Парапротезная инфекция


В последние годы, развитие медицины достигло своего апогея, предоставив пациентам массу новых и действенных вариантов лечения. Одним из них является операция по эндопротезированию или замене поврежденного сустава. Однако хирургическое вмешательство, значительно улучшающее качество жизни, не проходит бесследно и может повлечь за собой ряд осложнений. Так, после эндопротезирования бедренного костного участка нередко возникает парапротезная инфекция тазобедренного сустава.

Инфекция может образоваться в прооперированной области по ряду причин. Обычно в таких случаях назнается повторное эндопротезирование. Ранее, такой метод считался нецелесообразным, однако в современной медицине успешно практикуется устранение инфекции с сопутствующим удалением эндопротеза и установкой нового.

Парапротезная инфекция

Характерным признаком появления парапротезной инфекции тазобедренного сустава является нагноение, локализованное в прооперированной области. Процесс лечения такого осложнения может затянуться на длительное время.

Понять, что инфекция появилась в бедренной области можно спустя некоторое время после хирургического вмешательства. Инфекционный процесс характеризуется наличием болевых ощущений в области тазобедренного сустава, а также, появлением припухлостей, покраснений и даже гематом. Помимо прочего, пациенту становится сложно двигать поврежденной нижней конечностью.

Сепсис, появляющийся после эндопротезирования, способен привести к нестабильному функционированию эндопротеза. Отсутствие своевременного устранения нагноения способствует развитию свища, через который гной выделяется наружу с определенной периодичностью.

Современными специалистами доказана неэффективность консервативного лечения при парапротезной инфекции тазобедренного сустава. В некоторых случаях, процесс может даже усугубить течение недуга, который со временем трансформируется в постоперационный остеомиелит, характеризующийся постоянным нагноением кости в области эндопротеза и последующим расширением площади инфекционного поражения.

Если своевременное устранение инфекции не происходит, впоследствии, протез придется удалить, при чем, заменить его новым будет нельзя из-за наличия гнойного очага хронического типа. Качество жизни без тазобедренного сустава существенно ухудшается: пациент не может двигаться без опоры, а его поврежденная конечность становится в разы короче. Таким больным приписывается тяжелая степень инвалидности.

Одним из действенных способов борьбы с парапротезной инфекцией является повторное эндопротезирование, в ходе которого вместо искусственного сустава устанавливается аналогичный, содержащий антибиотики. Такие эндопротезы называются спайсерами.

Спайсеры играют роль временных эндопротезов. После того, как инфекция в поврежденной области купируется, спайсерный протез удаляется и заменяется новым.

После перенесения парапротезной инфекции, не исключен рецидив недуга даже спустя длительный период времени. Поэтому, при обнаружении первых симптомов наличия инфекции, необходимо срочно обратиться за помощью к лечащему врачу.

Причины возникновения

Выделяют ряд причин, по которым в организм может попасть инфекционный агент, провоцирующий околокостное нагноение.

  1. Ошибки в процессе эндопротезирования. Операция по замене тазобедренного сустава – сложный и кропотливый процесс, предполагающий наличие четких и слаженных действий медперсонала. Проводиться хирургическое вмешательство должно исключительно квалифицированными врачами. Малейшая неточность в ходе операции способна повлечь за собой последующее образование парапротезной инфекции.
  2. Непереносимость компонентов эндопротеза. Встречается крайне редко. Отторжение протеза возможно в том случае, если предварительно не была проведена соответствующая диагностика, которая является обязательной составляющей процесса эндопротезирования. В ходе диагностики, специалист выявляет индивидуальную реакцию пациента на те или иные компоненты протеза и, в случае непереносимости, заменяет их аналогичными, изготовленными из другого материала.
  3. Нарушение рекомендаций лечащего врача. Реабилитационный период после операции по замене тазобедренного сустава предполагает полное соблюдение инструкций врача. Так, в первые несколько дней после перенесения хирургического вмешательства, двигательная функция замененного сустава должна быть сведена до минимума. Последующее восстановление должно включать прием противовоспалительных лекарственных препаратов. При этом первое время врачи не рекомендуют больным ходить без помощи опоры. Несоблюдение указаний, в подавляющем большинстве случаев, влечет за собой локализацию парапротезной инфекции в бедренной области.

Выявив инфекцию на ранней стадии, получится избавиться от нее в кратчайшие сроки.

Хотите получить такое же лечение, спросите нас, как?

Источник: LechenieSustava.ru

Парапротезная инфекция — это не очень часто встречающееся патологическое состояние, развивающееся после замены компонентов сустава имплантами. Суть данного заболевания заключается в том, что эндопротезирование сопровождается заносом инфекционной флоры, которая в свою очередь вызывает формирование воспалительного процесса. На первое место в клинической картине при этой патологии выходят ярко выраженные местные проявления. В ряде случаев при поражении глубоких тканей отмечается присоединение и общего интоксикационного синдрома. Наиболее часто встречающимися осложнениями при таком нарушении являются абсцессы и флегмоны. В тяжелых случаях инфекционная флора может даже провоцировать возникновение сепсиса.

