Польза и вред ячневой каши для организма человека


Ячневую крупу по праву можно назвать одной из самых вкусных и полезных круп для человеческого организма, ведь в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Но отыскать людей, отдающих предпочтение кашам, которые скажут, что ячка является их фаворитом и входит в их рацион на постоянной основе, не так уж и просто. Многие современные семьи, ведущие здоровый образ жизни, практически ничего не знают о пользе и особенностях данной крупы. Пришла пора исправить эту досадную ошибку и узнать больше о крупе, которую делают из ячменя.

Ячневая крупа: что это такое?

Ячневая крупа – это крупинки различных размеров и форм, которые делают из нешлифованных дробленых зерен ячменя. Собранное ячменное зерно сначала сортируют (поврежденные, мелкие зерна, семена сорняков выбрасывают), очищают от грубой шелухи, цветочных пленок, минеральных примесей, а затем равномерно дробят.

Ячневая крупа является ближайшей «родственницей» перловой крупы, которая также изготавливается из ячменя, но поддается шлифовке, из-за чего теряет свои некоторые полезные свойства. Ячка, в отличие от перловки, содержит больше полезной для организма клетчатки и имеет более нежный вкус.

О ячмене и его полезных свойствах люди узнали 14 – 18 тысяч лет назад. Чуть позже из ячменя начали делать ячневую и перловую крупы. В 15 – 18 столетии украсить свой праздничный стол ячневой кашей могли позволить себе только европейские аристократы и зажиточные семьи. Обычные обыватели о таком блюде могли только мечтать.

В России же о полезных свойствах ячневой крупы знают очень давно. Богатыри, которые жили на Руси, только эту кашу и ели, ведь она давала им силы и помогала побеждать самых лютых врагов. Петр Первый прекрасно знал об этом, поэтому приказал в обязательном порядке включить в рацион своего войска ячневую кашу, чтобы солдаты всегда были здоровы и имели достаточно сил для борьбы с недругами.

Особенности ячневой крупы, ее калорийность и химический состав

Ячневая крупа делится не на сорта, а на номера: первый, второй, третий. Очень часто крупу, имеющую разные номера, просто смешивают, но иногда в магазинах можно увидеть мелкую или крупную ячку.

Калорийность ячневой крупы – 32,4 калории на 10 грамм продукта. Калорийность ячневой каши (без масла и молока) – 7,5 калорий на 10 грамм продукта.

Химический состав ячневой крупы (на 100 грамм продукта):

  • белки – 10,4 г;
  • углеводы – 66,3 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • пищевые волокна – 8,1 г;
  • вода – 14 г;
  • клетчатка – 5%;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,27 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,08 мг;
  • витамин В4 (холин) – 37,8 мг;
  • витамин В5 – 0,145 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,54 мг;
  • витамин В9 (фолаты) – 32 мкг;
  • витамин Е – 1,5 мг;
  • витамин К (филлохинон) – 2,2 мкг;
  • витамин РР – 4,7 мг;
  • ниацин – 2,7 мг;
  • калий – 205 мг;
  • магний – 50 мг;
  • кальций – 80 мг;
  • натрий – 15 мг;
  • фосфор – 343 мг;
  • сера – 81 мг;
  • цинк – 1,09 мг;
  • железо – 1,8 мг;
  • фтор – 90 мкг;
  • кобальт – 2,1 мкг;
  • селен – 37,7 мкг;
  • марганец – 0,76 мг;
  • молибден – 13 мкг;
  • медь – 370 мкг.
  • омега‑6 жирные кислоты – 0, 695 г;
  • омега‑3 жирные кислоты – 0,077 г.

Польза ячневой крупы для организма

Ячневая крупа обладает массой достоинств и имеет множество полезных свойств. Её можно употреблять не только взрослым мужчинам и женщинам, но и детям, беременным женщинам, кормящим матерям.

Полезные свойства ячневой крупы для женщин и мужчин

  • обладает антиоксидантным действием. Помогает быстро и эффективно выводить шлаки и токсины из организма;
  • не вызывает аллергических реакций, помогает бороться с аллергией;
  • полезна для людей с сахарным диабетом, так как не влияет на уровень сахара в крови;
  • обладает обволакивающим эффектом, поэтому её могут включить в свой рацион мужчины и женщины, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • понижает уровень холестерина;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • содержит множество полезных минералов, которые позитивно влияют на мозговую активность;
  • благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  • полезна при ожирении, так как не только предупреждает накопление жиров, но и устраняет их отложение, обеспечивает на долгое время чувство сытости;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • полезна при запорах и несварении желудка;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • подходит людям, у которых наблюдаются проблемы с кишечником, так как имеет много клетчатки в своем составе;
  • помогает бороться с артритами;
  • идеально подходит для людей, которые восстанавливаются после хирургических вмешательств, так как обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами;
  • замедляет старение стенок сосудов;
  • обладает омолаживающим эффектом, так как в своем составе содержит много аминокислот;
  • позитивно влияет на состояние кожи, ногтей, волос;
  • растительный белок, который содержится в ячневой крупе, делает её полезной для мужчин и женщин, активно занимающихся спортом, и пожилых людей;
  • имеет очень приятный и нежный вкус.

Полезные свойства ячневой крупы для беременных женщин

Некоторые специалисты утверждают, что определенные вещества, содержащиеся в составе ячневой крупы, могут спровоцировать преждевременные роды. Но большинство экспертов думает, что ячка является отличным укрепляющим средством, которое дарит подвергающемуся большим физическим нагрузкам организму будущей маме заряд энергии и бодрости. Если умеренно употреблять этот продукт, то никаких негативных последствий возникнуть не должно. Тарелка полезной и вкусной ячневой каши два-три раза в неделю – это именно то, что нужно беременной женщине и её будущему ребенку.

Ячневая крупа полезна для беременных женщин, потому что:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами;
  • обладает общеукрепляющими свойствами;
  • помогает улучшить сон, восстановить силы;
  • поднимает настроение;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает избавиться от отеков, от которых страдают многие беременные женщины;
  • выводит шлаки и токсины из организма.

Польза ячневой крупы для детей

Ячневая крупа для детей очень полезна, так как она:

  • улучшает мозговую активность;
  • содержит в своем составе фосфор, который помогает кальцию быстрее и качественнее усваиваться детским организмом;
  • способствует активному и нормальному развитию ребенка;
  • идеально подходит тем малышам, которые страдают разладами пищеварительной системы;
  • благотворно влияет на формирование костной системы ребенка;
  • является отличной профилактикой возникновения рахита;
  • благотворно влияет на кишечную активность;
  • улучшает стул и помогает избавиться от запоров;
  • помогает улучшить зрение;
  • содержит в своем составе клетчатку, которая помогает устранить застойные процессы в кишечнике;
  • обладает противовоспалительными свойствами и помогает детскому организму быстрее адаптироваться к новым условиям;
  • обладает спазмолитическими, обволакивающими, мочегонными свойствами, которые позитивно влияют на общее состояние детского организма.

Противопоказания и меры предосторожности

Ячневая крупа практически не имеет противопоказаний. Ее можно употреблять взрослым мужчинам и женщинам, будущим матерям, детям (старше полутора-двух лет), пожилым людям, спортсменам, людям, желающим сбросить лишних вес и очистить организм от шлаков и токсинов.

Но не стоит употреблять ячневую крупу каждый день, так как все должно быть в меру. Оптимальный вариант – 1 тарелка ячневой каши 2 – 3 раза в неделю.

