Полезные свойства мороженого, калорийность мороженого, вред от мороженого


Многие считают мороженое полезным продуктом и с удовольствием поглощают его буквально килограммами. Некоторые считают это лакомство вредным, но все равно позволяют себе насладиться его вкусом. Очень мало найдется людей, которые действительно не любят мороженое и абсолютно счастливы даже при его полном отсутствии. А что по поводу мороженого говорят ученые и врачи?

Вообще, рассматриваемый продукт хорошо известен человечеству с давних времен – еще в 3 веке до нашей эры замороженные фруктовые соки подавались на стол китайским императорам. Правда, затем рецепт мороженого был утерян и только Марко Поло, посетив Китай, привез в Европу рецепт лакомства.

В России аналогом мороженого 2 века назад была замороженная масса из творога, сметаны и стружка замороженных сливок, которая подавалась к блинам.

Современное мороженое имеет следующий состав:

  • молочные сухие остатки (лактоза и протеины/казеины сыворотки);
  • сахар (обычно это глюкозные сиропы);
  • молоко;
  • вода.

Калорийность рассматриваемого продукта высокая – она колеблется в пределах 250-380 Ккал на 100 грамм мороженого, а зависит этот показатель от того, какой жирности мороженое, какие наполнители использовались при его изготовлении.

По жирности мороженое делится на 4 основных вида:

  • сливочное – жирность 10%;
  • пломбир – жирность 15%;
  • молочное – жирность 4%;
  • фруктовое –минимальный процент жирности.

В последнее время появилось в продаже рассматриваемое лакомство и с лечебными добавками:

  • обогащенное кальцием, магнием и витамином А;
  • обогащенное лактулозой;
  • с добавлением бета-каротина;
  • с добавлением ацидофильного компонента – обычно это концентрат лактобактерина.

Вообще, содержание в рассматриваемом продукте полезных веществ впечатляет – аминокислоты и белки, минеральные соли и витамины, жирные кислоты, железо, магний и фосфор – всего более 100 компонентов. Естественно, что такое сочетание полезно для организма. В частности, врачи выделяют следующие полезные свойства мороженого:

  1. Увеличивается содержание в организме гормона серотонина. Этот гормон поднимает настроение, нормализует психоэмоциональный фон, помогает легко справиться с надвигающейся депрессией. Помните, в фильмах герои часто «заедают» неудачи мороженым?
  2. Если употреблять в пищу йогуртовое мороженое, то будет оказана польза для работы кишечника, стабилизируется его микрофлора, перестанут беспокоить запоры, диарея и кишечные колики. Преимущества йогуртного мороженого – абсолютно все полезные лактобактерии сохраняются в течение 3 месяцев по причине заморозки продукта.
  3. Повышается норма кальция и фосфора в организме. Эти вещества нужны для нормального функционирования костного аппарата и центральной нервной системы.
  4. В организм поступает витамин К – он отвечает за функционирование кроветворной системы, предотвращает загущение крови. Остается под вопросом действие этого витамина К против патогенных микроорганизмов, но этот момент сейчас тщательно изучается в лабораторных условиях.
  5. Положительно влияет на функционирование репродуктивной системы женщины – нормализует менструальный цикл, избавляет дам от проявлений предменструального синдрома.

Очень важно периодически употреблять мороженое взрослым людям – это лакомство переносит их в детство, что автоматически улучшает настроение и позволяет отвлечься от насущных проблем. А это значит, что не придется принимать успокоительные таблетки или посещать психолога.

Конечно же, вред от мороженого имеется. Правда, мнение, что употребляя мороженое, можно заболеть ангиной или бронхитом, учеными не был подтвержден – лакомство тает еще в ротовой полости и слишком быстро проходит горло и пищевод, чтобы причинить им вред. Но стоит ограничить употребление рассматриваемого продукта при:

  1. Диагностированном сахарном диабете – в мороженом содержатся сахара. Правда, в продаже имеется специальное мороженое, для диабетиков – побаловать себя все равно удастся.
  2. Аллергии на лактозу. Конечно, можно научиться готовить сладость и самостоятельно, без присутствия лактозы в его составе, но употреблять в пищу мороженое промышленного производства таким людям нельзя.
  3. Гастрите и/или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Врачи рекомендуют отказаться от употребления слишком холодного мороженого, пусть оно немного подтает.
  4. Высоком уровне холестерина. Таким людям категорически запрещено употреблять рассматриваемый продукт, приготовленный на основе животных жиров.

