Рисовый уксус: состав, полезные свойства, противопоказания, как готовится в домашних условиях?


Рисовый уксус проник в нашу кухню, являясь исконной японской приправой. Достать его, в отличие от соевого соуса, не так уж просто. Такой продукт производится из особых клейких сортов риса и существует в трех «цветах» — красном, белом и черном.

Зачем нужен рисовый уксус

Своим появлением рисовый уксус обязан суши, изначально процесс приготовления которых выглядел следующим образом. Кусочки рыбы смешивали с рисом и посыпали солью. Ферменты, вырабатываемые рыбой и молочная кислота, которую выделял рис, помогали «консервировать» продукт. Однако, процесс ферментации занимал достаточно много времени. С появлением рисового уксуса, время на приготовления  суши сократилось. Как использовать рисовый уксус? Каждый из трех видов находит свое применение в кулинарии.

  • Белый уксус — самый легкий и менее насыщенный по вкусу. Добавить рисовый уксус белого цвета можно в качестве заправки к салатам и закускам. Для получения такого уксуса используется особый мягкий сорт клейкого риса. В японской кухне не один рецепт суши не обходится без этого ингредиента.
  • Красный уксус получают из определенного сорта риса, прошедшего обработку с особыми красными дрожжами. Обладая сладковато-кислым вкусом, красный уксус лучше всего сочетается с морепродуктами, рисовой лапшой, всевозможными подливками и соусами.
  • Черный уксус является наиболее насыщенным по вкусу и густым по консистенции, и используется в качестве приправы к мясу во время жаренья и тушения. Японцы используют черный рисовый уксус для суши, рисовой лапши и морепродуктов.

Все виды уксуса являются отличным маринадом. Любой из трех разновидностей подарит блюду необычный аромат и приятный вкус. Задаваясь вопросом «сколько нужно рисового уксуса», во время приготовления блюда необходимо учитывать его консистенцию и вкус. К примеру, для придания блюду аромата, достаточно 2 ст.ложек белого, 1-2 ложки красного и не более 1 ст.ложки черного уксуса.

Чем полезен рисовый уксус

Японцы именуют такой уксус «су» и по праву считают ценным продуктом. Своей популярностью он обязан не только оригинальному вкусу, но и полезным свойствам. О пользе рисового уксуса свидетельствует состав продукта:

  • аминокислоты, необходимые для поддержания обменных процессов, процессов регенерации и выработки энергии;
  • кальций в легкоусвояемой форме, для защиты костной ткани;
  • калий, регулирующий водно-солевой баланс в организме;
  • фосфор, являющийся участником практически всех химических процессов организма.

Наравне с другими приправами, рисовый уксус имеет ряд преимуществ. Полезные свойства рисового уксуса:

  • в отличие от привычных нам видов уксуса, «су» не вредит слизистой желудка и не имеет противопоказаний при гастрите и язвенных болезнях;
  • рисовый уксус значительно снижает калорийность блюд, не в ущерб вкусовым свойствам;
  • такая приправа помогает пищеварению, поэтому рисовый уксус включают в качестве правильного питание во многие диеты;
  • по словам Японских докторов, в таком продукте содержится более 20 ценных аминокислот, предотвращающих окисление, зашлакованность организма,  тем самым продлевая его молодость.

Привычка употреблять рисовый уксус в регулярном рационе поможет избежать закупоривания сосудов, так как избавляет организм от вредного холестерина.

Возможный вред рисового уксуса

Однако, не все производители к изготовлению подходят ответственно, пытаясь сохранить полезные свойства продукта. В процессе длительной тепловой обработки уничтожается большая часть ценных аминокислот.
В этой связи особое внимание стоит обращать на состав продукта и страну — производителя. Самый ценный рисовый уксус делают из неочищенных сортов риса, без добавления химических компонентов. Суррогат же в свою очередь может содержать большое количество синтетических добавок. Поэтому, вред уксуса в основном связан с возможностью его подделки.

Но даже натуральным уксусом высокого качества не стоит увлекаться, если вы страдаете сахарным диабетом. В свою очередь заменой рисовому уксусу может стать винный, яблочный, или столовый уксус. Но в этом случае нужно быть готовым к тому, что вкус блюда изменится, а также учитывать гораздо более яркий вкус перечисленных альтернатив. Для приготовления блюд, в том числе суши, пропорции рисового уксуса не испортят вкус продукта, тогда, как другие виды уксуса требуется разбавлять водой.

