Корица — польза и вред для организма


Вкус и аромат корицы известны каждому человеку. Из чего ее производят, тоже для большинства людей не является секретом, — из коры коричного дерева.

Но то, что при грамотном использовании она становится лекарством, знают не все. И даже если знают, сомневаются – что ж это за лекарство такое, которым посыпают булочки и печенье?

к оглавлению ↑

Как определить качество

Все же пользу здоровью она действительно может принести, но это должен быть качественный продукт, выбрать который непросто.

Разберемся, как определить качество молотой корицы. Лучший сорт производят в Шри-Ланке и называют его цейлонской корицей.

Но в магазине за нее могут выдать «кассию», которая растет в Китае и Индонезии.

Она не обладает всем набором целебных свойств, а иногда может даже причинить вред: опасного для печени вещества под названием «кумарин» в китайской «версии» в сто раз больше, чем в цейлонской.

Поэтому, чтобы не ошибиться, интересуйтесь в магазине страной-производителем. Если это Шри-Ланка – нужно брать.

Если Индонезия, Вьетнам или Китай – не торопитесь с покупкой. Специалисты не советуют также брать товар, расфасованный в США, Израиле и Германии, потому что у этих стран нет отлаженных поставок из Шри-Ланки.

Надежнее приобретать корицу в палочках (и размолоть их), здесь вероятность ошибки снижается: цейлонская – светло-коричневого цвета, а вот кассия неоднородна по своим оттенкам – красноватая, бурая или серая.

Их отличает даже запах: у первой он мягкий, сладкий. У второй — не такой насыщенный, одновременно грубоватый, сладкий до приторности.

Окончательную ясность поможет внести эксперимент, который легко провести дома: если на «испытуемого» капнуть йод, то качественный порошок слегка посинеет, кассия же станет тёмно-синей.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о вреде и пользе горчицы для организма! Расскажем все о целебной пряности!

В следующем обзоре читайте о лечебных свойствах куркумы, и узнайте, существуют ли противопоказания к употреблению восточной пряности!

Чем полезен имбирь для здоровья? Состав, полезные свойства и области применения ценного продукта ищите вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/imbir.html.

к оглавлению ↑

Чем полезна для организма

Молотая корица обладает многими ценными свойствами, которые нужно использовать, отдавая предпочтение этому подарку природы, а не химическим препаратам.

В списке ниже наглядно можно увидеть, чем полезна молотая корица для здоровья.

Лечебные свойства молотой корицы:

  • противовоспалительные, бактерицидные;
  • противомикробные;
  • она позитивно влияет на состав крови (помогает избежать образования тромбов);
  • выводит из организма токсины;
  • снижает количество сахара в крови (это происходит благодаря веществу полифенолу, которое берет на себя функции инсулина);
  • обеспечивает обезболивающий эффект;
  • поддерживает работу печени, желчегонную систему;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • восстанавливает силы, работоспособность;
  • улучшает память;
  • помогает преодолевать депрессивное состояние.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на здоровье

Степень воздействия на человека бывает разной в зависимости от его индивидуальных особенностей, возраста, принадлежности к тому или другому полу. Не учитывать этого нельзя, иначе польза, на которую рассчитывали, превратится в неприятности.

Иногда, не отказываясь от корицы полностью, достаточно уменьшить ее порцию или частоту приема. Рассмотрим пользу и потенциальный вред молотой корицы для людей разного возраста.

к оглавлению ↑

Взрослых мужчин и женщин

По древней легенде, богиня любви Афродита покоряла сердца своих поклонников красотой и небольшими женскими хитростями.

В каждой сказке есть доля правды.

В ее пояс была зашита корица, за которой богиня сама спускалась на землю. Волшебный аромат не давал богам и простым смертным шанса устоять перед чарами красавицы.

Сегодня научно доказано, что корица очень эффективно воздействует на мужчин, возвращает им утраченную силу. С ее участием они решают свои интимные проблемы, избавляются от эректильной дисфункции, если она была вызвана стрессом, нервным перенапряжением, нездоровым образом жизни.

Это природное лекарство защитит мужчину от проблем с сердцем и сосудами, вернет к нормальной жизни после перенесенного инфаркта, снизит опасность его возможного повторения.

Половина чайной ложки порошка в день понизит содержание плохого холестерина, количество сахара в крови, будет способствовать потере избыточных килограммов. Корица поборется со всеми теми неприятностями, которые способны не старого еще человека медленно, но верно превратить в «развалину».

Мужчины, употребляющие это природное лекарство регулярно, меньше страдают от заболеваний мочевых путей. Если же мужчина занимается тяжелой физической работой или спортом, корица поможет ему легче преодолевать боль в мышцах.

Из «женских» полезных свойств пряности надо отметить способность молотой корицы уменьшать боли во время месячных, поднять тонус, избавиться от раздражительности, сопутствующей настроению женщин в «трудные дни».

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

А вот беременным женщинам от этого порошка надо временно отказаться.

Он провоцирует маточные сокращения, что приводит к выкидышу или проблемам с развитием плода.

В послеродовом периоде, как говорят в народе, это палка о двух концах.

С одной стороны, корица нужна, чтобы помочь женщине восстановиться, да и матка быстрее вернется к своим обычным размерам.

С другой, кормящей маме надо быть осторожной в выборе еды и напитков, чтобы ни один из них не вызвал у малыша аллергической реакции.

Корица может ее спровоцировать.

Клевер красный, его лечебные свойства и противопоказания к употреблению растения обсудим в этой статье!

Как приготовить отвар зверобоя, и какими целебными свойствами обладает эта трава, узнаете из специального обзора.

О том, как лекарственные свойства корня и листьев девясила применяются в народной медицине, читайте в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/koren-devyasila.html.

к оглавлению ↑

Детей

Детям, у которых была отмечена аллергия на продукты, корицу тоже вводят в меню очень осторожно. Если же проблем не возникает, добавляют ее в еду и питье уже с 4 лет: сначала понемногу, а когда ребенку исполнится 7 лет — в количестве, составляющем половину дневной «взрослой» порции.

Детям она помогает улучшить работу мозга – быстрее развиваться, легче усваивать уроки. Она полезна для зрения, укрепляет память. Ребенок получает неплохую защиту от вирусных инфекций, что полезно во время эпидемий гриппа.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Людям преклонного возраста это природное лекарство необходимо:

  • для профилактики инфаркта;
  • против тромбообразования;
  • для нормализации давления;
  • в качестве средства против артрита;
  • при расстройстве памяти;
  • против бессонницы.

Согласно научным исследованиям, корица — хорошее профилактическое средство против тяжелого заболевания — болезни Альцгеймера. Ежедневный прием экстракта этого растения эффективно воздействует на мозг пациента.

Предлагаем посмотреть видео о пользе и вредных свойствах молотой корицы:

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Проблемы обычно возникают, когда человек теряет чувство меры. В надежде на быстрый результат начинает есть пряность большими ложками.

Специалисты предостерегают: в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт. Например, одна щепотка активизирует работу мозга, а «лошадиная доза» приводит к упадку сил, головной боли.

Негативно отражается на здоровье содержащийся в пряности кумарин – если норма превышена, от кумарина может пострадать печень.

Полностью противопоказана целебная пряность беременным женщинам из-за угрозы выкидыша, людям с низкой свертываемостью крови, при серьезных желудочных заболеваниях, высоком давлении, панкреатите (из-за большого количества эфирных масел).

Не стоит давать это природное лекарство больным с высокой температурой, их самочувствие от этого ухудшится.

к оглавлению ↑

Как правильно употреблять

«Взрослая» ежедневная доза порошка составляет половину чайной ложки (ее надо разделить на два приема). Нужно давать пациенту отдых от этого продукта: время от времени в течение нескольких дней не употреблять его вовсе.

Иногда врач советует употреблять корицу в качестве лечебного средства курсом в 2 или 3 месяца, затем лечение прерывают, а возобновляют его не раньше, чем через месяц.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Секрет корицы в том, что она «дружит» практически со всеми ингредиентами, поэтому бывает уместна в десертах, мясных блюдах. Но творог с этим ароматным порошком, соки, фруктовые салаты будут полезными и вкусными.

Добавлять порошок в разные блюда рекомендуется за 5-7 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая сопутствует блюду, «улучшенному» щепоткой волшебного порошка в самом начале варки или запекания.

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления вкусного, полезного десерта с молотой корицей:

к оглавлению ↑

Для похудения

Почему корицу используют в диетах для похудения?

Правда, надо иметь в виду, что под воздействием высоких температур часть ее замечательных качеств утрачивается.

