результате у больного облегчается общее состояние и без затруднения выводится мокрота.
  3. Смокву следует кушать людям, которые страдают от дистрофии либо потеряли много веса после перенесённого недуга. Благодаря высокой питательной и энергетической ценности пациент в короткие сроки наберёт желаемую массу. Рекомендуемая норма составляет порядка 5 плодов в день.
  4. Научно доказано, что инжир профилактирует появление онкологических отклонений. Риск развития злокачественных опухолей заметно снижается благодаря наличию антиоксидантов в составе смоквы. Помимо этого инжир активно противостоит появлению атеросклероза.
  5. При регулярном потреблении плодов в организме нормализуется уровень холестерина, работа сердечно-сосудистой системы. Инжир защищает и укрепляет главную мышцу человека. Таким образом значительно снижается риск развития тромбофлебита. Благодаря химическому составу смоквы, кровь в кратчайшие сроки очищается и разжижается.
  6. Инжир считается прекрасным средством от анемии. Спелые плоды в кратчайшие сроки борются с подобным недугом. Помимо этого инжир рекомендован девушкам во время менструации. Мякоть помогает восполнить дефицит железа в полной мере. Также смоква хорошо справляется с хроническими запорами.
  7. Инжир является достаточно хорошим мочегонным средством, поэтому смокву рекомендуют кушать при проблемах с почками. Также инжир справляется с чувством тревожности, на порядок поднимает настроение и помогает избавиться от колоссальных стрессов.
  8. Помимо всего вышеперечисленного смокву используют для наружного применения. Кашицу из свежих плодов накладывают в виде повязки на рану, нарыв, фурункулёз и ожог. В составе присутствуют ферменты, которые обладают заживляющими свойствами.
  9. Инжир популярен в качестве эффективного средства при зубной боли и воспалении дёсен. В первом случае вам поможет кусочек свежей мякоти. Приложите продукт к области больного зуба. В случае с воспалением дёсен нужно приготовить отвар на основе плодов инжира. В результате отвар поможет в кратчайшие сроки.
  10. Систематическое употребление инжира либо отвара из листьев профилактирует глистные кишечные инвазии. Помимо этого продукты оздоровят кожу на клеточном уровне и укрепят ногтевые пластины, волосы. Спелые плоды справляются с синдромами похмелья, пропадает сухость во рту и чувство тошноты.

Польза сушёного инжира для девушек

  1. В восточных странах принято подавать сушёный инжир девушкам в качестве десерта. Ещё с древних времён старцы выявили положительное воздействие плодов на женский организм. Во время менструального цикла инжир помогает девушкам побороть физическое недомогание.
  2. Помимо этого регулярное потребление сушёных плодов стабилизирует душевное состояние в этот непростой период. В настоящее время специалисты рекомендуют включить в рацион инжир девушкам, которые планируют зачать ребёнка либо уже находятся в положении.
  3. Смоква положительно сказывается на репродуктивной функции женского организма. Таким образом инжир поможет плоду сформироваться правильно и без каких-либо патологий. Беременность будет протекать без осложнений.
  4. Научно доказано, что употребление инжира после 4 месяца беременности положительно сказывается на организме будущей матери. Плоды смягчают схватки, роды протекают значительно легче. Также в первые роды раскрытие матки происходит без затруднений.

Противопоказания к употреблению сушёного инжира

  1. Не стоит забывать о том, что высушенные плоды имеют наименьший показатель влаги, при этом в их составе количество сахара возрастает до 75% процентов.
  2. Польза продукта от этого никуда не девается, рекомендуется ограничить употребление смоквы людям, которые имеют проблемы с лишним весом и сахарный диабет.
  3. Если у вас нет подобных проблем, всё же стоит ограничить употребление сушёного инжира. Из-за высокого содержания углеводов вы рискуете набрать нежелательные килограммы.

