Кабачки – польза и вред для здоровья, лечебные свойства, калорийность


По некоторым сведениям кабачки настолько древний овощ, что выращивался человеком уже 10 тысяч лет назад! Первоначально растущий в некоторых частях Южной Америки, в то время использовались в основном его полезные семена, поскольку мякоть диких сортов кабачков очень горькая. И фактически, древний овощ кабачок имеет мало общего с тем, что мы видим сегодня в большинстве супермаркетов.

Кабачок — любимый овощ диетологов и всех, кто хочет похудеть, за низкое содержание углеводов и очень низкий балл по гликемическому индексу. Из-за высокого процента воды, в кабачках мало углеводов и сахара, но много основных питательных веществ, таких как калий, марганец и антиоксиданты, такие как витамин С и витамин А. Кабачки применяются во множестве рецептов разных кухонь по всему миру, начиная от употребления в сыром виде в качестве здоровой закуски и заканчивая основным блюдом, например запечённые и жареные кабачки или оладьи из кабачков.

В статье мы подробно рассмотрим пользу и вред кабачков для здоровья человека, а также подкрепим наши сведения ссылками на научные источники.

Кабачки — польза и вред для здоровья человека

Пищевая ценность и калорийность кабачков

Несмотря на то, что большинство людей используют кабачки, как и другие овощи, например, добавляя их в салаты с травами и источниками белка — ботанически говоря, это на самом деле фрукт. Кабачки принадлежат к виду Cucurbita pepo и очень близки по типу к тыквам и патиссонам.

Все летние кабачки являются членами семейства растений Cucurbitaceae, в состав которого входят родственники кабачков, такие как дыня, тыква и огурцы. Все они имеют похожие большие семена и растут над землей на коротких стеблях. Кабачки могут иметь кожуру разного цвета: светло и темно зеленый, белый или желтый и даже ярко-оранжевый.

Кабачки бывают двух типов: зимние и летние. И хотя оба типа имеют некоторые общие черты и преимущества, существует несколько существенных различий. Летний кабачок, в том числе зеленые и желтые кабачки, содержат меньше калорий и натуральных сахаров и крахмала, поэтому они имеют более низкие оценки по гликемическому индексу. Все летние кабачки собирают до полного созревания – до того момента пока плод еще мягкий и не жесткий. Оба типа кабачков являются хорошим источником витамина А и витамина С, а также калия и клетчатки.

Один средний кабачок (или около 200 гр.) содержит примерно:

Калорийность:  33 ккал
Жиры: 0 гр.
Клетчатка: 2 гр.
Белки: 2 гр.
Углеводы: 5 гр.
Сахар: 3 гр.
Витамин С: 3 мг (56%)
Витамин В6: 4 мг (21%)
Марганец: 3 мг (17%)
Рибофлавин: 3 мг (16%)
Калий: 514 мг (15%)
Фолиевая кислота: 57 мг (14%)
Витамин К: 4 мг (11%)

Польза кабачков для организма

Выделим 10 основных полезных свойств кабачок для здоровья человека.

1. Кабачки — высокий источник антиоксидантов и витамина С

Известно, что семена из различных овощей, в том числе кабачков, содержат множество типов фитонутриентов, которые могут помочь бороться с воспалением и окислительным стрессом. Некоторые из этих антиоксидантов включают витамин С, витамин А, супероксиддисмутазу (СОД), глутатионпероксидазу (GSHpx) и глюкозо-6-фосфатазу (G6Pase). Во многих странах летний кабачок является основным источником антиоксидантов каротиноидов, включая альфа-каротин и бета-каротин.

Большая часть антиоксидантного содержимого содержится в коже кабачка, поэтому многие диетологи не рекомендуют очищать кожуру кабачков перед употреблением.

Один средний кабачок имеет более 50% ежедневной потребности человека в витамине C. Пищевые продукты, содержащие витамин С, могут помочь сохранить оболочки клеток крови, снизить кровяное давление и защитить от воспаления и забитых артерий.

Семена кабачков имеют долгую историю использования в традиционных и народных лекарствах, когда речь идет о повышении иммунной системы. Исторически считалось так, что семена кабачков обладают противомикробным и противопаразитарным действием, поэтому люди считали, что употребление кабачков положительно влияет на кишечную, нервную, иммунную и сердечно-сосудистую системы.

В одном из исследований 2020 года, в котором изучалось влияние семян кабачков и тыкв на иммунную функцию, было обнаружено, что сырые семена эффективны для уменьшения вредных эффектов, связанных с недостаточным употреблением белковой пищи, повреждением свободными радикалами и окислением организма. Изоляты белка тыквенного семени содержат компоненты, которые обладают антипероксидативными свойствами, которые могут помочь улучшить функцию печени и детоксикацию (1).

2. Кабачки обладают противовоспалительными свойствами, которые могут улучшить здоровье сердца

Кабачки в основном состоят из воды и углеводов, в частности типа полисахаридов. Летний кабачок включает в себя хороший процент клетчатки, называемой пектином, который является типом полезного полисахарида, который связан с улучшением состояния сердечно-сосудистой системы и возможностью естественного снижения уровня холестерина. Известно, что пектиновое волокно, которое также содержится в яблоках и грушах, улучшает здоровье артерий и уменьшает вызванное болезнью воспаление, поэтому оно также может обеспечить защиту от диабета и резистентности к инсулину.

И так как факторы риска ожирения и сердечной болезни часто связаны, полезно, чтобы кабачки могли поддерживать потерю веса. Исследования показывают, что диеты с низким содержанием сахара и низким содержанием углеводов могут быть эффективными в управлении весом, поскольку они оказывают положительное влияние на инсулин и другие гормоны. Конечно, есть и другие факторы, которые следует учитывать, особенно, сколько здоровых источников жиров и свежих цельных фруктов вы потребляете, но кабачки могут определенно играть существенную роль в сердечно-здоровой диете, которая также способствует поддержанию нормального веса.

3. Кабачки — богатый источник калия

Кабачки содержат много минерала калия – самого главного микроэлемента для сердца. Среди основных симптомов нехватки калия в организме — сердечно-сосудистые заболевания. Одна чашка приготовленных кабачков дает вам более 15% от ежедневной потребности в калии, что обычно больше, чем то, что включено в типичную мультивитаминную добавку!

