Мирпуа (приправа)




Свойства мирпуа

Сколько стоит мирпуа ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

В европейской кухне широко распространено использование разнообразной суповой зелени, которая, по сути, представляет собой смесь из многочисленных корнеплодов. В частности, наиболее частыми ингредиентами в составе так называемой суповой зелени являются морковь, корень сельдерея, брюква, корень петрушки, лук-порей, репчатый лук, а также петрушка, тимьян, листья сельдерея и тому подобные. 

В основном использование такой зелени предусматривает ее добавление в бульоны для того, чтобы придать им больший аромат. Примечательно то, что овощные культуры в разных комбинациях в зависимости от рецептов национальных кухонь могут добавляться в бульон как целиком (к примеру, в немецкой кухне), так и мелко порезанными (французская кухня).

Относительно последнего варианта нужно сказать, что в кулинарной традиции Франции уже давно пользуется популярностью овощная смесь мирпуа наряду с практически подобной под названием матиньон. В основном мирпуа включает в себя всего три составляющих ингредиента – свежую морковь, сельдерей и репчатый лук. Все эти овощи очищаются и нарезаются кубиком определенных размеров, после чего подвергаются кулинарной обработке.

Интересно, что подобные комбинации овощей встречаются и в других мировых кухнях. Например, в Испании есть смесь sofrito, что на коста-риканском звучит как olores, но по сути является смешением лука, сельдерея, чеснока и сладкого перца. Те же компоненты за исключением паприки характерны для итальянкой смеси soffritto, а в Португалии похожая на мирпуа смесь называется refogado и включает в себя тушеный лук, томаты и чеснок.

Стоит сказать, что техника приготовления мирпуа гораздо более древняя по сравнению с самим кулинарным термином, первые упоминания о котором датируются 18 столетием. Смесь мирпуа была названа в честь аристократа Шарля-Пьера-Гастона Франсуа де Леви Мирпуа, который также был известен в качестве французского фельдмаршала, посла и члена благородной семьи Леви.

Так, согласно книге Larousse Gastronomique, 2020 года выпуска, смесь мирпуа может быть приготовлена двумя способами: с мясом (наподобие матиньону) и постной, то есть с использованием исключительно овощей. Кстати, в кажунской и креольской кухнях мирпуа или как шутливо называют эту смесь «святая троица» — это комбинация лука, сельдерея и болгарского перца.

Тем не менее, традиционно в составе мирпуа всегда соблюдается соотношение определенных пропорций. В частности, лук, сельдерей и морковь должны соответствовать пропорциям 2:1:1. Кроме того, в случае, если готовиться белый мирпуа, вместо морковь кладут пастернак, который наделает смесь характерный бледным цветом.

Калорийность мирпуа 38 кКал

Энергетическая ценность мирпуа (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1.8 г. (~7 кКал)
Жиры: 0 г
. (~0 кКал)
Углеводы: 7.8 г
. (~31 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|0%|82%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 400 граммов

Аналоги и похожие продукты

Мирпуа отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Источник: FindFood.ru

Матиньон (Matignon)

Матиньон — приправа, распространенная в французской кухне. В состав смеси входят бекон, ветчина, морковь, лук, лук-порей и сельдерей. Зачастую в приправу добавляют грибы. Используют матиньон в качестве заправки к первым блюдам, рагу или соусам. Готовится приправа непосредственно перед употреблением. Матиньон является великолепным вкусовым и ароматическим дополнением.

Рецепт Матиньон

Ветчина, бекон — 1 часть

морковь — 2 части

лук — 1 часть

лук-порей — 1 часть

сельдерей — 1 часть

грибы — 1 часть.

Смесь овощей, в состав которой входит морковь, лук и сельдерей, получила свое название от имени герцога де Мирпуа. Приправу применяют для придания вкуса и аромата соусам, бульонам и рагу. Обычно овощи нарезают крупными кусками, но если предполагается быстрая готовка, то овощи режутся мельче.

Рецепт Мирпуа

морковь — 1 часть

сельдерей — 1 часть

лук репчатый — 2 части

Чем дольше будет готовиться блюдо, тем крупнее режутся овощи. Как вариант, в приправу добавляется окорок или свиная грудинка, вместо обыкновенного лука используют лук-порей. Для приготовления белых соусов используют белый мирпуа, где морковь заменяется пастернаком.