Специалисты не рекомендуют вводить в свой рацион ячневую крупу людям, организм которых не может переносить глютен (белок клейковины). Как узнать о том, можно ли вам употреблять глютен? Если вы съедаете хлебобулочное изделие или кашу из злаков, а через некоторое время у вас раздувается живот и появляется диарея, то продукты, содержащие в своем составе белок клейковины, вам однозначно не подходят.

Людям, которые страдают тяжелыми формами заболеваний кишечника и желудка, следует сначала проконсультироваться со специалистом. После тщательно обследования он сможет сказать точно, можно ли вам вводить в свой рацион ячневую крупу.

Если вы неправильно приготовите ячневую кашу, то она не только не принесет вашему организму никакой пользы, но может и навредить. Чтобы каша была полезной для вашего организма, ее необходимо:

  • варить на воде;
  • кушать в первую половину дня. Ячневая крупа хорошо насыщает организм и дарит чувство сытости на долгое время. Если вы съедите тарелочку ячки в первой половине дня, то до вечера будете себя чувствовать полным энергии и бодрости человеком;
  • дополнять полезными сухофруктами, орехами, медом, ягодами, фруктами и т.д.

Ячневая крупа – это продукт, который можно смело включать в рацион не только взрослого человека, но и ребенка. Если вы будете правильно и регулярно кушать ячневую кашу, то очень скоро сможете забыть о многих проблемах со здоровьем!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: BestLavka.ru

Шлифованный и цельный ячмень со снятой оболочкой и алейроновым слоем, называемый перловкой, отличается по свойствам от дробленых зерен ячменя или ячневой крупы. При получении ячневой крупы не удаляются части зерен и в крупе остается неизменное количество полезных веществ ячменя.

Полезные свойства ячневой крупы

Считается что чем меньше крупинки, тем полезнее продукт. Подробный разбор состава ячменя в дробленом виде поможет понять его ценность. Крупа калорийна, но энергия высвобождается при расщеплении сложных углеводов. Пищевые волокна занимают 40% от состава молотых зерен.

В ячневой крупе встречаются вещества, представляющие значимость для организма человека. Это макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, железо. Присутствуют и аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека самостоятельно, но необходимы для поддержания в норме процессов жизнедеятельности: триптофан, аргенин, валин.

Дробленый ячмень содержит насыщенные жирные кислоты, витамин В1, В2, В6 и РР.

Повышает иммунитет

Организму с ослабленными защитными силами употребление ячневой крупы 2-3 раза в неделю пойдет на пользу, так как в дробленых зернах ячменя содержится Бета-глюкан, иммуномодулятор, относящийся к классу высокомолекулярных белков. Элемент воздействует на лимфоциты, повышая реакцию к чужеродным веществам.

Не допускает старение стенок сосудов

Входящий в состав крупы рутин или витамин Р – спасение для тонких и ломких капилляров. Он замедлит старение стенок сосудов, повысит эластичность и прочность, так как не допустит естественного разрушения гиалуроновой кислоты или ее распада под действием УФ-излучения.

Питает мозг

Мозг и нервная система извлекут из ячневой крупы пользу, так как она богата магнием – макроэлементом, защищающим от стресса.

Участвует в работе эндокринной системы

На усвоение крупы организм тратит много времени, энергия поступает умеренными порциями. От этого голод наступает медленнее. После расщепления продукта на элементы сахар в крови остается на том же уровне, поэтому в список продуктов, разрешенных при сахарном диабете, входит ячневая крупа.

Польза при умеренном употреблении будет и для щитовидной железы, так как в дробленых зернах содержится селен. Элемент необходим в минимальных количествах для синтеза гормонов, но даже малую часть организму трудно восполнить, так как селен содержится в ограниченном списке продуктов, среди которых числится ячневая крупа.

Задает ритм ЖКТ

Грубые пищевые волокна крупы не перевариваются пищевыми ферментами, а, поступая в кишечник в неизменном виде, разбухают и счищают с его стенок переработанные продукты жизнедеятельности. Проходя по кишечнику, волокна раздражают стенки и ускоряют мышечные сокращения, а по пути «захватывают» шлаки и абсорбируют токсичные вещества.

Укрепляет кожу, волосы и ногти

В меню любителей здорового питания обязательно входит ячневая крупа. Польза и вред для внешнего вида не заставляет сомневаться: входящие в состав дробленого злака макро- и микроэлементы улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Польза обусловлена не многообразным составом, а гармоничным соотношением элементов. Правильное сочетание компонентов делает крупу продуктом, который полезен как в составе блюд, так и в отварном виде.

Вред ячневой крупы

Полезные свойства дробленых зерен ячменя и их стоимость – весомые аргументы, чтобы включить блюда из ячневой крупы в рацион. Но во всем нужна мера. Вред от каш и мучных изделий на основе ячневой крупы для человека проявится, если неумеренно употреблять продукт. Рекомендуется есть кашу и хлебобулочные изделия, содержащие ячневую крупу, 2-3 раза в неделю.

Полезно готовить зерновую культуру на воде, заправлять растительным маслом, сочетать с овощами и нежирным мясом. Ячневая крупа на молоке – вариант для завтрака. Кашей не стоит увлекаться, чтобы не набрать лишний вес.

Противопоказания ячневой крупы типичны для злаковых культур: не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью белка клейковины – глютена. Если после съеденных каш или хлебобулочных изделий возникает вздутие, диарея, то организм не воспринимает белок клейковины. Вылечить недуг невозможно, единственный выход – приспособиться и исключить из рациона ячневую крупу и остальные злаковые культуры. Игнорирование непереносимости на ранних стадиях приведет к возникновению хронического заболевания целиакии с осложнениями и периодами обострения.

Источник: PolzaVred.ru

Ячневая каша довольно широко распространена в нашем рационе. Она с легкостью усваивается организмом и доступна семьям с любым достатком. Хотя мы редко задумываемся о том, какую большую пользу несет эта крупа человеческому организму.
А ведь действительно, она предотвращает развитие всевозможных кишечных заболеваний, благотворно влияет на работу поджелудочной железы и помогает избавиться от множества заболеваний.

Калории в 100 г., (ккал): 76
Белка в 100 г., (г): 2.3
Жиров в 100 г., (г): 0.3
Углеводов в 100 г., (г): 15.7
Гликемический индекс: 35

Из чего делают ячневую кашу

На самом деле, все очень просто. Ячневая каша изготовляется из ячменя, который предварительно шлифуется и дробится. В процессе такой обработки, в составе продукта сохраняются все полезные вещества и витамины. И главное, что в крупе сохраняется клетчатка, которая присутствует только в цельнозерновых культурах.

Состав и калорийность ячневой крупы, витамины и минералы

В составе крупы множество полезных веществ. В частности, витамин Е, который участвует практически во всех процессах, происходящих в организме, улучшает зрение и благотворно влияет на биохимические процессы.

Витамины группы В позволяют устранить бессонницу и улучшают работу нервной системы. Витамины этой группы являют прекрасным энергетическим источником для работы головного мозга. Благодаря наличию витамина РР, каша из ячневой крупы улучшает кровообращение и помогает избавиться от дерматитов.

В составе этого продукта присутствует гордецин. Это вещество оказывает антибактериальное действие и устраняет грибковые инфекции.

Белок, содержащийся в крупе, является натуральным источником аминокислот. А они, в свою очередь, помогают не только нарастить мышечную массу, но и предотвратить появление вирусных заболеваний.

