Оксалаты в моче, что это значит? Причины и лечение, диета


Оксалаты в моче – это соли щавелевой кислоты, выделяемые почками. Они поступают в организм человека с некоторыми продуктами растительного происхождения, а также образуются в процессе различных биохимических реакций. В норме за сутки с мочой человек выделяет 20-40 мг оксалатов. Выделение большего количества этих солей называется оксалурией и является важным диагностическим признаком ряда патологических процессов. Особенно большое значение соли оксалаты в моче имеют в диагностике урологических заболеваний.

В зависимости от разновидности металла, образующего соль щавелевой кислоты, различают следующие виды оксалатов: оксалат кальция, оксалат натрия, оксалат калия, оксалат аммония. Оксалат кальция в моче является основным маркером нарушения обмена веществ либо наличия определенного заболевания в организме человека.

Причины

Основные причины солей оксалатов в моче:

  • Употребление в пищу большого количества продуктов, их содержащих. Богаты такими солями многие растения: щавель, шпинат, спаржа, томаты, свекла, ревень, какао.
  • Сахарный диабет, особенно при неадекватном его лечении.
  • Пиелонефрит, мочекаменная болезнь и другие заболевания почек, сопровождающиеся нарушением выделительной функции.
  • Отравление этиленгликолем.
  • Оксалоз – наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ.
  • Удаление отрезка подвздошной кишки по поводу доброкачественных и злокачественных заболеваний.
  • Повышенное употребление аскорбиновой кислоты и витамина Д.

Симптомы и последствия

Основные симптомы оксалатов в моче возникают на фоне признаков, сопутствующих основному заболеванию, вызвавшему их появление. Наиболее часто это:

  • Появление крови в моче. Чаще всего это выявляется только при микроскопическом исследовании. Возможно также увеличение белка и лейкоцитов в моче.
  • Почечные колики – характерные приступообразные боли в области поясницы.
  • Повышенная утомляемость, слабость, плохой сон.
  • Увеличенное мочеиспускание.

Оксалаты и ураты в моче приводят к образованию камней. Ураты также являются солями, но не щавелевой, а мочевой кислоты. При нахождении в жарком климате концентрация оксалатов в моче увеличивается, что вызывает образование камней в почках и мочевыводящих органах. Также этому способствует повышение в питьевой воде различных известковых соединений, употребление избыточного количества мясной пищи. Оксалаты в почках, принявшие вид камней, крайне трудно впоследствии вывести из организма. Они являются основной причиной развития почечной колики или обструкции мочевыводящих путей.

Диагностика

Основными методами распознавания оксалурии являются:

  • Определение количества оксалатов в моче. Для анализа берется суточная моча.
  • Исследование свежей мочи под микроскопом с выявлением характерных кристаллов солей.

Оксалаты в моче у ребенка имеют те же причины, что и у взрослых. Проблемой для диагностики является то, что у детей до 5 лет симптомы оксалурии могут иметь очень стертый характер или вообще никак не проявляться. Поэтому, при появлении малейших подозрений рекомендуется собрать суточную мочу ребенка для анализа.

Лечение

Лечение оксалатов в моче в первую очередь включает в себя лечение заболевания, послужившего первопричиной избыточного появления кристаллов оксалата кальция в моче. При значительном повышении оксалатов в моче для предупреждения осложнений обычно назначают окись магния, витамин В6 и витамин В1. Для профилактики камнеобразования показаны препараты, способствующие ощелачиванию мочи: цитраты натрия или калия, лимонная кислота. В некоторых случаях показано применение мочегонных средств. Из фитотерапии рекомендуется прием марены красильной и пол-палы.

Диета при оксалатах в моче

Специальная диета при оксалатах в почках является обязательным пунктом лечения. Ее основной принцип – уменьшить поступление в организм щавелевой кислоты, не уменьшая при этом достаточного поступления всех необходимых веществ. С лечебной целью из рациона исключают следующие продукты: щавель, бобовые, свеклу, помидоры, шпинат, ревень, крепкий чай, какао, натуральный кофе, шоколад, красную смородину, крыжовник, сельдерей.

Также в диете при оксалатах рекомендуется:

  • Употребление около 100 грамм нежирного мяса, рыбы или птицы. Желательно в отварном или тушеном виде.
  • Достаточное количество в ежедневном рационе молочных и кисломолочных продуктов.
  • Замена хлеба из муки высшего сорта на хлебобулочные изделия из муки грубого помола с высоким процентом содержания клетчатки и отрубей.
  • Введение в меню каш или супов из гречневой, овсяной, пшенной, перловой крупы.
  • Кушать фрукты и овощи с достаточно низким содержанием щавелевой кислоты: капуста, огурцы, баклажаны, тыква, репа, бананы, абрикосы.
  • Заменить чай или кофе на компоты из сухофруктов.

Необходимо ограничить в рационе:

  • Мясные, рыбные, грибные бульоны.
  • Крепкий чай, все продукты, содержащие какао.
  • Перец, хрен, горчицу.
  • Копченоcти, соленые закуски, консервы.

Корректирующая диета при оксалатах в моче зависит также от того, повышен или понижен уровень содержания кальция в моче. При его повышении необходимо увеличить прием жидкости и уменьшить употребление соли и мясных продуктов. При снижении уровня кальция необходимо увеличить количество молочных и молочнокислых продуктов, принимать биологически активные добавки, содержащие кальций. В обоих случаях необходимо уменьшить или исключить прием витамина С.

