Продукты питания богатые селеном


Другие минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
медь,
сера,
фтор,
хром,
кремний,
марганец

Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

  • Продукты богатые микроэлементом селеном
  • Селен в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Селен в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Селен в орехах и семенах
  • Селен во фруктах, овощах, сухофруктах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в селене, равная 55 мкг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в селене.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ СЕЛЕНА:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание селена в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продукта Содержание селена в 100гр Процент суточной потребности
    Ацидофилин 1% 2 мкг 4%
    Ацидофилин 3,2% 2 мкг 4%
    Ацидофилин 3,2% сладкий 2 мкг 4%
    Ацидофилин нежирный 2 мкг 4%
    Йогурт 1,5% 2 мкг 4%
    Йогурт 3,2% 2 мкг 4%
    Кефир 1% 2 мкг 4%
    Кефир 2,5% 2 мкг 4%
    Кефир 3,2% 2 мкг 4%
    Кефир нежирный 2 мкг 4%
    Масса творожная 16,5% жирности 2 мкг 4%
    Молоко 1,5% 2 мкг 4%
    Молоко 2,5% 2 мкг 4%
    Молоко 3,2% 2 мкг 4%
    Молоко 3,5% 2 мкг 4%
    Молоко козье 1.4 мкг 3%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 3 мкг 5%
    Молоко сухое 25% 12 мкг 22%
    Молоко сухое нежирное 10 мкг 18%
    Простокваша 2,5% 2 мкг 4%
    Сливки 10% 0.4 мкг 1%
    Сливки 20% 0.4 мкг 1%
    Сметана 30% 0.3 мкг 1%
    Сыр «Камамбер» 14.5 мкг 26%
    Сыр «Пармезан» 22.5 мкг 41%
    Сыр «Фета» 15 мкг 27%
    Сыр «Чеддер» 50% 13.9 мкг 25%
    Творог 18% (жирный) 30 мкг 55%
    Творог 2% 30 мкг 55%
    Творог 9% (полужирный) 30 мкг 55%
    Творог нежирный 30 мкг 55%
    Яйцо куриное 31.7 мкг 58%

    Содержание селена в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продукта Содержание селена в 100гр Процент суточной потребности
    Горох зелёный (свежий) 3.27 мкг 6%
    Крупа гречневая (ядрица) 8.3 мкг 15%
    Крупа пшеничная 19 мкг 35%
    Крупа рисовая 15.1 мкг 27%
    Кукуруза сладкая 0.6 мкг 1%
    Мука гречневая 5.7 мкг 10%
    Мука пшеничная 1 сорта 6 мкг 11%
    Мука пшеничная 2 сорта 6 мкг 11%
    Мука пшеничная в/с 6 мкг 11%
    Мука пшеничная обойная 6 мкг 11%
    Мука рисовая 15.1 мкг 27%
    Нут 28.5 мкг 52%
    Овёс (зерно) 23.8 мкг 43%
    Отруби овсяные 45.2 мкг 82%
    Отруби пшеничные 77.6 мкг 141%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт) 29 мкг 53%
    Рис (зерно) 20 мкг 36%
    Рожь (зерно) 25.8 мкг 47%
    Фасоль (зерно) 24.9 мкг 45%
    Чечевица (зерно) 19.6 мкг 36%
    Ячмень (зерно) 22.1 мкг 40%

    Содержание селена в орехах и семенах:

    Название продукта Содержание селена в 100гр Процент суточной потребности
    Арахис 7.2 мкг 13%
    Грецкий орех 4.9 мкг 9%
    Кедровый орех 0.7 мкг 1%
    Миндаль 2.5 мкг 5%
    Семена подсолнечника (семечки) 53 мкг 96%
    Фисташки 19 мкг 35%