Исследования показывают, что низкий уровень калия связан с дисбалансом с другими минералами, которые могут повысить риск сердечных заболеваний и других осложнений. Калий также может быть естественным способом снижения артериального давления, поскольку он противодействует действию диеты с высоким содержанием натрия. Увеличение потребления калия может снизить риск вашего инсульта и может также снизить ваши шансы на развитие сердечных заболеваний.

4. Кабачки помогают улучшить пищеварение

Кабачки часто рекомендуются для решения проблем с пищеварением и дивертикулитом, так как они увлажняют и обеспечивают необходимые электролиты и питательные вещества в кишечнике. Исследования показывают, что кабачки также предлагает противовоспалительную защиту в пределах желудочно-кишечного тракта, который может уменьшить симптомы раздраженного кишечника, язвенных колитов и синдрома негерметичной кишки.

В настоящее время имеются свидетельства того, что скомпрометированный эпителиальный барьер связан с низкоуровневой иммунной активацией и дисфункцией кишечника, которая может привести к симптомам синдрома раздраженного кишечника у некоторых пациентов.

Употребление противовоспалительных продуктов, таких как большое количество некрахмалистых свежих овощей, является первым шагом к снижению воспаления в кишечнике.

Кабачки также очень легко перевариваются, так как они в основном состоят из воды, плюс они также содержат растительные волокна, которые могут принести естественное облегчение запоров или помочь лечить диарею. Чтобы получить мощный пищеварительный импульс, врачи рекомендуют съедать один сырой кабачок целиком с кожурой и семенами. Так вы получите максимум пользы от этого овоща. Вы даже можете добавить сырые кабачки в свои любимые рецепты зеленых смузи.

5. Кабачки имеют мало калорий и углеводов

Одна из лучших вещей, связанных с кабачками, заключается в том, что в них очень много воды. И вместо ежедневного изнурительного подсчета калорий для похудения, вы можете просто каждый день кушать много зеленых овощей. Это реальная и эффективная стратегия для легкого избавления от избыточного веса и отсутствия постоянного чувства голода.

Кабачки не только содержат мало калорий, но и оставляют после себя чувство сытости. Поэтому их можно есть часто и много, не боясь пополнеть. Кабачки также являются одними из самых низкоуглеводных овощей после листовой зелени. Это одна из причин, почему люди любят использовать их в качестве гарнира вместо макаронных изделий или других углеводов.

6. Кабачки полезны для здоровья глаз

Все виды кабачков также предлагают хорошую дозу фитонутриентов, таких как витамин С, марганец, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые защищают здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин представляют собой два типа антиоксидантов каротиноидов, обнаруженных в кабачках, которые часто привлекают внимание к защите глаз от связанных с возрастом заболеваний, тем самым предлагая естественное лечение дегенерации желтого пятна, катаракты и глаукомы. Они работают, защищая сетчатку, роговицу и макулу от УФ-излучения и окислительного стресса, что может привести к потере зрения и даже к слепоте. В дополнение к защите тонких тканей глаз, они способствуют здоровью кожи, помогая сохранять ее молодой и свободной от признаков старения.

7. Кабачки — хороший источник витаминов группы В

В кабачках много витаминов группы B, включая фолиевую кислоту, витамин B6 и рибофлавин. Витамины группы B помогают поддерживать здоровый обмен веществ, поскольку они помогают в метаболизме белков, углеводов и нуклеиновых кислот. Получение достаточного количества витаминов группы В важно для когнитивного здоровья, поддержания оптимистичного настроения и предотвращения усталости.

Фолиевая кислота участвует в процессе роста клеток и помогает в развитии и поддержании тканей. Употребление кабачков полезно для женщин, которые хотят забеременеть или беременны, потому что фолаты позволяют вашему телу синтезировать новую ДНК и правильно развиваться. Это также важно для здоровой беременности, потому что это помогает предотвратить врожденные дефекты и проблемы развития.

8. Кабачки могут помочь контролировать диабет

Помимо потери веса и увеличения физической активности, развитие диабета 2 типа можно предотвратить с помощью изменений в питании. Поскольку в кабачках мало углеводов и сахара, но много питательных веществ, они могут играть важную роль в профилактике диабета. По этой же причине кабачки являются хорошим выбором для людей, соблюдающих здоровый образ жизни или тех, кто находится в процессе похудения.

Полисахаридные волокна, обнаруженные в кабачках и других сквошах, включая пектин, имеют особые преимущества для регулирования уровня сахара в крови. Для любого, кто страдает диабетом, кабачки могут помочь бороться с проблемой контроля уровня сахара в крови, поскольку в кабачках мало углеводов и очень низкий гликемический индекс, поэтому они помогают предотвратить всплески и падение уровня инсулина.

Состояние преддиабета характеризуется увеличением резистентности к инсулину и снижением функции бета-клеток поджелудочной железы. Ранние стадии диабета 2 типа могут быть идентифицированы нарушенной толерантностью к глюкозе или нарушением сахара в крови натощак. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием пищевых волокон более 30 граммов в день может быть простым и эффективным профилактическим подходом (2).

Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки оказывает много положительного влияния на физическое состояние здоровья в дополнение к контролю сахара в крови. Оно также оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, имеет потенциал для поддержки снижения веса и может улучшить нарушения углеводного и жирового обмена, которые могут привести к сердечным заболеваниям.

9. Кабачки полезны для здоровья щитовидной железы и надпочечников

Исследование, проведенное отделом эндокринных исследований Университета Деви в Индии в 2020 году, показало, что в экстрактах, взятых из кожуры кабачков, обнаружено высокое присутствие полифенолов и аскорбиновой кислоты. Когда исследователи изучили влияние использования этих экстрактов на крысах, группа, принимающая экстракт кабачков, показала положительные эффекты в отношении регуляции щитовидной железы, надпочечников и инсулина. Они приписывали эти улучшения антиоксидантным эффектам фитонутриентов в кабачках (3).

10. Кабачки являются гипоаллергенным овощем

В отличие от многих других овощей, кабачки – практически единственный овощ, который практически никогда не вызывает аллергии. Именно поэтому во всем мире именно кабачки используются в качестве первого прикорма для детей в возрасте от 4-6 месяцев жизни.

Потенциальный вред кабачков

Как уже было сказано, кабачки хорошо переносятся большинством людей и вряд ли вызовут проблемы с пищеварением или аллергические реакции.

