Мидии — польза и вред для женщин и мужчин


Мидии – это очень вкусный и популярный морепродукт, который имеет огромную пользу! Мидии состоят из высококачественного, легко усваиваемого организмом белка, а это – важнейший источник энергии. Но кроме него в состав мидий входит еще масса других полезных веществ. Каких именно? Чем они полезны для человека? И может ли быть от мидий вред? Что ж, эти и многие другие вопросы сейчас обсудим.

Полезные свойства

Для начала стоит их просто перечислить. Вот что каждому нужно знать о пользе мидий:

  • Они сытные, но низкокалорийные. На 100 грамм приходится всего 77 Ккал. Соотношение Б/Ж/У при этом составляет 11.5/2/3.3 г.
  • Морепродукт укрепляет иммунитет и способствует выведению из организма вредных веществ, радионуклидов в том числе.
  • Мидии полезно есть для улучшения мозговой деятельности, усиления обменных процессов и укрепления зрения.
  • Морепродукт отлично стимулирует кровообращение и выводит шлаки, потому он рекомендован при артрите.
  • В мидиях много природного йода, так что их полезно есть людям с заболеваниями щитовидной железы и тем, кто желает укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Данный морепродукт улучшает функционирование нервных клеток и в целом ЦНС.
  • Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот употребление мидий снижает риск возникновения инфаркта миокарда, атеросклероза и инсульта.
  • Природные стимуляторы, входящие в состав этого морепродукта, помогают восстановить силы после болезни.

Максимально полезны только что выловленные мидии. Готовить их нужно в тот же день, хранить в холодильнике. Живые мидии обязательно обрабатывают под проточной холодной водой. Те, у которых повреждена или приоткрыта раковина, надо выбрасывать.

Незаменимые аминокислоты

Они есть в составе мидий, что объясняет пользу данного морепродукта. Незаменимые аминокислоты – это вещества, которые человеческий организм сам синтезировать не может, но они необходимы для его полноценного функционирования и поддержания здоровья. Потому их важно употреблять с правильной пищей.

В состав мидий входит:

  • Аргинин. Способствует регенерации клеток, стимулирует работу иммунной системы, повышает проницаемость сосудов, увеличивает уровень тестостерона.
  • Валин. Участвует в развитии и восстановлении мышцы, поддерживает уровень серотонина в норме, увеличивает выработку гормона роста.
  • Лизин. Расширяет сосуды, улучшает память и либидо, предотвращает атеросклероз, укрепляет волосы.
  • Лейцин. Оберегает мышцы и клетки от распада и старения, понижает уровень сахара в крови, поддерживает азотистый баланс в норме, участвует в кроветворении.
  • Треонин. Препятствует отложению жиров в печени, ускоряет обмен веществ, позитивно влияет на ЖКТ.

Также в состав мидий входит гистидин, изолейцин, метионин и триптофан, но в меньших количествах.

Заменимые аминокислоты

Эти вещества организм может синтезировать сам, но если человек употребляет мидии, то такой необходимости не будет, так как в их составе их содержится с избытком. В наибольшем количестве в состав морепродукта входит:

  • Аспарагиновая кислота. Перераспределяет азот в организме, обезвреживает аммиак, а в печени превращается в глюкозу.
  • Глутаминовая кислота. Участвует в энергетическом обмене и производстве некоторых гормонов, играет роль медиатора нервных импульсов.
  • Глицин. Участвует в синтезе креатинина, пептидов, желчных конъюгированных кислот, липидов.

В меньшем количестве в мидии содержится аланин, серин, пролин, тирозин и цистеин.

Витамины, макро- и микроэлементы

Их высокое содержание также объясняет пользу мидий. Всего в состав этого морепродукта входит 12 витаминов – А, Е, К, С, РР и целых 7 из группы В. Больше всего содержится в мидиях холина (В4). Это вещество незаменимо при холестериновом и жировом обмене, необходимо для полноценного функционирования ЦНС.

Макроэлементов в составе мидий всего пять: фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Последнего больше всего! На 100 г морепродукта приходится 320 мг калия. А ведь всем известно, что он необходим для поддержания жидкостного и водно-солевого баланса, синтеза белков, метаболизма протеинов и углеводов, а еще переработки глюкозы в энергию.

Микроэлементов тоже пять: цинк, селен, марганец, медь и железо. Все они необходимы организму. Железа в мидиях больше всего, и это хорошо, ведь этот микроэлемент обеспечивает дыхание тканей, катализируя обменные процессы, участвует в создании нервных импульсов и последующем их проведении по нервным волокнам.

Польза для мужчин

Исходя из всего вышесказанного, можно понять, что мидии – настоящий кладезь полезных веществ. Это действительно так! Но какова их специфическая польза? Для мужчин мидии, например, чем хороши? Если вкратце, то следующим:

  • Морепродукт – практически чистый белок. Он является источником работоспособности, силы и энергии, положительно влияет на эмоциональное состояние и умственную деятельность.
  • Употребляемые в достаточном количестве мидии поддерживают в форме мышечную массу.
  • Этот морепродукт способствует активной выработке тестостерона. Потому что в составе есть цинк и селен. А эти вещества оказывают непосредственное влияние на нормальзацию уровня тестостерона.
  • Мидии – природный афродизиак. Они повышают репродуктивную функцию и улучшают вязкость семенной жидкости.

Польза мидий для мужского организма неоценима. Вдобавок к перечисленному — они укрепляют костную ткань и суставы. Представители сильной части человечества, регулярно употребляющие данный продукт, меньше подвержены артриту, а это значительно отодвигает границу мужских возрастных изменений.

Польза для женщин

О ней тоже стоит рассказать. Польза мидий для женщин объясняется высоким содержанием в них кальция и фосфора. Благодаря этим веществам регулярно употребляемый морепродукт способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи.

Как уже говорилось в начале, этот продукт является низкокалорийным. Так что его можно употреблять даже во время строгой диеты.

Кроме того, комплекс содержащихся в этом морепродукте веществ и витаминов препятствует преждевременному старению кожи.

Можно ли мидии беременным?

Даже нужно! Но только если они гарантированно принесут пользу для женщины. Мидии и вред могут причинить, если на них есть аллергия или если употреблять их в лактационный период, что не рекомендуется.

При отсутствии противопоказаний во время беременности даже нужно есть данный морепродукт. Содержащиеся в нем белок и микроэлементы поддержат здоровье будущей матери и помогут правильно развиваться плоду. Плюс ко всему они усваиваются намного легче других питательных блюд, что немаловажно.

Кроме того, регулярное употребление мидий поможет женщине накопить в организме полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря этому с пищеварением не будет никаких проблем.

Вред морепродукта

Среди плюсов всегда есть место и минусам. Выше было много рассказано о пользе мидий. И вред от их употребления тоже стоит затронуть вниманием.

Главная проблема – это сакситоксин. Пуриновый алкалоид, входящий в состав мидий, которые обитают в море не в проточной воде. Если нет течения, то токсин просто не вымывается из нее. Это нужно учитывать каждому, кто сам собирает моллюсков.

Также категорически не рекомендуется покупать мидии, специально выращенные для продажи. В искусственных водоемах крайне плохо циркулирует вода. Намного хуже, чем в море, поэтому моллюски накапливают в себе яд в огромных количествах.

Перед покупкой важно знать, где были собраны мидии. В Турции и в Японии, например, моллюсковые фермы обустроены прямо в море, где есть естественное течение. Их выращивают на особых банках, по качеству они ничуть не уступают диким. А вот от мидий китайского и корейского производства лучше отказаться. Именно в этих странах бо́льшая часть ферм находится в стоячих водоемах. Не принесут никакой пользы мидии в масле. Вред и интоксикация – вот, с чем, вероятней всего, придется столкнуться. А зачастую именно такие мидии консервируются.

Правильное приготовление блюда

Об этом хотелось бы рассказать напоследок. Консервированные мидии в масле пользу могут принести, но лучше всего употреблять блюда из свежих морепродуктов.

Как же приготовить деликатес? Для начала нужно тщательно промыть их под проточной холодной водой, очистить их от раковин, а затем еще раз прополоскать от песка.

