Причины возникновения патологии мраморная болезнь и ее лечение


Мраморная болезнь (иначе гиперостотическая дисплазия, врожденный остеосклероз, болезнь Альберс-Шенберга, остеопетроз) – это заболевание, характеризующееся диффузным уплотнением костей скелета, недостаточным костномозговым кроветворением и повышенной ломкостью костей.

При данном заболевании наблюдается утолщение коркового слоя в костях и сужение костномозгового пространства.

По мере развития заболевания также прогрессирует остеосклероз, сопровождаемый как резким уплотнением, так и хрупкостью костей. Для мраморной болезни характерны и анемии различной степени тяжести.

Кости становятся очень тяжелыми. В результате проведенных исследований установлено: распилить кости, пораженные заболеванием, трудно.

В том случае, если осуществить распил все же удается, то на срезе будет видна однородная гладкая поверхность. Внешне она напоминает мрамор. Из-за замеченного сходства в медицине недуг и принято называть мраморной болезнью.

Довольно часто вместо диагноза «мраморная болезнь» ставится диагноз «остеопороз». Но эти заболевания различаются существенно. При остеопорозе вследствие нарушения обменных процессов происходит «рассасывание», разрежение костной ткани.

При болезни Альберса-Шенберга, наоборот, наблюдается врожденный гиперостоз: разрастающиеся участки костной ткани в определенных местах перекрывают костномозговые каналы, которые образованы компактным веществом.

Причины заболевания

Нарушение фосфорно-кальциевого обмена – вот что вызывает мраморную болезнь.

Соединительная ткань не отвечает за работу какого-либо конкретного органа в человеческом организме, но участвует в формировании большинства систем.

При мраморной болезни соединительная ткань начинает выполнять не свойственную ей функцию – удерживает большое количество соли. Из-за этого в зонах окостенения протекает процесс склерозирования.

На данный момент не выяснено, по какой причине появляются сбои в функционировании соединительной ткани.

Но выявлены три гена, которые в случае мутации блокируют белки, отвечающие за нормальное развитие остеокластов. А ведь именно остеокласты необходимы организму для разрушения излишков костной ткани. Если белки мутируют, то они уже не участвуют в процессе остеосинтеза, возникает мраморная болезнь.

Специалисты полагают, что можно говорить о некоторой наследственной предрасположенности к подобным неблагоприятным изменениям.

Сделанный вывод подтверждается результатами исследований: во многих случаях болезнь Альберс-Шенберга встречается у родственников.

Симптомы

Мраморная болезнь бывает двух видов:

  1. Проявляющаяся в детском возрасте с ярко выраженными симптомами;
  2. Протекающая бессимптомно и диагностируемая исключительно при помощи рентгенологического исследования.

Именно поэтому описываемые симптомы будут касаться первого вида мраморной болезни.

В большинстве случаев пациент обращается к врачу с жалобами на боли в конечностях и на быструю утомляемость при ходьбе. Реже больные указывают на частые переломы и деформации костей.

При проведении осмотра, как правило, отклонения в физическом развитии не устанавливаются. Но при осмотре ребенка специалисты часто обращают внимание на:

  • низкий рост;
  • бледность;
  • отставание в физическом, психическом развитии;
  • изменения в лицевой и мозговой частях черепа, которые воспринимаются визуально;
  • задержка и нехарактерно медленное прорезывание зубов;
  • поражение зубов кариесом;
  • нарушение и потеря зрения (зрительный нерв сдавливается в склерозированном канале);
  • варусная деформация бедренных костей и (или) галифеобразная.

На ранних стадиях заболевания размеры костей и их внешнее строение выглядят, как у здоровых людей. Но по мере прогрессирования заболевания кости становятся более ломкими, нередко случаются переломы или деформации костей.

Надкостница, однако, при заболевании не разрушается, именно поэтому, если переломы и случаются, то целостность кости восстанавливается в обычные сроки.

Мраморная болезнь может сопровождаться гипохромной анемией. Анемия указывает на недостаточность содержания железа в крови. Она требует отдельного лечения. Почему она развивается? Во-первых, ткани костномозгового канала склерозированы.

Во-вторых, образование эндоста – тонкой соединительно-тканной оболочки, которая выстилает костномозговую полость и которая контактирует с источником эритроцитов (красным костным мозгом), – нарушено. Закономерно возникает кроветворная дисфункция.

На это реагируют селезенка и печень. Они увеличиваются в размерах, перестают полноценно выполнять присущие им функции.

