Радионуклиды – правда и мифы, какие продукты накапливают радиоактивные элементы


Какие продукты накапливают больше всего радионуклидов и где можно проверить свою еду, Центр экологических решений выяснял с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета Натальей Бацуковой.

С пищевыми продуктами в наш организм могут попадать такие долгоживущие радионуклиды, как цезий-137 и стронций-90. У стронция-90 и у цезия-137 период полураспада составляет около 30 лет. Учёные рассчитали, что для полного распада элементов требуется 10 периодов полураспада. Это значит, земля после аварии на ЧАЭС будет чистой минимум через 300 лет!

Грибы и ягоды

Известно, что растительные продукты в разной степени накапливают радионуклиды. Наибольшим накоплением отличаются растения, корневая система которых расположена неглубоко, так как основное количество радионуклидов содержится именно в поверхностном 1–5-сантиметровом слое почвы (около 95 процентов от всех радиоактивных веществ, содержащихся в почве).

Поэтому высокое содержание радионуклидов отмечается в грибах и лесных ягодах. При этом максимальной накопительной способностью обладают именно грибы.

Кстати, содержание цезия-137 в некоторых грибах всегда выше, чем в почвах, на которых они произрастают. Эти грибы называют грибами- аккумуляторами (накопителями), к ним относят польский гриб, горкушу, краснушку, моховик жёлто-бурый, рыжик, маслёнок осенний (особенно много накапливают поздние грибы), козляк, колпак кольчатый. У таких грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновым значениям (0,1–0,2 Ки/км2), содержание радионуклидов может превышать допустимые уровни.

Чуть меньше накапливают груздь, рыжик, волнушка, зелёнка, подгруздок чёрный, подберёзовик. К средненакапливающим относят белые грибы, подосиновики, сыроежки обыкновенные, опята осенние, подзелёнки.

Меньше всего радионуклидов накапливают грибы-дискриминаторы: шампиньоны, вешенки, строчки обыкновенные, зонтики пёстрые, дождевики шиповатые.

Однако, если на территории в месте заготовки грибов существует высокая плотность загрязнения (более 15 Ки/км2), то и это не спасёт: даже в слабонакапливающих грибах-дискриминаторах будет высокая концентрация радионуклидов. Причём, в шляпке гриба будет содержаться больше радиоактивного цезия, чем в ножке (особенно, если толстая ножка).

Среди дикорастущих ягод наиболее интенсивно накапливают цезий-137 клюква и черника, а также брусника и голубика. Меньше всего радионуклидов будет в калине, рябине, землянике, ежевике, малине.

  • Вся правда о молоке: как отличить качественные продукты

Овощи и фрукты

Если оценивать овощные культуры, то по способности накапливать цезий-137 в порядке убывания основные овощные культуры можно распределить следующим образом: сладкий перец, капуста, картофель, свёкла, щавель, салат, редис, лук, чеснок, морковь, огурцы, помидоры. Первые овощи из этого перечня накапливают в 10–15 раз больше, чем последние.

Фрукты, как правило, не накапливают цезий, однако, если их собирали с загрязнённой земли (например, упавшие яблоки, груши), то на кожуре могут находится следы радионуклидов, попавшие туда вместе с почвой.

  • Как очистить радиоактивные продукты в домашних условиях

Мясо и рыба

В мясных продуктах может накапливаться и цезий-137 (преимущественно в мясе) и стронций-90 (в основном в костях), причём, цезия содержится больше в мясе старых, а стронция – больше в костях молодых животных.

Наибольшая концентрация радионуклидов определяется в субпродуктах, а меньше всего – в сале и жире. Содержание радиоактивных веществ относительно меньше в свинине, больше в говядине, баранине и мясе птицы.

Если вы охотитесь на загрязнённых территориях, то имейте в виду, что мясо диких животных содержит значительное количество радионуклидов: больше всего их накапливают кабан и заяц, несколько меньше – лось, олень.

Если оценивать рыбу по способности накапливать радионуклиды, то наиболее острожными нужно быть при ловле хищных и придонных видов рыбы: щуки, окуня, карпа, карася, сома, линя. В этих видах будет максимальное количество радионуклидов.

Наименее загрязнёнными являются поверхностные обитатели водоёмов: плотва, голавль, судак, лещ, уклея, краснопёрка.