После этого нужно бросить морепродукты в подсоленную воду с приправами и поставить на сильный огонь вариться. На приготовление свежих мидий уйдет 2-3 минуты, замороженных – около 5-7.

Подавать рекомендуется с белым вином, предварительно сбрызнув готовый деликатес лимонным соком. Еще можно сделать соус из оливкового масла, зелени и чеснока. Такие мидии пользу для организма принесут неоценимую.

Хочется жареных морепродуктов? Тогда потребуется барбекю или гриль. Мидии правильно готовить только на открытом огне. Процесс очень простой. Надо всего лишь развести сильный огонь и на гриль-решетку выложить мидии. Через две минуты они будут раскрываться и выпускать жидкость. Как только это произойдет, подержите их немного на огне, хватит 1-2 минут.

Осторожно снимите мидии с огня и подайте с лимонами, чтобы каждый сам себе сбрызнул блюдо перед употреблением. Получается очень вкусно и быстро.

Источник: FB.ru

Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в соленых водах на всей Земле. Найти это животное можно как в теплых водах, так и в холодных. Формой они напоминают овалы, немного сплюснутые. Поверхность скорлупы твердая и гладкая. Употребляют в пищу только мякоть моллюска. Масса животного в среднем составляет 15 г. Вкус моллюсков немного напоминает вкус курятины.

Калории в 100 г., (ккал): 50
Белка в 100 г., (г): 9.1
Жиров в 100 г., (г): 1.5
Углеводов в 100 г., (г): 0.0
Гликемический индекс: 0

Мидии состав и калорийность

В составе мидий очень много витаминов и минералов. При этом у них низкая калорийность, которая составляет всего  лишь 77 ккал. Поэтому их с полной ответственностью можно называть диетическим продуктом.

В мидиях содержится более 20 полиненасыщенных аминокислот. Довольно большое количество микроэлементов и витаминов: РР, В, Д, и Е. В продукте практически полностью отсутствуют углеводы и жиры, фактически это чистый белок.

Белка в мидиях настолько много, что по его содержанию продукт лучше, чем рыба и мясо. По этой причине, моллюски очень полезны для человека.

Мидии полезные свойства, витамины и минералы

Большую ценность несет кобальт, на который богаты моллюски. Этот химический элемент стимулирует работу всех органов. Гликоген, содержащийся в моллюсках, позволяет справиться с проявлениями диабета и контролировать уровень сахара в крови.

Но самое основное, что в мидиях оптимальное количество жирных веществ: Омега-6 и 3. Именно эти жиры стимулируют процесс кроветворения и усиливают иммунные силы.

Учеными было проведено множество исследований и им удалось установить, что регулярное употребление моллюсков позволяет предотвратить развитие артрита и раковых заболеваний. Они помогают вывести шлаки и предотвращают процесс старения. Однако было установлено, что животные, которые проживают в загрязненных водах, содержат в своем составе сакситоксин, который является крайне опасным элементом для человеческого организма. Если же мидии проживают в проточной воде, то это вещество не удалось обнаружить в их составе.

Польза мидий для женщин

Для прекрасной половины человечества, мидии полезны тем, что содержат огромное количество железа. Именно этот элемент улучшает настроение и помогает легко перенести ПМС.

Моллюски помогают поддержать кожу лица и тела в хорошем состоянии, предотвратить преждевременное старение. Для волос и ногтей полезны полиненасыщенные кислоты.

Польза мидий для мужчин

Сильная половина человечества при помощи мидий может увеличить мышечную массу. После их употребления появляется много энергии и усталость практически исчезает.

Мидии рекомендованы для употребления при наличии риска наступления инсульта или инфаркта, так как полиненасыщенные кислоты укрепляют сердце и сосуды.

Мужчинам моллюски также помогут усилить половое влечение и силу, благодаря богатому содержанию цинка и йода. Этот продукт также является афродизиаком, правда, оказывающим легкий возбуждающий эффект.

Употребление мидий при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша рекомендуется сократить употребление мидий. Они, как и большинство морепродуктов, являются сильнейшим аллергеном. Не стоит рисковать и употреблять их во время кормления грудью.

С другой стороны, мидии прекрасно усваиваются человеческим организмом, даже если сравнивать с бараниной или свининой. При этом у морских обитателей большая питательность.

По этим причинам, при отсутствии аллергии на мидий, их все же можно употреблять, но в небольшом количестве и с большой оглядкой на качество приобретаемого продукта.

Можно ли употреблять мидии детям

Как и для мамочек, мидии для детского организма являются сильнейшим аллергеном. Поэтому начинать их введение можно исключительно после консультации с педиатром.

До наступления 3-летнего возраста, однозначно необходимо отказаться от введения этого продукта в рацион.

Полезны ли мидии для похудения

Мидии являются идеальным диетическим продуктом. При минимальной калорийности они позволяют быстро насытиться, и практически не содержат жиров. На базе этих моллюсков существует две популярные диеты: «Средиземноморская» и «Монодиета».

В последнем случае речь идет о диете, которая предполагает употребление исключительно морепродуктов. Срок такой диеты не может превышать 4 дней. Процесс похудения на такой диете идет стремительно. Поэтому очень важно, после ее окончания не сорваться и питаться правильно, не переедая и не злоупотребляя «вредными» продуктами.

Средиземноморская диета не предполагает таких строгих ограничений, помимо мидий можно употреблять другие морепродукты, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи. Главное правило – соблюдать суточную дозу в 2020 ккал.

Употребление мидий при диабете

Никаких ограничений при наличии сахарной болезни относительно употребления моллюсков нет. Дело в том, что у них нулевой гликемический индекс. По этой причине мидии не вызывают скачка глюкозы, сахар вообще не поднимается после употребления.

Польза мидий для спортсменов

Для лиц, ведущих спортивный образ жизни, мидии являются практически незаменимыми. При их употреблении можно увеличить мышечную массу. Пополнить утраченный протеин можно именно при помощи этих морских обитателей.

Мидии низкокалорийные, предотвращают развитие болезней сердца и сосудов. Они помогают укрепить кости и являются эффективным средством для быстрого восстановления сил.

Полезны ли мидии в масле

Моллюсками, приготовленными в масле, не стоит увлекаться. Такое блюдо калорийное. Лучше всего все масло сливать, чтобы получить диетический продукт.

Обычно, если речь идет о мидиях в масле, говорится о консервированном продукте. А консервированные блюда содержат консерванты и другие бесполезные, и даже вредные компоненты.

Можно ли есть мидии каждый день

Не рекомендуется включать в ежедневный рацион моллюсков. В них содержится один белок, избыток которого может привести к проблемам с почками и развитию других патологий.

В неделю не стоит употреблять более половины килограмма моллюсков. Если говорить о ежедневном употреблении, то речь идет всего лишь о 70 г.

Как правильно приготовить мидии

Моллюски являются экзотическим блюдом для нашего региона. От правильности приготовления продукта зависит польза и вкусовые качества блюда.

После размораживания, тушки промывают под проточной водой, обязательно холодной. Снимают раковины (если продукт не очищен) и опять промывают, так как внутри может быть песок. Тушки бросают в кастрюлю с подсоленной водой и специями. Варят на сильном огне от 5 до 7 минут. Блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.

Мидии идеально подходят к белому вину. Можно добавить соус, в который кладут зелень, чеснок и оливковое масло.

Моллюски можно приготовить на гриле или барбекю. На обычной сковороде дома, вкусные жареные мидии не получатся.

Перед началом приготовления в гриле разводят сильный огонь и кладут на решетку неочищенные мидии. Они быстро раскроются, и в таком виде их следует подержать на огне около 2 минут. Готовый продукт снимают с решетки и сбрызгивают лимонным соком.

Мидии вред и противопоказания

Прежде всего, осторожными с мидиями следует быть тем, у кого есть аллергия на морепродукты.

Очень важное качество мидий, на которое следует обращать внимание – место, где они выращены. Дело в том, что моллюски являются натуральным фильтром, пропускающим на протяжении своей жизни огромное количество морской воды. По этой причине, в моллюсках, которые обитали в грязных водах, накапливается огромное количество вредных веществ, которые могут серьезно навредить человеческому организму.

