Пять научных фактов о яблочном соке


Фруктовые и овощные соки любят все — от мала до велика. А их польза для нашей жизни неоценима.

Соки нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, а также при гастрите, колите и язве. Ибо кислота, которой так богаты соки, повышает кислотность и провоцирует микрофлору кишечника на приступы. По этой же причине постоянно пить соки нельзя.

Сок из овощей подавляет аппетит, поэтому такой напиток весьма полезен при соблюдении диеты.

Сок из томатов поможет предотвратить развитие раковых клеток в организме.

Для тех, кто страдает повышенным артериальным давлением, нужно пить сок из свеклы. Он не только помогает нормализовать кроветворение, но и очищает организм от шлаков и токсинов.

Сок из апельсинов считается самым диетическим напитком, однако он один из самых кислых. Поэтому употреблять его людям с болезнями желудка не стоит.

А вот при нормальном функционировании желудочной секреции он идеально подойдет. Только не стоит его подслащивать.

Ананасовый сок считается одним из лучших напитков для похудения. И на кислотность желудка этот фрукт никак не влияет.

Очень многие соки в сочетании друг с другом приносят больше пользы, чем каждый по отдельности.

Вот еще интересный факт. Нельзя запивать лекарства соками. Однако, запивать грейпфрутовым – не просто «нельзя», а даже опасно — так как влияние лекарств под действием этого сока многократно усиливается. Причина тому, высокая скорость всасывания лекарства в желудке и резкое увеличение его концентрации в организме за очень короткий промежуток времени, что вызывает передозировку и может привести даже к летальному исходу.

Надо помнить, что соки, которые продаются в «тетрапаках» и украшают магазинные полки, на самом деле содержат мало настоящего сока, так как их делают из концентратов или пасты. А те, кто так любят «мульти витаминный нектар», даже не подозревают, что на самом деле зачастую потягивают через соломинку «остатки из отжима фруктов и овощей, разведенные водой».

Если же вы хотите приобрести хороший сок из натуральных ингредиентов, следует покупать упаковки с надписью «сок прямого отжима». Его стоимость в 1,5-2 раза дороже, чем «100% сок» и «натуральный сок». Только там находятся действительно естественные продукты. Или же делайте свежевыжатые соки дома – что и дешево, и надежно.

Другие интересные факты можете найти на просторах Интернет.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Источник: facty.by

Яблоки любят многие, а вот интересные факты о яблоках известны не всем. В данной статье мы расскажем вам то, о чем вы и не подозревали об этом фрукте!

  • 1. Самым любимым фруктом древних греков и римлян было яблоко.
  • 2. Снимать кожуру с яблок не очень полезно. Дело в том, что именно в ней содержится полезная для нашего организма клетчатка (две трети) и антиоксиданты.
  • 3. Чтобы сделать один литр яблочного сидра, необходимо взять 36 яблок.
  • 4. Человечество знает и использует в качестве еды яблоки еще с 2020 года до н.э. – об этом свидетельствуют археологические раскопки.
  • 5. Яблоня-долгожительница растет в Америке, в Манхэттене. В далеком 2020 году ее посадил в своем саду Петр Стювенсант. И по сей день яблоня дает плоды.

  • 6. Первый сорт яблок, который был в 2020 году экспортирован из Америки, назывался «Ньютон Пиппин».
  • 7. Ведущим мировым производителем яблок является Китай. На втором месте – Соединенные Штаты Америки.
  • 8. Разные сорта яблок имеют разное количество семян.
  • 9. Государственным цветком американского штата Мичиган является цвет яблони.
  • 10. Соединенные Штаты Америки выращивают около двух с половиной тысяч сортов яблок.

  • 11. Яблоко средних размеров содержит около 80 калорий.
  • 12. В одном яблоке около пяти граммов клетчатки.
  • 13. Интересные факты о яблоках касаются их состава. Так, четверть их массы – это воздух. Именно поэтому яблоки не тонут в воде.
  • 14. Со среднего размера яблони можно собрать 20 ящиков яблок.
  • 15. Интересный факт: если посадить сто яблонь из семян одного деревца, они  будут совершенно разными.

Просмотров: 28021

Больше интересных фактов:

Источник: vsefacty.com

«Смелость проявляй – соки потребляй, силу сохраняй – соки потребляй», – пел когда-то Вячеслав Малежик. Сегодня эту рекламную бомбу времен СССР назвали бы «вирусным контентом», который привязывается так, что потом еще неделю будешь напевать: «Чтоб здоровым быть – надо соки пить».

Пожалуй, это одна из первых попыток популяризировать в нашей стране свежевыжатые соки. Правда, в те годы, возможность их выпить, ограничивалась наличием соковыжималки. Которая, как пел вышеупомянутый исполнитель, в каждом доме быть должна.

Годы прошли, сегодня песни слагают о другом. Но вряд ли кто-то станет отрицать, что волна моды на здоровье и правильное питание, с каждым днем набирает все новые обороты.

Специально для тех, кто следит за своим питанием и ведет здоровый образ жизни, мы рассказываем, почему соки – полезные и правильные напитки. Из овощей и фруктов можно выжать максимальную пользу. Вместе с владельцем архангельского фреш-бара «Витамин» Александром мы подготовили пять фактов о свежевыжатых соках.

