Сколько можно детям сахара и в каком виде?


Прежде чем в очередной раз купить своему чаду плитку шоколада или кулек конфет, давайте подумаем а сколько сахара можно ребенку давать в день?

Один из важнейших вопросов на свете:

Сколько сахара в день можно детям?

В мире существует два взаимоисключающих мифа о сахаре:

  • один утверждает, что сахар вреден и без него можно спокойно обойтись;
  • другой доказывает, что без сахара организм будет испытывать определённые проблемы, которые могут повлечь серьёзные последствия.

Истина, как всегда, оказывается «где-то рядом». Попробуем разобраться: что мы больше получаем от употребления сахара – вреда или пользы?

Вреден ли сахар для ребенка?

Конечно, вред от потребления сахара очевиден:

  • При усваивании сахара организмом, вымывается кальций из костей, вызывая остеопороз и разрушение зубов (доказано, что во время войны при дефиците сахара кариеса у населения воюющих стран практически не было).
  • Сахар превращается в гликоген и при превышении нормы переходит в жир.
  • Сахар вызывает искусственное чувство голода, поскольку увеличивается уровень инсулина и глюкозы – это приводит к перееданию.
  • При чрезмерном употреблении сахара возрастает риск возникновения инсультов и инфарктов.
  • Сахар в действительности является наркотиком, вызывающим сильнейшую зависимость от сладкого.
  • Сладости приводят к преждевременному старению из-за свободных радикалов, накапливаемых в организме– как следствие, кожа теряет упругость и эластичность, появляются морщины.
  • Сахар угнетающе действует на иммунную систему, вызывая риск заболевания диабетом.
  • Сахар сокращает продолжительность жизни.

Приведу одну притчу.

Желая удивить старца-отшельника, жители одного села предложили ему попробовать чай с сахаром. После того, как старец отпил глоток, спросили его мнение. Тот ответил: «Вы испортили две вещи – чай и сахар».

Чем полезен сахар для ребенка

Так сколько сахара можно ребенку съесть в течении суток и в каком виде? Как ни странно, но пользы от сахара никакой. Имеется в виду сахар столовый, искусственный.

Ведь есть ещё и природный, который содержится в натуральном виде во многих продуктах:

  • Фруктах – винограде, бананах, манго, ананасах, яблоках, киви, абрикосах, авокадо, апельсинах, лимонах.
  • Ягодах – малине, клубнике, ежевике, клюкве, чернике.
  • Овощах – моркови, тыкве, свекле, капусте, картофеле, кабачках, патиссонах, фасоли, сое, горохе.
  • Злаках – пшенице, гречке, овсе, ячмене, чечевице, кукурузе.

Природного сахара с лихвой хватает организму, и он не нуждается в дополнительных порциях промышленного сахара. Если кому-то не хватает сладкого, ешьте мёд, но только учтите, что в нём очень много калорий.

То, что сахар помогает работе мозга – не более чем миф, усиленно распространяемый производителями продуктов. Им выгодно создать у населения сахарозависимость, чтобы увеличить объёмы производимой продукции. Поэтому они добавляют сахар куда только можно и нельзя, но при этом «забывая» упомянуть о нём на этикетке в составе продукта. Не дайте себя обмануть.

Сколько сахара можно есть ребенку в течении дня?

Тяжёлый вопрос для любящих родителей, бабушек, дедушек, тёть и дядей – ведь все так хотят порадовать малышей, давая сладости. Этим они наносят сильный вред деткам.

Какова же безопасная норма потребления сахара в день для ребенка?

Учёные советуют:

  • для детей в возрасте от 10 до 18 лет можно давать не более шести чайных ложек;
  • в возрасте от 2 до 10 лет – не более трёх;
  • а в возрасте до 2 лет – не давать сахара совсем.

Одна чайная ложка содержит 4 г сахара.

Сколько сахара можно ребенку. Как уменьшить тягу к сладкому у детей?

Не желая того, сами взрослые приучают детей к сладкому.

  • Если ребёнок капризничает, то маме легче и проще дать ему конфету, чем выяснить причину его непослушания.
  • Часто взрослые используют сладости в качестве поощрения или награды, создавая у детей стойкую ассоциацию «Будешь себя хорошо вести, получишь конфету».

А сладость вызывает у ребёнка сахарозависимость, и вот уже он не представляет себе жизни без сладкого.

Так мы сами добровольно толкаем их к болезням.

  • Не давайте любимым чадам газировку и сладкие напитки.
  • Ограничьте потребление ими сдобы, пирожных-мороженых, тортиков и кексиков, конфет и леденцов.
  • Замените их лучше свежими фруктами или же сухофруктами.
  • Приходя в гости к малышам, не покупайте сладостей, а лучше поиграйте-погуляйте с ними.

Пусть ваши детки растут здоровыми.

Источник: vsenadiete.ru

Кажется, у главного источника сладости в питании не осталось союзников. Диетологи, педиатры, эндокринологи, стоматологи и даже психологи единодушны во мнении – сахар детям приносит вред и грозит тяжелыми заболеваниями. Но чем жестче звучат претензии, тем больше возникает вопросов: «В каком возрасте можно впервые дать сахар и сколько, чем его заменить, и в чем, собственно, проблема?»

Знакомьтесь – белый сахар

Характерный для наших сахарниц белый сахар называют рафинадом. Своей белизной кристаллы обязаны глубокой очистке сырья (свекловичного или тростникового), которая приводит, в частности, к снижению пищевой ценности. В процессе примеси удаляются, сохраняются лишь сладкий вкус и высокая калорийность (до 398 ккал на 100 г). В быту белый сахар также называют «сахарозой» и применяют как дополнительный ингредиент для приготовления всевозможных блюд.

Сахароза, попадая в организм, практически мгновенно расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поступая в кровь, глюкоза стимулирует выработку гормона поджелудочной железы – инсулина. Под его воздействием сладкий продукт используется организмом для продуцирования энергии, а невостребованная часть откладывается в жировой ткани.

Быстрое повышение уровня глюкозы в крови с последующим резким снижением имеет ряд негативных моментов. Подобные скачки можно сравнить со стрессом для детского организма, когда поджелудочная железа начинает работать в «авральном» режиме.

Если в семье регулярно потакают капризам сладкоежки, со временем появляется угроза нарушения углеводного обмена, приводящая к избыточному весу и сахарному диабету. И это лишь вершина рафинадного айсберга.

Вред для детей

Подвижный и растущий ребенок нуждается в углеводах, но ему нужна глюкоза, а не рафинированный сахар, который:

  • Негативно воздействует на кишечную микрофлору. Полезные бактерии угнетаются, сдавая свои позиции болезнетворным, что приводит к дисбактериозу, метеоризму и неустойчивому стулу.
  • Разрушительно действует на функции центральной нервной системы. Меняется поведение ребенка. Он становится крайне возбудимым, раздражительным, истеричным, а порой и агрессивным.
  • При избытке продукт откладывается в виде жировых депо, прибавляя лишний вес и угрожая ожирением или развитием сахарного диабета.
  • Представляет опасность для здоровья молочных и будущих постоянных зубов из-за кариеса. А ранняя потеря зубов приводит к формированию неправильного прикуса.
  • Снижает иммунитет, угнетая защитную функцию белых кровяных телец. Через пару часов после приема сладкого иммунная защита ослабевает вдвое.
  • Наносит вред минеральному обмену, вымывая кальций из организма, и лишает организм малыша значительной части витаминов группы B.
  • Способствует быстрому привыканию к сладкому, трансформируясь в пристрастие, иначе в зависимость. Поскольку сахар в детской пище активизирует выработку эндорфинов (гормонов удовольствия), ребенок не просто хочет получить сладкий продукт, он его требует.