Одно из возможных вредных влияний кабачков может быть вызвано употреблением желтых генно-модифицированных овощей. Поэтому рекомендуется употреблять сезонные овощи (в августе-октябре): зеленые кабачки и желательно покупать их у проверенных продавцов, а лучше на фермерских рынках.

Летние кабачки также содержат небольшое количество оксалатов, которые являются природными веществами, обнаруженными в растениях и других продуктах питания, которые могут вызвать проблемы со здоровьем у людей с проблемами мочеполовой системы.

Если у вас есть проблемы с почками или мочевым пузырем, вам необходимо ограничить употребление кабачков в своем рационе, так как продукты оксалата могут иногда усложнять эти проблемы из-за их влияния на абсорбцию кальция в организме.

Итак, в статье мы подробно рассмотрели пользу и вред кабачков для организма человека. Безусловно, полезных свойств у этого овоща значительно больше, чем потенциального вреда. Поэтому смело можете использовать кабачки, чтобы обогатить ваш здоровый рацион питания

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

    Источник: foodformula.ru

    Знаете ли вы, что родиной всем известного кабачка является жаркая Мексика, где полезный и легкоусвояемый продукт употребляли в пищу задолго до нашей эры? В России овощ появился лишь в начале XIX века, но успел полюбиться многим. Какую пользу приносит кабачок организму и может ли быть вред от него? Давайте разбираться в свойствах продукта, нюансах употребления и противопоказаниях.

    Полезные свойства кабачка, сока из него и семечек

    Кабачок — легкоусвояемый продукт, который насыщен витаминами, микроэлементами и не вызывает аллергию. Это позволяет использовать его в диетическом питании и даже для первого прикорма грудных детей. Овощ благотворно влияет на организм за счёт:

    • высокого содержания железа — кабачок рекомендуется есть при анемии (малокровии);
    • фосфора и кальция в составе — продукт укрепляет кости и зубы, препятствует развитию остеопороза, помогает быстрее срастаться переломам;
    • витамина С, который укрепляет иммунитет;
    • биологически активных компонентов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают давление при гипертонии;
    • пектинов, оказывающих положительное воздействие на работу печени и обладающих желчегонным свойствами;
    • клетчатки — кабачки максимально мягко и деликатно нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от токсинов и осуществляют профилактику запоров;
    • полезных углеводов — овощ считается идеальным продуктом для диабетиков и людей с нарушением обмена веществ;
    • большого объёма жидкости в составе: кабачок — мягкое и натуральное мочегонное средство.

    Все кабачки, вне зависимости от сорта, оказывают положительное воздействие на организм

    Высоко ценится сок из сырых кабачков. Поклонники здорового питания используют его для утоления жажды и восполнения запасов витаминных и минеральных веществ. Употребляют его и для успокоения нервной системы при стрессах. Напиток, на 95% состоящий из воды, имеет в своём составе большое количество витаминов Е, А, РР, группы В и микроэлементов.

    Сам по себе сок из кабачков немного горчит. Чтобы улучшить вкус полезного напитка, можно разводить его натуральным яблочным соком в соотношении 1:1

    Полезны и семечки, которые содержатся в кабачках. Их можно есть вместе с овощем в составе различных блюд или отдельно — по 10–20 штук, подсушенных в духовке, ежедневно. Семечки полезны высоким содержанием витамина Е, который отвечает за молодость, стройность и общую привлекательность. Кроме того, как и тыквенные, кабачковые семечки содержат сантонин, который вызывает гибель паразитов в кишечнике и борется с глистами.

    Семечки кабачка можно есть сырыми или немного обжаренными на сухой сковороде

    Используется кабачок и в косметологии. Маски из тёртого овоща и лосьоны из сока кабачка оказывают тонизирующее и увлажняющее действие на кожу лица.

    Особое место среди кабачков занимает цуккини — сорт, выведенный в Европе и представляющий собой небольшие продолговатые плоды с тонкой зелёной кожурой. Считается, что этот овощ имеет более нежный вкус, чем обычный кабачок, поэтому его едят даже в сыром виде, добавляя в свежие салаты. Химический состав обоих видов идентичен, поэтому влияние на организм они оказывают практически одинаковое.

    Цуккини отличается маленьким размером и плотной мякотью с более нежным вкусом

    Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)

    Энергетическая ценность
    Калорийность 24 ккал
    Белки 0,6 г
    Жиры 0,3 г
    Углеводы 4,6 г
    Органические кислоты 0,1 г
    Пищевые волокна 1 г
    Витамины
    Витамин А 5 мкг
    Витамин В1 0,03 мг
    Витамин В2 0,03 мг
    Витамин В6 0,11 мг
    Витамин С 15 мкг
    Витамин Е 0,1 мг
    Витамин РР (никотиновая кислота) 0,7 мг
    Макроэлементы
    Калий 238 мг
    Кальций 15 мг
    Магний 9 мг
    Натрий 2 мг
    Фосфор 12 мг
    Микроэлементы
    Железо 0,4 мг

    Противопоказания и возможный вред

    Список противопоказаний к употреблению кабачка небольшой. Продукт не рекомендуется есть при:

    • обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка (касается приёма сырых кабачко, так как пектины и биологические вещества могут раздражать воспалённую слизистую);
    • кишечных инфекциях, расстройстве стула;
    • заболеваниях почек, связанных с нарушением выведения мочи;
    • индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.

    Кабачок в рационе взрослого человека: нормы и рекомендации

    Врачи крайне благосклонно относятся к этому полезному продукту и разрешают употреблять его до 1,5 кг в день. Лучше использовать овощи, выращенные на собственном приусадебном участке или купленные у проверенных продавцов в сезон урожая. Оптимальным считается употребление свежих кабачков в составе овощных салатов, но не более 1–2 небольших плода, так как избыток клетчатки может вызвать расстройство пищеварения. Также полезны овощи в тушёном, варёном виде или запечённые на гриле. Жареные кабачки — не самое полезное блюдо: из-за обилия масла и мучной панировки они становятся очень калорийными.