Факт №1: соки не рекомендуют пить с утра

Обычно соки состоят из одного, максимум – четырех фруктов или овощей, и действительно, бодрят. Это происходит потому, что каждый фрукт содержит в себе много фруктозы – моносахарида, который является изомером глюкозы. Сахар – быстрый углевод, он дает организму заряд энергии. Поэтому соки быстро усваиваются и насыщают организм витаминами, не отнимая силы на пищеварение. Выпивая утром сок, днем человек будет максимально активен и продуктивен – как физически, так и духовно. Именно поэтому многие выпивают на завтрак сок или съедают свежий фрукт. Лучше всего пить соки утром – натощак или за 20 минут до завтрака.

Однако по утрам кислотность нашего желудка и без того повышена, достаточно кислые соки могут еще больше раздражать слизистую, тем более если вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями. В таком случае сок необходимо разбавить водой.

– Если сок получился слишком кислым и концентрированным, его можно разбавить водой или добавить несколько кубиков льда, – считает Александр. – Свежий сок необходимо выпивать в течение недели как минимум три раза. А по некоторым рекомендациям два-три раза в день. Полезно выпивать соки днем в перерывах между приемами пищи на относительно голодный желудок. Не рекомендуется пить соки сразу после еды – это затрудняет пищеварение. Вечером лучше пить сок из овощей и трав, они обладают успокаивающим действием. Если у вас есть проблемы с желудком, то свежевыжатые соки лучше заменить на смузи. В своей структуре они содержат мякоть, которая будет более мягко воздействовать на слизистую.

Фреш – это сок из одного фрукта или овоща. Микс – из нескольких фруктов. Смузи – с мякотью. Милкшейк – молоко, мороженое, фрукты или ягоды.

1 / 5

Факт №2: больше всего северяне любят апельсиновый фреш и клубничный смузи

В течение года большая часть фруктов приезжает во фреш-бар «Витамин» из заграницы. Летом и осенью некоторые из них, например яблоки, груши, киви, начинают поступать с юга России. А вот все ягоды, кроме вишни, которые используют здесь для приготовления миксов, смузи и милкшейков, собираются вручную в Котласском районе Архангельской области. Свежайшую клубнику, малину, клюкву, чернику и смородину замораживают сразу после сбора, чтобы они не потеряли своих полезных свойств, и доставляют в столицу Поморья. В этом году в «Витамин» привезли 400 литров ягод, которых должно хватить до нового летнего урожая.

– Как правило, в магазины большую часть ягод, особенно клубнику, поставляют из Китая. Не понятно в каких условиях она там выращивается, да и в пути ягоды могут быть подвержены нескольким циклам заморозки, что приводит к ухудшению качества. В итоге, в Архангельск китайская клубника приезжает зачастую испорченной, – добавляет Александр. – А клубнику наши клиенты любят больше всего. Закупая ягоды у фермеров, мы можем контролировать качество и приобретать сразу необходимые для нас объемы.

Основные фруктовые ингредиенты для приготовлении соков и смузи – это апельсины, бананы, грейфруты, киви, гранаты, яблоки, груши и морковь. Дополнительные – лимоны, манго, ананасы и мандарины, сельдерей и виноград. Самые популярные в Архангельске фреши – апельсиновый и яблочный. Из ягод северяне больше всего любят клубнику, летом к ней добавляется еще и вишня. Также архангелогородцы очень любят молочный коктейль «лесные ягоды».

1 / 5

Факт №3: максимум пользы можно извлечь из необычных сочетаний

Все мы с детства знаем, что морковь содержит в себе много витамина А – он помогает детскому организму расти и правильно развиваться. Провитамином А является каротин – желто-оранжевый пигмент, которого в моркови спрятано 70-80%. Он делает волосы и ногти крепкими и упругими, а кожу здоровой.

Когда этот провитамин попадает в организм, происходит химическая реакция, превращающая его в ретинол. При этом реакция происходит только, когда в организме есть хотя бы небольшое содержание жиров. Поэтому, во время приготовления морковного сока, в него рекомендуют добавлять немного молока, сливок, сметаны или несколько капель растительного масла. Фреш «морковь + сливки» есть во фреш-баре «Витамин».

Еще одно необычное сочетание, которое рекомендуют попробовать здешние бармены – фреши с добавлением Витграсса.

– Это молодые зеленые побеги пшеницы, которые выглядят как ковер из короткой зеленой травы, – объясняет Александр. – Фреши с добавлением Витграсса насыщают клетки мозга кислородом, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную и нервную системы, восстанавливают организм после занятий спортом, повышают умственную и физическую выносливость организма.

Фреш-бар «Витамин» предлагает своим гостям уникальный сертифицированный поморский иван-чай. Его бережно собирают вручную на берегах Белого моря, в экологически чистых районах Архангельской области. Другие компании, как правило, предлагают чай, собранный уже в средней полосе. Если судить по поморским преданиям, иван-чай – всегда был настоящим источником силы и здоровья. Также в «Витамине» можно попробовать чай с облепихой, клюквой, цедрой лимона и апельсина, ягодами годжи и, конечно же, классический зеленый и черный чай. Всего – более 20 видов.

Факт №4: свежевыжатый сок лучше пить из трубочки

Как мы уже писали ранее, сок, особенно выжатый из цитрусовых, содержит в себе много аскорбиновой кислоты. Она оказывает влияние не только на слизистую желудка, но и на эмаль зубов. В больших количествах витамин С может разъедать поверхность зубов и вызывать кариес. Бояться не стоит, просто возьмите соломинку и пейте сок через нее – так советуют специалисты.

