Польза или вред


Изначально целью создания данного сайта было рассказать читателю о пользе и вреде овощей, фруктов, трав, ягод, орехов и других продуктах, о наиболее благоприятном сочетании их между собой, о том, какие существуют кулинарные рецепты блюд, в состав которых они входят.

Но потом нам стало понятно, что многим будет так же полезно знать больше об областях их применения, а также о том, как используют тот или иной ингредиент в народной медицине, какими советами она может с нами поделиться. И это также немаловажно, ведь находясь в условиях фармацевтической конкуренции, изобилия медицинских препаратов, современный человек отнюдь не застрахован от подделок, некачественной продукции, нелегального и контрабандного товара.

Источник: PolzaVred.ru

Соя, польза и вред для здоровья которой будут рассмотрены в этой статье, является травянистым однолетним растением из семейства бобовых. Сою возделывали еще в Древнем Китае, в VII-VI веках до нашей эры. Потом с этой культурой познакомились в Японии и Корее. А в настоящее время данное растение считается традиционным продуктом азиатских стран. В Европе и Америке о сое узнали уже в девятнадцатом веке, и на сегодняшний день это растение распространено повсеместно.

Как растет соя? Это боб, средняя длина которого составляет 4-5 сантиметров, а количество семян — 2-3. Семена имеют преимущественно желтую, соломенную окраску. Однако, существуют зеленые и черные разновидности. Соя имеет нейтральный запах и вкус. Но с легкостью впитывает запахи и вкусы продуктов, вместе с которыми ее готовят.

Соя: польза и вред для здоровья

Соя содержит легкоусвояемый растительный белок, имеющий практически идентичный аминокислотный состав с белком животного происхождения. Поэтому соевые продукты предпочитают веганы, вегетарианцы и те, кто по разного рода причинам не может употреблять продукты животного происхождения. Также сою рекомендуют для людей с язвенной болезнью желудка, гастритами, диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, остеопорозом.

В составе сои также содержится клетчатка, состоящая из неперевариваемых пищевых волокон. Они набухают в желудочно-кишечном тракте и способствую выведению токсических веществ.

В число полезных веществ, содержащихся в сое, также входят витамины (каротин, аскорбиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота), минералы (Na, P, Fe, Zn, Mg, Ca, K). Также полиненасыщенные жирные кислоты, вещество генистеин, препятствующее онкопатологиям толстого кишечника. В составе соевых бобов есть раффиноза и стахиоза, которые стимулируют рост бифидобактерий в кишечнике, тем самым предотвращая дисбактериоз. Также в этом продукте присутствуют изофлавоны, эти вещества относятся к группе фитоэстрогенов и способны компенсировать недостаточное количество собственных эстрогенов у женщин в менопаузальный период. В бобах еще есть лецитин, способствующий оптимизации метаболизма жиров. Таким образом, польза сои для организма определяется ее богатым составом.

Интересный факт! В Азии соя считается продуктом, замедляющим процессы старения. Долгожители употребляют ее в пищу несколько раз в неделю. В 100 граммах сои содержится 34,9 граммов белков, 17,3 — жиров, 17,3 — углеводов, а калорийность составляет 381 ккал.

Несмотря на многообразные полезные свойства сои, есть и противопоказания. И некоторые ограничения к ее употреблению в пищу. Они заключаются в следующем:

  1. Соя — сильный пищевой аллерген. Людям, склонным к проявлению реакций гиперчувствительности, следует с осторожностью употреблять продукты с наличием сои в составе. Сою не стоит включать в детский рацион из-за риска проявления аллергических реакций.
  2. Соя может провоцировать образование оксалатных камней в случае мочекаменной болезни.
  3. При употреблении сои могут развиваться кожные патологии (экзема, дерматиты), а также конъюнктивит, астма.
  4. Большое количество изофлавонов в составе может повышать вероятность выкидыша, а также оказывает негативное влияние на развитие нервной системы плода.

Продукты, содержащие сою

Читайте также: Сахар — польза или вред?

Из сои производят множество продуктов, в число которых входят мука, сливки, молоко, сыр тофу, йогурт, соус, масло, спаржа, мясо, хлеб. Некоторые соевые блюда можно делать и дома: с этой целью семена сои следует заливать холодной водой и вымачивать на протяжении 12-15 часов. После этого их необходимо промыть, добавить чистую воду, варить 2,5- часа. Из отваренной сои можно приготовить лепешки, салаты. А также ее можно добавлять в гарниры.