Как и где проверяют продукты?

Чтобы не допустить попадания на прилавки нестандартной по содержанию радионуклидов продукции, на предприятиях пищевой промышленности созданы посты радиационного контроля и организован радиационный контроль за поступающим сырьём и готовой продукцией, выпускаемой предприятиями. Кроме того, санитарно-эпидемиологической службой (центрами гигиены и эпидемиологии) проводится выборочный контроль проб продукции леса, реализуемой на рынках, и продукции личных подсобных хозяйств на соответствие требованиям Республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90.

Кстати, на рынках, как правило, обеспечивается радиационный контроль пищевой продукции и выдаются документы, подтверждающие безопасность продукции по радиационным показателям. По результатам радиометрических исследований проб ягод и грибов от частных лиц было обнаружено, что за последние несколько лет ежегодно выявляется от 7 до 10 процентов проб с повышенным содержанием радионуклидов цезия.

Оптимальный способ обезопасить себя и своих близких – проверить собранные грибы и ягоды, другую продукцию на содержание радионуклидов самостоятельно. Сделать это можно бесплатно или за символическую плату в местах продаж (например, на рынках), во всех радиологических лабораториях территориальных центров гигиены и эпидемиологии, лесхозах загрязнённых районов. В среднем необходимо принести пробу объёмом около одного литра.

Еду проверяют на содержание цезия-137 и стронция-90. Можно также определить суммарную альфа- и бета- активность в питьевой воде.

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

Источник: grodno.greenbelarus.info

Предыдущая статья      Следующая статья

Радиация и продукты питания

В связи с последними событиями в Японии, которая пострадала от стихийных и техногенных катастроф: землетрясения и цунами привели к пожарам и взрывам на АЭС. Мы решили рассказать о продуктах, которые снизят вероятность или ослабят воздействие радиации на организм человека.

В настоящее время доказано, что даже малые дозы повышенной радиации могут вызвать легкую форму лучевой болезни, снижение иммунитета и самые разнообразные негативные последствия в будущем. Радионуклиды, попавшие внутрь, особенно опасны своей способностью накапливаться в наиболее уязвимых органах; они медленно выводятся из организма. Недостаточность витаминов повышает радиочувствительность человека, отягощает течение лучевого поражения. Ионизирующее излучение само по себе способно вызвать уже имеющийся дефицит витаминов. Снижение устойчивости организма к лучевому воздействию служит веским основанием для широкого использования в питании овощной продукции.

Овощи, прежде всего, необходимы для поддержания иммунной системы, которая ослабляется под влиянием радиации; содержащиеся в них макро- и микроэлементы, витамины, пектины, защищают мембраны клеток от облучения, способны связывать нуклиды и выводить их из организма.

Защита организма человека от радиоактивного облучения относится к одной из наиболее важных проблем экологии, особенно после радиационной угрозы из Японии, которая возникла после землетрясений и цунами. В условиях радиоактивного загрязнения основную дозовую нагрузку формируют радионуклиды, поступающие в организм с пищевыми продуктами, что существенно влияет на состояние здоровья населения.

Противорадиационные свойства.

Соблюдение основ рационального питания подразумевает:

1) соответствие между энергопотреблением и энергозатратами;

2) достаточное потребление всех жизненно необходимых соединений и в оптимальном соотношении;

3) максимально возможное разнообразие питания;

4) соблюдение правильного режима питания. Для оптимальной жизнедеятельности организма человека который получил радиоактивное облучение, были всегда необходимы лекарственные растения, богатые витамином С, пектином, фенольными соединениями и растительными полимерами, флавоноидами и дубильными веществами.

Растительная пища увеличивает секрецию пищеварительных желез и усиливает их ферментативную активность. Растения улучшают желчегонную и мочевыводящую функцию организма, увеличивают потоотделение, способствуют выведению мелких токсических продуктов обмена, а также поступивших извне радионуклидов.

Среди средств индивидуальной защиты от накопления радионуклидов в организме большое значение придается использованию в питании веществ, обладающих радиозащитным действием. К числу таких пищевых веществ относятся пектины — органические соединения, способные образовывать в присутствии органических кислот и сахаров гель (желе).