В природе существует огромное видовое разнообразие моллюсков. Некоторые из них являются особо опасными для человека, так как содержат вещества, которые оказывают нервно-паралитическое действие на человека. Но, хочется верить, что таких моллюсков нет в продаже.

Если окажетесь в странах, где занимаются промыслом по вылову моллюсков, лучше откажитесь от употребления свежего продукта. В свежем виде они могут быть токсичными.

Придется отказаться от употребления мидий лицам, у которых есть проблемы со свертываемостью крови или болезни почек.

Как выбрать и хранить

Приобретая морской деликатес, обращайте внимание на раковины. Они должны быть цельными и полностью закрытыми. Если речь идет о свежем продукте, то у него не должно быть неприятного запаха.

Если покупаете замороженный продукт, то осмотрите пакет, в нем не должно содержаться кусочков льда. Если они есть, то, скорее всего, что мидии уже были ранее разморожены. Такие моллюски не должны попасть на ваш стол.

Хранить замороженный продукт можно до истечения срока годности, указанного на упаковке. Свежие моллюски подлежат моментальному приготовлению. Консервированные следует съесть на протяжении суток с момента открытия банки.

Источник: PravilnoyePitaniye.ru

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2020 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Мидии на сегодняшний день относятся к наиболее популярным деликатесам. Издавна их употребляют в пищу, чтобы насытить организм недостающими элементами. Мидии полюбились многим за низкую калорийность, лёгкую усвояемость и оригинальный вкус. Они способны заменить мясо, подходят к приёму всем категориям лиц.

Состав и пищевая ценность мидий

Мидия относится к семейству моллюсков, в двухстворчатой раковине прячется живой моллюск. Люди потребляют в пищу исключительно съедобную часть (мантия и мускул моллюска).

Интересно, что мидии практически не содержат углеводов и жиров. Мясо — сплошной белок и аминокислоты. Ввиду таких особенностей мидии кушают люди, занимающиеся спортом и желающие похудеть.

Диетические качества не отменяют того, что в мидиях много минеральных элементов, витаминов, пищевых волокон. Состав сосредотачивает магний, натрий, кальций, йод, фосфор, железо. Мидии не обделены кобальтом и бором, которые требуются человеку для правильной работы всех органов и систем.

В деликатесе множество витаминов, но особое место занимает ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины В-группы (пиридоксин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин, тиамин, рибофлавин и другие).

В мидиях множество гликогена, который контролирует показатели сахара в крови. Этот животный крахмал помогает людям с диабетом вести полноценную жизнь.

Кроме этого в мидиях имеются полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. Они необходимы для иммунной системы и процессов кроветворения.

Свою популярность мидии завоевали благодаря низкой калорийности, которая составляет всего 76 Ккал. на порцию объёмом 100 гр. По вкусовым качествам моллюски напоминают мясо кролика и курицу.

Польза мидий

  1. Ценные качества в основном проявляют себя в диетологии. Однако никто не запрещает потреблять деликатес в повседневной жизни. После двух недель систематического приёма волосы выглядят заметно здоровее, пропадает ломкость ногтей.
  2. Мидии являются прекрасным источником кальция. Белок уберегает кости от хрупкости, предотвращает артрит и снимает имеющиеся суставные боли. Естественно, эти качества действенны только в сочетании с медикаментами. Мясо моллюсков поддерживает эффект последних.
  3. Калий с магнием отвечают за выработку эритроцитов, усиливают кровоток, выводят холестерин в виде бляшек из полости кровеносных каналов. Благодаря таким свойствам мидии необходимо включать в рацион людям, у которых имеется риск развития сердечных патологий и атеросклероза.
  4. За счёт входящих антиоксидантов проводится очистка и омоложение организма. Мидии массово выводят токсичные соединения, радионуклиды, соли. Они также борются с застарелыми каловыми массами, предупреждают брожение пищи в кишечнике.
  5. В составе мидий замечены вещества, которые часто вводятся в медикаменты от рака. Моллюски предупреждают развитие злокачественных опухолей, потому что перекрывают поступление крови и кислорода к клеткам рака.
  6. Известны положительные качества мидий в качестве афродизиака. Так, состав повышает потенцию, усиливает половое влечение, контролирует репродуктивную деятельность.
  7. Мидии отвечают за крепость зубов, ногтей, волос. Они улучшают состояние кожи путём поддержания водного баланса. В целом моллюски тонизируют организм, что называется, по всем фронтам. Пропадает апатия, усталость, раздражительность.
  8. Представительницам прекрасного пола полезно знать, что поедание мидий убережёт вас от болей во время менструального цикла. К тому же, деликатес поднимет гемоглобин за счёт восполнения недостающего железа в крови.
  9. Моллюски славятся своей способностью повышать все метаболические процессы, именно поэтому их активно применяют для похудения. При попадании в организм продукт быстро усваивается и всасывается в стенки пищевода.

Польза мидий при похудении

Мидии включаются в ежедневное питание людей, которые страдают ожирением, стремятся похудеть или просто поддерживают тело в тонусе. Сегодня известны две основные диеты на основе моллюсков — «Монодиета» и «Средиземноморская».

Монодиета

  1. Эта методика похудения предполагает употребление в пищу белковых продуктов, полученных из морских глубин. Белковая диета обеспечивает резкое похудение, поэтому считается жёсткой.
  2. Методики такого плана нельзя придерживаться дольше 4 суток, в противном случае вы сильно нагрузите почки. Рекомендуется садиться на такую диету тем, кто уже подкачался и желает сжечь жир.
  3. Чтобы приступить к похудению, составьте меню из 5 приёмов пищи. Не считайте калории, это необязательно. Сочетайте мидии с другими морскими коктейлями. Тушите, варите, парьте продукты, дополняйте овощами.
  4. Не стоит налегать на слишком большие порции. Лучше питайтесь чаще, но по чуть-чуть. В перерывах между трапезами употребляйте кефир, свежевыжатые соки или фрукты.

Средиземноморская диета

  1. Методика рассчитана на 2020 Ккал. в сутки. Рацион питания необходимо составлять из 5 приёмов пищи, 2 из них занимают морепродукты (в частности мидии).
  2. К употреблению допускаются макароны из твёрдых сортов пшеницы, пророщенный рис и пшеница, гречневая крупа. Также мидии необходимо сочетать со свежими овощами.
  3. Салаты с отварными мидиями заправляются маслом оливы и яблочным уксусом. Обязательно каждый день кушать сыры низкой жирности, пить и есть молочку, яйца.
  4. При всём этом важно исключить красное мясо из рациона полностью. Оно заменяется рыбой или моллюсками. Мидии необязательно кушать ежедневно, достаточно 3—4 раз в неделю. Похудение продолжается до достижения результата.

Польза и вред мидий при беременности

  1. Мидии считаются сильнейшим аллергеном, поэтому если у вас есть аллергическая реакция, морепродукт противопоказан. Не рекомендуется поедать мидии в лактационный период.
  2. При отсутствии противопоказаний мидии во время вынашивания плода принесут организму колоссальную пользу. Морепродукт имеет минимальную калорийность и рекордный процент содержания необходимых микроэлементов.
  3. Уникальные ферменты поддерживают здоровье матери на должном уровне и помогают плоду развиваться правильно. Мидии гораздо легче усваиваются организмом по сравнению со свининой и бараниной. Также морепродукт более питательный.
  4. Регулярное поедание мидий позволит насытить организм большим количеством белка. Фермент необходим для полноценного развития малыша. Химический состав мидий в разы превосходит любое мясо животного.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают беременности протекать правильно. Представительница прекрасного пола не столкнётся с проблемой пищеварения при употреблении мидий.
  6. В этом случае важно не переедать морепродукт. В его составе присутствует большое количество холестерина. Вещество оказывает не лучшее воздействие на организм.
  7. Покупайте качественный продукт, в противном случае можно отравиться. Важно готовить мидии исключительно на огне. Таким образом продукт получается безопасным для организма.