Соевое масло применяется для жарки, заправки салатов, запекания. Такое масло получают при помощи холодного отжима, при этом допускается присутствие осадка. Популярным продуктом является соевое мясо, которое продается высушенным. После замачивания оно способно приобретать заданную форму — превращаться в шницели, фрикадельки. Знакомый всем соевый соус является результатом брожения отваренных соевых бобов и молотой обжаренной пшеницы.

В Китае, Японии и Корее употребляют свежие или приготовленные на пару соевые бобы, тофу и некоторые другие ферментированные продукты на основе цельной сои. Эти продукты, несомненно, несут пользу для организма. А вот соевое молоко, имитация мясных и рыбных продуктов, распространенные на европейской территории, являются исключительно рафинированными. Содержат довольно много ненатуральных примесей, которые добавляют в них в целях имитации текстуры и вкусовых качеств.

При рафинировании соя лишается клетчатки, полезных жиров и углеводов. Остается изолят белка с избыточным содержанием фитоэстрогенов. В небольшой концентрации и в случае корректного употребления в соответствии с циклом фитоэстрогены выравнивают гормональный фон. А при чрезмерном потреблении они способны нанести вред эндокринной и репродуктивной системам. У мужского пола они провоцируют снижение сексуальной функции. Рекомендуется избегать продукции, содержащей изолят.

Как готовят продукты из сои

При желании употреблять сою и продукты на ее основе можно, но предпочтение следует отдавать:

  • цельным соевым бобам;
  • ферментированным продуктам (соевое мисо, тофу, натто, темпе, соевый соус натурального брожения).

Соевое мисо представляет собой продукт брожения соевых бобов, который выпускают в виде густой пасты. Ее используют как основу для приготовления супов мисо.

Тофу получают створаживанием белка соевого молока в процессе нагревания или фильтрования. В качестве коагулянта используют хлорид магния, сульфат кальция или лимонную кислоту. После свертывания тофу чаще всего прессуют. Продукт обладает нейтральным вкусом.

Натто готовят из мелких размоченных на протяжении 12-20 часов бобов. Далее в бобы добавляют сенную палочку — натто-кин — и оставляют бродить на сутки при температуре 40 градусов по Цельсию. Натто в Японии часто употребляют на завтрак вместе с рисом, добавляя соевый соус, дайкон, зеленый лук.

Темпе готовят из целых соевых бобов. Предварительно их замачивают, затем отваривают, но не до полной готовности. После добавляется уксус и культура Rhizopus oligosporus. Бобы ферментируют на протяжении суток при температуре 30 градусов по Цельсию. Чаще всего темпе разрезают на кусочки и обжаривают. Его подают в составе гарниров и супов, а также как самостоятельное блюдо.

Свойства сои, которые следует учитывать при ее выборе

В ходе выбора соевых бобов необходимо осмотреть продукт — на нем не должно быть плесени, темных пятен, признаков слежалости и гниения. Бобы должны быть сухими, чистыми, а их оболочка — плотной и блестящей. Сою продают в магазинах в фасованных упаковках, аналогично фасоли или гороху. В пакете с бобами не должно быть ничего постороннего — стеблей и другого растительного мусора. Хранить сою необходимо в прохладном сухом месте, вдалеке от продуктов, имеющих выраженный аромат. Рекомендуемая посуда для хранения — стеклянная или керамическая с притертой крышкой.

Соя может продаваться в виде окары — влажной творогообразной массы желтоватого оттенка. Она формируется после отваривания и измельчения предварительно размоченных соевых бобов. У окары нет вкуса и аромата, она служит основой для многих блюд — котлет, хлеба, десертов. Такую соевую массу можно хранить в холодильнике без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.

При выборе сои и продуктов на ее основе следует учитывать приведенные выше рекомендации, чтобы получить максимальную пользу для организма и не нанести вреда своему здоровью.

Спасибо, что делитесь с друзьями!

    Источник: green-club.su

    Вред или польза? По поводу многих продуктов трудно однозначно решить полезны они или вредны. Некоторые исследования говорят, что данный продукт полезен, другие — что вреден. Часто продукт обладает как вредными так и полезными свойствами. И только Вам решать, что перевешивает лично для Вас — вред или польза.

