Пеллагра (Дефицит никотиновой кислоты, Недостаток витамина В3, Недостаток витамина РР, Недостаток ниацина)


Елена Витамин

Если закон несправедлив, то нарушать его — благо

calendar_today 21 ноября 2020

visibility 2020 просмотра

В предыдущей статье мы говорили о том, какова польза витамина РР (витамина В3, никотиновой кислоты), а также в каких продуктах питания его можно найти.

Пришло время узнать 7 симптомов недостатка витамина РР:

1. Пеллагра – опасное заболевание, вызванное авитаминозом (отсутствием) витамина В3 в организме. Для пеллагры характерно наличие трех «Д» симптомов:

  • диарея (нарушение пищеварения и, как следствие, тошнота, боли в животе, понос);
  • дерматит (кожа, особенно на лице, шеи и руках, а также на других открытых участках тела, становится ярко – красной, воспаляется и шелушится, язык тоже воспаляется);
  • деменция (приобретенное слабоумие).

Пеллагра возникает чаще всего в результате недостатка животного белка в пищевом рационе.

Как известно, полноценный белок богат незаменимой аминокислотой триптофаном, из которой в организме образуется витамин РР (напомним, что из 60 мг триптофана производится 1 мг никотиновой кислоты).

Кроме того нехватка белка в сочетании с холодным климатом также может послужить причиной развития пеллагры.

Чаще всего пеллагра поражала заключенных, находящихся в местах лишения свободы, а также жителей малоразвитых стран, и заканчивалась смертельным исходом.

Интересный факт! Гиповитаминоз (недостаток) витамина РР часто встречался в странах, где основным пищевым продуктом была кукуруза. Дело в том, что кукуруза бедна триптофаном.

Помимо такого серьезного заболевания, как пеллагра, существует еще ряд не столь опасных, но все же важных признаков недостатка никотиновой кислоты.

2. Снижение иммунитета. Дело в том, что недостаток витамина РР приводит к поражению надпочечников (надпочечных желез), которые отвечают за выработку противоаллергических и противовоспалительных веществ – глюкокортикоидов и адреналина.

3. Потеря аппетита.

4. Мышечная слабость, быстрая утомляемость, головные боли, галлюцинации.

5. Изжога, тошнота.

6. Раздражительность, неврозы, депрессия, бессоница.

7. Чувствительность кожи к солнечным лучам.

Каковы признаки передозировка витамина В3?

Признаками передозировки синтетического витамина РР служат:

  • Покраснение головы и верхней части туловища вследствие резкого расширения сосудов (кожа краснеет, чешется, иногда покрывается волдырями). Как правило, данный симптом уже проходит через 20 – 30 минут после приема препарата.
  • Головокружение;
  • При внутривенном введении возможно понижение давления;
  • Ощущение жара во всем теле;
  • Внутренний прием никотиновой кислоты может повысить кислотность желудочного сока (при гастрите возникает ощущение жжения, а при язве — боль).

Какова суточная норма витамина РР?

Для того чтобы избежать симптомов недостатка или передозировки витамина РР, необходимо знать его суточную норму.

Пол Возраст Суточная норма витамина В3,
мг/день
Младенцы до 6 месяцев 2
Младенцы 7 — 12 месяцев 6
Дети 1 — 3 года 8
Дети 4 — 8 лет 10
Дети 9 — 13 лет 12
Мужчины 14 лет и старше 20
Женщины 14 лет и старше 20
Беременные женщины Любой возраст 25
Кормящие женщины Любой возраст 25

Суточная потребность в витамине РР повышается у беременных и кормящих женщин, а также у лиц, занятых тяжелым физическим трудом или работающих в условиях повышенного нервно – психического напряжения.

Никотиновая кислота – где применяется?

  • В медицинской практике сосудорасширяющее свойство никотиновой кислоты используется при лечении болезней, сопровождающихся сужением сосудов (атеросклероз, гипертония и др.), диабета, болезней печени, желудка, а также при длительно не заживающих язвах и ранах.
  • В психиатрии применяется для укрепления нервной системы, а также в случаях выведения из запоя и устранения синдрома похмелья.
  • В лечебной терапии используется для повышения иммунитета при хронических воспалительных заболеваниях, а также частых простудах.
  • Применяется при лечении кожных заболеваний (экзем, угревых сыпей).

На этом наша статья подошла к концу. Теперь Вам известны возможные симптомы недостатка и передозировки витамина РР (витамина В3, никотиновой кислоты).

Надеюсь, статья оказалась Вам полезной. До скорых встреч!