Польза мидий для спортсменов

  1. Высокий уровень белка бесценен в рационе спортсменов. При серьёзных физических нагрузках организм сильно истощается и нуждается в протеине. Его можно восполнить порцией морепродуктов.
  2. Мидии низкокалорийные, при этом они обладают высокой питательностью. Помимо этого регулярное поедание продукта позволяет в разы снизить развитие патологий сердечно-сосудистой системы.
  3. Поскольку в составе продукта много протеинов, мидии просто необходимо вводить в меню людей, занимающихся спортом. Деликатес усилит кости, ускорит рост мышечной массы, придаст энергии и сил. Входящие аминокислоты помогут быстрее восстановиться после тренировки.

Польза и вред мидий для детей

  1. Мидии относятся к сильным аллергенам, поэтому продукт не рекомендуется давать детям до 3 лет. После этого возраста необходимо заведомо проконсультироваться с педиатром. Далее можете постепенно давать морепродукт ребёнку.
  2. При отсутствии аллергии продукт будет чрезвычайно полезен для подрастающего организма. Как описывалось ранее, мидии богаты качественным легкоусвояемым протеином. Фермент необходим для нормального развития тканей.
  3. Помимо этого моллюски насыщены кальцием и фосфором, которые также незаменимы для ребёнка. В мидиях находится необходимое количество ферментов, которые поддержат организм ребёнка на протяжении дня.

Вред мидий

  1. Запрещено потреблять мясо моллюсков людям, которое страдают от плохой свёртываемости крови. Состав сильно разжижает кровь.
  2. За счёт высокой питательности продукт в некоторых случаях противопоказан к потреблению.
  3. Это объясняется тем, что мидии в природе фильтруют морскую воду и пропускают через себя большое количество вредных соединений и примесей. В результате в мясе моллюсков концентрируются химические соединения.
  4. В настоящее время, мидии, которые поступают в продажу, заблаговременно промывают в проточной воде. Таким образом их мясо становится полностью безопасным. Запрещается сразу потреблять свежепойманный продукт. Мясо может быть токсичным.

Несомненно, мидии принесут пользу организму, если кушать качественный продукт. При этом не стоит злоупотреблять моллюсками. Уделяйте особое внимание выбору продукта. Ознакомьтесь с противопоказаниями, с умом готовьте блюдо. Убедитесь в том, что у вас нет аллергической реакции.

Видео: польза и вред мидий

Источник: howtogetrid.ru

Мидии относятся к моллюскам двустворчатым, населяющим соленые воды морей и океанов по всей планете, независимо от температурного режима. Они входят в меню всех национальных кухонь, имеющих доступ к морю. Обусловлено это питательной ценностью, превосходным вкусом и пользой для человека.

В чем польза для женщин

Внешний вид мидии – это две овальные створки темного цвета, плотно прижатые друг к другу в закрытом состоянии. Их поверхность гладкая и блестящая. Съедобная часть кроется между ними, в раковине, и представляет собой мускул, окутанный мантией. Эти 2 части и являются телом мидии.

Добавляете мидии в свой рацион?

В зависимости от вида мидии, размер может несколько колебаться. Но, масса съедобной части моллюска составляет около 15-17 г. Существует масса популярных рецептов, как горячих блюд, так и закусок, и супов. Говоря о блюдах, приготовленных из мидий, стоит отметить, что они имеют определенную пользу для женщин, но нужно учитывать и имеющийся вред.

Польза мидий велика. Но, действие на организм, в зависимости от гендерной принадлежности, может несколько отличаться. Так, на женщин мидии, при их регулярном употреблении, оказывают следующие эффекты:

  • ускоряют метаболические процессы, что помогает похудения, при поддерживании правильного режима питания;
  • профилактируют заболевания суставов, что особенно важно в период вынашивания ребенка, кормления грудью и менопаузы;
  • за счет ускорения кровотока улучшается качество питания всех органов тела, цвет кожи и лица;
  • позитивно воздействуют на работу щитовидной железы, поэтому при нормализации гормонального фона происходит улучшение состояния кожи, устраняется излишняя склонность к полноте, минимизируется риск преждевременного старения;
  • за счет оптимизации пищеварения происходит полноценное впитывание всех полезных компонентов из продуктов питания, что способствует улучшению самочувствия и поддержанию жизненных сил;
  • оказывает благотворное влияние на кожные покровы и структуру волос;
  • за счет балансировки нервной системы рекомендуется употреблять моллюска ежедневно при чрезмерных нагрузках, наступление периода ПМС;
  • полезно употреблять ежедневно блюда из мидий, когда у женщин наступает период месячных – железо, содержащееся в моллюсках, способно восстановить нехватку этого микроэлемента.

Отдельно стоит отметить пользу моллюска для женщины во время вынашивания ребенка. Если имеется индивидуальная непереносимость на данный продукт, то его необходимо категорически исключать, не допуская попадания даже незначительного, по массе, количества в организм. Так как это нанесет только вред для здоровья.

Если же пищевая аллергия на моллюсков отсутствует – они станут прекрасным дополнением к стандартному рациону беременной. Большое количество легкоусвояемого белка, насыщенность микроэлементами и витаминами сделают свое дело. Они поддержат не только организм матери, который испытывает повышенные нагрузки, но и даст возможность плоду формироваться правильно.

Факт! Мидии, в отличие от многих других морепродуктов (в сравнении с креветками) не накапливают тяжелых металлов и других вредных веществ, которые могут содержаться в морской воде. Поэтому их употребление не грозит неприятными последствиями для плода.

Мидий в рационе женщины во время кормления грудью могут оказать благотворное воздействие на организм и матери, и малыша. Он насыщает молоко матери полезными компонентами – витаминами, минералами и жирами. Поэтому ребенок будет получать полноценное питание. Но необходимо учесть определенную особенность рациона кормящей матери и сроки.

Совет! Прежде чем начать матери употреблять мидии, после родов должно пройти минимум 4 месяца. В первые 4 месяца жизни женщина придерживается строгой диеты. После истечения этого периода можно постепенно вводить самые разнообразные продукты питания из группы разрешенных. Мидии также можно начать употреблять с этого момента, но сначала небольшими порциями и лишь постепенно увеличивая их количество. Необходимо следить за реакцией малыша на новый продукт в рационе матери. Если вдруг у ребенка появится аллергия на моллюска – следует их исключать из своего рациона. Значит у него появилась индивидуальная непереносимость компонентов этого продукта питания.

Пищевая ценность

Все диетологи считают этот продукт питания достойным самого пристального внимания. Происходит это благодаря его специфическому составу. Оценивая пищевую ценность мидий, а также их биохимический состав, следует выделить следующие параметры на 100г сырого продукта:

  • Калорийность моллюсков – 78 килокалорий.
  • Количество белков – 12 г.
  • Жиров – 2 г.
  • Углеводов – 3,5 г.
  • Воды – около 3 г.
  • Витамин B12 – его в мидиях больше всего. Употребляя всего лишь 100 г этого продукта в день, человек получает 400% от суточной нормы этого вещества.
  • Марганец Mn в моллюсках – он занимает вторую позицию – со 100 граммами мидий человек получает 170% суточной потребности.
  • Селен Se – еще один редкий минерал, содержащиеся в количестве 82% от ежедневной нужной массы.
  • Также мидии являются достаточно ценным источником фосфора, натрия, магния, цинка, витаминов PP, К и холина.

Диетический белок

Как видно из пищевой ценности моллюсков, основное, чем богаты моллюски – это белок. Естественно, что это вещество человеческий организм полноценно может получить из любого вида мяса и рыбы. Но, именно в морепродуктах, к которым относятся и мидии, белок здесь находится в легкоусвояемой форме. Поэтому организм полноценно впитывает его, особенно если мясо приготовлено в рассоле, так как это ускоряет еще больше расщепление белковых структур.

Благодаря этому свойству моллюски рекомендуются в рационе тех людей, которые интенсивно занимаются спортом. Также важно употреблять этот продукт детям и подросткам – в этот период жизни мышечные массы интенсивно формируются, поэтому в белке возникает повышенная потребность.

Взрослым женщинам белок обеспечивает гармонично развитое тело, транспортную функцию кислорода и всех питательных веществ в организме и, что самое главное, поддержку иммунитета на должном уровне.

Женщинам в возрасте за 50 лет, белок моллюска в рационе поможет поддержать мышечную массу, которая обычно начинает уменьшаться после менопаузы.

