Облитерирующий ксеротический баланит – признаки, диагностика, лечение в зависимости от степени


По-другому рассматриваемую патологию (облитерирующий ксеротический баланит) называют склерозирующим лихеном. В любом случае под двумя названиями скрывается атрофический и склеротически-фиброзный процессы, при которых головка члена поражена воспалением. Головка и внутренний листок крайней плоти покрываются гиперкератотическими очагами и белесоватыми пятнами. Кожа в этих частях сморщивается, что может обернуться стенозом крайней плоти. Возможно сужение устья уретры. Не исключён фимоз. Распознать проблему кроме осмотра поможет проведение биопсии тканей и их гистологического анализа. А справиться со склерозирующим лихеном специалисты предлагают путём проведения циркумцизии или меатотомии. Если нужно, осуществляют пластику уретры. Лечение дополняют местной терапией глюкокортикоидами.

Облитерирующий ксеротический баланит — понимание заболевания

Столкнуться с описываемым недугом можно в любом возрасте, то есть даже мальчик не застрахован. Но чаще проявления заболевания отмечаются у представителей сильного пола в возрасте 50+. По словам урологов, склерозирующий лихен с медицинской точки зрения рассматривается как провокатор рака пениса. Гистология указывают, что болезнь похожа на склероатрофический лишай и некоторые виды склеродермии.

А гинекологи иногда обнаруживают ограниченную склеродермию у женщин в области гениталий (наружных), при том, что отсутствуют данные за крауроз вульвы. Такие наблюдения приводят специалистов к выводу, что кожные и урогенитальные склерозирующие состояния входят в одну группу. Это вполне объяснимо и логично, если принять во внимание, что они приводят к дистрофии повреждённых зон.

Провокаторы склерозирующего лихена

Понять этиологию заболевания специалисты пока не смогли. Возможно, развитие состояния запускается под влиянием разных факторов. Например, генетических. Не маловажную роль играют гормональная и аутоиммунная системы. Не исключены также механические и инфекционные факторы. Врачи из разных областей (дерматологи, гинекологи, андрологи) наблюдали склерозирующий лихен гениталий в сочетании со склеротическим лишаём внутри семей. Это позволило провести исследования и найти гены, которые ответственны за развитие недуга и его выраженность.

Помимо этого есть связь рассматриваемой проблемы с аутоиммунными поражениями, такими как системная красная волчанка или витилиго. В этом же списке псориаз, ревматическая полимиалгия. В группе риска мужчины с сахарным диабетом. Иногда склерозирующему лизену сопутствуют билиарный цирроз печени, алопеция, микседема и тд. Есть вероятность того, что патологию запускают вирусные агенты. Например, в крайней плоти после циркумцизии часто обнаруживают возбудители генитального герпеса. То же самое можно сказать о папилломавирусной инфекции.

В некоторых случаях роль пускового механизма играют местные повреждения кожи. Речь идёт а механической, термической или химической травме. Навредит в этом плане постоянная потёртость или раздражение органа мочой. Не списывают со счетов здесь влияние лучевой терапии. А в ряде исследований выяснили, что головка члена меняется склеротически-фиброзно в связи с ранее произведённым хирургом обрезанием крайней плоти по причине фимоза. Наконец, в качестве ещё одной причины называют спад тестостерона с возрастом или плохую восприимчивость тканей к половому гормону.

Облитерирующий ксеротический баланит и его признаки

В самом начале на головке пениса и на внутреннем листке крайней плоти можно заметить белесоватые пятна. Также есть пузыри с геморрагическим содержимым. Стоит обратить внимание на атрофические участки (они со временем становятся склеротическими бляшками). Далее образуется циркулярное склеротическое кольцо. Чем оно плотнее, тем труднее вывести головку. Из-за этого есть риск начала ещё одного воспаления головки, только уже бактериального (имеется в виду баланит). Заканчивается рассматриваемый недуг рубцовым фимозом, когда открытие головки становится невозможным.

У мужчин, которые не очень давно перенесли обрезание, описываемые процессы, как правило, начинаются в области кожного рубца, оставшегося после операции. Но при любом варианте кожа крайней плоти теряет эластичность и может быть надорвана, например, при сексе. Если же зарубцевалось наружное отверстие уретры и теми же процессами затронута часть мочеиспускательного канала, при мочеиспускании часто приходится натуживаться, так как оно затрудняется, плюс, струйка мочи прерывистая и тонкая.

В целом заболевание протекает долго, рецидивирует. Что касается таких спутников проблемы как гиперкератотические и склеро-атрофические процессы, они негативно отражаются на качестве жизни и нередко приводят к инфекциям мочевых путей (тому же циститу, уретриту, пиелонефриту). Исключениями не являются мочекаменная болезнь, гидронефроз. У некоторых даже возможна почечная недостаточность.