Возможный вред свежего инжира

  1. Как и любой экзотический плод, инжир имеет ряд противопоказаний, при которых не стоит его употреблять. В противном случае имеющиеся недуги лишь усугубят своё течение.
  2. Запрещается кушать смокву при недугах, связанных с поджелудочной. Поражённая железа не в силах расщепить высокое содержание сахара в мякоти.
  3. Настоятельно рекомендуется не употреблять инжир в любом виде при тяжёлой форме сахарного диабета. Большое количество глюкозы и фруктозы может привести к плачевным последствиям.
  4. Стоит учитывать тот факт, что инжир разжижает кровь. Поэтому, если у вас плохая свёртываемость, запрещено потребление плодов в любом виде.
  5. Если вы страдаете от подагры, высокое содержание щавелевой кислоты в инжире спровоцирует отложение мочевины. В результате протекание недуга лишь усугубится.
  6. Стоит ограничить употребление инжира при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Избыток пищевых волокон в виде клетчатки лишь навредит организму, не принося пользы.
  7. Запрещается употребление смоквы при любых формах ожирения. Инжир спровоцирует быстрый набор веса, к сожалению, с помощью этих плодов нереально похудеть.

Нередко в кулинарных блюдах инжир запекают с рыбой и мясом. Также плоды широко применяют в различных салатах и выпечке. Настоятельно рекомендуется относиться с особой осторожностью к подобным блюдам. В противном случае вы можете не углядеть, как станете обладателем нежелательных килограммов. Откажитесь от инжира в любом виде при тяжёлых стадиях диабета и ряда вышеперечисленных недугов. В остальных случаях употребляйте смокву и поправляйте здоровье.

Видео: чем полезен инжир

Источник: howtogetrid.ru

Людям давно известны вкус и целебные качества инжира.

Чрезмерное употребление ягоды может спровоцировать определенный вред для организма человека.

Эта статья расскажет о пользе и вреде инжира для организма.

Содержание:

Ареал произрастания

Фиговое дерево

Плоды смоквы имеют овальную или приплюснутую грушевидную форму с нежной кожурой фиолетового или светлого цвета, красной мякотью и семенами внутри. Люди нашли применение не только плодам смоковницы, но и листьям. Античные лекари прописывали отвар инжира своим пациентам для лечения многих заболеваний.

Сушеные, консервированные и свежие ягоды употребляют в пищу и применяют в народной медицине, отвар из листьев и семян фигового дерева используют для лечения болезней, похудения, а также в косметических целях.

Сушеные плоды инжира 

Инжир – это одно из самых древних растений, известных человеку. Родиной растения считается Кария, область на территории современной Турции. Карийский фикус, на котором растёт ягода, является субтропическим листопадным растением семейства тутовых.

Это дерево произрастает в странах средиземноморского бассейна, на черноморском побережье, в Средней Азии, Иранском нагорье и в Африке.

Плодоносит инжир два раза в год. Некоторые сорта инжира можно вырастить в комнатных условиях. Другое название этого растения – смоковница, фиговое дерево, винная ягода.

back to menu ↑

Химический состав и пищевая ценность инжира

Ветка смоковницы с созревшими плодами

Лечебные свойства винной ягоды обусловлены содержанием полезных минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон, глюкозы и фруктозы. Употребление плодов фигового дерева поможет значительно улучшить здоровье.

В состав инжира входят такие минералы, как калий, магний, медь, железо и другие макро- и микроэлементы.

Каждый из этих элементов оказывает благоприятное действие на здоровье человека:

Состав свежего инжира

Кроме того плоды фигового дерева содержат витамины, растительные насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества и ферменты, необходимые для нормального функционирования организма. Инжир богат витаминами группы B, которые оказывают полезное действие на все системы организма.

Также в состав сочного плода входят витамины K, PP, E, A, C, щавелевая и пантотеновая кислота. Содержание аскорбиновой кислоты в вяленых плодах инжира на меньше, чем у лимона. Уникальные аминокислоты, пектин и бета-каротин, содержащиеся в смокве, сводят к минимуму риск развития заболеваний и помогают выводить шлаки и лишний натрий из организма.

Инжир считается высококалорийным продуктом. По калорийности винная ягода не уступает грецким орехам и вяленым финикам. В смокве высокое содержание белков, жиров, углеводов, клетчатки и других питательных веществ. Инжир отлично подходит для диетического питания. Несколько плодов способны насытить организм.