Доклад ВОЗ и глобальные решения

Рост заболеваний, вызванных повышенным употреблением сахара, потребовал от ВОЗ принятия решительных мер. С 2020 года, когда впервые был представлен доклад о мероприятиях по снижению ежедневного употребления сахара на 10 %, началась борьба с проблемой. Диетологи настаивают, что 10 г сахара для здорового человека в день достаточно и безвредно для организма, а норма для детей должна быть в 3 раза ниже.

На фоне многочисленных оппонентов достойную позицию в этом вопросе занимает швейцарская компания “Nestle”, с 2020 года постоянно уменьшающая количество сахара в своих детских продуктах. На днях ее представители сообщили о новом научном прорыве, который позволит с 2020 года в батончиках “KitKat” и пористом шоколаде “Aero” снизить уровень сахара на 40 % не в ущерб вкусовым качествам.

Возрастные ограничения

Врачи настоятельно не рекомендуют давать малышам первого года жизни сахар. Груднички вполне обходятся молочным сахаром – лактозой из грудного молока. А смеси для искусственников обогащены мальтозой или лактозой. С 6 месяцев в детском меню появятся новые источники глюкозы – фруктоза, а также сложные углеводы в составе каш и овощных пюре. Прислушайтесь к советам специалистов и максимально отсрочьте знакомство ребенка с сахаром.

С 3-летнего возраста ребенку можно предложить сладости в виде пастилы, зефира, ванильного мармелада, нежирного мороженого, тортов и пирожных без жирных кремов, и лучше, если лакомство будет домашнего приготовления. В этом возрасте ребенок знакомится с медом, начиная с 1-2 ч. л., добавленных в какое-либо блюдо.

Из-за высокого содержания жира только с 5-6 лет разрешается вводить в рацион шоколад, предлагая небольшое количество белого или молочного продукта, а затем и черного.

Разумное предложение малышу сладкого предусматривает определенные правила: только после основного приема пищи, и ни в коем случае не в качестве поощрения.

Причины и вред преждевременного знакомства

Детские врачи считают, что родители начинают давать детям сахар на первом году жизни по одной причине – если малыши отказываются есть. Каши, фруктовые пюре, кефир и йогурт, отвергнутые крохой, кажутся взрослым безвкусными и «несъедобными». Голодный, по мнению некоторых мам, ребенок – это гораздо большая проблема, чем опасность добавления сахара в блюдо.

Подслащенная пища становится «нормой» в питании, и малоежка постепенно привыкает к новым вкусовым ощущениям, которые диетологи называют «сбитыми». Это не позволяет малышу адаптироваться к естественному вкусу продуктов и определяет его пристрастие к сладкой пище, от которого будет проблематично избавиться в будущем.

Количественная мера

Чем меньше, тем лучше. Нормы сахара в детском возрасте постоянно меняются. Если раньше считалось допустимым давать ребенку от 3 до 6 лет 40 г, от 7 до 10 лет – 50 г, а к 12 годам – 70 г сахара в сутки (с учетом его содержания в продуктах), то сегодня эти нормы рекомендуют сократить минимум вдвое или втрое, а лучше обойтись без сахара вовсе.

Натуральные заменители

Все заменители сахара из природного сырья отличаются высокой калорийностью. Их используют в медицинских и фармакологических целях, но чаще – в пищевой промышленности, добавляя в конфеты, выпечку, джемы и напитки.

Глюкоза

Глюкоза или виноградный сахар – простой углевод с быстрым усвоением, которым богаты косточковые фрукты, виноград, бананы, малина, земляника. Медицинская промышленность выпускает глюкозу в растворах и таблетках.

В педиатрической практике часто используется при ацетонемических состояниях и назначается врачом с соблюдением возрастных дозировок. Не предназначена для детского питания.

Коричневый сахар

Нерафинированный сахар, имеющий специфический цвет, вкус и запах, производят из сахарного тростника. Из-за отсутствия очистки, сохраняет незначительную часть минерального состава (кальций, магний, калий, фосфор, железо) и витамины B-комплекса. Это единственное преимущество коричневого сахара перед белым.

Мнение, что неочищенный сахар не приводит к набору лишних килограммов, ошибочно. Его калорийность в среднем составляет 380 ккал и может превышать показатели белого аналога.

Кроме того, состав нерафинированного продукта не гарантирует отсутствия вредных примесей и часто вызывает аллергические реакции у детей.

Фруктоза

Фрукты и ягоды обязаны своим сладким вкусом фруктозе (или фруктовому сахару), входящей в их состав.

Данное вещество, в отличие от сахарозы, не вызывает резкого подъема глюкозы в крови. Медленно расщепляясь в организме, оно постепенно отдает глюкозу на энергетические потребности. Для усвоения фруктозы не требуется инсулин. Значит, поджелудочная железа «не напрягается» и скачков уровня сахара в крови не предвидится. В результате превращений фруктового сахара образуется глюкоза и гликоген. Последний хранится в печени и при необходимости компенсирует дефицит углеводов.

Достоинство фруктозы заключается и в более насыщенном сладком вкусе, вдвое превышающем сладость обычного сахара при калорийности 399 ккал на 100 г продукта. Таким образом, при употреблении в пищу ее потребуется в два раза меньше, чтобы обеспечить желаемый вкус блюда.

Кроме этого, фруктовый сахар на 25 % снижает риск развития кариеса.

Положительные качества фруктозы делают ее более полезной альтернативой сахарозе при условии, что пищевое использование будет непостоянным и умеренным. При регулярном подслащивании пищи фруктозой опасность развития ожирения и привыкания к сладкому сохраняется.

Искусственные подсластители

Популярность ненатуральных подсластителей набирает обороты. Имея нулевую калорийность, они многократно превосходят сахар по сладости и используются в пищевой промышленности: в производстве мороженого, кондитерских изделий, напитков, конфет, жвачек, продуктов диетического питания.

Краткий перечень заменителей сахара с «несахарной» родословной:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • сукралоза;
  • ацесульфам;
  • тауматин;
  • цикламат.

Подсластители способны удовлетворить сладкоежку небольшими дозами и покинуть организм в неизменном виде, не подключая в процесс пищеварения инсулиновый аппарат.

Сладкие «двойники» прекрасно справляются со своей задачей при заболевании сахарным диабетом, но неприемлемы в питании здорового ребенка. Их воздействие на детский организм не изучено в достаточной мере, но корреляция с развитием онкозаболеваний, болезнями печени, почек и аллергией настораживает.

В странах ЕС и в России многие искусственные подсластители запрещены в производстве детских продуктов питания или имеют возрастные противопоказания.

Аллергия

Медицина отвергает возможность аллергии на сахар у ребенка непосредственно. Как правило, сладкое вещество поступает в организм с каким-то продуктом, и реакция организма может быть только на белок, а сахар, как известно, углевод, но играет роль провокатора. Он вызывает процессы гниения плохо переваренных остатков пищи в кишечнике. Всасываясь в кровь, продукты распада запускают реакцию. Также доказано, что повышение сахара в крови усугубляет течение уже имеющейся аллергии.