Пектиновые вещества содержатся в овощах, корнеплодах, фруктах и других продуктах растительного происхождения в количестве 0,5-3,8%. Наиболее богаты пектинами из овощей свекла столовая (1,1 г/100 г), редис, морковь (0,4 г), перцы сладкие (0,6 г), тыквы, баклажаны (0,4 г). Высоким содержанием пектинов характеризуются также овощные соки с мякотью: морковный, яблочно-морковный, томатный и др.

Богаты пектином приготовленные блюда из овощей: салат из свежих томатов и яблок; салат из свежих томатов со сладким перцем; салат «Весна»; салат из сырых овощей; салат из редиса; редис с маслом; салат из капусты цветной, томатов и зелени; салат картофельный с яблоками; салат из капусты белокочанной; салат из квашеной капусты; салат из маринованной свеклы с яблоками; салат витаминный; салат из моркови; винегрет овощной; пюре из моркови или свеклы столовой; котлеты морковные; котлеты капустные; запеканка капустная; морковная запеканка с творогом и без творога; тыквы, кабачки, баклажаны жареные; рагу овощное; морковь, тушенная в сметанном соусе; морковь, тушенная с черносливом или яблоками; свекла столовая тушенная; пюре из тыквы; овощи притушенные.

Суточная профилактическая доза пектина для взрослого человека рекомендуется равной 2-4 г, для детей 1 -2 г. В продуктовом наборе для питания лиц, подвергшихся воздействию радионуклидов, содержание продуктов-источников пектиновых веществ несколько повышается: картофель — 350 г, овощи — 650 г.

Разные виды сельскохозяйственных растений по-разному накапливают в продуктовых органах радиоактивные изотопы, в зависимости от биологических особенностей. В зонах выпадения радиоактивных осадков (аварий на АЭС, атомные взрывы — особенно актуально после Японии) больше всего цезия-137 накапливается в зерновых злаках Затем идет мясо, молоко, фрукты. И меньше всего его в овощах (до 1 Бк на 1 г калия). Отсюда напрашивается вывод о том, что человек должен меньше потреблять мучных блюд и больше овощных. Продуктовые органы овощных растений, растущих на поверхности почвы, предпочтительнее корнеплодов.

Отдельные виды овощных растений и их продуктовые органы обладают антирадиационным действием и содержат ионы — заместители калия и кальция, которые вытесняют из тканей нашего тела радиоактивные элементы, занимая их место в процессе обмена веществ. Ионы-заместители калия (для цезия), а также ионы-заместители кальция (для стронция) содержат капуста белокочанная и брокколи, картофель, лук репчатый, морковь, огурцы, пастернак, перцы, ревень, редис, репа, салат, свекла столовая, томаты, тыквы, шпинат, чеснок и др. В продуктовых органах этих растений накапливается незначительное количество нитратов, что особенно важно при лечебном питании. Нежная клетчатка и пектины мякоти, важнейшие элементы в условиях повышенного уровня радиации, стимулируют пищеварение, ускоряют перистальтику кишечника, связывают и выводят вредные вещества, попадающие с пищей или образующиеся в кишечнике в результате нарушенного пищеварения.

Зеленные растения (их продуктовые органы): щавель, петрушка, салат обладают в сравнении с зеленью лука репчатого, чесноком, морковью (пучковая продукция) большей способностью к первичному задержанию радионуклидов в среднем в 5,5 раза. По содержанию цезия-137 продукция овощей располагается следующим образом (в порядке убывания): горох, кукуруза сахарная, редис, морковь, фасоль, картофель, щавель, чеснок, лук репчатый, баклажаны, перцы, салат, томаты, укроп, петрушка. Причем, если в урожае третьего сбора плодов перца содержание радионуклидов превышало фоновое значение в 1,8 раз, то в корнеплодах редиса — в 4,5 раза.

Широко распространены такие зеленные и пряные растения, как анис, кориандр, мелисса, мята перечная, тмин, фенхель, хрен, чебрец и др. Они издревле завоевали славу хороших приправ, существенно улучшающих вкусовые качества пищи.