Секрет в том, что она:

  • ускоряет обменные процессы, не допуская образования жира;
  • быстрее перерабатывает сахара, приводя в норму уровень глюкозы в крови;
  • замедляет переваривание в желудке, дольше сохраняя ощущение сытости;
  • уменьшает тягу человека к сладкому;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Вот как сварить полезный кофе: корицу и кофе засыпают в турку, заливают водой, ставят на огонь. Снимают, как только напиток начинает закипать.

Для похудения можно сделать обертывание тела. К трем частям корицы добавляют одну часть подогретого меда, перемешивают и смазывают проблемные участки. Заворачивают корицу с медом в пленку, укутывают и держат в течение получаса. Затем смывают.

к оглавлению ↑

Для лечения разных болезней

При гастрите молотую корицу (половину чайной ложки) используют в сочетании с медом. Употребляют ежедневно до еды. Это средство способствует снижению кислотности, избавляет от вздутий.

Для лечения артрита готовят напиток из стакана воды, пары ложек меда и одной чайной ложки ароматного порошка. Благодаря этому составу удается снимать боль даже в случаях, когда болезнь запущенная.

Больным псориазом рекомендован отвар, который готовят так: в чашку с горячей водой опускают палочку корицы, размешивают. В дальнейшем вновь используют эту палочку. Пациент должен за сутки выпить три чашки такого напитка.

При диабете врачи рекомендуют добавлять чайную ложку пряности к листьям зеленого чая в заварочном чайнике. Заливать горячей водой, но не кипятком. Пить несколько чашек в течение дня.

Подобные чаи хороши при простуде, гриппе, головной и зубной боли.

На нашем сайте расскажем о лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая! Мы подготовили несколько интересных фактов о лекарственном растении!

А вы знаете, чем полезен чай с мятой и мелиссой? Секрет приготовления чудо-напитка раскрываем в этой статье!

В следующем материале поговорим о пользе шалфея для женского организма. Как эта трава применяется при похудении, в косметологии и лечебных целях?

к оглавлению ↑

В косметологии

В косметологии используют как порошок, так и эфирное масло (но с ним надо действовать с осторожностью, так как из-за высокой концентрации оно может оказаться сильным аллергеном).

Для воспаленной кожи, против прыщей наносят маску из половинки банана, сметаны (2 столовых ложки), корицы и сока лимона. Маску накладывают на лицо и держат 15 минут.

Чтобы оздоровить волосяные луковицы, готовят маску из пряности, оливкового масла и меда. Укутав теплым полотенцем голову, маску держат на волосах 45 минут.

Рост волос можно простимулировать маской, в которой, кроме пряности, будут луковица и 4 зубчика чеснока. Компоненты измельчают, наносят на корни волос.

Как любое средство, корица может дать лечебный эффект только при регулярном применении. Одно из самых важных требований – не превышать рекомендованных специалистами норм употребления. Принцип «чем больше, тем лучше» может дать результат, обратный тому, на который рассчитывали.

Источник: foodexpert.pro

Польза и вред корицы — интересный вопрос, поскольку эта пряная приправа считается одной из наиболее популярных. Чтобы понять, как и кому ее можно использовать, нужно изучить ее особенности.

Химический состав корицы

Полезные свойства корицы для организма легко объяснимы с точки зрения ее химического состава. В свежих коричных трубочках и сухом порошке содержатся:

  • альдегидные соединения и фенолы;
  • полифенолы;
  • эфирные масла и дубильные вещества;
  • калий и магний;
  • рибофлавин;
  • марганец, селен и цинк;
  • тиамин;
  • железо, натрий, фосфор и медь;
  • кальций;
  • витамины А, К, Е и С;
  • фолиевая кислота.

Также в приправу входят витамины В6, В3, В9, В1 и В2, вещество кумарин и ароматный эвгенол, отвечающий за приятный запах специи.

Пищевая ценность и калорийность корицы

С точки зрения нутриентов приправа состоит преимущественно из углеводов — они занимают почти 80 г от общего объема. Жиры и белки представлены примерно в равных небольших количествах — 3,2 г и 3,9 г соответственно.

Калорийность специи равна 261 ккал на 100 г.

Чем полезна корица для организма

Ценные вещества в составе пряности отвечают за пользу корицы для организма человека. Продукт не принято употреблять в больших дозировках, но даже в очень малых количествах корица:

  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • повышает иммунную сопротивляемость и помогает бороться с вирусами и бактериями;
  • снижает уровень сахара — полезные свойства корицы при сахарном диабете ценятся очень высоко;
  • ускоряет процесс переваривания пищи и препятствует отложению лишнего жира;
  • расширяет сосуды и укрепляет их стенки, что способствует нормальной работе сердца и качественному кровоснабжению мозга;
  • понижает желудочную кислотность и улучшает состояние при гастрите, склонности к метеоризму, коликам и диарее;
  • борется с вредным холестерином, в этом состоит польза корицы для печени;
  • благотворно воздействует на здоровье при простуде и ускоряет выздоровление;
  • положительно влияет на состояние кожных покровов, снимает раздражения и ускоряет заживление ран.

Приправа — эффективный природный антиоксидант, и применять ее полезно для профилактики рака и в целях общего омоложения.

Для женщин

Польза корицы для организма женщины неоспорима. Продукт не только приятен на вкус, но и способствует быстрой переработке глюкозы в энергию, а значит, ускоряет похудение. Легкие обезболивающие свойства приправы помогают проще переносить критические дни.

Полезные свойства корицы для женщин состоят также в благотворном влиянии пряности на красоту. Приправа помогает заботиться о состоянии локонов и кожи лица и позволяет дольше сохранять молодость и женскую привлекательность.

Для мужчин

Главная польза корицы для мужчин заключается в том, что этот продукт является богатым источником витамина А, кальция и железа. Пряность улучшает кровообращение и повышает тонус, что способствует улучшению потенции. Кроме того, продукт обладает противомикробными свойствами и хорошо помогает при заболеваниях мочеполовой сферы, защищает от развития простатита.

Для детей

Приносит пользу приправа корица и в детском рационе — она стимулирует деятельность мозга, улучшает память и делает крепче иммунную сопротивляемость. Но вместе с тем впервые предлагать ребенку пряность можно только с 4 лет и в небольших дозировках. Особенную осторожность стоит проявить, если малыш предрасположен к аллергиям, тогда приправа с высокой вероятностью может нанести вред.

Если негативных реакций не выявлено, то уже к 7 годам суточную норму можно увеличить до половины «взрослой» дозы.

Внимание! Пряность не только является сильным аллергеном, но и может приносить вред при отдельных заболеваниях. Поэтому перед первым введением приправы в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Для пожилых

Целебные свойства корицы очень востребованы для пожилых людей. Приправа служит профилактикой инфарктов, защищает от гипертонии и тромбообразования, улучшает память и снижает вероятность развития артрита.

Доказано, что употребление приправы защищает пожилых людей от развития болезни Альцгеймера. Добавлять приправу в пищу и напитки рекомендуется на ежедневной основе, это не принесет вреда.

Для беременных и кормящих

При беременности от приправы лучше отказаться полностью — во время вынашивания ребенка проявляются вредные свойства корицы. Она относится к категории продуктов, повышающих тонус маточных мышц и может нанести вред, спровоцировав внезапный выкидыш или слишком ранние роды.

А вот свойства палочек корицы для кормящих матерей принесут безусловную пользу. Приправа благотворно отразится на лактации и, кроме того, поможет быстрее восстановить мышечный тонус после родов. Но, конечно, употреблять ее нужно лишь в том случае, если у младенца не выявлено аллергии, в ином случае продукт причинит вред.

Корица для похудения

Свойства корицы для похудения однозначно полезны — приправа ускоряет процессы метаболизма в организме и поэтому помогает убирать лишние килограммы. Существует немало рецептов полезных диетических напитков с применением корицы.

Кефир с корицей

Самый простой напиток для снижения веса — это кефир с невысокой жирностью с добавлением коричного порошка. На стакан кефира требуется всего 1 маленькая ложка приправы. Пить полезный коктейль можно разными способами:

  • до еды трижды в день — в таком случае напиток уменьшит аппетит и позволит обойтись меньшими порциями пищи;
  • после еды — польза кефира с корицей будет в том, что коктейль ускорит обмен веществ и поспособствует выведению шлаков;
  • вечером вместо ужина — напиток легко усвоится желудком и устранит чувство голода.

Употребление кефира и корицы стоит сочетать со здоровой диетой и физическими нагрузками, тогда похудение произойдет максимально быстро.

Кефир с корицей, имбирем и перцем

Свойства корицы с кефиром окажутся особенно ценными, если добавить в диетический коктейль другие жиросжигающие приправы — имбирь и красный жгучий перец. Пропорции нужно соблюдать следующие — на стакан кефира требуется всего лишь маленькая щепотка перечного порошка, половинка чайной ложки корицы и столько же молотого имбиря.

