Микроспория (стригущий лишай) кожи и ногтей у детей и взрослых — возбудители инфекции, пути заражения, симптомы, лечение и профилактика, фото


Большинство детей, независимо от возраста, любят активный отдых и времяпровождение вместе с животными. К сожалению, таким путем можно получить немало заболеваний. Из этой статьи вы узнаете все о том, что такое микроспория, каковы симптомы и лечение данного заболевания, каковы признаки развития патологии и по каким причинам возникает эта болезнь.

Что за патология

Микроспория – это болезнь грибковой этиологии, при которой поражаются кожные покровы, волосистая часть головы и в редких случаях ногтевая пластина.

Микроспория у детей – распространенное поражение. Во многом это связано с тем, что грибок отличается высокой контагиозностью и очень легко инфекция переходит на здоровых людей.

По-другому микроспорию волосистой части головы называют «стригущим лишаем». Если рассмотреть голову ребенка, страдающего от этого заболевания, становится ясно, что именно так выглядит микроспория.

Примечание! Стригущий лишай у детей развивается чаще, чем у старших пациентов.

Этот подкожный грибок часто выявляется у домашних кошек. Так как дети далеко не всегда тщательно соблюдают личную гигиену, риск получить инфекцию крайне высок. После контакта с кожным покровом грибок внедряется внутрь. Споры прорастают в середину волосяного фолликула, приводя к выпадению волоса.

На коже взрослого человека сальные железы вырабатывают специальные кислоты, которые способны поразить небольшое количество спор грибка и инфицирование не происходит. Когда такое случается с ребенком, из-за того, что это вещество не выделяется, инфекция быстро размножается и вызывает заболевание.

Пути заражения

Чтобы защититься от патологии, важно разобраться, как передается микроспория. Примечательно, что грибки-возбудители крайне жизнеспособны. Они сохраняют жизненную активность, даже находясь вне тела человека или животного. Возбудитель этой патологии – грибок Микроспорум.

Примечание! В почве Микроспорум способен оставаться живым в течение трех месяцев.

Получить возбудителя болезни можно при контактах с такими источниками инфекции:

  • бездомной кошкой или собакой;
  • зараженным человеком;
  • личными вещами или общими предметами быта с больным микроспорией;
  • из-за использования общего полотенца, расчески или посуды.

Эта патология настолько быстро и активно передается, что если у кого-то из деток обнаруживается болезнь, объявляется карантин в детском саду. Примечательно, что СанПиН по микроспории подразумевает закрытие детского дошкольного учреждения сроком на три недели. За это время проводятся такие карантинные мероприятия при микроспории, как обработка всех помещений и поверхностей специальными дезинфицирующими средствами.

Но на практике не всегда это так. Чаще всего зараженного ребенка изолируют от коллектива, проводят лечение. Оставшихся детей внимательно осматривают и проводят профилактические мероприятия для защиты.

Группа риска

Как уже было упомянуто, микроспория у человека чаще всего развивается в детском возрасте. Также стоит выделить ряд факторов, при которых вероятность заражения повышается:

  • снижение иммунной защиты в организме;
  • нехватка витаминов;
  • присутствие в организме какого-либо хронического заболевания;
  • проживание в теплом и влажном помещении;
  • чрезмерное потоотделение;
  • наличие на коже микротравм;
  • несоблюдение норм санитарии внутри детских коллективов;
  • отсутствие тщательной личной гигиены.

Важно понимать, как выглядит микроспория (фото можно увидеть ниже). Это поможет родителям при появлении первых же тревожных симптомов обратиться за надлежащей медицинской помощью. Важно понимать, что самолечение способно привести к усугублению заболевания и его прогрессированию.

Классификация заболевания

Среди врачей принято выделять несколько разных форм микроспории:

  • зоофильная;
  • антропозная;
  • геофильная.

При зоофильной форме микроспории инфицирование происходит во время контакта с болеющим животным или при пользовании предметами, которые заражены грибком. Чтобы получить инфекцию, достаточно просто коснуться шерсти кошки или собаки с болезнью. Инкубационный период лишая в таком случае составляет от 5 до 8 дней.

Антропозную форму патологии можно получить даже в том случае, если у человека нет видимых симптомов заболевания. В тот период, когда заражение еще не произошло, но кто-то стал носителем грибка, близкие люди могут заболеть. При такой форме микроспории инкубационный срок составляет до 2 месяцев.

Около полутора месяцев может продолжаться инкубационный период в случае геофильного типа патологии. В этом случае инфицирование грибком происходит через почву, в которой споры долгое время остаются активными. Дети часто играют в песочнице или любят что-то поднимать с земли. Через мелкие царапинки и микротравмы грибок проникает вовнутрь.