    Существует множество рецептов вкусной и здоровой пищи, главным компонентом которых является кабачок

    Овощ в питании беременных женщин

    Кабачок — замечательный диетический продукт, который можно есть на всех сроках беременности:

    • В I триместре, когда женщин часто беспокоят тошнота и рвота, кабачок, тушённый с минимальным количеством специй, может стать отличным вариантом лёгкого обеда или ужина, не провоцирующим обострение токсикоза. Если есть желание, можно похрустеть и свежими плодами: выбирайте крепкие молодые кабачки с тонкой шкуркой и мелкими семечками.
    • В середине беременности допускается есть диетический овощ в любом виде и количестве — вреда это не принесёт. Несмотря на высокое содержание витаминов и микроэлементов кабачку не хватает питательности. Добавьте в рацион правильный белок и ешьте их вместе с приготовленной на пару рыбой, постным мясом или куриной грудкой.
    • В III триместре кабачок становится особенно полезен, так как он выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от отёков, которые часто развиваются на поздних сроках беременности. Полезен продукт и при большом наборе массы тела: порция кабачков, тушённых с луком и морковью, имеет минимум калорий, но при этом достаточно хорошо насыщает. Поэтому те будущие мамы, которым необходимо контролировать вес, могут заменять таким блюдом полноценный ужин 2–3 раза в неделю.

    Можно ли есть продукт при грудном вскармливании?

    Разрешён кабачок и женщинам, кормящим грудью, причём с первых дней жизни малыша. До трёхмесячного возраста крохи, особенно если его мучают младенческие колики, ешьте приготовленный овощ (варёный, запечённый, тушёный — любой, за исключением жареного), а затем можно включить в рацион и свежий кабачок. Кормящей маме рекомендуется употреблять до 2–3 небольших плодов ежедневно.

    Как и когда начинать кормить овощем ребёнка?

    Введение прикорма — важное событие для каждой семьи. Как пройдёт знакомство малыша с первой «взрослой» пищей, как он отреагирует на новые продукты? Эти вопросы всегда волнуют молодых мам. Чтобы процесс перехода на новый уровень работы пищеварительной системы ребёнка прошёл успешно, следуйте рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и ведущих педиатров. Согласно последним данным, кабачок — идеальный продукт для введения первого прикорма в возрасте 6 месяцев.

    Лучше предлагать малышу пюре, которое вы приготовили сами из свежих и крепких плодов, без добавления соли, сахара и других продуктов. В первый раз дайте ребёнку попробовать новое для него блюдо в количестве 1–2 ложек пюре. Наблюдая за крохой в течение дня, отмечайте любые, даже минимальные изменения со стороны его пищеварительной системы и поведения. Если негативной реакции на кабачок нет, постепенно увеличивайте объём порции до 100–120 г.

    Наряду с цветной капустой и брокколи, кабачок — идеальный выбор для первого прикорма

    Кабачок при различных заболеваниях

    Панкреатит

    Острое воспаление поджелудочной железы исключает употребление любой пищи, даже диетических и легкоусвояемых кабачков. Включить в рацион пюре из отваренных в подсоленной воде плодов можно не раньше чем через две недели после стихания боли. Начните с 1 столовой ложки такого пюре в день, затем за неделю доведите объём порции до 100 мл.

    При хроническом панкреатите продукт можно есть в любом виде, за исключением жареного. Не рекомендуется употреблять кабачковую икру и консервированные плоды из-за высокого содержания уксуса и специй.

    Сахарный диабет

    Кабачок — незаменимый овощ в рационе диабетиков. Его разрешено есть в любом виде, особенно полезен он в составе салатов, рагу и домашней кабачковой икры. Больным сахарным диабетом можно съедать до 500 г диетического продукта в сутки.

    Гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки

    Тушёные или приготовленные на пару кабачки без специй рекомендованы больным, страдающим от недугов желудка и двенадцатиперстной кишки. В день можно съедать до 250–300 продукта.

    Подагра

    Полезен диетический овощ и при нарушениях обмена мочевой кислоты. При подагре рекомендуется есть 400–500 г кабачков 3–4 раза в неделю в отварном, тушёном или запечённом виде, разделив блюдо на несколько приёмов.

    Включение в диету для похудения

    Кабачки — одни из самых вкусных помощников в борьбе за стройную фигуру. В 100 г сырого овоща содержится всего 24 ккал и большое количество полезных веществ, поэтому он крайне рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес. Тем, кто находится в процессе похудения, нужно знать о нескольких важных нюансах:

    • Хорош кабачок в компании других овощей — лука, моркови, болгарского перца и баклажанов, но не картофеля. Тушёное рагу станет отличным гарниром для нежирного мяса, рыбы или куриной грудки.
    • Многими любимые жареные кабачки с майонезом — под запретом. Панировка, масло и жирный соус делают блюдо калорийным и вредным не только для фигуры, но и для печени.
    • Для снижения общей калорийности тёртые кабачки можно добавлять в привычные нам блюда, например, в фарш для приготовления котлет, супы и несладкую выпечку.
    • Ешьте не менее 500 г диетического продукта в день, принимая его небольшими порциями каждые 2–3 часа.

    Таблица: Сравнение энергетической ценности сырого, отварного, тушёного и жареного продукта

    Кабачок: сырой отварной тушёный жареный
    Калорийность 24 ккал 24 ккал 69 ккал 88 ккал
    Белки 0,6 г 0,6 г 1 г 1,1 г
    Жиры 0,3 г 0,3 г 4,7 г 5,9 г
    Углеводы 4,6 г 4,6 г 5,9 г 7,5 г

    Рецепты правильного питания

    Кабачковый суп

    Такой суп — идеальное решение для полезного обеда

    Ингредиенты:

    • кабачок — 1 небольшой;
    • морковь — 1 шт.;
    • корень сельдерея — 100 г;
    • куриная грудка — 1 шт.;
    • натуральный йогурт для заправки;
    • соль, специи — по вкусу.

    Приготовить куриный бульон, отварив грудку без кожи. Измельчить кабачок на специальной тёрке, чтобы получились длинные полоски, морковь и корень сельдерея нарезать маленькими кубиками. Опустить в кипящий бульон овощи и кусочки куриного филе. Варить всё 10 минут. Посолить, поперчить по вкусу и подавать к столу, заправив ложкой йогурта.

    Рагу с цуккини

    Никаких лишних ингредиентов — только овощи

    Ингредиенты:

    • цуккини — 0,5 кг;
    • баклажаны — 0,5 кг;
    • болгарский перец — 2 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • томаты — 2–3 шт.;
    • соль, специи — по вкусу.