Сегодня повара ищут новое применение традиционных приправ, например, можно использовать всоусы для салата, а для приготовления других сложных приправ.

Мирпуа это смесь овощей, в состав которой входит морковь, лук и сельдерей, получила свое название от имени герцога де Мирпуа. Приправу мирпуа применяют для придания вкуса и аромата соусам, бульонам и рагу. Обычно овощи нарезают крупными кусками, но если предполагается быстрая готовка, то овощи режутся мельче.

Рецепт Мирпуа:

морковь — 1 часть
сельдерей — 1 часть
лук репчатый — 2 части

Чем дольше будет готовиться блюдо, тем крупнее режутся овощи. Как вариант, в приправу добавляется окорок или свиная грудинка, вместо обыкновенного лука используют лук-порей. Для приготовления белых соусов используют белый мирпуа, где морковь заменяется пастернаком.

Источник: speciesinfo.ru

В современной кулинарии незаменимым и популярным продуктом является разнообразная суповая зелень. Её состав — смесь различных корнеплодов. Так, в состав суповой зелени могут входить лук-порей, лук репчатый, сельдерей, тимьян, корень петрушки, морковь и т.д.

Мирпуа — один из видов такой суповой зелени. Она представляет собой комбинацию из свежей моркови, репчатого лука и сельдерея. Родина этой овощной смеси — Франция. Однако, мирпуа встречается не только во французской кухне, но и в других кухнях мира. Состав смеси может видоизменяться, но основа остается одна — морковь, сельдерей, лук.

В кулинарии смесь мирпуа известна с 18 столетия, название получила в честь Шарля-Пьера-Гастона Франсуа де Леви Мирпуа. Он был французским фельдмаршалом, послом.

Калорийность мирпуа

Калорийность мирпуа составляет 38 ккал на 100 граммов продукта.

Состав мирпуа

Мирпуа имеет богатый витаминно-минеральный состав. В зависимости от набора овощей и зелени он постоянно дополняется (калоризатор). В традиционном составе мирпуа содержатся витамины такие как: А, С, D, Е, К и РР, витамины группы В, жирное и эфирное масло, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, медь и марганец, йод, железо, фтор, кобальт, фосфор и натрий.

Полезные свойства мирпуа

Благодаря своему составу мирпуа обладает рядом полезных свойств.

Морковь, входящая в состав мирпуа, помогает при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, бронхиальной астме и бронхите, туберкулезе и воспалении легких, болезнях печени и почек, гастритах с пониженной кислотностью и некоторых кожных болезнях.

Сельдерей, содержащийся в мирпуа, способствует замедлению процессов старения человеческого организма, он обладает успокаивающими свойствами и применяется при терапии нервных расстройств, особенно тех, которые вызваны переутомлением. Кроме того, его включают в рацион больных сахарным диабетом, а его способность улучшать водно-солевой обмен также особенно важна для людей старшего возраста.

Лук же является отличным средством против микробов: фитонциды лука убивают стрептококки, дифтерийную, дизентерийную, туберкулёзную палочки, а также благотворно воздействуют на работу почек.

Мирпуа в кулинарии

Приготовление мирпуа состоит из очистки овощей, нарезки на кубики, кулинарной обработки (calorizator). В традиционном приготовлении смеси мирпуа необходимо соблюдение пропорций лука, сельдерея и моркови 2:1:1. Иногда вместо моркови в мирпуа добавляют пастернак. Смесь мирпуа может быть приготовлена из одних овощей, но также в её состав может входить и мясо.

Мирпуа добавляют в бульоны для того, чтобы придать им больший аромат. Примечательно то, что овощные культуры в разных комбинациях в зависимости от рецептов национальных кухонь могут добавляться в бульон как целиком (к примеру, в немецкой кухне), так и мелко порезанными (французская кухня).

Источник: www.calorizator.ru

Мирпуа – родом из Франции, представляет собой смесь из мелко нарезанного сельдерея, моркови и лука. Всевозможные овощные смеси для супов всегда были популярными, и мирпуа стала классикой, поэтому ее используют в блюдах мировой кухни.