Источник: WomensTalk.ru

Физиологическое значение никотиновой кислоты

Ниацин входит в состав ферментов, осуществляющих передачу водорода живой клетке. При участии ниацина происходит клеточное дыхание, выделение энергии из углеводов и жиров, обмен белков. Ниацин регулирующе воздействует на высшую нервную деятельность и функции всех органов пищеварения.

Он положительно влияет на обмен холестерина и образование эритроцитов. Ниацин влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет периферические мелкие сосуды.

Источники в питании, усвоение, потребность в витамине РР

Лучшим источником ниацина являются мясные продукты, а также рыба и бобовые. Много ниацина в зерновых продуктах, но в них он на 95% в плохо усвояемой форме (кукуруза, пшеница и др.). Много ниацина в дрожжах и кофе. Ниацин частично образуется в организме из аминокислоты триптофана. 60 мг триптофана, поступающего с пищей, образуют 1 мг ниацина. Животные продукты в среднем в 1,5 раза богаче триптофаном, чем растительные. В молочных продуктах мало ниацина, но много триптофана. Для перехода триптофана в ниацин в печени необходимы витамины В1, В2 и B6. Недостаток в пище белков ведет к потерям ниацина в организме.

Он хорошо сохраняется при кулинарной обработке и консервировании продуктов. При варке теряется 15 — 20%. Потребность в ниацине для взрослых 15 — 20 мг в день. Детям до 2 лет требуется 10 мг ниацина в день, 3 — 10 лег 12-15 мг, 11-13 лет – 19 мг, 14-17 лег-21 мг для юношей и 18 мг для девушек. Более высокое содержание ниацина в пище должно быть при тяжелой физической работе, напряженной нервно-психической деятельности (летчики, телефонистки, диспетчеры и др.), в условиях Крайнего Севера, при работе в жарком климате или в горячих цехах, при беременности и кормлении грудью. Потребность в ниацине повышается при малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, атеросклерозе, психических заболеваниях и т.д.

Содержание ниацииа в 100 г съедобной части продуктов

Количество ниацина, мг Пищевые продукты
Очень большое (3 и более) Печень свиная (8), почки говяжьи (6,8), мясо кролика (4), мясо курицы (3,7), печень говяжья (3), крупа гречневая (4,1)
Большое (2—2.9) Говядина, мясо утки, баранина, свинина, колбаса вареная, треска, горох, фасоль, горошек зеленый, крупа перловая
Умеренное (1-1,9) Сельдь, ставрида, хек, судак, хлеб пшеничный из муки II сорта, рис, пшено, овсяная, кукурузная, манная крупа, морковь, перец сладкий
Малое (0,5—0,9) Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, хлеб ржаной, картофель, капуста цветная, томаты, персики, абрикосы, слива, шоколад
Очень малое (менее 0,5) Сыр, творог, молоко, яйца куриные, капуста белокочанная, вишня, виноград, яблоки, клубника, груши, свекла

Недостаточность ниацина. Пеллагра

Причинами алиментарной недостаточности ниацина (пеллагры) являются: недостаточно высокоге количество ниацина в пище либо потребление продуктов, в которых указанный витамин находится в плохоусвояемой форме (к примеру зерновые); недостаток в пище триптофана, из которого в организме образуется ниацин;

невысокое потребление белков, особенно животных, недостаток витаминов группы В, которые способствуют образованию витамина РР из триптофана. Недостаточность ниацина может возникать и от заболеваний жкт, особенно при поносах, болезнях печени, нарушающих обмен ниацина, инфекциях, приеме некоторых лекарств (антибиотики, сульфаниламиды, фтивазид). Авитаминоз ниацина — пеллагра. Это тяжелое заболевание встречается в ряде стран Африки и Азии.

В отдельных районах Южной Африки пеллагра является самым частым алиментарным заболеванием, поражающим до 15% населения. В бывшем СССР пеллагра отмечалась в Молдавии, Западной Грузии, где население преимущественно питалось кукурузой. В начале 50-х годов пеллагра в СССР была ликвидирована.