Пищевая ценность 100 грамм свежих ягод составляет:

  • белки – 0,7 г
  • жиры – 0,25 г
  • углеводы – 19 г
  • клетчатка – 2,5 г

Состав и пищевая ценность вяленого инжира

Сушеные плоды фигового дерева имеют большую пищевую ценность и содержат:

  • белки – 3,1 г
  • жиры – 0,8 г
  • углеводы – 57,9 г
  • клетчатка – около 10 г

В свежих плодах свежих плодах содержится 75 килокалорий, а калорийность вяленого инжира составляет 250 ккал.

back to menu ↑

Польза винной ягоды для здоровья человека

Польза инжира для жизненно-важных систем организма

Лечебные свойства инжира оказывают поддержку всему организму и полезны людям, страдающим хроническими заболеваниями. Диетологи рекомендуют употреблять инжир людям, которые восстанавливаются после длительной болезни, а также в профилактических целях, дабы предупредить риск развития заболеваний.

Особенно полезен инжир пожилым людям для профилактики возникновения атеросклероза и тромбоза.

Плоды фигового дерева обладают следующими целебными качествами:

Спелый инжир

Вкусные плоды благотворно влияют как на взрослый, так и на растущий организм. Врачи рекомендуют инжир для лечения репродуктивной системы у мужчин. Полезно употреблять плоды смоковницы женщинам при беременности.

back to menu ↑

Польза для здоровья мужчин

Инжир с молоком

С давних времён смокву считали мощным афродизиаком. Плоды фигового дерева использовали для лечения бесплодия у мужчин. Благодаря наличию микро- и макроэлементов винная ягода помогает излечить простатит и повышает либидо.

Известен простой рецепт, которым пользовались древние врачеватели для восстановления потенции. Для этого следует замочить несколько ягод в стакане молока и оставить на ночь, а утром съесть на голодный желудок. Кроме того, инжир помогает восстановить силы после физических нагрузок и повысить тонус.

back to menu ↑

Польза для женского организма

Польза инжира для женщин

Не меньшую пользу винная ягода оказывает на женский организм. Слабый пол подвержен такому заболеванию, как варикозное расширение вен. Всего несколько плодов в день избавят женщину от этого недуга.

Также инжир помогает нормализовать уровень эстрогена, что снижает риск рака яичников и молочной железы. Съедая пару ягод в день можно снять болезненные ощущения во время менструации.

Употребление смоквы поможет слабому полу сохранить фигуру. Можно применять плоды фигового дерева и в косметических целях. Вещества, содержащиеся в винной ягоде, поддерживают упругость кожи, омолаживают её и защищают от пагубного действия ультрафиолетового излучения. Косметические маски из мякоти инжира помогут очистить кожу и избавиться от угревой сыпи.

Кроме того, инжир полезен беременным женщинам и во время грудного вскармливания. Полезные микроэлементы, которыми богаты ягоды, помогают в формировании плода ребёнка во время беременности. Также смоква служит источником витаминов, которые получает малыш от кормящей матери с грудным молоком.

back to menu ↑

Польза для детей

Польза инжира для ребёнка

Детям можно добавлять измельчённый инжир или пюре в рацион питания, начиная с 9 месяцев. К этому времени организм ребёнка уже адаптирован к такой пище.

Полезные вещества, которые содержатся в ягоде, способствуют полноценному развитию ребёнка и предохраняют от развития таких заболеваний как детский церебральный паралич.

Однако необходимо контролировать реакцию детского организма на плоды фигового дерева, так как инжир может вызывать аллергические реакции и кроме многочисленных достоинств, употребление ягоды может нанести вред здоровью ребёнка.

back to menu ↑

Противопоказания к употреблению инжира

Людям, страдающим язвой желудка и гастритом, нужно с осторожностью относиться к приёму в пищу этой южной ягоды. Пищевые волокна, которые содержаться в инжире, могут спровоцировать обострение болезни.

Также не рекомендуется злоупотреблять этими плодами людям, склонным к полноте, при диабете и страдающим мочекаменной болезнью почек. Необходимо помнить, что инжир является сильным аллергеном и может вызвать отёки и кожные высыпания.

back to menu ↑

Хранение инжира

Хранение сушеного инжира

При выборе винной ягоды следует обратить на внешний вид и запах плодов. Инжир – скоропортящийся продукт, поэтому не стоит покупать ягоды с вмятинами, кисловатым запахом и признаками брожения, так как они могут вызвать диарею и плохое самочувствие.