Калорийность крупы довольно высока и равняется 324 единицам.

Чем полезна ячневая каша

Если в общем смысле, то ячневая каша позволит бесперебойно работать кишечнику, благодаря клетчатке, и быстро ощутить чувство насыщенности. Помимо этого, позволит сэкономить семейный бюджет и станет средством, позволяющим реже обращаться в аптеку и к врачам.

Лучше всего ячневую кашу употреблять в утреннее время. Именно в этот промежуток суток, она придаст максимальное ощущение бодрости, и предотвратит накопление токсинов от распада других продуктов питания.

Ячневая крупа избавляет от симптомов аллергии. Это качество широко используется в народной медицине. В ряде случаев даже удается обойтись в лечении заболеваний без использования антибактериальных средств.

Польза ячневой каши для женщин

Для женского организма каша будет полезна в качестве «антистрессовой» пищи.  В продукте много витаминов группы В, которые налаживают работу нервной системы и улучшают настроение.

Крупа обладает мочегонным эффектом, то есть позволяет вывести лишнюю жидкость из организма.

Каша способствует улучшению зрения. А это свойство очень полезно для всех лиц, которые проводят много времени за компьютером.

Ретинол, содержащийся в крупе, благотворно влияет на выработку коллагена, который в свою очередь улучшает состояние кожи и позволяет максимально долго поддерживать молодость. Токоферол и аскорбиновая кислота помогают укрепить ногти и улучшить состояние волос.

Польза ячневой каши для мужчин

Для сильной половины человечества каша полезна как продукт, выводящий токсины из организма. Она позволяет укрепить иммунитет и предотвратить развитие аллергии.

Каша может использовать в качестве вспомогательного средства при борьбе с грибковыми заболеваниями. Для этих целей подойдет не только отвар из зерен, но и сама каша.

Ячневая каша при беременности и грудном вскармливании

До родов кашу можно употреблять, но нечасто и не сочетать с яйцами. Если соблюдать норму, то каша насытит организм полезными веществами, но если злоупотреблять продуктом, то она может стать причиной наступления ранних родов.

Чтобы не навредить себе и малышу, во время лактации, кашу вводят небольшими дозами, по 40 г. На протяжении дня наблюдают за состоянием здоровья малыша и самой мамы. Если никаких неприятных проявлений нет, то дозу постепенно увеличивают. Но чаще, чем 3 раза на протяжении недели по 150 г продукта не рекомендуется употреблять. Не стоит кушать кашу, если есть проблемы с кишечником или сердцем.

Можно ли ячневую кашу детям

Каша очень полезна для детского организма, она способствует набору веса и полноценному росту организма малыша. Вещества, входящие в состав крупы, способствуют улучшению мыслительной деятельности, что помогает ребенку лучше учиться в школе.

Фосфор, на который богата крупа, помогает сформироваться костной ткани и снизить риск развития рахита. Каша помогает противостоять микробам и вирусам.

Кашу не рекомендуется вводить в рацион раньше наступления 12 месяцев от рождения.

Ячневая каша для пожилых людей

Не секрет, что с возрастом, практически каждый человек сталкивается с проблемами сосудистой системы. Предотвратить их появление поможет ячневая каша. Также она благотворно сказывается на работе нервной системы. Позволяет укрепить костную массу.

Клетчатка, содержащаяся в крупе, позволит нормализовать стул и наладить работу ЖКТ. Многим пожилым людям каша помогает справиться с запорами и наладить метаболизм.

Полезна ли ячневая каша для похудения

Несмотря на калорийность, ячневая каша рассматривается как диетическое блюдо. Её рекомендуется употреблять утром на завтрак. Обязательно готовить на воде, с небольшим количеством растительного масла. Это блюдо быстро насытит, а чувство сытости сохранится до обеда.

Естественно, что каша позволит сбросить лишние килограммы, если питаться сбалансировано, отказаться от сладостей, фастфуда и не переедать. Обязательно должны присутствовать физические нагрузки. Дополнительно, перед каждым приемом пищи, рекомендуется выпивать по стакану теплой воды, в которую можно добавлять немного лимонного сока. При соблюдении этих правил, за неделю можно сбросить до 4 кг.

Ячневая каша помимо быстрого насыщения стимулирует процесс выведения шлаков благодаря пищевым волокнам.

Ячневая каша при диабете

Крупа может стать настоящим лекарством при наличии сахарной болезни. Она способствует снижению уровня сахара в крови. В этих целях ее употребляют в количестве 150 грамм, это примерно 3-4 столовые ложки. Именно такое количество позволит насытить организм микро- и макроэлементами и не стать причиной ожирения.

Как принимать ячневую крупу в лечебных целях

Отвар из зерен ячменя используется при наличии проблем с ЖКТ, почками и печенью. Напиток помогает справиться с болевыми ощущениями при артрите. Используется в комплексном лечении рака молочной железы и при наличии камней в почках и желчном пузыре. Поможет отвар устранить запоры.

Во время простуды, кашу варят до полуготовности и обкладывают ей тело. Такие обвертывания позволяют быстрее справиться с кашлем и воспалительными процессами.

Используют в народной медицине отвары в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства.

Приготовить отвар просто: в стакане кипятка разводят столовую ложку крупы и настаивают на протяжении 5 часов. После этого кипятят еще 15 минут, процеживают. Употребляют по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Применение ячневой крупы в косметологии

Отвар из ячневой крупы широко используется для полоскания волос. Он способствует их укреплению и росту.

Крупу используют в качестве скраба. Для этого зернышки слегка втирают во влажную кожу лица. Такая процедура позволит получить гладкую и ровную поверхность кожи.

Ячневая каша вред и противопоказания

Употреблять кашу необходимо в ограниченных количествах, не чаще 3 раз на протяжении недели. Не самым диетическим блюдом будет каша со сливочным маслом. Злоупотребление крупой может стать причиной появления повышенного газообразования и даже диареи. Не рекомендуется одновременно употреблять яйца и кашу.

Следует знать, что крупа может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому вводят ее в рацион постепенно, отслеживая реакцию организма.

Не рекомендуется употребление каши при наличии воспалительных процессов в желудке. Недопустимо ее употребление при целиакии, так как она содержит огромное количество глютена.

Как выбрать и хранить ячневую крупу

Приобретая крупу, прежде всего, обращайте внимание на срок годности. Все крупинки должны иметь сухую поверхность, одинаковый и равномерный окрас. Не должно присутствовать склеенных зерен.

Допускается хранение крупы на протяжении 15 месяцев. Ее помещают в стеклянную емкость. При обнаружении насекомых от продукта следует сразу же избавиться.

Интересный факт, что ячневая каша идеально подходит не только для питания людей, но и для животных. Ее часто смешивают с мясными продуктами и дают собакам.

Источник: PravilnoyePitaniye.ru

Ячневая каша уступает по популярности рису, гречке, перловке, овсянке. Немногие знают, из какого злака производится крупа, как готовится ячневая каша, какую пользу и вред она принесет. Этот полезный продукт знаком любителям здорового питания.

Химический состав и пищевая ценность ячневой крупы


Ячневая каша

Ячневую сечку получают из дробленых зерен ячменя, который придает силы человеческому организму и укрепляет его. В состав дробленого ячменя входит:

  • витамин D, E, B1, B9, PP;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк и т. д.