Мирпуа в истории

Первые упоминания об этой овощной смеси датированы XVIII в., хотя многие кулинары и историки утверждают, что мирпуа появилась намного раньше.

Интересно знать! Французская смесь мирпуа получила название от имени французского фельдмаршала и посла Шарля-Пьера-Гастона Франсуа де Леви Мирпуа.

В разных странах есть своя рецептура приготовления овощных смесей. Например, в Португалии смесь состоит из томатов, чеснока и лука, а в Испании из лука, сельдерея, сладкого перца и чеснока.

Все зависит от кулинарных традиций того или иного народа. Овощи и готовятся по-разному: для смеси мирпуа измельчаются и обжариваются, а в немецкой кухне овощи кладут в бульон целиком.

Состав мирпуа

Мирпуа состоит из овощей, и несет в себе пользу каждого ингредиента. Витаминный состав мирпуа такой:

  • Витамины: А, С, Д, Е, К, РР, группа В.
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, йод, железо, фтор, кобальт.
  • Жирные кислоты и эфирные масла.

Важно! Состав мирпуа может меняться в зависимости от родины овощей и дополнительных ингредиентов входящих в состав смеси.

Полезные свойства мирпуа

Говоря о полезных свойствах, стоит начать с моркови. Морковь из-за содержания бета-каротина благотворно влияет на зрение, также она полезна при таких заболеваниях:

  • Болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Бронхиальной астме, воспалении легких и туберкулезе.
  • Болезнях почек и печени.
  • Кожных заболеваниях.
  • Рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью.

Второй компонент мирпуа – это сельдерей, славящийся своими свойствами расщеплять жир, способствуя похудению. Также сельдерей замедляет процессы старения в человеческом организме, рекомендуется при переутомлении и лечении нервных расстройств. Сельдерей включен в список разрешенных продуктов при сахарном диабете, а его свойства, улучшающие водно-солевой баланс необходимы для людей пожилого возраста.

А лук, являющийся третьим традиционным ингредиентом мирпуа, лучшее средство от вирусных заболеваний. Он оказывает антибактерицидное воздействие, убивая микробы, палочки стафилококка, дизентерии, туберкулеза.

Вред мирпуа

Мирпуа безобидная, но при индивидуальной непереносимости ее ингредиентов рекомендуется отказаться от употребления этой французской смеси.

Мирпуа в кулинарии

В овощной смеси мирпуа строго соблюдается пропорция лука, сельдерея и моркови 2:1:1 соответственно. Конечно, разные виды мирпуа могут быть дополнены пастернаком, помидорами, луком-шалотом, имбирем, томатами и другими овощами.

Мирпуа чаще всего кладут в бульоны и супы, обычно, на 4 л бульона требуется около 500 г мирпуа: 230-240 г лука, 125 г сельдерея и такое же количество моркови. Овощи очищают, нарезают среднего размера кубиками, а потом припускают в масле или тушат на медленном огне.

Сначала подготавливают лук-порей, а в самом конце кладут морковь и сельдерей. Если вы хотите приготовить белый мирпуа, то морковь замените пастернаком. Предварительная термическая обработка позволяет извлечь из овощной смеси мирпуа максимальное количество аромата.

Совет! Чем дольше срок приготовление бульона, тем больше кусочки мирпуа. Для рыбных бульонов мирпуа нарезают очень мелко, ведь рыба готовится быстро.

Придаст блюду пикантность пюре из свежих помидоров, которое добавляют в середине процесса варки овощей. Томаты придадут блюду красноватый оттенок и сладкий аромат.

Источник: dom-eda.com

Суповая зелень: петрушка, морковь, лук-порей, сельдерей, корень петрушки и брюква

Мирпуа (фр. mirepoix), или суповая зелень (нем. Suppengrün) — овощная смесь в европейской кухне из корнеплодов (морковь, брюква, корень сельдерея, корень петрушки), луковых (порей, репчатый лук) и столовой зелени (петрушка, листья сельдерея, тимьян и др.), которая добавляется в бульон для придания ему аромата. Овощи в различных комбинациях в зависимости от рецептов национальной кухни добавляются в бульон целиком (например, в немецкой кухне) или мелко порезанные (например, во французской кухне мирпуа — по имени герцога де Мирпуа), затем удаляются из него либо в порезанном виде добавляются в жаркое и развариваются в нём для получения ароматного и густого соуса.

