Освежающий фруктовый волосатик: что такое рамбутан и как его едят


 Внешний вид этого тропического фрукта приводит туристов как минимум в недоумение. И тем неменее, переборов свои страхи и сомнения, любопытные гости, приехавшие за экзотикой, решаются попробовать этот необычный плод… 

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые, родом из Юго-Восточной Азии, культивируется во многих странах этого региона. Название растения связано с внешним видом плода, на индонезийском rambut означает «волос». 

Вечнозелёное дерево высотой до 25 метров с широкой раскидистой кроной. Листья парноперистые, с 2-8 овальными или яйцевидными кожистыми листочками.  

 

Полное созревание плода происходит через 15-18 недель после цветения. 

Плоды округлые или овальные, размером 3-6 см, растут гроздьями до 30 штук. По мере созревания меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем ярко-красную. Покрыты плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой, усыпанной жёсткими, загнутыми на концах крючком волосками темно- или светло-коричневого цвета, длиной до 2 см. Мякоть их студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Семя крупное, овальное, длиной до 3 см, коричневатого цвета. 

В 100 г рамбутана содержится: 

  • Вода – 78 г 
  • Белки – 0.65 г 
  • Жиры – 0.2 г 
  • Углеводы – 20 г 
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 0.9 г 
  • Зола – 0.2 г  

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 2 мкг 
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.013 мг 
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.022 мг 
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.35 мг 
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.018 мг 
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.02 мг 
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 8 мкг 
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 59.4 мг  

Макроэлементы: 

  • Калий — 42 мг 
  • Кальций — 22 мг 
  • Натрий – 10.9 мг 
  • Магний – 7 мг 
  • Фосфор – 9 мг Микроэлементы: 
  • Железо – 0.35 мг 
  • Марганец – 343 мкг 
  • Медь – 66 мкг 
  • Цинк – 80 мкг  

В 100 г плодов рамбутана в среднем содержится около 82 ккал.

Помимо Юго-Восточной Азии, фрукт широко распространен по всему тропическому поясу: в Африке, Центральной Америке, на островах Карибского бассейна и в Австралии. Одним из крупнейших поставщиков плодов рамбутана на мировой рынок является Таиланд. Еще в 18 веке король Рама Второй посвятил этому фрукту оду, сказав: «Внешний вид его ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен. Внешность обманчива!» 

В Таиланде выращивают несколько разновидностей фрукта. Самые распространенные Rongrian — круглый рамбутан, имеющий ярко-красную кожицу, и Si chomphu — яйцевидной формы, кожица и «волосики» у фрукта розоватые. Rongrian более сладкий на вкус. 

Рамбутан обладает рядом полезных свойств и используется при изготовлении лекарств. 

Плод благотворно влияет на состояние кожи. Также его употребление нормализует работу пищеварительной системы, способствует глистогонному действию, а также полезно при дизентерии и диарее. Одно из важных свойств рамбутана – его способность успокоить воспалительный процесс кишечника и отрегулировать процесс неправильного переваривания пищи. 

Азиатские диетологи утверждают, что регулярное употреблении плодов рамбутана снижает вероятность развития онкологических заболеваний и способствует скорейшему восстановлению ослабленных и больных людей, поскольку обладает очищающими свойствами. 

В народной медицине успешно используют листья, кору и корни рамбутана. Листья используют для изготовления припарки при лечении мигрени. Научного доказательства это свойство не имеет, но тайцы в нем и не нуждаются, а просто пользуются во благо. 

Кожуру используют для приготовления целого ряда лекарств. Корни дерева отваривают и используют при лихорадке. Отвар из коры и плодов рамбутана используют при лечении различных заболеваний ротовой полости. 

Колючая с виду кожура фрукта на самом деле легко удаляется, для чего делается неглубокий круговой надрез. Одна половинка кожуры снимается, вторая выполняет роль «держателя» мякоти.  

 

Проблематичность перевозок фрукта вызвана его непродолжительным сроком хранения – максимум 7 дней в холодильнике после сбора урожая. 

Плоды рамбутана употребляются в пищу как в свежем, так и в консервированном виде. Из фрукта делают джем и желе, добавляют в тропические фруктовые салаты, используют в кулинарии в виде начинки для пирожков, в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов.  

 

Рамбутан придает курице и морепродуктам изысканный сладкий пикантный вкус. 

В косметологии используется косточка рамбутана, в которой содержится около 40% жиров и масел. При нагревании масло выделяет приятный запах, его используют в производстве косметического мыла и ароматических свечей. Корни, кора и листья рамбутана используются как натуральные красители тканей. Семена в сыром виде ядовиты, но поджаренные можно употреблять в пищу. Древесину дерева используют редко. 

И еще одно приятное замечание, в Таиланде, особенно в сезон, стоимость рамбутана в разы меньше чем в странах куда он завозится.   

Источник: www.ilvestour.co.th

Рамбутан – это сладкий и сочный тропический фрукт, который выглядит очень необычно: у него волосатая кожура. Он приятный на вкус и широко используется в кулинарии, а также, благодаря мощной антиоксидантной активности, в качестве средства для укрепления здоровья. На rblogs.ru вы узнаете что за фрукт рамбутан, о его полезных свойствах и противопоказаниях, химическом составе, возможном вреде, а также как его едят и многое другое.