Еще один момент – выжатые фреши практически не подлежат хранению. Это происходит из-за того, что витамины и минералы, содержащиеся в соках, разрушаются под воздействием тепла и кислорода. Для длительного хранения необходимо ограничить к соку поступление тепла и света. Даже в холодильнике, взаимодействуя с воздухом, сок будет окисляться. Соки нужно постараться выпивать сразу после приготовления. В течение 15-20 минут напиток наиболее полезен.

1 / 3

Факт №5: для каждого напитка нужна своя соковыжималка

Во фреш-баре «Витамин» есть три соковыжималки – центробежного типа, для цитрусовых и пресс для отжима гранатов. Отличаются они тем, что с помощью каждой из них можно отжимать определенные фрукты и овощи. На центробежной отжимают яблоки, груши, киви, морковку, сельдерей и другие твердые фрукты. Цитрусовая предназначена для отжима: грейпфрутов, мандаринов, апельсинов и лимонов. Также в витаминном баре есть блендер, который используется для молочных коктейлей и смузи.

– Я полностью отказался от пакетированных соков и лимонадов, – делится Александр. – Два-три раза в день я пью соки или смузи. Еще ем фруктовые салаты, которые тоже есть в нашем меню. Вот уже два года я совсем не болею и не хожу по больницам, чего и желаю всем жителям города.

1 / 7

Основная акция, которая действует во фреш-баре: совершая покупку, клиент должен собрать пять чеков, которые он может обменять на карту постоянного покупателя с 7-процентной скидкой. По карте можно получить скидки на весь витаминный ассортимент. Также во фреш-баре действует постоянная 10-процентная скидка для работников ТЦ «Европарк».

Источник: 29.ru

Яблоки – это вкусные, полезные фрукты, которые входят в ежедневный рацион многих людей. Яблоки занимают третье место по популярности. Они богаты витаминами и при умеренном употреблении способны принести организму человека пользу. Яблоки – низкокалорийные фрукты с небольшим содержанием сахара. Поэтому плоды рекомендуют включать в ежедневный рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса или не набрать его. Однако это далеко не все интересные факты о яблоках. Фрукт употребляли в пищу с древности. О нем слагали легенды и посвящали праздники. Об этом и многом другом расскажет наша статья.

Польза яблок

Одно яблоко среднего размера содержит около 80 калорий. Плод является источником витаминов и минералов. Интересный факт о яблоках в том, что наибольшее количество полезных веществ находится в кожуре и семечках. Кожица содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение и положительно влияет на органы ЖКТ.

Что касается косточек, то с ними нужно быть осторожным, кроме полезных веществ они содержат опасную кислоту. Поэтому косточки можно есть только в очень ограниченном количестве. Максимальная допустимая дозировка – 150 косточек. То есть 5 яблок с косточками. Но лучше ограничиться 1-2.

Состав включает большое количество витамина С и В. Содержанием витамина С он незначительно уступает цитрусовым.

Входящие в формулу спелого яблока вещества снижают уровень холестерина в крови и тонизируют ничуть не хуже, чем натуральный кофе.

Яблоки являются профилактикой онкологических заболеваний. Плоды обеспечивают хороший цвет лица и предают коже лица природное здоровое сияние.

При этом ученые утверждают, что польза фрукта зависит от его расцветки. Зеленые яблоки способствуют укреплению десен. Желтые – принесут пользу иммунной системе. Красные – сердцу и сосудам.

Интересно, что яблочная кислота растворяет камни в желчном пузыре. Правда, не стоит полностью полагаться на это свойство плода. Чтобы избавиться от камней, придется съесть не один вагон фруктов. Гораздо эффективнее обратиться за помощью к врачам.

Яблочный уксус можно использовать в качестве тоника. Он устраняет кожный жир, снимает воспаление, предотвращает возникновение высыпаний и нормализует уровень pH.

Согласно исследованиям, ежедневное употребление плодов в пищу увеличивает жизнь на 3 года. При этом вовсе не обязательно есть яблоки килограммами. Достаточно съедать один спелый плод в день.

Яблоки в цифрах

Сейчас в мире существует свыше 2020 сортов яблок. При этом только 100 из них можно приобрести в торговых точках. Общая площадь садов составляет 5 миллионов га. Лидерами по производству являются США и Китай.

Яблоки выращивают на Земле уже более 2020 лет. Об этом говорят многочисленные археологические раскопки.

Яблоки почти на четверть состоят из воздуха. Поэтому они не тонут в воде.

Легенды и традиции

В Древней Греции яблочное дерево считалось священным. Его связывали с Аполлоном. Поэтому английское название плодов происходит от имени бога.

В скандинавской мифологии яблоки являются плодами, которые дарят вечную молодость. В русских сказках также модно встретить упоминания о «молодильных яблочках».

В греческой мифологии Золотое яблоко богини Эриды стало причиной Троянской войны.

В ряде религий яблоко является запретным плодом. Именно оно стало причиной изгнания Адама и Евы из рая. Первые мужчина и женщина откусили от фрукта по кусочку, как им это советовал «змей-искуситель». Изображение этих событий можно встретить на многочисленных картинах.