Источник: PolzaVred.ru

Рисовый уксус – это ароматная заправка, традиционная для японской и китайской кухни. С его участием готовят классические суши и роллы, оригинальные, пикантные салаты, разнообразные закуски. Но качественный, натуральный рисовый уксус для суши непросто найти в магазинах, а стоимость такого продукта весьма высока. Именно поэтому многие любители восточной кухни интересуются, чем заменить рисовый уксус и какую пользу он несет для организма.

Что такое рисовый уксус

Рисовый уксус – незаменимый ингредиент японской и китайской кухни, который получил широкое распространение во всем мире. Его рецепт насчитывает более двух столетий.

Приготовление заправки было чрезвычайно длительным и трудоемким – куски сырой рыбы пересыпали солью и рисом, оставляли на определенное время. Выделяющая жидкость с кислотными свойствами использовалась для приготовления риса и других блюд.

Сегодня применение этого продукта весьма разнообразно – в качестве пикантной заправки для салатов, риса, рыбы, мяса и, конечно же, суши и роллов. Но натуральный, качественный рисовый уксус для роллов очень сложно найти в обычном супермаркете.

Состав, витамины и микроэлементы

Польза рисового уксуса для организма неоспорима. Он содержит огромное количество полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности всех внутренних органов и систем.

  • витамины;
  • более 20 аминокислот – ускоряют восстановление клеток, дарят активность и энергичность, борются с агрессивным воздействием свободных радикалов, ускоряют выведение шлаков и токсинов;
  • кальций – укрепляет зубы и кости;
  • калий, фосфор – регулируют водно-солевой баланс в организме.

Продукт оказывает мягкое, щадящее воздействие на слизистые ткани желудка, поэтому его разрешается употреблять при гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы. Калорийность составляет 55 ккал на 100 г натурального продукта.

Виды и сорта

Существует три разновидности рисового уксуса, которые различаются по способу приготовления и предназначению.

Основные виды:

  1. Белый – имеет мягкий вкус и легкий, ненавязчивый аромат, белый или желтоватый оттенок. Рекомендуется добавлять в суши, салаты, рис.
  2. Черный – отличается выразительным, насыщенным вкусом и густой консистенцией, добавляется в жареные и тушеные мясные блюда. Заправку рекомендуется использовать при приготовлении различных морепродуктов.
  3. Красный – пикантная приправа с пряным кисло-сладким вкусом, считается отличным дополнением к морепродуктам, различным супам и рисовой лапше.

Все виды продукта отличаются по вкусу и степени его насыщенности, поэтому каждый из них нашел свое применение в кулинарии.

Вкусовые качества

Среди всех разновидностей уксусов рисовый считается наиболее мягким, изысканным и деликатным, с приятным кисло-пряным вкусом. Также он отличается легким, ненавязчивым ароматом и минимальной степенью кислотности.

Вкус и запах зависит от его разновидности. Для белого характерны мягкость и изысканность, для красного терпкая сладость с легкими фруктовыми нотками, для черного – насыщенность и крепость.

В случае неправильного хранения или несоблюдения сроков годности вкусовые характеристики заправки ухудшаются.

Польза и вред

Рисовый уксус имеет чрезвычайно богатый биохимический состав, насыщенный витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами.

Польза для организма:

  • не оказывает агрессивное воздействие на желудок, поэтому разрешен к употреблению при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма;
  • активизирует обмен веществ, ускоряя переваривание пищи;
  • способствует повышению иммунных сил организма;
  • отличается антибактериальным эффектом.

Регулярное употребление рисового уксуса нормализует обменные процессы в организме, ускоряет переваривание пищи, активизирует регенерацию клеток. В результате человек выглядит моложе и чувствует себя энергичнее.

Но этот продукт, как и любая другая кислота, имеет несколько противопоказаний к применению. Он может нанести вред людям, страдающим почечной недостаточностью, сахарным диабетом, гипертонией, а также индивидуальная непереносимость продукта.

При гастрите и язвенной болезни употребление рисового уксуса разрешается, но в строго ограниченных количествах.