В ячневой крупе имеются также углеводы, белки, жиры, аминокислоты, сахар и клетчатка.

Калорийность ячневой каши

Питательность 100 г каши на воде не превышает 76 ккал, с молоком калорийность повышается до 115 ккал.

Благодаря низкой калорийности и большому объему клетчатки ячку рекомендуется употреблять для снижения веса.

Польза ячневой каши

Для общего состояния каша из ячневой крупы может стать незаменимой, она обладает многими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • обволакивающим;
  • мочегонным;
  • очищающим;
  • омолаживающим;
  • общеукрепляющим.

Крупа хорошо усваивается, не повышая уровень глюкозы в крови и нормализуя уровень холестерина. Очищая желудочно-кишечный тракт, крупа предотвращает запор и многие заболевания кишечника. Данный продукт питания оказывает положительное действие на мочевыделительную систему, щитовидную железу. Помогает преодолевать длительное депрессивное состояние.


Общая информация о ячневой каше

Благодаря аминокислотам, имеющимся в составе, ускоряется процесс выработки коллагена, который замедляет увядание кожи. После регулярного включения в рацион ячки укрепляются волосы и ногти. Быстро уходит лишний вес, повышается работоспособность.

Дробленый ячмень рекомендуется использовать в качестве средства для профилактики развития онкозаболеваний. Зерна ячменя являются натуральным антибиотиком, их желательно употреблять при проблемах с сосудами, почек и печени. Ячневую крупу полезно готовить как гарнир, добавляют ее и в супы.

При беременности и лактации

Ячневая каша обладает спазмолитическими и мочегонными свойствами, это может негативно сказаться на течении беременности и вызвать у женщины преждевременные роды. Перед введением данного блюда в рацион беременной следует проконсультироваться с врачом.

В период лактации данное блюдо полезно употреблять, оно будет придавать женщине силы. Улучшится сон и настроение, наладится работа пищеварительной системы. Употребляя это блюдо, можно надолго сохранить чувство сытости и избавиться от запоров.

В период кормления грудью надо есть ячневую кашу осторожно, начиная с небольшой порции 40 г. Если ребенок будет нормально реагировать на новое блюдо, то постепенно порцию можно увеличить до 150 г в сутки, есть кашу до 3 раз в течение недели.

Для детей

Каша из ячневой сечки полезна для растущего организма, вводить ее в рацион рекомендуется после 2-летнего возраста. Это блюдо способствует повышению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укреплению зрения. Если ребенок ест мало мясных продуктов, то ячневая крупа поможет насытить белком, необходимым для нормального роста и развития.


Ячневая крупа

Ячка богата также фосфором, который помогает усвоению кальция и обеспечивает нормальную работу мозга. Благодаря этому блюду в детском организме нормализуются обменные процессы.

Для взрослых

Ячка оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы, сосуды очищаются и становятся более крепкими и эластичными. Каша помогает нормальному функционированию щитовидной железы, поддерживая гормональный фон.

Женщинам регулярное употребление ячки поможет сохранить молодость и упругость кожи. Разглаживаются мелкие морщины и замедляется процесс их появления.

Продукт оказывает положительное действие на проблемную кожу лица, она быстрее очищается, сокращается количество прыщей.

Для пожилых

Богатый состав ячки делает ее необходимой для организма человека и в пожилом возрасте. Благодаря этому продукту можно повысить активность мозга и улучшить обменные процессы.

Каша помогает бороться с частыми запорами, которые появляются из-за снижения двигательной активности.

Для похудения

Благодаря ячневой крупе похудеть можно за короткий период времени. При низкой калорийности ячка быстро насыщает организм и пополняет его витаминами и микроэлементами.

Диетологи разработали специальную диету для худеющих, при соблюдении которой за неделю можно сбросить 3-4 кг. В период похудения рекомендуется есть кашу без масла и сахара. На время диеты следует отказаться от мясных и молочных продуктов, сдобы и алкогольных напитков. Рекомендуется регулярно включать в рацион свежие овощи и фрукты, кисломолочные напитки и чай.

Происходит очищение кишечника, избавление от лишней жидкости. Снижается уровень вредного холестерина, улучшается общее самочувствие.

Вред ячневой каши

Несмотря на многочисленные полезные качества, ячневая каша в некоторых случаях может быть вредна для человека. Данное блюдо нежелательно употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости глютена, который имеется в крупе;
  • воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период их обострения;
  • беременности.

Перед тем как начать ячневую диету, надо обязательно проконсультироваться с диетологом.

Он индивидуально определит необходимые порции и частоту употребления. При несоблюдении назначений врача существует опасность быстрого набора веса.

Как готовить ячневую кашу

Варят ячку на воде с добавлением молока. Во время приготовления следует помнить, что объем готового блюда после варке может увеличиться до 3 раз. Варится зерно не более 40 минут, полезные свойства при термической обработке сохраняются. Чтобы сократить время приготовления, сечку можно предварительно измельчить в кофемолке.


Рецепт ячневой каши с грибами

Перед приготовлением крупу рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде. В зависимости от желаемой густоты готовой каши на 1 стакан дробленого зерна берут от 2 до 4 стаканов воды. Обжаренную ячку засыпают в емкость, добавляют к ней кипяток и томят ее на небольшом огне около 25 минут до полной готовности. Затем емкость с кашей укутывают и оставляют на полчаса. К готовому блюду добавляют по вкусу масло, различные специи, сухофрукты или свежую зелень.

При добавлении молока каша будет более питательной, но ее также используют при диетическом питании. В этом случае дробленое зерно (1 стакан) заливают холодной водой на ночь, утром его процеживают, заливают 0,5 л кипятка и варят на небольшом огне не более 5 минут. В это время следует вскипятить 2 стакана молока и влить его в емкость с ячкой. Через 5 минут варки получается вязкая молочная каша.

Быстро приготовить ячневую кашу можно в мультиварке. В чашу засыпают дробленый ячмень, заливают его холодной водой и добавляют специи по вкусу. Через 10 минут диетическое блюдо будет готово к употреблению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ZozhMania.ru

Эта культура выращивается на планете уже долгое время, начиная с 5 века. А с 9 века ячневая крупа широко используется народными целителями. Современные люди вряд ли знают о том, что перловка и есть ячменная зерновая культура, но с отсутствием оболочки.

А ячневой крупой является измельченный ячмень. Все хозяйки, мамы и жены просто обязаны знать о пользе и вреде ячневой каши для детей, мужчин и женской привлекательности.

Польза ячневой каши

Из истории известен тот факт, что гладиаторы ежедневно употребляли ячмень. И причина кроется в его способности насыщать, поддерживая вместе с тем все необходимые функции организма. Основное свойство ячменя заключено в способствовании наращивания мышечной массы. Но и помимо этого, ячневая каша полезна для организма, благодаря ингредиентам, входящим в ее состав:

  1. Витаминному составу, представленному А, Е, РР и группой В.
  2. Кремний с фтором, фосфор с цинком, хром с калием, бор с медью, железо с кальцием, йод с магнием и никелем, являющимися микроэлементами.
  3. Клетчатке, помогающей нормальной работе ЖКТ с кишечником.
  4. Белку, усваиваемому организмом на все 100 процентов.