Для сердца

Так как в мидии содержатся полезные омега-3 жирные кислоты, то их регулярное употребление в пищу дает возможность насытить этой жирной кислотой сердечную мышцу и сосуды.

По заявлению кардиологов полиненасыщенные жирные кислоты снижают:

  • Риск возникновения сердечных приступов.
  • Внезапную остановку сердца.
  • Развитие сердечной аритмии.
  • Возникновение разнообразных сердечных и сосудистых заболеваний.

Источник витамина B1 и B12

Два данных витамина входящие в состав мидий, позволяют:

  • Насытить необходимой энергией тело человека.
  • Эффективно поддерживать здоровую работу сосудов и сердца.
  • Исключать патологическое развитие сердечно-сосудистой системы у детей.
  • Исключить слабоумие у новорожденных (поэтому моллюски рекомендуется употреблять беременной женщине).
  • Исключать проблемы с пищеварительным трактом в виде запоров.
  • Снижать риск возникновения неврологических заболеваний или нивелировать симптоматику уже имеющихся расстройств.
  • Не допустить развитие мегалобластной анемии.

Минералы

В них содержится такой редко встречающийся элемент, как селен. Он препятствует развитию онкологических заболеваний, предотвращает разрушающее действие канцерогенов, устраняет риски развития кардиомиопатии.

К тому же моллюски полноценный источник железа и еще 30 полезных минералов. Именно полноценное обеспечение организма микро- и макроэлементами дает возможность работать в правильном режиме всем органам и системам тела человека в правильном режиме. А также поддерживать внешнюю привлекательность за счет сохранения кожных покровов и структуры волос и ногтевой пластины. Иногда, для лучшей усвояемости лучше готовить мидий в масле или рассоле.

При похудении

Благодаря низкой калорийности и одновременно высокой питательной ценности, наблюдаются следующие эффект:

  • Человеческий организм после употребления блюда из этого моллюска получает энергетический заряд, поэтому приходит чувство сытости.
  • Одновременно с этим количество калорий, поступающих в организм незначительно, поэтому не стоит беспокоиться об их избытке.
  • Результат – насыщение без вреда для массы тела.
  • Исключается негативное воздействие на мышечную массу, так как легкоусвояемые белки поддержат структуру тела в правильной форме. А за счет ускорения обмена веществ жировая прослойка будет постепенно уменьшаться, при условии регулярного употребления блюд из моллюска.

Заключение

Исходя из пользы для организма женщин разных возрастов такого продукта питания, как мидии, рекомендуется их включать в режим питания регулярно. Достаточно будет 2-3 раза в неделю готовить блюда из них. Причем, благодаря низкокалорийности, готовить мясо моллюсков можно не задумываясь об увеличении энергетической ценности блюда. Жареные в масле, запеченные с соусом – все равно сохраняют диетические свойства. Поэтому диетологи и врачи считают мидии весьма полезным продуктом.

Источник: moreprodukt.info

Мидии – обитатели водных просторов, занимающиеся очищением вод Мирового океана. С каждым годом их численность неминуемо сокращается. Помимо очистительной функции, представленные обитатели являются настоящим деликатесом, который готовят повара различных стран. Далеко не всем известно про свойства мяса мидии, какова польза и вред от них, кому и как употреблять моллюска.  И даже многие кулинары не знают, какие приятные на вкус блюда можно из них приготовить, об этом ниже вся полная информация.

Основным вопросом людей, который интересует людей- где обитают мидии? Моллюски обитают в различных районах Мирового океана. Для промышленной отрасли их выращивают искусственным способом на дне морей. В возрасте 1,5 лет мидии достигают необходимых размеров, люди приступают к их сбору. С фермы моллюски поступают на перерабатывающие предприятия, а далее отправляются в места сбыта.

Мидии: калорийность, их состав

[adsp-pro-2]

Моллюски довольно вкусный продукт питания, который любят готовить знаменитые мировые кулинары. Данный морской продукт питания можно готовить различными способами обработки:

  • отваривают;
  • жарят;
  • тушат;
  • маринуют;
  • солят;
  • коптят.

Мясо мидий обладает светлым оттенком, является очень мягким со сладким привкусом. Его можно сочетать с разнообразными продуктами питания: макаронами и овощами.

Моллюски – это вкусный и полезный деликатесный продукт. Большой спрос на данный продукт питания объясняется не столько вкусовыми качествами, сколько его пищевой ценностью. В состав данного продукта питания:

  • 20 полиненасыщенных жирных аминокислот;
  • значительное число различных микроэлементов;
  • витамины группы В, D, PP,E;
  • число белков в мидиях в несколько раз превышает их содержание в мясе и рыбе.

Подобное богатство способно разнообразить рацион питания, а также восполнить организм жизненно необходимыми веществами. Большой пользой такой продукт обладает и для людей, сидящих на диете, поскольку он имеет невысокую калорийность. В 100 граммах продукта содержится 77 килокалорий.

Мидии польза и вред:

Чем полезны мидии для человека? Полезные свойства мидий объясняются их составом. Главными компонентами продукта являются следующие ценные вещества:

  • аминокислоты понижают уровень содержания в организме холестерина, не допускают возникновения тромбоза, устраняют вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и патологий мозга, устраняют возможность развития болезни Альцгеймера;
  • фосфатиды способствуют активизации внутриклеточного обмена в тканях мозга, печени и сердца;
  • кобальт активизирует работу эндокринной системы;
  • антиоксиданты дарят человеку молодость и красоту, способствуют предотвращению развития эндокринной системы;
  • мидии нормализуют работу щитовидной железы, устраняют вероятность развития различных аномалий;
  • влекут за собой наращивание мышечной массы, а также мужского полового гормона тестостерона.

Вред, который способны нанести моллюски человеческому организму:

мясо моллюска запрещено употреблять в пищу людям, которые страдают плохой свертываемостью крови, данный продукт способствует разжижению крови;

в мясе могут концентрироваться вредные примеси, которые находятся в морской воде;

в описываемом продукте может содержаться опасный для человека яд сакситоксин;

мидии запрещается принимать в пищу людям, страдающим почечными заболеваниями, это связано с легко усваиваемым белком, который в них находится.

[message type=»attention»]Важно! Нельзя употреблять сырых моллюсков в качестве основной еды, поскольку их мясо может оказаться токсичным.[/message]

Мидии: фото

Мидии: польза и вред для женщин

Прежде чем определить, какое значение имеют моллюски для женского организма, необходимо ответить на вопрос: в чем разница устриц и мидий? Основные различия морепродуктов:

  • внешний вид (два этих моллюска отличаются друг от друга своей формой);
  • размер (мидии намного крупнее устриц);
  • цвет;
  • образ жизни (мидии являются подвижным обитателем морей, тогда как устрицы – ведут исключительно оседлый образ жизни);
  • устрицы можно употреблять в сыром виде, а мидии нельзя (часть компонентов этого продукта может являться ядовитой для человеческого организма).

В составе моллюсков содержатся особые микроэлементы, которые положительно влияют на репродуктивную функцию человеческого организма. Особенно полезными они являются для женского организма. Употребление морепродукта способствует здоровому зачатию и вынашиванию младенца. Многим женщинам, благодаря частому использованию продукта, удалось избавиться от бесплодия.

Также подобный продукт питания благоприятно влияет на здоровье ногтей, волос, кожи. Также морепродукт является источником молодости, это низкокалорийный продукт, поэтому он позволит женщине следить за своей фигурой. Ученые выяснили, что мидии усиливают сексуальное желание женщин и способствуют выработке женских гормонов.

Мидии беременным

Морепродукт содержит в себе небольшое количество жиров, при этом уровень аминокислот, микроэлементов, белков и других полезных веществ находится в рекордном количестве. Это положительно сказывается на женщинах в положении. Очень важным фактом является быстрая усвояемость мяса морепродукта. В моллюсках содержится значительное число фосфолипидов, они благоприятно влияют на работу печени. Отсутствие холестерина позволяет человеку не волноваться по поводу возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащиеся в морепродуктах микроэлементы селен, и йод способны укрепить иммунную систему, нормализовать работу щитовидной железы. Марганец способствует усиленному образованию костной ткани у плода, а этот элемент является очень важным при формировании младенца в материнском утробе. Также он обеспечит женский организм большим количеством энергии.