Пить полезный коктейль лучше всего натощак, также будет польза от кефира с корицей на ночь.

Корица с медом

Приносит пользу для похудения корица с медом — сладкий ароматный напиток хорошо насыщает и к тому же способствует сжиганию жира. Для того чтобы приготовить средство, нужно развести в стакане горячей воды маленькую ложку коричного порошка и настоять на протяжении получаса, а потом добавить 2 ложки меда.

Польза от медовой воды с корицей будет, если пить ее до 8 недель подряд, по утрам до завтрака и вечером перед сном. Каждый день напиток нужно готовить заново — его полезные свойства не сохраняются надолго.

Молоко с корицей

Сбросу лишнего веса способствуют полезные свойства корицы с молоком — напиток получается достаточно питательным, но при этом не приводит к набору килограммов. Обычно на стакан молока добавляют всего 1/3 маленькой ложки корицы, а потом подогревают напиток на плите. Приносит особенную пользу молоко с корицей на ночь — оно не только способствует похудению, но и помогает быстрее заснуть.

Важно! Молоко необходимо разогревать, но нельзя кипятить — иначе большая часть полезных свойств просто исчезнет.

Кофе с корицей

При похудении приносит пользу и вред кофе с корицей. Ценные свойства такого напитка выражаются в том, что он прекрасно тонизирует и запускает процесс сжигания жировых тканей, а также немного приглушает аппетит.

Однако напиток может причинить и вред, в случае, если пить его слишком часто. Польза от порошка корицы, добавленного в кофе в количестве щепотки, будет лишь при умеренном употреблении — не чаще 2 раз за сутки. Также в кофе нельзя добавлять дополнительные ингредиенты — сахар, мед и сливки, иначе его полезные свойства заметно снизятся.

Чай с корицей

Принесет большую пользу чай с корицей, если употреблять его в сочетании со здоровыми продуктами и без сладких добавок. Заваривают его простым способом — сначала заливают горячей водой обычную заварку, потом кладут всего половину маленькой ложечки порошка либо небольшую коричную палочку.

Чай настаивают около 5 минут и пьют в обычных дозировках, лучше всего до еды либо через пару часов после завтрака или обеда. Будет польза и от зеленого чая с корицей — использовать можно не только черную заварку.

Как принимать корицу в лечебных целях

Польза и вред молотой корицы проявляются при лечении недугов — приправа часто присутствует в рецептах домашней медицины. Несмотря на то, что полноценным лекарством продукт не является, при некоторых симптомах его свойства помогают очень хорошо.

При диабете

Поскольку в составе приправы присутствует много дубильных веществ, альдегидов и эфирных соединений, корица способна понижать уровень глюкозы в крови. Также польза корицы при сахарном диабете выражается в том, что она расширяет сосуды и увеличивает чувствительность к инсулину, улучшает обменные процессы и препятствует развитию ожирения.

Принесет пользу чай с палочкой корицы и любые другие блюда с добавлением этой приправы. Однако необходимо помнить о дозировках — польза от корицы для диабетика проявится лишь при употреблении продукта в количестве не более 3 г в день. Если применять полезную приправу слишком часто, она нанесет вред самочувствию.

От простуды

При первых признаках гриппа, ОРВИ или бронхита будет большая польза от меда с корицей. Нужно добавить к большой ложке меда 1/4 большой ложки приправы, как следует перемешать средство и съесть его, запивая теплым чаем. Применять смесь можно до 4 раз в день. Корица и мед быстро устранят воспалительные процессы, помогут справиться с насморком и кашлем, уберут головную боль.

От давления

Будет польза от корицы при гипертонии — продукт не только снизит давление, но и при постоянном употреблении поможет забыть о его скачках. Утром до завтрака нужно растворить в стакане подогретой воды маленькую ложечку коричного порошка и выпить натощак. Также разрешается делать по несколько глотков лекарственного средства на протяжении дня — дневная дозировка по-прежнему должна равняться стакану.

Всего принимать средство нужно около недели, за это время должен проявиться результат.

При артрите

Полезные свойства корицы с медом оказывают мощное действие при артрите. Прежде всего, принимать приправу можно внутрь — половину маленькой ложки порошка разводят в стакане воды и добавляют к напитку большую ложку меда. Такое средство обладает противовоспалительным эффектом и помогает в борьбе с суставными недугами.

Кроме того, полезными окажутся компрессы с приправой. Делают их так:

  • маленькую ложку меда слегка подогревают, чтобы придать продукту жидкую консистенцию;
  • мед смешивают с десертной ложкой поваренной соли;
  • к смеси добавляют маленькую ложечку коричного порошка.

Компоненты перемешивают, а потом наносят на марлевую повязку и фиксируют пленкой и тканевой повязкой на больном суставе. Держать компресс нужно около часа, а делать его лучше всего вечером, незадолго до отхода ко сну.

Для здоровья сердца и сосудов

Лечебные свойства корицы хорошо помогают при повышенном холестерине и сердечных недугах. Пару больших ложек меда нужно тщательно перемешать с 3 маленькими ложками корицы, залить ингредиенты 2 стаканами теплой воды и пить по несколько глотков трижды в день.

Уже через неделю применения средства состояние сосудов значительно улучшится. А вместе с этим уйдут и сердечные недомогания, часто связанные именно с нарушением кровообращения.

При зубной боли

Приправа обладает легкими обезболивающими свойствами, поэтому может снимать неприятные ощущения при воспалениях в полости рта. При зубной боли рекомендуется развести маленькую ложку приправы в небольшом количестве подогретой воды так, чтобы получилась вязкая паста. Эту пасту равномерно распределяют по больному зубу и деснам, и уже через несколько минут боль становится слабее.

Для улучшения памяти

При употреблении приправы улучшается кровообращение, а это оказывает самое благотворное влияние на работу мозга. Поэтому приправа приносит большую пользу при проблемах с памятью и концентрацией внимания. Обычно в лечебных целях употребляют сразу 3 разновидности целебного чая с корицей. А именно:

  • утром смешивают 1/3 маленькой ложки приправы с щепоткой кардамона и имбирного порошка, заливают теплой водой и пьют после завтрака;
  • днем после обеда употребляют другое средство — 1/3 маленькой ложки коричного порошка и кориандра смешивают с таким же количеством аниса и заливают стаканом воды;
  • вечером в воде разводят 1/3 маленькой ложечки коричного порошка, такое же количество сухой ромашки и щепотку аниса — пить настой нужно после ужина.

Уже через несколько дней заметно улучшатся тонус организма и мозговая деятельность.

Применение корицы в домашней косметологии

Свойства приправы используют в косметологической сфере. Ее часто добавляют в домашние маски для волос и лица, она помогает улучшить внешний вид и замедлить процессы старения.

Для кожи лица

Молотая приправа действенно очищает и тонизирует кожу, склонную к воспалениям и появлению прыщей. Например, при высыпаниях и черных точках можно делать такую маску:

  • чайную ложечку корицы смешивают с 2 большими ложками сметаны;
  • добавляют измельченную мякоть половинки банана;
  • заливают ингредиенты большой ложкой лимонного сока.

Смесь распределяют по лицу равномерным слоем, а смывать средство нужно через четверть часа. Маска окажет не только очищающий, но и подтягивающий эффект — морщины после ее применения станут менее выраженными.

Для здоровья и красоты волос

Польза корицы для волос состоит в том, что приправа улучшает ток крови под кожей головы и тем самым способствует укреплению волосяных луковиц. Кроме того, волосы при использовании приправы становятся блестящими и более послушными, а еще приправа обладает легким осветляющим эффектом.

В домашних условиях полезно делать такую маску:

  • большую ложку корицы смешивают с аналогичным количеством меда;
  • компоненты разводят в оливковом масле так, чтобы добиться полужидкой консистенции;
  • маску на 45 минут наносят на локоны, уделяя особенное внимание их корням.

Для лучшего эффекта голову рекомендуется тепло укутать пищевой пленкой и махровым полотенцем. При желании к смеси можно добавить 4 измельченных зубчика чеснока, которые усилят разогревающее действие. Затем волосы понадобится как следует промыть, чтобы избавиться от остатков маски и от резкого запаха.

Как используют корицу в кулинарии

Конечно, пользу палочки корицы приносят не только в медицине и домашней косметологии. Приправу активно используют на кухне, причем хорошо сочетается она практически со всеми блюдами. Корицу добавляют:

  • во фруктовые салаты и свежие соки;
  • в мясные блюда и гарниры;
  • в творожные десерты;
  • в тесто для выпечки и в мороженое;
  • в самые разнообразные напитки, как холодные, так и горячие.

