Плоды черемухи: полезные свойства и противопоказания, как приготовить отвар


Описание лекарственного растения

В прекрасный весенний период начинается цветение поистине удивительно растения – черемухи. В это время ценители красоты вдыхают благоухающие медово-миндальные ароматы и радуются белым цветочным облакам.

Помимо этих прекрасных качеств, мало кто знает, что черемуха наделена и лечебным свойствам из-за обильного содержания в ней полезных веществ. Места произрастания широко распространены.

Черемуху можно встретить почти в каждом дворе, парке или улице. Территориальное распространение древесной культуры встречается на территории России и за рубежом.

По ботаническому описанию – это высокое дерево, достигающее в высоту до 15-16 см и происходящее из семейства Розоцветных. Крона у черемухи шаровидная и покрытая в период цветения белыми кистями цветов.

Корневище мощное поверхностное. Кора у старых деревьев отличается серовато-черным матовым оттенком, а у молодых она темно-коричневая с проявлениями желтовато-белых крапинок.

Листья имеют поочередное расположение ярко-зеленого оттенка. Цветение черемухи происходи в мае месяце белыми, собранными в многоцветное соцветие цветками.

По мере отцветания дерева начинается образование плодов, представленных в виде шарообразной формы костянки, имеющей глянцево-черный цвет. Ягода черемухи имеет сильно вяжущий и сладкий привкус, а созревание плодов происходи в конце июля или начале августа.

Целебные вещества коры, листьев, цветков и плодов черемухи используются не только в народных способах лечения, но и входят в состав многих современных лекарственных препаратов.

Полезные свойства черемухи и при каких заболеваниях применяется отвар

В нетрадиционной медицине используются почти все части черемухи, т. к. черемуха – кладезь ценных минералов и витаминов. По содержанию можно выделить такие вещества:

  • кислоты;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • масла;
  • сахариды;
  • рутин и т. д.

Сочетание таких целебных компонентов обеспечивает противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее, антицинготное, успокоительное, тонизирующее, потогонное, противозачаточное, бактерицидное, общеукрепляющее и нормализующее воздействие на организм.

Применять отвар черемухи в домашних условиях допустимо при возникновении таких заболеваний и патологических нарушений:

  • простудные заболевания;
  • грипп;
  • ангина;
  • гастрит;
  • диарея;
  • грибковые инфекции;
  • лихорадка;
  • цистит;
  • кариес;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • фурункулез;
  • раны с гнойным содержимым;
  • мужская импотенция;
  • кольпит;
  • онкологические заболевания;
  • полиартрит;
  • головные боли;
  • венерические заболевания;
  • конъюнктивит.

Народные рецепты приготовления отвара из черемухи

  • Необходимо взять 5 г измельченной коры черемухи и 1 стакан кипяченой воды. Ингредиенты смешать и поставить на огонь с доведением до кипения и последующим варением на протяжении 15 минут. По истечении этого времени, отвар снимается с огня, остужается и процеживается. Принимать его нужно по 1 ч ложке 3 раза в день. Подобное лекарственное средство обладает отличным мочегонным и потогонным эффектом.
  • При возникновении заболеваний желудка или наличия спазмов в органе можно приготовить отвар черемухи, сделанного из 10 г измельченной коры древесной породы с разбавлением 1 стакана кипятка. Полученная смесь кипятится на водяной бане на протяжении получаса, фильтруется и разбавляется кипяченой водой до исходного объема. Принимается подобный отвар по 100 мл 3 раза в день до приема пищи. При употреблении этого отвара в объеме 60 мл за раз 3 раза в сутки возможно лечение простуды и кашля, снятия спазмов при бронхолегочном заболевании.
  • 1 ст ложки ягод черемухи залить 1 стаканом кипяченой воды и поставить на огонь. Доведя до кипения, поварить полученную смесь еще 20 минут и профильтровать. Употреблять по необходимости. Такое средство является отличной профилактикой возникновения стоматологических заболеваний и, к тому же, оно эффективно устраняет проявляющиеся симптомы диареи и способствует быстрому заживлению воспалительных процессов на слизистой оболочке кишечника.
  • Из листьев лекарственного дерева получается хороший отвар при таком приготовлении. Необходимо взять 20 г измельченного сырья черемухи и залить их стаканом кипяченой воды с последующим кипячением на протяжении 5 минут. Употребляется такой отвар по 50 мл 3-4 раза в день. Отвары, полученные из листьев и плодов черемухи, оказывают мощное бактерицидное воздействие, поэтому могут применяться наружно при кожных нарушениях. Нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта, являются профилактикой возникновения авитаминоза и оказывают иммунномоделирующие свойства на организм человека.