Актуальность парапротезной инфекции в современной медицине крайне высока. Это напрямую связано с тем, что в последние годы проводится все больше операций, связанных с протезированием суставов. Если еще несколько лет назад эндопротезирование осуществлялось только в области тазобедренного сустава, то сейчас этой операции широко подвергаются и другие суставные элементы. Согласно статистике, такой патологический процесс развивается не более чем в одном проценте случаев при первичном протезировании. Повторное установление импланта осложняется этой болезнью уже более чем в десяти процентах случаев. Стоит заметить, что чаще всего с данным заболеванием сталкиваются люди пожилого возраста.

Как мы уже сказали, ведущим причинным фактором при возникновении такого патологического процесса является инфекционная флора. Парапротезная инфекция может быть вызвана самыми различными микроорганизмами. Замечено, что наиболее часто данная воспалительная реакция бывает обусловлена представителями стафилококковой флоры. Несколько реже в качестве возбудителей выступают кишечная палочка, стрептококки и так далее.

Что касается предрасполагающих моментов, основным из них является слишком длительная операция. В том случае, если хирургическое вмешательство длилось более трех часов, вероятность развития этой болезни значительно возрастает. То же самое относится к тем пациентам, которые столкнулись с различными осложнениями в ходе операции, например, большой кровопотерей. Кроме этого, в ряде случаев воспалительный процесс в области имплантированного сустава бывает обусловлен специфической реакцией организма на внедрение чужеродных тканей. В отдельную группу выделяют такие ситуации, когда установленная конструкция нестабильна, что ведет к постоянному повреждению окружающих тканей. Систематическое травмирование создает благоприятные условия для присоединения инфекционной флоры.

В группе риска по возникновению парапротезной инфекции находятся ослабленные люди, имеющие проблемы с иммунной защитой или тяжелые сопутствующие заболевания. Замечено, что длительно проводимая антибактериальная терапия перед хирургическим вмешательством также играет негативную роль. Вероятность развития данного патологического процесса значительно выше у тех пациентов, которые пренебрегают рекомендациями врача в послеоперационном периоде.

Существует несколько классификаций этого заболевания. Российскими врачами достаточно часто используется та, согласно которой парапротезная инфекция делится на три формы: раннюю острую, позднюю острую и хроническую. Ранняя острая форма устанавливается в том случае, если специфические воспалительные изменения формируются в первые три месяца после проведенной операции. При поздней острой форме воспаление диагностируется в период от трех месяцев до года после эндопротезирования. Хроническая форма имеет место при возникновении патологического процесса спустя двенадцать месяцев.

Симптомы при парапротезной инфекции

Симптомы при данном воспалении напрямую зависят от глубины его распространения. Основное отличие заключается в том, что при поверхностном варианте протезированный сустав не затрагивается, а воспалительная реакция локализуется только в области мягких тканей. Глубокий вариант же сопровождается выраженным нарушением функциональной активности сустава за счет поражения мышц и фасций.

При поверхностном варианте больной человек начинает предъявлять жалобы на покраснение и отечность тканей в месте проведения операции. Отмечается местное повышение температуры тела и присоединение умеренно выраженного болевого синдрома. Важным моментом является то, что при нагноении пораженной области боль будет значительно усиливаться. К другим специфическим симптомам относятся длительное заживление раны, наличие гнойного отделяемого из нее, а также появление поверхностно расположенных некротизированных очагов.

Глубокий воспалительный процесс сопровождается еще большим нарастанием отека и болевого синдрома. Боль в проекции сустава настолько сильная, что пациент не может в прежнем объеме поддерживать свою двигательную активность. Кроме этого, в обязательном порядке присутствуют симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. К ним относятся фебрильная лихорадка, ознобы, слабость и так далее.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни начинается с осмотра сустава и сбора жалоб. Из инструментальных методов используются ультразвуковое исследование, рентгенография, а при сомнительных случаях — магнитно-резонансная томография. Кроме этого, больному человеку назначаются общий и биохимический анализы крови, в которых при наличии заболевания будут присутствовать признаки воспалительной реакции. Также показано бактериологическое исследование.

Лечение при парапротезной инфекции зависит от глубины патологического процесса. При поверхностном поражении назначаются антибиотики в совокупности с санацией гнойного очага. Глубокое воспаление является показанием к хирургическому вмешательству, объем которого выбирается индивидуально.

Профилактика развития парапротезной инфекции

Принципы профилактики сводятся к тщательному соблюдению правил асептики и антисептики при эндопротезировании, правильному подбору антибактериальных препаратов. Пациенту необходимо строго придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. — 2020

Лечение ранней парапротезной инфекции при эндопротезировании тазобедренного сустава / Гольник В.Н., Прохоренко В.М., Павлов В.В. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. — 2012. — №4-2(86). — с. 35-38

Источник: MedAboutMe.ru