Обратите внимание: мороженое может спровоцировать появление головной боли. Связано это с тем, что происходит слишком резкое сужение сосудов из-за поступления в организм холодного продукта.

Мороженое – не только лакомство, но и достаточно полезный продукт. Специалисты рекомендуют приобретать порционное мороженое – стаканчик, брикет, рожок, чтобы не пришлось его складывать в холодильник. Но наслаждаться вкусом этого лакомства из детства можно и нужно в любое время года.

4,704 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

    • Аллергология (50)
    • Андрология (116)
    • Без рубрики (1)
    • Болезни сосудов (19)
    • Венерология (68)
    • Гастроэнтерология (155)
    • Гематология (40)
    • Гинекология (128)
    • Дерматология (159)
    • Диагностика (177)
    • Иммунология (1)
    • Инфекционные болезни (168)
    • Инфографика (1)
    • Кардиология (60)
    • Косметология (158)
    • Маммология (30)
    • Мать и дитя (215)
    • Медицинские препараты (363)
    • Неврология (121)
    • Неотложная помощь (75)
    • Неотложные состояния (3)
    • Онкология (63)
    • Ортопедия и травматология (197)
    • Оториноларингология (103)
    • Офтальмология (59)
    • Паразитология (29)
    • Педиатрия (141)
    • Питание (370)
    • Пластическая хирургия (9)
    • Полезная информация (1)
    • Проктология (47)
    • Психиатрия (71)
    • Психология (29)
    • Пульмонология (60)
    • Ревматология (25)
    • Сексология (12)
    • Стоматология (117)
    • Терапия (73)
    • Урология (99)
    • Фитотерапия (21)
    • Хирургия (92)
    • Эндокринология (82)

    Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

    Источник: argi.su

    Многие женщины предпочитают не есть мороженое, полагая, что оно полнит, ведь в его составе много насыщенных жиров и калорий. На самом деле небольшая порция мороженого содержит лишь 10-15% суточной нормы жира, поэтому не стоит считать этот продукт основной причиной лишнего веса.

    Полезные свойства

    В состав качественного мороженого входят только натуральные продукты.

    Ассортимент мороженого сегодня поражает воображение. Но далеко не все его сорта можно называть натуральными. Мы рассмотрим пользу только от качественного мороженого, в состав которого входят молоко, сливки, сахар, естественные наполнители (шоколад, фрукты, ягоды).

    1. Источник кальция. Мороженое – молочный продукт, а значит в нем много кальция, который необходим для наших костей, для процессов свертывания крови, для профилактики артериальной гипертензии и даже для снижения риска развития рака.
    2. Высокая питательная ценность. Хорошее мороженое не содержит насыщенных жиров либо содержит совсем немного, зато в нем много ненасыщенных жиров, углеводов и белка. На 100 грамм пломбира без добавок приходится до 150 калорий, а иногда и меньше. Мороженое с наполнителями (шоколад, орехи, варенье, печенье, сгущенное молоко) весит гораздо больше, до 450 калорий на 100 грамм. Если же речь идет о легком мороженом с большим количеством ягод, то калорийность может быть даже меньше 80. Отличный десерт, безопасный для фигуры! Впрочем, помните, что нужно во всем соблюдать умеренность, ведь даже низкокалорийными блюдами можно выбрать весь суточный калораж.
    3. Иммуностимулятор. Молоко в составе мороженого делает его богатым цитокинами и лактоферрином, которые стимулируют иммунную систему и помогают предотвратить простуду. Однако во время болезни (фарингит, ларингит, ангина и т. п.) от употребления мороженого следует воздержаться, чтобы не вызвать обострения процесса.
    4. Источник витаминов. В состав хорошего мороженого входят витамин А, В6, В12, С, D, Е, К, ниацин, тиамин и рибофлавин.
    5. Натуральный стимулятор. Мороженое не только поднимает настроение, особенно в жаркую погоду, но и снижает уровень стресса за счет стимуляции выработки тромботонина и наличия L-триптофана, который является натуральным транквилизатором. А еще это холодное лакомство удачно борется с бессонницей.