Гиповитаминоз ниацина может достаточно долгое время протекать безсимптомно. При недостатке никотиновой кислоты могут отмечаются вялость, быстрая утомляемость, головокружение, головная боль, раздражительность, бессонница, сердцебиение, снижение аппетита, запоры, падение веса, иногда цианоз губ, щек и кистей рук, бледность и сухость кожи. Снижается иммунитет. Но такие симптомы отмечаются при гиповитаминозах других витаминов. При продолжительном дефиците ниацина появляются более специфические симптомы со стороны пищеварительной и центральной нервной систем и кожи. В частности к ним относятся поносы и изменения в полости рта. Стул 3-5 раз и более в день, водянистый. В испражнениях не отмечается кровь или слизь. Аппетит отсутствует, в районе желудка отмечается тяжесть, присутствуют изжога и отрыжка. Слизистая оболочка рта воспаляется, что приводит к жжению во рту, обильному слюноотделению. Губы отекают, на губах появляются трещины. Язык становиться алым и блестящим. На языке могут появляться глубокие трещины. На руках и шее появляются красные пятна. Кожа становиться болезненной, на коже отмечается зуд. Кожа приобретает отечный вид на ней появляются пузыри. Со временем она начинает шелушиться, становится темно-коричневой, жесткой, шероховатой. При попадании солнечного света на кожу вышеприведенные симптомы усугубляются. У некоторых больных нет изменений кожи. Характерны нарушения функций нервной системы: сильная слабость, шум в ушах, головные боли, боль в конечностях, ощущения онемения и ползания мурашек, шаткая походка и даже парезы. Отмечается артериальная гипотония, нерезкая анемия, нарушения функции печени. Одним из самых тяжелых проявлений пеллагры является нарушение психики. При этом могут отмечаться расстройство сознания и глубокое угнетение психики (депрессия), галлюцинации. При острой пеллагре поражений кожи обычно нет. У грудных детей возникает пеллагра, если они вскармливаются молоком матери, больной этой болезнью. Чаще пеллагра отмечается у детей в возрасте 2-10 лег. Для детей характерно раннее поражение психики. При недостаточности витамина ниацина содержание N-метилникотинамида в суточной моче ниже 4 мг, в часовой моче натощак ниже 0,3 мг.

При лечении недостатка никотиновой кислоты назначают белковую диету в которой ограничены хлеб и крупы. При недостатке ниацина показано потребление печени, постного мяса, рыбы, молочные продукты. Применяют препараты содержащие ниацин – никотиновую кислоту и никотинамид. Никотинамид предпочтительней так как он не дает побочных реакций, которые характерны для никотиновой кислоты. В тяжелых случаях внутримышечно вводят 1 мл 1% раствора никотиновой кислоты или никотинамида. Обязательно назначение витаминов В1, В2 и B12. Профилактика гиповитаминоза: полноценное по содержанию ниацина и животных белков питание с учётом повышенной потребности организма в этом витамине в очень холодном и жарком климате, у отдельных профессиональных групп, при беременности, при многих заболеваниях. Особое значение имеет обеспеченность ниаци-ном в начале весны, когда потребность в нем повышается.

Важной мерой профилактики является витаминизация ниацином муки и хлебобулочных изделий. Рабочие горячих цехов металлургических заводов и хлебопекарен бесплатно получают наряду с другими витаминами ниацин.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Источник: childs-illness.ru

Современная жизнь заставляет людей все меньше уделять внимания своему питанию. Перекусы на бегу и фастфуды заменяют полноценный обед или завтрак. К тому же очень популярным стало употребление небольших количеств алкоголя перед едой. К этому всему стоит добавить проблему современных девушек, касающуюся диет. Диеты и голодания все прочнее входят в повседневную жизнь и часто практикуются. А все это очень неблагоприятно влияет на организм. В погоне за красивой и стройной внешностью девушки могут получить совсем иное. Какие симптомы укажут на витаминную недостаточность? Дефицит какого витамина неизбежен при голоданиях и диетах и чем чреват этот дефицит?

Что такое пеллагра? Когда развивается пеллагра? 

     Пеллагра — это клинический синдром дефицита никотиновой кислоты (витамин РР). Заболевание развивается в результате недостаточности в организме никотиновой кислоты, фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Как правило, болезнь возникает на фоне белкового голодания, при котором не поступает в организм важная аминокислота триптофан.

Раньше пеллагра была распространена в странах, где в основной рацион входила кукуруза.

     Возникновение пеллагры провоцируют алкоголизм, который нарушает всасываемость витаминов в желудочно- кишечном тракте, хронические заболевания желудка, кишечника, перенесенные острые и хронические инфекции, переутомление, пребывание на солнце, тяжелый физический труд.

Проявления дефицита никотиновой кислоты:

Клиническую картину дефицита никотиновой кислоты можно охарактеризовать триадой «три Д»- дерматит, диарея, деменция.

Пеллагра может проявляться как в острой, так и в хронической форме.

Клинические признаки дефицита никотиновой кислоты:

  • Болезненные ощущения в нижних конечностях.
  • Потеря аппетита.
  • Поносы и запоры.
  • Общая слабость, депрессия.
  • Снижения памяти и трудоспособности.
  • Аллопеция.
  • Белые пятна в полости рта.
  • Привкус во рту становится солоноватым.
  • Трещины кожи вокруг губ, особенно в уголках.

     Развитие симптоматики пеллагры происходит в такой последовательности — сначала появляются нарушения в работе желудочно- кишечного тракта, потом – внешнего вида кожи, а позже- патологические изменения нервной системы и психики.