Учитывая их противорадиационное действие, желательно при приготовлении пищи для людей, проживающих в условиях повышенной радиации, широко использовать эти пряности. Еще более важно введение их в рацион больных лучевой болезнью. Опасность возникновения стертых форм лучевой болезни чрезвычайно велика. Поэтому людям, проживающим в условиях повышенной радиации, следует вводить в свой рацион питания значительное количество овощей и фруктов; содержащиеся в них вещества снижают риск возникновения тяжелейших заболеваний.

Питание: полезные вещества

Пища состоит из множества веществ (белков, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов), в которых вы нуждаетесь, чтобы расти, работать и восстанавливать свой организм. Без пищи вы не смогли бы двигаться, поддерживать тепло в своем теле, выздоравливать после болезни. Ваше тело строит себя из белков так же, как строитель строит из кирпичей дом. Лучшая белковая пища — мясо, рыба, молочные продукты, орехи. Без энергии вы напоминали бы автомобиль без бензина. Основные источники энергии — углеводы и жиры. В небольших количествах организм нуждается в минеральных веществах и витаминах, многие из которых обладают общеукрепляющими и защитными свойствами.

Это витамины Е, С, А, бета-каротин, калий, кальций, йод, железо, хром, магний, селен, цинк. Питаясь разнообразно, вы вряд ли столкнетесь с недостатком этих веществ.

Калий уменьшает поглощение цезия-137 в организме человека, кальций — стронция-90, йод — йода-131 в щитвидной железе.

Содержание белка в 100 г продукта:

Говядина — 25 г;
Цыпленок — 25 г;
Твердый сыр — 25 г;
Рыба — 20 г;
Яйца — 12 г;
Молоко — 3 г;
Арахис — 28 г;
Хлеб с отрубями — 10 г;
Белый хлеб — 8 г;
Горох — 8 г.
    
Доля жира в продуктах:

Яйца — 11%;
Мясо — 21%;
Шоколад — 30%;
Твердый сыр — 34%;
Арахис — 49%;
Сливочное масло — 82%.

Рациональная технология приготовления пищи

Снижению содержания радионуклидов в продуктах питания способствует правильная их технологическая и кулинарная обработка. Все овощные продукты, прежде всего, должны быть тщательно помыты под теплой проточной водой. В связи с тем, что поверхность многих овощей содержит клейкие вещества (восковой налет), которые могут активно задерживать различные вредные вещества, в том числе патогенные микроорганизмы, радионуклиды, целесообразно использовать мыльный раствор, обильно ополаскивая их теплой водой. Перед мытьем некоторых овощей (капуста белокочанная, лук репчатый и др.) целесообразно удалить верхние наиболее загрязненные листья. После мытья клубни и корнеплоды тщательно очищают от кожицы и затем повторно моют теплой, проточной водой. В поверхностных слоях овощей концентрируется до 40% радиоактивности. Вымачивание очищенных овощей позволяет снизить содержание радионуклидов, что необходимо учитывать при потреблении их в сыром виде.

Мойка и очистка хозяйственно-ценной части овощных растений оказывает заметное действие на снижение содержания радионуклидов. В корнеплодах моркови при мойке содержание цезия-г 137 снижается в 6,7 раза, а при очистке их в 4,3 раза: картофель необходимо очищать от кожуры. При этом снижается активность цезия-137 и стронция-90 на 30-40%. Удаление кроющих листьев у капусты белокочанной способствует снижению содержания радиоактивных веществ в кочане в 5 и более раз.

Надежным способом кулинарной обработки пищевого сырья в условиях повышенного загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами является варка. Этому способу приготовления пищи необходимо отдать предпочтение в связи с тем, что при отваривании значительная часть радионуклидов переходит в отвар. Из этого следует, что отвары использовать в пищу нецелесообразно. Можно варить продукт в воде 10 мин., слить воду, а затем продолжать варку в новой порции воды, используя ее в пищу. Этот способ приемлем для приготовления первых блюд, но не для грибов, которые для извлечения радионуклидов целесообразно варить по 10 мин. дважды, каждый раз сливая отвар.

Кулинарная обработка (отваривание) овощей в подсоленной воде дает возможность уменьшить содержание радионуклидов на 50%, а в пресной воде — на 30%. То же самое происходит и с другими продуктами: мясом, рыбой. После отваривания картофеля в подсоленной воде, количество изотопов цезия и стронция в нем снижается на 60-80%.