    Подробности

    09 декабря 2020

    Просмотров: 2020

    Соевые бобы являются источником полноценного растительного белка и за это ценится вегетарианцами, веганами и теми, кто ищет здоровую замену мясным и молочным продуктам. Однако, есть ряд факторов, заставляющих задуматься не только о пользе, но и о возможном вреде сои.

    Подробности

    01 июля 2020

    Просмотров: 32003

    Что следует знать о свежевыжатых соках и смузи, чтобы получить от них максимум пользы и избежать возможного вреда?

    Подробности

    13 августа 2020

    Просмотров: 187439

    Тема пользы и вреда мяса становится с каждым годом все актуальней по двум прямо противоположным причинам. С одной стороны, постоянно растут масштабы производства мяса, технология становится все менее экологичной, а реклама — все более агрессивной.

    Подробности

    04 июля 2020

    Просмотров: 111518

    Перепелиные яйца отличаются от куриных по многим параметрам. Поскольку перепелиные яйца приобретают все большую популярность, давайте разберемся, действительно ли в них есть особая польза?

    Подробности

    03 июля 2020

    Просмотров: 245839

    Яйца — один из тех продуктов, мнение диетологов о пользе и вреде которых постоянно меняется. Так что же делать — есть яйца на завтрак и на ужин, ограничить их употребление до пары яиц в неделю или вовсе убрать яйца из своего рациона?

    Подробности

    14 сентября 2020

    Просмотров: 283679

    Хлеб является, без преувеличения, самым популярным продуктом, без которого большинство из нас не представляют свой рацион питания. Столетиями люди ели хлеб, не сомневаясь в его пользе. Возможно, и Вы до недавнего времени тоже не задумывались о вреде хлеба. Так что же изменилось?

    Подробности

    09 сентября 2020

    Просмотров: 102199

    Все масла принято разделять на 3 группы, в зависимости от того, какие жиры преобладают в их составе: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

    Подробности

    09 сентября 2020

    Просмотров: 63891

    Это вторая часть статьи о пользе и вреде масел. В ней рассказывается о том, какие растительные ненасыщенные масла приносят пользу, какие вред, почему это происходит.

    Подробности

    26 мая 2020

    Просмотров: 53325

    В предыдущей статье о пользе и вреде молока я постаралась максимально раскрыть эту тему. Но, прочитав статью израильского клинического диетолога Таль Хайкин, поняла, что просто обязана перевести ее для своих читателей.

    Подробности

    03 мая 2020

    Просмотров: 1455774

    Цикорий — так называют напиток, приготавливаемый из корня растения с тем же названием. Многие, взвесив пользу и вред кофе, решают отказаться от кофе и ищут ему замену. Такой заменой часто становится цикорий. Давайте разберемся, в чем польза и вред цикория.

    Источник: health4ever.org

    Углеводы — это углерод и вода, которые являются жизненно важной частью клеток организма. Углеводы — главные снабженцы энергией организма человека, поэтому они очень важны.

    Наш организм употребляет энергию, получаемую из углеводов (органических веществ). Если ее не хватает, то расщепляются жиры, а потом за ними и белки.

    Если энергии от важных органических веществ слишком много, то они превращаются в жир и откладываются. Соответственно повышается холестерин, который негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

    Продукты с низким содержанием углеводов помогают бороться с лишними килограммами, поэтому входят в состав разных диет. Итак, углеводы в питании: польза или вред.

    Простые и сложные углеводы в питании человека

    По химической структуре углеводы в рационе питания подразделяются на две группы.

    1. Быстрые (простые) — это сладкое, булки, белый рис, манка, мед, алкоголь.
    2. Медленные (сложные) — вареные овощи, разные крупы, отруби, коричневый рис, овсянка, злаки, бобовые, горький шоколад, макароны.

    Что же собой представляет процесс насыщения организма быстрыми и медленными углеводами? Главным компонентом в составе любого углевода является сахар.

    Моносахариды — простые сахара, которые распадаться на простые не могут, и усваиваются организмом очень быстро.

    Дисахариды — более сложные сахара, состоящие из двух молекул, соответственно на их раздробление уходит время.

    Полисахариды — сложные соединения, на их разложение организм затрачивает много времени. Усваиваются они трудно.