    Содержание селена во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продукта Содержание селена в 100гр Процент суточной потребности
    Авокадо 0.4 мкг 1%
    Базилик (зелень) 0.3 мкг 1%
    Банан 1.5 мкг 3%
    Имбирь (корень) 0.7 мкг 1%
    Инжир сушёный 0.6 мкг 1%
    Капуста белокочанная 0.3 мкг 1%
    Капуста брокколи 2.5 мкг 5%
    Капуста пекинская 0.6 мкг 1%
    Капуста цветная 0.6 мкг 1%
    Картофель 0.3 мкг 1%
    Кинза (зелень) 0.9 мкг 2%
    Кресс-салат (зелень) 0.9 мкг 2%
    Листья одуванчика (зелень) 0.5 мкг 1%
    Лук зелёный (перо) 0.5 мкг 1%
    Огурец 0.3 мкг 1%
    Перец сладкий (болгарский) 0.3 мкг 1%
    Помидор (томат) 0.4 мкг 1%
    Редис 0.6 мкг 1%
    Салат листовой (зелень) 0.6 мкг 1%
    Сельдерей (корень) 0.7 мкг 1%
    Чернослив 0.3 мкг 1%
    Чеснок 14.2 мкг 26%
    Шпинат (зелень) 1 мкг 2%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 3)

     Статья добавлена: 2016-11-30

    Источник: frs24.ru

    Селен – жизненно-необходимый микроэлемент, который выполняет в организме целый ряд защитных функций. Концентрация селена в крови здорового человека составляет 0,001-0,004 ммоль/л, а суточная потребность – 100 мкг. Организм способен получить микроэлемент только с пищей, после чего накапливает его в ногтях и волосах и виде соединений, основой которых являются аминокислоты цистеин и метионин.

    С дефицитом селена в организме связано немало нарушений. Снижение его поступления с пищей провоцирует развитие дерматитов и экземы, выпадение волос и ломкость ногтей, возникновение печеночной недостаточности, мужского бесплодия, а также задержки роста в детском возрасте и иммунодефицитных состояний.

    Биологическая роль селена состоит в следующем:

    • селен – мощный антиоксидант, усиливающий иммунную защиту организма
    • микроэлемент наделен иммуномодулирующими свойствами
    • химический элемент принимает участие в нормальном функционировании гормонов щитовидной железы
    • селен выступает стимулятором обменных процессов в организме
    • он снижает токсичность ртути, мышьяка, серебра и таллия
    • микроэлемент предупреждает образование раковых клеток
    • является составляющим элементом многих ферментов, гормонов и других биологически-активных веществ.

    Наиболее важными источниками данного микроэлемента являются орехи, морепродукты, мясо и крупы. Зная, какие существуют продукты с высоким содержанием селена, несложно пополнить его запасы и избежать развития проблем со здоровьем.

    Суточная потребность в селене для людей разного возраста:

    Несмотря на то, что о самом микроэлементе и его роли для организма большинству из нас известно очень мало, продукты с высоким содержанием селена сегодня доступны каждому. Получить такой ценный химический элемент совсем не трудно. Достаточно просто разнообразить свое ежедневное меню знакомыми продуктами, богатыми селеном.

    ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: с чего начать

    Топ-10 продуктов богатых селеном

    Итак, давайте разберемся, какие продукты питания входят в топ-10 продуктов с высоким содержанием селена, насколько они доступны жителям нашей страны и чем еще полезны?

    1. Бразильский орех

    Бразильскими орехами называют зерна плодов южно-американского дерева бертолетия, которое произрастает в джунглях Амазонки. Эти зерна чрезвычайно полезны для человеческого организма. В 100 г бразильского ореха содержится около 2000 мкг селена, что практически в 27 раз превышает его дневную норму потребления.

    Учитывая повышенную концентрацию селена в бразильских орехах, врачи не рекомендуют употреблять их в количестве более 2-4 зерен в сутки. При нарушении подобного запрета человек рискует столкнуться с передозировкой селена, которая проявляется тошнотой и нарушением общего состояния.