    Овощи тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками. Баклажаны предварительно замочить в холодном солевом растворе на полчаса для устранения горечи. В сотейнике с антипригарным покрытием потушить лук с морковью (так как рецепт не предполагает использование растительного масла, можно добавить немного воды), затем выложить остальные овощи и тушить 25–30 минут до готовности. Последним этапом добавить специи и перемешать.

    Кабачки, тушенные с курицей

    Ингредиенты:

    • куриная грудка — 1 небольшая;
    • молодой кабачок — 1 шт.;
    • сметана (10–15% жирности) – 300 г;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • соль, специи — по вкусу.

    Куриную грудку освободить от костей и нарезать небольшими кубиками. Лук и кабачок очистить и также порезать. Обжарить на небольшом количестве масла репчатый лук до золотистого цвета, добавить к нему курицу и кабачки. Тушить 15–20 минут, при необходимости подлить немного воды. Затем добавить сметану и специи, тщательно перемешать и тушить ещё 5 минут. Подавать к столу блюдо горячим.

    Способы применения в народной медицине

    От глистов

    Ингредиенты:

    • очищенные семена кабачка — 50 г;
    • кипяток — 200 мл.

    Залить семена горячей водой, поставить на огонь и кипятить 15 минут. Затем перелить в термос и настаивать ещё в течение 2 часов. Употреблять по половине стакана между основными приёмами пищи 14 дней.

    От застоя жёлчи

    Сырой кабачок — прекрасное желчегонное средство, поэтому салат из него с успехом применяют для профилактики и лечения холецистита, дискинезии желчевыводящих путей

    Ингредиенты:

    • цуккини — 1 шт.;
    • огурец — 1 шт.;
    • помидор — 1 шт.;
    • кукурузное или оливковое масло — 1 ст. л.;
    • соль, зелень — по вкусу.

    Овощи вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Добавить зелень и соль, заправить салат растительным маслом и есть свежим по 300–400 грамм ежедневно на протяжении 7–10 дней во время обострения заболевания печени.

    Для лечения эрозивно-язвенного гастрита

    Ингредиенты:

    • цуккини — 1 шт.;
    • мякоть тыквы — 200 г;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • кускус — 150 г;
    • вода — 250 мл.

    Овощи промыть под проточной водой, очистить и нарезать небольшими кубиками. Потушить в небольшом количестве воды до готовности. В отдельной кастрюле отварить кускус в 250 мл воды, соединить с овощами. Есть это питательное диетическое блюдо рекомендуется на 3–4 день после обострения эрозивно-язвенного гастрита.

    При любом варианте гастрита кабачки полезно употреблять в виде варенья (на 1 кг плодов берётся 300 г сахара). Съедайте по 2–3 чайные ложки лакомства, чтобы уменьшить боль.

    Из кабачков можно приготовить даже варенье, которое будет не только вкусным, но и удивительно полезным

    От изжоги

    Когда вас мучает изжога, выпивайте по 200 мл свежеприготовленного сока из кабачков.

    Для лечения запоров

    При запорах рекомендуется съедать по четвертинке сырого цуккини или молодого кабачка утром перед завтраком, запивая достаточным количеством воды. Продолжать, пока стул не нормализуется.

    Кабачок — пример идеально сбалансированной, диетической и вкусной пищи. Овощ полезен для всей семьи, от мала до велика, а также до сих пор используется в популярных рецептах народной медицины. Почаще добавляйте его в ежедневный рацион, и организм обязательно скажет вам спасибо.

    Источник: medvoice.ru

    Кабачок — продолговатый плод зеленого, белого, желтого или черного цвета, по сути представляющий собой необычную кустовую тыкву. В чем заключены польза и вред кабачков, в каких случаях их свойства особенно ценны?

    Химический состав и калорийность кабачков

    Кабачки — очень низкокалорийные овощи, поскольку в 100 г свежего продукта содержатся всего 24 калории. Состав представлен преимущественно углеводами — 4,6 г, но присутствуют в овоще также и белки — 0,6 г, и жиры — 0,3 г. Кабачки богаты пищевыми волокнами, есть в них и ценные органические кислоты.

    Польза продукта во многом определяется его составом. В кабачках присутствуют:

    • калий и железо;
    • магний и фосфор;
    • кальций и натрий;
    • насыщенные жирные кислоты;
    • растительные сахара;
    • немного золы.

    Какие витамины в кабачках

    Ничуть не менее ценен и витаминный состав кабачков. Из этого продукта организм получает:

    • витамины группы В: В6, В1, В2;
    • витамины Е, С, А;
    • никотиновую кислоту, или витамин РР;
    • витамин Н;
    • бета-каротин;
    • пантотеновую кислоту и фолаты.

    Польза кабачков для организма

    Нетрудно догадаться, что с таким насыщенным составом кабачки очень полезны для организма:

    • они помогают отрегулировать водный баланс в тканях, снимают отеки и служат эффективным мочегонным;
    • хорошо справляются с симптомами и последствиями отравлений;
    • служат антиоксидантом и понижают уровень сахара;
    • улучшают состояние суставов, поскольку борются с солевыми отложениями;
    • выступают хорошим желчегонным средством;
    • положительно влияют на состояние сердца и сосудов.

    Польза кабачков для здоровья состоит и в том, что за счет множества витаминов, содержащихся в этом продукте, организм становится устойчивее к инфекциям и вирусам.

    Для женщин

    Особенная польза для женщин заключается в том, что кабачки помогают бороться с отеками и укрепляют сосуды, поэтому служат отличной профилактикой варикоза. Кроме того, мочегонный эффект кабачков помогает дамам быстрее и проще распрощаться с лишними килограммами.

    Для мужчин

    Продукт насыщает мужской организм элементами, важными для поддержания гормонального баланса, и предотвращает проблемы в мочеполовой сфере за счет своих противовоспалительных и антиоксидантных свойств.

    Кабачки для похудения

    Низкокалорийные овощи очень хорошо подходят для уменьшения веса. Диета на кабачках подразумевает использование темно-зеленых плодов. Употреблять их лучше вместе с кожурой, поскольку в ней содержится масса полезных веществ.

    Кабачки можно свободно сочетать с другими овощами и белковыми продуктами — польза удвоится.