    Как только сахар проникает в кровь, человек ощущает прилив энергии, бодрость и чувство голода, усталость исчезает. Но через короткое время все проходит, так как нормализовать глюкозу в крови торопиться инсулин. Таким образом, быстрые углеводы, которым не нужно время на расщепление полимерных цепей, сразу повышают глюкозу в крови и, следовательно, происходит резкий выброс инсулина.

    Инсулин нейтрализует повышенный уровень глюкозы и перенаправляет поступивший сахар в жировую прослойку. И человек снова хочет есть.

    Когда в организм проникают медленные органические вещества, сахар растет постепенно, стресса для организма нет. Инсулин вырабатывается в малых количествах, жировая прослойка не появляется.

    Простые углеводы в питании

    Простые углеводы в питании:

    • моносахариды;
    • дисахариды.

    Отдельного внимания заслуживают:

    • сахароза;
    • глюкоза;
    • фруктоза;
    • лактоза.

    Глюкоза (виноградный сахар) содержится в основном во фруктах. Фруктоза (фруктовый сахар) — во фруктах, меде.

    Глюкоза усваивается организмом быстро, следовательно, может повыситься сахар в крови, фруктоза разлагается дольше, она не контактирует с инсулином, поступая в клетки без его участия. Фруктоза превращается в глюкозу в печени, но этот процесс не напряженный.

    Глюкоза важна для нервной системы и является основным источником окисления. Она легко преобразуется в гликоген.

    Фруктоза также быстро окисляется организмом. Ее часть в печени преобразуется в глюкозу, но для усвоения инсулин не требуется. Поэтому медленное всасывание в кишечнике лучше переносится диабетиками.

    Сахароза (обыкновенный сахар) является самым безопасным поставщиком энергии, она сразу поступает в кровь и при ее излишке может навредить организму, повышая сахар, приводя к сахарному диабету.

    Лактоза полезна для организма, она превращается в галактозу и глюкозу. Ее можно найти в молоке и кисломолочных продуктах. Особенно ее много в молоке и кефире, небольшое количество содержится в йогурте и сметане.

    С возрастом потребление молока следует ограничить, так как снижается количество ферментов расщепляющих лактозу, лучше употреблять кисломолочные продукты.

    Сложные углеводы в питании

    Сложные углеводы, которые усваиваются долго, являются полезными:

    • гликоген;
    • крахмал;
    • целлюлоза.

    Сложные углеводы содержат:

    • крупы;
    • макароны темных сортов;
    • бобовые.

    В продуктах животного происхождения содержится гликоген, в котором огромное количество молекул глюкозы. Гликогена много в печени.

    Сколько должно быть углеводов в рационе питания?

    Каждому человеку зависимо от возраста, пола, активности по жизни требуется разное количество углеводов. Также стоит учитывать, что их излишек может привести к избыточному весу.

    Если мужчина не занимается спортом, физически не активен, ему достаточно 400 гр углеводов в день. Если человек работает умственно, то ему глюкоза не навредит.

    Женщинам с обычным образом жизни требуется всего 300 гр. Но если вы хотите сбросить вес и не занимаетесь спортом, физическим трудом, то вам надо сократить количество употребляемых углеводов. Вы не только потеряете лишние килограммы, но и оздоровите свой организм, улучшите самочувствие.

    Но не есть продукты, не содержащие углеводы, совсем нельзя. Может появиться слабость, усталость, апатия, потеря аппетита, так как вы отнимаете у своего организма энергию важную для жизни.

    Ведь сахар полезен для наших органов:

    • мозгу надо — 140 гр в день;
    • мышцам примерно 120 гр.
    • сердцу, сосудам — 40 гр.

    В день нам можно съесть 75 гр крахмалистых углеводов, при таком количестве сахар не увеличится, аппетит не повысится.

    Источник: pitanie4zdravie.ru

    Мороженое — это взбитая замороженная молочная смесь с разным соотношением молока, сливок, фруктовых добавок и шоколада. История холодных десертов началась более 2020 лет назад, в Древнем Китае предпочитали подавать лакомство, смешанное с кусочками льда, виноградом, апельсином, бананом, персиками и гранатом. Чуть позже стали популярными охлажденные смеси молочных продуктов, в которые

    Овес – травянистое растение из семейства мятликовые (злаки). Согласно классификации род включает 20 видов, из которых самый популярный – это овес посевной. Согласно археологическим находкам овес выращивали уже в бронзовом веке, следы посевов были обнаружены во Франции, Дании, Швейцарии. Исторической же родиной считается Китай и Монголия. В настоящее время лидерами

    Источник: polza-vred.su

    Самое главное богатство для каждого человека – это его здоровье. Чтобы всегда быть энергичным и жизнерадостным, необходимо правильно питаться и полностью отказаться от вредных привычек.