Что такое рамбутан

Рамбутан – это небольшой круглый тропический фрукт с ярко-красной кожурой, покрытой мягкими, гибкими, похожие на волосы шипами, внутри у него вкусная сочная мякоть белого цвета с одной большой косточкой.

Хотя рамбутан родом из Юго-Восточной Азии, где это повседневный фрукт, сейчас он растет в тропическом климате по всему мире. Сегодня его можно найти в Таиланде, Филиппинах, Малайзии, Камбодже, Шри-Ланке, Индии, Эквадоре, Австралии и Америке.

Рамбутан едят в основном в сыром виде, без приготовления. Также из него делают напиток, популярный  во многих азиатских странах. Очищенные фрукты иногда тушат как десерт или консервируют в сладком сиропе.

Как выглядит рамбутан – фото фрукта

Общее описание

Рамбутан – это плод дерева с одноименным названием, которое относится к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Ботанически это растение называется Nephelium lappaceum L.

Буквальный перевод с индонезийского «rambutan» – это «волосы».

Плод рамбутана размером около 5 см в длину и от 3 до 4 см в ширину. Ярко-красная внешняя оболочка толщиной 2 — 3 мм и покрыта мягкими длинными шипами (волосами), которые становятся красными по мере созревания. Иногда можно найти рамбутаны с зеленовато-желтым или оранжевым цветом кожуры.

Шипы только выглядят острыми, но на самом деле довольно мягкие и легко сгибаются. Туристы иногда называют рамбутан «волосатик».

Внутри плода сочная, прозрачно-белая, съедобная мякоть, прикрепленная к одному большому семени. В сыром виде косточка ядовита.

Как и где растет фрукт рамбутан

Рамбутан растет на одноименных вечнозеленых деревьях высотой около 3-6 метров, которые произрастают во влажном тропическом климате и плодоносят дважды в год. Каждое из них может производить до 6 000 фруктов за сезон.

У деревьев рамбутана есть интересная особенность, они делятся на:

  • мужские, которые вообще не дают плодов;
  • гермафродиты, то есть производят как женские, так и мужские цветы;
  • полностью женские.

Деревья-гермафродиты наиболее плодотворные. Для женских деревьев необходимо перекрестное опыление, чтобы они могли приносить плоды. В основном этому способствуют цветы рамбутана, привлекающие пчел нектаром высокого качества.

Они белого или даже зеленого цвета, плюс существует некоторая разница между женским и мужским цветком. Цветы рамбутана обладают довольно сладким ароматом и поэтому используются в  букетах.

Плоды созревают только на дереве, нельзя преждевременно собирать урожай.

Перед созреванием плоды будут покрыты ярко-зелеными волосами, которые в конечном итоге станут красновато-оранжевого цвета, сигнализируя о том, что рамбутаны готовы к сбору.

После сбора урожая они хранятся недолго, поэтому эти фрукты сложно транспортировать в страны, где они не произрастают.

Сейчас существует более 200 сортов рамбутана. Производителей можно найти в любом месте от Африки до Центральной Америки и Океании. Основные поставщики рамбутана – Гватемала, Таиланд, Индонезия и Малайзия.

Чем пахнет рамбутан и какой он на вкус

Вкус рамбутана немного похож на виноград с небольшой нотой клубники, слегка кисло-сладкой. У него приятный аромат, который хорошо раскрывается в некоторых приготовленных блюдах. Рамбутан не такой сладкий, как личи, аромат и текстура мякоти у них схожи, но немного кислее.

Где купить и как выбрать рамбутан

Рамбутаны все чаще можно увидеть не только в тропиках, но и в остальном мире. Их часто продают в магазинах, специализирующихся на экзотических продуктах, а также в отделе с фруктами супермаркетов крупных городов. Цена на рамбутаны чаще всего достаточно высока из-за дорогой транспортировки.

При покупке выбирайте плоды с ярко-красной кожурой. Небольшие оранжевые или желтые пятна на шкурке в дополнение к красному цвету – это нормально, а зеленые означают, что рамбутаны незрелые.

Проведите пальцами по плоду, чтобы определить, что шипы (волосы) мягкие и гибкие, то есть фрукт свежий.

Не покупайте рамбутаны, кожура у которых потемнела или на ней много черных «волос», поскольку это указывает на то, что плоды перезрели. Сухие, сморщенные и хрупкие «волосы» означают, что фрукты уже долго лежат.

Как и сколько хранить рамбутан

У рамбутанов очень маленький срок годности: они остаются свежими до 5 дней при комнатной температуре и в течение 10-12 дней в холодильнике при высокой влажности. Очищенные плоды быстро портятся, их нужно съедать быстрее.

Рамбутаны хранят в прохладном сухом месте при температуре от 2 до 6 ° C и относительной влажности от 90 до 95% . При других условиях эти фрукты быстро теряют аромат, а мякоть начинает бродить.

Рамбутаны можно замораживать, сушить и консервировать.

Как правильно чистить и есть рамбутан

Чтобы съесть рамбутан, просто вымойте фрукт в холодной воде и вытрите сухим чистым полотенцем. Ножом сделайте разрез на кожуре и покрутите ее, чтобы отделить верхнюю половину.

Еще один способ – проткните кожуру ногтем большого пальца и затем скрутите ее, чтобы снять. Так делают в Юго-Воточной Азии. Будьте осторожны и не сжимайте сильно плод, чтобы не выдавить сок!