Варианты диагностики склерозирующего лихена

Диагност обязан исключить недуги, которые имеют с рассматриваемым недугом похожие симптомы. Например, бактериальный и грибковый баланопостит или лейкоплакию члена. Обязательно осуществляют ПЦР и бактериологическое исследование мазков. Но наиболее точно подтвердить заболевание помогает биопсия поражённых зон кожи органа и уретры. После их морфологического изучения клиническая картина представляется максимально ясной.

А вот выявить фолликулярный гиперкератоз способны путём проведения гистологии. Тем же способом узнают об истончении слоя росткового эпидермиса. Данный метод одновременно позволяет найти гомогенный склероз коллагена и не упустить атрофию или сокращение эластических волокон. От внимания специалистов не ускользнёт более густая лимфоплазмоцитарная инфильтрация. Что ещё немаловажно, по итогам полученных данных можно исключить или подтвердить опухоль.

Способы оздоровления и профилактики при облитерирующем ксеротическом баланите

Если склерозирующий лихен на 1 стадии и патология коснулась только крайней плоти, достаточно её обрезать, то есть провести циркумцизио. Далее за состоянием человека просто наблюдают. На 2 стадии, когда отверстие уретры (другими словами, меатус) сужено, не обойтись без меатотомии, то есть рассечения меатуса. После операции дополнительно назначают курс глюкокортикоидными кремами. Когда дело дошло до 3 и 4 стадий и крайняя плоть тотально вовлечена в патологический процесс, при этом также страдают мочеиспускательный канал и головка. Здесь предстоит иссекать рубцовую ткань и проводить реконструктивную пластику уретры. После нужна глюкокортикоидная терапия, причём локальная.

Конечно, лучше всего предупредить болезнь, подстраховаться. И хотя специальной профилактики не существует, мужчине стоит избегать заражения ЗППП, не травмировать член. Гигиенические мероприятия только регулярные. Не помешает вовремя посетить специалиста, если есть экстрагенитальная патология. А при любых изменениях головки пениса важно посетить уролога или андролога.

Источник: doorinworld.ru

» title=»Облитерирующий ксеротический баланит» /»»
Облитерирующий ксеротический баланит «/>

Облитерирующий ксеротический баланит (склерозирующий лихен) – склеротически-фиброзный и атрофический процесс со слабо выраженным воспалительным компонентом, поражающий головку полового члена. Облитерирующий ксеротический баланит характеризуется появлением белесоватых пятен и гиперкератотических очагов в области головки и внутреннего листка крайней плоти, сморщиванием кожи, вследствие чего возможно развитие стеноза крайней плоти, фимоза, сужения устья уретры. Распознавание склерозирующего лихена производится на основании осмотра, биопсии и установления гистологического диагноза. При облитерирующем ксеротическом баланите производится циркумцизио, меатотомия, при необходимости — пластика уретры, назначается местная терапия глюкокортикоидами.

    Облитерирующий ксеротический баланит

    Облитерирующий ксеротический баланит (склерозирующий лихен) может развиваться в любом возрасте: у детей, мужчин среднего и пожилого возраста, но чаще встречается у пациентов старше 50 лет. Клиническая урология расценивает облитерирующий ксеротический баланит как состояние, предрасполагающее к развитию рака полового члена.

    По гистологическим признакам облитерирующий ксеротический баланит сходен со склероатрофическим лишаем и некоторыми локальными формами склеродермии. В гинекологии ограниченная склеродермия может выявляться в области наружных гениталий у женщин при отсутствии данных за крауроз вульвы. Эти наблюдения позволяют объединить кожные и урогенитальные склерозирующие процессы в одну группу, имеющую дистрофическую природу.

    Причины облитерирующего ксеротического баланита

    Этиология склерозирующего лихена неясна. Считается, что к развитию облитерирующего ксеротического баланита может приводить широкий круг факторов – генетические, аутоиммунные, инфекционные, механические, гормональные.

    В дерматологии, андрологии и гинекологии имеются наблюдения семейных случаев склеротического лишая и склерозирующего лихена гениталий. Проводимые в данном направлении исследования позволили выявить ряд генов, ответственных за развитие наследуемого облитерирующего ксеротического баланита и степени его выраженности.

    Данные некоторых научных изысканий указывают на связь между облитерирующим ксеротическим баланитом и аутоиммунными поражениями – витилиго, псориазом, ревматической полимиалгией, системной красной волчанкой, сахарным диабетом, микседемой, первичным билиарным циррозом печени, алопецией и др. Кроме того, местные проявления облитерирующего ксеротического баланита сходны с характерными изменениями тканей при аутоиммунных заболеваниях.