    Особые виды мороженого

    Для приготовления щербета используется меньше молочных продуктов, чем для обычного мороженого.

    1. Мягкое мороженое. Такой продукт содержит в 2 раза больше воздуха, так как его дополнительно взбивают. Съев порцию такого десерта, вы получите в два раза меньше калорий.
    2. Безмолочное мороженое. Встречается гораздо реже, изготавливается на соевой основе, содержит меньше калорий.
    3. Щербет. Для его изготовления требуется молочных продуктов в несколько раз меньше, а для придания плотности добавляют желатин или яичные белки. Хотя в таком мороженом как минимум в два раза меньше жира, двойная порция наполнителя и загустителя, дополнительный сахар и добавки полностью нивелируют эту разницу. А еще щербет нельзя людям с аллергией на куриный белок.
    4. Мороженое из фруктов. Такое блюдо не является настоящим мороженым, а представляет собой взбитое и замороженное фруктовое пюре. Самое популярный вариант – банановое мороженое.

    А почему мороженое вредно?

    В рецепт большинства сортов входит много жиров и сахара, кроме того, мороженое может быть в шоколадной глазури или с орешками, что значительно увеличивает количество калорий. В жару очень трудно удержаться от второй, а то и третьей порции охлаждающего десерта, и если регулярно переедать, можно набрать лишние килограммы, повысить риск атеросклероза и диабета.

    В случаях бесконтрольного потребления любого продукта все полезные свойства уходят на второй план, поэтому будьте умерены в еде. Наслаждайтесь небольшими порциями мороженого и получайте от него пользу.

    Как приготовить?

    Самое вкусное и полезное мороженое то, которые вы приготовили сами. В домашнем продукте не будет красителей, стабилизаторов и других добавок, а только то, что вы сами выберете.

    Мороженица

    Проще всего готовить десерт с помощью специального прибора. От вас потребуется только заложить все продукты и запастись терпением. Мороженица сама смешает, охладит и взобьет лакомство по вашему любимому рецепту.

    Ручной метод

    После смешивания всех компонентов полученный крем нужно вылить в закрывающуюся емкость и поставить в морозилку. Первые 2 часа нужно каждые 20-30 минут доставать смесь и тщательно взбивать (лучше миксером, чтобы разбить все кристаллики льда). Если этого не делать, то мороженое получится не гомогенным, а водянистым, и лед будет чувствоваться. Наверняка вам попадалось хоть раз такое некачественное мороженое. Нужно выдержать десерт в морозилке не менее 4-6 часов, чтобы получить мягкое мороженое, и не менее 10-12 часов, чтобы получить плотное мороженое.

    Рецепты домашнего мороженого

    1. Пломбир. На 4 порции потребуется: молоко 400 мл, сливки 200 мл, сахар 150 г и ванильный сахар 15 г, сухое молоко 50 г и кукурузный крахмал 15 г. Разведите крахмал в 50 мл молока и отставьте. В кастрюле смешайте все сухие ингредиенты, потом залейте молоком и сливками, поставьте на огонь и доведите до кипения. В закипевшую смесь влейте разведенный крахмал и немного поварите до легкого загустения, после чего перелейте в емкость для замораживания, дайте полностью остыть и только потом ставьте в морозилку.
    2. С наполнителем. Шоколадное, кофейное, клубничное и любое другое мороженое готовится по тому же принципу, что и пломбир. Вам нужно только добавить выбранный компонент: шоколадную стружку, фруктовое или ягодное пюре, чашечку эспрессо и т. п.
    3. Фруктовый лед. Один из вариантов мороженого, который к тому же можно вегетарианцам и людям с аллергией на молоко. Смешайте фруктовое или ягодное пюре с небольшим количеством сахара, лимонного сока, добавьте немного воды, разлейте смесь по формочкам и поставьте в морозилку на 6-8 часов.

    Источник: food-tips.ru