Совет! В горячие блюда молотый коричный порошок добавляют обычно перед самым употреблением либо за 5 минут до готовности.

Если положить приправу слишком рано, то под влиянием высокой температуры она изменит свой вкус и придаст блюду лишь неприятную горчинку.

Вред корицы и противопоказания

Строгих запретов к употреблению приправы существует не так уж много. Но конечно, и она способна причинять вред. В частности, использовать приправу в любых целях не рекомендуется:

  • при выраженной гипертонии;
  • при повышенной температуре;
  • при сильной нервной возбудимости;
  • при наличии аллергии;
  • в период беременности.

Необходимо соблюдать правильные дозировки — при избыточном употреблении от корицы будет вред. В среднем за сутки рекомендуется принимать не больше 2-3 г пряной специи.

Как отличить подделку от настоящей корицы

В магазинах и лавках здорового питания можно встретить 2 основные разновидности приправы — Цейлон и Кассию. Многие не видят между ними разницы, но на самом деле они сильно отличаются между собой.

Настоящей можно считать лишь цейлонскую приправу — ее изготавливают из внутреннего слоя коры молодого коричного дерева, она обладает наиболее ценными свойствами. А для создания Кассии применяют старые побеги родственного пряного растения, и при этом в ход идут все части коры. Кассия не только менее полезна, но и способна приносить вред — в ней содержится повышенное количество вещества кумарина.

Отличить разновидности приправы между собой нетрудно.

  1. Настоящая корица представляет собой хрупкие трубочки с множеством внутренних завитков и обладает светло-коричневым цветом.
  2. Поддельная приправа чаще всего имеет насыщенный темно-коричневый цвет, отличается повышенной плотностью, обладает всего парой завитков.
  3. Цейлонская корица издает более сильный и приятный аромат, тогда как Кассия пахнет довольно слабо.
  4. Страной происхождения натуральной приправы является Шри-Ланка, а вот Кассия поступает на прилавки из Вьетнама, Индонезии и Китая.

Наконец, отличить настоящую приправу можно по цене — она стоит в несколько раз дороже, чем подделка.

Как хранить корицу

Коричные палочки и порошок принято хранить в прохладном затемненном месте в герметичной таре, чтобы аромат приправы не выветривался и не смешивался с другими запахами. Трубочки сохраняют свои свойства на протяжении года, что касается порошка, то его срок годности вдвое меньше — всего 6 месяцев.

Заключение

Польза и вред корицы — вопрос грамотного применения приправы. При отсутствии выраженных противопоказаний продукт подарит новый вкус привычным блюдам и к тому же поможет улучшить состояние здоровья.

Отзывы врачей

Авдеева Ольга Борисовна, 35 лет, г. Москва

Работаю врачом-диетологом больше 7 лет и часто советую корицу с кефиром своим пациенткам. К плюсам такого напитка могу отнести его жиросжигающие свойства и приятный вкус. Напиток, помимо основной пользы, помогает легче переносить отсутствие сладостей на диете.

Цыбина Ирина Васильевна, 42 года, г. Ижевск

Неоднократно убеждалась в действенных противопростудных свойствах корицы. Как врач-терапевт, часто советую ее в качестве дополнения к лекарствам от ОРВИ и гриппа. Корица, особенно в сочетании с медом, не приносит вреда и усиливает полезный эффект препаратов.

Отзывы покупателей

Петрова Анастасия Игоревна, 28 лет, г. Санкт-Петербург

Кефир с корицей для похудения — одно из моих любимых средств. Напиток получается очень вкусный, а самое главное, что он действительно помогает добиться быстрого результата. Ничуть не хуже действует корица с медом для похудения. В прошлом году использовала корицу для волос — за 3 недели удалось вернуть локонам блеск и остановить выпадение.

Ильина Марина Николаевна, 31 год, г. Рязань

Два месяца назад проводила осветление волос корицей — конечно, сильного эффекта приправа не дает, но локоны стали на оттенок светлее. Часто делаю маски с корицей, которые хорошо помогают устранить прыщики и черные точки. А корица на ночь с кефиром — мое любимое диетическое блюдо, позволяющее не засыпать на голодный желудок.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: poleznii-site.ru

Корица – одна из самых древних специй. Первое письменное упоминание о приправе, датированное 2020 годом до н. э., найдено в Китае. Пряность любили древние египтянами: ее добавляли в напитки, применяли в лечении болезней и для бальзамирования. В библейские времена христиане использовали корицу, о чем есть строки в Ветхом Завете.

Спрос на специю был огромный. Доставка ее из мест произрастания в Европу – сложной, опасной и долгой. Чтобы довезти груз без потерь, караваны сопровождала военная охрана. Поэтому корица стоила дорого: за 1 килограмм золота давали 7 килограммов пряности. Когда ее не хватало, цена взлетала еще выше. Из-за нее велись войны, обогащались и разорялись люди и целые страны.

Королева специй

Родина растения – Азия: Шри-Ланка, Китай, Индия, Лаос. В первозданном виде корица представляет собой вечнозеленое дерево высотой 15 метров.

Для производства специи используется внутренний слой коры ствола и веток молодого растения. В процессе высыхания сырье скручивается в трубочки, которые режутся на части до 10 см длиной. В продажу пряность поступает как в виде палочек корицы, так и в измельченном состоянии.

Качество продукта зависит от района произрастания. По этому признаку специя делится на три основных категории:

  1. Цейлонская благородная корица. Наиболее востребована, вкус тоньше и лучше других сортов. Произрастает на Шри-Ланке как в диком виде, так и на плантациях. Сейчас выращиваются в Индии и других местах. Характеризуется небольшим количеством кумарина в составе, тонким ароматом и толщиной коры менее 1 мм. Закручивается в трубочку с обеих сторон.
  2. Китайская корица (кассия). Ее родина – Южный Китай. Известна давно, первое упоминание в рукописях относится к 2020 году до н. э. Из-за высокого содержания фенольных соединений имеет резкий запах и вкус.
  3. Малабарская (бурая, древесная) корица. Растет в Индии, отличается от первых двух видов толщиной до 3 мм. Выглядит как настоящие кусочки коры, не сворачивается в трубочки. Вкус более резкий и горький, чем у кассии, цвет коричневато-бурый.

Отличительная черта всех видов – специфический аромат, одновременно сладкий и жгучий, с терпкой горчинкой. Как выяснилось позже, это не единственное достоинство.

Состав

Биологически активные вещества, содержащиеся в приправе, благотворно влияют на пищеварение, улучшают самочувствие человека в любом возрасте.

Корица содержит немало полезных компонентов в уникальных сочетаниях. Ценность продукта определяется не только белками, жирами и углеводами. Специя также содержит:

  • Минеральные вещества: калий, фосфор, кальций, магний, марганец, железо, медь, селен, цинк.
  • Витамины, необходимые человеку: группа В, ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), ниацин (РР).
  • Прочие биологически активные составляющие: пищевые волокна, спирты, эфирные масла, полифенол, кумарин.

Все эти компоненты влияют на свойства пряности и обладают лечебным действием.

Полезные свойства

Польза корицы заключается в антиоксидантных, противомикробных и обезболивающих возможностях:

  • Эфирное масло содержит фитонциды и эвгенол – антисептик растительного происхождения. Благодаря этому, специя обладает угнетающим действием на многие виды бактерий и вирусов.
  • Дубильные вещества, характеризующиеся кислотной природой, обладают вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Благоприятно влияют на состояние слизистой оболочки кишечника.
  • Полифенол в составе пряности делает ее аналогом инсулина, поэтому корица рекомендуется диабетикам.
  • Взаимодействие компонентов специи препятствует тромбозу и снижает вязкость крови.
  • Корица способна нормализовать липидный обмен и снизить холестерин. Это свойство стимулирует потерю веса.
  • Витамин С в композиции с эфирными маслами и спиртами борется с простудой. Это позволяет использовать специю при гриппе, бронхите и кашле.
  • Витамины Е и А в сочетании с коричным маслом – мощный антиоксидант. При употреблении укрепляется иммунитет, очищается кровь, тонизируется весь организм и кожа в частности.
  • Пищевые волокна устраняют спазмы в кишечнике, избавляют от метеоризма. Корица способствует нормализации обменных процессов.
  • Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, повышают стрессоустойчивость, оказывают антидепрессивное действие. Витамин В6 отвечает за выработку серотонина, улучшает настроение, а В12 предотвращает старческое слабоумие. Поэтому корица так полезна пожилым людям.

Положительное влияние на организм делает пряность востребованной. Однако перед употреблением надо учитывать и возможные негативные последствия.