Причиной аллергии на сахар в детском возрасте могут стать как отдельные факторы, так и их совокупность:

  • наследственная предрасположенность;
  • употребление сладостей в большом количестве во время беременности;
  • регулярное кормление ребенка сладкими блюдами;
  • вредная экологическая обстановка в целом или наличие вредных факторов в среде пребывания (в частности, курение взрослых в квартире);
  • дисбактериоз кишечника и глистные инвазии;
  • периоды гормональных «бурь», вызванных половым созреванием.

Возможны проявления аллергической реакции местного характера, когда на коже появляются розовые участки с шелушением, сопровождающиеся зудом. Это признаки довольно распространенного в раннем возрасте экссудативного диатеза или более тяжелых по течению заболеваний – нейродермита и экземы. Не исключено и появление дисфункции кишечника или симптомов респираторного заболевания.

Серьезную опасность представляют аллергические реакции общего характера. Внезапное затруднение дыхания вызывает отек слизистых и подкожной жировой клетчатки вследствие развития отека Квинке. Не менее грозной клиникой отличается аллергический бронхоспазм или приступ бронхиальной астмы.

Что делать? Аллергия у ребенка требует грамотного и продолжительного лечения.

  • Первое правило для родителей – полностью исключить продукт, вызвавший любые аллергические проявления у ребенка.
  • Второе – обратиться за помощью врачу, а в случае возникновения затрудненного дыхания у малыша сделать это незамедлительно.

Чем заменить?

Природа мудро позаботилась о восполнении углеводов в растущем организме. В качестве натуральных сладостей она предлагает огромный ассортимент фруктов, ягод, овощей и злаков. Пользу ребенку доставят сухофрукты и мед в напитках или в качестве вкусного дополнения к кашам, творогу, йогурту.

Терпение и собственный пример помогут родителям сформировать вкус у ребенка и желание правильно питаться, что станет залогом здоровья в будущем.

Мы не прощаемся, и вторую часть ответа на животрепещущий вопрос, когда ребенку можно соль и сахар, вы узнаете из следующей статьи: Когда можно добавлять соль ребенку в пищу?

Источник: PitanieDetok.ru

Сахар содержится практически в каждом продукте. Мы добавляем его в чай, кофе, готовим с ним выпечку и десерты. Но можно ли давать сахар ребенку, и какое количество не принесет вреда маленькому организму?

Как сахар влияет на организм малыша: польза и вред

Все чаще можно услышать о вредных свойствах белого рафинада, который мы привыкли добавлять в пищу. Чтобы понять, можно ли детям сахар, стоит рассмотреть полезные и вредные свойства этого вещества.

Польза для детей

Можно отметить несколько свойств глюкозы, которые оказывают положительное влияние на детское здоровье.

  • Источник быстрой энергии, которая необходима крохе для активных движений.
  • Сладкое помогает мозгу начать активную работу.
  • Улучшает настроение крохи, ведь поедание сладостей приносит удовольствие.
  • Убивает некоторые вредные микробы в организме.
  • Помогает вылечить сухой кашель.

Читайте также: Можно ли детям пить кофе

Вред употребления

Все больше педиатров, диетологов и эндокринологов говорят о вреде, который наносит организму употребление сладкого.

  • Способствует нарушению кишечной микрофлоры. Глюкоза замедляет работу полезных бактерий и может вызвать в организме процесс брожения, повышая риск развития дисбактериоза, вздутия живота и расстройства стула.
  • Благоприятствует полноте и развитию диабета. Если малыш кушает много сладостей, при этом он не активен, нерастраченная энергия начинает накапливаться в детском организме в виде лишних килограммов.
  • Влияет на возбудимость ЦНС. Нервная система детей-сладкоежек слишком возбудимая, часто такие дети бывают чересчур раздражительными.
  • Препятствует усвоению витаминов и минералов. Вещество замедляет процесс усвоения организмом витаминов группы В и способствует выведению необходимого кальция.
  • Оказывает влияние на образование кариеса на молочных зубах. Даже подсахаренная вода провоцирует размножение вредных бактерий, разрушающих детские зубы.
  • Снижает уровень иммунитета. После съеденной порции сладости иммунная системы ослабляется на некоторое время.
  • Вызывает привыкание. Вкус сладких блюд и напитков малыши быстро запоминают, после чего начинают отказываться от несладкой еды.

С какого возраста можно давать детям сладости

Многих мам волнует, можно ли сахар годовалому ребенку, а также с какого возраста рекомендуют вводить этот продукт в питание малыша.

В первый год жизни дети получают необходимое количество лактозы, которая содержится в молоке матери или детской смеси. Фруктовые пюре и соки, с которыми малыши знакомятся с полугода, содержат натуральные сахара — глюкозу и фруктозу.

Поэтому мамам, которые ищут ответ на вопрос: можно ли сахар детям до года, рекомендуется перенести введение сладостей до 2-3 летнего возраста.

Можно ли детям заменитель сахара

Обычный белый рафинад получают из сахарной свеклы, а коричневый из тростника. Он содержит большое количество калорий и оказывает влияние на эмаль зубов, при этом в таком сахаре больше пользы. Поэтому детям лучше давать заменители традиционного рафинада:

  • виноградный сахар — не так вреден для зубов;
  • фруктоза — природный сахар из фруктов и ягод;
  • сахарозаменители: сукралоза, аспартам, ацесульфам, используются для детей, страдающих диабетом, и не рекомендуются здоровым малышам.

Можно ли ребенку добавлять сахар: общие рекомендации

Лучше, чтобы малыш попробовал сладкое после года самыми маленькими порциями. Для насыщения детского организма углеводами кормите малыша фруктами, ягодами, злаковыми и сухофруктами. Начиная с 1,5 лет кроха может попробовать пастилу, мармелад, зефир, домашнее варенье из ягод. Введение конфет и шоколада лучше отложить на более поздний срок.

Источник: PitanieMalysha.ru

30.10.2018 | 08:34 | Joinfo.ua

Здоровое питание для ребёнка – крайне важная вещь. Хотя бы из-за того, что в детстве устанавливать правильное пищевое поведение намного проще, чем в зрелые годы. И начать можно с постепенного уменьшения количества сахара.

Да, диетологи не устают нам напоминать, что сахар – «сладкая смерть», причина диабета, ожирения и много чего ещё. Вот только детям всего этого не объяснить. Впрочем, это уже конкретная задача родителей. А чтобы они лучше поняли, зачем это нужно делать, Joinfo.ua расскажет о недавнем исследовании на эту тему.

Суть исследования

Согласно исследованиям Американской Ассоциации Здравоохранения, для того, чтобы ребёнок рос здоровым, ему нужно употреблять не более 6 чайных ложек сахара в день. Вот только сюда это не то количество, которое можно в чай, допустим, добавлять, а абсолютная дневная норма глюкозы. То есть – полезные овощи, фрукты и прочая еда, помимо сладостей.

Что касается детей до двух лет, то им сахар вообще никуда добавлять не стоит. Достаточно и того, что поступает в организм со здоровым питанием.

Считается, что именно повышенное содержание сахара ответственно за Синдром Дефицита Внимания и гиперактивность. А с другой стороны – именно оно и является одной из ведущих причин детского ожирения. Вот и получается, что примерно треть детей в США слишком крупные, вторая треть – слишком нервные, а оставшаяся – более-менее адекватные, поскольку за их питанием хоть как-то следят.