Диагностика

Для постановки диагноза используются различные методы:

  1. Сбор семейного анамнеза – собирается информация о ближайших родственниках, проводится их обследование. Это важно, поскольку мраморная болезнь имеет генетическую предрасположенность;
  2. Распознать заболевание можно при помощи рентгенологического исследования. Не исключено, что для постановки диагноза понадобится и радионуклеидное. Если человек болен мраморной болезнью, то кости скелета будут уплотнены и практически непрозрачны для рентгеновских лучей. На отдельных участках можно увидеть поперечные просветления. Они и создают впечатление, что изображение на рентгеновском снимке – это мрамор. Костномозговой канал на снимках отсутствует;
  3. Биохимический анализ крови, необходимый для определения уровня ионов кальция и фосфора в крови. Если уровень понижен, то специалист делает вывод о недостаточной резорбции костной ткани;
  4. КТ и МРТ, при помощи которых кость рассматривается послойно. Эти методы диагностики позволяют более точно определить степень склерозирования;
  5. Общий анализ крови, который используются для выявления анемий;
  6. Пренатальная диагностика.

Лечение

Наилучшие результаты лечения мраморной болезни получены при трансплантации костного мозга.

Но, к сожалению, этот метод лечения находится в стадии научной разработки и в настоящее время нельзя судить о его преимуществах и недостатках.

Необходимо время. Иной вариант действенной терапии отсутствует.

Лечение происходит в амбулаторных условиях. Основная его цель – укрепление нервной и костно-мышечной систем человеческого организма.

Для ее достижения используется массаж, плавание, лечебная гимнастика. Не менее важно полноценное и сбалансированное питание, в рацион следует включать свежие фрукты и овощи, творог, овощные и фруктовые соки. Детей нужно обязательно направлять в санатории для оздоровления.

Отмечалось, что мраморная болезнь часто сопровождается анемией. Последняя может быть устранена при помощи комплекса патогенетических мер.

Эти меры направлены на то, чтобы предотвратить усугубление заболевания, но восстановить с их помощью нормальные процессы костеобразования нельзя. Патогенетической терапии болезни Альберса-Шенберга не существует.

Профилактика заболевания

Применительно к мраморной болезни профилактика имеет свою специфику. Так, при наличии родственников, страдающих от данного недуга, высока вероятность, что младенец унаследует заболевание. Применяется и пренатальная диагностика, при помощи которой можно сделать вывод о наличии или отсутствии заболевания на сроках беременности от 8 недель.

Указанные действия не носят профилактический характер, а скорее позволяют сделать осознанный выбор супругам, планирующим завести ребенка.

Предупредить переломы и деформации костей можно. Для этого достаточно постоянно наблюдаться у ортопеда. Если значительных функциональных нарушений нет, то может понадобиться процедура корригирующей остеотомии.

Остеотомия представляет собой хирургическую операцию, которая направлена на улучшение работы опорно-двигательного аппарата и устранение деформации костей, путем искусственного перелома кости. В результате этого искусственного действия костям придается функционально выгодное положение.

Таким образом, по окончании рассмотрения мраморной болезни можно сделать следующие выводы:

  • заболевание возникает вследствие сбоев в фосфорно-кальциевом обмене;
  • явно выраженные симптомы мраморной болезни наблюдаются в детском возрасте;
  • в ходе диагностики используются различные методы;
  • наиболее эффективный способ лечения этого заболевания — трансплантация костного мозга — на данный момент разрабатывается в рамках научных исследований.

http://www.youtube.com/watch?v=QtWXFb7NEqc

Источник: healthage.ru

Общие сведения

Остеопетроз является наследственным генетическим заболеванием, которое проявляется в виде диффузного уплотнения костей всего скелета, повышенной их ломкостью и сниженным костномозговым кроветворением. Эту редкую патологию впервые описал немецкий хирург Эрнест Альберс-Шенберг в начале ХХ века, её еще по-другому называют болезнью Альберс-Шенберга или врожденным семейным остеосклерозом. В классификации болезней присвоен код по мкб-10 – Q78.2.

Заболевание относится к редким, так как встречается у одного человека на 20 тыс. особ.

Патогенез

Основа нормального развития костной ткани – баланс образования остеобластов костной ткани и резорбции в остеокластах. Остеокласты по своей природе являются костными макрофагами, имеющими в структуре множество лизосом, при высвобождении содержания которых выделяются гидролитические ферменты, вызывающие резорбцию самой кости или обызвествленного хряща. Роль остеобластов состоит в создании и минерализации новой костной ткани, а остеокластов – в разрушении старой.

