Не кефиром единым: наринэ


Наринэ – малораспространенный кисломолочный продукт. До недавнего времени я и не знала о его существовании, пока не осознала, что кефир и ряженка порядком поднадоели. На полках супермаркета наринэ появилось, по-моему, сравнительно недавно. Поэтому покупатели пока не особо активно его приобретают. Я расскажу, что такое наринэ, и в чём его уникальность.

Наринэ – это кисломолочный продукт, приготавливаемый из молока и ацидофильных молочнокислых лактобактерий Lactobacterium acidophilum N.V. Ep. 317/402.

Интересный исторический факт! Наринэ – довольно странное название, не так ли? Оказывается, штамм этих лактобактерий был выведен армянским микробиологом Л. А. Ерзинкяном. Его внучка была серьёзно больна, а выведенный ученым штамм бактерий помог ей выздороветь. Внучку звали Наринэ. Вот в её честь и было присвоено такое название.

Наринэ продавали в аптеках в сухом виде, в ампулах. Препарат считался полноценным лекарством и готовить йогурт наринэ надо было самостоятельно, строго по инструкции. Сейчас же продукт продают в готовом виде в обычных супермаркетах.

Полезные свойства

Как и у любой кисломолочной продукции, у наринэ много полезных свойств для организма:

  • Нормализация микрофлоры кишечника (восстановление бифидо- и лактобактерий в короткие сроки; повышение активности нормальной кишечной палочки; подавление условнопатогенной флоры и гнилостных микропроцессов в кишечнике);
  • Стимулирование моторики кишечника;
  • Комплексное противовоспалительное действие;
  • Нейтрализация ряда токсинов и побочные действия от приема лекарств;
  • У наринэ высокая витаминообразующая способность;
  • Повышение гемоглобина в крови;
  • Стимулирование выработки интерферона и повышение иммунитета;
  • Допустим к потреблению вместе с любыми лекарствами.

Важно знать! Наринэ назначают недоношенным, ослабленным новорожденным, детям с низким гемоглобином. После потребления напитка они быстрее растут, развиваются, мало подвержены заболеваниям ЖКТ, имеют здоровую физиологию пищеварения.

В каких случаях наринэ будет отличным лекарством?

Этот кисломолочный продукт можно потреблять при дисбактериозе, гастрите, холецистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, аллергии, бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе, пневмонии, гайморите, синусите, тонзилите, отравлении, химиотерапии, сахарном диабете, во время гормональной терапии.

Но потребление наринэ не должно быть связано только с наличием какого-либо заболевания. Это отличное средство для профилактики заболеваний пищеварительной системы и улучшения её работы, повышения иммунной системы, нормализации микрофлоры организма.

Состав наринэ

Выбирая кисломолочный продукт, обращайте внимание на его состав. Приветствуются только натуральные ингредиенты: молоко, закваска и фруктовые соки/пюре – если это йогурт. В составе обычно есть молоко цельное, молоко сухое и ацидофильная закваска «Наринэ». Иных ингредиентов, типа загустителей, ароматизаторов, добавок не должно быть!

Калорийность обычно около 45-50 ккал, жирность – 1,5%.

Как потреблять наринэ?

Я не разрабатывала строго плана потребления. Ем (или пью?) наринэ на завтрак с кашей, в перекусы — как альтернатива йогурту или кефиру.

Кстати! Кефир,не смотря на всю свою полезность, довольно «активный» продукт. Из всех молочных субстанций он, по моему, самый кислый и «ядерный». На ночь я его пью не очень часто, поскольку он может вызвать изжогу и дискомфорт. А для слабого желудка кефир вообще противопоказан. Наринэ замечательно его заменяет – эффект сильнее и вкус приятнее.

Запах, вкус и консистенция

Запах нежный, приятный. Что-то среднее между йогуртом и кефиром. Вкус у наринэ приятнее, чем у кефира. Он слегка кисловатый и очень похож на йогурт. Консистенция интересная, гуще кефира и йогурта, мягкая, похожая на простоквашу. Если немного взбить (вилкой или венчиком) похож на мягкий творог.