    Помимо селена в зернах бразильских орехов содержится много клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, флавоноидов и аминокислот. В этом продукте много калия, меди, а также фосфора и магния. Бразильские орехи – ценный источник огромного количества витаминов, в частности, витамина В1 и витамина Е.

    2. Морепродукты

    Список богатых селеном морепродуктов возглавляют осьминоги и кальмары. В них содержится около 170 мкг селена на 100 г продукта. Эти дары моря являются прекрасной основой для здоровой диеты. При необходимости снизить калорийность употребляемых морепродуктов, богатых селеном, осьминоги и кальмары можно заменить на устрицы или креветки. Они относятся к диетическим продуктам с калорийностью около 80 ккал на 100 г, но наряду с этим содержат в три-четыре раза меньше микроэлемента, чем другие их сородичи.

    Селеном богаты также морские сорта рыбы, в частности, тунец. Но этот продукт не рекомендуют употреблять чаще, чем один раз в неделю из-за повышенного содержания ртути. В 100 г тунца находится примерно 43 мкг селена. Поэтому для пополнения дефицита микроэлемента достаточно потребить 180 г рыбы.

    Практически все морепродукты обогащены белками и омега-3 аминокислотами, которые являются великолепным строительным материалом для организма и принимают участие во многих ферментативных реакциях. В морепродуктах содержится не только селен, но и витамины группы В, а именно цианкобаламин (витамин В12).

    3. Подсолнечные семечки

    Семена подсолнуха – очень полезный и невероятно доступный продукт. Это растение произрастает практически по всей территории нашей страны, поэтому нам сложно представить свою жизнь без подсолнечного масла или жареных семечек. Употребляя семена подсолнуха, человек в разы снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации минерализации костей, повышает устойчивость организма к болезням и способствует синтезу ферментов.

    В 100 г семян подсолнуха содержится около 80 мкг селена. Там также много витаминов группы В, Е, А, цинка, железа, кальция. Подсолнух – источник растительного белка и аминокислот. Его семена обогащены антиоксидантами и ценными микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма.

    4. Цельнозерновой хлеб

    Цельнозерновой хлеб – очень полезный продукт питания, который изготавливается из нерафинированной муки. Это значит, что перед измельчением зерен не снимается их верхний слой, содержащий огромное количество полезных веществ, включая и селен. Хлеб из цельного зерна относится к самым здоровым видам пищи, которые отличаются полезностью и сниженной калорийностью.

    В цельнозерновом хлебе содержится примерно 43 мкг селена на 100 г продукта. То есть для пополнения дневной нормы микроэлемента в организме достаточно съесть 150 г этой полезной еды. Помимо селена цельнозерновой хлеб обогащен клетчаткой и антиоксидантами, он является незаменимым источником большинства известных витаминов, а также цинка и магния.

    5. Мясо

    Если есть необходимость быстро пополнить запасы селена в организме, тогда необходимо разнообразить ежедневное меню разными видами мяса. Особенно много селена содержится в субпродуктах, в частности, в свиной печени и телячьих почках. Для восполнения дефицита микроэлемента можно употреблять жирные сорта мяса, например, свинину. Но лучше позаботиться о фигуре и заменить ее более низкокалорийными видами, такими как телятина, мясо индейки и курицы.

    В 100 г свинины содержится 52 мкг селена. В телятине его меньше – 49 мкг, в курице и индейке – 38 мкг на 100 г продукта. Помимо селена мясо славится повышенным содержанием белков животного происхождения, незаменимых аминокислот, железа, кальция, витаминов группы В.

    6. Яйца

    Селен содержится именно в желтке. Наибольшая его концентрация находится в желтке куриных яиц: в 100 г содержится 139 мкг селена. Как известно, в тонком кишечнике всасывается именно органический селен, так как обладает высокой биодоступностью.

    В яйца микроэлемент попадает путем прикорма птицы специальными кормами, обогащенными данным веществом. В итоге, на выходе удается получить продукт с достаточным содержанием селен. Яйца известны не только своей полезностью, но и низкокалорийностью. Они являются великолепным источником белка, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой сферы, поддерживают функцию нервной системы и выступают в роли строительного материала для мышечной ткани.