Цена за 1 кг мидий является довольно высокой, поэтому не все их могут позволить себе купить. Однако, стоит почаще включать их в свой рацион питания.

Мидии для мужчин

Все мужчины без исключения очень трепетно относятся к своей сексуальной жизни. Любые проблемы подобного рода у них вызывают настоящие приступы паники. Чтобы они не возникали, мужчинам рекомендуется ежедневно употреблять небольшое количество моллюсков. Мидии являются очень полезными для следующих систем мужского организма:

  • нормализация кровообращения в области паха;
  • улучшение процесса образования спермы;
  • образование качественной семенной жидкости;
  • повышение сексуальной активности.

Эректильная функция мужского организма будет зависеть от слаженной работы сразу нескольких систем. Для длительной эрекции необходимо хорошее кровеносное снабжение органов, здоровая нервная система и стабильный гормональный фон. Именно на эти системы благоприятно и воздействует данный продукт питания. Ежедневное его употребление в пищу позволит мужчинам избежать возникновения такого заболевания, как простатит.

Мидии детям

Дети — это растущий организм, нуждающийся в большом количестве белка и микроэлементов. Подобными веществами в значительном количестве обладают морепродукты, а именно мидии.

[message type=»attention»]Важно! Детскому организму можно употреблять лишь небольшое количество такого продукта, а также перед его употреблением рекомендуется пройти тест на аллергию.[/message]

В состав продукта входят ненасыщенные полезные жиры, которые обеспечивают нормальное психическое и физическое развитие ребенка. Самыми важными из них являются такие жирные кислоты, как омега-3 и омега-6. Высокое содержания йода и железа в мидиях позволит обеспечить ребенку нормальное умственное развитие. Недостаток таких элементов приводит к слабоумию.

Цена мидий замороженных и свежих примерно одинакова. Употреблять в пищу их следует только в термически обработанном виде.

Диета: мидии

Поскольку моллюски являются низкокалорийным продуктом, то их активно применяют при похудении. Диетологи обращаются к мидиям по целому ряду причин. Они являются хорошо усваиваемым продуктом, богаты целым комплексом витаминов, практически не содержат жиров. Мидии – деликатес, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Их количество способно порадовать любого гурмана. Существует множество диетических рецептов этого блюда.

Знаменитые диетологи рекомендуют людям, мечтающим о снижении веса, воспользоваться простой, но эффективной диетой. Завтрак должен быть обязательно очень плотным, чтобы обеспечить человека энергией на весь день, обед должен состоять из супов, а на ужин можно приготовить мидии с овощным гарниром. Правильное питание станет залогом быстрого и легкого похудения человека. Если не соблюдать рекомендации врачей, то можно так и не добиться необходимого результата.

Не все люди привыкли готовить моллюск на ужин, поэтому многие из их задаются вопросом, как варить мидии правильно? Правильно термически обработать продукт можно по рецепту. Следуя инструкции можно приготовить вкусное блюдо не только подходящее для повседневного дня, но и для праздничного стола.

Вывод

По своим качествам очень ценный продукт — мидии. Польза и вред для человеческого организма определенные тоже имеется. Они способны оказать благоприятное воздействие на здоровье людей только в том случае, если их будут правильно готовить. Делать это рекомендуется по инструкции. Существует значительное количество блюд с добавлением описываемого морского ингредиента: это диетические салаты и горячие блюда, а также еда, предназначенная для истинных гурманов.

Источник: organikeda.com

Двустворчатые моллюски мидии — деликатес, который нечасто появляется на обычном столе. В чем состоят польза и вред мидий, как правильно выбирать и употреблять этот продукт?

Что такое мидии

Мидиями называют двустворчатых морских моллюсков, обитающих в соленых водах практически по всей планете. Их вылавливают как в теплых, так и в холодных акваториях.

По форме раковины моллюски овальные, слегка сплюснутые с боков, гладкие и блестящие. Съедобная часть продукта представлена телом мидии, или мускулом, и мантией — плотной оболочкой, покрывающей мускул. Масса среднего моллюска составляет примерно 15 г.

Химический состав мидий

Мидии — невероятно полезный продукт. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка — намного больше, чем мясо или рыба. Кроме того, в составе присутствуют:

  • ценные витамины В-группы — В2 и В1;
  • витамины А, Е, С, D;
  • ниациновая кислота РР;
  • минералы — фосфор, кальций, натрий, калий;
  • магний и сера;
  • железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • селен и марганец;
  • йод;
  • кобальт;
  • зола;
  • большое количество воды.

Пищевая ценность и калорийность мидий

Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.

Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки. Разобраться поможет небольшая таблица:

Мидии

Калорийность на 100 г

Свежие

77 калорий

Вареные

50 калорий

Маринованные

67 калорий

Жареные

59 калорий

Точно так же определяется и пищевая ценность продукта — она меняется в зависимости от типа обработки морепродукта. А именно:

Мидии

Белки, г

Углеводы, г

Жиры, г

Свежие

11,5

3,3

2

Вареные

9,1

1,5

Маринованные

7

7,2

1,1

Жареные

11,2

1,6

Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии — количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.

Полезные свойства мидий

Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:

  • улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества;
  • укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
  • служат профилактикой заболеваний суставов;
  • ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга;
  • благотворно влияют на работу щитовидной железы;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов;
  • хорошо действуют на пищеварение.

Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.

Польза мидий для организма женщины

Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.

Чем полезны мидии для мужчин

Высокое содержание белка — главная польза моллюсков для мужчин. Продукт способствует набору мышечной массы, а жирные кислоты в составе укрепляют сердечную систему, защищая мужчин от инфарктов и инсультов.

Благодаря йоду и цинку в своем составе моллюски очень полезны для мужской половой системы. Их свойства улучшают репродуктивные функции и оказывают легкий эффект афродизиака.

Польза мидий при похудении

Калорийность мидий на 100 грамм совсем невысока, поэтому почти при любой диете употреблять их в пищу можно и нужно. Продукт ускорит обмен веществ и поможет побыстрее попрощаться с жировыми отложениями. При этом расставаться с мышечной массой при похудении не придется — белок в моллюсках сохранит ее на здоровом уровне.

Мидии для спортсменов

Высокое содержание белка в моллюсках — несомненная польза для всех, кто занимается спортом. Чтобы нарастить мускулатуру, недостаточно усиленно тренироваться — нужен еще и строительный материал для мышечных волокон. Мидии по своим свойствам для набора мышечной массы подходят просто идеально — вместе с ними организм получает максимум протеина и необходимых аминокислот, а лишний жир при этом не откладывается.

Можно ли употреблять мидии беременным и кормящим

При отсутствии аллергии для беременных женщин продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Морепродукты мидии — польза и для матери, и для плода, поскольку полезных минералов и витаминов в них содержится очень много.

А вот во время лактации продукт из рациона стоит убрать. Дело в том, что мидии могут вызвать сильнейшую аллергию у грудничка, поэтому рисковать и пробовать их даже в малых количествах не стоит.

Можно ли давать мидии детям

Из-за высокой аллергенности мидий предлагать их малышам строго запрещено. Впервые вводить продукт в рацион ребенка можно только после того, как ему исполнится 3 года — и совсем в небольшом количестве.

Пока малышу не исполнится 5 лет, суточная норма моллюсков должна составлять не больше 50 г — а лучше предлагать их ребенку не чаще, чем раз в неделю. Моллюски обязательно должны быть свежими, перед употреблением их нужно отварить — консервированный и свежий продукт ребенку давать нельзя.

Внимание! Перед тем, как ввести продукт в детский рацион, нужно обязательно посоветоваться с педиатром и узнать, нет ли у малыша индивидуальной непереносимости — иначе моллюски нанесут вред.

Полезны ли мидии в масле

Чаще всего консервированные мидии можно встретить в масле, которое придает дополнительную яркость вкусу и повышает питательность. Но насколько полезны свойства такого блюда?