На заметку! Наринэ отлично идет с блинчиками! Это практически идеальная замена сметане. Если йогурт или мягкий творог легко определить, то тут не так всё просто. Мои домашние сначала предположили, что это нежирная сметана. Консистенция немного выдала.

Использование в кулинарии

Наринэ я «внедряла» куда только можно. Там, где применим кефир, можно использовать и наринэ. Блинчики, оладьи, кексы, пироги, творожные запеканки, соусы, маринады для мяса.

Можно заменить молоко или йогурт в завтраках. Я, например, делала ленивую овсянку на такой кисломолочке (оставляла на всю ночь), смешивала с домашней гранолой, отрубями. Хорошая получается выпечка с наринэ.

Внимание, рецепт! Супер средство для повышения гемоглобина: залейте гречку кипятком на 5 минут. Воду слейте, смешайте распаренную крупу с наринэ, солью сахзамом/мёдом и суньте на ночь в холодильник. Утром – на 20 секунд в микроволновку и у вас готов полезный, вкусный завтрак.

Вывод: наринэ – это ещё один супер-полезный продукт из кисломолочного арсенала. Он поможет пищеварительной системе работать, как часы. Соответственно, проблем с пищеварением не будет (а значит и вес в норме, и помощь в похудении, и отличное самочувствие). Если надоел кефир – покупайте другие кисломолочные продукты, ведь они тоже полезны!

Источник: berivilku.ru

Кефир — это хорошо усвояемый и очень полезный для кишечника продукт.

Для того чтобы приготовить кефир из нарине, молоко заквашивают препаратом, который содержит молочнокислые бактерии. В качестве заквасочного препарата можно применять Наринэ.

Исследователи доказали, что закваска Наринэ отлично приживается в желудочно-кишечном тракте человека и мало того, Наринэ очень устойчив против патогенных бактерий.

Поэтому врачи рекомендуют применять кефир из наринэ для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ и людям, у которых ослаблен иммунитет.

Кефир полезен при любых диетах, потому что он легко усваивается организмом, что является одним из основных признаков диетической пищи.

Польза кефира из Наринэ

Кефир показан при многих заболеваниях, свойственных разным возрастам: и при детском дисбактериозе и рахите, при анемии, воспалении легких, при аллергии на пищевые продукты, встречающейся не только в младенчестве, при снижении или отсутствии аппетита в результате перенесенных заболеваний или после длительного употребления антибиотиков.

Сильнейший антисептик, содержащийся в кефире, — молочная кислота, возникает в процессе молочнокислого брожения продукта в период его приготовления.

Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение всех питательных веществ.

Происходит это из-за повышения активности пищеварительных ферментов и усиления секреции желудочного сока.

Молочная кислота нормализует перистальтику кишечника, принимает активное участие в расщеплении трудноусваиваемого молочного белка — казеина и обладает бактериостатическим действием.

Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы мешают размножению патогенных и гнилостных микробов.

Он обладает способностью выводить из организма токсины и другие вредные вещества, что является необходимым условием успешного лечения любых, а не только желудочно-кишечных заболеваний.

Благодаря всем своим полезным качествам — содержанию необходимых нам кальция, белков, витаминов и многих питательных веществ, кефир восстанавливает естественный, природой данный баланс нашего организма, что необходимо для любого здорового существа.

Как сделать кефир из закваски Нарине рецепт №1

1. Для того, чтобы приготовить кефир из закваски Нарине, в первую очередь простерилизуйте посуду, в которой вы будете готовить.

2. Вскипятите пастеризованное молоко и охладите его до 40 градусов.

3. Снимите пленку с закваски. Измельчите 1 флакон препарата Нарине и добавьте его в 0,5 л охлажденного молока.

4. Все перемешайте и перелейте в стеклянную банку и держите 17-24 часов в комнатной температуре. Затем поставьте на 2 часа в холодильник и все, закваска готова.

5. Вскипятите молоко и дайте ему остыть до 40 градусов, затем залейте в него 2 ст. л. закваски на 1 л молока и перемешайте.