См. также[править | править код]

  • Букет гарни

Ссылки[править | править код]

  • Что такое суповая зелень (нем.) (недоступная ссылка)
  • Suppengrün — Soup Greens (англ.)
Источник: ru.wikipedia.org

Мирпуа с французского переводится как суповая зелень – mirepoix, а с немецкого – смесь из овощей, Suppengrün. Для нее не нужно дорогих ингредиентов: только столовая зелень и корнеплоды. Получается потрясающе вкусно и полезно, помогает быстро похудеть. Как только ваши гости узнают, что такое мирпуа, они будут приходить к вам чаще.

Как готовить мирпуа?

Это блюдо хорошо как самостоятельное или добавка к супам. Используются такие продукты (не все сразу, а в вариациях по вашему вкусу):

  • Морковь.
  • Сельдерей.
  • Брюква.
  • Лук репчатый и порей.
  • Петрушка, укроп.
  • Тимьян.
  • Базилик.

Овощи для мирпуа лучше не резать – так колоритнее. Они добавляются целиком. Если вы поклонники более традиционной кухни, режьте овощи большими кусками и добавляйте их в сковороду для обжарки. Добавляя густой соус, можно добиться потрясающего аромата и вкуса.

Мирпуа низкокалорийна: в 100 граммах классического блюда всего 38 калорий. Для сравнения: в 100 граммах шоколада их 300-400. Жиров ни капли, углеводов до 8, белков до 2.

Рецепт мирпуа

Это блюдо имеет древние исторические корни с 18-го столетия. При дворе герцога Мирпуа оно обеспечивало тонкий вкус первым блюдам, придавало им особенный тон. Классический рецепт мирпуа:

  • 2 моркови.
  • 2 корня сельдерея.
  • Репчатый лук – 1.
  • Грудинка – 300 граммов.
  • Остальные овощи и зелень по вкусу.

Сложите овощи в сотейник или глубокую сковороду, протушите со свиной грудинкой. Можно добавить в блюдо соус с белым вином или соус эспаньол. Или просто добавить обжаренные овощи в суп либо бульон.

Как готовить соус с белым вином

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Сливки – 100 граммов.
  • 200 граммов сухого белого вина.
  • 2 столовых ложки муки для придания густоты соусу.
  • 1 чайная ложечка порезанного или давленого чеснока.
  • Петрушка по вкусу.
  • Пол-чайных ложки молотого перца.

Протушите эти составляющие в сковороде на медленном огне до готовности. Это займет 15-20 минут.

Как готовить соус эспаньол

Это один из вкуснейших базовых соусов, который для мирпуа будет идеальным. Его готовить быстро, а вкус прекрасный. Из данных ингредиентов получится 2 стакана соуса:

  • 1 ложка куриного бульона.
  • 1 столовая ложка топленого сливочного масла.
  • 1 чайная ложка оливкового или кукурузного масла.
  • 1 столовая ложка муки.
  • Пол-стакана томатного соуса или пюре можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты.
  • Лук, порезанный кольцами.
  • 1 морковь и 1 сельдерей кубиками.

Все это смешайте и тушите в сковороде или сотейнике 30 минут. В это время можно готовить что-то другое. Например, заготовлять овощи и зелень для мирпуа.

Чем полезна мирпуа

В блюде много натуральных витаминов и минералов, клетчатки, улучшающей работу внутренних органов и веществ, нормализующих пищеварение.

  • витамины группы В представлены в полном составе, суперполезны для нервной системы;
  • калий и кальций, укрепляющие кости и улучшающие состояние волос, зубов;
  • витамины группы А, D, E, R, K;
  • магний, марганец и медь.

Все это в комплексе  помогает при бронхитах, сосудистой анемии, гастритах, особенно с пониженной кислотностью. Морковь богата каротином, в сочетании с жирами он помогает при кожных заболеваниях, улучшает работу печени. Сельдерей замедляет процессы старения и успокаивает при нервных расстройствах. Зелень улучшает водно-солевой обмен. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: smak.ua

Мирпуа — очень полезная универсальная овощная смесь, работающая и как приправа, и как основной ингредиент многих блюд.