Противопоказания

Корица, как любой продукт, может быть и ядом, и лекарством. Все зависит от дозы. Восточная пряность приносит пользу при ограниченном потреблении: не более 7 граммов ежедневно для здорового человека. При проблемах со здоровьем надо учитывать основные противопоказания:

  • Не следует употреблять в чистом виде и натощак. Это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вплоть до язвы. Оптимальный вариант – прием в составе еды или напитка.
  • При аритмии употреблять корицу с осторожностью. Специя обладает способностью увеличивать число сердечных сокращений.
  • При лечении медикаментозными препаратами стоит воздерживаться от употребления пряности. Она способна взаимодействовать с лекарствами, изменять их фармакологические свойства и влиять на лечение.
  • Внешние и внутренние кровотечения – категорическое противопоказание из-за способности корицы разжижать кровь.
  • Наличие кумарина в специи ограничивает употребление. Особенность этого компонента: полезен, если количество не превышает 0,1 мг на 1 кг массы тела. Дальше начинается пагубное влияние на печень, вплоть до цирроза. С учетом того, что на рынке представлена в основном кассия (содержание кумарина в 100 раз больше, чем в цейлонской корице), средняя допустимая доза – 6 мг в сутки.
  • Категорически противопоказана пряность беременным женщинам. Она может вызвать сокращение матки с последующим выкидышем.
  • Склонность к аллергическим реакциям и непереносимость компонентов, а также детский возраст – причины отказаться от специи.

Аромат и вкус корицы привлекательны, но надо учитывать существующие противопоказания и принцип употребления – умеренность.

Использование

Области применения восточной пряности обусловлены свойствами. Она используется в трех основных направлениях:

  1. В кулинарии.
  2. В качестве лечебного средства.
  3. В косметологии.

В кулинарии корица нашла широкое применение. Аромат ее связан с воспоминаниями детства, с запахом свежих теплых булочек. Специя замечена в кухне многих народов мира. Охотно используется кондитерами для ароматизации продуктов. Корицу добавляют напитки, фруктовые салаты, выпечку. Чего стоят знаменитые булочки «Синнабон». Сладостями ее использование не ограничивается. С корицей готовят мясные блюда, каши, консервируют овощи и фрукты. В России с ней пекли пряники и печенье, готовили сбитни и квас.

Самые известные и удачные кулинарные сочетания: кофе и запеченные яблоки с корицей. В первом случае специя смягчает горечь напитка, а во втором – усиливает аромат фрукта.

Как лечебное средство восточная пряность высоко ценилась в старину. Ее использовали от болезней, связанных с пищеварением. Знали об антисептических свойствах, о способности поднимать настроение. Для современной медицины корица утратила значение, но в народных рецептах осталась. Ей лечатся при простуде. Популярно в этом смысле сочетание меда и корицы. Считается, что такая смесь предотвращает образование тромбов и понижает холестерин.

Свойство специи стимулировать кровообращение используется косметологами для улучшения состояния кожи и волос с помощью масок. В промышленных масштабах коричное масло применяется при изготовлении духов. Оно необходимо для создания различных парфюмерных композиций и стойкости аромата.

Продукт лучше приобретать в виде палочек, которые невозможно подделать, и срок хранения дольше. При необходимости они измельчаются в специальной мельнице для пряностей. Предпочтительнее приобретать цейлонскую корицу, но ее мало на рынке. Продавцы привозят кассию: она стоит дешевле.

Историческое значение

Чтобы отыскать места, где растет столь дорогая и востребованная специя, из Европы отправлялись морские экспедиции. В результате были открыты новые земли и народы, Тихий и Индийский океаны. Между Средиземноморьем и Ближним Востоком появились торговые отношения. Было положено начало созданию европейских колоний. Это обстоятельство определило облик современного мира. Вот так корица повлияла на ход истории.

Источник: polzaivredno.ru

Корица – одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Ее сладкий запах вызывает приятные ассоциации, возвращая нас к воспоминаниям о детстве. Специя имеет лечебный эффект. Чтобы использовать ее как лекарство, нужно знать, какие корица имеет полезные свойства и противопоказания.

Что такое корица

Специю добывают, срезая кору с вечнозеленого дерева под названием Коричник (семейство Лавровые). Растение может достигать 15 метров в высоту.

Характерны крупные овальные листья, соцветия желтых, зеленоватых оттенков. У дерева есть плоды – это темно-фиолетовые цельные ягоды. Они имеют не очень приятный запах, не представляют ценности, поэтому не находят применения ни в одной сфере.

Примечательно, что кора начинает слоиться уже на дереве, она сворачивается в трубочки, вьется вдоль ствола. Возможно это и натолкнуло людей на мысли об использовании коры дерева. Позже оказалось, что сырье легко поддается термической обработке, измельчению.

Специю получают из внутренней коры дерева. Для этого внешний слой боковых веточек, предварительно очищенных от листьев, срезается медным прутом. А внутренний извлекается слоями. Слои нарезаются на длинные полоски, которые затем вручную сворачивают в трубочки и сушат на солнце.

Часть высушенных палочек измельчают, расфасовывают по пакетикам. Так в магазинах появляется порошковая пряность. Из 1 палочки можно намолоть около 10 г душистого порошка.

Условия выращивания деревьев влияют на вкусовые свойства будущей приправы. Кору с деревьев собирают в сезоны дождей. Влага улучшает вкусо-ароматические свойства: пряный аромат усиливается, вкус становится более ярким.

Родиной специи считается Индия, остров Шри-Ланка. Сегодня крупнейшие плантации коричных деревьев располагаются:

  • на острове Цейлон;
  • в Индонезии;
  • Китае;
  • Индии.

Приправа имеет целебные свойства за счет химического состава, который включает:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • витамины группы A, В, C, E, K;
  • фолиевая кислота;
  • кумарин;
  • эвгенол.

Пищевая ценность пряности на 100 г:

  • энергетическая ценность – 261 ккал;
  • 4 г белков;
  • 57 г углеводов;
  • 2 г жиров.

Виды и сорта пряности

Корица имеет множество видов и сортов, дифференцированных по территориальному признаку и некоторым другим качествам. Самые популярные из них:

  1. Цейлонская, наиболее распространенная и ценная в кулинарной промышленности, народной медицине. Ломкая, цельная специя имеет форму трубочки.
  2. Кассия, или канель, произведенная из китайского коричника. Встретить растение можно, путешествуя по Индонезии, Китаю или Камбодже. Готовая приправа выглядит как обломки древесной коры.
  3. Циннамон – изысканная высококачественная приправа. Ценится среди гурманов за яркость вкуса и насыщенный аромат.
  4. Малабарская, или бурая, корица родом из Юго-Западной Индии, известная еще как кассия вера. Отличается вяжущим вкусом, грубоватым видом.

Полезные свойства корицы для организма

Корица имеет немало лечебных свойств, проявляющихся независимо от способа принятия пряности. Применение внутрь улучшит работу внутренних органов. Наружное использование положительно скажется на состоянии кожи, волос.

Корица:

  1. Повышает иммунитет, обладает мощным антисептическим, противовоспалительным действием.
  2. Эффективна для снижения уровня сахара в крови. Это помогает почувствовать себя лучше при диабете.
  3. Разгоняет метаболизм, улучшает пищеварительные процессы. Очищает организм от токсинов и шлаков.
  4. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезна при гастрите на легких стадиях.
  5. Стимулирует мозговую деятельность, улучшает приток крови к головному мозгу.
  6. Укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, нормализует работу сердца.
  7. Делает активнее половую деятельность человека, улучшает потенцию.
  8. Помогает при дерматитах, экземах, других кожных заболеваниях. Снимает воспалительные процессы кожи.

Приправа относится к природным антиоксидантам. Придает бодрости и сил, омолаживает организм, улучшает общее состояние.

Суточная норма корицы составляет 1–1,5 ч. л.

Для мужчин

Пряность считается полезной при мужских заболеваниях:

  1. Она улучшит кровообращение, повысит тонус. Положительно скажется на потенции, половой активности.
  2. Избавит от проблем с мочеполовой системой.
  3. Дополнит комплексное лечение или профилактическую терапию простатита, рака яичек и простаты.

Для женщин

Корица в особенности полезна для женского организма. Косметические средства на основе пряности помогут всегда оставаться молодой, красивой. Приправа будет полезна во многих других аспектах:

  1. Употребление молотой специи в пищу умерит аппетит, поможет похудеть.
  2. Обезболивающие свойства пряности помогут легче переносить критические дни.
  3. Эфирные масла приведут в порядок эмоциональный фон, избавят от хронического стресса.
  4. При наружном применении коричные маски помогут укрепить локоны, сгладить морщины, очистить кожу.