Применение в кулинарии

Ароматный рисовый уксус применяется для приготовления суши, роллов и других блюд японской кухни. Также этот пряный соус отлично подходит для маринования рыбы и различных морепродуктов. Благодаря этой пряной заправке маринованные продукты могут сохраняться до 12 месяцев.

Каждый любитель японской кухни знает, что суши готовятся из сырой рыбы. Добавление рисового уксуса улучшает переваривание сырого продукта желудком, препятствует его порче и предотвращает отравление.

Рисовая заправка гармонично сочетается с мясными деликатесами и блюдами из птицы, овощей, придавая их вкусу необычные, пикантные нотки.

Особенности магазинного рисового уксуса

В специализированных магазинах можно найти различные виды рисового уксуса, предназначенные для приготовления суши и роллов. Такой продукт не всегда бывает натуральным, ведь в его состав входят сахара, соль, другие добавки.

Вкус и запах может существенно отличаться у различных производителей. Кроме того, нужно учитывать, что этот продукт относится к дорогостоящим, поэтому высока вероятность купить поддельную кислоту.

Как разводить магазинный уксус для суши и роллов

Чтобы суши и роллы получились вкусными, отлично держали форму и не распадались обязательно добавляется рисовая кислота.

Как развести и сколько добавлять рисового уксуса:

  1. На 250 г сырой рисовой крупы добавляется рисовый уксус, рекомендуемая пропорция – 2/3 стакана. Его нужно налить в рис, перемешать и оставить на 5-35минут.
  2. Уксус смешать с равными частями соли и сахарного песка, 3 ст. л. перемешать с 250 г приготовленного риса.
  3. Также очень часто используется соотношение риса с уксусом 6:1.
  4. 0,5 кг сырой рисовой крупы нужно смешать с 600 мл воды и 100 мл рисового уксуса.
  5. 90 мл уксусной кислоты с лимонным соком, сахарным песком и солью, взятыми в произвольных пропорциях.

Для приготовления суши и роллов лучше всего использовать круглый рис – он имеет более вязкую текстуру и будет хорошо держать форму суши.

Всегда ли нужно разбавлять

Разбавлять рисовый уксус при приготовлении суши и роллов не обязательно. Это зависит исключительно от индивидуальных вкусовых предпочтений. Уксус как самостоятельный продукт имеет мягкий, деликатный вкус, который хорошо гармонирует с рисом и водорослями.

Любители яркого и насыщенного вкуса суши предпочитают добавлять неразбавленную заправку, для получения более мягкого и легкого вкуса уксус обязательно разбавляется водой.

Как приправить солью и сахаром

Соль не всегда добавляется в рисовый уксус. В том случае, если в процессе варки риса крупа подсаливалась, в соли нет необходимости. Сочетание кислоты с сахарным песком также зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Многие любители японской кухни отказываются от сахара, добавляя в суши рисовый уксус, смешанный с лимонным соком.

Если же вы предпочитаете комбинировать ароматный консервант с сахаром, согласно классической рецептуре на 2 ложки уксуса следует добавлять по чайной ложке сахарного песка и соли.

Как приготовить рисовый уксус в домашних условиях

Рисовый уксус для роллов в домашних условиях можно приготовить самостоятельно. Этот процесс довольно длительный и трудоемкий, но в результате вы получите высококачественный, натуральный продукт без красителей и других синтетических добавок.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 350 г;
  • сахарный песок – 950 г;
  • дрожжи – 1/3 ст. л.

Чтобы приготовить рисовый уксус нужно промыть несколько раз под проточной водой, всыпать в стеклянную емкость с 250 мл воды и поместить на 5 часов в теплое место. После этого заправку настаивают 4 суток в прохладной комнате.

Далее крупу нужно процедить и засыпать сахаром, поместить на полчаса на паровую баню, затем остудить. После этого разведите сухие дрожжи согласно инструкции, добавьте к рису, прикройте емкость марлевой тканью и оставьте для настаивания на 4 недели. Готовый рисовый уксус нужно профильтровать, поместить на плиту и довести до кипения, после чего его можно употреблять в пищу.