    Знания о пользе продуктов питания позволят составить ежедневное меню, подходящее для всей семьи. В результате вы забудете о распространенных проблемах, связанных с несварением желудка, нарушением обмена веществ или упадком сил.

    Правильное питание и образ жизни – залог здоровья

    Рациональное питание включает в себя полезные продукты, в состав которых входят витамины, минералы, белки, аминокислоты, жиры и углеводы. Для того, чтобы не нанести вред здоровью, нужно придерживаться определенных правил:

    • Кушать небольшими порциями.
    • Знать полезные и вредные сочетания продуктов.
    • Ограничить количество специй в блюдах.
    • Отказаться от употребления алкогольных напитков.
    • Больше двигаться.
    • Дозировать физические нагрузки.

    Если придерживаться этих рекомендаций, можно нормализировать свой вес, улучшить общее состояние здоровья, поднять жизненный тонус. Спорт и физические упражнения придают человеку энергии и уверенности в себе.

    К чему приводит неправильное питание?

    Вредные пищевые привычки людей медленно, но уверенно разрушают их здоровье. Человеческий организм обладает способностью накапливать шлаки, что приводит к серьезным заболеваниям. Что же грозит людям, которые не придерживаются правил полезного питания?

    1. Регулярное переедание и отсутствие режима приводят к нарушению обмена веществ и откладыванию жира на внутренних органах и мышцах. К этому же приводит малоподвижный образ жизни.
    2. Появляется лишний вес и ожирение. Избавиться от них гораздо сложнее, чем получить. Нужно следить за своим телосложением и регулярно взвешиваться, чтобы не пропустить момент, и вовремя принять меры.
    3. О вреде курения сказано немало, но люди продолжают следовать этой привычке. Они забывают о том, что табак в большинстве случаев вызывает рак внутренних органов. Он негативно влияет на весь организм, в первую очередь – на легкие.
    4. Алкогольные напитки. Ученые утверждают, что в небольших дозах они даже полезны. Но регулярное употребление большого количества алкоголя приводит к циррозу печени и другим неприятностям.
    5. Крепкий кофе. Любимый напиток, бодрящий людей по утрам, может тоже нанести вред, если его употреблять слишком часто. Выпивая до 10 чашечек в день, вы рискуете получить проблемы с сердечно-сосудистой системой.
    6. Любители сладкого варенья и конфет подвержены заболеванию сахарным диабетом. Они вспоминают об этом только тогда, когда становятся инсулинозависимыми.
    7. Обезболивающие медикаменты содержат кофеин и более сильные наркотические вещества. Долговременное применение лекарственных средств с их присутствием вызывают привыкание, а в сложных случаях приводят к наркозависимости.
    8. Аромат свежеиспеченных хлебобулочных изделий вызывает аппетит. Присутствие глютена в этой продукции провоцирует такие страшные заболевания, как зоб, рассеянный склероз и панкреатит.
    9. Поедание жирной пищи и копченостей в больших объемах приводят к накоплению соли и тяжелых металлов, что способствует развитию опухолей, холестериновых бляшек и камней в почках.

    Самыми вредными для фигуры по-прежнему считают картофель и макаронные изделия. Кроме ожирения, они могут вызвать и другие серьезные нарушения здоровья. Например, сахарный диабет или нервные расстройства.

    Все эти продукты не принесут вреда, если употреблять их небольшими порциями и всего 2–3 раза в неделю.

    Чем полезен сайт наш сайт?

    Здоровый образ жизни входит в моду. Люди стараются отказываться от вредных привычек и менять пищевые предпочтения. Сайт polzaivredno.ru создан для того, чтобы помочь пользователям разобраться в особенностях продуктов питания, а также узнать о пользе и вреде:

    • Разных видов спорта.
    • Медицинских процедур.
    • Ежедневных привычек.
    • Бытовых приборов.
    • Косметических средств и парфюмерии.

    На страницах ресурса размещены полезные советы для тех, кто предпочитает менять пищевые привычки, чтобы проводить время за интересными занятиями. Крепкое здоровье дает стимул для саморазвития и движения по карьерной лестнице.

    Источник: polzaivredno.ru