Слива польза и вред для здоровья


Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.

Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2020 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.

Слива — фрукт или ягода?

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.

Плоды сливы имеют продолговатую форму

К самым популярным сортам представленного фрукта относят: Алыча, Китайская, Анна Шпет, Медовая, Венгерка белорусская обыкновенная. Их плоды отличаются по форме, размеру, цвету и вкусовым качествам.

Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

  • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
  • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
  • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
  • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.

Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
  2. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
  3. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
  4. Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
  5. Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
  6. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
  7. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
  8. Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
  9. Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
  10. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
  11. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
  12. Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
  13. При железодефицитной анемии.
  14. Снижение риска сердечного приступа.
  15. Продление молодости и долголетия.

Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.

Недозрелые сливы не принесут особой пользы здоровью. Если вкус слишком кислый, плоды следует оставить при комнатной температуре до полного созревания.

Энергетическая ценность и полезные вещества

Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.

Чернослив более калорийный, чем свежая слива

В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

  1. Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
  2. Молибден.
  3. Кремний, который необходим при синтезе коллагена.

Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

Допустимо сочетание слив с разнообразными кашами, кисломолочными продуктами, медом и яблоками. Не стоит есть фрукт натощак или запивать молоком.

В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

Применение при беременности: польза и вред

Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.

Во время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорами

Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.

Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.

Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.

Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

Использование в народной медицине для мужчин и женщин

Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:

  • отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
  • отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
  • сливовый сок при простуде;
  • настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
  • смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.

В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания

Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.

За один прием недопустимо употреблять более 6 крупных плодов. Соблюдение это простого правила позволит избежать возникновения негативных эффектов.

Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:

Слива противопоказана определённой категории людей

  • с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;
  •  противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц, подагре, наличии камней в желчном пузыре;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам, так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.

Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.

Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.

Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.

Особенности использования сливовых косточек

В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.

Косточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целях

Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.

Не рекомендуют длительное хранение консервированных продуктов и компотов из слив с косточками. Для хранения плодов, их можно высушить или заморозить.

Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.

В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.

При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.

Источник: profermu.com

Слива — плодовое растение, появившееся в результате скрещивания терна и алычи. На садовых участках она встречается достаточно часто. Благодаря своим свойствам и вкусовым качествам, плоды находят применение как в кулинарии, так и в косметологии. Растение довольно не прихотливо и может расти на любом континенте, разумеется, кроме Антарктиды. На сегодняшний день существует много сортов дерева. Самыми популярными считают мирабель — желтую сливу, венгерку — темную и мелкоплодный сорт ренклод. Если говорить об энергетической ценности, то можно выделить большое содержание калия, пищевых волокон. Слива очень калорийный продукт, богатый микроэлементами, антиоксидантами, пектином, витаминами. Слива популярна для приготовления компотов, варенья, джемов.

При выборе фруктов стоит обратить внимание на некоторые правила: — выбирайте упругие плоды, с целой, неповрежденной, плотной кожицей; — отдайте предпочтение плодам, выращенным естественным путем, а не в теплицах; — не покупайте, поврежденные плоды с тонкой кожицей.

Польза сливы

Как и в любом другом продукте, содержится огромное количество полезных веществ. Поговорим о пользе для организма подробнее:

  • Так как этот фрукт содержит в своем составе калий, его регулярное употребление положительно скажется на сердце. Этот элемент отвечает за кислотно-щелочной баланс, выводит лишнюю жидкость, участвует в процессе желчеобразования. Содержание микроэлемента в одной сливе соответствует 10 процентам от нормы суточного потребления.
  • Витамин Р благотворно влияет на кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Отметим, что витамин сохраняется после переработки плодов.
  • В свежем или сушеном виде плоды оказывают слабительное действие, предохраняя от образования запоров и развития геморроя, а пектин выводит из организма холестерин.
  • Употребление кумаринов — класса природных органических соединений, является отличной профилактикой образования тромбов, значительно сокращая риск возникновения старческого слабоумия, инфарктов и инсультов.
  • Слива способствует выведению токсинов, очищению печени, препятствует развитию ревматизма.
  • Содержание рибофлавина (витамина В2) способствует укреплению центральной нервной системы. В2 участвует в регуляции белкового обмена.
  • Полезно употребление продукта во время беременности благодаря содержанию в нем фолиевой кислоты. Доказано, что этот элемент благотворно влияет на развитие плода.
  • Употребление в пищу повышает иммунитет человека, предупреждает несвоевременное старение кожи, улучшает качество зрения, память, помогает избавиться от лишнего веса.
  • Пользу приносят и сушеные плоды — чернослив. Такой вид переработки позволяет пользоваться полезными свойствами круглый год. Чернослив можно использовать в качестве начинки для пирогов, ингредиента для салата, использовать в составе компота и другое.
  • В лекарственных целях можно использовать и листья дерева. Например, компрессы из свежих листочков ускоряю заживление мелких ран.