Следующий шаг: снимите жесткую внешнюю кожуру вместе с тонкой внутренней мембраной, чтобы обнажилась белая мякоть.

Ешьте очищенный рамбутан целиком, не откусывая. Аккуратно высасывайте сладкий сок, катая плод между языком и нёбом, а затем выплюньте косточку.

Вот еще несколько советов:

  • Свежий рамбутан едят без добавления приправы.
  • Его мякоть может стать отличным дополнением к фруктовым салатам и служить сладким гарниром.
  • Сок или сироп из рамбутана – отличный освежающий летний напиток.
  • Как и в личи, его также используют для приготовления желе, джемов, сорбетов, соусов и сиропов.

Химический состав и пищевая ценность рамбутана

Пищевая ценность на 100 г свежей мякоти рамбутана (Nephelium lappaceum L.)

  • Калорийность: 68 ккал
  • Углеводы: 16 г
  • Пищевое волокно: 2,8 г
  • Сахар: 13,2 г
  • Жир: 0,3 г
  • Белок: 0,9 г
Витамины и минералы % от суточной нормы
Витамин C 66
Марганец 10
Медь 9
Калий 5
Магний 4
Витамин B2 4
Витамин B3 4
Железо 3
Фосфор 2
Кальций 1
Витамин B1 1
Цинк 1

Свежие плоды рамбутана содержат 75 калорий на 100 г съедобной части. В нем нет насыщенных жиров или холестерина, но много пищевого волокна, витаминов и антиоксидантов.

В отличие от личи, рамбутаны не содержат олигонол – полифенол с низкой молекулярной массой. Но в нем есть другие антиоксиданты – витамин С и полифенолы.

Рамбутан содержит около 30 мг витамина С, а это составляет 50 от рекомендуемой нормы в день. Исследования показывают, что потребление фруктов, богатых витамином-C, помогает человека сопротивляться инфекциям и очищать организм от вредных свободных радикалов.

В рамбутане много клетчатки – 0,24 г на 100 г.

Этот фрукт хороший источник витаминов группы B-комплекса: рибофлавина, ниацина и фолатов. Они полезны для здоровья, поскольку действуют как сопутствующие факторы, помогающие организму метаболизировать углеводы, белки и жиры.

В рамбутане 10,6 мг кальция, 12,9 мг фосфора и меди.

Будучи сочным тропическим фруктом, он содержит большое количество калия – важный компонент клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и давление. Таким образом, он обеспечивает защиту от инсульта и ишемической болезни сердца. Медь необходима для производства эритроцитов.

Польза для здоровья рамбутана

Рамбутан, помимо хорошего вкуса, обладает питательными свойствами, которые полезны для нашего здоровья.

  • Способствует здоровому пищеварению. Высокое содержание клетчатки в рамбутане улучшает метаболизм, предотвращая запоры. У него небольшая калорийность (75 ккал на 100 г), что способствует снижению веса и утолению внезапного голода.
  • Помогает организму бороться с инфекциями. Рамбутан славится своими антисептическими свойствами. Плод также содержит большое количество антиоксидантов, которые убивают микробы и снижают риск развития рака.
  • Убивает кишечных паразитов. Семена рамбутана обладают антибактериальными свойствами, что помогает устранить паразитов. Однако обратите внимание, что семена должны быть обжарены или отварены до употребления в пищу.
  • Способствует укреплению костей. За это отвечает содержание фосфора в рамбутане. Он также помогает в производстве и хранении энергии.
  • Помогает удалять свободные радикалы. Кожура рамбутана содержит большое количество галловой кислоты, которая выводит свободные радикалы. Это снижает риск появления онкологических заболеваний и дальнейшее окислительное повреждение клеток организма.
  • Улучшает качество спермы. Количество витамина С в рамбутане также очень важно для развития сперматозоидов, и его недостаток у мужчин может привести к ограниченным репродуктивным способностям. Поедание фрукта повышает как качество, так и количество сперматозоидов.
  • Способствует похудению. Плод рамбутана эффективен для снижения количества жира в организме из-за высокого содержания пищевого волокна, воды и низкой калорийности.

Рамбутан не только вкусен, но и полезен для здоровья

Противопоказания (вред) и побочные эффекты рамбутана

Плоды рамбутана не вредны и хорошо переносятся организмом, аллергические реакции встречаются довольно редко. Беременные женщины и маленькие дети могут спокойно есть сладкую мякоть. Косточка несъедобная, так как содержит алкалоиды сапонина и ее нужно выбрасывать. Ее поедание может быть фатальным. В кожуре присутствует токсичный сапонин и танин, ее тоже не едят.

Людям с диабетом противопоказано употребление более 1-2 рамбутана в день из-за высокого содержания фруктозы, которая способствует резистентности к инсулину и вызывает широкий спектр негативных эффектов.

Здоровым людям тоже нужно есть рамбутан в умеренном количестве (не больше 4-5 плодов в сутки), чтобы получить  полезные свойства, которыми обладает фрукт, не причиняя вред своему здоровью.

Избегайте употребления в пищу переспелых рамбутанов, поскольку содержащийся в них сахар начинает приобретать алкогольные свойства. Это вредно тем, кто пытаются контролировать  уровень холестерина и кровяное давление. Похожая проблема наблюдается у людей с диабетом 2 типа: когда они едят чрезмерно спелый рамбутан, это вызывает всплеск сахара в крови.