Повышение оксалатов в анализах беременных

Оксалаты в моче при беременности требуют особого внимания, так как основное осложнение оксалурии – мочекаменная болезнь может осложнить период вынашивания ребенка почечной коликой или развитием гидронефроза. Поскольку беременности является серьезной нагрузкой для почек, то в это время женщина должна особенно тщательно следить за своим питанием и по возможности минимизировать употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой.

При обнаружении в период беременности большого количества солей оксалатов в моче, необходимо проведение УЗИ почек и контрольных анализов мочи.

Профилактика

Чтобы ликвидировать причины избыточного появления солей оксалатов в моче, необходимо правильное сбалансированное питание и своевременная диагностика и лечение заболеваний мочевыделительной системы, а также коррекция различных нарушений обмена веществ.

Источник: pochku.ru

Оксалаты являются сложными эфирами и солями щавелевой кислоты. Во многих случаях их удается обнаружить лишь при плановом анализе мочи. Содержание этих кристаллов в биологической жидкости, вырабатываемой почками, имеет своё название — оксалурия. К сожалению, такая патология протекает чаще всего бессимптомно и незаметно.

При подобном заболевание у пациента может наблюдаться постоянная усталость, режущие боли в животе, а также обильное и частое мочеиспускание. Хотя все эти проблемы свойственны и другим недомоганиям, например пищевому отравлению, стрессу или потреблению продуктов с мочегонным действием. Вообще, оксалаты являются первым сигналом, предупреждающим о скором формировании камней в почках. Именно поэтому диета при оксалатах в моче — это возможность избежать хирургического вмешательства.

Основные причины появления этих вредных веществ в моче

Оксалаты могут образоваться в организме по разным причинам. Однако в большинстве случаев происходит это из-за неправильного обмена щавелевой кислоты и наследственности. Разумеется, есть и другие факторы, провоцирующие образование солей в моче: осложнения после перенесенной болезни и неправильное питание, допустим, бесконтрольное употребление продуктов со щавелевой кислотой. К ним можно отнести сливу, инжир, щавель, петрушку и крыжовник.

По наблюдениям врачей, повышенное количество солей в урине обнаруживается у пациентов, которые проживают в местности с невысоким содержанием магния в воде и продуктах. Еще образованию оксалатов может способствовать стресс, приводящий к обезвоживанию, особенно если речь идет об опасении за собственную жизнь либо сильном испуге.

Болезни, провоцирующие появление оксалатов в моче

Некоторые патологии приводят к повышенному образованию этих вредных веществ в урине:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • интоксикация;
  • пиелонефрит;
  • дефицит витаминов группы B;
  • ослабленный иммунитет;
  • имеющаяся либо перенесенная болезнь Крона.

Если медики обнаружили повышенное содержание солей в организме, то в таком случае диета при оксалатах в моче станет основой лечения. Придерживаться ее пациент должен обязательно, иначе ситуация может ухудшиться.

Осложнения при оксалурии

Когда игнорируется диета при оксалатах в моче и не проводится вовремя лечение, существует большая вероятность образования конкрементов в почках. К появлению камней могут привести различные инфекции мочевыводящей системы, застой урины, а также изменения ее реакции, нарушение коллоидного равновесия, которое не позволяет осаждаться солям.

Оксалатные камни — самые проблемные, поскольку имеют плотную структуру. Они сильнее других повреждают поверхность мочевого пузыря, лоханок и мочеточников. Выяснить суточное число выделяемых кристаллов щавелевой кислоты с биологической жидкостью, вырабатываемой почками, можно, сдав анализ.

Диагностические мероприятия

Основным способом обнаружения оксалатов в моче является лабораторное исследование. Биохимический и общий анализы показывают сверхнормативное содержание эфиров щавелевой кислоты, гематурию, кристаллурию, умеренное количество белка и лейкоцитурию, возникающую при воспалительном процессе в почках.

Кроме этого, больному рекомендуется сделать ультразвуковое исследование почек, ведь образовавшиеся оксалатные камни отлично видны на УЗИ, они отличаются от остальных структурой и формой. Ранняя диагностика болезни позволяет выполнить эффективную терапию для предотвращения формирования конкрементов, чтобы избежать появления мочекаменной болезни и ее негативных последствий.

Как нормализовать обмен щавелевой кислоты?

Прежде чем лечить оксалурию, необходимо сначала устранить болезни, спровоцировавшие избыточное образование солей в моче. Чтобы не допустить осложнений, больному, как правило, назначают прием витаминов B1 и B6, окись магния.

В профилактических целях показаны средства, которые способствуют ощелачиванию организма: лимонная кислота, цитраты калия или натрия. Более того, рекомендуется диета при наличии оксалатов в моче. Некоторым пациентам врачи назначают прием мочегонных препаратов. А вот из фитотерапии при таком недуге можно использовать пол-палу и марену красильную.

Диета при повышенных оксалатах в моче

Для предотвращения возникновения негативных последствий при избыточном количестве солей в урине стоит придерживаться некоторых правил в питании. Особая диета при оксалатах в моче — главный этап терапии. Ее основной задачей является снижение поступления в организм щавелевой кислоты, не уменьшая при этом попадания других полезных веществ.