Для женщин

Для женщин слива — это фрукт, способствующий сохранению молодости. Поражает многообразие косметики, изготовленной на основе этого кладезя витаминов. Благодаря усилению восстановления кожи, слива используется для устранения следов от прыщей, порезов и трещин. Благодаря ускорению процессов обмена веществ, способствует похудению и препятствуют отложению жиров. Огромное влияние оказывает на репродуктивное здоровье женщины. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, эффективно борются с радионуклеидами и другими ядовитыми веществами, вызывающими бесплодие и опухоли матки и молочных желез.

Поговорим отдельно о пользе фрукта для беременных женщин. Слива содержит в своем составе фолиевую кислоту, положительно влияющую на формирование нервной системы будущего ребенка. Входящий в состав калий поможет женщине избавиться от отека ног, что актуально в этот период. Часто беременные страдают запорами и другими нарушениями работы ЖКТ. Эти недуги сократятся до минимума или исчезнут вовсе при условии регулярного употребления данного продукта. Аскорбиновая кислота поможет организму избежать вирусных инфекций. Заболевания во время беременности могут навредить. В положении необходимо тщательно следить за артериальным давлением. Слива поможет привести его в норму.

Для мужчин

А также можно выделить благоприятное воздействие на мужской организм. С повышенным содержанием вредного холестерина мужчины сталкиваются чаще, чем женская половина населения. Регулярное употребление плодов в разы сокращает риск возникновения вытекающих из этого болезней: тромбоза, инфарктов и инсультов, атеросклероза сосудов и т. д. При злоупотреблении алкогольных напитков, слива поспособствует очищению печени. Благоприятно влияет на психоэмоциональный баланс. Небольшое количество свежей сливы успокоит нервную систему и поможет легко уснуть после тяжелого рабочего дня и стрессовых ситуаций.

Для детей

Влияние сливы на детский организм. В составе сливы присутствует много микроэлементов, витаминов, органических соединений, необходимых растущему организму. Давайте детям компоты и свежие фрукты в период эпидемий. Они помогут усилить защиту организма и укрепить иммунитет. Продукт улучшает аппетит, мягко налаживает работу пищеварительной системы, нормализует массу тела. Сливу рекомендуют детям, страдающим от заболеваний, связанных с заражением паразитами. Отвар из чернослива выведет токсины при принятии лекарственных средств и улучшит их действие.

Польза косточек сливы

Косточки получили широкое распространение в медицине. Они используются в приготовлении большого количества лекарственных препаратов, особенно в медицине востока. В связи с высоким содержанием амигдалина — органического соединения, они часто используются в народной медицине. А также из косточек получают масла, и растительные и эфирные. Эти вещества, насыщенные антиоксидантами, используются в косметических целях.

Не рекомендуется длительное хранение слив с косточками в законсервированном виде. Для продолжительного хранения ее лучше заморозить.

Имейте в виду, что при неверном использовании косточек и ядер вы можете нанести себе существенный урон. В любом случае нужно получить консультацию специалиста перед тем, как начать самолечение.

Противопоказания

Стоит учитывать, что у сливы, как и любого другого фрукта есть противопоказания. С осторожностью следует употреблять плод в пищу следующим категориям людей:

  • Страдающим сахарным диабетом и избыточной массой тела — из-за содержания в своем составе глюкозы.
  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта — в связи с повышенной кислотностью, особенно в период обострений.
  • Детям до трех лет, так как повышается риск развития дискомфорта в кишечнике, вздутия, коликов. По этой же причине, стоит ограничить употребление кормящим мамам.
  • При панкреатите употребляйте исключительно очищенные плоды. Кожица богата органическими кислотами и грубой клетчаткой, а употребление этих элементов крайне нежелательно при таком диагнозе.
  • Строго запрещено поедание плодов при диарее, в связи с послабляющим эффектом.