Вывод прост – подсчитывать общее количество сахара, которое употребляет ребёнок ежедневно, и держать его в рамках нормы. И да, иногда можно устраивать поблажки. Но не слишком часто, чтобы для организма это не вошло в привычку.

Проблема в том, что в детском организме рецепторы сладкого не имеют «верхней границы». Для ни не может быть «слишком сладко» — это только со временем появляется. А сладкое, в понимании ребёнка – «вкусное». А если прибавить сюда полное отсутствие чувства меры, то станет понятно, почему нужен посторонний контроль.

Чем можно заменять

  • Шоколадное молоко можно заменить кокосовым или самым обычным. Это намного полезнее.
  • Шоколадные быстрые завтраки или шоколадные хлопья стоит заменить натуральными кашами или сбалансированными завтраками.
  • Пудинг или йогурт с кусочками фруктов – самым обычным йогуртом, в который вы самостоятельно добавите фрукты.
  • Торты, печенья и пирожные можно заменить на аналогичные, только приготовленные дома, в условиях полного контроля за сахаром. То есть продукт будет сладким, но умеренно.
  • Желе и конфеты можно заменить обычным фруктам и сухофруктами.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о правильном детском питании по возрасту. Это крайне важный момент, если вы хотите, чтобы ребёнок рос здоровым и крепким.

Источник: joinfo.ua

Для того чтобы наши дети не стали сахарозависимыми, необходимо вовремя научить их не есть слишком много сладкого. Сделать это не так трудно, как может показаться.

Начинать нужно с момента введения прикорма. Для этого требуется выполнять всего шесть несложных правил.

  1. Меню малюток предусматривает разнообразие блюд и вкусов. Непременно должны присутствовать овощи, молочные продукты, рыба, мясо.

  2. Чем меньше сахара в пище ребенка, тем лучше. Иначе вскоре для малыша синонимом слова «вкусно» станет «сладко». Он будет требовать всё больше и больше подслащивать пищу, а это принесёт только вред. Творог, йогурт и каши можно сделать вкуснее и привлекательнее при помощи меда, ягод или кусочков фруктов, а не сахара.

  3. Никогда не добавляйте сахар в обычную питьевую воду, как делают некоторые сердобольные родители и особенно бабушки. Аргументация их проста: «Чтобы было вкуснее, чтобы лучше набирал вес». Но это в корне неверно. Утолять жажду лучше всего обычной водой. Можно делать домашний лимонад из воды, лимона и меда.

  4. Не подслащивайте свежевыжатые соки. В ягодах и фруктах достаточно сладости, чтобы соки из них дети пили в натуральном виде.

  5. Побаловать сладким детей позволительно после приема пищи. Насытившись, малыш и при желании не сможет съесть много, и ему достаточно будет одной конфеты. А вот использовать сладкое вместо перекуса не стоит. Помните, как говорили нам в детстве: «Не ешь сейчас, перебьёшь аппетит». И это абсолютно верно.

  6. Конфеты и леденцы вполне можно заменять другими не менее сладкими, но зато более полезными продуктами. Натуральный мармелад, джемы и варенье, всевозможные смузи из фруктов с орехами хороши тем, что в них есть не только сахар, но и другие, более нужные растущему организму вещества. Ослабленным детям или тем, кто приходит в себя после болезни, не повредит немного шоколада. Ведь в его состав входят витамины группы В и минеральные вещества, а они отлично способствуют восстановлению сил. Но даже эти сладости нужно давать лишь изредка.

Пироги без сахара

Самое главное в борьбе с сахаром – быть для ребёнка примером. Пусть в вашей семье на столе всегда стоят фрукты и ягоды, а не вазочка с конфетами. И тогда наши дети вырастут свободными от сахарной зависимости, и им не придётся, будучи уже взрослыми, ломать свой привычный рацион, чтобы стать здоровее.

Чем заменить сахар

1. Горячие сухофрукты. Классические изюм, чернослив, урюк, финики станут гораздо вкуснее, если их замочить на 12 минут в горячей воде. Детям это точно понравится! Кроме того, они станут вкусными и полезными ингредиентами в вашей выпечке. Кстати, сюда же можно отнести и финиковый сахар.

2. Стевия. Это растение по сладости в 10 раз опережает сахар, а его экстракту (стевиозиду) сахар уступает почти в 200 раз! Поэтому не переусердствуйте – употребляйте понемногу. Ребенку лучше заваривать листья стевии, они вкуснее.

3. Сироп агавы. Что может быть слаще меда? Сок кактуса! Именно сироп из сока кактуса агавы (без всяких добавок), содержащий также железо и кальций, иногда предлагают диабетикам вместо сахара. Значки «био» и «органик» гарантируют надлежащее качество. Смело используйте сироп в кулинарии – он останется таким же вкусным и полезным.

4. Сироп топинамбура. Из топинамбура – вернее, его корня, – который не терпит никаких вредностей и нитратов, изготавливают сироп. Эта «растительная вкусняшка» имеет самый низкий гликемический индекс среди себе подобных. Диабетики и его оценили по достоинству.

5. Порошок лукумы. Сладкий и ароматный ингредиент полезных десертов – настоящий кладезь углеводов, клетчатки, витаминов и минералов.

Определившись с натуральными сахарозаменителями, помните, что умеренность необходима во всем. Не забывайте, что даже если вы будете заменять ими вредный сахар, они все равно остаются сладостями.

6. Пальмовый сахар. Только узнав историю его появления, вам непременно захочется его попробовать. Кристаллики этого натурального сахарозаменителя – не что иное, как собранный вручную и высушенный нектар цветов, растущих на кокосовых пальмах. А содержащиеся в нем калий, цинк, железо и витамины группы В сделают «пищу богов» любимой!

7. Сахар кокосовой пальмы. Чтобы получить его гранулы, из сока кокосовой пальмы выпаривают воду. Похожий по вкусу на коричневый, кокосовый сахар не влияет на гликемический индекс. Причем безопасен он не только для диабетиков, но и для всех, кто ищет полезную альтернативу обычному сахару.

8. Мальтозная патока. Еще один полезный сахарозаменитель изготавливают при производстве сахарного тростника (патока из свеклы отнюдь не сладкая). Основная составляющая мальтозной патоки – легкоусвояемая мальтоза, которая занимает не последнее место в меню диабетиков и кулинаров. Патока, насыщенная железом и кальцием, также готова поспорить с сахаром в сладости.

9. Кленовый сироп. Продукт, изготовленный из сока сахарного тростника. Будьте бдительны при покупке – в нем не должны быть сахар и красители, которые сведут на нет все ваши усилия на пути к здоровому питанию.

10. Сироп артишока. Обладая сладким вкусом и низким гликемическим индексом, сироп содержит инулин и  инсулин, которые активно помогают в работе нашей пищеварительной системе.

11. Натуральный мед. Издавна известен как «природное лекарство» от многих болезней, благодаря его антибактериальным и антимикробным качествам. Пчелиный десерт наполнит растущий организм ребенка антиоксидантами, минералами, витаминами, аминокислотами, ферментами, углеводами и фитонутриентами. Обратите внимание, что аллергия на мед часто бывает показателем проблем в кишечнике, а вовсе не аллергией как таковой. При покупке меда проверяйте его качество – если настоящий мед положить на салфетку, то через 15 минут вокруг него не образовывается мокрого пятна.

|

Источник: letidor.ru

О вреде сахара в наши дни говорят довольно много. О том, что белый сахар не следует давать детям, можно услышать и от педиатров, и от стоматологов, и от приверженцев здорового питания. Но действительно ли он приносит организму человека лишь вред или этот продукт обладает и полезными свойствами? И в каком возрасте допустимо включить его и сладкие продукты в детское меню?