Кстати, когда Адам пытался проглотить кусок, тот застрял у него в горле. В результате возник кадык, который напоминает мужчинам о грехе. Его принято называть «адамовым яблоком».

Друиды уверены, что яблочное дерево является покровителем людей, которые рождены в период между 25 декабря и 1 января, а также 25 июня и 4 июля. Дерево наделяет их умением любить, романтизмом и нежностью.

У алхимиков яблоки символизировали знания.

Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения, когда ему на голову упало яблоко. Так что плод внес свой вклад в науку.

Существует версия, что новогодние шары первоначально были похожи на яблоки. Плод стал своего рода их прототипом. В Европе новогоднюю елку украшали настоящими яблоками. Однако в какой-то момент наступил неурожай. В результате немецкие стеклодувы решили изготовить шары, которые заменили плоды на елке. Изделия были очень быстро распроданы. Традиция сохранилась до наших дней.

Православные ежегодно празднуют Яблочный Спас. Это церковный праздник, во время которого принято есть плоды и готовить из них различные десерты.

В Великобритании также существует День Яблока.

Рекорды

Самая долгоживущая яблоня растет в США. Она была посажена еще в 2020 году. Несмотря на свой более чем преклонный возраст дерево до сих пор плодоносит.

Вес самого большого яблока составляет 2020 граммов. Плод был внесен в Книгу Гиннеса.

Самый маленький плод – размером с горошину. Оценить его вкусовые характеристики специалистам не удалось. Слишком мало оказалось материала для дегустации.

Яблоки являются основным элементом различных праздников и конкурсов. В результате достигаются рекорды, ряд из которых достаточно странные. В США проводятся состязания по срезанию с плода кожуры. В 2020 году американка срезала с одного яблока полоску кожицы, длина которой составила 2020 сантиметров. Рекорд был внесен в Книгу Гиннеса и до сих пор никому не удалось его побить.

Шведская художница воссоздала из яблок картинку живописца Флориса Франса. Творение заняло 104 м2 и весило 2020 килограмм. Для создания шедевра потребовалось более 35 тысяч плодов 9 разных цветов.

И еще немного интересных фактов о яблоках

Родиной яблок является местность, на которой сейчас размещен Казахстан. Именно поэтому столица государства переводится, как «отец яблока». В Алматы плоду установлен памятник, который изготовлен из натурального мрамора.

Принято считать, что определить хорошее яблоко можно по тому, ел его червяк или нет. При этом мало кому захочется доедать фрукт за скользким живым существом. Существуют и менее противные способы убедиться в качестве плода. К примеру, хорошее яблоко быстро темнее в месте разреза. Если же плод сохраняет прежний цвет, количество вредных веществ в нем может превышать все допустимые нормы.

Однако далеко не все любят яблоки. У некоторых людей при одном виде плода возникает обильное слюноотделение, а дегустация приводит к оскоме.

К этой категории относилась царица Елизавета. Правительница терпеть не могла яблоки. В результате она запретила употреблять плод всем своим придворным.

Создатель всемирно известной компании Apple Стив Джобс с детства любил яблоки. Они были частью его фруктовой диеты. Однажды, возвращаясь с фермы, где выращивались фрукты, он подумал, почему бы не назвать свою компанию в честь плода, ведь это будет звучать душевно и при этом забавно. Так появился известный бренд.

Не так давно швейцарскому садоводу удалось вывести новый сорт яблок. Снаружи фрукт выглядит, как традиционный плод. Внутри же он похож на помидор. Селекция заняла ученого 20 лет. Новый плод получил название «Красная любовь». При этом вкусовые характеристики то ли фрукта, то ли овоща, очень сомнительны.

Источник: TapTut.com

Яблоки – уникальный фрукт, всем знакомый с самого раннего детства. Про яблоки сложены сказки, стихи, поговорки и легенды – все их приводить очень долго. Представляем вашему вниманию двадцать наиболее интересных фактов о яблоках.

Факт № 1: родом из Казахстана

Родиной яблок считается территория, которую занимает нынешний Казахстан. Не зря его столица носит название Алма-Ата (Алматы), что в переводе означает «отец яблок». В Алматы даже есть памятник яблоку. Он стоит на горе Кок-Тюбе и сделан из мрамора.

Факт № 2: связь с Аполлоном

Английское название яблока «apple», происходит от имени Аполлон. Дело в том, что в Древней Греции яблоня считалась священным деревом Аполлона.

Факт № 3: райские яблоки

В Древней Руси райский сад на всех картинах был нарисован в виде яблоневого сада. И именно яблоко было запретным плодом, от которого Адам и Ева откусили по кусочку.

Факт № 4: яблоня – первое культурное дерево

Археологи утверждают, что яблоня – первое дерево, культивируемое нашими предками ещё 2020 лет до наступления новой эры.

Факт № 5: яблоня-долгожитель

В 2020 году американец Петр Стювесант посадил в своём саду на Манхэттене яблоню. Удивительно, но она не только сохранилась до нашего времени, но и до сих пор плодоносит.

Факт № 6: яблочные лидеры

Одной из символичных картинок России считаются цветущие яблоневые сады. Однако больше всего яблок производит Китай, за ним следуют США. Кстати, цветок яблони – официальный символ штата Мичиган.