    Куриные яйца – диетический продукт, способствующий похудению. Они содержат много аминокислот и антиоксидантов, витаминов К, А, Е, омега-3 аминокислоты и полезный холестерин. Помимо этого, яйца помогают восполнить дефицит в организме ряда жизненно-необходимых микроэлементов, в частности, кальция и фосфора.

    7. Грибы

    Как известно, дополнительным источником селена для организма могут являться грибы, в частности, белые и шампиньоны. Они содержат 26-32 мкг селена на 100 г продукта. Грибы – это вкусный и низкокалорийный ингредиент, который является составляющей огромного количества блюд. С помощью этого продукта можно разнообразить ежедневный пищевой рацион, сделав его более питательным без вреда для фигуры.

    Грибы содержат не только селен. Это ценный источник витамина D и аминокислот, а также калия, магния, серы и фосфора. Употребление грибов в пищу способствует укреплению сердца, повышает иммунитет, нормализует выработку гормонов и улучшает обменные процессы в организме.

    8. Молоко, йогурт и творог

    Молоко и другие молочные продукты также славятся повышенным содержанием селена. В 100 г молока содержится примерно 18 мкг селена, тогда как в сырах и твороге его количество на 10-12 единиц выше. Ученые уверяют, что ежедневное употребление молочных продуктов помогает предупредить развитие патологических состояний, связанных с дефицитом селена без риска испортить фигуру.

    Одним из самых полезных молочных продуктов является творог. Горсть этого продукта содержит примерно половину дневной нормы селена для человеческого организма. Помимо этого в молочных продуктах много кальция и фосфора, а также белков, необходимых для построения клеток и тканей.

    9. Чечевица

    Чечевица – экологически чистый продукт питания, который способствует укреплению иммунитета и поднимает жизненные силы. Она оказывает лечебное действие практически на все системы организма, предупреждает образованию тромбов и развитию воспалительных процессов. Во многом, заслуга этих качеств основана на повышенном содержании в чечевице селена. В 100 г чечевицы содержится до 20 мкг селена.

    В чечевице также содержится много витаминов, 18 аминокислот (включая незаменимые), флавоноиды и антиоксиданты, калий, натрий и фосфор, магний, железа, медь и цинк. Благодаря повышенному содержанию растительных белков этот продукт вполне может заменить мясо, что идеально подходит для вегетарианцев. Чечевица низкокалорийная и при этом очень полезная еда. Регулярное употребление чечевицы в умеренном количество поможет не только сохранить фигуру, но и существенно улучшить самочувствие.

    10. Ячневая крупа

    Ячневая крупа является дроблеными ячменными ядрами, которые освобождены от цветочных пленок. Главная ее особенность – исключение шлифовки во время обработки, благодаря чему крупа сохраняет много клетчатки. Ячневая каша является очень питательным продуктом с низким гликемическим профилем, поэтому часто используется в меню диабетиков. В ячневой крупе содержится около 23 мкг селена на 100 г, то есть для пополнения дневной нормы в организме человеку достаточно употребить в пищу 300 г данного продукта.

    Ячневая крупа содержит не только селен. В ее составе присутствует большая часть таблицы Менделеева, практически все известные витамины, аминокислоты и клетчатка. В крупе более 60% медленных углеводов, поэтому она является достаточно калорийным продуктом. Но эти углеводы долго усваиваются, а человек остается сытым, что позволяет использовать крупу в схемах диетического питания.

    Читайте также:

    • Топ-10 продуктов с высоким содержанием магния
    • Топ-10 продуктов с высоким содержанием йода
    • Топ-10 продуктов с высоким содержанием цинка
    • Топ-10 продуктов с высоким содержанием калия
    • Топ-10 продуктов с высоким содержанием витамина А
    Источник: GoodLooker.ru