Для детей

Пряность прекрасно впишется в детский рацион питания. Она улучшит работу головного мозга, защитные функции организма против инфекций, вирусов.

Добавлять пряность в пищу малышу можно только после 4 лет в уменьшенных дозах. Будьте осторожны, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям. В таком случае следует проконсультироваться с врачом.

Если ребенок реагирует на специю абсолютно спокойно, к 7 годам можно увеличивать дозировку до рекомендуемой взрослым.

Смотрите передачу с Еленой Малышевой о свойствах пряности:

Можно ли корицу беременным и кормящим

Пряность рекомендуется исключить из рациона питания беременных женщин, неоднозначен вопрос о применении специи кормящим мамам:

  1. Во время беременности излишнее употребление корицы может спровоцировать преждевременные роды. Это обусловлено свойством специи учащать маточные сокращения.
  2. Некоторые врачи утверждают, что женщинам во время грудного вскармливания разрешено приправлять еду небольшим количеством специи. Это увеличит выделение молока и укрепит иммунитет матери, ребенка.
  3. В то же время считается, что при ГВ (грудном вскармливании) малыши особенно восприимчивы к веществам, содержащимся в молоке. Потребляя остаточные вещества корицы через грудное молоко, может развиться аллергия, не исключены проблемы с пищеварением.

Прежде чем принять решение использовать ли приправу, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Как употреблять приправу пожилым людям

Любители пряности преклонного возраста смогут долгое время оставаться здоровыми, не бояться болезней старости:

  1. Мед с корицей за завтраком поможет нормализовать работу сосудов, повысить эластичность вен и артерий.
  2. Напиток из 1 ч. л. пряности, 1 ст. л. меда, разведенных в воде предотвращает инфаркт миокарда, борется с тромбами, помогает избавиться от холестерина.
  3. Медово-коричная паста тонизирует опорно-двигательный аппарат, избавляет от болей в мышцах и суставах.

Пряность замедляет процессы старения организма, придает силы и бодрость духа. Но людям после 50 лет лучше сократить суточную норму на 0,5 ч. л. Пищеварение и работа кишечника в этом возрасте ухудшаются, специи усваиваются дольше, сложнее.

Вред корицы для организма

Специя может иметь ряд побочных эффектов. Чтобы не ощутить на себе негативное действие корицы, ее нужно применять исключительно при отсутствии противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • низкая свертываемость крови, гемофилия;
  • внутренние, внешние кровотечения;
  • грудное вскармливание, беременность.

Нельзя злоупотреблять пряностью. В ее составе содержится кумарин, который в чрезмерных количествах может навредить печени, вызвать головные боли, головокружения.

Избыточное употребление внутрь стимулирует возбудимость нервной системы. Поэтому если вы стали раздражительнее, настроение стало нестабильным, откажитесь на время от приправы.

Применение корицы

Сферы применения корицы и ее производных неограничены. Молотая пряность обладает уникальными вкусовыми, лечебными свойствами, что позволяет применять ее для омоложения организма, придания пище терпкого аромата и послевкусия.

Коричный экстракт находит применение в ароматерапии, косметологии, парфюмерии.

На основе масла корицы делают косметологические средства, используют при массаже. Пряное масло в виде капсул используют в качестве БАДов для омоложения организма и придания тонуса.

В быту корица и коричные масла помогают перебить неприятные запахи, избавиться от мелких насекомых. Чтобы освободить помещение от мошек, растворите 2 ч. л. в стакане теплой воды, залейте раствор в пульверизатор и опрыскайте комнату.

В кулинарии

Пряность популярна в кулинарии за счет сильного пряного запаха и сладковатого вкуса. Использовать ее можно как в молотом виде, так и в палочках.

Палочки корицы, как правило, используются в приготовлении различных напитков, соусов, джемов. Цельные трубочки кладут в горячую жидкость за 10 минут до приготовления, чтобы она успела отдать приятный аромат и полезные свойства. Нередко палочки используют для оформления блюд при подаче.

Молотая специя имеет более широкий спектр применения. Чаще всего пряность добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Пряность особенно подойдет для следующих блюд:

  • коктейли, кофейные напитки;
  • соки;
  • каши;
  • фруктовые десерты;
  • мороженое;
  • муссы, йогурты;
  • некоторые мясные блюда;
  • карри.

Порошковую специю принято добавлять перед подачей или за 5 минут до готовности блюда. Если положить ее слишком рано, пряность начнет горчить.

Палочки корицы можно измельчить в домашних условиях с помощью кофемолки. Так пряность будет более душистой, свежей.

Если корицы под рукой не оказалось, вы можете использовать другие ее пряные аналоги:

  • гвоздика;
  • бадьян;
  • мускатный орех.

Рецепт вкуснейшей пряной выпечки:

В народной медицине

Народная медицина использует пряность для лечения определенных заболеваний. Ее целебные свойства направлены на следующие области:

  1. Химический состав специи помогает понизить содержание глюкозы в крови. Пряность эффективна при лечении сахарного диабета из-за способности увеличивать восприимчивость к инсулину, препятствовать ожирению. Из рецептов самым мягким и действенным считается чай с палочкой корицы или 1 ч. л. молотой пряности.
  2. От кашля при простуде, гриппе помогает медовая паста с корицей. Чтобы быстрее поправиться, добавьте ¼ ч. л. корицы в большую ложку меда, ешьте вприкуску с чаем.
  3. Чтобы очистить кишечник и избавиться от паразитов, принимайте настойку на основе корицы с добавлением лаврушки, гвоздики, кардамона. Смешайте специи по 1 ч. л. в 0,5 л горячей воды, добавьте мед по вкусу.
  4. Пряность считается действенным средством при гипертонии. Пряные чаи снижают давление, стабилизируют его, избавляя от постоянных скачков. Также рекомендуется пить натощак теплую воду с добавлением 1 ч. л. корицы.
  5. Ежедневное употребление корично-медовой пасты и смеси из 1 большой ложки меда, маленькой ложки корицы в стакане теплой воды избавит от артрита и проблем с суставами.
  6. Чайная ложка специи, разведенная в теплой воде, снимает зубную боль и освежает дыхание.
  7. Улучшить концентрацию внимания и память помогут пряные чаи с кардамоном, ромашкой, анисом, имбирем и корицей.

Не следует полностью опираться в лечении заболеваний на народную медицину. При возникновении серьезных проблем со здоровьем необходимо обратиться к врачу.

Видео рецептов для здоровья со специей:

Для похудения

Корица помогает избавиться от лишнего веса благодаря определенным свойствам:

  • специя создает ощущение сытости, уменьшает аппетит;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • понижает уровень сахара в крови.

Действенным средством считается вода с корицей с утра натощак. Она запустит обменные процессы, наполнит бодростью на весь день.

К эффективным рецептам относят кефир с добавлением чайной ложки корицы, имбиря и щепоткой перца. Напиток обладает жиросжигающим эффектом, снижает аппетит.

Добавление приправы в пищу и правильно подобранная диета помогут снизить вес и очистить организм. Главное, чтобы дозировка специи не превышала 1,5 чайных ложек в день.

Избавиться от целлюлита и жира в определенных местах поможет медовая паста с корицей при обертываниях. Подогрейте мед, добавьте чайную ложку корицы, нанесите на проблемные зоны, оберните пленкой. Подождите 30 минут, по истечении времени снимите пленку, смойте.

Рекомендуем посмотреть видео рецептов для стройности тела:

В косметологии

В косметических средствах можно применять не только молотую корицу, но и коричный экстракт, эфирное масло. Косметика на коричной основе благотворно скажется на состоянии кожи и волос:

  1. Пряность запускает омолаживающие процессы, разглаживает морщины.
  2. Волосы становятся крепкими, шелковистыми и блестящими.
  3. Специя помогает придать волосам густоту и объем.
  4. Антисептический эффект пряности очищает кожу, снимает воспалительные процессы.
  5. Улучшает приток крови к проблемным зонам, усиливая регенерацию, обновление клеток.

К просмотру рецепт омолаживающего средства с пряностью:

Рецепты масок по уходу за кожей:

  1. Очистить кожу от прыщей и черных точек поможет средство из 2 ст. л. сметаны, 1 банана, 1 ч. л. корицы. Разомните банан в пюре, перемешайте ингредиенты до однородности, нанесите на лицо. Через 10–15 минут смойте.
  2. Чтобы приготовить коричный скраб для тела, используйте тростниковый сахар. Добавьте в него по чайной ложке корицы, меда и оливкового масла до однородной вязкой консистенции. Нанесите на тело легкими массажными движениями, смойте.
  3. Для питания и увлажнения кожи лица добавьте в привычную для вас порцию крема пару капель эфирного масла корицы. Перемешайте, нанесите массирующими движениями на лицо.