Проявления недостатка витамина РР на коже 

  На лице и других открытых участках кожи при недостатке витамина РР появляются резко ограниченные пятна, которые напоминают солнечный ожог. Темно-красная эритема становится вскоре  коричневой, шелушится, кожа становится сухой и жесткой.  При этом развивается гиперпигментация, кератоз, иногда атрофия.

  В случае острого недостатка витамина РР на участках эритематозных пузырей появляются волдыри и пузыри, которые имеют содержимое геморрагического или серозного характера. В дальнейшем они склонны к изъязвлению и рубцеванию. Одновременно поражается слизистая ротовой полости: язык опухший, ярко- красного цвета с отпечатками зубов, десна опухшие, иногда возможно развитие афтозного стоматита.

   Изменения в нервной системе и психике проявляются в виде вялости, полиневритов, слабоумия, в некоторых случаях развивается маниакальное состояние. Пеллагра, как правило, обостряется к весне и летом.

Какими продуктами можно предотвратить пеллагру? 

   Лечение пеллагры состоит в назначении больших доз витамина РР с целью восполнить его дефицит. Также назначают тиамин, рибофлавин, пиридоксин и ретинол. При сильном истощении рекомендовано переливание крови. Полноценно питаясь, предупредить болезнь очень просто.

Продукты, в которых содержится никотиновая кислота:

— рыба (щука, тунец, ставрида, сардина, скумбрия, лосось, кета);

— орехи (кедровые орехи, арахис, фисташки, кешью);

— мясо (гусятина, курятина, индейка, говядина, кролик);

— кальмар, горох, печень.

 Необходимая суточная доза витамина РР (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота) составляет 16-28 мг для мужчин и 14-20 мг для женщин.

   Потребность в витамине возрастает, когда человек интенсивно работает физически или умственно, при беременности и лактации, в условиях жаркого климата и при преобладании растительной пищи (пост, вегетарианство).

Когда никотиновая кислота может оказать неотложную помощь? 

     В продуктах животного происхождения витамин РР содержится в виде никотинамида, в продуктах растительного происхождения — в виде никотиновой кислоты. Никотиновая кислота,  кроме всего, имеет влияние на сосуды, расширяя их. Поэтому в медицинской практике неотложных состояний никотиновую кислоту используют для снятия приступа стенокардии и гипертонического криза. Стоит капнуть под язык никотиновую кислоту, как через несколько секунд больному станет легче. Но это не исключает необходимость госпитализации.

    Никотиновая кислота нужна не только для предупреждения развития пеллагры, но и, как выяснено учеными, она предупреждает  развитие раковых клеток.

     Люди преклонного возраста более подвержены дефициту никотиновой кислоты, потому как с возрастом усвояемость витаминов и других веществ в кишечнике снижается.

    Поэтому будьте внимательны к своим пациентам. При сборе анамнеза на приеме  немаловажно уточнить у пациента о его питании.  Детализированный рассказ о питании сможет несколько облегчить Вам процесс постановки диагноза и указать пациенту  на ошибки. Ведь поговорка гласит : «Мы — это то, что мы едим». Будьте внимательны к себе!

Источник: estet-portal.com

Витамин B3 — молекула, необходимая для окислительных, восстановительных реакций. В медицине она известна как витамин PP, ниацин. Ее же называют никотиновой кислотой. Вещество участвует в продуцировании ферментов, жировом, углеводном обмене. Промышленным образом изготавливаемая никотиновая кислота используется в лечении ряда заболеваний. Соединение присутствует во многих продуктах питания (черный хлеб, манго, фасоль, субпродукты).

Витамин B3 обнаружен в 2020 году ученым Хубером из Германии. Витамин PP получили в результате окисления никотина, извлеченного из табака. Долгое время не предполагали, что это вещество имеет качества витамина, но позднее выяснилась эффективность соединения в борьбе с пеллагрой, поражавшей лиц на кукурузной диете. Как оказалось, в кукурузе никотиновая кислота находится в форме, не усваиваемой человеческим организмом. Именно это провоцировало тяжелое заболевание.

Есть два вида молекул: никотинамид, никотиновая кислота. Коферментные формы витамина B3: никотинамидадениндинуклеотид, никотинамидадениндинуклеотидфосфат. Сокращенные наименования: НАД, НАДФ.

Структурная формула Никотинамида C6H6N2O. Фото: Mysid, ru.wikipedia.org

Структурная формула Никотиновой кислоты (ниацмн) C6H5NO2. Фото: Mysid

Для чего нужен организму витамин B3

Известно, для чего нужен организму витамин B3: он регулирует работу нервной системы, контролирует реакции окисления, снижает содержание вредного холестерина в кровеносной системе. Никотиновую кислоту назначают в рамках комплексного лечения шизофрении.