По месту локализации пораженных зон выделяют:

  • микроспорию гладкой кожи на любом участке тела человека;
  • волосяной зоны;
  • заболевание на ногтях.

При микозе гладкой кожи на теле может присутствовать до трех очагов инфекции. В диаметре они достигают до 3 см. Излюбленные места локализации – зона плеч, лица и другие зоны.

При поражении волосистой части головы микроспория локализуется в височной и теменной зоне. Как правило, при лишае на голове у ребенка бывает 1-2 очага, диаметром от 2-5 см.

При поражении ногтевых пластин вначале появляется небольшое тусклое пятно. Постепенно оно белеет. Сам ноготь изменяет свою структуру, было ломается. Пластина становится чрезвычайно слабой и хрупкой. Наряду с повреждение ногтей возможны поражения на пятках и ладонях.

Симптомы болезни

Симптомы микроспории у детей могут различаться в зависимости от того, где локализовалась болезнь. Вначале стоит упомянуть особенности, которые возникают у пациентов, независимо от формы заболевания:

  • красные пятна в местах внедрения инфекции;
  • формирование белесых чешуек;
  • значительный зуд в пораженных местах;
  • у некоторых имеет место повышение температуры тела;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов.

Спустя несколько дней после начала заболевания красные пятна изменяют цвет. Они становятся белыми и покрываются множественными чешуйками.

Внимание! Из-за отшелушивания чешуек поначалу микроспорию у детей родители могут спутать с обычной перхотью.

При поражении волосистой части головы в патологический процесс могут также вовлекаться брови. Иногда розовые пятна появляются по краю бровей или возле мест роста ресниц. В то же время при микроспории гладкой кожи очаги могут локализоваться абсолютно в любом месте на теле.

Известны случаи, когда при дифференциальной диагностике было сложно сразу отличить экзему от микроспории. Именно поэтому так важно проводить все необходимые обследования, чтобы диагноз был поставлен точно.

Помимо общих признаков стоит определить уникальные особенности каждой формы микроспории.

Особенности поражения гладкой кожи

Место, пораженное грибком, вначале имеет розоватый оттенок. Это место немного поднимается над общим уровнем кожи. Со временем он увеличивается. Также изменяется и его консистенция. Он становится немного отекшим и плотным.

По краю пораженного участка образуется граница из отделенных чешуек и корочек. Воспаление постепенно сходит на нет, но возможен и рецидив, при котором на пораженном месте снова появляется патологический очаг.

Если очаги микроспории расположены поблизости, они могут объединяться между собой. При сильном воспалительном процессе заболевание сопровождается болевыми ощущениями, это место сильно чешется.

Примечание! В возрасте до трех лет чешуйки практически не отделяются, а болезнь носит эритематозно-отечную форму.

Когда страдает волосяная часть головы

Такая форма заболевания чаще всего встречается среди маленьких пациентов в возрасте от 5-12 лет. У взрослых и подростков практически не диагностируется.

Интересно! Данная патология практически никогда не встречается среди детей с рыжими волосами.

Болезнь начинается с появления отделяющихся чешуек. Внешне это может напоминать перхоть. Корни волос покрыты кольцевидными чешуйками.

Спустя 7 дней после начала заболевания патологический процесс поражает волосы. Они становятся тусклыми, ломкими. У некоторых пациентов даже незначительно изменялся цвет. Волосок может отломиться на расстоянии 5 мм от корней.

Зона, где волосы обломались, становится сероватого цвета. Сама кожа розовато-красная, покрыта чешуйками.

Опасна ли патология

Сама микроспория для жизни и дальнейшего здоровья ребенка не представляет опасности. Однако чтобы волосы как можно скорее восстановились, необходимо начать адекватное лечение.

Когда квалифицированная медицинская помощь не была оказана своевременно, есть риск развития осложнений. Важно предотвратить воспаление и нагноение кожного покрова. В случае неправильного или слишком позднего лечения некоторые места, где должны расти волосы, могут полностью не восстановиться.

Диагностика заболевания

Диагностику микроспории проводят под контролем дерматолога или инфекциониста. Только после получения всех результатов исследования можно с уверенностью поставить диагноз и подобрать подходящие препараты.

Важно! Неумелое использование народных средств способно привести к развитию запущенной формы микроспории.

Применяют такие методы обследования:

  • проводят соскоб с кожи, который потом изучают под микроскопом с целью выявления нитей мицелия на коже;
  • воздействуют лампой Вуда, под лучами которой пораженная грибком кожа светится ярко-зеленым цветом;
  • культуральный посев на питательную среду.