Жарение не позволяет снизить содержание радионуклидов в продуктах питания. Жарить лучше после предварительного отваривания.

Грибы в настоящее время содержат более высокие уровни цезия-137. Многие виды технологической и кулинарной обработки грибов позволяют снизить содержание в них радионуклидов. Так, промывка проточной водой позволяет снизить активность цезия-137 на 18-32%. Вымачивание сухих грибов в течение 2 ч уменьшает активность изотопа на 81%, а белых сухих — на 98%.

Однократная варка грибов в течение 10 мин. уменьшает активность цезия-137 на 80%, двукратная варка по 10 мин. — на 97%. Следовательно, двукратная варка грибов по 10 мин. позволяет практически освободить их от радионуклидов. Вместе с тем, засолка грибов не обеспечивает снижения в них радионуклидов, их следует солить после отваривания.

Технологическая переработка овощей. Простейшая технологическая переработка овощной продукции (квашение, соление, маринование и т.д.) способствует дополнительному снижению радиоактивного загрязнения. Она позволяет исключить потребление продукции, загрязненной радионуклидами выше установленных гигиенических нормативов.

Защищает от радиации засол огурцов, томатов, арбузов, рассол которых в пищу использовать нежелательно. В этих случаях активность цезия-137, поступающая в рацион с солеными овощами, будет примерно в два раза меньше активности его в исходных свежих продуктах.

Для предупреждения дефицита йода используют фруктово-овощные напитки. Кроме того, в целях повышения содержания йода в продуктах животного происхождения применяют морские водоросли, рыбную муку, рыбный силос и рыбный фарш для подкормки животных, а также используют морские водоросли в качестве удобрений. Капуста морская в составе мясных консервов способствует уменьшению накопления стронция в организме в два раза.

Источник: http://www.imdiet.net

Предыдущая статья      Следующая статья

Источник: svoymaster.com

Со времен трагедии в Чернобыле мы боимся радиации, особенно пугает она тем, что увидеть ее, почувствовать запах и вкус невозможно. Развеять мифы о радиации «Доктор Питер» попросил Григория Горского, начальника отдела надзора за радиационной безопасностью петербургского Роспотребнадзора.

Мы получаем ежегодную дозу радиации за счет природного, техногенного и медицинского облучения. Техногенное облучение возникает из-за воздействия радионуклидных и генерирующих источников ионизирующего излучения. Первые содержат радиоактивные вещества – например, цезий, стронций, америций или  кобальт.  Их «выключить» нельзя – они постоянно испускают тот или иной вид излучения, наибольшей проникающей способностью из которых обладает гамма-излучение.

Вторые генерируют его только в момент подачи электрического питания – самого радиоактивного вещества в них нет. Другими словами, на рентгеновском аппарате можно спать – в том случае, если он выключен.

Чтобы знать, что и как облучает население, в России создана единая система контроля и учета доз облучения граждан, а в каждом регионе ежегодно проводится радиационно-гигиеническая паспортизация организаций и территорий.

Средняя годовая доза облучения жителя России с учетом всех возможных путей и способов ее получения — в пределах от 2,6 мЗв/год (Ненецкий автономный округ) до 7,3 мЗв/год (Еврейская автономная область). В Петербурге этот показатель находится на уровне 3,9 мЗв/год в среднем на 1 жителя.

Миф: Нас облучают предприятия и АЭС

Факт: В Петербурге более 700 организаций, использующих техногенные источники излучения. Вклад техногенных источников в суммарное облучение, которое каждый год получает россиянин, — 0,02-0,04 %. В Петербурге этот показатель соответствует среднему по России. Та же картина наблюдается и в регионах, где расположены действующие АЭС. «Эти сотые процента — хороший ответ некоторым общественным организациям, который до сих пор называют атомные электростанции невероятным злом», — отмечает Григорий Горский.  

«Действующая система обеспечивает неизменные уровни облучения населения, в том числе при вводе в эксплуатацию новых объектов. Все дело в культуре радиационной безопасности – предприятия сами заботятся о том, чтобы работать по правилам, а надзорные и контролирующие органы следят за их выполнением», — считает Григорий Горский. 