Чем заменить рисовый уксус для роллов и суши

Если вы решили сделать суши или роллы самостоятельно, обойтись без уксуса будет непросто, ведь именно этот продукт скрепляет водоросли и рис. Однако в случае если ароматной заправки под рукой не оказалось, ее можно заменить.

Лучше всего для этой цели подходит винный, яблочный уксус, сок лимона или маринад из имбирного корня:

  1. Яблочный уксус (2 ст. л), соль (1 ч. л), сахарный песок (2 ч. л), кипяток (70 мл) – все ингредиенты нужно перемешать.
  2. Винный (виноградный или белый 3 ст. л), сахарный песок (3 ст. л), соль (1/2 ч. л), нори (1 лист). Замена готовится очень просто – все компоненты следует смешать и добавить измельчить лист нории.
  3. Лимонный сок (2 ст. л), горячая вода (2 ст. л), сахарный песок (1 ч. л), соль (1/2 ч. л).

Итоги

Рисовый уксус – это ароматная приправа с приятным кисло-сладким вкусом и пряным ароматом. Чаще всего используется во время приготовления суши и роллов, придавая рису нежность, мягкость и бархатистость.

При отсутствии этого консерванта его можно приготовить самостоятельно, приложив немного усилий. В результате вы получите ароматную, пикантную приправу из натуральных ингредиентов.

  • About
  • Latest Posts

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Latest posts by Марина Мельникова (see all)

Источник: ProUksus.ru

В данной статье мы рассмотрим, какой состав рисового уксуса и как его можно приготовить в домашних условиях.

Рисовый уксус – это исконно китайская и японская приправа, что отлично сохраняет рыбу. Отмечена интересная закономерность, что китайский продукт немного кислее японского аналога. Но вот в сравнении с российским рисовым уксусом или тем, что изготавливают в европейских странах, азиатская кислота значительно мягче и слаще. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию домашние рецепты и заменители настоящего рисового уксуса, которые с максимальной точностью передадут его вкус и аромат.

Рисовый уксус: для чего нужен, и с чем его едят?

Открытие рисового уксуса принадлежит японцами. Что вполне разумно и логично, ведь они настоящие лидеры по выращиванию и употреблению данного злака. Причем в древние времена эту приправу подавали на стол императору и членам его семьи. Сегодня же уксус не относится к столь важным специям. Но вот популярность его вышла за пределы азиатских стран совсем недавно, когда так стали востребованными суши и роллы.

Интересно: В Японии рисовый уксус переводится как «су».

История «су» берет свои корни еще до нашей эры. Если говорить вкратце, то японцы заворачивали сырую рыбу в рис, чтобы происходил процесс консервации. Ведь рыба со временем начинала выделять свои ферменты, что провоцировали выработку молочной кислоты в рисе.

  • Настоящие суши готовятся с сырой рыбой – это факт, что знает уже каждый любитель суши. В нашей же стране (и не только) практикуют соленое рыбное филе, а для домашнего использования и вовсе опасно рисковать с сырым продуктом.
  • С появлением уксуса отпала надобность в таком сложном процессе, но вот любовь к рыбе и рису осталась. Зато наличие кислоты препятствовало быстрой порче рыбы. Поэтому, рисовый уксус – это незаменимый помощник для приготовления суши и роллов.
  • И это еще не все. Кроме насыщенного аромата и яркого вкуса, кислота улучшает усвоение сырой рыбы желудком и предохраняет от отравления! В жару эта тема более чем актуальна, поскольку рыбные продукты портятся значительно быстрее. Чем больше будет добавлено уксусной кислоты в блюдо, тем насыщенней выйдет ее вкус.
  • Но только вокруг суши «су» не вертится. Он также незаменим для маринования рыбы и для различной готовки морепродуктов. Снова напомним, что климатические условия способствуют быстрой порче продуктов, поэтому рисовый уксус замедляет этот процесс. Более того, он позволяет безопасно храниться рыбе около года.
  • А еще не забывайте про овощи, рисовый уксус используется и для их маринования, препятствуя образованию вредных микроорганизмов. Также он помогает устранить различные запахи, в том числе, и рыбный аромат. Ведь от его запаха не так легко отделаться.