При такой проблеме стоит исключить из рациона шоколад, помидоры, крыжовник, шпинат и красную смородину. К тому же придется отказаться от слишком крепкого чая, кофе и даже какао.

В ситуации, когда присутствуют соли (оксалаты) в моче, диета подразумевает употребление следующих продуктов питания:

  • Гречка, перловка, овсянка и пшенка. Из этих круп можно делать супы либо каши.
  • Нежирное мясо птицы или рыбы, не менее 100 граммов в день.
  • Кисломолочные и молочные продукты.
  • Продукция из муки грубого помола с отрубями и клетчаткой.
  • Овощи и фрукты с невысоким содержанием щавелевой кислоты: огурцы, тыква, абрикосы, баклажаны, капуста и репа.
  • Компот из сухофруктов.

Необходимо ограничить при повышенном содержании солей в моче употребление перца, горчицы, хрена, соленых закусок, консервов, различных копченостей. Еще не рекомендуются грибные, мясные и рыбные бульоны.

Корректирующая диета при большом количестве оксалатов в моче зависит от содержания кальция. При уменьшении его уровня следует отдавать предпочтение молочным продуктам и начать принимать биодобавки с этим веществом. Если количество кальция в организме повышено, надо пить как можно больше воды и снизить употребление мяса и соли. А вот прием витамина C стоит исключить или ограничить в обоих случаях.

Советы по приготовлению блюд при оксалатах

Пациентам, страдающим этим недугом, продукты лучше запекать либо готовить на пару. Желательно отказаться от сырокопченых и жареных блюд. Чтобы не навредить работе почек, не рекомендуется употребление соленой и острой пищи, а также пряностей.

Диета при повышении кристаллов щавелевой кислоты в урине предполагает включать в меню огромное количество продуктов, богатых витаминами группы B. Поэтому стоит ввести в рацион бананы, пшенную, перловую, ячневую и гречневую крупы, куриное мясо, горох и ржаную муку. При недостатке таких витаминов больной должен принимать курсами лекарственные препараты с их содержанием.

Желательно ввести в ежедневное меню морскую капусту. Эта пищевая добавка является полезной, к тому же ее разрешается добавлять при варке в различные блюда, особенно если обнаружили оксалаты моче. Диета, можно сказать, с такой приправой становится более эффективной.

Чаи для устранения оксалатов

Снизить уровень солей в моче помогут сборы из трав. Тем более что в народной медицине существует огромное количество рецептов для устранения этой проблемы.

Отлично зарекомендовал себя в лечении оксалурии сбор из листьев груши и черной смородины. Первых понадобится 100 граммов, а последних — 300. Эти ингредиенты следует перемешать и убрать в стеклянную тару. Для приготовления полезного чая необходимо одну ложку сушеных листьев залить кипятком и оставить настаиваться. Принимать полученный напиток желательно через час после трапезы.

Есть и другой не менее действенный рецепт чая, для создания которого понадобятся листья груши и яблони, а также ее сушеные плоды. Следует заварить их в термосе и оставить настаиваться всю ночь. Этот отвар разрешается употреблять как обычный чай в течение дня.

Подобная диета в большинстве случаев назначается на 2 недели, а потом больной должен заново сдать мочу на анализ для отслеживания динамики лечения.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить превышение количества солей в урине, необходимо соблюдать некоторые рекомендации врачей. Четкая диета при оксалатах в моче должна состоять исключительно из разрешенных продуктов, которые надо употреблять часто, но малыми порциями. Лучше всего разделить пищу на 5 приемов. Причем последний перекус должен быть за два часа до сна.

Оксалаты в моче — неприятное явление, но при правильно подобранной схеме питания удается избежать формирования камней.

Источник: FB.ru

Оксалаты в моче — явление частое и, к сожалению, не всегда подвержимое лечению с помощью медицинских препаратов. В таком случае, предлагаем на ваше усмотрение уникальную лечебную диету, способствующую избавлению от этого заболевания в кратчайшие сроки и не причиняющую при этом никакого вреда здоровью.

Давайте рассмотрим, в чем суть диеты и каковы основные причины возникновения оксалатов в моче. Также подробнее с примерным меню и вкусными рецептами диеты вы ознакомитесь, прочитав следующую статью.

Причины появления оксалатов в моче

Оксалаты, это соли, выделяемые почками в организм при поступлении неправильной пищи. Давайте рассмотрим подробнее, каковы основные причины появления оксалатов в моче:

  • чрезмерное употребление соли;
  • наличие сахарного диабета;
  • почечная недостаточность;
  • отравление;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • чрезмерной употребление аскорбиновой кислоты и продуктов, содержащих витамин D.

Последствия продолжительного нахождения оксалатов могут быть самыми разными:

  • увеличение белка и лейкоцитов в моче;
  • кровь при мочеиспускании;
  • сильные боли в области поясницы;
  • бессонница;
  • утомляемость, слабость;
  • частое мочеиспускание.

Назначение диеты при оксалатах

Показания для питания по диете могут быть не только вследствие вышеуказанных возможных неприятных обострений заболевания. Диета может быть назначена и на начальной стадии обнаружения оксалатов в моче.