Свежие плоды должны быть упругими, однако, сильно твёрдый инжир, скорее всего, недозревший.

Хранить свежие ягоды желательно в холодильнике, разложив их в один ряд. Сушеный инжир необходимо уложить в герметичный контейнер и поставить в сухое прохладное место.

back to menu ↑

Применение фиговых плодов в кулинарии

Пирог с инжиром

Инжир считается любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых. Из этой ягоды можно варить компоты, джемы и варенье, приготовить пастилу, мармелад, конфеты, печенье и другие десерты. Также плоды фигового дерева пригодны для консервации.

Интересное вкусовое сочетание инжира с мягким сыром. В кухнях восточных народов эту ягоду подают как гарнир к мясу и добавляют в салаты. Также есть рецепт выпечки инжирного хлеба.

back to menu ↑

Интересные факты о винной ягоде

Цветение фигового дерева

У дикого инжира довольно интересный способ размножения. На одном растении расположены два типа соцветий. Одни соцветия состоят из цветков женского рода и из них развиваются съедобные плоды – фиги. В других соцветиях присутствуют мужские и женские цветки, из которых зарождаются несъедобные каприфиги.

Опыляют цветы смоковницы осы – бластофаги, которые не могут размножаться вне цветов фигового дерева. Самки этих ос оплодотворяются внутри цветка и после оплодотворения вылезают наружу, при этом перенося пыльцу с мужских цветов на своём тельце. Это явление яркий пример природного симбиоза.

В древнем Египте для сбора урожая инжира использовали прирученных обезьян. Животные срывали плоды и передавали человеку, который находился под деревом

Фиговое дерево часто упоминается в христианской религии, а в буддизме является символом озарения, так как под смоковницей Будда познал смысл жизни.

Кроме плодов, для лечения можно употреблять листья фигового дерева. Сок мелко нарезанных листьев, смешанный со сливочным маслом облегчает зуд от укусов кровососущих насекомых. Также соком растения можно вывести бородавки и избавиться от грибковых заболеваний кожи.

В заключение статьи необходимо напомнить, что польза этой ягоды обусловлена богатым набором витаминов и минеральных веществ, которые позволяют использовать плоды фигового дерева для лечения многих заболеваний

Однако не стоит заниматься самолечением и перед употреблением инжира в качестве лекарства, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы безопасно наслаждаться вкусным инжиром.

Посмотреть видео о пользе и вреде инжира можно по ссылке ниже.

back to menu ↑

ВИДЕО: 10 ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ ИНЖИРА! Польза и вкус, которые невозможно передать словами

10 Total Score

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Помогла ли Вам наша статья?👍

10

Добавить свой отзыв

Источник: krrot.net

Все чаще на прилавках отечественных супермаркетов можно увидеть инжир – вкусный и сочный плод произрастающих в теплых регионах и странах фиговых деревьев (или смоковницы обыкновенной). Этот все еще остающийся экзотическим и нетипичным для нас продукт насыщен полезными веществами и содержит впечатляющее количество необходимых организму витаминов.

Кроме того, инжир обладает приятным сладким вкусом и может понравиться как детям, так и взрослым.

Какую именно пользу приносят нашему здоровью плоды смоковницы, имеются ли у них противопоказания и как правильно выбирать и употреблять в пищу инжир?

Инжир – что это такое?

Итак, что же собой представляет этот фрукт и где он растет?

Инжир – это соцветия теплолюбивого дерева смоковницы обыкновенной (которая также известна как «фиговое дерево», «смоква» или «винная ягода»), принадлежащей к роду Фикусовых. Произрастает это растение в странах и регионах с мягким климатом: в Средней Азии, в государствах Северной Африки (Тунисе, например), на берегу Средиземного моря. В нашем регионе смоковница растет в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае.

Инжир – что это такое?

Итак, что же собой представляет этот фрукт и где он растет?