При остеопетрозе вне зависимости от количества остеокластов (их увеличения, уменьшения или даже нормы) функция их нарушена, а количество фермента – карбоангидразы недостаточное. Механизм развития остеопетроза до конца не изучен, но дефицит ферментов провоцирует нарушения протонового насоса в остеокластах и как следствие – процессов резорбции, а для перехода в микроциркуляторное русло гидроксиапатитов кальция необходима кислая среда. На фоне этих нарушений поддерживаются процессы образования костей, их уплотнение (остеосклероз) и в дальнейшем – формирования избыточного количества (гиперостоз). Эндостальное и энхондральное окостенение происходит с избыточным образованием склерозированных тканей.

Функции и макроизображения остеобластов и остеокластов

Эта мезенхимальная дисплазия скелета сопровождается усиленным образованием компактного вещества, превращением губчатого вещества в сплошную белую массу, напоминающую мрамор. Как следствие повышается способность удержания большого количества солей, что приводит к глубинным нарушениям обмена фосфора и кальция.

Смертельная мраморная болезнь — остеопетроз

Диагноз смертельный мрамор звучит как приговор, ведь разрастание костных структур ведет к вытеснению костного мозга, отвечающего за кроветворение. Кровяные клетки постоянно обновляются и для выхода в кровоток зрелых функциональных лейкоцитов, эритроцитов и пр. необходимо осуществление гемопоэтических функций в полной мере. Нередко при остеопетрозе встречаются очаги внекостномозгового кроветворения, например, в селезенке. Так как патология развивается медленно, они являются способом компенсации анемии, но в определенный момент организм не может справляться и наступает критическая анемия, снижение иммунитета, прикрепление инфекций, развитие пневмонии и преждевременная смерть.

Сразу понятно, остеопетроз «смертельный мрамор», что это костная патология: частые переломы, деформации, отставание в росте, боли в ногах и пояснице. У больных детей есть заметные изменения лица – скулы более широкие, далекопосаженные глаза, нос вдавлен, губы полные.

Остеопетроз у ребенка

Классификация

Различают несколько форм заболевания в зависимости от тяжести картины и особенностей наследования:

  • Злокачественная инфантильная ранняя форма (аутосомно-рецессивная) характерна для носителей детского возраста, закладывается во внутриутробном развитии, наиболее часто приводит к летальному исходу.
  • Аутосомно-доминантная поздняя доброкачественная форма с утолщением костей свода черепа.
  • Классическая патология, описанная Альберс-Шенбергом, вызывающая значительные деформации хребта и изменения таза по типу «кости в кости». Наблюдается хаотичное нагромождение костных структур, костномозговое пространство заполнено слоистыми конгломератами или пластинчатыми костными тканями дугообразного характера склеивания.

Причины

Этиология болезни болезни Альберс-Шенберга не выяснена. Заболевание наследственное и является результатом мутаций минимум в десяти генах. Часто проблема увеличения костной массы семейная.

Одной из теорий развития синдрома мраморных костей является нарушение работы щитовидной железы и кальциевого обмена.

Симптомы

Первые симптомы проявляются в раннем возрасте, у детей возникают:

  • беспричинные боли в конечностях;
  • мигрени;
  • поздние первые шаги и первые зубы;
  • бледность;
  • головокружение и склонность к обморокам;
  • ослабленный иммунитет;
  • ослабленное или утраченное зрение, слух;
  • повышенная утомляемость при ходьбе;
  • отставание в росте;
  • визуально заметные деформации скелета и черепа без отклонений физического развития.

Болезнь называется еще «мраморной», потому что при повышенном количестве костной ткани, ее известковости, хрупкость костей увеличена, а упругость утрачена. У больных высок риск патологических переломов, причем чаще всего тазобедренных костей. Хрупкость является основным проявлением заболевания у взрослых. Благодаря сохранности надкостниц срастание их обычно своевременное, но если эндост не задействован в процессах остеогенеза и костно-мозговой канал поддался склерозированию, то оно может быть замедлено. В местах переломов образуются костные мозоли и может развиться остеомиелит, который нередко становится причиной сепсиса.

Избыточное количество костной ткани и гиперостотическая дисплазия приводит к:

  • деформациям костей черепа, грудной клетки, нарушениям позвоночного ствола;
  • сдавливаниям нервов и как следствие – к периферическому парезу, параличу и даже слепоте;
  • медленному развитию гипопластической анемии и геморрагического диатеза.