Вывод камней из мочевого пузыря с помощью диеты происходит следующим образом:

  • питаться не менее пяти раз в день;
  • ежедневно употреблять от 2 до 2,5 литров свежей очищенной воды;
  • употребление рыбы и мяса исключительно в вареном и тушеном виде;
  • обязательное включение в ежедневное меню молочных и кисломолочных продуктов;
  • изделия из муки высших сортов следует заменить на цельнозерновой хлеб и отруби;
  • обязательно наличие в меню каш и супов из гречневой, перловой и пшенной крупы;
  • старайтесь меньше употреблять продукты, содержащие щавелевую кислоту (капуста, тыква, бананы, абрикосы);
  • чай и кофе замените на сухофруктовые компоты;
  • ограничьтесь с в жирным рыбных, мясных и грибных бульонах;
  • ни в коем случае не употребляйте крепкий чай и напитки, содержащие кофеин;
  • также под строгим запретом пищевые добавки (горчица, хрен, перец);
  • при соблюдении диеты, ни в коем случае нельзя кушать копчености и консервированные продукты.

При повышении оксалатов в моче, следует увеличить потребление жидкости и уменьшить потребление соли и мяса. При пониженном содержании — увеличьте в рационе питания количество молочных и кисломолочных продуктов питания.

Разрешенные и запрещенные продукты

В пункте, указанном выше, уже было сказано, каким приблизительно должно быть питание диеты при наличии оксалатов в моче. В нижеследующем материале рассмотрим подробнее, что это за продукты и какие из них стоит незамедлительно исключить из рациона, во избежание усугубления ситуации.

Продукты питания, рекомендуемые к употреблению при оксалатах в моче выглядят следующим образом:

  • цветная и белокочанная  и квашенная капуста, огурцы, баклажаны;
  • морковка;
  • брусника, рябина;
  • яблоки; абрикосы, груши, бананы, виноград, персики, дыня, арбузы;
  • березовый сок;
  • чернослив, курага;
  • кабачковая и баклажанная икра;
  • пшеничный, серый и ржаной хлеб;
  • грецкие и кедровые орешки;
  • растительное масло;
  • кефир, сметана, творог, простокваша;
  • куриные яйца;
  • сливочное масло;
  • овощные и фруктовые супы-пюре;
  • некрепкий чай, кофе с молоком;
  • нежирные виды мяса и рыбы в вареном, печеном и тушеном виде;
  • макаронные изделия;
  • гречневая, перловая и пшенная крупы;
  • клюква, крыжовник, красная смородина;
  • томаты и томатная паста;
  • кисели, компоты.

Что касаемо запрещенных продуктов питания, в обязательном порядке исключите из рациона питания диеты при оксалатах следующий перечень:

  • шоколад, конфеты, печенье, варенье, мороженое;
  • уксус;
  • жирные виды мяса;
  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • жирные мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • паштеты;
  • копченая, жареная, острая и соленая пища;
  • консервы;
  • соусы;
  • колбасы;
  • пищевые добавки;
  • грибы, горох, фасоль;
  • арахис;
  • щавель, шпинат, петрушка;
  • свекла, спаржа, брюссельская капуста, редис, сельдерей, чечевица, болгарский перец;
  • сливы, цитрусовые, черника, клюква, изюм;
  • крепкий чай, какао, цикорий и томатный сок.

Диета при оксалатах в моче у ребенка

Диета при оксалатах в моче у ребенка практически ничем не отличается от диетического питания взрослых. Среди основных принципов, такие как:

  • пятиразовое питание;
  • употребление большого количества очищенной негазированной воды;
  • запрет при диете на продукты, богатые щавелевой кислотой (лук, бобовые, бананы, сливы, абрикосы);
  • ни в коем случае нельзя употреблять при диете слишком холодные блюда;
  • ограничить или полностью исключить из меню продукты, содержащие витамин C (шиповник, редис, черная смородина, цитрусовые);
  • ограничение в продуктах, содержащих кальций (молоко, бобовые, йогурт) и витамин D (сыр, творог, морепродукты);
  • за 20-30 минут до приема пищи, пить много минеральной воды;
  • максимальная допустимая норма сахара в день — столовая ложка;
  • исключите из рациона питания ребенка крепкий чай, консервированные продукты и пряности.

В нижеследующем пункте рассмотрим приблизительное меню диеты на неделю при наличииоксалатов в моче как у взрослых, так и детей.

Примерное меню на неделю

Исходя из вышеуказанного списка допустимых продуктов питания, меню диеты на 7 дней при оксалатах в моче выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: пшенная каша и сухофруктовый компот;
  • Обед: капустный суп-пюре, ломтик цельнозернового хлеба;
  • Ужин: куриные котлеты с обезжиренной сметаной и зеленью.

Вторник

  • овсянка и тост с чаем;
  • овощной суп с нежирными мясными тефтелями;
  • тушеная капуста — 250 г.

Среда

  • гречка — 200 г и стакан яблочного компота;
  • тушеные овощи и несладкий зеленый чай;
  • макароны с сыром.

Четверг

  • овсянка с сухофруктами и горячий напиток;
  • яблочный компот и фруктовый суп-пюре;
  • 2-3 больших запеченных картофеля.

Пятница

  • творог со сметаной и горячий напиток без сахара;
  • творожная запеканка с сухофруктами, зеленый чай;
  • гречка с нежирными куриными котлетами.