Не будет лишним знать, для чего полезен витамин PP.

  • Это вещество активирует иммунитет, угнетает воспалительные процессы, помогает в излечении инфекционных заболеваний.
  • Под его влиянием зрение становится острее, пищеварительные процессы стабилизируются, восстанавливается баланс микрофлоры в ЖКТ.
  • Никотиновая кислота угнетает развитие злокачественных клеток, предупреждает варикозное заболевание, замедляет старение тканей и очищает организм от токсинов.
  • Получая достаточно никотиновой кислоты, минимизируют риск инфаркта, инсульта, мигрени.
  • Установлена польза витамина PP для ЦНС, сердца, сосудов. Если человек перенес операцию, вещество предупреждает осложнения.
  • Оно нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует излечению гастрита, язвы, улучшает усвояемость различных элементов, содержащихся в продуктах питания. Выявлена способность ниацина защищать ЖКТ от агрессивных факторов, оздоровлять организм при печеночных, почечных болезнях.
  • Знать про ниацин (что это за витамин, в чем присутствует) нужно и женщинам, и мужчинам. Он положительно влияет на женский гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, стимулирует сексуальное влечение, улучшает эрекцию.
  • Никотиновая кислота тонизирует, борется с бактериями, стимулирует регенерацию тканей, заживление ран.
  • Она способствует поддержанию здоровья слизистых, участвует в формировании гемоглобина, расширяет сосуды, предупреждая кровоизлияние.
  • Витамин PP в таблетках рекомендован, если человек страдает подагрой, атеросклерозом, стал жертвой повышенных физических, нервных нагрузок, истощения.
  • При неврологических нарушениях ниацин облегчает симптоматику (вплоть до полного исчезновения). Если человек перенес инсульт, вещество способствует восстановлению нейроны связей, снижая тяжесть осложнений, последствий кровоизлияния. При гипертонии оно восстанавливает сосудистую деятельность, предупреждая криз. Благодаря способности снизить вязкость крови оно показано при тромбофлебите, тромбозе.
  • Знать, в чем находится витамин B3, стоит людям с избыточным весом. Он стимулирует получение энергии из липидов, упрощая борьбу с килограммами.
  • Детям витамин PP полезен для нормального, полноценного развития организма. Он предупреждает отклонения, облегчает лечение болезней. Адекватное поступление вещества с продуктами питания и дополнительными комплексами обеспечивает нормальное функционирование детской ЦНС.
  • Установлена польза витамина B3 для лица, кожи, ногтей и волос. Вещество замедляет процессы старения, позволяет дольше сохранять естественную красоту. Процедуры с использованием ниацина разглаживают, увлажняют кожу, выравнивают оттенок.
  • Витамин PP для волос используется курсами. Одна программа требует 30 ампул. Раствор распределяют по покровам кожи головы, начиная от висков, двигаясь вдоль линии роста волос. Для одной процедуры используют одну ампулу. Предварительно моют голову, удаляя жир, пыль. Нельзя пользоваться силиконовыми шампунями, создающими непроницаемый барьер. Если после нанесения ниацина кожа шелушится, сохнет, для последующих мероприятий препарат разводят водой в равных пропорциях. Можно заменить воду соком алоэ.

Функции витамина PP

  • ускорение метаболизма;
  • стимуляция кислородного обмена в тканях;
  • расширение сосудов.

Знают о том, какой это витамин никотиновая кислота, больные диабетом, поскольку вещество хорошо зарекомендовало себя в комплексной терапии. Лица, получающие препарат, нуждаются в меньших порциях инсулина. Установлено, что обогащенная соединением диета замедляет деструктивные процессы в поджелудочной железе.

Биологическая роль витамина PP. Фото: cf.ppt-online.org

Суточная норма витамина B3

  • до полугодовалого возраста — 2 мг;
  • до годовалого — 6 мг;
  • до 3 лет — 8 мг;
  • до 8 лет — 10 мг;
  • до 13 лет — 12 мг;
  • старше 13 лет — 20 мг;
  • при вынашивании ребенка, лактации — 25 мг.

Недостаток витамина PP

Недостаток витамина B3 в тяжелой форме приводит к пеллагре. Нехватка ниацина проявляет себя:

  • непредсказуемыми головными болями без очевидной причины;
  • физическим бессилием;
  • хроническими запорами;
  • проблемами с психикой;
  • кожными язвами;
  • нарушениями сна;
  • тремором рук, ног;
  • плохой работой ЖКТ;
  • отсутствием аппетита;
  • ухудшением иммунной защиты организма.