Моллюски в масле — наименее полезная разновидность продукта. Дело в том, что содержание углеводов и жиров резко повышается, а белка становится меньше, что снижает ценность мидий для организма. Употреблять законсервированный в масле продукт можно, однако предпочтительно выбирать именно свежие моллюски.

Особенности употребления креветок при заболеваниях

Некоторые острые и хронические недуги вынуждают людей серьезно пересматривать свой рацион, исключая из него даже очень полезные продукты. Прежде чем употреблять моллюски при отдельных заболеваниях, стоит узнать, разрешены ли они в принципе — и в каком виде их лучше подавать на стол.

При сахарном диабете

Наибольший вред для диабетиков представляют продукты с высоким содержанием углеводов и сахара. Но поскольку в мидиях и то и другое присутствует в минимальном количестве, при сахарном диабете свойства продукта очень ценны — его стоит включить в постоянный рацион. Гликемический индекс моллюсков равен 0 — от их употребления уровень сахара совершенно не поднимается.

При панкреатите

В период острого воспаления поджелудочной мидии из рациона следует убрать — их мясо слишком плотное. Даже в измельченном виде перевариваться моллюски будут долго, лишний раз нанося вред поджелудочной железе.

А вот в период ремиссии моллюски для употребления разрешены — в отварном виде. Присутствующий в них белок ускорит восстановление функций поджелудочной. Начинать при этом следует с небольших порций — не более 1 моллюска в день.

Важно! Вареные, тушеные и запеченные мидии при панкреатите категорически нельзя приправлять острыми и пряными специями, лучше не употреблять их в жареном или маринованном виде.

При гастрите

Плотное мясо морских моллюсков является легкоусвояемым, но может травмировать воспаленные слизистые оболочки желудка при гастрите. Поэтому в период обострения болезни морепродукт стоит убрать из рациона.

Когда острая фаза недуга пройдет, мидии можно будет снова добавить к списку разрешенных продуктов. Начинать нужно с небольших порций — не больше 3 моллюсков в день, без острых специй и пряностей. Польза мяса мидий будет максимальной, если их отварить или потушить. Жареный продукт или консервированные моллюски в масле при гастрите есть категорически не рекомендуется.

Можно ли есть мидии каждый день

Полезные морепродукты нельзя употреблять неумеренно, в слишком больших количествах. Избыток белка наносит вред организму человека, поскольку в таком случае замедляются пищеварительные процессы. Недельная доза не должна превышать 500 г — иначе моллюски пойдут во вред.

Соответственно, при желании морепродукты можно употреблять ежедневно, но в малых количествах — около 70 г. А оптимальный вариант — баловать себя этими моллюсками дважды или трижды в неделю, съедая по 150 – 200 г мяса.

Что полезнее: мидии или креветки

Полезные свойства содержатся в обоих продуктах — креветки и мидии похожи по элементному составу. В обоих присутствуют магний и кальций, кобальт, натрий, фосфор, множество витаминов. Однако есть и отличия.

  • Креветки содержат еще меньше жира, чем мидии, поэтому менее питательны.
  • Содержание холестерина в креветках намного выше — более половины суточной нормы в 100 г.

Что выбрать — зависит от личных предпочтений и состояния здоровья. Но для целей похудения лучше подойдут креветки, а вот при проблемах с сосудами и печенью пригодятся ценные свойства мидий.

Как готовить мидии

Необходимо сразу сказать — сырые моллюски несут огромную пользу организму, но лишь в том случае, если они совершенно свежие, только что выловленные из акватории. Моллюски, купленные в магазине, употреблять в необработанном виде нельзя.

Лучший способ обработки мидий — это варка. Сварить продукт очень просто.

  • Если речь идет о замороженных моллюсках, то их нужно просто положить в слегка подсоленную воду, довести до кипения, а потом подождать, пока на поверхности воды не появится пенка. После этого продукт нужно снять с плиты, чтобы не переварить, иначе мясо будет слишком жестким.
  • Если моллюски куплены прямо в раковинах, то сначала их нужно 2 минуты подержать в кипящей воде, пока не раскроются створки. После этого продукт ополаскивают, снова кипятят, потом снимают с огня. В качестве отдельного блюда моллюски подают прямо в створках, а если они нужны, как ингредиент для рецепта — то предварительно освобождают от раковин.

Процесс тушения и жарки зависит от конкретного рецепта. Однако стоит отметить, что нежный морепродукт в принципе не любит долгой термической обработки — он теряет свои свойства и нежную консистенцию. Поэтому обычно моллюски тушат и жарят не более 5 минут.

Чаще всего моллюски употребляют, как самостоятельное блюдо, сдабривая их специями и лимонным соком. Нередко продукт встречается, как компонент того или иного рецепта. Моллюски добавляют в салаты, к макаронам, рису и плову. Они отлично сочетаются с овощами и крупами, зеленью и многими фруктами, с картофелем и бобовыми — например, польза маринованных мидий хорошо дополнит ценные качества всех перечисленных блюд.

Вред мидий и противопоказания

Свежий качественный продукт редко наносит вред организму. Главная опасность заключается в том, что моллюски, выловленные из морских или океанических вод и не прошедшие должной обработки, могут содержать в себе сакситоксины и другие вредные вещества. Если есть сомнения в качестве, перед варкой и употреблением в пищу моллюсков их стоит как следует промыть или вымочить в соленой воде.

Совет! При выборе консервированного продукта разумно покупать мидии в рассоле — польза состоит в том, что вероятность наличия в них вредных веществ сводится к нулю.

Что касается противопоказаний, то морепродукт запрещен при:

  • индивидуальной аллергии;
  • подагре;
  • плохой свертываемости крови.

Как выбирать и хранить мидии

Польза и вред мидий для здоровья зависят главным образом от качества продукта. При покупке необходимо соблюдать несколько правил.

  • При покупке любых моллюсков лучше отдавать предпочтение известным, надежным производителям — так риск наткнуться на некачественный продукт гораздо меньше.
  • Свежие моллюски не должны издавать неприятного запаха. Кроме того, их створки должны быть плотно закрытыми и герметичными.
  • Замороженные моллюски следует осмотреть на предмет кусочков льда в пакете. Если лед присутствует, то, скорее всего, мидии один раз уже подвергались разморозке, и тогда покупать их нельзя. То же самое касается пакетов с моллюсками, смерзшимися в один ком — приобретать их не стоит.
  • Покупая консервированный продукт, нужно смотреть на целостность упаковки и срок годности.

Что касается хранения морепродукта, то держать в холодильнике на протяжении долгого времени можно только замороженные мидии — до истечения срока годности. Размораживать их и замораживать повторно нельзя. Свежие моллюски необходимо готовить и съедать сразу. В один день желательно употребить и открытые консервированные мидии. Портятся они очень быстро — это не тот продукт, который можно отложить на потом.

Заключение

Польза и вред мидий зависят главным образом от их качества и свежести. При отсутствии аллергии свойства мидий не принесут вред, а насытят организм белком и ценнейшими минеральными веществами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: poleznii-site.ru

Мидии сегодня являются наиболее популярным деликатесом. Они известны как питательный продукт, который способен насытить на длительное время и обогатить организм человека полезными веществами. Моллюски ценятся также за низкую калорийность, легкую усвояемость и оригинальный вкус. Они показаны к включению в рацион людям любого возраста. Особенно полезны для здоровья беременных женщин, ослабленных после тяжелой болезни и пожилых. Мидии способны стать полноценной заменой мясу и по вкусу напоминают крольчатину или курятину. Калорийность и пищевая ценность варьируется в зависимости от способа приготовления.

1

Состав и пищевая ценность мидий

Мидии — это моллюски, которые прячутся в двустворчатой раковине. В пищу пригодны их мантия и мускул. Мясо мидий богато на белок и аминокислоты, а углеводов и жиров содержит по минимуму. Ввиду этого продукт показан к употреблению спортсменам и худеющим людям. Наряду с диетическими качествами, мясо моллюсков имеет обширный набор химических компонентов:

  • витамины: группа В, РР, Е, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол;
  • макро- и микроэлементы: магний, селен, фосфор, железо, йод, кальций, натрий, кобальт, бор;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • гликоген (крахмал животного происхождения);
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.