Анализы и диагностика

Процессы остеосклероза могут наблюдаться и при других патологиях, поэтому необходима дифференциальная диагностика с гипервитаминозом D, гипопаратиреозом, болезнью Паджета, мелореостозом, лимфогранулематозом и метастазами.

Для диагностики необходимо проведение рентгенологических исследований, выявляющих резкое уплотнение всех костей опорно-двигательного аппарата – основания черепа, трубчатых костей, ребер, позвоночника. Оно выражается в виде абсолютной непрозрачности для рентгеновских лучей, отсутствии лобных пазух и других воздушных полостей, костномозгового канала и выделенного кортикального слоя. На рентгене трубчатых костей могут быть поперечные просветления, напоминающие мраморный рисунок. При внешней не изменённой форме, кости могут иметь утолщения и закругленности на эпифизарных концах и булововидные утолщения метафизов костей.

Рентгенография мраморных костей

В анализах крови выявляется увеличенное количество лейкоцитов и присутствие нормобластов (незрелых форм клеток крови), гипокальциемия. Для изучения динамики заболевания проводят мониторниг изменений плотности кости (денсиометрию).

Лечение

Медикаментозное лечение остеопетроза в первую очередь направлено на профилактику и устранение осложнений, вызванных процессами склерозирования костей. Под динамическим наблюдением ортопеда больному назначается:

  • кортикостероидная терапия;
  • тиреотропные гормоны;
  • γ-интерферон;
  • препараты эритропоэтина;
  • дополнительный прием витамина D.

Для улучшения состояния в амбулаторных условиях добиваются укрепления нервно-мышечной системы и восстановления формулы крови. Рекомендовано занятия лечебной гимнастикой, плаванием, регулярные сеансы массажа.

Доктора

Лекарства

  • γ-интерферон рекомбинантный человеческий (Ингарон) имеет противовирусное и иммуномодулирующее действие. Является отличным способом профилактики инфекционных осложнений. Вводить препарат можно внутримышечно и подкожно в дозах, установленных лечащим врачом. Обычно назначают 500 МЕ в день за один раз и применяют длительно курсами по 5-15 инъекций с интервалами в 2 недели.
  • Эритропоэтин – стимулирует гемопоэз (действующее вещество эпоэтин-α, вызывает повышение уровня гемоглобина) скорость поглощения железа, увеличение количества эритроцитов и ретикулоцитов. Для поддерживающей терапии достаточно до 100 МЕ на килограмм веса, вводить 3 раза в неделю.
  • Витамин D3 (холекальциферол) – биологически активная добавка, помогающая поддерживать здоровье костей и зубов, принимать рекомендовано по 1 таблетке в день.

Процедуры и операции

  • Пересадка костного мозга или аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.
  • Переливание крови для экстренного решения проблемы анемии.
  • Остеотомии – хирургические вмешательства, помогающие «исправить» или хотя бы подкорректировать деформации скелета, черепа, улучшить опорно-двигательные функции и возможности.

Мраморная болезнь у детей

Склерозирование костномозгового канала и нарушение гемопоэтических процессов приводит к развитию у детей таких патологий:

  • гипохромная анемия (малокровие);
  • компенсаторная гепатомегалия (викарно увеличена печень);
  • спленомегалия (патологически увеличена селезенка);
  • лимфаденопатия (увеличены лимфатические узлы).

В результате раннего развития остеосклероза может возникать гидроцефалия.

Диета при остеопетрозе

Питание должно быть обязательно полноценным, включать в полном объеме все необходимые нутриенты и питательные вещества. Рацион должен быть богат витаминами, поэтому в меню много свежих овощных, фруктовых салатов и соков с ягодами.

Для предотвращения течения усиленных процессов кальцификации и костеобразования, нужно ограничить потребление продуктов, содержащих кальций.

Прогноз

Так как патогенетическая стратегия лечения не разработана, нормализовать процессы костеобразования не удается, происходит постепенная инвалидизация, можно только пытаться справиться с последствиями и осложнениями этого процесса. Однако своевременное лечение анемии, костных деформаций позволяет создать благоприятные условия жизни.

Чтобы предупредить патологию у ребенка, родителям следует пройти пренатальную диагностику после 8 недели беременности, особенно если в родовом древе были люди, страдающие от данного недуга.

Список источников

  • Кумар В., Аббас А.К., Фаусто Н., Астер Дж.К. Основы патологии заболеваний по Роббинсу и Котрану Том 3. М.: Логосфера, 2016. – 2020 С.
  • Недзьведь М.К., Черствый Е. Д. Патологическая анатомия. — Минск: Высшая школа, 2011. – 352 С.
Источник: medside.ru