Признаки дефицита витамина B3 могут появиться на фоне избыточного употребления антибиотиков, сахара, газировки — эти вещества ухудшают способность организма усваивать ниацин. Его нехватка сопровождает большинство строгих диетических программ.

Среди симптомов нехватки витамина B3:

  • плохая память;
  • плохое усвоение пищи;
  • появление пигментных пятен;
  • невралгия.

При гиповитаминозе кожа шершавая, сухая, болит. Поскольку биологические роли витамина PP многочисленны, нельзя предсказать, каким именно признаком начнет проявляться нарушение. Течение каждого случая индивидуально. Первыми заметны слабые проявления, постепенно состояние организма ухудшается.

Это любопытно! Признаки дефицита ниацина фиксируются у 13% лиц в возрасте 60+.

Избыток витамина PP

Гипервитаминоз возможен при приеме завышенной дозы лекарств. Обычно это наблюдается на фоне неумеренного потребления биологических добавок. Избыток проявляется:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • путанным сознанием;
  • понижением давления;
  • краснотой кожи;
  • ухудшением зрения;
  • парезом конечностей;
  • крапивницей;
  • нарушением частоты, ритмичности сердцебиения;
  • потерей слуха;
  • отеком сетчатки глаза.

На фоне переизбытка шумит в ушах, болит голова. Если витамин PP в ампулах, таблетках принят в очень большой дозе, возможна потеря сознания.

Важно! Больного необходимо уложить, дать обильное питье и открыть окна, обеспечив приток кислорода. Если симптоматика слабая, вызывать врача не нужно. При тяжелых последствиях, спутанном сознании требуется помощь бригады «Скорой помощи».

При длительном избыточном употреблении никотиновой кислоты побочный эффект — дистрофия печени. При превышении дозы вводимого внутривенно препарата снижается давление.

Это любопытно! Избыток витамина PP невозможен, если ниацин попадает в организм только с пищей, поскольку вещество растворяется водой, быстро выводится почками.

В каких продуктах содержится никотиновая кислота

Витамин B3 найден в:

  • рыбе;
  • птичьем мясе;
  • субпродуктах;
  • яйцах;
  • молоке;
  • сыре.

Из рыбы им особенно богаты лосось, горбуша, тунец. Среди птицы стоит обратить внимание на индейку. Самые полезные субпродукты — почки, печень.

Никотиновая кислота содержится в растительной пище:

  • грече;
  • пшеничных ростках;
  • пивных дрожжах;
  • грибах;
  • орехах;
  • томатах;
  • бобовых;
  • тмине;
  • петрушке;
  • орегано.

Благодаря своей формуле витамин PP из бобовых лучше усваивается, нежели содержащийся в злаках.

Таблица содержания витамина B3 в 100 г продуктов

Наименование Ниацин, мг
Пивные дрожжи 36,2
Куриное мясо 10
Консервированный лосось 7,2
Говядина 4,5
Злаковые 19,2
Картошка 2-3,5
Курага 3,3
Отруби 19,2
Печень 20
Миндаль 4,6
Арахис 16,2
Горох 3
Мясо индейки 8
Сушеные персики 5,4
Чечевица 2,2
Говяжий язык 5
Сушеная треска 11
Почки 8
Сердце 8
Сушеные сливы 1,7
Телятина 6,5

Ученые, выясняя, в каких продуктах содержится витамин PP, установили его присутствие во всей пище, богатой прочими соединениями группы В. Чтобы улучшить рацион, разумно включить семена подсолнечника, арахис.

Неочищенные зерновые — еще один источник полезных соединений. Диетологи советуют разнообразить меню кашами из недробленых круп, употреблять пророщенное зерно, бобовые, грибы. Зная, где содержится больше всего витамина B3, формируют рацион, поддерживающий здоровье.

Это любопытно! Женщины страдают от нехватки ниацина чаще мужчин.

Препараты Никотиновой кислоты

По инструкции витамин PP используют, предварительно проконсультировавшись с врачом. В продаже есть средства:

  • Никотинамид;
  • Ниацинамид;
  • Эндурацин в таблетках пролонгированного действия;
  • Никоверин;
  • Ниацин.

Эндурацин. Фото: pohudejkina.ru

Форма выпуска:

  • таблетки;
  • растворы для уколов.

Популярные средства:

  • Никотиновая кислота;
  • Niacin от Solgar;
  • Ниацин от Natures’s Way;
  • Ниацинамид от Now Foods;
  • Ниацин Двойная сила от Now Foods;

Лучшие препараты для инъекций:

  • Никотиновая кислота для волос от RENEWAL;
  • Никотиновая кислота — ВИАЛ от Алвилс;
  • Никотиновая кислота  СОЛОфарм от Гротекс.