Польза

Для ребенка сахар в первую очередь выступает источником быстрых углеводов, которые дают детскому организму энергию для активных движений и умственных процессов. Его употребление активизирует множество процессов в теле ребенка, а также положительно влияет на работу головного мозга.

Кроме того, сахар влияет на настроение ребенка, так как сладкий вкус блюд приносит удовольствие. Хорошим свойством также является его угнетающее действие на многие вредные микроорганизмы, благодаря чему его применяют в качестве натурального консерванта.

Вред

  • Отмечают отрицательное воздействие на микрофлору кишечника. Избыток сладостей угнетает полезные бактерии и активизирует бродильные процессы, что может вызвать нарушения стула и метеоризм.
  • Высокая калорийность обуславливает риск набора лишнего веса, связанный с избыточным употреблением такого продукта. Сахар, который не тратится ребенком на активную деятельность, запасается в организме, откладываясь в жировые запасы.
  • Слишком много сахара в рационе ребенка плохо для его нервной системы. Дети, которые едят много сладостей, более возбудимы и раздражительны. Их поведение бывает истеричным, а иногда и с проявлениями агрессии.
  • Имеется негативное влияние на усвоение витаминов, а также на минеральный обмен. В частности, потребление такого продукта способствует вымыванию кальция и провоцирует нехватку витаминов В-группы.
  • Его употребление является одним из факторов, провоцирующих развитие кариеса. Сладкое питье способно стать причиной бутылочного кариеса, из-за которого кроха рано теряет молочные зубки, что может привести к неправильному прикусу.
  • После употребления сладостей иммунная защита ребенка на некоторое время становится ослабленной.
  • Малыши быстро привыкают к сладкому вкусу и могут отказываться от блюд, в которые он не добавлен, например, пьют слабый чай с сахаром и компот, отказываясь от обычной воды.
  • Повышенный уровень сахара в крови может провоцировать появление пищевой аллергии или ее обострение.

О вреде рассказывает знаменитый педиатр доктор Е. Комаровский:

С какого возраста можно давать

Большинство педиатров не рекомендуют добавлять сахар в блюда ребенка младше года. Они уверены, что грудным малышам вполне достаточно получать лактозу из материнского молока или адаптированной смеси. В возрасте старше 6 месяцев в рационе младенцев появляются натуральные источники фруктозы и глюкозы в виде фруктовых пюре, а сложные углеводы малыши получают из круп и овощей.

Знакомство с сахаром врачи советуют максимально отсрочить, но после года добавлять его в блюда для ребенка в небольшом количестве допустимо. Нормой для малышей до 3 лет считают 6 г сахара в сутки, а для детей 3-6 лет – 7 г такого продукта.

Что касается сладких блюд, то в меню детей 1-3 лет можно включать немного пастилы, зефира или мармелада, а также домашней выпечки и варенья. Шоколад, мед, мороженое и кондитерские изделия советуют не давать детям до 3-летнего возраста.

Мнение Е. Комаровского

Известный педиатр не считает его злом и не утверждает о его безапелляционной вредности. Напротив, Комаровский подчеркивает, что именно сахар и другие углеводы важны для жизнедеятельности детского организма.

При этом популярный врач поддерживает коллег и не советует добавлять его в питание младенцев, пробующих прикорм. По мнению Комаровского, если ребенок отказывается от не подслащенной еды, например, от кефира, лучше смешать его с фруктовым пюре или сухофруктами, чем добавлять белый сахар.

Что касается сахара в питании детей старше года, известный доктор не видит в нем большой проблемы, если ребенок здоров и активен, а сладкие блюда не используются для замены более здоровой пищи, например, каш или овощей.

Тем не менее, Комаровский делает акцент на том, что сладостями многие родители пытаются компенсировать ребенку нехватку внимания. И если папа покупает малышу конфеты вместо активного времяпровождения, в первую очередь нужно менять отношения внутри семьи, а не объявлять главным врагом сахар.

Посмотрите выпуск программы Евгения Комаровского, в котором подробнейшим образом рассматривается тема сахара и продуктов на его основе в детском рационе:

Какой давать

Наиболее часто в рацион детей включают сахар-песок, который получают после обработки сахарной свеклы. Он отличается белым цветом и содержит сахарозу. Также для приготовления детских блюд нередко используется виноградный сахар. Он представляет собой менее вредную для зубов декстрозу.

Также в меню ребенка может присутствовать и коричневый сахар. Сырьем для получения такого продукта выступает сахарный тростник.

Поскольку такой нерафинированный сахар очищен меньше, чем белый, в нем сохраняется некоторое количество витаминов группы В и минеральных веществ (солей кальция, фосфора, калия, магния, железа).

Других преимуществ у коричневого сахара не имеется, поскольку он тоже высококалорийный и может провоцировать те же проблемы, что и продукт из свеклы. К тому же, он может стать причиной аллергии.

Стоит ли давать фруктозу вместо сахара

Еще одним распространенным заменителем обычного сахара выступает фруктоза, которую можно приобрести повсеместно в отделах товаров для диабетиков. Такой продукт получают из ягод и фруктов.

Основным отличием такого простого углевода является отсутствие резкого увеличения уровня сахара в крови после употребления фруктозы. Для ее расщепления не требуется выработка инсулина, поэтому фруктоза безопасна для больных сахарным диабетом. Кроме того, сладость фруктозы намного больше, чем у белого сахара, поэтому для получения того же сладкого вкуса продукта используется почти вдвое меньше.

Эти факторы позволяют включать фруктозу в детское меню вместо традиционного сахара, однако умеренность в ее употреблении тоже необходима, поскольку избыток фруктозы в рационе может стать причиной ожирения.

Сахарозаменители

В производстве продуктов питания в наши дни достаточно широко применяются разные сахарозаменяющие вещества, например, сукралоза, аспартам или ацесульфам. Они способны обеспечить потребность в сладком вкусе у детей с сахарным диабетом, но здоровым детям не рекомендуются. Воздействие заменителей на организм ребенка еще полностью не изучено, а у некоторых соединений отмечено отрицательное воздействие, из-за чего во многих странах они запрещены.

О том, что лучше, смотрите в передаче «Жить здорово».

Источник: o-krohe.ru

Редактор Светлана Дорошенко

Путь к сердцу мужчины лежит через желудок… Наши бабушки были уверенны, что эта схема также работает и с детьми, а потому с самого раннего возраста старались закормить нас пирогами и конфетами. Правильно ли это?

Сейчас этот вопрос особенно актуален, ведь летний сезон позади и большинство натуральных фруктов и ягод, которыми мы могли бы заменить сладкие десерты, остались лишь в нашей памяти. Как можно отказать любимому крохе, когда он трогательно смотрит тебе в глаза и просит выдать ему 37-ю конфету за день или «подхалимски» договаривается о покупке любимого Kinder-сюрприза? В этот момент детки умеют выглядеть особенно жалобно и беззащитно.

Читай также: Почему детям нельзя употреблять продукты с заменителями сахара?

Но, стараясь насытить ребенка большим количество «гормона счастья» (серотонин, который поступает в кровь после употребления глюкозы), мы можем причинить непоправимый вред детскому организму. Кариес, ожирение, сахарный диабет, проблемы в работе жкт, проявления аллергических реакций – это лишь малая часть возможных последствий, которые возникают в результате излишнего употребления сахара.  Как быть в такой ситуации?