Полезные советы

При составлении дневного рациона, включайте в него не более 6 крупных плодов в день (250 гр). Злоупотребление фрукта, оказывающего слабительное и мочегонное действие сыграет с вами злую шутку. При систематических запорах регулярно употребляйте фрукты перед сном, вскоре вам удастся забыть об этой проблеме. Женщинам в положении, людям страдающим пародонтозом и ухудшением зрения необходимо употреблять примерно 150 гр спелых фруктов в сутки. Не забывайте удалять косточки при варке варенья. Содержащаяся в них синильная кислота может причинить вред здоровью. Помните, что пользы гораздо больше чем вреда и при разумном использовании этих даров природы ваше настроение и здоровье только улучшится.

Источник: PoleznyeProdukty.ru

Слива – традиционный фрукт для нашей страны. Он используется в кулинарии, косметологии и медицине. Дерево сливы растет практически на каждом приусадебном участке, на улицах и в парках.

На самом деле, слива распространена по всему миру, за исключением Антарктиды. На сегодняшний день выделяют около 2 тысяч сортов. В зависимости от сорта, плоды разные по форме, цвету и размеру. А поздний сорт слив особенно вкусный после наступления морозов.

Калории в 100 г., (ккал): 42
Белка в 100 г., (г): 0.8
Жиров в 100 г., (г): 0.3
Углеводов в 100 г., (г): 9.6
Гликемический индекс: 22

Слива фрукт или ягода

Действительно, очень много споров, слива, все же ягода или фрукт. Если опираться на ботанику, то слива является фруктом. Ягодами называют плоды, которые имеют много семян. У сливы только одна косточка. С другой стороны ягоды не растут на деревьях, в отличие от сливы. Поэтому вопрос остается открытым.

Состав и калорийность сливы, витамины и минералы

Слива содержит множество витаминов и минералов, которые позволяют улучшить состояние организма человека. В плодах около 87 г воды и 27 г фосфора. Слива насыщена медью, цинком, натрием, кальцием, марганцем. Углеводов во фрукте 9 г и совершенно малое количество белков 0,8 г.

Много в плодах витаминов, целых 0,10 мг провитамина А. Присутствует витамин Е, В1-В2, РР и С, Р.

Очень много в ягоде солей калия, примерно 214 мг. А этот элемент отвечает за передачу нервных импульсов и сокращение мышц.

Даже при большой сладости, калорийность сливы невысокая – 46 единиц.

Чем полезна слива

Слива помогает улучшить зрение и защищает сосуды, позволяя предотвратить появление атеросклероза и формирования холестериновых бляшек.

Плоды можно использовать в качестве жаропонижающего средства и как фрукт, позволяющий укрепить иммунитет. При регулярном использовании сливы, можно отрегулировать водно-солевой баланс, и как следствие, избавиться от отечности.

Плоды сливы помогают предотвратить развитие инфаркта, астмы и артрита. Они стимулируют работу желудка и защищают нервную систему от перенапряжения. По этой причине лица, регулярно употребляющие сливу, редко сталкиваются с депрессией.

Слива оказывает ранозаживляющее действие и продлевает молодость.

Польза сливы для женщин

Для женщин всего мира, слива является ценнейшим продуктом, его поистине можно назвать женским фруктом. Он благотворно влияет на состояние сосудов и предотвращает развитие варикозной болезни. Даже если болезнь уже наступила, слива поможет уменьшить в диаметре сосуды и снизить выраженность внешнего проявления заболевания.

Слива регулирует процессы кроветворения, она помогает уменьшить количество менструальных выделений и предотвращает появление тромбов. А это, в свою очередь, уменьшает повышенное артериальное давление.

Фрукт нормализует работу кишечника и улучшает работу перистальтики. Поэтому у женщин, регулярно употребляющих сливу, не возникает проблем со стулом.

У плодов сливы есть легкий мочегонный эффект, который позволяет выводить лишнюю жидкость и соли из организма. Слива позволяет предотвратить развитие онкологических заболеваний и укрепляет иммунную систему. Помогут сливы в качестве средства от депрессии и широко используются как косметическое средство.

Польза сливы для мужчин

Для сильной половины человечества полезна тем, что она выводит бляшки и предотвращает их повторное формирование. Слива налаживает общий психоэмоциональный фон. Максимально быстро выводит продукты распада напитков, содержащих алкоголь, что очень важно для некоторых мужчин.

Слива предотвращает появление инфаркта и инсульта.

Слива при беременности и грудном вскармливании

Если говорить о женщинах, которые живут в ожидании появления новой жизни, то слива для них будет крайне полезна. Она содержит огромное количество веществ, которые улучшат ее состояние и благотворно скажутся на развитии плода. Это йод, витамины, калий и железо.