Медикаменты используются только по назначению доктора. Принимать добавки самостоятельно не рекомендовано. Длительность курса, оптимальную дозировку, подходящую форму средства определяет специалист по итогам обследования.

Показания к применению Никотиновой кислоты

  • риск развития пеллагры, гиповитаминоза никотиновой кислоты;
  • пеллагра;
  • атеросклероз;
  • артериальная недостаточность 1-3 уровня;
  • повышенное содержание липидов в крови;
  • сосудистый спазм;
  • энцефалопатия;
  • кардиосклероз;
  • стенокардия;
  • перенесенный инфаркт, инсульт;
  • неврит;
  • язвы кожи, слизистых;
  • повышенная свертываемость крови;
  • болезни ЖКТ;
  • частые, продолжительные инфекции;
  • болезни печени;
  • заболевание Хартнупа;
  • отравление.

Знать, как принимать витамин B3, следует лицам, страдающим гиперлипидемией, подверженным ИБС. Если долгое время не заживает рана, ниацин назначают как элемент комплексного лечения.

Как принимать Никотиновую кислоту

Можно купить витамин B3 в ампулах, таблетках. Длительность лечения, дозировку определяет доктор, учитывая диагноз.

Никотиновая кислота в ампулах

Раствор для инъекций вводят:

  • в вену;
  • в мышцу;
  • под кожу.

Внутривенные инъекции делают медленно, струей. Для процедуры обязательно прийти в процедурный кабинет клиники. Учитывают риск тяжелой аллергической реакции. Уколы под кожу, в мышцу допускается ставить дома, учитывая, что они болезненны. Для внутримышечных инъекций подходят:

  • верхняя внешняя четверть ягодицы;
  • верхняя внешняя треть плеча;
  • передняя верхняя бедренная плоскость;
  • передняя брюшная стенка.

При пеллагре, гиповитаминозе взрослым в вену вводят 50 мг препарата, в мышцу вдвое больше. Частота — 1-2 раза в день. Длительность — 10-15 суток.

При инсульте вводят препарат в вену по 0,1-0,5 г.

Содержимое упаковки Никотиновой кислоты в ампулах. Фото: 6030000.ru

Никотиновая кислота в таблетках

Таблетки принимают после еды, запивая прохладной водой, проглатывая целиком.

Детям разрешены только таблетки.

Нормы назначения

  • Для предупреждения пеллагры, гиповитаминоза принимают 12,5-25 мг ежедневно. Детям показано 5-25 мг. При пеллагре взрослым 3-4 раза ежедневно дают 0,1 г препарата, детям 2-3 раза по 12,5-50 мг. Длительность курса — 15-20 суток.
  • При атеросклерозе ежедневно принимают 2-3 г, разделенных на 2-4 порции.
  • При гиперлипидемии первую неделю принимают 0,5 г ежедневно, затем удваивают дозу, еще через неделю повышают до трех порций по 0,5 г. Длительность курса — до 3 месяцев. После месячной паузы допускается повторение.
  • При опасности сердечно-сосудистых болезней принимают 0,5-1 г препарата.
  • При прочих диагнозах взрослым назначают 20-50 мг 2-3 раза в день; детям — вдвое меньше.

Никотиновая кислота 50 мг 50 таблеток. Фото: pohudete.ru

Электрофорез с Никотиновой кислотой

Методика используется в терапии остеохондроза. Во время процедуры быстро выводится молочная кислота, провоцирующая боль, отек суставов. Активное вещество доставляется в больные зоны организма и прицельно действует на нужном участке. Эффект достигается быстро, после первого сеанса больной ощущает облегчение. На фоне электрофореза с ниацином лучше действуют другие медикаменты, назначенные больному.

Для процедуры используют 1%-й раствор. Процедуры делают ежедневно. Курс — 10 мероприятий. После паузы лечение повторяют для предупреждения обострения.

Вывод

Витамин B3 — вещество, присутствующее в организме каждого здорового человека. В норме оно поступает с продуктами питания. При недостаточной насыщенности пищи следует дополнить рацион биологически активными добавками, предварительно посоветовавшись с врачом. Гиповитаминоз приводит к тяжелым последствиям вплоть до пеллагры. Потребность в ниацине возрастает на фоне беременности, лактации. Правильно составленный рацион и разумное употребление добавок предупреждает эти проблемы, помогает сохранить здоровье, красоту.