Все они оказывают благоприятное воздействие на деятельность всех органов и систем человеческого тела, вместе с тем помогая избавиться или облегчить множество недугов. Употребляя регулярно ячневую крупу, можно получить много пользы для организма:

  • Она справляется с аллергией;
  • Обволакивающие, мочегонные, противовоспалительные свойства позволяют бороться с ожирением и сахарным диабетом;
  • Диету, основанной на ячневой крупе, назначают в восстановительный период после перенесенной операции, проведенной на желудке или кишечнике;
  • Измельченный ячмень способен нормализовать работу мочеполовой и эндокринной системы;
  • Такое блюдо способно даже избавиться от депрессии, длительного стрессового состояния и просто плохого настроения;
  • Наличие аминокислот помогает вырабатываться коллагену, разглаживающему кожу лица, замедляя появление морщин. При этом благотворно влияет на волосы и ногти.

Но для получения максимальной пользы от ячневой каши без вреда, необходимо грамотно ее готовить.

Как правильно приготовить полезную кашу

Рецептура и количество крупы будет зависеть от желаемого результата. Например, если хочется в итоге получить вязкую кашу, берется 1 стакан этого продукта с использованием 4-х стаканов воды.

Полувязкое блюдо потребует меньшее количество жидкости на тот же объем крупы – 3. А чтобы получилась каша рассыпчатая, добавляется всего два с половиной стакана жидкости. Польза ячневой каши на воде состоит в меньшей калорийности, нежели в той, которая приготовлена на молоке.

Предварительно крупа обжаривается в сковородке на протяжении 5 минут. Вода кипятится, после чего добавляется в посуду с зерном. Каша сразу же солится и засыпаются любые специи по вкусу, включая и измельченные овощи. В самом конце добавляется зелень. Время приготовления тоже зависит от желаемого результата:

  • Вязкой требуется 25 минут;
  • Не слишком вязкой – до 20;
  • А рассыпчатая варится всего минут 15 с последующим укутыванием и настаиванием в течение минут 30.

Во время варки стоит пробовать кашу, чтобы не «прозевать» момент ее готовности. Можно в нее сразу же после приготовления добавить сливочное масло, но при этом не нужно забывать, что калорий значительно прибавится.

Вред и противопоказания каши

Даже с таким списком положительных моментов, для некоторых людей ячневая каша может быть вредна:

  1. Серьезные проблемы с кишечником.
  2. Обострение заболеваний ЖКТ.
  3. Аллергическая реакция на этот продукт.
  4. Глициновая энтеропатия, предрасположенность к ней, когда в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие конкретный вид белка.

Вред ячневой кашей может быть нанесен беременной женщине из-за большого риска преждевременных родов.

Не рекомендуется эту крупу употреблять вместе с белками яиц.

Для всех остальных людей ячневая каша на воде полезна и должна в обязательном порядке присутствовать в рационе.

Преимущества ячки

Первое преимущество заключено в возможности применять этот продукт в приготовлении детских блюд и диетических.

Второе – невысокая стоимость, делающая ее доступной любому человеку. Регулярное ее употребление сэкономит бюджет семьи, укрепив при этом организм.

Калорийность каши, приготовленной на воде около 300 Ккал, что поможет сбросить с себя лишние килограммы без вреда для организма.

Какими способами готовить ячку

Поместив этот продукт в мультиварку, можно будет спустя примерно 10 минут насладиться отличным вкусом и пользой получившейся каши.

При помощи скороварки получится каша, схожая по вкусу и густоте с приготовленным блюдом предыдущим способом. Отличие только во времени – в этом случае готовке будет уделено 30 минут.

Пароварка готовит минут 40, но пользы и вкуса будет не меньше.

Следующим альтернативным способом является микроволновка, также не отнимающая много сил со временем.

Духовка тоже может стать местом и способом приготовления ячневой каши. Но в этом случае сначала крупа отваривается, а затем уже запекается в духовке.

Термос тоже подходит для ее заваривания, делающий это быстро и без особых хлопот.

Как употреблять

В нашей стране всегда было принято кашу готовить на молоке, сдабривая дополнительно маслом (сливочным). Исходя из правил рационального питания – это неправильно, так как прибавляются животные жиры, снижающие работу пищевых волокон, вместе с тем повышая холестериновый уровень. Диетологами рекомендуется есть такое блюдо, запаривая кипяченой водой:

  • Крупа промывается и укладывается в посуду из стекла;
  • Сверху залить кипяченой водой, объемом в 2 раза больше ячки.

После ее набухания при желании добавляется мед со свежими ягодами. Тренера по фитнесу предлагают есть ячневую кашу в сочетании с соусом из овощей, приготовленным по оригинальному рецепту.

Выбор и хранение ячневой крупы

Первое, на что следует обратить внимание при покупке этой крупы – срок годности. После этого можно посмотреть и на сам продукт – он обладает сухостью, блеском и ровным одинаковым цветом.

Хранится ячневая крупа в посуде с плотной крышкой и размещением ее в темноте и сухости. Помещение обязательно проветриваемое. Срок хранения не должен превышать год и 3 месяца. А если вдруг обнаружится наличие в злаковом продукте каких-либо насекомых, придется такую крупу удалить из своего дома.

С учетом всех рекомендаций и общей информации, остается только пожелать приятного аппетита и здоровья.

Источник: cosmetic-oil.com

Главная » Полезно знать » Польза и вред каши из ячневой крупы для организма: помогает ли похудеть?

Роберт Прокофьев

12.12.2016

Ячневая каша — польза и вред для организма этого продукта станет темой нашей статьи. Сегодня ячневая крупа утратила свою популярность, уступив лидирующие позиции гречке, овсянке, рису. Но наши предки отдавали должное этому продукту и считали, что блюда из него служат источником богатырского здоровья. В наше время многие даже не представляют, из какого злака производят ячневую крупу и чем полезны блюда из нее. Давайте узнаем больше о составе и свойствах ячневой крупы и о том, как ее правильно готовить, чтобы получить вкусное и питательное блюдо.

Чем полезна ячневая каша?

Ячневую крупу получают при переработке ячменя. Это злаковая культура с богатым историческим прошлым. Первые упоминания о ячмене встречаются в письменных источниках, обнаруженных при археологических раскопках в Египте и Сирии.

Помимо ячневой крупы из ячменя вырабатывают всем известную «солдатскую» перловку. Но в отличие от этого продукта, ячку производят из нешлифованного ячменя, который очищают от примесей и шелухи и подвергают дроблению. Это позволяет сохранить в крупе все полезные вещества, витамины и минералы. Таким образом, в отличие от перловки, которая представляет собой шлифованное зерно ячменя, ячневая крупа приносит гораздо большую пользу организму благодаря своему уникальному составу. В него входят:

  1. белки;
  2. углеводы;
  3. клетчатка;
  4. минимум жиров;
  5. аминокислоты (глицин, аланин, глутаминовая кислота, цистеин и пр.);
  6. насыщенные жирные кислоты;
  7. витамины (Е, РР, Д, А, ниацин, В, В2, В6, В9);
  8. микро- и макроэлементы (натрий, магний, калий, кальций, железо, сера, медь, марганец, цинк и пр.).

Благодаря такому богатому составу, ячневая каша считается одной из полезнейших представителей данного продуктового ряда. Ее рекомендуют употреблять в качестве вкусного и полезного завтрака, добавлять в супы, использовать для приготовления гарниров и вторых блюд. Ячневая каша находит применение в лечебном и диетическом питании, ее советуют включать в рацион тем, кто следит за своей внешностью и желает сбросить лишний вес.