Факт № 7: тысячи сортов

В мире насчитывается более 7 000 сортов яблок, с каждым годом их становится всё больше, так как селекционеры непрерывно работают, выводя всё новые и новые сорта. Но для продажи выращивается всего чуть более сотни сортов яблок. Остальные используются в декоративных и технических целях. Количество семян в яблоке зависит от его сорта.

Факт № 8: миллионы гектаров

Площадь всех яблоневых садов на Земле составляет около 5 000 000 гектаров.

Факт № 9: символ Курска

Антоновка является яблоком, символизирующим город Курск. В связи с этим, в центре Курска можно полюбоваться двухметровым памятником яблоку. Создал его скульптор Вячеслав Клыков в 2020 году.

Факт № 10: маленькие и большие

Яблони могут вырастать до 12 метров в высоту, однако для удобства сбора плодов селекционеры вывели карликовые яблони, высотой до 2 метров. Размеры яблок варьируют от горошины до головы новорожденного ребёнка.

Факт № 11: они плавают!

Если бросить яблоко в воду, оно не утонет, так как на четверть состоит из… воздуха.

Факт № 12: вся польза в кожуре

Большинство полезных веществ в яблоке сосредоточены сразу под шкуркой. Срезая шкурку, вы лишаете яблоко почти всех его антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

Факт № 13: самая длинная кожура

В список летних конкурсов часто включается срезание самой длинной полоски-шкурки с яблок. Так вот, рекорд Кати Мадисон из Нью-Йорка, установленный 16.10.1976 года, не побит до сих пор. Кати удалось срезать с одного яблока полоску кожуры длиной 52 метра!

Факт № 14: снижают холестерин

Яблоки – первые помощники тех людей, которые хотят улучшить показатели своей крови. Они содержат пектин и клетчатку, которые связывают липопротеиды низкой плотности и снижают уровень холестерина в крови. Таким образом яблоки улучшают работу сердца и сосудов, предупреждая риск смерти от инфарктов и инсультов. Это свойство яблок было подмечено всеми народами. На Руси яблоки называли молодильными, а англичане считали, что съедая два яблока в день можно обойтись без услуг доктора.

Факт № 15: польза зависит от цвета

Народная медицина утверждает, что зелёные яблоки укрепляют зубы и дёсны, жёлтые – иммунитет, а красные – сердце и сосуды. С этим можно согласиться, так как зелёные яблоки самые твёрдые и массируют дёсны, укрепляя их, жёлтые наименее аллергогенны, а красные содержат больше пектина.

Факт № 16: польза и вред яблочных волокон

Два яблока содержат дневную норму пищевых волокон, поэтому они очень полезны для пищеварения. Однако тем, кто страдает гастритами или язвенной болезнью свежие яблоки категорически противопоказаны.

Факт № 17: мал золотник, да дорог

Наибольшее количество витаминов содержится в зелёных неспелых яблоках. Как только кожура начинает менять цвет, количество витаминов снижается.

Факт № 18: самое полезное яблоко

Самым полезным яблоком можно считать то, которое быстро темнеет на разрезе и имеет «знак качества» в виде прорытого червячком хода. Такое яблоко богато витаминами и микроэлементами и не содержит вредных веществ.

Факт № 19: картина из яблок

Художнице Эмме Карп Лундстрём удалось воссоздать картину фламандского живописца Флориса Франса из яблок. Картина разместилась на полотне площадью 104 квадратных метра и весила 4 тонны. Для её создания понадобилось 35 000 яблок 9 сортов разных оттенков.

Факт № 20: яблоня у друидов

Друиды считают, что яблоня покровительствует людям, рождённым 23 декабря – 1 января и 25 июня – 4 июля, наделяя их нежностью, романтизмом и умением любить.

Источник: foodnews-press.ru

Интересные факты о яблоках – это отличная возможность узнать больше о фруктах. В яблоках содержится большое количество разных витаминов и микроэлементов. Существуют даже «яблочные диеты», помогающие людям избавиться от лишних килограммов.

Итак, перед вами самые интересные факты о яблоках.

18 интересных фактов о яблоках

  1. В среднем в яблоке содержится примерно 126 ккал.
  2. Употребление яблок способствует снижению холестерина в крови.
  3. В кожуре находится множество клетчатки необходимой для нормального пищеварения. Таким образом людям не рекомендуется избавляться от кожуры.
  4. Интересен факт, что яблоки можно увидеть на 80 гербах.
  5. Яблоневые сады занимают приблизительно 5 млн гектаров площади всей земли.
  6. В яблоках содержится огромное количество витаминов B и C.
  7. Если в месте разреза плод быстро потемнел, то значит он хорошего качества.
  8. Ученые утверждают, что яблоки способны поднят тонус не хуже, чем кофе (см. интересные факты о кофе).
  9. Положением на сегодня известно о более 2020 сортах яблок.
  10. Старейшая яблоня на планете произрастает в Америке. Она была посажена в далеком 2020 г., однако до сих пор продолжает приносить плоды.
  11. У древних алхимиков яблоко ассоциировалось с знанием.
  12. Интересен факт, что утверждение, согласно которому Адам и Ева съели именно яблоко, является мифом. На самом деле в Библии не указывается, какой конкретно плод был съеден первыми людьми в момент грехопадения.
  13. Наиболее тяжелое яблоко, выращенное людьми, весило 1,3 кг!
  14. Знаете ли вы, что яблоки не тонут в воде по той причине, что они на 25% состоят из воздуха?
  15. В фольклоре разных народов яблоко упоминается чаще, чем какой-нибудь другой плод.
  16. Мировым лидером по выращиванию яблок является КНР (см. интересные факты о Китае).
  17. Считается, что яблоня была первым деревом, которое человек начал культивировать.
  18. Содержащийся в яблоках пектин используется при производстве мармелада и пастилы.