Миф: Из-за аварий на АЭС и испытаний ядерного оружия радиация загрязнила всю планету

Факт: Радиоактивные вещества, которые попали в окружающую среду в ходе испытаний ядерного оружия или аварий на АЭС и продолжают циркулировать, эксперты называют глобальными выпадениями. На их долю приходится 0,2% от общей дозы облучения россиянина. Профильные ведомства следят за тем, чтобы этот показатель не менялся: например, если цифра неожиданно выросла, это может означать, что где-то случилась авария, о которой пока не сообщили. Но этот показатель действительно устойчивый, например, авария на Фукусиме в 2020 году никак на него не повлияла.

Миф: Рентген и флюорография приносят больше вреда, чем пользы

Факт: 15% от общей дозы облучения россияне получают во время медицинских рентгенорадиологических процедур, в том числе рентгенографии и профилактической флюорографии. Норматива для уровня медицинского облучения не существует – норму в 1 миллизиверт в год нельзя превышать только в случае с флюорографией. Ведь если человек 10 раз сломает ногу, рентген ему сделают столько раз, сколько понадобится с точки зрения тактики лечения – необходимость и польза исследования больше вреда облучения.

Миф: В больницах нас облучают по-разному

Факт: Каждый год петербургские поликлиники и больницы отчитываются о дозах облучения, которые получили их пациенты. Раньше эта цифра в Петербурге рассчитывалась так: для каждого вида диагностики существовали среднероссийские значения, и врачу оставалось лишь умножить их на количество проведенных исследований. Сейчас подход усовершенствовался, и практически во всех учреждениях проводится инструментальный контроль доз. Например, на рентгеновском аппарате есть клинический дозиметр, который показывает, какую дозу получил пациент во время процедуры.

— Дело в том, что использовать средние значения по России уже нелогично – одна и та же процедура формирует разный уровень облучения в зависимости от типа и модели рентгеновского аппарата, возраста или конституции человека. Сравнивая уровни облучения в разных медицинских организациях, мы можем увидеть, на каких аппаратах формируются самые большие дозы, и посоветовать медучреждению, например, поменять оборудование. Посоветовать, но не приказать, — рассказал Григорий Горский. — Кстати, бывает и так, что на одинаковых установках в разных медучреждениях пациенты получают разную дозу облучения, – это может быть связано с низкой квалификацией рентгенолога или рентгенолаборанта. То есть не все зависит только от оборудования — есть порядка 10 факторов, с помощью которых можно снизить дозу облучения. При этом, проблема кадрового обеспечения служб лучевой диагностики должна решаться в первоочередном порядке. Без квалифицированного и опытного рентгенолога или медицинского физика – любое высокотехнологичное рентгенорадиологическое оборудование не более чем куча дорогостоящего железа, причем потенциально опасного.

Миф: После рентгенографии надо выпить красного вина или съесть яблоко

Факт: «Это абсолютный миф! Мое убеждение — гораздо полезнее бросить курить и заняться спортом, тогда и риск возникновения неблагоприятных последствий для здоровья — тех же самых онкологических заболеваний снизится в разы, а «рентген» будет совершенно не страшен», — говорит Григорий Горский.

Миф: Мы живем в радиоактивной среде

Факт: 85% ежегодной дозы облучения – это так называемая природная радиация. Часть ее формируется из-за космического излучения – однако ходить со свинцовым зонтиком, пытаясь скрыться от него, не стоит.

Самую большую дозу радиации мы получаем в наших домах. Дело в том, что цемент, песок и щебень содержат природные радионуклиды. Поэтому эти строительные материалы законодательством разделяются по классам в зависимости от их «радиоактивности». Для строительства жилых домов необходимо использовать только щебень первого класса, второй класс можно применять для строительства производственных зданий и дорог в черте города, третий класс, самый «радиоактивный», используется только для дорожного строительства за городом. Перед сдачей дома в эксплуатацию проводится проверка, чтобы выяснить, действительно ли безопасные материалы использовались при его строительстве.

Миф: Гулять у гранитных набережных Невы опасно для здоровья

Факт: Заявления об опасности гранитных набережных Петербурга Григорий Горский называет мифом. Доза облучения, которую мы получаем во время ежедневных прогулок вдоль набережных, несравнимо мала даже по сравнению с той, которую мы получаем, проживая в жилье, построенном из качественных строительных материалов.