Смотрите как самостоятельно увеличить губы:

Рецепты по уходу за волосами:

  1. Восстановить безжизненные локоны поможет маска с оливковым маслом и медом. Используйте 1 ч. л. корицы, 2 ст. л. оливкового масла и столько же меда. Смешайте, равномерно распределите смесь по волосам, укутайте пленкой и полотенцем. Подождите 45 минут, по истечении времени смойте.
  2. Увеличить объем волос поможет рецепт с яйцом и помидором. Разомните 1 помидор, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, ложу меда, взбитое яйцо и чайную ложку корицы. Равномерно распределите по волосам, укутайте, держите 20–30 минут. По истечении времени вымойте голову с шампунем.
  3. Придать волосам блеск и шелковистость поможет кефирная маска. Смешайте в стакане кефира яичный желток и пару капель эфирного масла корицы. Сделайте легкий массаж головы при нанесении маски, держите около часа.

О том, как приготовить маску для активного роста волос, смотрите видео:

Как выбрать и хранить приправу

На прилавках в основном встречаются лишь 2 вида корицы:

  • цейлонская;
  • кассия.

Кассия считается дешевым аналогом цейлонской пряности, лишенным полезных свойств. В кассии содержание кумарина превышено в несколько раз, что повышает риск возникновения побочных эффектов при ее употреблении.

Чтобы определить цейлонский сорт, опирайтесь на следующие критерии:

  1. Цейлонская специя представлена хрупкими тонкими палочками. Она имеет светло-коричневый оттенок, а внутри можно заметить множество завитков. Кассия имеет всего пару витков, отличается темно-коричневым цветом.
  2. Кассия пахнет слабо по сравнению с цейлонским сортом.
  3. Страной, поставляющей цейлонскую пряность, обозначена Шри-Ланка. Кассия происходит из Вьетнама, Китая, Индонезии.
  4. Порошковую корицу можно проверить йодом. Если налить несколько капель в цейлонскую пряность, она не изменит цвет. Кассия станет темно-синей.
  5. Цейлонская приправа в несколько раз дороже кассии.

Порошок и коричные трубочки необходимо хранить в герметичном контейнере или плотно-закрытой стеклянной банке. Палочки сохраняют полезные свойства до 1 года, а порошок – до 6 месяцев.

Грамотно применяя специю, соблюдая дозировки и правила, можно вылечить болезни, улучшить работу внутренних органов и похорошеть внешне. Приправа находит применение в кулинарии, медицине, косметологии. Считается универсальной, доступной пряностью.

Какие ассоциации вызывает у вас запах корицы? Делитесь мыслями и рецептами в комментариях, делайте репосты.

Источник: pripravit.ru

Родиной вечнозеленого дерева, принадлежащего роду Коричник, семейству Лавровые, является Индия и Шри-Ланка. Корица – высушенная кора растения, используемая во всем мире в качестве пряности. Каждая хозяйка знает, как применять порошок из размолотых веточек дерева для приготовления ароматной выпечки и прочих вкусных блюд. Также корица является компонентом множества косметических препаратов, средств народной медицины.

Виды пряности

Существует несколько видов корицы, различающихся по качеству, вкусу и запаху продукта.

Цейлонская. Самая дорогая и качественная корица. Ценность продукта заключается в приятном и насыщенном вкусе, сладком, немного жгучем. Производителями такой корицы являются Индия, Индонезия, Бразилия.

Китайская. Производится в южных регионах Китая. Не пользуется популярностью из-за резкого и приторного вкуса.

Малабарская. Эта корица также производится в Индии. Имеет насыщенный горький вкус.

Циннамон. Производителем этого продукта является Индонезия. Пряность обладает мягким и насыщенным вкусом.

Состав корицы, калорийность

Пряность, имеющаяся на кухне у каждой хорошей хозяйки, богата витаминами. В ее составе присутствуют витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол.

Корица – замечательный источник минералов: кальция, магния, фосфора, калия, натрия, цинка, железа. Также из полезных веществ в составе пряности можно отметить танины, эфирные масла, фитонциды, клетчатку.

Калорийность продукта составляет 250 ккал на 100 граммов. Но из-за того, что пряность употребляется в малом количестве, на вес человека она совершенно не влияет. В сутки взрослому человеку полагается не более 1,5 чайной ложки порошка корицы.

В 100г корицы содержится
белки 4.0 г
жиры 1.24 г
углеводы 80.59 г

Польза корицы для человеческого организма

Корица оказывает благотворное влияние на многие органы и системы.

  1. Продукт стимулирует синтез желудочного сока, улучшает усвоение пищи, препятствует брожению пищевых частиц, поэтому используется для нормализации работы пищеварительного тракта. Пряность приносит пользу кишечнику: устраняет вздутие, вызванное избыточным газообразованием, нормализует стул, предотвращая возникновение запоров.
  2. Корица способна выводить из организма лишнюю жидкость. Поэтому употребление пряности рекомендуется людям, страдающим отеками конечностей, нарушением работы почек. Также корица ускоряет выход желчи, благодаря чему облегчается работа печени.
  3. В тканях растения присутствуют полифенолы – полезнейшие соединения, нормализующие концентрацию сахара в крови. Поэтому корицу рекомендуется употреблять диабетикам для ослабления симптомов эндокринного заболевания.
  4. Чай с корицей полезен женщинам репродуктивного возраста. Пряность способствует нормализации менструального цикла, снижает интенсивность маточных спазмов, препятствует обильному истечению крови. Употреблять напиток особенно рекомендуется после менструации, так как корица помогает повысить уровень гемоглобина в крови.
  5. Корица полезна для зрелых мужчин, у которых начинает развиваться импотенция. Представителям сильного пола для сохранения сексуальной активности рекомендуется ежедневно принимать смесь корицы и натурального меда по столовой ложке.
  6. Большую пользу пряность приносит людям пожилого возраста. Она благотворно воздействует на работу сердечной мышцы, нормализует артериальное давление. У стариков, часто употребляющих корицу, существенно снижается риск возникновения старческого маразма.
  7. Продукт рекомендуется спортсменам. В пряности содержатся вещества, укрепляющие ткани костей и суставов, возвращающие прочность и эластичность мышечным волокнам. Также корица ускоряет выведение излишков солей из организма.

Применение корицы в народной медицине

Поскольку корица обладает множеством полезных свойств, благотворно воздействует на человеческий организм, то она используется для приготовления огромного количества лекарств, предлагаемых народной медициной.

Чай с корицей

Отличное средство от простудных заболеваний. Напиток оказывает согревающее действие, укрепляет иммунную систему, тонизирует организм. Приготовить чай несложно. Нужно взять 3 палочки корицы, 8 шариков гвоздики, половину стакана мелко натертого корня имбиря.

Ингредиенты помещаются в кастрюлю, заливаются 2 литрами воды. Раствор доводится до кипения. Затем в него выжимается сок половины лимона. Напиток варится на слабом огне около 30 минут. Готовый целебный чай процеживается, пьется с медом.

Корица для снижения давления

Хорошее средство для нормализации артериального давления – кефир с корицей. Чтобы приготовить напиток, нужно взять 1 чайную ложку порошка корицы, всыпать в стакан кефира, тщательно размешать. Такой лекарственный напиток следует пить раз в сутки.

Корица для повышения давления

Пряность обладает удивительным свойством: она помогает и гипертоникам, и гипотоникам. При резком снижении артериального давления, тахикардии, аритмии рекомендуется принимать эфирное масло корицы. Нужно влить 2 – 3 капли масла в стакан теплой воды, хорошо размешать. Получившийся напиток следует разделить на 4 суточных приема. Для вкуса можно добавить в лекарство мед.

Восстановление нервной системы

Эфирное масло корицы оказывает благотворное влияние на нервную систему. Оно часто используется в ароматерапии для нормализации состояния психики, устранения хандры, снятия симптомов хронической усталости.

Лечение сосудистых патологий

Чтобы избавиться от частых и мучительных мигреней, специалисты народной медицины рекомендуют растирать порошком корицы виски и лоб. Также употребление пряности с медом позволяет снизить риск возникновения инфаркта, инсульта, ишемии. Для укрепления сосудов полезно три раза в сутки пить отвар корицы.

Лечение суставов

Существует напиток, помогающий избавиться от болей при артрите. Для его приготовления нужно в стакан теплой воды всыпать щепотку порошка корицы, добавить чайную ложку меда. Напиток тщательно размешивается, пьется понемногу в течение дня.