6. Поставьте в холодильник на 2 часа и ваш кефир готов.

Храниться он может не более 6 суток. Из полученной закваски нарине можно сделать 14 литров кефира.

Приготовление кефира из закваски Нарине рецепт №2

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л и 150 мл
  • стеклянная бутылка или банка
  • Нарине – 1 пакетик

Инструкция, как приготовить кефир из нарине в домашних условиях:

1. Сначала нужно приготовить закваску для кефира из нарине. В эмалированную посуду налейте 150 мл молока, желательно с низким процентом жирности.

2. Прокипятите молоко для кефира из Нарине и отставьте остывать до 39-40 градусов.

Именно, при 40 градусах начинают размножаться молочнокислые бактерии.

3. Простерилизуйте над паром стеклянную банку или бутылку, в которой будете делать закваску для нарине.

4. Когда молоко остынет до нужной температуры, перелейте его в подготовленную чистую стеклянную посуду.

5. Добавьте 1 пакетик Нарине в молоко, чтобы приготовить кефир, плотно закройте, оберните бумагой несколько раз и укутайте в одеяло.

Тару укутывают для того, чтобы закваска сохраняла свою температуру.

6. Оставьте молоко для заквашивания в течении 22-24 часов.

7. После того, как прошли сутки, поставьте закваску для кефира из Нарине в холодильник на 3-4 часа.

Непосредственно перед приготовлением кефира из нарине смешайте закваску до получения массы, без комочков.

8. В 1 литр кипяченого молока добавьте 2 столовые ложки закваски. Затем укутайте также, как и в первый раз, и оставьте для заквашивания на 5-7 часов.

Через 7 часов кефир из нарине можно употреблять.

Перед употреблением кефира из нарине можно добавлять в него фрукты, мюсли, ягоды. Это сделает кефир из Нарине еще вкуснее и полезнее.

Источник: zakvaska-ferment.ru

Раздел: Питание (а чем кефир нарине отличается от обычного кефира)

Заквасила Наринэ. Насколько я поняла из этой закваски делается кефир. А вот творог на этом кефире потом можно делать, или магазинный брать?

04.02.2002 15:14:44, Многодетная

5 комментариев

Сподобили вы меня своими размышлениями, отправится с ребенком к гастроэнтерологу и иммунологу нашему. Корки наши смотреть. Диагноз тот же: себорейный дерматит. Но! они утверждают что это просто одно из проявлений диатеза. И грешить только на молочные продукты совсем не правомерно. Это может быть реакция на что угодно. И бороться с этим надо комплексно. Что мы и начинаем делать. 04.02.2002 17:32:50, Cloud9

Я же не говорила, что у моих реакция на молочные продукты. У нас вся беда идет от кишечника, семимесячные мы родились да еще искусственники. Прикорм вводили очень осторожно, проблем не было. А прошлой весной перенесли кишечную инфекцию, теперь вот дисбактериоз у нас. Дерматолог сказал, что инфекция наша никуда не делась , просто ее заглушили «лечением», но не вылечили. Нам еще лекарств кучу выписали, но главное не есть баночное питание, растворимые каши и Агушу (все это усугубляет наше положение) 05.02.2002 14:42:39, Многодетная

Творог на этом кефире неважный получается, но, может, надо «руку набить»?.. Я попробовала — мне не понравилось и забросила это дело. Обычный стала брать.

Дело в том, что Наринэ отличается от обычного кефира только тем, что бактерии там ЖИВЫЕ. Тем и полезен. Молоко же принимает обычную «стандартную» кисломолочную форму. При приготовлении творога «живость» бактерий роли не играет. Они все равно погибают, так как в процессе приготовления творога температура выше 40 градусов. Все, капут :-(. Соответсвенно, нам для творога важен именно кисломолочный компонент, и пофиг, было там когда-то что-то живое или нет.

Так что ИМХО — лучше обычный покупной кефир.