Нужно найти золотую середину и привить ребенку чувство меры. А если на его сознательность пока полагаться не приходиться, то самостоятельно контролировать количество сладостей, что съедает ребенок.  ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует ограничить дневную норму употребления сахара ребенку, в возрасте от 4-х лет,  до 25-40 граммов (приблизительно 6-8 чайных ложечек). При условии, что ребенок абсолютно здоров и не существует других причин для запрета сладостей. Речь идет о сахаре, который мы непосредственно добавляем в еду, сюда же стоит включить и мед. А сахар, который мы съедаем в составе фруктов и ягод в это количество не входит.

Таким образом, ребенку будет достаточно съедать всего лишь 2-3 конфеты в день. Особенно коварными являются сладкие напитки. Именно в них скрывается большое количество не учтенного нами сахара. К примеру:

  • Питьевой йогурт (330 мл) содержит 7 ч.л. сахара
  • Холодный чай (330 мл) – 5,5 ч.л. сахара
  • Фруктовый сок (330 мл) – 9,5 ч.л. сахара
  • Газированный сладкий напиток (330 мл) – 8,5 ч.л. сахара

Поэтому старайся приучать ребенка утолять жажду обычной водой.

Но это вовсе не значит что нужно поставить сахар и содержащие его продукты под строгий запрет, ведь малыш тратит много энергии и нуждается в постоянном пополнении ее запаса. Поэтому обязательно следи, чтобы ребенок вел активный образ жизни. Подробней о том, сколько и в каком виде может присутствовать сахар в рационе ребенка, читай в нашей статье Сахар в детском рационе: вред или польза?

Какие сладости из магазина можно давать ребенку и не опасаться за его здоровье?

  • Мармелад;
  • Пастила;
  • Джем;
  • Зефир;
  • Сухофрукты;
  • Безе.

Но даже эти лакомства нельзя давать крохе в неограниченных количествах. Внимательно изучай состав продукта на упаковке и учитывай дозировку сахара, а также содержание других веществ, которые могут нанести вред здоровью твоего малыша.

Видео: Вопрос доктору

Источник: tvoymalysh.com.ua

Практически все малыши — сладкоежки, трудно удержаться, и не предложить малышу какие-нибудь вкусные конфетки, шоколадки и т.д. Особенно это любят делать бабушки и дедушки, но никто из них не задумывается о вреде таких сладостей, с какого возраста малышу можно давать сладости, а в каком возрасте — не желательно.

«Золотое» правило и последствия.
У докторов есть некое правило, конечно, оно не строгое, но прислушаться к нему все-таки стоит. Это правило гласит: «не давать малышу сладостей до 3 лет, а после трех лет ограничивать количество сладостей». Это правило не просто так называют золотым, ведь несоблюдение его может привести к множеству болезней и сложных последствий для организма, к которым относится пищевая аллергия, ожирение, развитие сахарного диабета, лактазная недостаточность, и другие виды непереносимости сахара, и, конечно же, кариес. Есть мнение, что сахар вызывает зависимость, и его можно назвать наркотиком. Малышам постепенно требуется все большая и большая доза сахара, формируется так называемый порочный круг, который влечет за собой пагубные последствия.

Виды сахара.
Сахар — это общее название, в эту группу входит множество видов сахаров, таких как фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза и молочный сахар – лактоза. Кстати, последний вид сахара является единственным видом, который не вызывает кариеса. Сахара — это источник энергии для ребенка, и по этим причинам вообще без сахара нельзя. Но, это не говорит о том, что малыша нужно кормить ложками сахара из сахарницы. В каждом продукте питания, будь то овощи, или особенно фрукты, мясо, рыба, молочные продукты, имеется свой набор сахаров. Организму ребенка просто необходимо их «достать», т.е. переварить. Именно после переваривания происходит всасывание питательных веществ, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности ребенка.

Суточная норма сахара.
О суточной норме сахара для ребенка очень много сказано, и для каждого возраста ребенка эти цифры различны. Контролировать количество сахара очень сложно, так как в простом яблоке среднего размера содержится около 15 г сахара. И родителям важно учитывать показатели сахара в продуктах при составлении меню. В большинстве видов детского питания имеется сахар, и не всегда это полезный сахар (лактоза), чаще всего это тростниковый или свекольный сахар. Даже простое детское печенье состоит наполовину из сахара. Делайте выводы.

Точных данных о суточной потребности сахара для детей нет, существует множество мнений. Так, например, суточная потребность сахара для детей 1 – 1,5 лет, по некоторым данным составляет 40 г. Но как говорилось выше, следуя золотому правилу, деткам до трех лет нежелательно получать сахара вообще.

Для детей 1,5 – 6 лет количество сахара можно увеличить до 60 г/сутки, для детей 7 – 10 70 г/сутки. И к 14 годам количество сахара постепенно можно увеличить до ста грамм в день. Но опять повторюсь, это не сто грамм конфет, или шоколада, это весь сахар который входит в продукты питания ребенка.

Какие сладости можно давать?
В большинстве случае нельзя полностью отграничить ребенка от сладостей, всегда найдутся добрые люди, которые засунут в ребенка конфетку или шоколадку, или малыш случайно попробует, самостоятельно стянув со стола вкусный и непонятный продукт, который кушают родители. В таком случае, стоит следовать поговорке и выбрать меньшее зло.
Из полезных сладостей малышу можно давать сухофрукты, сладкие фрукты, зефир и мармелад, только стоит следить за тем, чтобы мармелад не был засахаренным. Сладости хороши в меру, и для ребенка должен быть определённый лимит — это может быть половинка зефира или пару мармеладок. В любом случае, малыш получит то количество энергии, которое ему необходимо.
Многие родители дают малышу вместо сладостей мед, так как он является органическим сахаром
. Все конечно хорошо, но стоит быть внимательными, так как мед является очень сильным аллергеном.

Как лучше давать сладости?
Существует несколько правил, как лучше давать сахар ребенку. Если малыш сладкоежка, лучше всего делать некий «сладкий день», когда малышу даются сладости. Но, после приема необходимо обязательно почистить зубки, такие нехитрые правила помогут уберечь зубки ребенка от кариеса.

Вторым моментом является время употребления сладостей. Оптимальным вариантом является первая половина дня, так как слюнные железы работают активнее, что убережет ребенка от кариеса, да и переварить сладости намного легче, из-за более активной работы пищеварительных соков. Лучше всего малышу давать сладости в обеденное время, после обеда, но и тут надо учитывать, что десерт не должен быть последним. После сладостей малышу нужно предложить кусочек сыра, фрукты или хотя бы просто выпить чай. Жидкость должна быть выпита малышом не вприкуску с конфетой или пирожным, а именно после десерта.

Пищевая аллергия.
Пищевая аллергия может развиваться у всех детей, но детки, которые чрезмерно употребляют сладости, подвержены наибольшему риску. В роли аллергенов могут выступать и сами сладости, это является одной из причин, по которой не стоит вводить дополнительный сахар в рацион питания детей до достижения трехлетнего возраста.