Миф: Юго-Запад Петербурга — самый «радиоактивный» район Петербурга

Факт: Действительно, на Юго-Западе Петербурга, в том числе в Красносельском районе есть радоноопасные территории. Однако ситуация не настолько критична, чтобы шла речь о переселении жителей в другие дома. Дело в том, что Петербург построен на стыке двух геологических структур, кроме того горные породы содержат множество природных радионуклидов, и из-за разломов образуется естественные каналы, по которым радон поступает к поверхности земли. Если он выделяется на открытых площадках, то моментально смешивается с воздухом и не успевает образовать опасной концентрации для здоровья. Однако, если мы ставим на этом месте колпак в виде здания, то радон накапливается в подвалах и на первых этажах, а потом по системам вентиляции проникает в выше расположенные помещения.

— Поэтому до начала любого строительства в Петербурге, на участке предполагаемой застройки, проводится радиационный контроль – измеряются уровни гамма-излучения и плотность потока радона с поверхности грунта. Если находим превышения, то вместе со строителями думаем, что дальше делать. Например, можно изменить архитектурное решение и расположение дома, — объясняет Григорий Горский, – или предусмотреть в проекте строительства радонозащитные мероприятия с помощью специальных бетонных подушек и защитных материалов в основании здания. 

Миф: Радиацию можно съесть

Факт: Радиация может проникать в организм человека с продуктами. Однако, по словам Григория Горского, путь радиоактивным продуктам в Петербург закрыт. Например, продукция, которая поступает в РФ из-за границы проходит радиационный контроль на таможне. В торговой сети – при проведении плановых проверок. «Если есть основания, вызывают наших специалистов – в 2020 году мы выезжали часто, но ни одно из подозрений не подтвердилось». Правда, минувшей осенью техногенные радионуклиды обнаружили в отечественной клюкве, которая попала в петербургский супермаркет из Вологды – по словам Григория Горского, производитель не произвел необходимый радиационный контроль.

Миф: Собирать грибы и ягоды в Ленинградской области опасно для здоровья

Факт: Григорий Горский также заверил, что в пригородах Петербурга бояться собирать грибы не стоит – близкое расположение АЭС в Сосновом Бору не сказывается на безопасности лесных даров. Кстати, летом-осенью петербургский Роспотребнадзор предоставляет всем жителям возможность бесплатно проверить собранные грибы на содержание радионуклидов. За 2 года начальник отдела радиационного контроля вспоминает лишь один случай, когда опасения грибников оправдались – радиоактивный продукт привезли из Белоруссии. 

Миф: Бытовые приборы в наших квартирах «фонят»

Факт: Из опасных вещей в домах петербуржцев могут остаться лишь радиоактивные наручные или настольные часы, которые выпускались советскими предприятиями в конце 1960-х годов прошлого века. При их изготовлении использовались светосоставы постоянного действия на основе радия. Иногда мы их находим во время радиологического обследования жилья. Если вы обнаружили у себя опасные наручные или настольные часы – вы можете сдать их в мобильные пункты приема опасных отходов. Кстати, у кого-то еще могут найтись радиоактивные компасы, манометры или шкалы с военных танков, другие приборы, на которые до 2020 года наносились светосоставы на основе радия. 

Чтобы подобные предметы не оказались на общей свалке (захоронение радиоактивных отходов в несанкционированных местах запрещается), а попали на спецкомбинат “Радон”, каждая машина, которая заезжает на городскую свалку, проходит радиационный контроль.

Миф: Государство боится говорить людям правду о радиации 

Факт: Государство не скрывает от россиян уровень радиации, однако сами жители страны думают иначе. “Радиофобия не поддается никакому логическому объяснению, и удивительно, что ей подвержены даже люди, имеющие высшее техническое образование, — удивляется Григорий Горский. — Она возникает на непонятной основе: объясняем людям, что изменения радиационной обстановки нет, все хорошо, но они все равно думают, что им что-то недоговаривают, и идут в аптеку за йодом”.

Когда йодная профилактика понадобится, об этом обязательно сообщат, уверяет начальник отдела радиационной безопасности. Прибегая к собственным, часто экстремальным мерам защиты от радиации, люди наносят организму серьезный вред. 

Катерина Резникова

© Доктор Питер

Источник: doctorpiter.ru