Инжир – это соцветия теплолюбивого дерева смоковницы обыкновенной (которая также известна как «фиговое дерево», «смоква» или «винная ягода»), принадлежащей к роду Фикусовых. Произрастает это растение в странах и регионах с мягким климатом: в Средней Азии, в государствах Северной Африки (Тунисе, например), на берегу Средиземного моря. В нашем регионе смоковница растет в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае.

Фиговое дерево и его плоды известны и начали употребляться в пищу очень давно, инжир считается одним из старейших продуктов питания. Упоминания о смоковнице и фиговых листьях можно найти и в древнейших религиозных книгах: Ветхом и Новом завете, Коране.

Инжир завоевал такую популярность не случайно. Этот продукт приносит организму колоссальную пользу и значительно улучшает здоровье. Кроме того, в старину соцветия фигового дерева широко использовались еще и из-за своей крайней питательности и великолепной способности насыщать и утолять голод.

Свежий инжир также обладает сочным и сладким, весьма приятным вкусом, что также является несомненным достоинством.

Полезные свойства плода

  • Инжир приносит огромную пользу нашей иммунной системой за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты и богатого витаминами состава. Соцветия смоквы укрепляют иммунитет и помогают значительно быстрее справиться с болезнями.
  • Обладает фрукт и противовоспалительными и жаропонижающими свойствами и по этой причине эффективен при простудных и инфекционных заболеваниях.
  • Крайне полезен продукт и для здоровья сердца: имеющиеся в составе плода калий и магний укрепляют сердечную мышцу и нормализуют ее работу.
  • Сосуды от регулярного употребления инжира также функционируют лучше, улучшается циркуляция крови в организме, значительно снижается риск заболеваний сосудов, образования тромбов.
  • Богат экзотический фрукт и каротином (витамином A), необходимым для здоровья глаз и профилактики глазных болезней.
  • Фосфор и кальций в составе благотворно влияют на рост и состояние костей, зубов, кожи и волос.
  • Соцветия смоквы насыщены железом, благодаря чему могут быть рекомендованы при низком гемоглобине, анемии, а также девушкам в период менструаций – для восполнения железа в организме.
  • Из-за высокого содержания клетчатки фрукт прекрасно подавляет голод, а также улучшает работу пищеварительной системы и облегчает вывод шлаков и токсичных соединений из кишечника.
  • Антиоксиданты в составе ягод смоковницы эффективно борются с возрастными изменениями и старением организма, являются профилактикой онкологических болезней.
  • Во фрукте велико содержание витамина B, регулирующего работу нервной системы, улучшающего настроение и помогающего бороться с бессонницей и нервными расстройствами.
  • Продукт помогает нормализовать артериальное давление.
  • Витамин E в составе крайне полезен для красоты и здоровья женщин: он улучшает состояние волос, укрепляя волосяные луковицы и уменьшая их выпадение. От употребления инжира укрепляются ногти, преображается кожа.
  • Очень хорошо сказывается прием в пищу инжира и на мужском здоровье и самочувствии.
  • Эффективен фрукт и при похудении: плоды смоковницы ускоряют метаболизм и расщепление жира в организме, а также ускоряют процессы очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков.
  • Стоит также сказать, что плод крайне богат минеральными веществами: помимо уже упомянутых выше микроэлементов в плодах содержатся селен, натрий, медь, цинк, витамины PP и многие другие.

Потенциальный вред для здоровья

  • Соцветия смоковницы не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в этом фрукте очень высокое содержание глюкозы (в сушеных плодах количество сахара повышается).
  • Плоды смоквы обладают высокой калорийностью (почти 250 калорий на 100 г сухого продукта), поэтому злоупотребление инжиром может привести к ожирению.
  • Нельзя употреблять в пищу и молодые, недозревшие ягоды, поскольку в них содержится вредное для желудка вещество.
  • Запрещен инжир и при плохой свертываемости крови.
  • Заболевания почек также являются противопоказанием.