Еще одним весьма опасным осложнением является формирование непереносимости лактозы – лактазная недостаточность. Лактаза — это фермент, который способствует переработке сахара в кишечнике. У маленьких детей он не может справиться с большим количеством сахара, который поступает в кишечник, что чревато различными последствиями. Кроме лактазной недостаточности могут сформироваться и другие виды непереносимости сахара, например сахарозы. Так же может сформироваться редкий вид непереносимости сразу двух сахаров – лактозы и галактозы.

Сахарный диабет.
Сахарный диабет грозит практически всем сладкоежкам, конечно огромную роль играет и наследственность, но у детей, которые злоупотребляют сахаром, риск развития заболевания возрастает в разы.
Это заболевание связано с недостаточной работой инсулина, который должен вывести сахар из крови и доставить его к мышцам и различным органам, как источник энергии
. При развитии заболевания гормон не может справляться со своей работой, и сахар накапливается в крови, попадает в почки и потом выводится с мочой, но, при этом сахар вытягивает с собой воду из организма и может сформироваться обезвоживание.

В том случае если сахарный диабет не лечить, это может привести к ряду весьма серьезных осложнений, таких как повреждение кровеносных сосудов, нервных окончаний, формируется почечная недостаточность, слепота и многое другое.

Ожирение.
С употреблением сахара формируется избыток энергии, запасливый организм откладывает эти запасы в организме в виде жировой ткани. Так и формируется ожирение у ребенка. Ожирение у ребенка ведет за собой ряд существенных осложнений, все зависит от того, в каком возрасте сформировалось ожирение. Ни для кого не секрет, что тучные детки позже начинают ходить, могут сформироваться нарушения работы многих систем органов, в первую очередь это нарушение работы сердечно-сосудистой, опорной и мочевыделительной системы.

Конечно, не всегда ожирение в детстве говорит о том, что малыш будет и тучным взрослым, но придерживаться диеты и не допускать еще большего набора веса все же необходимо. Главное отличие детской диеты от взрослой для снижения веса, заключается в том, чтобы не снизить вес, а просто не допустить еще большего набора. Те запасы энергии, которые бережно хранятся «до лучших времен» постепенно начнут расходоваться на рост и развитие ребенка.

Важно помнить, что сразу лишать сладостей ребенка нельзя, это необходимо делать постепенно, при этом постепенно заменяя сахар из сахарницы или шоколадки с конфетами на сахар из овощей и фруктов.

Сладости и зубы ребенка.
Как известно, главной причиной развития кариеса у детей является наличие зубного налета в полости рта, именно в нем живет большое количество патогенных микроорганизмов. Налет быстро формируется именно из сладких продуктов, которые являются отличной питательной средой для микроорганизмов. Многие сладости способны длительно оставаться на поверхности зубов, и на них практически не действует слюна. Получается, что налет длительно остается на поверхности зубов, и времени для патогенного воздействия, соответственно больше.

Кариозные зубы — это очаг хронической инфекции, из-за которого могут возникать не только воспалительные заболевания полости рта, например, стоматиты, но и воспалительные заболевания других органов носоглотки и даже внутренних органов.

До трех лет в полости рта ребенка происходит активная минерализация молочных зубов, т.е. насыщение их минералами, до трех лет молочные зубки малыша очень уязвимы, и кариесу на много легче развиваться. Так же стоматологи категорически запрещают вводить в рацион питания липкие сладости, к ним относится нуга, карамельки, особенно «убийственны» для зубов различные сосательные конфеты, восточные сладости, и выпечка в которой содержится большое количество маргарина – печенья.

Сладкие напитки.
Категорически запрещено давать грудничку подслащенную воду, выпив даже маленькую дозу такого напитка, малыш насыщается, и может оказаться от груди или смеси, но сахар быстро расходуется, и малыш остается снова голодным. Да и нагрузки на пищеварительную систему никакой нет. Кроме того, такие напитки могут привести к развитию «бутылочного кариеса», особенно если такие напитки употреблять на ночь.

Сахарная вода может привести к развитию колик, так как сахар, который содержится в напитке, способен скапливаться в кишечнике, что является отличной питательной средой для размножения микроорганизмов, которые сбраживают сахар, и происходит образование газов. У детей постарше, вместо колки формируется вздутие живота и повышенное газообразование.

Примерно с полугода каждый родитель замечает, что у ребенка формируются свои пищевые предпочтения, и не стоит думать, что малыш попросту откажется от несладкого и пресного творога или кефира. Использовать соль и сахар как специи, можно только с года, когда малыш теряет интерес к пресным продуктам. А до этого момента малыш и не знает, что продукты питания могут быть другими. В том случае, если все же мамочки не приемлют в питании малыша пресные продукты, лучше всего заменить сахар на фрукты, а соль — укропом.

Источник: www.BabyBlog.ru

Соль и сахар в рационе ребенка до года.

Всем нам хорошо известно, что вкусовые пристрастия и пищевые привычки формируются в самом раннем детстве, вместе с введением в рацион младенца первого прикорма. До этого момента ребенку не знаком вкус ни так любимого нами сахара, ни «незаменимой» в быту соли. Эти вещества появляются в блюдах предназначенных для новорожденного, с нашего добровольного согласия и при нашем же активном участии. Да разве может быть вкусной кашка, если не добавить в нее чуточку сахара? Или можно ли сварить малышу питательный куриный бульон без добавления соли? Эти  устоявшиеся родительские стереотипы, когда-то навязанные нам самим нашими родителями, являются основой для формирования неверных и даже опасных вкусовых пристрастий теперь уже наших собственных детей.

Многочисленные научные исследования, посвященные вопросам детского питания, установили, что детям в возрасте до года нет никакой необходимости вводить в рацион ни одно из перечисленных веществ. Больше того, на законодательном уровне производители детского питания обязаны исключить наличие данных веществ в выпускаемой продукции. И многие ответственные компании уже достаточно давно именно так и поступили! В их продуктах питания для детей мы не найдем привычные соль и сахар, вследствие этого приобретенный продукт нам, взрослым людям, кажется на вкус либо пресным, безвкусным, либо попросту невкусным. Однако, это и есть настоящий, истинный вкус ингредиентов, которые положены в основу того или иного наименования питания для детей. Несладкую, мало аппетитную кашку из коробочки известного производителя 

ни в коем случае нельзя дополнительно подслащивать

, чтобы сделать вкусней. Мясные консервы из банки не нуждаются в дополнительном количестве соли «для раскрытия вкуса» — это и есть натуральный вкус данного продукта!

Это правила, соблюдать которые необходимо именно нам, любящим родителям своих маленьких детей. Чтобы вам было легче следовать изложенным принципам, приведем небольшую информацию о воздействии соли и сахара на детский организм.

Сахар в рационе детей до года.

«Сахар» — это привычное нам название вещества сахарозы, которая обладает приторно сладким вкусом, легко растворяется в воде, имеет достаточно невысокую стоимость и потому распространена практически повсеместно. Этот же сахар мы употребляем сами, и его же пытаемся ввести в рацион наших новорожденных детей. При этом, мотивация у большинства родителей такова — ребенок растет, ему нужна глюкоза; еда от сахара становится только вкусней; пусть малыш лучше ест сладкое, чем совсем откажется от еды. Аргументов в пользу употребления сахара набирается довольно много. Но каждый из них можно (и даже нужно!) легко опровергнуть.