Рисовый уксус защищает рыбу от быстрой порчи

  • Но сферы использования зависят еще и от разновидности рисовой кислоты:
    • самым кислым из возможных азиатских вариантов является белый рисовый уксус. Он имеет прозрачный или немного желтоватый оттенок и содержит больше всего кислой эссенции. Но этот вариант самый популярный в любых странах, а в Японии и Китае ценится на высшем уровне и сочетается с любыми продуктами;
    • красный рисовый уксус изготавливается из особого вида дрожжевого красного риса, а специфический аромат ему дарит некая плесень, что используется в процессе брожения. Он имеет средний окрас и такой же кисло-сладкий вкус, что замечательно дополняет морепродукты и рисовую лапшу. Также он отлично раскрывает вкусовые качества супа;
    • есть еще коричневый рисовый уксус, что изготавливается из необработанного риса. Считается самым полезным и выделяется богатым составом. Также подходит для любых продуктов, но чаще всего (как и белый уксус) применяется для суши и заправки салатов;
    • самым густым и насыщенным выступает черный уксус. Изготавливается из черного клейкого риса, больше всего ценится на юге Китая. Но японцы также любят его добавлять при жарке или тушении мяса. А еще к его помощи прибегают в процессе приготовления суши, лапши и морепродуктов.


Коричневый и черный рисовый уксус

Рисовый уксус: состав и полезные свойства

Такая кислота калорийнее нашего традиционного и отечественного аналога. Для сравнения, в китайском продукте содержится 54 ккал в 100 г, а вот столовый уксус имеет только 11 ккал, яблочный 6% уксус немного больше – 14 ккал. То есть, в этом аспекте рисовый уксус обходит других своих сородичей. Но и это еще не все. Обычно состав уксуса исключает содержание жиров и белков. Рисовый продукт имеет небольшой процент белка – примерно 0,3 г, что составляет 1 ккал.

  • Самый главный компонент, что выделяет рисовый уксус от других кислот – это аминокислоты. Например, такой известный аргинин, что славится выработкой гормона роста и омоложением организма, входит в его состав. Дополняют список еще фениланин, лизин, гистидин, лейцин, изолейцин и ванил. Это лишь основной перечень, ученые насчитывают более 20 видов.
    • Напомним, что аминокислоты играют важную роль в метаболизме и обмене веществ в организме. А также они берут участие в выработке гемоглобина и главных антител против вирусов и различных недугов. Аминокислоты незаменимы для человеческого роста и развития, а главное – для замедления процессов старения.
  • Наши зубы и костная ткань нуждаются в должной норме кальция. И вот рисовый уксус готов поделиться небольшой его долей, да еще и в легкоусвояемой форме.
  • В рисовой кислоте содержится доля фосфора, который также вносит весомую защиту для здоровья и целостности зубов и костей. А еще он играет важнейшую роль в нормализации белкового и углеводного баланса, запускает образование активных форм витаминов и необходим для обменных процессов в организме.
  • Также уксус из риса подарит организму и такой важный калий. Напомним, что он регулирует баланс жидкости и водно-солевой баланс. А еще этот элемент необходим для нормального функционирования нашего мозга и развития памяти.


Рисовый уксус не только вкусный, но и полезный

Стоит выделить еще такие полезные свойства рисовой кислоты:

  • улучшение пищеварительной системы и ее работы, поэтому его рекомендуют включать при различных диетах;
  • а главное – он не оказывает негативного воздействия на стенки кишечника. Поэтому рисовый уксус не противопоказан даже при гастритах или язвенной болезни;
  • кроме омоложения организма, данная кислота еще расщепляет шлаки и препятствует их образованию;
  • помогает бороться с такой острой проблемой на сегодняшний день, как закупорка сосудов. И, таким образом, он нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • китайские же ученые еще отметили чудное действие на снижение веса. Поэтому его назначают при диетах. Эффект не заставит себя должно ждать, если вы перед едой будет принимать по 1 ст. л. любой рисовой эссенции;
  • ну и главная польза от уксуса – это повышение защитных сил организма. Ведь состав делает из обычной заправки настоящее антибактериальное снадобье.

Важно: Единственным минусом такой приправы можно назвать подделки. Именно этот вид уксуса чаще всего пытаются подделать недобросовестные предприниматели, используя синтетические добавки. Натуральный же уксус исключает их любое содержание, поэтому не несет опасности для организма и даже приносит ему пользу. Химическая же жидкость может негативно отразиться на вашем здоровье. Поэтому тщательно проверяйте производителя и страну изготовителя.