После постановки точного диагноза лечащий врач выдаст наилучший рецепт.

Лечение патологии

Лечение микроспории у детей проводится на дому. При поражении гладкой кожи применяются средства местного воздействия. Если очаги локализовались на волосистой части, требуется как общая, так и местная терапия.

Вначале лечения для эффективности применяемых препаратов рекомендуется полностью сбривать волосы. Проводить такие манипуляции следует минимум раз в неделю. Для проведения гигиенических процедур применяют дегтярное мыло или аптечные шампуни.

Лечение ровной кожи состоит из таких этапов:

  • обработка поврежденных участков раствором йода;
  • нанесение противогрибковой мази.

Лучшую мазь подбреете лечащий врач. Однако нередко назначают серную, салициловую мази. Хорошо зарекомендовали себя современные аптечные средства типа «Клотримазол» или «Изоконазол».

Когда патологический процесс запущен, наряду с противогрибковыми средствами могут использоваться гормональные средства, например «Травокорт».

Примечание! Если к процессу присоединяется бактериальная инфекция, нужны средства с антибиотиком.

Лечение волосистой части должно включать:

  • прием препаратов общего действия;
  • бритье волос дважды в неделю;
  • мытье волос специальным средством 2 раза в неделю.

Внутрь, как правило, принимают «Гризеофульвин». Он противопоказан пациентам, перенесшим тяжелые поражения печени, имеющим патологии почек и язвенную болезнь пищеварительного тракта.

Профилактические мероприятия

Профилактика микроспории у детей включает такие методы:

  • соблюдение дистанции с людьми, зараженными болезнью;
  • отказ от контактов с бездомными животными;
  • проведение планового осмотра членов семьи и домашних животных на предмет микроспории.

Если малыш переболел, все его личные вещи следует выстирать в воде при температуре не менее 60 градусов. Также стоит ограждать ребенка, если кто-то в семье заболел этим инфекционным заболеванием.

Соблюдая простые правила защиты, можно уберечь себя и своего ребенка от неприятного грибкового заболевания. Чтобы сохранить здоровую кожу и быстро избавиться от симптомов патологии, важно сразу при выявлении подозрительных проявлений обращаться к врачу для полноценного обследования.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

Источник: facey.ru

Микроспория у детей самое распространенное заболевание группы дерматофитий. В народе получило название «стригущий лишай» из-за характерного поражения волосистой части головы в виде проплешин. В детских коллективах болезнь из-за своей высокой контагиозности может приобрести характер эпидемии.

Как происходит заражение

Микроспорией у детей называется высокозаразное грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосистая часть головы. Вызывается грибами рода Microsporum.

Наиболее распространен путь инфицирования при контакте с зараженными кошками и другими бездомными животными. Помимо контактного возможен бытовой путь передачи лишая через предметы личной гигиены и вещи, на которые попали инфицированные кожные чешуйки и шерсть. Дети болеют в несколько раз чаще взрослых из-за частого контакта с больными животными и слабых защитных свойств кожного покрова.

Инкубационный период детского стригущего лишая зависит от вида болезнетворного грибка. Для зоофильной разновидности характерно быстрое развитие симптомов (3-5 дней). Если болезнь вызвана микроспорумом, паразитирующим только на людях, инкубационный период удлиняется до 4 недель. С момента инфицирования спорами геофильного грибка до развития лишая может пройти 2 месяца.

Разновидности микроспории

Грибы Microsporum имеют три вида:

  1. Зоофильный – паразитирует на кошках и собаках. Человек заражается даже при непродолжительном при контакте с инфицированным животным;
  2. Антропофильный. Вызывает заболевание только у человека. Болезнь передается при пользовании общими предметами гигиены и бытового обихода. Симптомы стригущего лишая при этой разновидности грибка выражены не так ярко, как при зоофильной разновидности;
  3. Геофильный. Споры патогенного грибка длительное время хранятся в почве. Попадают в организм через поврежденную кожу (ссадины, царапины);

По характеру поражения различают микроспорию гладкой кожи и стригущий лишай волосистой части головы. В редких случаях болезнь может распространяться на ногти.

Симптомы

По фото видно, что микроспория гладкой кожи у детей представлена красными, четкими пятнами с бледным центром. Край очага очерчен возвышающимся красным ободком, состоящим из небольших пузырьков и корочек. Поражения имеют вид концентрических кругов, вписанных один в другой. Излюбленная локализация – лицо, шея, туловище, реже наблюдается поражение рук.