    Польза кабачков при беременности

    Полезные свойства кабачков очень пригодятся беременным женщинам. Употреблять эти овощи можно на любых сроках. На ранних стадиях они помогут справиться с токсикозом, на поздних — выведут из организма избыток жидкости.

    Можно ли кабачки при грудном вскармливании

    Кабачок может спровоцировать колики у грудничка, поэтому вводить в рацион матери свежий овощ рекомендуется не раньше, чем через 3 месяца после родов. А вот отваренный, запеченный или тушеный продукт есть в небольших количествах можно с первых дней жизни ребенка — вреда от него не будет.

    Кабачки для детей

    С какого возраста можно давать ребенку кабачок? Уже с 6 месяцев младенцам можно предлагать этот овощ как в обработанном, так и в свежем виде, мелко протертым. От продукта будет польза для иммунитета и для кишечника малыша.

    Важно! К вопросам детского питания нужно подходить с особым вниманием. Поэтому даже полезный и безобидный кабачок можно давать ребенку лишь после консультации с педиатром.

    Пюре из кабачка для грудничка

    Поскольку грудные малыши еще не в состоянии пережевывать твердую пищу, свежие кабачки необходимо предварительно протереть, приготовив из них мягкое пюре. Ни соль, ни сахар в такое блюдо добавлять не нужно — пюре для грудничка состоит только из одного основного ингредиента.

    Давать кабачковое пюре нужно совсем понемногу — начать лучше с пары чайных ложек. Если негативной реакции не будет, дозировку можно увеличить до 120 г.

    Лечебные свойства сока и семян кабачка

    В кулинарии употребляют не только мякоть кабачков, но и их свежий сок. Необычный напиток прекрасно утоляет жажду, очищает организм от токсинов и ликвидирует отеки, нормализует аппетит. Употребление сока хорошо сказывается на состоянии волос и кожи: проявляется легкий омолаживающий эффект.

    Еще одна ценная составляющая кабачков — это их семена. Кабачковые семечки полезны тем, что не только способствуют очищению организма и повышению иммунитета, но и хорошо помогают от паразитов. Также они стимулируют потенцию у мужчин, повышают тонус и снижают стресс.

    Внимание! Кабачковые семечки можно есть сырыми, а можно высушить их в духовке или обжарить без использования масла. В день рекомендуется употреблять не больше 20 семян.

    Применение кабачков в народной медицине

    Кабачки активно применяются в рецептах домашней медицины. Польза от них будет при следующих заболеваниях:

    • ожирении;
    • почечных недугах;
    • гипертонии и атеросклерозе;
    • гастрите и язве желудка;
    • холецистите и проблемах с оттоком желчи;
    • сердечных недомоганиях;
    • отравлениях.

    Также кабачки употребляют в целях избавления от глистов.

    Отвар от глистов

    Чтобы избавиться от паразитов, нужно залить 50 г очищенных кабачковых семечек стаканом кипятка, помешать и кипятить еще 20 минут. После этого на протяжении 1,5–2 часов семечки обрабатываются на водяной бане. Затем напиток процеживают, остужают и пьют трижды в день по половине стакана.

    Напиток при сахарном диабете

    Смягчить симптомы диабета и улучшить самочувствие поможет следующий напиток:

    • засушенные кабачковые семена очищают от шелухи и перетирают;
    • затем полученный порошок заливают водой и добавляют немного меда;
    • готовую зеленоватую жидкость пьют 5–7 раз в неделю один раз в день.

    Напиток помогает работе печени и почек, которые при диабете подвергаются особенным нагрузкам.

    Особенности употребления кабачка при различных заболеваниях

    Кабачок — достаточно безвредный овощ, и противопоказаний у него немного. Но при некоторых заболеваниях нужно соблюдать осторожность и употреблять продукт только в разрешенной дозировке и указанных видах.

    При панкреатите

    На стадии обострения панкреатита от кабачков лучше отказаться. Но зато во время ремиссии от них будет польза, особенно если приготовить пюре из отваренной мякоти. Правда, помногу употреблять продукт все равно не следует: съедать нужно не больше 100 г кабачков в день.

    В тушеном и запеченном виде кабачки при панкреатите тоже разрешены. А вот жареные овощи употреблять не стоит, отказаться нужно и от кабачковой икры.

    При диабете

    Низкокалорийный кабачок, не содержащий вредных сахаров, — очень ценный продукт для рациона диабетиков. Употреблять его можно как в свежем, так и в приготовленном виде, в количестве до 500 г в день.

    Важно! Перед введением продукта в рацион лучше проконсультироваться с врачом: он подскажет, как именно нужно готовить кабачки, чтобы сохранить их пользу и не нанести организму вреда.

    При гастрите и язве желудка

    Кабачок относится к категории овощей, разрешенных к употреблению при язве и гастрите. Однако нужно соблюдать меру и есть не больше 300 г продукта в день. Также не рекомендуется употреблять свежие овощи — лучше приготовить их на пару, отварить или потушить.

    При подагре

    Диета при подагре очень строгая, но кабачки разрешены даже при этом заболевании. Стоит избегать только свежих овощей, а вот тушеный, вареный или запеченный в духовке продукт можно есть до 4 раз в неделю. Суточная норма составляет 400–500 г.

    Применение кабачка в домашней косметологии

    Продукт высоко ценится в рецептах домашней косметологии, поскольку способствует обновлению клеток кожи и наполняет силой волосяные луковицы. При наружном применении польза сока из кабачков и мякоти еще очевиднее, чем при употреблении продукта внутрь.

    Для кожи лица

    Кабачковые маски могут нормализовать жирность кожи, сузить поры, избавить лицо от отеков и убрать первые морщины.

    Для жирной кожи применяется следующая маска:

    • столовую ложку кабачкового сока смешивают с яичным желтком;
    • взбивают;
    • наносят смесь на лицо на 20 минут, а потом смывают теплой водой.

    Очистить кожу от прыщей и сузить поры поможет другая маска из кабачков для лица:

    • 3 чайные ложечки перетертого кабачка смешивают с 2 чайными ложками ржаной муки;
    • перемешивают;
    • добавляют несколько капель ромашкового масла;
    • наносят на лицо массажными движениями и оставляют на 10 минут.