Это были самые интересные факты о яблоках. Если вам понравилась эта статья, – поделитесь ею в соцсетях. Если вам вообще нравятся интересные факты о природе, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Источник: interesnyefakty.org

5 фактов о пользе яблочного сока. Этот сок — самый популярный в России. Разбираемся, чем он полезен и как правильно его пить.

Специалисты Министерства сельского хозяйства США подошли к этому вопросу серьезно: они изучили 175 образцов яблочного сока, сделанного из плодов, растущих в двенадцати регионах Земли. Вывод ученых однозначен: соки из яблок практически любых сортов — настоящая «кладовая здоровья». Биологические соединения, которые есть в соках, помогают организму работать правильно и гармонично.

Предотвращает заболевания толстого кишечника

Для этого нужно пить яблочный сок с мякотью: ученые из Университета Кайзерслаутерна установили, что усвояемость в кишечнике человека полифенолов и хинной кислоты из яблочного сока с мякотью выше, чем из осветленного.

Спасает от рака

Ученые из Центра изучения рака в Гейдельберге, на основе лабораторных экспериментов  сделали вывод о важности употребления яблок и яблочного сока для профилактики раковых заболеваний. Это касается, в частности, рака легких, толстой кишки, полости рта, гортани, молочной железы, яичников и почки.

Выводит из организма тяжелые металлы

Бразильские исследователи выяснили, что в случае отравления таким тяжелым металлом, как кадмий, следует включать в рацион яблочный сок. Он снижает токсичность, тем самым защищая внутренние органы. Однако эта связь пока установлена точно только в экспериментах на животных, действие на человека предстоит подтвердить.

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Исследователи факультета питания, физкультуры и спорта Университета Копенгагена утверждают, что яблочный сок с мякотью снижает уровень содержания «плохого» холестерина в крови, а значит — риск атеросклероза. Этому способствуют и полифенолы, и пектин — вещество, которое практически «впитывает» в себя холестерин и выводит его из организма.

Помогает предотвратить заболевания головного мозга

Яблочный сок помогает замедлить нейродегенеративные процессы. Американские ученые из Университета Массачусетса доказали (пока, правда, тоже только в экспериментах на мышах), что сок может блокировать выработку фрагмента белка бета-амилоида, тем самым уменьшая вероятность заболевания.

Полезные вещества в яблочном соке

Во-первых, органические кислоты. Яблочная кислота помогает организму расщеплять жиры, хинная — снижает количество холестерина в крови, шикимовая — укрепляет иммунитет и противостоит вирусу гриппа. Во-вторых — минералы. Важные макроэлементы калий и магний участвуют в работе сердечно-сосудистой системы, регулируют уровень жидкости в организме и способствуют работе мозга.

Исследователи считают, что самыми полезными соединениями, входящими в состав яблочного сока, можно назвать полифенолы. Это вещества, которые нормализуют работу практически всех органов и систем человека: они защищают организм от внешних вредных воздействий, противостоят старению, помогают бороться с аллергиями, снижают давление, аппетит и нормализуют пищеварение.

Вся эта польза — в стакане с яблочным соком. Практически все биологически активные соединения сохраняются в соке после переработки яблок. Те же полифенолы «переходят» из плодов в сок в количестве не меньше 80%.

Как правильно пить яблочный сок?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 150 мл соков в день.
Диетологи советуют пить от 100 до 300 мл сока в день в зависимости от индивидуальных особенностей человека.
Стакан яблочного сока способен удовлетворить суточную потребность в калии на 10%, в хлорогеновых кислотах — более чем на 100%, а в стакане яблочного сока с мякотью содержится 15–20% суточной нормы пектинов.

  • Сок лучше пить через трубочку, во время или после еды.
  • Если вы любите свежевыжатые соки, учтите: чтобы не навредить себе, важно знать меру.
Источник: krasgmu.net

В прошлой статье мы поговорили о соках, напитке не однозначном, стоит ли который пить каждому человеку и есть ли в этом толк, сказать сложно. Хотя реклама и утверждает обратное. Но то, что каждый сок, как и его родители — фрукты и овощи, обладают кладезью полезных витаминов, отрицать сложно.
Так давайте посмотрим, какие витамины в каких соках содержаться и на что положительно влияют для нашего организма. И об интересных и познавательных фактах тоже не забудем вам рассказать.
Ну что, погнали?…

— Некоторые считают, что овощные соки менее полезны, чем фруктовые. На самом же деле овощные соки богаты клетчаткой и снижают чувство голода. Томатный сок, например, содержит вещество ликопен, которое защищает от рака простаты, а свекольный сок понижает артериальное давление.
— Апельсиновый сок не только богат витамином С, но еще и низкокалорийный, если не добавлять в него сахар
. Но его не рекомендуют употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
-Гранатовый сок рекомендуют при сахарном диабете, так как он снижает количество сахара в крови и моче
. Концентрированный гранатовый сок может раздражать стенки желудка, поэтому его рекомендуют разбавлять кипяченой водой или другими овощными соками. Гранатовый сок также снижает кровяное давление.