04.02.2002 17:00:02, Ольга Вязовская

Спасибо большое за разъяснения! Я тоже так думала, но что-то засомневалась в покупном. 05.02.2002 14:48:31, Многодетная

Ну, это не совсем кефир, это кисло-молочный напиток. Смотря как творог делать. Если Вы заметили, чтобы Нарине правильно заквасить, нужно соблюдать температурный режим. Если Вы будете делать творог, Вы уверены, что при приготовлении творога Вы не перегреете Нарине? Мне, если честно, делать творог из Нарине даже в голову не приходило :)) Ну, просто необходимости не было — Анюта ела или самодельный творог или позже — покупной, а Нарине — это у нас как йогурт на «ура» шел. Подождите, может Ольга что-то другое скажет? Я бы не стала готовить творог из Нарине. 04.02.2002 16:09:42, Anitobus

Источник: conf.7ya.ru

Заманчивая идея – приготовить самим натуральный свежий кефир. Для этого вам нужно приобрести молоко и «Наринэ». В одной коробочке 10 упаковок данного порошка, в каждом по 200 мг.

Для приготовления нескольких литров кефира хватит одного. Сначала нужно сделать закваску, затем ее можно хранить в течение недели в холодильнике и делать все это время наисвежайший кефир.

В инструкции сказано, что молоко лучше брать обезжиренное. Те, кто уже успешно делали кефир по данной технологии, утверждают, что этот показатель должен быть не ниже 2,5%, иначе появляются проблемы с заквашиванием. Однако желающие сбросить вес, включив кефир в свои диеты, могут взять 1-1,5% молоко, но не в качестве закваски, а когда уже из нее будут делать целебный напиток.

Как приготовить:

Возьмите 200 мл молока, прокипятите его, поставьте остужаться до 40°С. После этого снимите образовавшуюся пенку, вылейте молоко в чистую стеклянную бутылку.

Туда же добавьте 1 пакетик порошка «Наринэ», взболтайте, чтобы он растворился в молоке, закупорьте чистой пробкой. Брожение должно осуществляться в теплой среде, поэтому бутылку нужно хорошо укутать, чтобы содержимое не остывала несколько часов. Для этого сначала оберните ее несколькими слоями бумаги, после чего укутайте полотенцем или покрывалом.

В таком виде молоко будет заквашиваться 18-20 часов. Через 18 часов осторожно разверните ткань, бумагу, посмотрите, образовался ли сгусток. Если нет, снова прикройте тару, оставьте ее еще на пару часов.

Когда молоко загустело, поставьте его прямо в этой бутылке на 2,5 часа в холодильник. Если вы не планируете сразу же готовить из закваски кефир, оставьте ее в там. При +3-5°С она может храниться там до семи суток. Сразу же после получения закваски можно делать полезный напиток.

Если хотите получить 2 литра кефира, возьмите такое же количество молока. Сначала его тоже прокипятите, затем остудите до 40°С.

Теперь в теплое молоко положите 4 ст. ллжки закваски. Эти два продукта необходимо перемешать до однородности. Так же укупорьте тару, как об этом было рассказано выше, но оставьте продукт заквашиваться менее продолжительное время – 5-7 часов. Если вы хотите наслаждаться густым напитком, не перемешивайте его, ешьте ложкой, как йогурт. Если вы любите сладкое, добавьте в кефир сироп, варенье или фрукты, перемешайте. Готовый, ничем не заправленный кефир, можно хранить при +2-6°С до двух дней.

Напиток из «Наринэ» обладает множеством полезных свойств. Он нормализует работу кишечника, помогая восстановить его флору, угнетенную применением антибиотиков, так как содержит лактобактерии, бифидобактерии. Такой кефир поможет ускорить обмен веществ. Благодаря ему витамины А, Е, С, микроэлемент Se лучше всасываются, повышается иммунитет, снижается уровень холестерина.