Рекомендации по употреблению

  1. Инжир можно есть как в свежем, так и в сушеном виде. Полезные свойства сохраняются при всех способах приготовления и обработки фрукта, однако стоит помнить, что сухие плоды более калорийны и содержат больше сахара, чем свежие.
  2. Сырые плоды фрукта могут употребляться в составе напитков (коктейлей, компотов, чая), из инжира также можно готовить варенье и джем, салаты, добавлять фрукт к мясным блюдам.
  3. Свежий инжир рекомендуется есть без кожуры, но можно и пренебречь этим правилом, если кожица плода достаточно легко прожевывается. Однако не забудьте хорошенько промыть фрукт перед употреблением.
  4. Стоит учитывать, что сырые плоды достаточно быстро портятся, поэтому его рекомендуется съедать как можно скорее.
  5. При покупке свежих плодов обращайте внимания на цвет продукта. Если кожура слишком блестит или имеет неприятный налет, значит, фрукт был обработан химическими веществами, и его лучше не покупать.

Вывод

Вкусные плоды смоковницы рекомендуется включать в привычный рацион, поскольку этот фрукт крайне положительно сказывается на здоровье и состоянии нашего организма. Главное правило – не злоупотреблять лакомым фруктом и покупать плоды высокого качества.

Источник: polzaivredno.ru

Инжир, он же фига или смоква, растёт на деревьях рода фикус из семейства тутовых. Название на латыни: Ficus carica.

Фиговое дерево лиственное и может достигать высоты 7‒10 метров. Деревья растут в сухих, солнечных районах со свежими и глубокими почвами. Также они селятся в скалистых местностях и могут выживать в менее плодородных почвах. Фиговые деревья живут до 100 лет и имеют длинные, извилистые ветви, порой превосходящие высоту самого дерева. Родина инжира — Ближний Восток и Западная Азия. В настоящее время фиговые деревья культивируются во всём мире, включая Азию и Северную Америку.

Инжир вырастает до размера 3‒5 сантиметров, с внушительным весом до 50‒70 грамм. По мере созревания зелёные фиги становятся либо фиолетовыми, либо коричневыми. Инжир имеет уникальный вкус. Сладкая мягкая текстура и хрустящие семена создают необычное и интересное сочетание. Вкус плодов также зависит и от их цвета. В природе существует большое количество разновидностей инжира: с овальной или грушевидной формой, белого, зелёного, красного, жёлтого, фиолетового и даже чёрного цвета. Свежий инжир доступен с июня по сентябрь, а сушёный — круглый год.

Давайте сделаем небольшое отступление в прошлое и узнаем немного больше о происхождении этого удивительного дерева.

Слово «фига» происходит от латинского слова ficus и древнееврейского feg. Известно, что фиговые деревья были первыми, которые начали выращивать и культивировать. Они упоминаются в Библии как символ мира и процветания, а Адам и Ева использовали фиговые листья как одежду. Ассирийцы использовали инжир в качестве подсластителя ещё в 3 000 г. до н. э. В Древней Греции его употребляли в пищу участники Олимпиады, а победителям он вручался как награда. Аристотель в своих работах описывал процесс культивирования инжира в Греции. Благодаря грекам и римлянам фиговые деревья распространились по Средиземноморскому региону. Позже, в начале XVI века, инжир был завезён в Америку и уже к середине века — в Китай. Крупные фиговые сады были посажены в США в Калифорнии испанскими миссионерами в конце XIX века.

Инжир — замечательный и полезный продукт. Многие пробовали его в свежем или сушёном виде, но вряд ли задумывались о том, насколько он полезен.

Какой инжир полезнее — сушёный или свежий

Без сомнения, свежие плоды полезны для здоровья, но насколько полезны сушёные? Если говорить об инжире, то разница оказывается минимальной. В отличие от многих сухофруктов, в сушёном инжире калорий меньше, чем в свежем! Примерно 20 ккал — в одном сушёном инжире, а в свежем — уже 30 ккал. Однако свежие фиги содержат больше воды и из-за того, что занимают больший объём в желудке, они лучше утоляют голод. В одном сушёном инжире содержится 5 г углеводов и 4 г сахара, а в свежем — 8 г и 7 г соответственно. Содержание клетчатки не изменяется после высушивания и составляет 1 г.

Польза и вред сушёного инжира для здоровья

Инжир — это кладовая полезных фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов. Сушёные фиги являются источником натуральных сахаров и растворимых волокон. Они богаты клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором, марганцем, кальцием, хлором, натрием, витамином B6 и K, ретинолом (витамином А), тиамином (витамином В1), рибофлавином (витамином В2). Употребление инжира рекомендуется при астме, кашле, бронхите, сексуальных дисфункциях, запорах, нарушениях работы ЖКТ.