Но даже в натуральном рисовом уксусе есть противопоказания

  • почечная недостаточность или любые заболевания данной системы заставляют аккуратно относиться не только к рисовому уксусу, но и к любой кислоте;
  • гастрит или язвенная болезнь также выступают не столько противопоказанием, как требуют осторожного употребления;
  • то же самое касается сахарного диабета и гипертонии;
  • самым весомым противопоказанием выступает индивидуальная непереносимость.


Самым ценным считается рисовый уксус, изготовленный в родной стране

Как же приготовить рисовый уксус самостоятельно: рецепт

Нет ничего сложного в его приготовлении, а продукты обязательно окажутся у вас на полочке. Единственный ингредиент, что следует найти – это семена сорго или пшеничные зерна. Но их нельзя назвать обязательными компонентами, а скорее небольшой китайской хитростью. Кстати, благодаря одной из этих составляющих вы получите более насыщенный коричневый оттенок.

  • Подготовьте следующие компоненты:
    • рисовая крупа желательно круглого сорта – 200 г;
    • зерна пшеницы или сорго – по желанию;
    • прессованные дрожжи – ¼ часть;
    • яичный белок – 1 шт.;
    • вода – 4 стакана;
    • сахар – 200-400 г.
  • Сразу коснемся разновидности злаков. Особой разницы нет, какой формы будут сами зерна. Круглозерный рис содержит больше крахмала, поэтому учитывайте это при повышенном сахаре. Но в азиатских странах отдают предпочтение именно ему, поэтому стоит довериться тысячелетним знаниям.
    • Цельнозерновой рис даст насыщенный коричневый цвет и считается более полезным. Длинозерный рис подарит просто менее яркий вкус и аромат самой кислоте. Но для домашнего приготовления вы можете использовать любую крупу. Единственное, что нежелательно применять – это рисовую сечку.
  • Теперь оговорим дрожжевой аспект. Лучше всего подойдут прессованные дрожжи – это будет действительно по китайской технологии. Но кулинария шагнула уже далеко вперед, поэтому сухим продуктом их также можно заменить. Они не менее активны и даже требуют меньшего расхода – на кончике чайной ложки.
  • И относительно сахара – этот продукт добавляете на свое усмотрение. Рисовый уксус сам по себе выходит немного сладковатым. Поэтому такую составляющую больше включают для брожения дрожжей. Если вы хотите получить насыщенный по консистенции и сладкий продукт, тогда бросайте максимальное количество.


Выбирайте только качественный рис для приготовления уксуса

Приготовление рисового уксуса

  • Рисовую крупу переберите от мусора и хорошо промойте под холодной проточной водой. Если вы хотя бы раз готовили суши дома, то должны были слышать и золотом азиатском правиле. Злаки промывать нужно 7 раз, чтобы вода на выходе получалась прозрачной, а в ней не всплывали никакие непригодные зерна.
    • Но практика показывает, что крупа хорошего качества чистой становится уже на 4-5 промывание. Поэтому, следите за чистотой воды. Залейте зерна нужным количеством жидкости, прикройте марлей или тонкой тканью и оставьте при комнатной температуре.
  • Спустя 4-6 часов отправьте содержимое в холодильник. Учитывайте ваши погодные условия, в жару не стоит держать продукт слишком долго в помещении, зимой же можете выдержать дольше. В холодильнике рис должен настояться примерно 12 часов.
  • Теперь нужно отделить рисовый настой от самой крупы. Для этого застелите дуршлаг марлей (в несколько слоев). Не забывайте, что вы процеживаете. Поэтому сразу же подставьте кастрюлю под жидкость.
  • Вы можете вооружиться только марлей, но под весом крупы она упадет снова в воду. Ни в коем случае не отжимайте зерна! Саму крупу также не выбрасывайте, из нее можно будет приготовить вкуснейший плов или даже суши. Кстати, китайцы рекомендуют всегда настаивать рис перед готовкой минимум полчаса. Но на следующий день его оставлять нельзя. Он потеряет влагу, станет жестким и невкусным.
  • Не нагревая жидкость, всыпаете сахар или даже сахарную пудру (так быстрее растворится продукт). Перемешиваете до полного растворения кристаллов. А вот теперь поставьте сироп на водяную баню, и томите не более 20 минут на медленном огне.
  • Не забывайте, что сладкая вода может приставать ко дну, поэтому непрерывно помешивайте содержимое. Кстати, отдавайте предпочтение посуде из нержавеющей стали, а мешайте только деревянной лопаткой.