Однако, при определенных заболеваниях употреблять это продует не следует, поэтому перед тем, как включить ячневую кашу в рацион питания, посоветуйтесь со специалистом и выясните возможные противопоказания.

Что в ней содержится?

  • Дробленое зерно ячменя содержит полезную клетчатку, она помогает очищению кишечника и выведению из организма вредных и токсичных веществ. Регулярное употребление каши помогает наладить процесс пищеварения, улучшает обменные процессы и помогает сжиганию жировых запасов.
  • Растительный белок в составе ячневой крупы отличается высокой биологической доступностью и прекрасно усваивается организмом. Поэтому даже небольшая порция каши дарит чувство насыщения и надолго обеспечивает организм необходимым запасом энергии.
  • Богатый витаминно- минеральный состав продукта способствует поддержанию молодости, препятствует процессам старения, поддерживает здоровье кожи и волос и укрепляет иммунную систему организма. Комплекс витаминов группы В благоприятно отражается на состоянии нервной системы, помогает бороться с депрессивными состояниями, улучшает настроение и повышает работоспособность. Антиоксиданты, содержащиеся в ячменном зерне, способствуют очищению сосудов, снижают уровень холестерина в крови, препятствуют выработке свободных радикалов, которые ускоряют процессы старения и провоцируют появление раковых клеток.

Каша из ячневой крупы – польза и вред

Ячневая каша считается одним из самых полезных продуктов, благодаря своим антиоксидантным, мочегонным и спазмолитическим свойствам. Это блюдо отличается минимальным содержанием жира, поэтому рекомендуются в качестве диетического низкокалорийного продукта для лечебного питания.

Ученые доказали, что дробленый ячмень является прекрасным профилактическим средством, предупреждающим развитие онкологических заболеваний.

Кроме того, медики советуют включать ячневую кашу в рацион при заболеваниях щитовидной железы, анемии, проблемах с кроветворением, расстройством пищеварения, при диарее.

Это блюдо рекомендуют употреблять при ожирении, поскольку низкое содержание жиров позволяет не набирать лишний вес, а питательный свойства продукта помогают долгое время не испытывать чувства голода, легче переносить пищевые ограничения и не допускать срывов при соблюдении диеты.

Ячневая каша помогает вашему психологическому самочувствию

Регулярное употребление ячки помогает бороться со стрессами, перепадами настроения, раздражительностью, улучшает память и самочувствие. Ячменные зерна считаются природным антибиотиком, поэтому именно этот продукт специалисты советуют включать в меню при таких заболеваниях, как артрит, геморрой, нарушение функций печени, почек, желчевыводящих путей, проблемах со зрением.

Полезно употреблять ячневую кашу при заболеваниях органов ЖКТ. Она обладает мощными очистительными свойствами и выступает в качестве природного сорбента, впитывая и удаляя из организма токсины, радионуклеиды, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества. Кроме того, вязкая ячневая каша обладает обволакивающим действием, защищает стенки желудка и помогает снять воспалительный процесс при гастрите или язвенных поражениях.

Полезные свойства ячневой каши делают ее незаменимым продуктом питания для детей, пожилых и ослабленных людей. Кашу из дробленых зерен ячменя советуют включать в рацион беременных и кормящих женщин, поскольку помимо питательных и лечебных свойств, это блюдо абсолютно безопасно, так как не способно провоцировать аллергические реакции.

Чтобы оценить всю пользу продукта, перечислим основные преимущества ячневой каши:
  • Это полностью гипоаллергенный продукт, который к тому же обладает мощными антиоксидантными и очищающими свойствами. Его регулярное употребление помогает противостоять проявлениям аллергии и улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки ячневая каша быстро выводит из организма яды и токсины.
  • Каша содержит ценный растительный белок, который легко усваивается. Поэтому это блюдо полезно для детей, пожилых людей, спортсменов. Ячневую кашу — размазню часто назначают больным в послеоперационный период, поскольку она проявляет противовоспалительные свойства и помогает восстановлению организма.
  • Этот продукт — настоящая находка для желающих похудеть, поскольку его употребление позволяет сжигать жировые запасы и при этом не испытывать мучительного чувства голода. Ячку рекомендует включать в состав многих диет, она низкокалорийна, гипоаллергенна и прекрасно усваивается организмом.
  • Кашу из ячменя полезно употреблять при заболеваниях сердечно — сосудистой и нервной системы, так как вещества в ее составе помогают нормализовать уровень холестерина в крови и избавляют от нарушений сна и плохого настроения.
  • Каша содержит медленные углеводы, которые в отличие от простых соединений, плавно повышают уровень сахара в крови. Поэтому это блюдо можно без опасений кушать при сахарном диабете. Разумеется, в этом случае кашу нужно варить на воде, без сахара.
  • Уникальные противовоспалительные и мочегонные свойства ячневой крупы позволяют рекомендовать блюда из нее при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, артрите и прочих поражениях костно- мышечной системы.
  • Большое содержание витаминов, аминокислот, и минералов помогает поддерживать в тонусе кожу и продляет молодость.

Ячневую кашу можно готовить на молоке или воды, использовать ее в качестве гарнира или сладкого блюда на завтрак, добавив в нее по вкусу сахар, варенье, мед, фрукты. Кроме того – еще одно важное преимущество этого продукта — вполне доступная цена. Ячневая крупа стоит гораздо дешевле прочих злаков, из нее можно готовить вкусные, питательные и полезные блюда для всей семьи при минимуме затрат, существенно экономя семейный бюджет.

Противопоказания

Не смотря на множество положительных качеств, ячневую кашу можно употреблять не всем. Этот продукт противопоказан при такой патологии, как глициновая энтеропатия или целиакия. При этом заболевании организм не переносит любые злаки, что связано с отсутствием определенных ферментов в кишечнике.

Кроме того, кашу из ячневой крупы не рекомендуют употреблять при обострении язвенных процессов и тяжелых воспалительных заболевания кишечника. Не стоит слишком увлекаться этим блюдом, особенно если сладкая каша сварена на молоке и в нее добавлены разные наполнители. Это может стать причиной появления лишних килограммов. Вполне достаточно включать ячневую кашу в меню 2- 3 раза в неделю.

Если вы решили кушать кашу из ячневой крупы в лечебных или диетических целях, предварительно посоветуйтесь с диетологом, чтобы своевременно выявить возможные ограничения и получить от продукта только пользу.

Польза и вред ячневой каши для похудения

Каша из дробленого ячменя считается низкокалорийным блюдом. И если энергетическая ценность сухой крупы составляет 324 Ккал на 100 г, то после варки калорийность готового блюда снижается и вы можете не опасаться за свою фигуру, если будете употреблять этот продукт правильно.

  • калорийность ячневой каши на молоке составляет всего 115 ккал на 100 г;
  • калорийность ячневой каши на воде – 75 ккал на 100г.

Такая невысокая энергетическая ценность позволяет использовать кашу в диетическом питании и делать ее основой многих популярных диет. Если вам нужно быстро похудеть перед каким –либо ответственным мероприятием, диетологи рекомендуют четырехдневную ячневую диету.

Основное правило такой диеты — кашу нужно готовить только на воде, без сахара, соли и масла. Для улучшения вкуса в нее можно добавлять немного зелени или сухофруктов. Каких правил нужно придерживаться во время диеты?

Из рациона полностью исключают сладости, хлеб, выпечку, белковые продукты, жиры.

Перед каждым приемом пищи нужно выпивать стакан чистой воды. Пищу следует принимать часто и небольшими порциями, 5- 6 раз в день.