— Сливовый сок обладает мягким слабительным эффектом, поэтому его рекомендуют одним из первых вводить в рацион маленьких детей.
— Яблочный сок содержит витамины группы В, минералы, железо и калий. Он также богат полифенолами, которые эффективны в борьбе с раком.
— Грейпфрутовый сок содержит калий, магний, кальций и бета-каротин
. Он незаменим при бессоннице, переутомлении и отсутствии аппетита.
— Свежевыжатый ананасовый сок — прекрасное средство для похудения. В нем содержится вещество бромелайн, которое улучшает процесс пищеварения и способствует сжиганию жиров.

— Пакетированные фруктовые напитки содержат очень маленькое количество настоящих соков. В процессе производства фрукты обезвоживают, что облегчает их транспортировку. Потом их «восстанавливают» с помощью различных технологий с применением воды.
— Фруктовый продукт, который производители называют «нектаром», производят по технологии pulp-wash: остатки фруктов, которые остались после отжима, замачивают в воде
. Такой процесс может повторяться несколько раз.
— Если вы покупаете пакетированный сок, обратите внимание на маркировку. Сок, который изготовили из настоящих фруктов, будет называться «сок прямого отжима». «100% соки» и «натуральные соки» — это всего лишь продукты восстановления.

— Согласно легенде, Тристан и Изольда воспылали друг к другу страстью, испив некий любовный напиток. Его главный секрет в сельдерее — стимуляторе мужского гормона андростерона. А тот, в свою очередь, провоцирует женщин на ответные романтические чувства. Рецепт чудодейственного снадобья дошел до наших дней. Чтобы освежить отношения, смешайте сок сельдерея, грушевый и яблочный в пропорции 3:2:1 и пейте вместе с любимым перед сном.

— Уже известно, что даже цвет напитка влияет на здоровье и настроение человека. А значит, в ежедневном меню — место разным по цвету сокам. Так, красные (томатный, свекольный, клюквенный, гранатовый) помогут трудоголикам: вернут душевное равновесие и повысят работоспособность. Оранжевые и желтые (морковный, тыквенный, грейпфрутовый, апельсиновый) взбодрят уже одним своим внешним видом. Белые (виноградный, персиковый) успокоят нервную систему. Зеленые (яб¬лочный, капустный, сок болгарского перца и брокколи) настроят на здоровую волну и помогут в борьбе с лишним весом. А синие (сливовый, черничный) позаботятся о сохранении жизненных сил.

— Несмотря на то что сок чаще всего пьют в чистом виде, кулинары всего мира давно придумали много интересных рецептов. И речь не только о летних десертах — мороженом, фруктовом льде, смузи. Густые коктейли на основе овощей могут стать достойной альтернативой салатам. Используйте специи и пряные травы: кинзу, черный, красный, кайенский перец, мяту, базилик, чеснок, петрушку, розмарин, корицу. Известные повара советуют заменять соком другие привычные ингредиенты: яблочный вместо белого вина придаст приятные фруктовые нотки соусу чатни, а мультифруктовый сок отлично заменит воду в сладковатом индийском карри.

— Соки не нагружают желудок лишней работой. Ведь в отличие от свежих фруктов и овощей они почти не содержат грубых растительных волокон. Поэтому их особенно рекомендуют маленьким детям, пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ. К тому же на усвоение организм тратит гораздо меньше энергии, чем на переработку любой другой пищи. А получить пользу от витаминного коктейля можно уже спустя 10–20 минут.

— Психологи утверждают: по любимому соку легко определить характер человека. Ведь вкус пищи влияет на наши эмоции. А значит, изменив свои кулинарные привычки, можно даже написать новый сценарий жизни. Разукрасить ее новыми красками помогут сладкие фруктовые соки из клубники, малины, бананов или абрикосов. Зарядить недостающей энергией и подтолкнуть к серьезным решениям — кисловатые цитрусовые. Если положить в любой овощной сок немного острого перца, он прояснит мысли и подскажет интересные новые идеи. Тем же, кому не хватает отваги и решительности, стоит пить соки с легкой горчинкой, например грейпфрутовый.

— Еще Авиценна называл их лекарством от ста болезней. А Норман Уокер — пионер в области здорового питания — включал в ежедневный рацион и прожил 119 лет. Да и среди современных приверженцев правильного образа жизни у них самая блестящая репутация. Судите сами: все соки — неуто-мимые борцы со свободными радикалами. Особенно полезен гранатовый — в нем содержание антиоксидантов максимальное. Ученые доказали, что регулярное употребление яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга, томатного — снижает риск возникновения рака, а морковного — восстанавливает клетки слизистой оболочки. Если замучили простуды, поможет апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный, а от депрессий спасет клюквенный. Чтобы почувствовать эффект, достаточно ежедневно выпивать 1–1,5 стакана сока. И лучше после завтрака или во время еды, чтобы органические кислоты не раздражали желу¬док.

— До середины девятнадцатого века никому и в голову не приходило поставить производство соков на промышленную основу. Ведь наши предки точно знали, что продукт этот — скоропортящийся. Сохранить товарный вид, вкус, полезные свой¬ства и питательную ценность соков помогло изобретение французского ученого Луи Пастера: процесс термической обработки жидкостей. Позже появились и другие новшества. Например, непрозрачная картонная упаковка позволила защитить от вредного воздействия света, посторонних запахов и влаги.