1.Сахар как источник глюкозы.
Теоретически это истинная правда — сахар действительно расщепляется в организме до этого вещества, ускоряет многие жизненно важные процессы и способствует активности головного мозга. Однако, этот же сахар, не до конца растраченный организмом, откладывается в жировые депо, становясь одной их главных причин ожирения. Этот же сахар ведет к разрушению эмали зубов, к началу необратимого процесса гниения. И это лишь несколько доводов против использования сахара в детском питании!
Глюкоза, бесспорно, очень необходима организму ребенка и для роста, и для нормального развития
. Но в природе существует достаточно много веществ, содержащих глюкозу либо в чистом виде, либо в виде химических соединений. Это:
— фруктоза;
— лактоза;
— коричневый (нерафинированный) сахар;
— мальтоза (полимер глюкозы);
— декстроза и еще целый ряд веществ, которые одновременно являются отличными источниками глюкозы, и при этом не несут с собой столько вреда, как обычный рафинированный сахар. 

Но детские врачи высказывают мнение, что даже этими веществами ни в коем случае не стоит злоупотреблять! И фруктоза, и глюкоза присутствуют во всех ныне известных овощах и фруктах, причем в своем естественном, натуральном виде — вот это и есть наилучший источник глюкозы для наших детей.

2. Ребенок откажется есть несладкое блюдо.
Это убеждение мы навязываем сами себе, так как вкус сахара новорожденному не знаком в принципе. А как же достаточно сладкое материнское молоко — спросите вы. Доказано, грудное молоко содержит только полезные детям лактозу и глюкозу!
А теперь посмотрим, что будет, если все-таки подсластить блюдо, предназначенное для ребенка.
Во-первых, вы обманете его аппетит
. Сладкая пища дает ложное чувство насыщения, съев всего немного, малыш добровольно откажется от еды — это влечет за собой первые погрешности в питании и хроническое отсутствие аппетита.
Во-вторых, сахар — отличный консервант, останавливающий развитие многих бактерий. Попав в детский организм, он начнет разрушать вредные вещества, вызывая вздутие кишечника и брожение. Вот совет для тех, кто все равно убежден в пользе сахара для новорожденных детей — добавляйте его в уже приготовленное блюдо, а не вовремя варки. Это поможет избежать многочисленных пищеварительных проблем у ребенка.
И в третьих
. Сахар — это своеобразное «наркотическое» вещество, оно вызывает зависимость. Кратко суть можно изложить так. Сахар дает организму глюкозу, ребенок начинает испытывать невероятный подъем, он получает энергию и эндорфины. Когда уровень сахара в крови вновь приблизится к норме, малышу будет не доставать этого чувства радости и эмоционального подъема. Таким образом, постепенно он сам начнет просить, даже требовать предоставить ему сладкую пищу. Все, перед вами типичный сладкоежка, у которого в скором времени начнутся и проблемы с зубами, и появится сахарный диабет, и произойдут необратимые изменения центральной нервной системы!

Итак, вывод один — детям первого года жизни вкус сахара не знаком, и нужно всячески оградить их от этого знакомства!

Соль в рационе новорожденных детей.

Соль безусловно очень важный компонент любого рациона. Больше того, соль принимает участие во многих жизненно важных процессах. Но, если копнуть по глубже, мы говорим не о той поваренной соли, что традиционно стоит на прилавках наших магазинов, а о сложнейшем по своему составу химическом веществе. Вот лишь ряд его компонентов — хлорид натрия (обычная соль), медь, цинк, марганец и так далее. И самое главное, что это ценнейшее вещество есть практически в каждом продукте!
А вот конкретные цифры — в рационе новорожденных и детей первого года жизни суточная норма соли составляет 0,3 г (после года эта цифра может быть увеличена до 0,5 г)
. И это количество соли малыш  полностью получает  из своей привычной еды — маминого молока или молочных смесей. Любой первый прикорм не то чтобы не желательно, а просто нельзя дополнительно подсаливать! Почки и поджелудочная железа новорожденного не справятся с такой колоссальной нагрузкой!
Вывод такой — если вы действительно любите своего ребенка и заботитесь о нем, откажитесь от использования соли хотя бы до достижения малышом первого года!

Источник: www.baby.ru

Сахар может присутствовать в рационе ребенка. Данные о том, что потребление сахара влияет на когнитивные способности или на уровень активности ребенка — заблуждение и может быть отмечено лишь у небольшого процента детей. Нет необходимости использовать сахарозаменители, если количество свободных сахаров не превышает 5-10% от всей полученной энергии из еды. Для поддержаня здоровья (в том числе здоровья зубов) ВОЗ рекомендует не превышать 5%.

  • Свободные сахара — это сахар, сиропы, мед, фруктоза (ВОЗ)

  • Сахара естественно присутствующие в продукте относятся к молочным продуктам, фруктам, сухофруктам.

British Nutrition Foundation рукомендует детям

0-4 года — не включать в рацион продукты с добавленным сахаром

4-6 лет — не более 19г сахара в день (5 кубиков)

7-10 лет — не более 24г сахара (6 кубиков)

10-18 лет (и взрослые) — не более 30г сахара в день (7 кубиков)

(NHS, UK)

ВОЗ и American Heart Association рекомендует избегать сахара в рационе совсем до 2 лет.

Пример количества сахара в продукте:

  • актимель 100мл — 10.5г (фруктовый 12г)

  • кока-кола 100мл — 10г

  • молочная шоколадка 100г — 52г

  • ложка меда — 5г

  • кусочек белого хлеба — 1-2г

  • сушки 10 средних штук — 8г 

  • батончик барни 30г — 9г

  • сухой завтрак с шоколадом 30г (небольшая порция) — 5г

Согласно национальному британскому исследованию (NDNS, 2015) в реальности сахара дети съедают в среднем

1,5-3 года 34г

4-10 лет 55г

11-18 лет 77г

У нас в стране история с сахаром усложняется отсутствием инфомации о содержании сахара в граммах на этикетке.

А также — СанПиН 2.4.1.3049-13 по нормам которого сахара в суточном рационе ребенка в ДОУ:

  • 1-3 года 37 грамм

  • 3-7 лет: 47 грамм

А ведь многие дети так или иначе еще и завтракают утром дома и/или ужинают вечером

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Старайтесь не покупать домой пачками печенье, конфеты, вафельные десерты, газировку — эти продукты ваш ребенок неизбежно съест!

2. Старайтесь не покупать продукты в которых очевидно не должно быть сахара: детское питание (каши, пюре), творожки, йогурты, кисломолочные продукты, соусы, консервированные овощи и бобовые, соки — внимательно читайте список ингредиентов.

3. В пограничных продуктах, таких как хлеб, кетчуп, смотрите, чтобы сахар в составе не стоял близко к началу. Чем дальше сахар от первого ингридиента — тем ниже его массовая доля в продукте. В составе печенья Малышок рекомендованное для питания детей от 5 месяцев сахар — второй ингридиент сразу после пшеничной муки — этот продукт — не лучший выбор.

Сладкое?

Фрукты — в норме съедать до 5 порций в день, особенно в сезон. Если из-за большого количества фруктов, у ребенка нарушен интерес к остальной части рациона — нужно поработать над его разнообразием (это залог получения всех необходимых эелементов питания)

Лично я не видела ни одного ребенка, которы бы имел лишний вес и проблемы со здоровьем от того, что в его питании больше фруктов чем овощей!

Десерты также возможны в рационе ребенка. Старайтесь выбирать высокого качества, покупать только в тот момент, когда ребенок его захотел, а не пачкой “с запасом на потом”.

А лучше всего готовить дома самим!

Источник: www.mariakardakova.com