Суббота

  • яблочное пюре и морковный сок;
  • картофельное пюре и вареное куриное яйцо;
  • омлет, приготовленный на пару с помидорами и зеленью.

Воскресенье

  • гречневая каша и ягодный морс;
  • суп-пюре из белокочанной капусты и брокколи;
  • творожная запеканка с черносливом, несладкий горячий напиток.

Рецепты

Рецепты для диеты при оксалатах в моче отличаются своей полезностью и разнообразием. Давайте рассмотрим наиболее распространенные:

Пшеничная каша с морковкой для избавления от оксалатов


Пшеничная каша с морковкой

Ингредиенты: 300 мл воды, 300 г пшенной крупы, две луковицы и морковка, столовая ложка сливочного масла.

  • вскипятить воду и всыпать в нее крупу;
  • измельчить лук с морковкой и обжарить на сливочном масле;
  • смешать с кашей и поместить в духовую печь на 30 минут.

Нижеследующий рецепт актуален на каждый день при соблюдении диеты:

Овощное рагу для диеты при оксалатах


Овощное рагу

Ингредиенты: морковка, луковица, 5 картошек, полкило белокочанной капусты, лавровый лист и столовая ложка растительного масла.

  • почистить и порезать кубиками картошку;
  • бросить в кипяченную воду и варить около 10 минут;
  • нарезать мелко лук;
  • натереть на терке морковку;
  • добавить их в кастрюлю к картофелю и варить в течение 10-15 минут;
  • нашинковать и добавить в кастрюлю капусту;
  • влить растительное масло и вбросить лавровый лист;
  • варить на медленном огне в течение 20 минут.

Следующий рецепт рекомендуется применять трижды в неделю при соблюдении диеты для избавления от оксалатов:

Тыквенные оладьи для диеты при оксалатах


Тыквенные оладьи

Ингредиенты: стакан муки, полкило тыквы, 25 мл оливкового масла, столовая ложка сахара, щепотка соли и чайная ложка меда.

  • очистить тыкву и натереть ее на терке;
  • смешать с остальными ингредиентами и тщательно смешать;
  • из полученной смеси сформировать оладьи и положить их на противень, тщательно смазанный оливковым маслом;
  • готовить в духовой печи на протяжении 15-20 минут.

Овощной суп для избавления от оксалатов в моче


Овощной суп

Ингредиенты: 2 литра очищенной воды, 5 картофелин, две морковки, половина головки цветной капусты, щепотка укропа.

  • почистить и порезать кубиками картошку;
  • натереть на крупной терке морковку;
  • вскипятить воду и добавить к ней овощи;
  • добавить нашинкованную капусту и зелень;
  • варить в течение 20 минут.

Далее следует рецепт, который рекомендуется употреблять дважды в неделю, при соблюдении диеты для избавления от оксалатов в моче.

Суфле из творога на пару для диеты при оксалатах


Суфле из творога на пару

Ингредиенты: 250 г обезжиренного творога, яичный желток, 50 г сахара, 100 мл молока, 50 мл сметаны.

  • смешать все продукты;
  • тщательно взбить до получения однородной массы с помощью миксера;
  • готовить в пароварке на протяжении получаса.
Источник: diet-diet.ru

Оксалаты в моче у женщин чаще всего представлены в виде плохо растворимых солей кальция. Повышенное их содержание является важнейшим условием образования камней в почках. Оксалаты – один из конечных продуктов обмена веществ в организме здорового человека, но при метаболических заболеваниях их выведение нарушается. Кратковременное повышение содержания солей может быть обусловлено погрешностями в питании. Устранить это явление помогает диета, а при стойкой оксалурии – применение медикаментозных средств.

1

Откуда появляются оксалаты в моче?

Мочевыводящая система является одной из важнейших в поддержании метаболического равновесия организма человека. Моча представляет собой пересыщенный водный раствор органических и неорганических веществ, утилизируемых почками. Растворение составных частей мочи обеспечивается специальными веществами-ингибиторами. Избыточное содержание солей (кристаллурия) приводит к образованию камней и развитию мочекаменной болезни. Конкременты, появляющиеся на основе неорганических элементов, в основном состоят из следующих веществ:

  • моногидрат оксалата кальция (вевеллит, одноводный кристалл), отличающийся особой твердостью и устойчивостью к термодинамическим изменениям;
  • дигидрат оксалата кальция (ведделлит, двуводный кристалл);
  • дигидрат мочевой кислоты (урицит);
  • урат аммония;
  • фосфаты магния и аммония;
  • цистины и другие соединения.

Наибольшее содержание одного из этих веществ позволяет определить камень как оксалатный, уратный, фосфатный или цистиновый. Выявление кристаллов в моче в большинстве случаев связано с соединениями кальция (до 90%), из которых на долю оксалатов приходится до 80%. Оксалаты – это соли щавелевой кислоты, играющей важную роль в метаболизме соединительной ткани. При растворении кислоты в воде и ее взаимодействии с кальцием образуются вевеллиты и ведделлиты, являющиеся основными составляющими почечных камней.