Особо важен витамин Е, который необходим для организма самой матери и правильного развития плода. Слива помогает наладить работу кишечника и нормализует водный баланс в организме.

Оптимальное количество железа во фрукте, позволит предотвратить развитие анемии. Лучшим сортом для беременных женщин считается Ренклод, который является лидером по содержанию полезных веществ.

Во время лактации, маме допускается употреблять сливу в небольшом количестве. Но фрукты придется тщательно выбирать, чтобы они не содержали пестицидов и других химических веществ, которые пагубно могут сказаться на здоровье малыша.

Можно ли употреблять сливы детям

В грудничковом возрасте, до наступления 6 месяцев не стоит вводить в рацион сливу. Она может стать причиной повышенного газообразования и вздутия, а это отрицательно скажется на состоянии желудка малыша.

Вводить сливу можно только после прикорма овощами. В идеале даже не рекомендуется вводить фрукт до наступления 9 месяцев. И то, необходимо начинать с сока, разбавленного водой или высушенных плодов.

У фрукта высокая степень аллергенности и при наличии проблем с ЖКТ, от употребления сливы лучше отказаться до 1 года.

С другой стороны, слива может помочь справиться с запорами, поэтому при отсутствии индивидуальной непереносимости она может вводиться даже с 4 месяцев, но не в чистом виде, и только после консультации с педиатром.

Полезна ли слива для похудения

Сливу нельзя назвать супердиетическим продуктом. Однако она может быть включена в диетический рацион питания. Она быстро насыщает и восполняет недостаток минералов и витаминов в организме.

Пищевые волокна, содержащиеся во фрукте, позволяют долго ощущать чувство насыщенности, а также вывести токсины из организма. Естественно, что такие свойства фрукта позволят снизить массу тела.

Сливу допустимо употреблять в качестве продукта для моно-диет и для проведения разгрузочных дней.  Если на протяжении дня употреблять только сливу и воду, то можно сбросить приличный вес.

Употребление сливы при диабете

Из-за большого содержания натурального сахара, слива диабетиками может употребляться в ограниченном количестве. В сутки можно скушать не более 150 г сырого продукта. А чернослива еще меньше – 40 г.

Как принимать сливу в лечебных целях

Народная медицина рекомендует употреблять сливу как средство для стабилизации работы ЖКТ и, чтобы улучшить свое общее самочувствие.

Ветки и листья используются для приготовления средств для быстрого заживления ран и как средство от развития патологий верхних дыхательных путей. Используют эти части дерева в качестве ингредиента для средств от болей и для чистки почек.

Компоты и соки очень полезны в качестве средства для чистки кишечника.

Применение сливы в косметологии

Слива – это прекрасное натуральное средство, позволяющее поддержать молодость кожи и улучшить ее упругость. В плодах этого растения огромный витаминный состав, который способствует активизации и регенерации кожного покрова.

Чтобы уменьшить проявления мелких морщинок, можно просто натирать плодом лицо и смывать такую маску через 20 минут теплой водой. А если после такой процедуры сделать контрастный душ для лица, то можно улучшить эффект от маски в несколько раз.

Полезен фрукт и для улучшения качества волос. Для этого потребуется перетереть мякоть плода и смешать со сливочным маслом и медом. Примерная пропорция 6:1:3. Наносят маску на волосы на 1 час, после чего моют голову.

А чтобы избавиться от пигментных пятен, мякоть сливы смешивают с простоквашей или сметаной, наносят на лицо, минут на 15,после чего смывают теплой водой.

Косточки сливы. Польза и применение

Косточки сливы очень полезны в качестве отхаркивающего средства. Настойку можно готовить из плодов, которые не очищают от косточек. Такая настойка поможет справиться с болями в спине и является эффективным средством от развития рака.

Самый распространенный способ приготовления настойки: 0,5 кг. неочищенных плодов сливы смешивают с 2 литрами водки и настаивают на протяжении 2 недель. Степень готовности определяют по цвету настойки, если появился красный оттенок – то лекарство готово к употреблению. Пьют настойку по несколько капель 2 раза в день.

Слива вред и противопоказания

Однозначно придется ограничить употребление, если присутствует диарея, так как слива обладает слабительным эффектом. Наличие большого количества фруктозы, дает право ограничивать употребление этого фрукта при сахарном диабете.