Рекомендации к применению черемухи

  • При приготовлении лечебных отваров и других лекарственных форм в домашних условиях нельзя подвергать черемуху длительному настаиванию, т. к. в процессе хранения образуется избыточное количество синильной кислоты, которая начинает действовать на организм как ядовитое вещество.
  • Свежеприготовленный отвар хранится на нижней полке холодильника не более 3 суток.
  • Во время приготовления лекарственных отваров необходимо пользоваться только эмалированной или фарфоровой посуде.
  • Плоды черемухи нельзя измельчать, а особенно косточки, содержащиеся внутри ягоды. При расщеплении они могут выделять ядовитый гликозид амигдалин.
  • Перед применением лекарственного растения необходимо проконсультироваться с врачом, во избежание развития побочных эффектов и других осложнений. Также при наличии показаний медицинский работник сможет установить необходимую суточную дозировку домашних отваров.

Противопоказания к применению черемухи

Как и при любых других лекарственных видах в применении черемухи существует ряд противопоказаний, которому необходимо придерживаться во избежание нанесения вреда здоровью.

Под ограничения попадают беременные женщины и лактационный период. Связано это с недоказанной эффективностью приема лекарственного растения в важное для женщины время и возможности нанесения ущерба своему здоровью и здоровью малыша. К тому же не рекомендовано употребление отвара из черемухи детям до 12 лет.

В особую категорию в качестве обязательного пункта включаются лица с индивидуальной непереносимостью некоторых полезных веществ древесной породы. В данном случае необходима консультация врача для установления пробы на чувствительность, которая ставится во избежание развития аллергических реакций.

Источник: SemTrav.ru

Некоторые растения специально выращивают для того чтобы использовать их плоды лишь в гастрономических целях, так как они славятся своими превосходными вкусовыми качествами. Другие же обладают не только приятным вкусом, но ярко выраженными целебными свойствами. К последним можно отнести и черемуху.

О том, что ягоды черемухи благотворно влияют на организм человека, наши предки узнали еще в каменном веке. С того времени из поколения в поколение люди передают друг другу ценные рецепты приготовления различных отваров и настоек из целебных ягодок для улучшения общего состояния здоровья и лечения множества болезней.

Какие же химические вещества входят в состав ягод? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Как правильно приготовить отвар из черемухи в домашних условиях? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда ягод черемухи для нашего организма.

Химический состав

Черемуха – рослый кустарник или дерево семейства Розоцветных, которое в мае-июне цветет белыми и собранными в поникающие кисти душистыми цветками. Плоды в виде ягод-костянок сначала зеленого, а потом черного цвета созревают в августе-сентябре. Косточка имеет овально-округлую форму. Средний диаметр одной ягодки – 8 – 10 мм.

У ягод черемухи сладкий и немного вяжущий приятный вкус. Мякоть имеет зеленый оттенок, но при взаимодействии с воздухом начинает чернеть. При употреблении в пищу плоды черемухи сильно окрашивают ротовую полость и руки в черный цвет.

Ягоды черемухи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежесобранных ягод содержится 46 – 48 калорий, а в 100 г сушеных ягод – 101 – 103 калории.

Пищевая ценность (на 100 г продукта в свежем виде):

  • углеводы – 10 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 75 г;
  • органические кислоты – 2 г.

В состав ягод входят такие витамины и минералы: витамин А (РЭ, 2020 мкг), бета-каротин (14 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), цинк (0,3 мг), магний (0,9 мг), кобальт (10 мкг), медь (100 мкг), железо (0,2 мг), марганец (1 мг).

Черемуха в своем составе содержит не только витамины и минералы, но и сахара (моно- и дисахариды, 10 г), дубильные и красящие вещества (15 г), яблочную кислоту, лимонную кислоту, пектин, флавоноиды, камедь, гликозид амигдалин, эфирные масла и смолы.

Польза плодов черемухи для организма человека

В ягодах содержится большое количество дубильных веществ, благодаря которым они положительно влияют на пищеварительную систему и нормализуют её работу.

Пектин, входящий в состав плодов черемухи, стимулирует кишечник, активизирует его гладкую мускулатуру, нормализует микрофлору, останавливает рост патогенных бактерий и способствует выведению из организма шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов. Улучшает он и состояние желудочных стенок.

Плоды черемухи укрепляют иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, улучшают общее состояние здоровья. Они обладают ярко выраженными противораковыми и бактерицидными свойствами. Продукт помогает организму бороться с различными микробами и вирусами, так как в его состав входят фитонциды.

Ягоды нормализуют кислотно-щелочный баланс, обладают потогонными, противовоспалительными, мочегонными, жаропонижающими, обеззараживающими свойствами. Положительно они влияют и на мочеполовую систему: способствуют оздоровлению органов этой системы, нормализуют работу почек.

Черемуха полезна для представительниц прекрасного пола, так как улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки, сужает поры.