Оксалатный камень

Под микроскопом эти соединения выглядят как бесцветные квадратные кристаллы с шиповатой поверхностью, реже в виде округлых образований или звездчатые. Чаще встречаются вевеллиты, что связано со «старением» ведделлита и потерей им одной молекулы воды. В медицине состояние, связанное с повышенным выделением оксалатов в моче (более 40 мг/сут.), называют гипероксалурией. Одномоментное появление солей в моче в небольшом количестве связано с погрешностями в диете. Длительная завышенная концентрация является признаком нарушения метаболизма кальция на клеточном уровне.

Выработка щавелевой кислоты в организме женщины происходит при ее поступлении с едой, витаминными комплексами (аскорбиновая кислота), внутреннем печеночном метаболизме глицина, оксипролина (образующегося из коллагена) и серина – аминокислоты, участвующей в построении практически всех животных белков. У взрослого здорового человека оксалаты, поступающие вместе с едой (0,1-1 г в обычной диете), соединяются в кишечнике с кальцием и выводятся преимущественно с калом. Всасывание оксалатов через кишечную стенку не превышает 5% от их общего количества.

Оксалаты в моче

Излишнее содержание оксалатов выделяется через почки. Около 10% этих соединений, выводимых вместе с мочой, образуются из аскорбиновой кислоты, а 40% – из глицина. Оксалаты могут появляться как в кислой, так и в щелочной моче, но для пациентов с почечнокаменной болезнью оксалатной природы характерна кислая моча (рН 4,5-6,6). Они являются одним из решающих факторов образования камней в почках, в 20 раз более сильным, чем повышенное содержание кальция в моче. Поэтому при появлении даже небольшого количества оксалатов многие врачи рекомендуют проводить профилактические меры.

В обмене веществ, связанном с щавелевой кислотой, значительную роль играет магний. Этот микроэлемент регулирует синтез щавелевой кислоты, замедляет выпадение кристаллических осадков, повышает растворимость солей кальция. Веществами, препятствующими камнеобразованию, являются также цитрат (соль лимонной кислоты), витамин B6, гликопротеины, пирофосфаты, гликозаминогликаны.

Возникновение кальций-оксалатных камней может быть связано с нарушением обмена мочевой кислоты и натрия. В медицинских исследованиях отмечается сезонность гипероксалурии: у мужчин повышение концентрации оксалата кальция в моче происходит летом, а у женщин – в начале зимы.

Фосфаты в моче: причины появления у женщин

2

Причины повышения

В медицине различают две большие группы факторов, приводящих к гипероксалурии:

  1. 1. Первичная форма заболевания обусловлена редкими генетическими заболеваниями, связанными с нарушением метаболизма глиоксиловой кислоты. У больных уже в раннем возрасте наблюдается повышенное выведение оксалатов с мочой и развитие хронической почечной недостаточности.
  2. Вторичная гипероксалурия, причинами которой являются:
    • дисплазия соединительной ткани (так как оксалаты являются конечным продуктом обмена элементов, входящих в состав коллагена);
    • дефицит магния, кальция, витамина B6, часто наблюдаемый у женщин во время беременности;
    • избыточное потребление продуктов с щавелевой и аскорбиновой кислотой (10-15% от общего количества солей);
    • сахарный диабет;
    • патологии, связанные с нестабильностью клеточных мембран;
    • пиелонефрит;
    • заболевания ЖКТ (нарушение процесса всасывания кальция и жиров, муковисцидоз, болезни поджелудочной железы, синдром короткого кишечника, язвенный колит и другие воспалительные заболевания, ухудшение моторики и кровоснабжения, пищевая аллергия, дисбактериоз, болезнь Крона, подвздошный анастомоз);
    • отравление этиленгликолем (продуктами его метаболизма являются ионы оксалатов);
    • недостаточное потребление воды, особенно летом и при физических нагрузках;
    • высокий уровень тестостерона у мужчин, который влияет на выработку остеопонтина – белка, входящего в состав камней.

В последние годы были проведены исследования, доказывающие влияние бактериальной флоры кишечника на снижение всасывания оксалатов. Некоторые виды бифидо- и лактобактерий могут разрушать соли, которые поступают с пищей. Но наиболее ярким представителем такой микрофлоры является грамотрицательная анаэробная бактерия Oxalobacter formigenes, которая получает энергию за счет ферментации щавелевой кислоты. Оксалобактер способен переработать до 80% оксалатов. Заселение кишечника колониями бактерий происходит к 6 годам, но при дисбактериозе они погибают.

Нестабильность клеточных мембран также связана с накоплением солей щавелевой кислоты. При разрушении фосфолипидов клеточных оболочек образуются предшественники оксалатов. Причинами данного явления могут стать:

  • бактериальные ферменты при пиелонефрите, повреждающие мембраны непосредственно в почках;
  • прием сульфаниламидных лекарственных средств (Стрептоцид, Этазол, Сульфадиметоксин и другие);
  • неблагоприятные экологические факторы;
  • погрешности в питании;
  • эмоциональные и физические перегрузки.

Нарушение всасывания жирных кислот при муковисцидозе, заболеваниях поджелудочной железы и синдроме короткой кишки приводит к потерям кальция, который способствует связыванию оксалатов в желудочно-кишечном тракте и их выведению вместе с каловыми массами. В результате увеличивается всасывание солей и выведение их с мочой. Снижение защитной функции кальция происходит и при недостаточном его содержании в пищевых продуктах. Согласно исследований употребление кальция менее 850 мг/сут значительно повышает риск мочекаменной болезни.