    Для наилучшего эффекта кабачковые маски рекомендуется делать дважды-трижды в неделю.

    Для волос

    Витамины и микроэлементы в кабачках питают кожу головы, восстанавливают поврежденные волосы и способствуют ускоренному росту новых.

    Например, для укрепления волос и придания им объема можно сделать простой ополаскиватель. Требуется отжать мякоть кабачка, а потом промыть волосы полученным соком после обычного шампуня.

    Еще одна укрепляющая маска, придающая волосам силу и блеск, делается из нескольких ингредиентов:

    • кабачковый сок смешивают с молоком;
    • добавляют немного оливкового масла;
    • наносят жидкую маску на кожу головы и на волосы по всей их длине.

    Эту маску рекомендуется делать перед мытьем головы — примерно за полчаса.

    Как правильно употреблять кабачки в пищу

    Кабачок — универсальный овощ. Его можно есть свежим или подвергать самой разнообразной обработке: варить, жарить, тушить, запекать, при этом свободно сочетая почти с любыми продуктами.

    Особой известностью пользуются такие блюда из кабачков:

    • салаты, где овощ выступает главным или дополнительным ингредиентом;
    • супы и вторые блюда, как овощные, так и мясные или рыбные;
    • выпечка — иногда кабачки добавляют даже в пироги и суфле;
    • сладкие десерты — очень интересным продуктом является варенье из кабачков.

    Конечно, при этом кабачки не стоит употреблять бесконтрольно. Средняя норма для здорового взрослого человека составляет 200 г продукта в день. Если есть кабачки в слишком больших количествах, есть риск нарушить водно-солевой баланс в организме.

    Можно ли есть сырые кабачки

    Кабачки в сыром виде полезны для перистальтики кишечника и для печени — поэтому употреблять их необработанными не только можно, но и нужно. Для удобства плоды рекомендуется перетереть или мелко порезать. С осторожностью принимать сырой овощ нужно лишь при желудочных заболеваниях: в таких случаях пища может оказаться слишком грубой для организма.

    Полезны ли жареные кабачки

    Польза от поджаренного с использованием масла продукта по определению будет меньше, чем от свежего или вареного овоща. Однако нельзя сказать, что жареные кабачки однозначно вредны. Главное — использовать для жарки сливочное или очищенное растительное масло и не допускать пригорания. Витаминов и полезных веществ в приготовленном на сковороде овоще будет немного, но и вреда здоровью он не нанесет.

    Чем полезна кабачковая икра

    Икра из кабачков более калорийна, чем обычный свежий овощ: в 100 г здесь содержится уже около 100 калорий. Но вместе с тем и витаминов в продукте больше, чем в самом кабачке, поскольку в составе присутствуют еще лук, морковь и другие овощи.

    Магазинная кабачковая икра хорошо помогает справляться с отеками, стимулирует правильную работу кишечника и налаживает обмен веществ. Ее нельзя есть только при острых желудочных заболеваниях и почечных недугах.

    Как хранить кабачки

    Магазинный свежий кабачок в условиях холодильника сохраняется около недели. Выбирать при покупке рекомендуется небольшие плоды весом до 200 г, с гладкой тонкой кожицей без вмятин и царапин. Перед хранением кабачок лучше плотно обернуть пищевой пленкой — это продлит срок годности.

    Совет! Если сохранить продукт хочется надолго, то разумнее всего заморозить кабачок, порезав его на кружочки или дольки и расфасовав по контейнерам или пакетам. В морозилке он пролежит не менее 9 месяцев.

    Вред кабачков и противопоказания к употреблению

    При всей своей пользе овощ противопоказан в следующих состояниях:

    • язве желудка в острой стадии;
    • камнях в мочевом или желчном пузыре;
    • остром колите, холецистите;
    • гепатите и гастрите с повышенной кислотностью.

    Заключение

    Польза и вред кабачков зависят от того, нет ли строгих противопоказаний к употреблению продукта. Кабачки подходят для профилактики многих недугов, и здоровому организму они принесут только пользу.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Источник: poleznii-site.ru

    Кабачки относятся к семейству тыквенных, плоды их имеют продолговатую форму. Цвет овоща кабачка бывает разных зеленых оттенков: может быть полосатым, желто-белым. Сырой кабачок может долго сохраняться, не теряя своих вкусовых и питательных свойств. Выращивают кабачки с ранней весны, и плодоносят они целое лето. Кабачки неприхотливы в уходе и хорошо растут как в теплицах, так и в открытом грунте.

    Пищевая ценность

    Порция

    Кабачок 100 г

     
    Количество на порцию

    Калории

    17

    Калории из жиров

    2,88

     

    % Суточное значение*

    Всего жиров

    0,32 г

    0%

    Насыщ. жиры

    0,08 г

    0%

    Полиненасыщ. жиры

    0,09 г

    Мононенасыщ. жиры

    0,01 г

    Холестерин

    0 мг

    0%

    Натрий

    8 мг

    0%

    Калий

    261 мг

    7%

    Всего углеводов

    3,11 г

    1%

    Сахар

    2,5 г

    Пищевые волокна

    1 г

    4%

    Белки

    1,21 г

    2%

     

    Витамин A

    4%

    Витамин B6

    8%

    Витамин C

    30%

    Витамин K

    5%

    Ниацин

    2%

    Тиамин

    3%

    Железо

    2%

    Кальций

    2%

    Магний

    5%

    Фосфор

    4%

    Цинк

    2%

    * Расчет для суточного рациона в 2020 ккал

    Соотношение БЖУ в продукте

    Источник: depositphotos.com

    Как сжечь 17 ккал?

    Ходьба 4 мин.
    Бег трусцой 2 мин.
    Плаванье 1 мин.
    Велосипед 2 мин.
    Аэробика 3 мин.
    Работа по дому 6 мин.

    Лечебные свойства кабачков

    Благодаря своей низкой калорийности кабачки считаются диетическим продуктом с ценными лечебными свойствами.

    В состав овоща кабачка входят следующие элементы:

    • Белки;
    • Углеводы;
    • Сахариды;
    • Зола;
    • Жиры;
    • Пищевые волокна;
    • Ненасыщенные жирные кислоты;
    • Органические кислоты;
    • Вода.