Брожение и образование осадка во время приготовления рисового уксуса

  • Охладите жидкость до температуры 35-38 °C. Смотрите, чтобы вы легко могли опустить руку в содержимое. При слишком высокой температуре дрожжи просто погибнут, а при низком показателе – не смогут начать активность. Поэтому к этому аспекту будьте внимательны.
  • Не забудьте перелить жидкость в трехлитровую пропаренную банку, приплюсуйте дрожжи и закройте все марлевым отрезком. Не закрывайте крышкой! Скопившийся углекислый газ сможет привести к ее срыву.
  • Забываете про раствор на неделю. Эти семь дней посуду не трогаете, не поворачиваете и не проверяете процесс брожения на вкус. Кстати, место выбирайте светлое, но закрытое от прямых солнечных лучей.
  • За это время должен образоваться осадок. Переливаете аккуратно в другую стерильную банку. А чтобы вовсе исключить попадание осадка, воспользуйтесь методом трубки и разного уровня жидкостей. Только не доходите трубкой до осадка на 1-2 см.
  • Снова закупорьте марлевой повязкой и оставьте уже на месяц. Место должно быть теплым и достаточно светлым, но без яркого солнечного света. Спустя отведенное время повторите аналогичную ситуацию со сливом.
  • Теперь практически готовый уксус нужно прокипятить. Когда начнется бурление жидкости, влейте взбитый белок и непрерывно перемешивайте его 2-3 минуты. В завершение оставите жидкость в покое до полного остывания, а после процедите с помощью марли и разлейте по подготовленным бутылкам.

Важно: Яичный белок способствует устранению мутности приправы. При желании вы его может исключить, но будьте готовы не к столь красивому и прозрачному цвету.


Именно яичный белок сделает цвет уксуса прозрачным

Видео: рисовый уксус — польза для здоровья

Источник: heaclub.ru

Рисовый уксус является традиционной приправой японцев. Его очень сложно купить. Продукт производят из особого клейкого сорта риса, он может быть белого, красного, черного цвета. Рисовый уксус часто подают к суши. Ранее все было намного сложнее: брали кусочек рыбки, добавляли к ней рис и солили все. Рыба выделяла определенные ферменты, а рис – молочную кислоту, вот такой продукт пытались консервировать. Сейчас технология приготовления суши упростилась, потому что используется рисовый уксус. Чем полезен продукт? Как его правильно использовать?

Виды рисового уксуса

Белый

Легкий, не сильно насыщенный продукт, его можно добавлять к разным закускам, салатам. Чтобы получить такой уксус, стараются использовать мягкие сорта риса (клейкого). Японские кулинары ценят этот продукт, он является ингредиентом многих блюд.

Красный

Для приготовления этого продукт используется определенный сорт риса, который обязательно обрабатывают красными дрожжами. Продукт имеет необычный сладковато-кислый вкус, он отлично сочетается с разными морепродуктами, лапшой, его можно добавлять в соусы, подливы.

Черный

Насыщенный продукт, имеющий густую консистенцию. Часто используется как приправа к мясу во время тушения, жарки. Японцы его подают к морепродуктам, суши, лапше.

Разный рисовый уксус используют в виде маринада, он придает аромат блюду. Главное не увлекаться продуктом, добавлять в блюдо столько, сколько требует рецепт. Для использования продукта в виде пряности достаточно положить белый уксус (2 столовых ложки) или красный, черный (не более столовой ложки).

Полезные свойства

В Японии рисовый уксус называют «су», он очень ценится. Популярен не только из-за оригинального вкуса, но и полезных компонентов, которые содержатся в нем.

В состав продукта входят:

  • Аминокислоты, поддерживающие обмен веществ.
  • Кальций, который необходим для укрепления и защиты костей.
  • Калий регулирует водно-солевой баланс.
  • Фосфор – основной компонент, который необходим для поддержания разных процессов в организме.