Рамбутан и личи: как отличить эти фрукты

Хотя рамбутан и личи происходят из одного семейства, между ними есть различия, когда речь заходит о химическом составе, внешнем виде и содержании питательных веществ.

Внешние отличия личи и рамбутана

У рамбутана волосатая кожура, а у личи ухабистая и плод чуть меньше размером.

Что касается питательных веществ, личи содержат пищевое волокно и обилие витаминов и минералов (фосфор, магний и витамины D и C). В нем есть олигонол – полифенол, который повышает выносливость и иммунитет человека.

В рамбутане больше клетчатки по сравнению с личи. В нем нет олигонола, но он может похвастаться большим количеством железа, которое снижает риск анемии и желудочно-кишечного кровотечения.

Говоря о вкусе, некоторые говорят, что мякоть рамбутана беднее и плотнее личи, в то время как другие утверждают, что он похож на вкус или слаще. Тем не менее, оба этих плода сладкие и источают сладкий аромат.

Хотя личи и рамбутан выглядят одинаково, когда очищены, у них есть четкие различия с точки зрения их пользы для здоровья.

Календарь сезона рамбутана

Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Ноя Дек
Индонезия
Таиланд
Вьетнам
Гватемала
Источник: RBlogs.ru

Рамбутан (фрукт): полезные свойства, как его едят

Вот некоторые из основных полезных свойств фрукта рамбутана и как его едят.

Рамбутан (фрукт) – полезные свойства, как его едят, польза и вред

Богат питательными веществами и антиоксидантами

В состав плодов рамбутана входит большое количество витаминов, минералов и полезных растительных соединений.

Фактически, они содержат определенные соединения, которые могут быть токсичными для человека (10, 11).

Способствует здоровому пищеварению

Рамбутан может способствовать здоровому пищеварению благодаря содержанию клетчатки.

Может помочь похудеть

При содержании примерно 75 калорий и 1,3-2 граммов клетчатки на 100 грамм количество калорий в нем относительно низкое (2).

Может помочь бороться с инфекцией

Фрукт рамбутан может способствовать укреплению иммунной системы несколькими способами.

Однако, хотя некоторые люди едят кожуру, ее обычно считают несъедобной.

Другая потенциальная польза рамбутана

Рамбутан также обладает другими полезными свойствами, среди которых наиболее изученными являются следующие:

Сравнение рамбутана личи и лонгана

После очищения, рамбутан очень похож на такие экзотические фрукты, как личи и лонган.

Как едят рамбутан

Рамбутан можно купить свежим, консервированным, в виде сока или в виде варенья (джема).

Чтобы убедиться, что плод созрел, посмотрите на цвет его шипов. Чем краснее они, тем лучше будут плоды.

Мякоть может добавить сладкий вкус к различным рецептам, начиная от салатов и карри, и заканчивая пудингами и мороженым.

Потенциальный вред рамбутана

Мякоть плодов рамбутана считается безопасной для потребления человеком.

С другой стороны, его кожура и семена, как правило, считаются несъедобными.

Фрукт рамбутан — как выглядит, полезные свойства и вред, как едят

Фрукт рамбутан — что это такое, как выглядит

Химический состав фрукта

Полезные свойства фрукта рамбутана для здоровья

Итак, чем же все таки полезен рамбутан?

  • Антиоксидантная и противораковая составляющая
  • Защита от инфекции и бактерий
  • Источник витаминов и минералов
  • Удаление отходов из почек
  • Помогает при лечении диабета
  • Улучшает качество спермы
  • Генерация красных и белых кровяных клеток

Как едят рамбутан — видеоинструкция как чистить

Но, в Азии косточки поджариваются и тоже с успехом употребляются в пищу.

Больше всего пользы от рамбутана в сыром виде, но из него еще варят варенье, джемы, делают соусы.

Долго фрукты эти не способны храниться, довольно быстро пропадают, в холодильнике максимум неделю.

Масло рамбутана

Также масло способно замедлять рост волос, чем не замедлили воспользоваться модницы — для более эффективной эпиляции.

Применение рамбутана в народной медицине

Вред рамбутана или противопоказания

При переедании возможен банальный понос.

Рамбутан: польза и вред

Пищевая ценность 100 г:

  • Белки 7 г
  • Жиры 2 г
  • Углеводы 9 г
  • Пищевые волокна 9 г
  • Вода 04 г

Именно в желеобразной части и сосредоточена максимальная концентрация полезных веществ:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамин A и C;
  • полный спектр витамина B;
  • минералы: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, марганец, железо, цинк, медь.

Близкими сородичами рамбутана являются такие экзотические культуры, как личи, мамончильо, логнан.

Интересный факт: в Таиланде эта культура настолько в почете, что даже есть праздник в честь рамбутана.

Польза рамбутана

Полезен плод рамбутан и при сбоях иммунной системы, неврологических нарушениях, болезнях волос и кожи.

Возможный вред

Как применяют рамбутан

Применяется плод и в следующих направлениях:

5,666 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Освежающий фруктовый волосатик: что такое рамбутан и как его едят

Что такое рамбутан

Как выглядит рамбутан – фото фрукта

Общее описание

Буквальный перевод с индонезийского «rambutan» – это «волосы».

Внутри плода сочная, прозрачно-белая, съедобная мякоть, прикрепленная к одному большому семени. В сыром виде косточка ядовита.