Сушёный инжир имеет высокий гликемический индекс — 62, а свежий — 55. Поэтому употребление сушёных фиг быстро повышает уровень сахара в крови. С другой стороны, наличие калия помогает уменьшить резкие скачки сахара. Поэтому людям с диабетом второго типа необходимо быть очень внимательными при употреблении инжира.

Следует обратить внимание на то, что не только в сушёных, но и в свежих фигах содержится большое количество натурального сахара — фруктозы, при чрезмерном употреблении которой может ухудшиться состояние здоровья. Поэтому сушёные фиги прекрасно подходят в качестве натурального и полезного лакомства для детей и взрослых, но употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Продукты со сладким вкусом, в том числе и инжир, быстро наполняют организм энергией. Поэтому лучше их включать в рацион в первой половине дня для того, чтобы эта энергия была израсходована в течение дня.

У сушёных фиг много других полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Отличный источник железа и триптофана

Гемоглобин — важнейший белок в организме человека. И для его поддержания на физиологическом уровне крайне необходимо железо. Благодаря большому количеству железа в сушёном инжире уровень гемоглобина в крови можно существенно увеличить. Особенно это актуально для растущего организма детей и подростков, а также в период беременности у женщин. Один сушёный инжир обеспечивает примерно 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.

Фиги содержат триптофан — аминокислоту, участвующую в синтезе мелатонина и витамина B3, которые важны для полноценного сна и улучшения его качества.

Укрепление иммунной системы

За счёт содержания в большом количестве калия, магния, антиоксидантов инжир стимулирует и укрепляет иммунную систему, убивает бактерии, вирусы и аскариды.

Контроль веса

Клетчатка в инжире помогает в снижении веса. Однако его высокая калорийность может привести к обратному эффекту, особенно при употреблении с молоком. Несколько штук в день — вполне достаточно. Будьте внимательны и кушайте в меру!

Польза сушёного инжира для мужчин

На протяжении столетий инжир использовали как средство при бесплодии и эректильной дисфункции. Сушёный инжир полезен для мужского организма, так как богат кальцием, железом, магнием, калием и цинком. Эти микроэлементы повышают количество энергии, выносливость и благоприятно сказываются на потенции. Магний положительно воздействует на выработку мужских половых гормонов.

Рецепт для мужчин: замочить 2—3 штуки в молоке, оставить на ночь и съесть утром.

Снижение кровяного давления

Необходимый для жизнедеятельности организма натрий, как правило, мы получаем из соли. Но в обычной соли низкое содержание калия и высокое — натрия. Это может привести к проблемам с сосудами, повышению кровяного давления и в результате к появлению гипертонии. Один сушёный плод инжира содержит 2 мг натрия и 129 мг калия. Поэтому он идеально подходит для защиты организма от гипертонии и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Также при наличии в рационе большого количества соли калий предотвращает повышенную потерю кальция с мочой.

Отличный источник кальция

Кальций — один из важнейших элементов для тела человека. Он необходим для формирования и укрепления костей, снижает риск развития остеопороза, играет главную роль в нервной функции и отвечает за сокращение мышц. Многие растительные продукты содержат кальций, но сушёный инжир — выдающийся источник этого микроэлемента! Всего лишь в пяти сушёных фигах содержится примерно 135 мг кальция, что составляет порядка 12 % от дневной потребности взрослого человека. Для сравнения, в 100 мл молока — 125 мг кальция.

Также в составе инжира присутствует большое количество фосфора, который стимулирует формирование костей и участвует в их восстановлении в случае деградации или повреждения.

Польза сушёного инжира для женщин

Излишний эстроген в организме может привести к проблемам во время менопаузы: раку яичников, молочной железы, матки, набору лишнего веса, резким изменениям настроения. Плоды фигового дерева помогают нормализовать эстроген, тем самым снижая риск развития различных заболеваний и неблагоприятных последствий.

Профилактика раковых заболеваний

Инжир — прекрасный источник биологически активных соединений, таких как жирные кислоты и фенолы. Эти вещества помогают снизить риск возникновения рака кожи. Согласно исследованиям, плоды инжира богаты протеолитическими энзимами, которые подавляют рост раковых клеток в желудке.