В отличие от других видов уксуса рисовый имеет такие полезные свойства:

  • Не поражает слизистую желудочную оболочку, можно использовать при язве, гастрите.
  • Снижается калорийность пищи.
  • Улучшается пищеварительный процесс, поэтому включен в разные диеты.
  • Богат на разные аминокислоты, которые предотвращают окисление, зашлакованность, тем самым продлевает молодость.
  • Предотвращает сосудистую закупорку, выводит из организма вредный холестерин.

В Китае черный рисовый уксус используется для борьбы с лишним весом. Считается, что он эффективнее любых ягод годжи. Чтобы избавиться от лишних кило, необходимо перед тем как принимать пищу, употреблять по столовой ложке черного уксуса.

Вред

Не все качественно изготавливают продукт, поэтому сложно купить рисовый уксус, имеющий полезные свойства. Когда уксус подвергается тепловой обработке, нейтрализуются все ценные аминокислоты. Поэтому так важно обращать внимание, что содержится в продукте, в какой стране он изготовлен. Ценный продукт изготавливают из неочищенного риса, в который не добавляются химические компоненты. А вот в суррогате сплошные синтетические добавки.

Вред рисового уксуса больше всего связан с тем, что многие его подделывают. Диабетикам не рекомендуют использовать этот продукт, лучше всего его заменить на винный, столовый, яблочный уксус, хотя вкус блюда будет не таким изысканным. Если другие виды уксуса нужно разбавлять водой, рисовый используют в чистом виде.

Приготовление в домашних условиях

Хотя сделать такой продукт дома достаточно сложно, но все-таки можно попробовать воспользоваться таким рецептом:

  • Купите качественный рис.
  • Возьмите 300 грамм и промойте под холодной водой.
  • Положите рис в стеклянную емкость.
  • Залейте 1,5 л воды.
  • Поставить на 5 часов в теплое место.
  • На несколько суток поставить на холод (можно в холодильник).
  • Рис процеживается, в жидкость кладется сахар (килограмм).
  • Все взбалтывается и варится полчаса.
  • После остывания перелить жидкость в банку, положить дрожжи (третью часть столовой ложки).
  • Поставить средство бродить на одну неделю.
  • Перелить в другую посуду, накрыть марлей и поставить еще на месяц.
  • В конце готовый уже продукт разливается в стеклянную емкость.

Вкусные рецепты

Капустный салат (95 ккал)

Подготовьте белокочанную капусту (400 грамм) + помидор (2 штуки) + кукурузу (30 грамм) + оливковое масло (2 столовых ложки) + перепелиные яйца (3 штуки), немного черного молотого перца, рисовый уксус (0,5 чайных ложки). Капусту нужно нашинковать, добавить все остальные ингредиенты, в конце уксус, оливковое масло, зелень.

Фасолево-рисовый суп в мультиварке (72 ккал)

Белая фасоль (стакан) + копченая курица (500 грамм) + рис (2 столовых ложки) + морковь + луковица + любое растительное масло (столовая ложка), рисовый уксус (совсем немного – менее половины чайной ложки), соль по вкусу. Обязательно придерживайтесь такой последовательности:

  • Замочите на ночь фасоль.
  • Сделайте зажарку с морковью и луком.
  • Разрежьте окорочка копченой курицы.
  • Добавьте рис.
  • Залейте все водой и готовьте в режиме «Суп» — 40 минут.

Интересно! Рисовый уксус используется не только в азиатской, но и является незаменимым продуктом в европейской, азиатской, американской, испанской кухне. Это универсальный продукт, который подходит для любого рецепта, им можно заменить винный уксус или сок лимона.

Продукт используют в виде:

  • Вкусной заправки для овощей.
  • Кладут в рагу, супы, соусы, засолку, жаркое.
  • Основного консерванта, без которого невозможно приготовить суши. Он помогает уничтожить микробы в сырой рыбе, дает возможность хранить ее в течение года.
  • Ингредиента к рыбе, чтобы избавить ее от неприятного запаха.

Итак, рисовый уксус – интересный и достаточно полезный продукт, на который следует обратить своей внимание. Нет возможности купить его? Приготовьте дома, используя качественный рис. Так вы точно будете уверены в качестве продукта.

Источник: med.propto.ru