Источник: filzor.ru

Симптомы недостатка никотиновой кислоты

  • Шершавость кожи рук, ног, туловища, которая чаще появляется к середине зимы.
  • Сыпь на коже: дряблые пузыри разного размера на фоне темно-красной отечной кожи. Подобная сыпь появляется преимущественно на участках кожи, подвергающихся воздействию солнечного света (кисти рук, предплечья, лицо, кожа вокруг глаз, губы и т.д.), и вызывает сильный зуд. После вскрытия пузырей на коже остаются поверхностные мокнущие дефекты кожи, которые со временем гиперпигментируются (приобретают более темную окраску) и медленно заживают.
  • Диарея (понос): 5-15 раз в сутки.
  • Чувство жжения во рту (на языке).
  • Отечность языка, его видимое увеличение и шершавость.
  • Язык приобретает ярко-красный цвет и лакированный (блестящий) вид.
  • Появление мелких язвочек (дефектов слизистой) на языке, деснах, слизистой полости рта.
  • Отечность губ.
  • Отсутствие аппетита.
  • Общая слабость, недомогание.
  • Мышечная слабость.
  • Снижение массы тела.
  • Эмоциональные нарушения: раздражительность, подавленность, агрессивность.
  • Бессонница: трудности при засыпании, частые ночные пробуждения.
  • Снижение внимания: человек становится отвлекаемым, ему сложно сконцентрироваться.
  • Замедленность мышления: человеку сложно заниматься умственным трудом, отмечается быстрая умственная утомляемость.
  • Частичное или полное облысение (выпадение волос на голове).

 
Все проявления недостаточности никотиновой кислоты способны усиливаться в весенне-летний период, когда воздействие солнца на организм наиболее велико.

Причины

  • Недостаток потребления продуктов, содержащих никотиновую кислоту (мясо, печень, картофель, отруби и т.д.).
  • Недостаточное потребление продуктов, богатых незаменимой аминокислотой — триптофаном (это молекула, входящая в состав многих белков, которая не образуется в организме самостоятельно, а поступает только вместе с пищей). Триптофан в организме способен преобразовываться в никотиновую кислоту, поэтому его недостаток тоже способен приводить к признакам гиповитаминоза PP. Большое количество триптофана содержится в бананах, яйцах, рыбе, мясе, бобовых. Минимальное количество триптофана обнаруживается в кукурузе, поэтому признаки недостатка никотиновой кислоты чаще возникают у людей, чей рацион содержит в основном кукурузу.
  • Заболевания, приводящие к нарушению всасывания никотиновой кислоты в желудочно-кишечном тракте:
    • гастроэнтерит — воспаление желудка и кишечника;
    • энтерит — воспаление кишечника;
    • панкреатит — воспаление поджелудочной железы;
    • состояния после хирургического удаления части кишечника.

Диагностика

  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания:
    • как давно появились первые признаки недостатка никотиновой кислоты (понос, отечность языка, сыпь на коже и др.);
    • полноценно ли питание человека (употребляет ли он мясо, печень, отруби, картофель и т.д.);
    • имеет ли человек заболевания желудочно-кишечного тракта (энтерит (воспаление кишечника), панкреатит (воспаление поджелудочной железы)).
  • Осмотр дерматологом: оценка состояния кожных покровов, наличие сыпи в виде пузырей на фоне темно-красной отечной кожи на открытых участках тела (лицо, руки).
  • Лабораторный метод исследования — анализ мочи: содержание N1-метилникотинамида (промежуточный продукт обмена никотиновой кислоты) в моче за сутки менее 4 мг.
  • Возможна также консультация дерматолога, гастроэнтеролога, диетолога.

Лечение недостатка никотиновой кислоты

  • Сбалансированное и дробное (5-6 раз в сутки) питание, богатое никотиновой кислотой и триптофаном (аминокислотой, из которой в организме образуется никотиновая кислота):
    • мясные продукты;
    • печень;
    • картофель;
    • пшеничные отруби;
    • бананы;
    • соя и т.д.
  • Никотиновая кислота в виде препаратов для приема внутрь и в инъекционных формах.
  • Витамины группы B (B1, B2, B6, B12).

Осложнения и последствия

  • Тяжелое поражение кожи в виде обширных дефектов кожного покрова (образование дряблых пузырей разного размера на фоне темно-красной отечной кожи. После вскрытия пузырей на коже остаются поверхностные мокнущие дефекты кожи, которые со временем приобретают более темную окраску и медленно заживают).
  • Нарушение умственных способностей (снижение концентрации внимания, внимательности).

Профилактика недостатка никотиновой кислоты

  • Сбалансированное и дробное (5-6 раз в сутки) питание, богатое никотиновой кислотой и триптофаном (аминокислотой, из которой в организме образуется никотиновая кислота):
    • мясные продукты,
    • печень,
    • картофель,
    • пшеничные отруби,
    • бананы,
    • соя и т.д.

Дополнительно

Витамин PP необходим организму для выполнения множества жизненно необходимых химических реакций (перенос водорода в окислительно-восстановительных реакциях, окисление жирных кислот, окисление аминокислот и др.).

Источник: lookmedbook.ru