Если я произнесу всего три слова: «нори — васаби — соевый соус», то вы сразу поймете, что дальше речь идет о японской кухне. А если я назову «пармезан — томат — базилик» — наверняка будет Италия. «Зеленый перец — репчатый лук — стеблевой сельдерей» — «святая троица» каджунской кухни.

А если я скажу «репчатый лук — морковь — стеблевой сельдерей», то это будет не просто «а чего, хорошее сочетание!». Это как раз и будет мирпуа, Франция.

Нельзя утверждать, что такая комбинация овощей не применяется в других кухнях. Но именно французские повара решили, что это сочетание «необходимо и достаточно», как говорят в математике. Если у тебя есть репчатый лук, морковь и стеблевой сельдерей, то больше тебе никаких приправ не нужно! Готовь хоть рыбу, хоть птицу, хоть мясо; хоть жаркое, хоть суп, хоть соус; хоть вари, хоть туши, хоть фаршируй. Желаете разнообразить привычные и надоевшие вам стандартные гарниры? С помощью мирпуа это элементарно! Греча с мирпуа, рис с мирпуа, тушеная картошка с мирпуа. Это уже не «по-французски», это я просто пытаюсь объяснить, что мирпуа подходит к любому горячему блюду, оно универсально.

Соотношение ингредиентов для мирпуа сравнительно произвольно. Обычно они берутся в равных объемах, но можно использовать и равные веса. Если вы во всем любите точность, то вес и объем лука и сельдерея приблизительно одинаковы, а вот морковь — плотнее и компактнее, да и чистить ее надо. Т.е. для того, чтобы получить смесь с одинаковым соотношением объемов, по сырому весу нужно брать приблизительно соотношение: 100 гр. стеблевого сельдерея (без листьев), 100 гр. репчатого лука и 130 гр. моркови. Но, думаю, таких дотошных людей в природе существует мало, и все берут приблизительно произвольное количество. Лишь бы не было видного невооруженным взглядом перевеса в одну или другую сторону.

Масло для мирпуа используется как растительное, так и животное. Кстати, классический старинный вариант — именно животное, причем вытопленное из шпика. Сейчас от этого сохранилась такая традиционная добавка к мирпуа, как кубики бекона. НО! В наше время все озаботились здоровым питанием, устои не почитают, традиции не блюдут и делают на растительном (оливковом) масле. Шеф Дидье этого, конечно, не одобрил бы, но мода, мода… Масла — ну, где-то 1-2 столовых ложки на 200 гр. овощной смеси. Соль в мирпуа не идет, солят уже основное блюдо.

Габариты нарезки тоже диктует основное блюдо. Хотите, чтобы овощи сохранили структуру и можно было отличить, что это когда-то были кубики — режьте кубиками размером не менее 5 мм. Кстати, для мирпуа характерна однородная нарезка. Т.е. если морковь — на мелкой терке, сельдерей — шайбочками, а репчатый лук — тонкими колечками, то, вроде бы, ингредиенты те же, но для французского повара это будет уже не мирпуа, а некое извращение.

Стебли сельдерея разрезаем поперек так, чтобы влезали на разделочную доску. Потом — на полоски вдоль (толстые или тонкие — в зависимости от блюда). Потом — на кубики.

Чистим морковь и режем сначала вдоль на пластины, потом вдоль на полоски, потом — на кубики.

Луковицу чистим, режем на две половины, каждую половину — на кольца, и поперек — на кубики. Размер всех кубиков — и моркови, и стеблевого сельдерея, и лука — должен быть примерно одинаков.

Овощи обжариваем на растительном масле до прозрачности лука на среднем огне без крышки. Время называть не хочу — плиты у всех разные, сковороды тоже. Следите за луком и помешивайте. По запаху поймете, что оно ГОТОВО — в какой-то момент там аромат меняется со свежего на очень интенсивный характерный запах мирпуа. Ни в коем случае не нужно передерживать смесь на огне, чтобы не пережарить лук.

Теперь осталось только приготовить то блюдо, ради которого вы сделали мирпуа!

Источник: www.iamcook.ru