Лечебные свойства черемухи

Ягоды черемухи часто используются для борьбы с неинфекционной диареей, поносом и различными расстройствами желудка, так как они содержат дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт входит в состав многих целебных желудочно-кишечных сборов.

Плоды черемухи являются отличной профилактикой многих сезонных простудных и вирусных заболеваний. Они насыщают организм витаминами, помогают предотвратить возникновение и развитие цинги.

Черемуха борется со многими заболеваниями стенок кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина, имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому показана людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Продукт помогает организму бороться с ангиной, бронхитом, туберкулезом, простудой и другими болезнями респираторной системы. А свежевыжатый сок плодов черемухи можно использовать для смазывания трещин, ранок и гнойничков.

Ягоды помогают вылечить:

  • нефриты различной формы,
  • определенные офтальмологические заболевания,
  • иммунодефицитные состояния,
  • фурункулез,
  • дерматит,
  • артрит,
  • ревматизм,
  • подагру,
  • радикулит и другие болезни опорно-двигательного аппарата,
  • нормализуют менструальный цикл,
  • борются с импотенцией.

Некоторые представители нетрадиционной медицины утверждают, что плоды черемухи являются отличным противозачаточным средством, но официальная медицина пока не дает однозначный ответ на этот вопрос.

Плоды черемухи активно применяются для лечения стоматитов, пародонтозов, кариеса и многих других заболеваний ротовой полости.

Применение в народной медицине

Плоды черемухи обладают массой полезных свойств, поэтому широко используются в народной медицине. На основе ягод изготавливают лечебные настойки и отвары.

Диарея. При приготовлении лечебных отваров и настоев внимательно следите за тем, чтобы косточки не повредились, иначе амигдалин, который содержится в них, начнет распадаться и выделять ядовитую синильную кислоту.Если у вас произошел сбой в работе пищеварительной системы или вы страдаете от диареи, то следует приготовить целебный отвар из плодов черемухи. Возьмите 100 г сушеных ягод, залейте их 250 мл воды и томите на медленном огне в течение 15 минут. Остудите отвар и принимайте по 100 – 120 мл 2 раза в день.

Ангина. Чтобы приготовить целебный настой из ягод черемухи, который поможет вылечить ангину, вам следует 1 чайную ложку сушеных ягод высыпать в плотно закрывающуюся крышкой емкость и залить 400 мл кипятка. Емкость закройте не только крышкой, но и укутайте полотенцем. Дайте настояться на протяжении 8 – 10 часов. Готовый настой используйте как средство для полоскания горла.

Как приготовить отвар черемухи

Отвары из плодов черемухи – универсальное целебное средство, которое в народной медицине используется для борьбы с различными половыми инфекциями у женщин, авитаминозом, рядом вирусных и простудных заболеваний.

Применяются они и для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, очищения крови, выведения лишней жидкости из организма, оздоровления суставов, восстановления обмена веществ.

Вяжущий отвар. Такой отвар принимают вовнутрь при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить целебное средство, смешайте сушеные плоды черемухи с сушеными плодами черники в пропорции 3:2. 2 столовые ложки полученной смеси залейте 2 стаканами кипятка и томите на медленном огне на протяжении 20 – 25 минут. Отвар остудите, процедите и принимайте 2 – 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта. Этот отвар используют для лечения энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. Для его приготовления вам следует взять 10 г ягод черемухи и поместить их в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, а затем залить 200 – 250 мл крутого кипятка, поставить на водяную баню и томить в течение 15 – 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы отвар не начал кипеть!

Готовый отвар остудите, процедите и принимайте 1 раз в день по 100 мл за 30 – 40 минут до еды.

Общеукрепляющий отвар. Чтобы приготовить обладающий общеукрепляющим действием и повышающий иммунитет отвар, залейте плоды черемухи водой в пропорции 1:20, томите на медленном огне или водяной бане на протяжении 20 – 25 минут. Готовый отвар необходимо охладить, процедить и принимать 1 – 2 раза в день за 20 – 30 минут до приема пищи.

Общеукрепляющий отвар из плодов черемухи можно хранить не больше 72 часов в темном и прохладном месте. В летний же период такие отвары следует готовить ежедневно.

Противопоказания и вред

Хотя ягоды черемухи обладают массой лечебных свойств, но в некоторых случаях употреблять их категорически запрещено! От плодов следует отказаться беременным женщинам, кормящим грудью матерям и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям. Нельзя давать черемуху и детям до 2‑х лет.

Ягоды способны нанести вред организму лишь в том случае, если ими злоупотреблять. Следует помнить и о том, что косточки плодов содержат в своем составе гликозид амигдалин, который при длительном настаивании расщепляется и выделяет вредную для организма человека синильную кислоту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: BestLavka.ru