Источник: leo-foods.livejournal.com

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 1384

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 1384

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 1384

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 1384

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 1384

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 1384

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 1384

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 1384

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 1384

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 1384

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 1384

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 1384

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 1384

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 1384

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 1384

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 1384

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 1384

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 1384

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 1384

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 1384

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 1384

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 1384

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 1384

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 1384

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 1384

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 1384

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 1384

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 1384

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 1384

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 1384

Warning: preg_match(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 1384

Warning: preg_match_all(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 700

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 707

Warning: preg_match_all(): Compilation failed: invalid range in character class at offset 4 in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 700

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/www-root/data/www/ninetrends.ru/wp-content/plugins/lightbox-plus/classes/shd.class.php on line 707

Яблочный сок – любимый напиток многих наших соотечественников, вкус которого знаком с детства. Помните, как здорово было забежать с улицы на кухню, где вас уже ждал наполненный до краев стаканчик яблочного или морковно-яблочного сока, заранее приготовленного заботливой мамой или бабушкой к приходу с прогулки озорного сорванца или маленькой леди? Так почему бы не продолжить эту великолепную традицию? Тем более, что ученые и медики пришли к единогласному мнению, что яблочный сок является настоящим кладезем витаминов, натуральным эликсиром здоровья и долголетия.

В этом материале мы собрали лишь несколько основных фактов о полезности яблочного сока. Предлагаем вашему вниманию 5 «ЗА» за то чтобы давать яблочный сок домашним и регулярно баловать себя этим чудесным натуральным напитком!

Факт № 1. Яблочный сок для пищеварения и похудения
Польза яблочного сока с мякотью для пищеварительного тракта очевидна и не требует серьезной доказательной базы. Яблочные пектины и энзимы – уникальные соединения, которые способствую нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому людям, страдающим от сбоев в процессе пищеварения и нарушения обмена веществ, стоит обязательно включить в свой ежедневный рацион сок из свежих яблок. При этом важно сохранить в напитке как можно больше мякоти, поскольку именно в такой консистенции полезный продукт наилучшим образом усваивается в кишечнике, насыщая кровь полезными микроэлементами.

Регулярное потребление яблочного сока позволяет ускорить обменные процессы в организме, способствует более эффективному похудению. Потребляя стакан яблочного сока вместо одного из приемов пищи, уже очень скоро вы заметите первые результаты!

Факт №2. Яблочный сок – мощный антиоксидант!
Яблочный сок – это максимально концентрированная доза антиоксидантов. Включение в рацион полезного напитка позволяет добиться ошеломляющих результатов. Ацетилхолин – отвечает за улучшение памяти, кверцетин – обладает уникальными омолаживающими свойствами, помогает клеткам ликвидировать повреждения, стимулирует выработку коллагена. Кроме того, регулярное потребление пищевых продуктов, богатых антиоксидантами, многократно снижает вероятность развития раковых заболеваний и болезни Альцгеймера. Если регулярно давать яблочный сок всем членам семьи, то вполне вероятно что в будущем все вы пополните ряды долгожителей.

В результате проведения множества научных исследований и экспериментов ученым удалось доказать, что в яблоках содержится такое количество антиоксидантов, которого достаточно для ликвидации последствий отравления тяжелыми металлами!

Факт №3. Пейте яблочный сок, и ваше сердце будет работать как швейцарский часовой механизм!
Желаете многократно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые сегодня значительно помолодели? Нет проблем! Исследователи копенгагенского университета с полной уверенностью в своей правоте заявили на весь мир, что яблочный сок с мякотью позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови, что минимизирует риск развития атеросклероза.

Пектины и полифенолы «впитывают» собой холестериновые бляшки и выводят их из организма. Польза яблочного сока для сердца и сосудов огромна, поэтому ни в коем случае не стоит ограничивать себя в потреблении такого доступного, полезного, натурального напитка!

Факт № 4. Яблочный сок для работы мозга
Болезнь Альцгеймера – страшный диагноз, который приходится слышать все большему числу жителей планеты. Причины возникновения этого заболевания до сих пор ставят в тупик медицинских светил и ученых с мировым именем. Человек, страдающий от этой болезни, сначала замечает ухудшения в памяти, затем в его поведении просматриваются кардинальные изменения, развивается слабоумие. В результате человек не может себя обслуживать, не осознает себя как личность, часть социума.

Не так давно ученым удалось обнаружить в яблочном соке компоненты, блокирующие в организме человека выработку бета-амилоида – фрагмента белка, присутствующего в клетках мозга страдающих от болезни Альцгеймера. Кто знает, возможно выпивая сегодня всего стакан яблочного сока в день, вы избавите себя от старческого слабоумия.

Факт №5. Яблочный сок – профилактика рака!
Чтобы защитить себя и своих близких от развития раковых новообразований, следует включать в свой каждодневный рацион яблочный сок. Ученым Центра изучения рака в Гейдельберге удалось на основе многочисленных лабораторных исследований и экспериментов выявить в яблочной кожуре элементы, многократно снижающие шанс заболеть раком легких, гортани, полости рта, толстой кишки, молочных желез, почек, яичников, поджелудочной железы, печени.

Верить ли такому смелому заявлению ученых? Это ваше личное решение! Но то, что яблочный сок не только полезный, но и очень вкусный – неоспоримый факт!

Источник: ninetrends.ru