Популярность этого морского продукта обусловлена также его низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. В 100 граммах свежих мидий содержится всего 75 ккал. Распределение БЖУ следующее: белков — 23 г, жиров — 4,3 г, углеводов — 7,1 г.

Калорийность и питательность мидий в зависимости от способа приготовления представлена в таблице:

Вид Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Отварные 50 9,2 0 1,5
В рассоле 55,8 8,1 1,2 2,5
Жареные 58 11 1,6 0
Маринованные 66 7 1,2 7,3
Запеченые 126 8,2 0,3 10,3
В масле 127 17 4 5

Наиболее выгодным вариантом в плане диетического питания является отваривание. Вареные моллюски насыщены белком и не содержат жира.

Унаби (зизифус): полезные свойства, противопоказания, калорийность и пищевая ценность ягод

2

Польза продукта

Польза мидий обусловлена широким спектром полезных свойств:

  • предупреждают развитие атеросклероза и артрита суставов;
  • улучшают состав крови и способствуют выводу «плохого» холестерина;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • защищают от онкологических заболеваний;
  • укрепляют кости и зубы;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогают справляться с вредным воздействием радионуклидов;
  • заряжают энергией и бодростью;
  • повышают уровень гемоглобина, что важно при железодефиците;
  • восстанавливают здоровое пищеварение.

При регулярном употреблении продукта благодаря жирным омега-кислотам происходит омоложение организма на клеточном уровне и усиление иммунитета. Мидии полезны для мужчин и женщин как природный афродизиак: повышают потенцию, усиливают половое влечение и налаживают репродуктивную функцию. Частое употребление блюда избавляет от болей в период менструаций. За счет антиоксидантов в его составе предупреждается застаивание и брожение каловых масс в кишечнике.

Ценные питательные свойства мидий в основном проявляются в диетологии, но морской деликатес не воспрещается есть в повседневности. Уже после 1–2 недель регулярного употребления моллюсков улучшается состояние кожи и волос, пропадает ломкость ногтевых пластин.

В целом продукт имеет для организма человека оздоравливающий, тонизирующий и успокаивающий эффекты. При его включении в рацион происходит улучшение общего состояния, пропадают бессонница и упадническое настроение.

Гранат: полезные свойства и противопоказания для употребления

2.1

При похудении

Мидии славятся своими свойствами ускорять метаболизм, поэтому их активно используют для похудения. Наряду с низкой калорийностью, морское мясо быстро и надолго насыщает. Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется есть его ежедневно.

На сегодняшний день наиболее популярны 2 диеты, базирующиеся на меню с морепродуктами: монодиета и средиземноморская.

Суть каждой методики изложена в таблице:

Монодиета Средиземноморская диета
  • Употребляют исключительно белковую пищу морского происхождения.
  • Едят 4–5 раз в день небольшими порциями.
  • Сочетают свежие мидии с вареными, жареными, запеченными, тушеными и коктейлями из других морепродуктов. Также включают овощи.
  • В промежутках между основными приемами пищи пьют кефир, свежевыжатые фруктовые соки.

Ежедневный подсчет калорий необязателен. Придерживаются подобного рациона не более 4 суток, чтобы не перегрузить почки

  • Дневное меню разбивают на 5 приемов пищи, где два — это мидии и морские деликатесы. Общая суточная калорийность — 2020 ккал.
  • Также включают макароны из твердой пшеницы, проращенный рис и пшеницу, гречку, овощные культуры.
  • В салаты вносят оливковое масло и яблочный уксус.
  • Каждый день едят маложирную молочную продукцию, сыры и яйца.
  • Полностью исключают красное мясо.

Придерживаются этих правил до получения желаемого результата в похудении

Виноград: состав и калорийность, полезные свойства для организма

2.2

Для различных категорий людей

В силу повышенной аллергенности мидии не рекомендуется есть корящим женщинам. Однако беременным данный продукт принесет только пользу. Рекордный объем витаминов и минералов поддержит организм как самой матери, так и формирующегося плода (предотвратит развитие патологий). По питательности этот продукт превосходит мясо свинины и баранины.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют благополучному протеканию беременности: подавляется токсикоз, улучшается пищеварение, устраняются запоры. Однако не следует переедать и использовать некачественный продукт, чтобы не получить обратный результат.

Не менее полезны моллюски для спортсменов, так как интенсивные тренировки забирают у человека много сил и энергии. Подобная пищевая добавка поможет быстро и полноценно восстановить организм. Учитывается тот факт, что мясо мидий низкокалорийное, богато белком и протеином.

В связи со свойством блюда препятствовать развитию сердечно-сосудистых нарушений его следует включать в рацион пожилых людей. В этом возрасте велика вероятность ожирения из-за замедленного обмена веществ. Это может спровоцировать ряд заболеваний: сахарный диабет, атеросклероз сосудов, тромбоз. Разнообразить рацион можно и другими дарами моря (креветками, кальмарами, устрицами), в которых также много белка, йода и других микроэлементов.

2.3

Для детей

Любые морепродукты, в том числе и мидии, являются сильными аллергенами, поэтому нежелательно давать их детям младше 3 лет. Затем их вводят в рацион постепенно и только после разрешения педиатра.

Если у малыша отсутствует аллергия на подобный продукт питания, то польза для растущего организма будет существенной. Это обусловлено прежде всего наличием в составе моллюсков качественного и легкоусвояемого белка, а также омега-кислот. Нехватка последних ведет к нарушению психического и физического развития. Немаловажное значение имеют макроэлементы, особенно кальций и фосфор. Их количества достаточно, чтобы полноценно насытить организм без каких-либо дополнительных добавок.

Включение мидий в обыденный рацион ребенка позволяет его разнообразить. Суточная норма для возраста 3–5 лет — не более 50–60 г, не чаще одного раза в неделю.

Важно придерживаться определенных правил употребления морепродуктов:

  • Используют только свежие мидии.
  • Не дают их в сыром и консервированном виде.

Предпочтительно предварительно отваривать или тушить моллюски, добавляя незначительное количество молока или сливок.

3

Возможный вред

Как и всякий высокопитательный продукт, мидии наделены рядом противопоказаний к употреблению. К таковым относятся:

  • предрасположенность к аллергии на морепродукты;
  • лактационный период;
  • плохая свертываемость крови (мидиям свойственно ее разжижать);
  • патологии почек, так как избыток белка способен спровоцировать их обострение.

Продукт в масле может принести вред организму при наличии панкреатита, обостренных форм заболеваний желудочно-кишечного тракта, холецистита.

В природе мидиям свойственно фильтровать воду, накапливая в себе вредные вещества. Поэтому сразу есть их нельзя. Морепродукт на продажу подвергается предварительной промывке проточной водой, поэтому он абсолютно безвреден.

Чтобы свести риск отравления к нулю, следует при выборе обращать внимание на ряд факторов:

  • Свежесть, о чем свидетельствует солоноватый запах океана.
  • Плотно прикрытые створки раковин.
  • Отсутствие гнилостного запаха, внешних повреждений и беловатого налета на поверхности.

Не рекомендуется злоупотреблять этим деликатесом.

4

Как правильно готовить и употреблять мидии

Моллюски можно готовить различными способами:

  • варить;
  • тушить;
  • мариновать;
  • солить;
  • запекать.

В плане здорового питания и корректировки веса лучше употреблять отварное мясо мидий, тогда из них устраняются экстрактивные элементы, провоцирующие подагру.

Очищенный продукт нельзя хранить в холоде более суток, поэтому извлекать его лучше непосредственно перед готовкой. Размораживать можно только единожды. Если купленные моллюски после оттаивания имеют блеклый вид и слипаются, то безопаснее будет отказаться от употребления их в пищу.

Для раскрытия раковин достаточно погрузить мидии в кипяток на 2–3 минуты, затем ополоснуть прохладной водой и повторно дать им вскипеть. Так удается нивелировать имеющиеся внутри токсины и сохранить питательную ценность.

Несмотря на то что продукт легко усваивается, употреблять его рекомендуется в обед или не позднее 7 часов вечера. Суточная дозировка рассчитывается в соответствии с приемлемым числом калорий при нахождении на диете.

Источник: tonustela.net