Корица против сахарного диабета

Пряность помогает уменьшить содержание сахара в крови. Диабетикам рекомендуется каждое утро употреблять напиток из корицы. Чтобы приготовить лекарство, нужно в половину стакана теплой воды всыпать щепотку порошка корицы, хорошо размешать.

Корица против кожных заболеваний

Смесь меда и корицы – отличное средство для лечения самых разных кожных патологий. Такой мазью можно обрабатывать участки кожи, пораженные экземой, угревой сыпью, грибковой инфекцией. Чтобы приготовить мазь, нужно смешать 50 граммов натурального меда и 3 щепотки порошка корицы. Средство наносится на больные кожные покровы на 10 минут, затем смывается.

Уход за волосами. Маска для волос из корицы

Корица в определенных случаях помогает справиться с облысением и у мужчин, и у женщин. Людям, столкнувшимся с потерей волос, рекомендуется приготовить восстанавливающую маску. Для этого нужно смешать 20 граммов меда, 30 граммов репейного масла и 5 щепоток порошка корицы. Эту маску следует втереть в кожу головы, оставить на 30 минут, укутав голову полотенцем. После процедуры голова моется.

Уход за кожей. Маска для лица с корицей и медом

Корица – неплохое средство для предотвращения быстрого старения кожных покровов. Можно приготовить омолаживающую маску для лица. Для этого нужно смешать мед, сок алоэ и порошок корицы. Маска наносится на лицо на 20 минут. Процедуру рекомендуется проводить раз в два дня.

Корица для восстановления после родов

Врачи рекомендуют молодым мамам употреблять напиток из корицы, помогающий быстрее прийти в норму после родов. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно бросить палочку корицы в емкость, заполненную 0,5 литра воды. Напиток доводится до кипения, настаивается 20 минут. В готовое лекарство добавляется мед. Пить восстановительное средство следует небольшими порциями 3 раза в день.

Вред корицы для организма

Корица – продукт безвредный, но только при умеренном употреблении. Любой продукт, если его употреблять в избытке, способен причинить вред организму. Поэтому и в кулинарных, и в лечебных целях корица должна использоваться в соответствии с рецептом.

Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, следует употреблять блюда, содержащие корицу, с крайней осторожностью. Дело в том, что пряность оказывает раздражающее воздействие на слизистые стенки пищеварительного тракта. Также не стоит часто употреблять корицу людям, имеющим болезни почек или печени.

Пряность запрещается во время беременности. А вот в период лактации женщинам можно блюда с корицей, но совсем немного. Поступая в организм молодой матери в незначительном количестве, пряность улучшает выработку секрета молочными железами.

Польза и вред пряности для детского организма

Запрещается давать блюда и напитки с корицей малышам до трех лет. А вот для детей школьного возраста пряность очень полезна. Если ребенок не склонен к аллергии, то корицу ему можно давать ежедневно.

Ароматный продукт благотворно влияет на детский организм, поддерживает работу сердца и кровеносной системы, нормализует состояние нервной системы, препятствует возникновению расстройств психики. Чаем с корицей полезно поить ребенка в сезон вирусных и простудных заболеваний.

В сутки семилетнему ребенку полагается в 2 раза меньше корицы, чем взрослому человеку. Получается, что детская суточная норма составляет примерно половину чайной ложки. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, то корицу ему не стоит давать. Пряность может вызвать у маленького аллергика кожную сыпь, сопровождающуюся сильным зудом.

Корица в кулинарии

Корица – популярный ингредиент самых разных блюд и напитков. Пряность придает пище мягкий и густой аромат, приятный сладковатый вкус.

Хозяйки всего мира готовят нежные и аппетитные яблочные пироги с корицей. Пряность – одна из лучших начинок для рулетов, булочек, творожных десертов.

Корица – уникальный по широте применения продукт, сочетающийся не только с десертными, но и с основными блюдами. Опытные повара добавляют пряность в рыбные, мясные, грибные блюда, супы.

Корица является ингредиентом множества напитков: чая, кофе, глинтвейна, киселя, разнообразных морсов и коктейлей.

Как правильно выбрать корицу?

Пользу организму приносит только качественная индийская пряность. Как же не ошибиться при выборе продукта?

Основной показатель качества пряности – цвет. Хорошая корица светло-коричневая, иногда желтоватая. Существует пряность низкого качества – кассия, производимая из одноименного китайского кустарника, но похожая на корицу. Кассия имеет насыщенный коричневый, почти бурый цвет.

Палочки корицы хрупкие, легко разламываются. А палочки кассии твердые, раскрошить их практически невозможно.

Видео: Польза и вред корицы

Источник: superpolezno.com

Издавна корица известна своей пользой для женщин. Средства с ее содержанием подтягивают тургор кожи, нормализуют цикл месячных, избавляют от лишних килограммов. Привычные в использовании ароматные палочки и порошок – это кора дерева.

Путь корицы из Древней Греции в Европу

Свойства корицы используются для обогащения вкуса, аромата разных блюд в кулинарии. Однако в традиционной и в народной медицине ее качественные свойства используются для продления молодости женщин, решения многих проблем со здоровьем. Чем полезна корица для женщин и как ее употреблять, знакомо врачам традиционной практики, народным целителям.

Европейские страны познакомились с корицей в Средние века, с началом торговли с древними греками. Тогда ее добавляли как ароматизатор духов, как пряную приправу в выпечке, делали из нее обереги, амулеты. С тех пор корица известна как средство для красоты, здоровья, долголетия.

Интересно! Польза и вред Иван-чая для мужчин

Состав корицы

Полезные свойства коры теплолюбивого дерева основаны на ее составе, одновременно сложном и простом. Качественные характеристики, воздействие растения на организм женщины  обусловлены именно ее свойствами. Чем полезна корица для женщин и как употреблять средства на ее основе, рассказывают народные целители. В состав корицы входят необходимые организму женщины вещества.

В составе отмечено высокое содержание: 

  • макро- и микроэлементов, включая Mg, Ca, K, P, Fe;
  • витаминов А, С, Е, К, РР, Р, В;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • пищевых волокон.

Сочетание разнообразных компонентов дает положительное влияние на многие физиологические процессы в организме любого человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • борется с проникшими инфекционными агентами;
  • облегчает обмен веществ;
  • активизирует работу мозга;
  • придает бодрость, работоспособность.

Чаще всего корицу используют для усиления иммунитета, улучшения памяти, лечения диабета и простуды.

Польза женскому здоровью

Стоит знать, чем полезна корица для женщин и как ее употреблять в каждом случае заболевания. Основной плюс корицы для женского здоровья – улучшение обмена веществ. При ежедневном употреблении корицы в качестве специи женщины легко теряют лишний вес.

Средства на основе корицы:

  1. Налаживают функции органов ЖКТ.
  2. Снимают отечность разной этиологии.
  3. Нормализуют цикл месячных.
  4. Регулируют содержание железа в крови.
  5. Борются с проявлениями целлюлита.
  6. Работают как природный афродизиак.
  7. Нормализуют содержание сахара в крови.
  8. Выводят токсины, излишнюю жидкость.
  9. Снижают аппетит.

Стимуляция микроциркуляции крови обеспечивает питание кожи полезными веществами. В результате ткани активизируются, усиливается их регенерация. Чтобы добиться нужного результата, важно знать, чем полезна корица для женщин и как ее употреблять в каждом конкретном случае, чтобы не нанести вреда здоровью.

Возможные противопоказания:

  1. Беременность, время кормления грудью.
  2. Индивидуальные аллергические реакции.
  3. Наличие нервных расстройств.
  4. Наличие в анамнезе патологий в почках.
  5. Имеющийся гастрит, язва.
  6. Отмеченная гипертония, нарушения деятельности сердца.
  7. Имеющаяся склонность к кровотечениям разного происхождения.
  8. Прием препаратов, расширяющих сосуды.

Для проверки наличия аллергии проводят стандартный кожный тест, наносят щепотку порошка на локтевой сгиб. Если в течение 15 минут не появятся гиперемия, зуд, значит, на корицу нет аллергии.

При нормальной переносимости следует избегать излишнего употребления корицы, так как ее лишнее количество расстраивает работу желудка, вызывает головные боли, головокружения. Употребление любых средств на корице требуется согласовать с лечащим врачом, он знает состояние пациента, видит противопоказания, предполагает вероятные осложнения. 

Бонус 

  1. Корица несет несомненную пользу женскому здоровью, помогает в лечении различных патологий.
  2. Требуется консультация врача даже при употреблении корицы только в виде приправы.
  3. Разные средства на основе корицы предлагает народная медицина, их можно выбирать по своему вкусу и желанию.
  4. Можно использовать корицу как косметическое средство для улучшения тургора кожи, избавления от целлюлита, лечения волос.
Источник: www.Kleo.ru