Как и где растет фрукт рамбутан

У деревьев рамбутана есть интересная особенность, они делятся на:

  • мужские, которые вообще не дают плодов;
  • гермафродиты, то есть производят как женские, так и мужские цветы;
  • полностью женские.

Плоды созревают только на дереве, нельзя преждевременно собирать урожай.

После сбора урожая они хранятся недолго, поэтому эти фрукты сложно транспортировать в страны, где они не произрастают.

Чем пахнет рамбутан и какой он на вкус

Где купить и как выбрать рамбутан

Проведите пальцами по плоду, чтобы определить, что шипы (волосы) мягкие и гибкие, то есть фрукт свежий.

Как и сколько хранить рамбутан

Рамбутаны можно замораживать, сушить и консервировать.

Как правильно чистить и есть рамбутан

Следующий шаг: снимите жесткую внешнюю кожуру вместе с тонкой внутренней мембраной, чтобы обнажилась белая мякоть.

Вот еще несколько советов:

Химический состав и пищевая ценность рамбутана

Пищевая ценность на 100 г свежей мякоти рамбутана (Nephelium lappaceum L.)

В рамбутане много клетчатки – 0,24 г на 100 г.

В рамбутане 10,6 мг кальция, 12,9 мг фосфора и меди.

Польза для здоровья рамбутана

Рамбутан, помимо хорошего вкуса, обладает питательными свойствами, которые полезны для нашего здоровья.

Рамбутан не только вкусен, но и полезен для здоровья

Противопоказания (вред) и побочные эффекты рамбутана

Рамбутан и личи: как отличить эти фрукты

Внешние отличия личи и рамбутана

У рамбутана волосатая кожура, а у личи ухабистая и плод чуть меньше размером.

Хотя личи и рамбутан выглядят одинаково, когда очищены, у них есть четкие различия с точки зрения их пользы для здоровья.

Что такое рамбутан фрукт, как его едят, чем полезен рамбутан

Рамбутан что это за фрукт и как он выглядит

У экзотического фрукта рамбутана необычно все, начиная с «внешности»:

Чем рамбутан отличается от личи

Рамбутан и личи – ближайшие родственники, растут на похожих деревьях. У них много общего, есть и различия:

Главное внешнее отличие рамбутана – волоски-отростки на кожуре, которых не бывает у личи.

Где и как растет рамбутан

Сезон рамбутана в Таиланде

Как чистят и едят рамбутан

Чтобы насладиться фруктом, нужно выбирать свежие спелые экземпляры. Их отличают:

Чистят тропический экзот ножом или руками:

В обоих вариантах оболочка снимается легко. Под ней находится мякоть, которую можно откусить.

Калорийность и состав

Химический состав

Фрукт содержит большое количество органических кислот, витаминов, других полезных веществ:

Диетологи рекомендуют рамбутаны как элемент здорового питания.

Пищевая ценность

Четыре пятых плода – это вода. Оставшиеся 17-20 граммов (из каждых 100) распределены следующим образом (г):

Точный показатель зависит от степени зрелости и сорта фруктов.

Полезные свойства рамбутана

Применение рамбутана в народной медицине

Традиционная восточная медицина использует все части плодов, включая несъедобные:

Непригодные в пищу части растения идут также на лекарства и натуральные красители.

Вред рамбутана и противопоказания

Как любая экзотика, фрукт требует осторожности:

Заключение

Экзотический фрукт — рамбутан: обсудим его полезные свойства

Необычное название фрукт получил благодаря внешнему виду, ведь с индонезийского слово «рамбут» переводится, как «волосы».

Сам фрукт имеет сочную, нежную, розоватую или белую мякоть желеобразной консистенции с необычным сладким вкусом.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Безопаснее употреблять только свежие тропические фрукты, которые принесут много пользы организму.

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Полезные свойства продукта обусловлены его уникальным составом с огромным количеством витаминов и минеральных элементов.

В состав входят:

витамины из группы В;

Пищевая ценность на каждые 100 г продукта;

    углеводы (15 г);

Калорийность фрукта составляет около 80 ккал на каждые 100 г, что оценят люди, соблюдающие диету.

Особенности влияния на организм человека (польза и возможный вред)

Для взрослых мужчин и женщин

В Малайзии, на родине экзотического фрукта, его применяют в народной медицине для борьбы с раком печени.

Для беременных и кормящих

Любые экзотические фрукты детям надо давать с осторожностью, и рамбутан — не исключение.

В пожилом возрасте

Антиоксиданты в его составе замедляют старение и препятствуют развитию многих хронических заболеваний.

Особые категории

Рамбутан рекомендуют включать в рацион спортсменов, а также людей, регулярно испытывающих физические перегрузки.

Даже обычная маска или крем с рамбутаном могут вызвать у аллергика сильнейший приступ, вплоть до анафилактического шока.

Диабетикам врачи советуют употреблять только свежие плоды, которые быстро снижают уровень глюкозы в крови.

Потенциальная опасность и противопоказания

Симптомы аллергической реакции:

    головокружение;

резкое снижение давления;

Еще больше о пользе и вреде рамбутана узнаете, посмотрев это видео:

Рекомендации по употреблению

Ее можно есть сразу, в чистом виде, а можно добавлять в коктейли, йогурты, сладкие салаты, десерты и мороженое.