Источник: domashniy.ru
Добавить тему »

Все разделы

Авторизация:


Темы по разделам

Новости Сахалина
Авто, Мото
Афиша
Животные
Закон, Право
Ищу человека
Карьера, бизнес
Компьютеры, софт
Красота, здоровье
Кулинарная книга
Литература
Медицина
Музыка
Наука, техника
Недвижимость
Ночная жизнь
Отношения полов
Переезд на ПМЖ
Подворье
Политика, власть
Природные явления
Религия, философия
Рыбалка, охота
Семья, дети
Сетевые раскопки
Спорт
ТВ, видео, фото
Творчество
Телекоммуникации
Товары, услуги
Туризм, отдых
Учеба, вузы
Флирт
Форумская тусовка
Хобби
Юмор, анекдоты
Sakh.com
Корзина

Поиск в темах

Всего тем: 1755160
Всего ответов: 59837862
Тем вчера: 120
Ответов вчера: 5741

Сортировка: Обновленные
Новые
Подразделы: Беременность, роды, Груднички, Детсад, Домохозяйство, Школа, подростки, Родственники, Семейный бюджет, Право, алименты

Мамы, делающие кефир из Наринэ, подскажите пожалуйста. Вот я попыталась закваску первый раз произвести, развела как в инструкции, температура стабильная была (в йогуртнице),получилась как бы густая-густая простокваша. Она такая вообще? В инструкции сказано, что «должен получиться плотный сгусток с характерной вязкостью и тягучестью», не пойму чему характерной. И нет вязкости вроде и тягучести нет, просто кефир, к тому же со специфическим вкусом таким.. Точнее невкусный я бы сказала. Что-то наврено не получилось у меня?

Тема №582376, Семья, дети (), ответов: 17, просмотров: 201 

pishu 12 мая 2020 00:36, обновлено:

    Тема в архиве 

вкус непривычный, это верно. кислее чем обычный кефир, гуще. из «аптечной» закваски получается такой сопливый, тягучий. интересно, почему у вас не затягучился.
я готовлю из привезенной нарине, она совсем не тягучая, как йогурт и вкус помягче. будет еще оказия — попрошу свежей привезти.
а вы вообще для чего именно ей хотите питаться? скажу про своих — полгода назад удалось-таки купить йогуртницу. попросила, чтоб привезли закваску. и вот уже несколько месяцев семейка дружно эти нарине-йогурты поглощает (с сахаром размешиваем). так вот не могу сказать, чтоб что-то у кого-то по здоровью изменилось. просто в нашем питании стало больше кисломолочки, наверное, это не плохо.
ну, и огромный плюс — у меня маленькая дочь, с этой йогурницей всегда свежий нарине-йогурт, собственноручно сготовленный
. я и творг ей с него делаю. очень удобно и безопасно.
хотя, подозреваю, если б с обычной активии квасила — пользы было бы столько же.

Tat 12 мая 2020 10:34
   
  

Ой, вы знаете, зажав нос,положила закваску, продержала ровно 5 часов, получилась прелесть — густой совсем не кислый кефир- йогурт, ну не знаю, какая разница, главное вкусно, фиг с ней, с тягучестью наверно. Да я не хотела ИМЕННО нарине питаться, просто сейчас столько всего страшного пишут про молочку местную, а ребенок маленький еще, да и самой хотелось бы чего-то максимально полезного и вкусного. И в ваших же по-моему топах читала про то, что вкусно, и лялька грудная не плюется. У меня он тоже с запросами, вот и ищу способы угодить, завтра пробовать будем. Спасибо за пояснения

pishu 15 мая 2020 00:24
   
  
Ответы: 1 — 17 из 17 страницы: 1

Источник: forum.sakh.com
  • 24 февраля 2020  

    наринэ

    температуру молока поверяли, перед темкак развести наринэ, хорошенько рамешать посленаринэ, укутатьи на батарею темп-ра д.б. +37+38

  • 24 февраля 2020  

    а инструкцию здесь брали? я на этом форуме выкладывала и у меня все получилось

    через пять часов после укутывания, не открывая крышку банку встряхнуть, перемешав содержимое и поставить еще на 19 часов, потом на 2 часа в холодильник

  • 24 февраля 2020  

    у меня

    тоже не получается, я уже плюнула. делала все по инструкции, которую брала на форуме. первые три дня получалось, а начиная с четвертого ни в какую. я уже другую инструкцию взяла ( тоже на форуме). может эти бактерии замерзли, хотя температуру в холодильнике вроде правильно установили.