Большое количество клетчатки в инжире также оказывает положительное воздействие не только на общее состояние организма, но и препятствует возникновению рака груди, брюшной полости и прямой кишки. Помимо инжира, также можно отметить пользу сушёных слив, фиников, яблок и груш.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и положительное влияние на ЖКТ

Сушёные фиги богаты фитостеролами, фенолами, жирными кислотами и витамином B6. Эти полезные вещества сокращают риск развития ишемической болезни сердца. Витамин B6 отвечает за выработку серотонина — гормона счастья, который улучшает настроение и снижает уровень холестерина.

Растворимые волокна (пектин), которыми богат инжир, стимулируют перистальтику кишечника. При перемещении по ЖКТ эти волокна работают, словно магнит, и собирают лишний холестерин, и далее покидают организм через выделительную систему. Такая «чистка» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, снижает вероятность возникновения запоров, геморроя, нормализует работу ЖКТ. В фигах содержится большое количество семян, богатых муцином, который способствует удалению шлаков, слизи и очищению толстой кишки.

Рецепт от запоров: замочить инжир в воде, примерно на 12 часов, затем употреблять утром и вечером.

Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

Фиги считаются одним из лучших продуктов при нейровоспалениях. Исследования, проведённые австралийскими и американскими университетами, выявили, что инжир способен уменьшать количество воспалительных цитокинов — особых белков иммунной системы. Употребление инжира полезно для снижения риска возникновения болезни Альцгеймера.

Польза сушёного инжира для кожи

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов инжир помогает предотвратить и сократить многие проблемы и заболевания кожи, такие как акне, угревая сыпь и даже цисты. А наличие мощного антиоксиданта — витамина С — улучшает цвет кожи, уменьшает количество и глубину морщин.

Рецепт: 5 свежих или сушёных фиг измельчить блендером до состояния однородной пасты. Добавить 1 чайную ложку овсяной муки (или мелко измельчённых хлопьев), 1 чайную ложку молока и половину чайной ложки порошка имбиря. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Эту маску можно использовать два раза в неделю, чтобы сделать кожу мягкой и гладкой.

Инжир полезен для снижения пигментации кожи, в том числе при веснушках. А также как увлажняющее, питающее и омолаживающее кожу средство.

Рецепт питательной маски для лица: 1‒2 небольших фиги разрезать пополам, вынуть мякоть и размолоть в пюре. Добавить чайную ложку мёда или йогурта, размешать. Готовую маску наложить на лицо и оставить на 5 минут, затем смыть водой.

Применение и польза сушёного инжира для волос

Состояние волос и кожи головы зависит от питания. Если в рационе имеется нехватка минералов, витаминов и микроэлементов, то это непременно скажется не только на внешнем виде, но и на росте волос и состоянии кожных покровов. Существует множество различных косметических средств, но зачастую они не дают желаемых результатов. Причём многие из них искусственного происхождения. Для того чтобы изменить ситуацию, в первую очередь необходимо пересмотреть свою диету, а во вторую — включить в рацион сушёный инжир в качестве источника полезных минералов и питательных веществ, которые помогут значительно улучшить здоровье ваших волос. Магний, витамин С, витамин Е в фигах оказывают положительное влияние на кровообращение кожи головы и способствуют ускорению роста волос.

Как хранить сушёный инжир

  • Хранить в прохладном и сухом месте.
  • После вскрытия упаковки для продления срока хранения инжир желательно поместить в герметичный контейнер.
  • Срок хранения при комнатной температуре составляет от 6 до 12 месяцев.
  • В условиях жаркого и влажного климата инжир можно хранить в холодильнике от 6 до 12 месяцев.
  • Если замораживать инжир в герметичном контейнере, то срок хранения в таком случае составит 12‒18 месяцев.

Сушёный инжир не только крайне полезный и питательный продукт, но и прекрасное дополнение к различным блюдам. Попробуйте добавить измельчённые плоды в любимый салат, мюсли, кашу или гранолу для придания нового, интересного вкуса знакомому блюду!

Источник: www.oum.ru