Кушать его желательно в первой половине дня, ведь он обладает бодрящими свойствами и считается мощным энергетиком.

Как правильно почистить рамбутан:

Применение в кулинарии

Еще один интересный рецепт вкусного салата с рамбутаном узнайте из этого видео:

Для похудения

Плоды способны ускорять метаболизм, улучшать обменные процессы, притуплять чувство голода.

Использование в лечении болезней

В народной медицине применяют не только кожуру, семена и мякоть плодов, но и кору деревьев, молодые побеги и листочки.

В косметологии

Источник: food-burg.ru

Рамбутан – фрукт здоровья и красоты
«Жуткая внешность, неземной вкус» – так говорят в Юго-Восточной Азии о плодах рамбутана. Местные жители считают дерево священным, магически сильным.
Как любой продукт, имеет ограничения
. Но в отношении рамбутана польза и вред несоизмеримы. Полезность доказана научно, противопоказания ничтожны.
Тайцы съедают по пять плодов ежедневно
. Они уверены, что при таком меню риск заболеть онкологией почти нулевой.
Рамбутан фрукт номер один, гордость и достояние региона. Его полюбили во всем мире.

Рамбутан что это за фрукт и как он выглядит

У экзотического фрукта рамбутана необычно все, начиная с «внешности»:

  • Красные круглые или овальные «пушистики» – вот что такое рамбутаны на первый взгляд. Кожура толстая, бывает красновато-оранжевой либо оранжевой. В Малайзии встречаются вытянутые желтые плоды.
  • Покрыты красно-зеленоватыми волосками, похожими на антеннки. Но они не колючие, а мягкие, гибкие. Волосики дали название фрукту: индонезийский термин «рамбут» означает «волосок». Это «фишка», отличающая плод от других. Экземпляры с опавшими волосками похожи на личи.
  • Мякоть жемчужных оттенков напоминает плотное сочное желе, источает очень приятный аромат.
  • Внутри продолговатая светло-коричневая большая косточка (1,5-2,3 см).
  • Плоды рамбутана на вкус тоже разные – сладкие или с кислинкой. Некоторые с клубничными нотками.
  • Аромат цельного плода уловить сложно. Зато мякоть источает гамму сладкого винограда темных сортов.
  • Созревают, как яблоки: от зеленых через желтые до интенсивной алости.

В рамбутане съедобная мякоть и несъедобная часть (косточка плюс кожура) по массе почти равны. Вес 1 плода – 32-39 граммов. Килограмм фрукта – это 25-30 штук или 470-490 граммов мякоти.

Чем рамбутан отличается от личи

Рамбутан и личи – ближайшие родственники, растут на похожих деревьях. У них много общего, есть и различия:

Параметры плодов Личи Рамбутан
Поверхность как у малины: шипастая, но без волосков зеленые волоски-отростки до 4,7 см длиной
Размер со сливу с куриное яйцо
Кожура от розоватости до пурпура сочная красная, более плотная
Мякоть жемчужно-белая жемчужно-белая, более плотная
Вкус, аромат напоминает виноград напоминает виноград, но слаще, насыщеннее

Главное внешнее отличие рамбутана – волоски-отростки на кожуре, которых не бывает у личи.

Где и как растет рамбутан

Это вечнозеленые деревья семейства сапиндовых. Растут в тропиках. Листья вытянутые, мелкие цветки образуют соцветия, плоды собраны гроздьями.

Природный ареал – страны Юго-Восточной Азии. Целенаправленным выращиванием занимаются на родине культуры: во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индонезии, Малайзии. Селекционеры двух последних стран вывели больше всего сортов, обогатив местное дикорастущее изобилие.

Рамбутановые плантации есть на Шри-Ланке, в Австралии, Индии, Центральной Америке. Самый богатый урожай собирают жители южных провинций Таиланда – Районг и Сурат-Тани. Сами по себе деревья вырастают до 19-24 метров. Чтобы облегчить сбор урожая, люди вывели разновидность дерева высотой не более пяти метров. За сезон с каждого снимают 17-20 кг фруктов.

Сезон рамбутана в Таиланде

В Таиланде экзот созревает во время сезона дождей – с апреля до августа. На дегустацию туристы съезжаются к июню-августу. В это время фрукты самые сочные, сладкие, дешевые. Так было не всегда. Природа дарила урожай только в мае, но селекционеры Юго-Восточной Азии раздвинули рамки. Продают фрукты до 20-х чисел сентября.

Как чистят и едят рамбутан

Для любого европейца, посетившего страну или купившего экзот на родине, возникает вопрос, как правильно есть рамбутаны. Ничего сложного нет.

Выбираем

Чтобы насладиться фруктом, нужно выбирать свежие спелые экземпляры. Их отличают:

  • плотность плода;
  • мякоть – твердое полупрозрачное сладкое желе;
  • кожура – ярко-красная, без темных участков;
  • волоски упругие красноватые; допустимо с зеленоватыми кончиками (таковы спелые экземпляры с юга Таиланда);
  • целостность оболочки.

Перележавшие фрукты содержат жидкость, во вкусе появляется кислота с намеком на брожение. Их кожура тусклая, морщинистая. Волоски-антенки привядшие, желтоватые либо коричневатые. Иногда их нет – отпали. Можно кушать чуть перезревшие плоды, но только свежесорванные. У неспелого фрукта кожура розовая, отделяется с трудом.