  • 24 февраля 2020  

    кефир

    Попробуйте кефирный гриб, милое дело, доче с 5 месяцев даю.

    • 24 февраля 2020  

      А на какой молоке вы делаете?можно на тетрапакетике молоко например ‘день’?

  • 24 февраля 2020  

    могла не получиться закваска — тогда кефир не получится

    а если с закваской все нормально, то я ставлю молоко на батарею — но не на саму батарею, а на стоящую на ней пластиковую бутылку. даю настояться часов 7-9. получается густой, тягучий. из тетрапака молоко можно не кипятить, просто подогреть. если кефир не заквасился, то либо мало закваски положили в молоко, либо температурный режим не выдержали — в недостаточно теплом месте держали. если как бы створожился, то наоборот — температура слишком высокая была.

    • 24 февраля 2020  

      Температура строго должна быть в пределах 37-38.5

      При более высокой т-ре бактерии погибают

      • 25 февраля 2020  

        нарине

        молоко вскипятить вечером, остудить до 38*, на литр молока две баночки порошка. Хорошо размешиваем, наливаем в термос, оставляем на ночь. Утром достаем закваску, ставим в холодильник. Вечером того же дня кипятим молоко, остужаем до 38*, на литр молока добавляем 4 ст.ложки закваски, не закрываем(!), а то кефир станет кислым и малыш пить не будет. Оставляем молоко на ночь, утром пьем нежный и вкусный кефир. У нас дома жарко, поэтому я заготовку оставляю просто на столе. Если у вас холодно, то можно поставить возле батареи. Удачи.

        • 26 февраля 2020  

          Я не уточнила — это я делала закваску.

          Купила в аптеке зеленую упаковку с порошком Нарине. Закваску делала по инструкции внутри упаковки. Не знала, что нужно встяхивать. Ладно, воспользуюсь инструкцией отсюда. А закваска какая становится, если удачно получается? Консистенции кефира? И еще вопрос — из баночек лучше получается чем из порошка?

          • 27 февраля 2020  

            я из порошка не делала, делала из флакончиков. закваска получается

            как кефир, иногда даже гуще, как и приготовленный из нее кефир собственно. я когда его с батареи снимаю, он даже не льется, его взбалтывать приходится, чтобы стал «пожиже»

            • 27 февраля 2020  

              Девочки у меня последняя партия скисла, вернее забродило

              пришлось вылить. Вчера звонила в дежурную аптеку, они говрят что у них есть тока в пакетиках и в таблетках. А я раньше делала из флакона. Как мне быть, покупать или нет. Из порошкового получится? В принципе, если название такое же «Нарине», значит и состав тоже должен быть таким же?

              • 27 февраля 2020  

                что в пакетиках, что в бутылочках все одно.

                Единственно, мне показалсь, что в бутылочках покупать выгоднее по деньгам. закваска получается очень густая, когда ставишь в холодильник, верхняя часть часто створаживается, а нижняя становится полупрозрачной, типа обрата. Поэтому надо размешивать перед тем, как использовать.

                • 27 февраля 2020  

                  Спасибо Цветик, значит возьмем и попробуем, очень надеюсь что получится

                  С флаконов у меня получалось просто отлично

                  • 27 февраля 2020  

                    Спасибо всем,что так живо отозвались. Будем пробовать пока не получится 🙂

                    Врагу не сдается наш гордый варяг…

                    • 28 февраля 2020  

                      Вчера на ночь постаила 200мл закваски

                      Получилась какая то творожистая масса, ну ни чего, стакан поставила на 1 литр, думаю должно получиться, щас вот стоит на батарее, немного взболтнула не смотря, вроде загустела. Попозже напишу получилось или нет.

                      • 28 февраля 2020  

                        Получилось просто отменно, без единой кислинки, очень нежный

                        Сама щас испробовала на обед, сыну на ужин дам, вкуснятинааа. как все таки я обожаю кефир!!!

Ответ на тему: Не получается кефир из порошка Нарине.

Источник: forum.ykt.ru