Пятна имеют тенденцию к росту и слиянию. Через некоторое время они покрываются серыми шелушащимися корочками. Появляется зуд разной интенсивности. При инфицировании зоофильной разновидностью лишая воспаление и зуд сильнее, чем при антропофильной форме.

Стригущий лишай на голове у ребенка проявляется одним или несколькими крупными очагами обломанных волос, которые выступают небольшими пеньками. Кожа в месте инфицирования не воспалена, иногда присутствует небольшое шелушение. Поражение может переходить на брови и ресницы. Лишай на голове не проявляется зудом либо другими неприятными ощущениями.

Иногда микроспория у детей проявляется выраженной симптоматикой – выраженное воспаление кожных покровов, нагноительные процессы, осложнения в виде рубцов, облысения и других кожных дефектов. Причинами тяжелого течения стригущего лишая могут стать повышенная чувствительность к патогенным грибам, нерациональная терапия.

Диагностика

Первым этапом постановки диагноза служит осмотр очагов стригущего лишая на теле и голове ребенка и просвечивание их люминесцентной лампой Вуда. Пораженные участки и обломки волос при освещении лампой в темной комнате дают зеленое отсвечивание.

Лабораторно подтвердить лишай помогает микроскопия кожных соскобов и волос. Под микроскопом в кожных чешуйках можно рассмотреть нити мицелия, в волосах находят споры грибка, образующие вокруг волоса муфту — «Чехол Адама».

Заключительный этап диагностики – культуральный. Чешуйки кожи с очагов лишая подсаживают на специальную питательную среду и ожидают роста колонии грибка. Microsporum характеризуют плоские колонии с пушком на поверхности.

Лечение

Стригущий лишай у детей требует разных подходов в лечении в зависимости от локализации поражений. При микроспории гладкой кожи достаточно применения наружных противогрибковых средств, при вовлечении волосяного покрова необходимо сочетание местной и системной терапии.

Местное лечение

Очаги на коже и волосистой части головы обрабатываются препаратами с выраженным антимикотическим действием.

  • Перед применением специальных антигрибковых препаратов рекомендуется обрабатывать зараженный кожный покров спиртовой настойкой йода, Димексидом иди Фукорцином. Обработку лучше проводить с утра;
  • Через пару минут наносятся наружные антимикотики: серная или серно-дегтярная мазь, Клотримазол, Иконазол, Тербинафин, выпускаемые в форме кремов, мазей или спреев;
  • Лечение запущенных форм стригущего лишая у детей проводят с помощью комбинированных средств, содержащих в своем составе противогрибковые и гормональные компоненты (Микозолин, Травокорт). При инфицировании пораженной кожи бактериальной флорой, используют Тридерм, в составе которого есть антибиотик;
  • При сильном зуде назначают антигистаминные мази и гели (Фенистил-гель, Супрастин). Они блокируют выработку активного вещества воспаления – гистамина, способствуя снятию воспаления, зуда и отечности;
  • При поражении волосяного покрова перед лечением необходимо выстричь очаги стригущего лишая у детей. Голову следует мыть дважды в неделю противогрибковыми шампунями (Низорал, Себозол). После мытья зараженные места обрабатывают лечебными мазями.

Системная терапия

Лечебные меры при возникновении лишая волосистой части головы у детей заключаются в применении наружных средств в комбинации с приемом антимикотиков внутрь.

Наиболее эффективным и безопасным препаратом для лечения микроспории у малышей является Тербинафин. Его дозировка рассчитывается от возраста и массы тела ребенка. Курс системной терапии проводят до заживления пораженных участков . Длительность его составляет не менее 4 недель.

При выраженном зуде назначают антигистаминные лекарственные средства внутреннего применения — Кларитил, Супрастин, Тавегил, Фенкарол. Они также снижают воспаление и покраснение кожи в области участков лишая.

Ранее у детей применялись препараты Гризеофульвина и Итраконазола. Они достаточно хорошо устраняли причину стригущего лишая, но имели множество побочных эффектов. В настоящее время их использование у детей запрещено.

Профилактические меры

В виду высокой контагиозности стригущего лишая заболевший ребенок должен пользоваться индивидуальными предметами гигиены и быта. Игрушки, посуда, расчески ежедневно обрабатывают дезрастворами, вещи стирают при температуре выше 60 градусов. Чтобы не допустить вспышки эпидемии микроспории в детских учреждениях, больные дети подвергаются изоляции.

Чтобы предотвратить заражение, родителям обязательно необходимо проводить разъясняющие беседы с детьми об опасности общения с бродячими животными. Своевременное выявление симптомов и незамедлительное обращение к дерматологу помогут вылечить стригущий лишай быстро и без последствий.

Фото микроспории у детей

Источник: syponline.ru