Чистим

Чистят тропический экзот ножом или руками:

  • Используется обычный нож. Кожицу надрезают (не до мякоти) по всей окружности, раскрывают.
  • Руками. Находят на кожуре «шовчик», разделяющий плод пополам. Скручивают половинки кожуры по шву в противоположные стороны. Можно надавить, чтобы кожура треснула.

В обоих вариантах оболочка снимается легко. Под ней находится мякоть, которую можно откусить.

Кушаем

Фрукт кушают, держа в руках. Съедобна только мякоть, которую откусывают или отправляют в рот целиком.

Косточка рамбутана горькая, для европейца может быть токсичной. Чтобы ее случайно не проглотить, плод обкусывают, как яблоко.

Туристам предлагаются также очищенные фрукты. Но это менее полезно и гигиенично. Да и самому интересно попробовать почистить экзот.
Самый вкусный рамбутан – на родине, в Азии
. Им наслаждаются сразу после покупки.
Фрукты не предназначены для долгого хранения. Сберегать свежий крепкий экземпляр в холодильнике возможно максимум неделю.

Калорийность и состав

Стереотип «все вкусное вредно» для рамбутана недействителен. Экзотом можно наслаждаться, одновременно укрепляя здоровье и не тревожась о фигуре.

Калории

У любого сорта фрукта рамбутан калорийность 75-85 единиц на 100 граммов мякоти. Сидящим на диете цифры могут показаться непомерными, но при его потреблении жиры в организме не накапливаются.

Химический состав

Фрукт содержит большое количество органических кислот, витаминов, других полезных веществ:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: никотиновая, пантотеновая (сосредоточены в косточках);
  • витамины: А, В (1, 2, 3, 5, 6, 12), С, РР (ниацин), рибофлавин;
  • тиамин.

Минеральный состав:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • фосфор.

Диетологи рекомендуют рамбутаны как элемент здорового питания.

Пищевая ценность

Четыре пятых плода – это вода. Оставшиеся 17-20 граммов (из каждых 100) распределены следующим образом (г):

  • белки – 0,63-0,66;
  • жиры – 0,19-0,22;
  • углеводы – 16,0-19,0.

Точный показатель зависит от степени зрелости и сорта фруктов.

Полезные свойства рамбутана

У рамбутана полезные свойства и противопоказания выявлены благодаря исследованиям ученых Китая и Малайзии.
Достоинства перевешивают:

  • Доказано, что косточки, кожура, мякоть эффективны в борьбе с онкологией.
  • В кожуре фрукта сосредоточены фенольные кислоты-антиоксиданты, попутно убивающие инфекции, бактерии. Экстракты из нее продают как БАДы.
  • Антимикробные свойства мякоти позволяют использовать ее как глистогонное средство.
  • Набор витаминов и минералов помогает организму работать, тормозит старение.
  • Фосфор очищает почки от «мусора», незаменим для роста, восстановления клеток организма.
  • Чтобы облегчить состояние, людям с диабетом прописывают измельченные косточки плодов.
  • Диетический продукт, помогающий сжигать жир, – находка для поклонников здорового питания. Этому способствует клетчатка, повышенная водность плюс малокалорийность. Многие просто глотают косточки.

Косточки рамбутана можно принимать вовнутрь только после термической обработки, размолотыми и смешанными с другими продуктами.

  • Запасы витамина C выводят токсины, укрепляют иммунитет.
  • Углеводы плюс белок (при минимальном содержании жира) почти мгновенно насыщают организм энергией. Высокая водность позволяет безопасно утолить жажду.
  • Фрукт полезен гипертоникам и сердечникам.
  • Это хороший источник меди. Она участвует в генерации кровяных телец, улучшая состав крови.
  • Без марганца не вырабатываются жизненно важные для организма ферменты.
  • Кальций, фосфор, железо укрепляют скелет, зубы, волосы.
  • Клетчатка и белки ускоряют метаболизм, лечат расстройства типа диареи или запора.
  • Железо препятствует анемичности, быстрому уставанию, головокружению. Доставляет кислород тканям.

Наконец, его используют в качестве фрукта красоты. Регулярное потребление оздоравливает кожу. Жительницы Таиланда готовят из мякоти «молодильные» маски.

Применение рамбутана в народной медицине

Традиционная восточная медицина использует все части плодов, включая несъедобные:

  1. Из косточек рамбутана извлекают масло, имеющее широкий спектр применения.
  2. Кожурой нейтрализуют диарею, дизентерию, лихорадку. Измельченную кожицу бросают в кипяток. Кипятят, пока жидкости не убавится наполовину. Остывшую воду пьют дважды в день до результата.
  3. Масло рамбутана тормозит рост волос, поэтому используется для эпиляции. Им лечат кожные высыпания.
  4. Отвар из кожуры, корней, молодых побегов, листьев прописывают кормящим женщинам, у которых мало молока. Им убирают головную боль, заживляют раны, полощут рот при воспалениях десен, нарывах, стоматите.

Непригодные в пищу части растения идут также на лекарства и натуральные красители.

Вред рамбутана и противопоказания

Как любая экзотика, фрукт требует осторожности:

  • Запрещен аллергикам.
  • Остальные вначале пробуют максимум один, чтобы посмотреть реакцию организма. Если аллергия отсутствует, желудок не бунтует, можно кушать дальше.
  • Однако усердствовать не стоит. Четырех-пяти фруктов в день достаточно для человека средней комплекции. При большей массе тела и переносимости можно прибавить еще пару-тройку.