В меню можно включать свежие овощи, фрукты, соки, зеленый чай без сахара.

Чтобы понять особенности диеты, приведем примерное меню на один день:

  • На завтрак съедают порцию ячневой каши (150 г), небольшое яблоко и выпивают 200мл обезжиренного кефира.
  • На обед – салат из свежих овощей с растительным маслом, постные щи, тарелочку ячневой каши.
  • На ужин – порцию каши и стакан кефира.

В качестве перекуса между основными приемами пищи можно кушать фрукты (яблоки, апельсины). За 4 дня такой диеты можно похудеть на 4 кг. Чтобы зафиксировать стабильный вес, в дальнейшем рекомендуют 3 раза в неделю кушать кашу из ячневой крупы на завтрак.

Ячневая каша при лишнем весе

Ячневая каша очень аппетитна, у нее приятный вкус и аромат, поэтому трудно удержаться от того, чтобы не съесть дополнительную порцию. А если каша сладкая, приготовлена на молоке и обогащена разнообразными вкусными наполнителями, то калорийность ее увеличивается и вместо похудения, можно вполне набрать лишние килограммы. Поэтому, если вы страдаете от лишнего веса, включайте ячневую кашу в меню не чаще 2 раз в неделю и варите это блюдо на воде, без добавления сахара.

Этого же требования должны придерживаться лица, страдающие от сахарного диабета. Сладкая каша на молоке диабетикам противопоказана, поскольку быстрые углеводы могут быстро поднять уровень сахара в крови. Всегда учитывайте возможный вред и готовьте продукт правильно, тогда он не будет представлять опасности для здоровья.

Как правильно готовить ячневую кашу?

Ячневую кашу, в зависимости от предпочтений можно готовить по- разному. Кому- то нравится вязкая консистенция блюда, другие предпочитают более нежную, полужидкую текстуру. Поэтому важно правильно соблюдать пропорции крупы и жидкости, чтобы каша получилась именно такой, какая вам нравится.

Соотношение крупы и жидкости:

  1. Для рассыпчатой каши на 1 стакан крупы берут 2,5 стакана воды или молока;
  2. Для вязкой — 3 стакана;
  3. Для полужидкой — 4 стакана.

Ячневая каша на воде

В кастрюлю с толстым дном заливают необходимое количество воды, доводят ее до кипения, добавляют соль и засыпают предварительно промытую ячневую крупу. Если каша идет на гарнир, при желании можно добавить измельченную морковь и лук. Далее кашу варят на слабом огне до готовности.

Если любите рассыпчатую кашу, достаточно проварить ячневую крупу 15 минут, после чего кастрюлю закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на полчаса, чтобы каша дополнительно пропарилась. Чтобы получить вязкую консистенцию, поварите кашу подольше – 25- 30 минут, не забывая периодически помешивать. На заключительном этапе приготовления в кашу можно добавить масло и мелко нарубленную зелень.

Ячневая каша на молоке

Каша на молоке получается более нежной и приятной на вкус. Это блюдо можно готовить на завтрак, оно очень нравится детям. Если кашу подсластить, добавить варенье, мед, сухофрукты или ягоды — она станет отличным вариантом детского меню. Приготовление ячневой каши на молоке немного отличается от варки крупы на воде.

Для того, чтобы получить нежную и вкусную кашу, необходимое количество крупы нужно с вечера промыть и замочить в холодной воде. Утром в кастрюлю заливают 2 стакана воды, доводят ее до кипения, всыпают 1 стакан крупы, проваривают 5 минут, чтобы жидкость выпарилась. Затем добавляют по вкусу сахар, соль и вливают 2 — 3 стакана молока. Кашу томят на медленном огне еще 10- 15 минут, пока крупа полностью не разварится. Не забывайте помешивать кашу, чтобы она не пригорела. Как только крупа станет мягкой – каша готова. Кастрюлю закройте крышкой, дайте блюду настояться 10 минут и подавайте к столу.

Из ячневой крупы можно приготовить еще одно очень вкусное и полезное блюдо – крупеник. Вам понадобится 1 литр молока. Его нагревают в кастрюле до кипения, подсаливают, добавляют сахар по вкусу и тонкой струйкой всыпают 100 г ячневой крупы. Смесь варят на слабом огне до загустения, непрерывно помешивая. Когда каша будет готова, в нее нужно добавить кусочек сливочного масла, закрыть крышкой и оставить до полного остывания.

Далее в остывшую кашу нужно вбить 3 куриных яйца, добавить 150 г дробленых миндальных или грецких орехов и выложить в форму для выпечки. Формочку нужно заранее смазать маслом и посыпать молотыми сухарями. Крупяную массу следует разровнять, сверху смазать взбитым яичным белком и отправить в горячую духовку. Как только верх зарумянится, крупеник готов. Его вынимают из духовки, нарезают на порции и подают со сладким соусом или сметаной.

Источник: glavvrach.com

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2020 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Ячневая каша относится к заурядным блюдам. Тем не менее, многим людям этот факт не мешает наслаждаться снадобьем и регулярно его готовить. Чаще всего ячневую кашу потребляют приверженцы здорового питания. Нередко к приёму продукта прибегают худеющие и категории лиц с ожирением. Всё дело в действии продукта на организм человека. При систематическом приёме нормализуется пищеварение, стабилизируется работа сердца и эндокринной системы. Рассмотрим ценные и вредные качества.

Химический состав, применение и польза

  1. Ячмень — это поистине ценное зерно. Каша, приготовленная на его основе, обладает рядом преимуществ среди своих собратьев. Готовое блюдо включает ретинол, группу витаминов В, токоферол, никотиновую кислоту. Все важные элементы отвечают за правильное функционирование человеческого организма.
  2. Минеральные вещества скапливаются в больших количествах, поэтому ценность увеличивается в разы. Также полезно знать, что более 6% от общего объёма каши занимает клетчатка. Она ускоряет метаболические процессы, освобождает организм от застойных явлений, прекращает брожение пищи в кишечнике, выводит токсичные соединения и тяжёлые металлы.
  3. Входящий белок делает кашу полезной для спортсменов и людей, которые активно ведут жизнедеятельность. Белок быстро усваивается, способствует наращиванию мышц, а также заполняет отверстия в костях и укрепляет их. После приёма каши человек надолго сохраняет чувство сытости.
  4. Витаминный состав, а именно РР, D, Е, А, С, положительным образом воздействует на все внутренние органы. При систематическом потреблении ячки сердечная мышца начинает работать слаженно, очищаются кровеносные каналы, укрепляется иммунитет, снижается риск преждевременного старения организма.
  5. Ретинол в сочетании с аскорбиновой кислотой и токоферолом положительно сказываются на состоянии копны, ногтевых пластин и эпидермиса. Приём каши делает кожу ровной и сияющей, устраняет выпадение волос и перхоть, препятствует расслоению ногтей.
  6. В каше на основе ячменя присутствует много минеральных соединений. В их числе хром, марганец, фтор, никель, железо, йод, кремний и другие. Эти вещества в обязательном порядке должны поступать с пищей или в качестве вспомогательной витаминизированной добавки. Макро- и микроэлементы поддерживают деятельность ЦНС, сердца, сосудистой системы, эндокринной системы, пищеварительного тракта.
  7. Ячка относится к блюдам с низкой калорийностью. Если сварить крупу на воде, показатели готового блюда не будут превышать отметки в 318 Ккал. на 100 гр. В случае с молоком значение увеличивается на 90—110 Ккал. в зависимости от степени жирности сырья.
  8. Ячневая каша превосходит пшеничную тем, что в первом блюде присутствует белок, который быстро усваивается. Это свойство позволяет пациентам с ожирением, диабетом и лишним весом потреблять продукт без особых опасений.
  9. Очень часто ячку включают в диетическое меню ввиду полной усвояемости. Продукт после потребления не оставляет тяжести в желудке, не вызывает брожения в кишечнике. Быстрая всасываемость позволяет ценным ферментам разноситься кровью, улучшая работу всех внутренних органов. Обычно диета длится неделю, затем делается перерыв.
  10. Каша из ячменя борется с мочекаменной болезнью. Из крупы делают целебные напитки (отвары), которые в дальнейшем способствуют расщеплению песка и камней, а также их выводу.