Белые хлопья в моче у женщин: причины их появления и лечение заболеваний

3

Правила сдачи анализов

Существует два варианта взятия пробы мочи на оксалаты:

  • Общий анализ, при котором необходимо сдать утреннюю порцию мочи.
  • Суточный диурез – сначала необходимо собрать всю урину, выделившуюся за сутки, а затем встряхнуть емкость для ее перемешивания и отлить около 100 мл. Это позволит определить среднесуточное количество выделяемых оксалатов.

При сборе мочи необходимо придерживаться следующих правил:

  • не употреблять накануне продукты с повышенным содержанием щавелевой и аскорбиновой кислоты;
  • утреннюю порцию жидкости собирают натощак, сразу после сна, а последнее мочеиспускание должно быть не позднее чем за 6 часов;
  • женщинам предварительно необходимо подмыться стерильным ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе, по направлению от половых органов к анусу, затем смыть водой;
  • перед мочеиспусканием раздвинуть половые губы, первую порцию мочи (10-20 мл) слить в унитаз;
  • сбор мочи рекомендуется производить в специальные стерильные контейнеры, которые можно приобрести в аптеке, или в хорошо вымытую стеклянную тару с плоским дном для удобного исследования осадка;
  • сдачу анализа необходимо производить сразу после сбора мочи, так как через 2-3 часа происходит кристаллизация растворенных солей и выпадение осадка, что может исказить результаты анализов.

Соли в моче у женщин – причины и лечение

3.1

Интерпретация результатов

В норме в анализах мочи допускается небольшое количество оксалатов (единичные экземпляры в поле зрения). В большинстве случаев наличие солей – явление случайное и связано с погрешностями в питании или сопутствующими состояниями (инфекционные заболевания, сниженное употребление воды, дисбактериоз и другие). Во время беременности появление оксалатов может быть обусловлено перестройками в организме. Среднестатистические значения суточного выделения солей у женщин составляют 40 мг/сутки. Большее количество свидетельствует о гипероксалурии.

Однако, как утверждает педиатр Комаровский, превышение единственного показателя не имеет диагностической ценности. Более достоверным критерием считается увеличение отношения уровня оксалатов к креатинину в моче. У женщин референтным интервалом является 0,008-0,044. Гипероксалурия практически всегда сопровождается и гиперкальциурией (увеличением выведения кальция свыше 4 мг на 1 кг веса тела в сутки).

Так как в основе мочекаменной болезни лежит нарушенный обмен веществ (метаболические факторы риска обнаруживаются у 80% больных), то образование камней сопровождается дополнительными диагностическими факторами: изменением кислотности мочи (pH

В более поздний период заболевания при расшифровке анализов мочи выявляются эритроциты, белок, повышенное количество лейкоцитов и мочевой кислоты (>4 ммоль/сут.). Эти симптомы являются признаками повреждения почек. Поэтому при отсутствии данных изменений небольшое присутствие оксалатов в моче еще не является причиной для сильного беспокойства.

На первом этапе диагностики врач может порекомендовать соблюдение специальной низкооксалатной диеты с последующей пересдачей анализа через 2-3 недели. Если уровень солей не снижается, то необходимо проведение дополнительного обследования.

4

Диета

При умеренном превышении нормальной концентрации солей нормализовать функцию почек поможет лечебная диета. Она является также одним из главных компонентов терапии у пациентов с мочекаменной болезнью. Назначение диеты должен производить врач с учетом химического состава конкрементов, особенностей метаболизма, кислотности мочи, сопутствующих заболеваний ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Низкооксалатная диета

Термическая обработка продуктов позволяет уменьшить поступление солей на 20-70%. Суточное содержание витамина С в еде не должно быть более 200 мг. Рекомендуется ограничивать сахаросодержащие и богатые пуринами продукты. В лечебных целях диету назначают не менее, чем на 1 год.

Пуриносодержащие продукты

Поскольку в образовании оксалатов важную ролт играет недостаток магния и витамина B6, то нужно употреблять продукты с его содержанием (разрешенные и по остальным критериям состава). Магний оказывает также спазмолитическое действие на мочеточники, облегчая выход конкрементов. Вывести лишнее количество солей поможет употребление воды в количестве не менее 2 л в день (или не меньше 50 мл/кг массы тела).

Продукты, богатые магнием (количество магния в 100 г)

Количество животных белков не должно превышать 1 г/кг массы тела, так как они способствуют камнеобразованию. При кишечной гипероксалурии сокращают потребление жиров. Если нет противопоказаний для употребления кальцийсодержащих продуктов, то рекомендуемая норма кальция составляет 1 г/сут. Необходимо ограничить количество поваренной соли (не более 5 г в сутки), так как это приводит к нежелательным последствиям:

  • увеличивается выведение кальция в моче;
  • снижается концентрация цитратов, которые способствуют растворению солей;
  • образуются кристаллы натриевых солей мочевой кислоты.

Продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (количество вещества в 100 г)

Основные принципы диетического низкооксалатного питания заключаются в следующем:

  • ощелачивание мочи, так как при оксалурии она обладает резко кислой реакцией;
  • исключение продуктов с высоким содержанием щавелевой и аскорбиновой кислот;
  • обильное питье (рекомендуются щелочные минеральные воды Боржоми, Нафтуся и другие, которые ощелачивают желудочный сок, что препятствует всасыванию щавелевой кислоты);
  • исключение продуктов, оказывающих возбуждающее действие на нервную систему (специи, пряности, алкоголь, кофе).

Продукты, содержащие щавелевую кислоту

5

Лечение

Для лечения устойчивой гипероксалурии применяются следующие лекарственные препараты:

  • Подщелачивающие средства, угнетающие кристаллообразование: натрия или калия цитрат, бикарбонат калия или натрия, Блемарен (на основе лимонной кислоты, гидрокарбоната калия и цитрата натрия), Уралит-У, Магурлит.
  • Ингибиторы ксантиноксидазы (Аллопуринол).
  • Пробиотики в комплексе с диетой: Нормофлорин-Л, Нормофлорин-Д, Линекс, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Экстралакт. Препараты, содержащие Oxalobacter formigenes в фармацевтике еще не разработаны.
  • Мембраностабилизаторы и антиоксиданты: витамины А и Е, В1 и В6 (Пиридоксин), Ксидифон.
  • Фитопрепараты — Канефрон Н.
  • Эссенциальные фосфолипиды (Эссенциале Форте).
  • Препараты магния (Цитрат магния, Магне В6 и другие).

Лекарственные средства должны использоваться строго по назначению врача, с учетом других патологий. Так, терапия магнием запрещена при почечной недостаточности. Больные с первичной формой оксалурии госпитализируются в специализированные клиники, поскольку для их лечения требуется комплексный подход и мониторинг эффективности терапии. В тяжелых случаях проводится трансплантация печени и почек.

Источник: fraumed.net

Общие правила

В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.

Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).

Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.

Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.

Гипооксалатная диета направлена на:

  • исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • нормализацию обмена оксалатов;
  • снижение синтеза оксалатов в организме;
  • уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
  • активное выведение оксалатов с мочой;
  • устранение дефицита витамина В6 и магния.

Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.

Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:

  • большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
  • умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
  • небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.

Запеченная цветная капуста

Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.

При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.

При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.

Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.

Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.

Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.

Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.

Лечебная минеральная вода Ессентуки №4

Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.

Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.

Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.

Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.

Показания

  • Оксалатурия у взрослых и детей.
  • Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.

Разрешенные продукты

Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).

Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.

Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
айва 0,6 0,5 9,8 40
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
персики 0,9 0,1 11,3 46

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Молочные продукты

молоко 1% 3,3 1,0 4,8 41
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254

Птица

индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый компот 0,5 0,0 21,0 85
березовый сок 0,1 0,0 5,8 24
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
кисель из кураги 0,4 0,0 12,9 54
огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.

Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
ревень 0,7 0,1 2,5 13
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
укроп 2,5 0,5 6,3 38
хрен 3,2 0,4 10,5 56
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
мандарины 0,8 0,2 7,5 33

Ягоды

земляника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
рябина 1,5 0,1 10,9 50
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294

Сыры и творог

творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
икра щучья 17,3 2,0 0,0 87
лосось 19,8 6,3 0,0 142
осетр 16,4 10,9 0,0 163
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина 20,6 9,6 169
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239

Напитки безалкогольные

кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню составляется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов.

Режим питания: 5 раз в сутки, небольшими порциями.

Для детей

Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в концентрации «++».

Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.

Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.

Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Доступная по набору продуктов и не дорогая.
  • Нормализует содержание щавелевой кислоты в организме, при оксалурии снижает риск формирования конгломератов оксалатной этиологии.
  • Длительный период нахождения на диете.
  • Эффективна преимущественно при оксалурии и начальных стадиях формирования оксалатных камней.

Советы

  • Для повышения эффективности диетического питания рекомендуется вести активный образ жизни (высокая двигательная активность — занятия спортом, фитнесом).
  • Избегайте эмоциональных стрессов.
  • Не злоупотребляйте алкоголем.
  • Контролируйте свой вес, поскольку уролитиаз чаще встречается у тучных пациентов.

Отзывы и результаты

Отзывы о диетическом питании при мочекаменном уролитиазе существенно разнятся. Очевидно, что так и должно быть, поскольку диетическое питание при наличии уже крупных сформировавшихся конгламератов оксалатной этиологии слабо эффективно. И наоборот, при оксалурии назначение диеты может предупредить процесс камнеообразования.

  • «… Мочекаменная болезнь уже 5 лет. Периодически сидел на диете, но камни не уменьшались в размере. А после частого появления колик лег на операцию»;
  • «… При анализе мочи по поводу инфекционного заболевания обнаружили высокое содержание щавелевой кислоты. Назначили диету. Питался с ограничениями почти 6 месяцев. Сдал повторно мочу на анализ — все нормализовалось».

Цена диеты

Лечебное питание при оксалатных камнях в почках не является слишком затратным, поскольку меню включает доступные продукты и предлагает их широкий выбор, что позволяет варьировать ими и регулировать затраты на питание по своим финансовым возможностям. В рационе преобладают крупы, фрукты, овощи, а белковые продукты составляют меньшую долю в рационе.

Расходы на неделю приблизительно варьируют в пределах 2020 — 2020 рублей.

Источник: medside.ru