Превышение дневной нормы (более восьми плодов) чревато расстройством пищеварения или интоксикацией организма.

  • Для страдающих диабетом 2-го типа или гипертонией опасны переспевшие экземпляры. В них сахар становится спиртом, провоцирующим повышение уровня холестерина.

Сырые косточки кушать нельзя: здесь сосредоточены алкалоиды сапонин и танин. Они безопасны после тепловой обработки (например, обжарки).

Заключение

Юго-Восточная Азия – край мистики, загадок и чудес. Обозревая достопримечательности, не забудьте насладиться рамбутаном. Это вкусно и полезно. По возможности прихватите с собой несколько веточек, чтобы порадовать шефа, родню или друзей. Ведь найти экзот за пределами региона проблематично.

Источник: fructberry.ru

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — это вечнозеленое плодовое дерево, представляющее семейство Сапиндовые (лат. Sapindaceae). Первоначально было распространено на Малайском архипелаге (Юго-Восточная Азия). В XIX веке его завезли в Индию и некоторые из стран Центральной Америки. Сейчас оно культивируется в тропиках вдоль экватора, в Африке, Центральной Америке, Индии, Индонезии, Эквадоре, Малайзии, Камбоджи, Вьетнаме, Шри-Ланке, на Карибских и Филиппинских островах и в отдельных частях Австралии и Гавайев. Однако главный поставщик фруктов — Таиланд.

Название rambutan — производное от малайского слова rambut, что в переводе на русский означает «волосы», и указывает на покрытые волосками плоды. Их называют еще «волосатыми личи» и «ложными личи», так как внешне они напоминают фрукты азиатского родственника растения.


Фото: очищенный плод Рамбутана

Деревья имеют прямой ствол и густую, раскидистую крону. В природе они вырастают высотой 7–10 м, а на плантациях — от 3 до 5 м. Расположенные очередно листья кожистые, толстые, эллиптической формы, от желто-зеленого до темно-зеленого цвета. Цветки размером от 2,5 до 5 мм собраны в метелки длиной около 30 см и источают сладкий аромат. Появляются они дважды в год.

На одной метелке созревает от 10 до 20 плодов эллиптической или овальной формы, размером 4-8 см. У них тонкая, кожистая кожура от розового до пурпурного или каштанового цвета, которая покрыта мясистыми, мягкими волосками длиной до 2 см. Они бывают розовыми, красными или желтоватыми и не торчат вверх, а загибаются на концах. Чем спелее рамбутан, тем они темнее.


Фото: как растет Рамбутан

Беловато-прозрачная сочная мякоть окружает продолговатое сплющенное семя длиной 2,5–3,5 см и толщиной 1,5 см, которое ассоциируется с миндалем. Внешне мякоть такая же, как у личи, но по консистенции более крепкая и похожа на грушевую. Вкус рамбутана сладкий, с легкой кислинкой, немного напоминает виноград и ежевику.

Те, кто хотел бы завести экзотическое растение дома, задаются вопросом: как растет рамбутан? Тропическое дерево нуждается в температуре выше +10 °C и в хорошо дренированной, богатой питательными веществами и перегноем почве. Размножают его семенами из фруктов и черенками.

Сорванные рамбутаны не дозревают. Их нужно хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких дней. При +10 °C они лежат две недели, после чего мякоть начинает бродить. Nephelium lappaceum плодоносит круглый год. Главный период сбора урожая — с июня по октябрь.

Интересный факт: Одно дерево в расцвете сил дает до 2020 фруктов общим весом до 70 кг.

Польза и вред рамбутана

  1. Плоды богаты антикосидантами, защищающими человеческие клетки от оксидативных повреждений. К ним относится витамин С, который, кроме этого, обладает множеством других полезных свойств.
  2. Экзотические фрукты отличаются высоким содержанием воды и балластных веществ и низкой калорийностью. Диетологи советуют употреблять их тем, кто следит за своим весом. Во время диеты их можно есть вместо сладостей.
  3. В семенах присутствуют полезные жиры, среди которых олеиновая кислота. Она входит в группу мононенасыщенных кислот Омега-9 и содержится также в оливковом масле. Употребление таких веществ ученые связывают со снижением уровня «плохого» холестерина.
  4. Рамбутаны легко перевариваются. Поскольку в них много волокон, их рекомендуется есть при проблемах с пищеварением и диарее. При жидком стуле они помогают восполнить потерю жидкости.
  5. Фрукты, кора, корни и листья находят применение в азиатской народной медицине. Считается, что плоды обладают антисептирующим свойством и изгоняют паразитов. В Китае их используют для лечения зубной боли и боли в желудке.

Другие области применения

  1. Семена Nephelium lappaceum, в которых много жиров и масел, идут на изготовление растительных масел, свечей и мыла.
  2. Из кожуры получают краску для окрашивания шелковых платков.
  3. В Индонезии рамбутан — важный источник нектара для пчел, которые одновременно являются главными опылителями.

Хотя рамбутан с его сладким вкусом называют здоровой альтернативой продуктам с содержанием сахара, чрезмерное потребление может иметь негативные последствия. Этот фрукт содержит фруктозу, вызывающую развитие инсулинорезистентности и другие отрицательные эффекты.

Источник: frukty-jagody.ru