Действие ячневой каши

Ценные элементы, которые составляют основу блюда, благоприятным образом воздействуют на все функции человеческого организма.

  1. Так, антибактериальные качества позволяют побороть грибковые инфекции. Действие достигается благодаря наличию в составе каши гордецина. Чтобы добиться существенной пользы, необходимо принимать отвар из ячки.
  2. После включения каши в ежедневный рацион заметно улучшается состояние кожи лица и тела. Продукт восполняет нехватку влаги, усиливает выработку эластиновых волокон и коллагена, ускоряет клеточную регенерацию.
  3. Ячка благоприятным образом воздействует на здоровье волос. При систематическом приёме шевелюра обретает блеск и эластичность. Пропадает сечение, нормализуется выработка кожного сала, исчезает перхоть и кожный зуд.
  4. Пищевые волокна ответственны за деятельность пищеварительной системы. Клетчатка нормализует стул, борется с запорами путём усиления кишечной перистальтики. Поэтому ячку применяют для борьбы с запорами, вызванными замедленным метаболизмом и неправильным питанием.

Польза ячневой каши

  1. Включение каши в повседневный рацион избавит человека от аллергических реакций различной направленности. Состав обладает отличным противовоспалительным и мочегонным эффектом.
  2. Употребляя кашу на завтрак, в короткий срок можно повысить иммунитет и обеспечить сытость на длительное время. Уникальный состав сырья помогает справляться с раздражительностью, стрессами и депрессивными состояниями.
  3. Каша благотворно воздействует на деятельность мочеполовой и эндокринной систем. Наличие антиоксидантов очищает организм от вредоносных соединений и тормозит процесс старения тканей.
  4. Ценный состав продукта укрепляет зрительные мышцы и нервы. Каша положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой деятельности. Систематическое потребление продукта очищает сосуды и делает их стенки более эластичными.
  5. Каша поможет в кратчайшие сроки восстановиться и поправить здоровье после перенесённой операции на кишечнике либо желудке. Если готовить супы и подобные диетические блюда из ячневой крупы, то они скорее подойдут для диетического питания.
  6. Ячневая крупа при приготовлении славится своим уникальным обволакивающим свойством. Противовоспалительный эффект помогает больному быстрее восстановиться после серьёзного недуга.
  7. Каша не менее полезна для людей пожилого возраста. Положительный эффект достигается за счёт ценного химического состава. Уникальные микроэлементы повышают мозговую активность и процессы обмена в организме.
  8. Крупа отлично очищает кровь, что способствует избавлению от аллергических реакций на различные продукты. Каша снижает воздействие плохого холестерина, расщепляя жировые прослойки в организме.
  9. Диета на основе такого продукта является наиболее оптимальной. При этом человек не чувствует дискомфорта при похудении. Состав считается питательным и максимально насыщенным необходимыми микроэлементами.

Ячневая каша при беременности и лактации

  1. В лактационный период рекомендуется употреблять больше блюд из цельно-зерновых злаков. Такие продукты богаты витаминами группы В и пищевыми волокнами. Вещества благотворно воздействуют на пищеварительные процессы, избавляя от запоров.
  2. Каша из ячневой крупы рекомендована беременным девушкам, продукт отлично впишется в повседневный рацион. При отсутствии противопоказаний регулярное потребление состава положительно отразится на всём здоровье будущей матери.

Польза ячневой каши для детей

  1. Продукт рекомендован для детей из-за ценного состава. Каша помогает детскому организму правильно развиваться, повышает мыслительную деятельность. Недавние исследования показали, что ценность ячки выше, чем перловки.
  2. Блюда из ячки эффективны при отклонениях в деятельности ЖКТ и пищеварения в целом. Кашу рекомендуется вводить в детский рацион питания, начиная с 1,5 лет. Однако процедуру необходимо проводить постепенно, дозированно.
  3. В отдельных случаях после профессиональной консультации кашу назначают малышам с 1 года для лучшего набора веса, при его недостатке. Нет никаких сомнений, что продукт ценен для человека.
  4. Ячка богата фосфором, фермент принимает активное участие в усвоении кальция из других продуктов. Минерал необходим для правильного формирования костной ткани. Ценный перечень элементов ячки подавляет развитие рахита.
  5. Рекомендуется включать кашу в рацион детям, которые страдают от запоров. Продукт в короткие сроки нормализует работу кишечника и стабилизирует стул. Благодаря клетчатке организм избавляется от застойных процессов, выводятся шлаки и токсины.
  6. Педиатры рекомендуют давать ячку детям, у которых имеются проблемы со слабой активностью роста и плохим зрением. Каша отличается повышенным противовоспалительным воздействием. Поэтому продукт необходим малышу во время адаптации в детском саду.
  7. Обволакивающие свойства ячневой крупы мягко и положительно воздействует на деятельность ЖКТ ребёнка. Помимо этого продукт оказывает спазмолитический и мочегонный эффект.

Вред ячневой каши

  1. Серьёзный вред организму может быть принесён лишь в случае индивидуальной непереносимости ячменя.
  2. Потребление каши противопоказано при наличии сильных воспалительных процессов в желудке либо кишечнике.
  3. Во всех остальных случаях продукт принесёт несомненную пользу. Важно соблюдать нормы потребления ячневой каши.

Нет ни капли сомнения, что ячневая каша несёт ценность организму взрослых людей и детей. Систематический приём блюда гарантирует полное избавление от запоров, похудение, нормальную работу сосудистой системы и сердца. Каша из ячменя подходит к потреблению людям, которые стремятся похудеть, а также больным ожирением. Перед приёмом рекомендуется исключить все противопоказания.

Видео: как легко и быстро приготовить ячневую кашу

Источник: howtogetrid.ru

– В ячке сохраняется практически весь состав ячменя. Там есть и витамины А, Е, РР, достаточно широко представлены витамины группы В. Содержатся минералы: калий, магний, кальций, сера, медь. Все это благотворно влияет на нервную систему. Витамины группы В способствуют нормальному самочувствию, настроению, помогают при раздражительности. Помогают сконцентрироваться и регулируют работу головного мозга. Калий выводит излишки жидкости из организма, укрепляет сердечную мышцу. Магний отвечает за нормальное состояние нервной системы, понижает давление, снимает напряжение. В крупе содержится клетчатка, которая мягко очищает желудочно-кишечный тракт. Избавляет от излишков холестерина, от радионуклидов, эндотоксинов. В ячке много растительного белка. Вязкую ячневую кашу можно употреблять при заболеваниях желудка. Она оказывает обволакивающее действие, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Источник: www.kp.ru