    Лечебные свойства кабачка оказывают благотворное влияние на весь организм человека. Кабачки мягко стимулируют работу желудка и кишечника и заживляют слизистые оболочки, нормализуют кишечную микрофлору, являются мягким мочегонным средством, помогают усваиванию белков. Пищевые волокна свежих кабачков способны всасывать и выводить токсины, лишние воду и соли из организма, — поэтому они особенно полезны людям, склонным к отечности и ожирению. Овощ кабачок обладает большим количеством витаминов и минералов.

    Витамины в составе овоща кабачка:

    • Витамин С;
    • Витамин В9;
    • Витамин РР;
    • Витамин Н;
    • Витамин В3;
    • Витамин В6;
    • Витамин А;
    • Витамин В1;
    • Витамин В2.

    Минералы в составе овоща кабачка:

    • Калий;
    • Кальций;
    • Фосфор;
    • Магний;
    • Натрий;
    • Железо.

    Богатые калием, фосфором, кальцием и неистощимым запасом клетчатки, свежие кабачки и овощи зеленого цвета в салатах удовлетворяют дневную потребность организма во многих витаминах. Крайне низкая калорийность кабачков и идеальная усвояемость сделала овощ кабачок любимым и популярным продуктом для поддержания нормального веса. Калорийность кабачков, составляющая 23 килокалории, позволила этому овощу занять достойное место среди других низкокалорийных продуктов.

    Сок из сырого кабачка поможет успокоить нервную систему и нормализует сон, отвар из цветков кабачка помогает при лечении кожных заболеваний. Кабачки рекомендуются при гипертонии и заболеваниях печени и почек.

    Овощи кабачки содержат много магния и калия, чем обеспечивают нормальное состояние сердечной мышцы и являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

    Кроме того, кабачки обладают следующими свойствами:

    1. Противоаллергическое;

    2. Противоанемическое;

    3. Желчегонное.

    Кабачки оказывают положительное влияние на кроветворение, предупреждают развитие атеросклероза. А содержание железа в кабачках улучшает состав крови и увеличивает ее способность удерживать кислород, что позволяет человеку легко переносить физические нагрузки.

    Содержание легкоусвояемого природного сахара в кабачках делает их полезными при следующих заболеваниях:

    • Запор;
    • Сердечно-сосудистые болезни;
    • Сахарный диабет.

    Благодаря пектинам, содержащимся в кабачках, выводятся радионуклиды, очищается кровь и приходит в норму уровень холестерина в ней. Овощ кабачок по своему химическому составу полезен для диабетиков, которым в питании особенно важно ограничивать количество углеводов и жиров. Природные антиоксиданты, содержащиеся в кабачках, уменьшают риск появления онкологических заболеваний. Лечебные свойства кабачков и калорийность на низком уровне, высокое содержание витаминов и антиоксидантов, помогают поддерживать иммунитет и замедлять процесс старения организма.

    Читайте также:

    В помощь диабетикам: 7 полезных веществ

    12 необычных, но очень полезных овощей

    Разгрузочные дни: вред или польза

    Применение кабачков

    Кабачок — не только вкусный и полезный овощ, но и прекрасно усваивается организмом, а низкая калорийность кабачков позволяет использовать их в пищу в больших количествах. Для употребления кабачков почти нет противопоказаний: они полезны детям, кормящим мамам, беременным женщинам, пожилым и ослабленным людям.

    Особую ценность представляет сырой кабачок. В молодых недозрелых сырых кабачках содержится значительное количество никотиновой кислоты, калия, тиамина, рибофлавина и микроэлементов. Молодые сырые кабачки особенно полезно есть вместе с кожурой, в которой содержатся биостимуляторы. Неочищенный сырой кабачок с нежной зеленой мякотью намного полезней вареного или переспелого, здесь все лечебные свойства кабачка сохранены.

    Сырые кабачки помогут избавиться от отечности и вывести шлаки из организма. Для этого рекомендуют съедать 200 г кабачков в сутки. Сок сырого кабачка помогает выводить желчь при ее застое, и потому его рекомендуют принимать при холецистите. Для восстановительной диеты после любых отравлений нужно как можно больше употреблять кабачки. Кабачки свежие и тушеные вводят в рацион детям с раннего возраста и выздоравливающим взрослым людям.

    Сырые кабачки оказывают благотворное действие на десны и зубы, желудок и пищевод. Для профилактики рекомендуется есть кашицу из мякоти сырого кабачка за полчаса до еды, начиная с одной ложки и постепенно увеличивая количество до полстакана, в течение одного – двух месяцев.

    Сок из сырых кабачков оказывает мягкое воздействие на слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. Содержание значительного количества калия и меди делает сок из сырых кабачков ценным продуктом при гипертонии, малокровии, заболеваниях нервной системы, проблемах с сердцем.

    Кабачки помогут вывести из организма соли и очистить суставы при артрите, если регулярно употреблять их в пищу. Сам овощ кабачок способствуют уменьшению проявлений аллергических реакций, а его семечки можно применять для выведения глистов.

    Кабачки надо вводить в рацион при заболевании колитом, гепатитом, гипертонией, атеросклерозом, подагрой, хронической болезни почек, так как они способствуют улучшению обмена веществ. Обязательно нужно использовать лечебные свойства кабачков, вводя в свой рацион кабачок в любом виде, если вы переболели в течение года и принимали антибиотики.

    Овощ кабачок является одним из простых и распространенных продуктов для диетического питания. Очень низкая калорийность кабачков сделала этот продукт незаменимым во многих разгрузочных диетах.

    Кабачки часто применяются в качестве косметологического средства. Использование кашицы и сока свежих кабачков в составе маски восстанавливает сухую кожу и предотвращает появление морщин. Улучшается состояние волос и замедляется появление седины, если перед мытьем втирать в кожу головы сок свежих кабачков. Кабачки прекрасно смягчают огрубевшую кожу на ступнях, кожа становится мягкой, исчезают мозоли. Кабачки помогают выводить из кожи и тканей лишнюю жидкость, чем уменьшают проявления целлюлита.

    Противопоказания и вред от употребления овоща кабачка

    Сырой кабачок категорически противопоказан при следующих заболеваниях:

    • Язвенная болезнь желудка;
    • Гастрит;
    • Повышенная кислотность желудка.

    Кроме того, не рекомендуется употреблять кабачки при заболеваниях почек, связанных нарушением вывода из организма калия.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Источник: www.neboleem.net