    Геморрой в 79% случаев убивает пациента

    Не исключается роль вирусных агентов в развитии облитерирующего ксеротического баланита: в частности, в тканях крайней плоти после выполнения циркумцизио, нередко обнаруживаются возбудители генитального герпеса и папилломавирусной инфекции.

    В ряде случаев прослеживается зависимость возникновения облитерирующего ксеротического баланита от местных повреждений кожи – механической, химической или термической травмы, потертостей, хронического раздражения мочой, радиационного облучения при лучевой терапии. Ряд исследователей отмечают связь склеротически-фиброзных изменений в области головки полового члена с предшествующим хирургическим обрезанием крайней плоти по поводу фимоза.

    Предполагается, что развитие облитерирующего ксеротического баланита может быть связано с возрастным падением уровня тестостерона или нарушением чувствительности тканей к мужским половым гормонам.

    Симптомы облитерирующего ксеротического баланита

    При склерозирующем лихене поражается головка полового члена и внутренний листок кожи крайней плоти – вначале появляются белесоватые пятна, пузыри с геморрагическим содержимым и атрофические участки, которые затем трансформируются в склеротические бляшки. В дальнейшем образуется циркулярное склеротическое кольцо, по мере уплотнения которого выведение головки затрудняется. На этом фоне дополнительное инфицирование может приводить к бактериальному воспалению головки полового члена — баланиту. В конечной стадии облитерирующего ксеротического баланита с развитием рубцового фимоза головка совсем перестает открываться.

    У мужчин, ранее перенесших обрезание, облитерирующий ксеротический баланит обычно начинается в зоне постоперационного кожного рубца.

    Снижение эластичности кожи крайней плоти может сопровождаться ее надрывами, особенно во время полового акта. При рубцевании наружного отверстия уретры и части мочеиспускательного канала в области ладьевидной ямки развивается затрудненное мочеиспускание, требующее натуживания; струя мочи становится тонкой и прерывистой.

    Течение облитерирующего ксеротического баланита рецидивирующее, длительное. Склеро-атрофические и гиперкератотические процессы при облитерирующем ксеротическом баланите не только ухудшают качество жизни, но и могут стать причиной рецидивирующих инфекций мочевых путей (уретрита, цистита, пиелонефрита), мочекаменной болезни, гидронефроза и даже почечной недостаточности.

    Диагностика облитерирующего ксеротического баланита

    В ходе диагностики необходимо исключить другие заболевания со сходной симптоматикой – бактериальный и грибковый баланопостит, герпетическую, хламидийную инфекцию, приобретенный фимоз, крауроз и лейкоплакию полового члена.

    В комплексе диагностики выполняется бактериологическое и ПЦР исследование мазков. Окончательное подтверждение наличия облитерирующего ксеротического баланита получают с помощью биопсии измененных очагов кожи полового члена и уретры и их морфологического изучения. При гистологическом исследовании выявляются участки фолликулярного гиперкератоза, истончение слоя росткового эпидермиса, гомогенный склероз коллагена, сокращение или атрофия эластических волокон, густая лимфоплазмоцитарная инфильтрация. Кроме верификации облитерирующего ксеротического баланита, биопсия позволяет исключить рак полового члена и мочеиспускательного канала.

    С целью выявления стриктур мочеиспускательного канала показано выполнение уретрографии и уретроскопии.

    Лечение облитерирующего ксеротического баланита

    Тактика лечения облитерирующего ксеротического баланита определяется распространенностью склерозирующих изменений.

    В начальной I стадии склерозирующего лихена, когда в патологические изменения вовлекается только крайняя плоть, производится операция обрезания крайней плоти (циркумцизио) с последующим наблюдением.

    При II стадии облитерирующего ксеротического баланита, характеризующейся сужением отверстия уретры, требуется выполнение меатотомии – хирургического рассечения меатуса. В дальнейшем назначаются длительные курсы местной терапии глюкокортикоидными кремами.

    В III и IV стадии, протекающей с тотальнам вовлечением крайней плоти, головки члена, мочеиспускательного канала, необходимо широкое иссечение рубцовых тканей проведение реконструктивной пластики уретры на протяжении, затем – локальной глюкокортикоидной терапии.

    Профилактика облитерирующего ксеротического баланита

    Специальная профилактика облитерирующего ксеротического баланита не выработана. Рекомендуется избегать травматизации половых органов и ЗППП, регулярно выполнять гигиенические процедуры, своевременно обращаться к специалистам по поводу экстрагенитальной патологии. При обнаружении любых изменений в области головки полового члена необходима консультация уролога (андролога) для исключения облитерирующего ксеротического баланита.

    Раннее иссечение пораженных тканей, консервативная терапия и наблюдение позволяют избежать грозных осложнений.

    Источник: illnessnews.ru