Лучше всего отказать от поедания сливы при наличии ожирения и при диагнозе «подагра». Ни в коем случае не допускается употребление незрелых плодов, а также при обострении язвы и гастрита.

Как выбрать и хранить сливу

В свежем виде в холодильнике сливу можно хранить на протяжении 5 дней. Не стоит пугаться, практически все сорта фрукта имеют специфический налет на кожуре. Если же его нет, значит, плоды обработаны дифенилом. Удалить это вещество с поверхности можно только при температуре от +70 градусов.

Источник: PravilnoyePitaniye.ru

Слива — это плод семейства Сливовые и рода Слива (Prunus). К этому семейству также принадлежат вишня и персики – все они растут на цветущих деревьях, плоды которых с одной стороны имеют гладкую ровную закругленную поверхность, с другой стороны ямку, откуда растет черенок. Слива — настолько древнее растение, что ее следы были найдены в археологических памятниках эпохи неолита, также как и оливки, виноград и инжир. На самом деле сливы, возможно, были одним из первых плодов, которые стали специально выращиваться человеком благодаря ее пользе для организма человека и отсутствию вреда.

Сливовые деревья, которые высаживают сегодня коммерческие компании, обычно имеют высоту до 4,5 метров. В дикой природе это дерево может быть гораздо выше. Плод сливового дерева или слива обычно имеет небольшие размеры – около 4-5 см в диаметре и 6-7 см в высоту. Форма сливы овальная. Слива имеет мягкую и сочную мякоть, внутри которой находится твердая косточка.

Сливы бывают самых разных цветов и размеров — некоторые из них намного тверже, чем другие, а цвета варьируются от желтого, белого, зеленого до красного и фиолетового. Вкус сливы варьируется от сладкого до терпкого. Плод сливы сочный и вкусный, когда его едят свежим. Сливу также можно высушить, использовать для варки варенья или джема и в других рецептах. Сливовый сок можно даже бродить в сливовое вино.

В этой статье мы рассмотрим научные факты о пользе и вреде сливы для здоровья человека, а также коснемся полезных свойств сушеных слив или чернослива.

Cлива и чернослив

Сушеные сливы (или чернослив) также сладкие и сочные; плюс, они содержат несколько антиоксидантов и считаются высоко антиоксидантной пищей. Слива и чернослив известны своим слабительным действием, что объясняется различными соединениями, присутствующими во фруктах, такими как пищевые волокна, сорбит и изатин. Поскольку это помогает пищеварительной системе, чернослив и сок чернослива часто используются, чтобы помочь регулировать работу пищеварительной системы.

В документе, опубликованном в 2020 году в «Критических обзорах пищевых продуктов и наук о питании», говорится, что перекус черносливом может увеличить чувство насыщения и уменьшить последующее потребление пищи, помогая контролировать ожирение, диабет и связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на их сладкий вкус, чернослив не вызывает значительного повышения уровня глюкозы в крови и инсулина после еды (1).

Чернослив также влияет на желудочно-кишечный тракт, предотвращая запор и, возможно, рак толстой кишки. Биоактивные соединения в черносливе и их метаболиты могут также действовать как антибактериальные агенты как в желудочно-кишечном тракте, так и в мочевом тракте.

Пищевая ценность и питательные вещества в сливе

Много преимуществ сливы являются результатом содержания в ней витаминов и минералов. Сливы не только помогают пищеварению, но также, как известно, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунную систему, помогают в здоровье кожи, борются с свободными радикалами и снижают уровень холестерина.

100 грамм свежей сливы содержат примерно:

Калорийность: 76 ккал
Жиры: 0 гр.
Углеводы: 19 гр.
Пищевые волокна: 2 гр.
Сахар: 16 гр.
Белки: 1 гр.

Витамин С: 15 мг (26%)
Витамин К: 10 мкг (13%)
Витамин А: 569 МЕ (11%)
Тиамин: 0,01 мг (3%)
Рибофлавин: 0,01 мг (3%)
Ниацин: 0,7 мг (3%)
Витамин Е: 0,4 мг (2%)
Витамин В6: 0,01 мг (2%)
Фолиевая кислота: 8,3 мкг (2%)
Пантотеновая кислота: 0,2 мг (2%)

Калий: 259 мг (7%)
Медь: 0,1 мг (5%)
Марганец: 0,1 мг (4%)
Магний: 11 мг (3%)
Фосфор: 26 мг (3%)
Железо: 0,3 мг (2%)

Польза сливы для организма

У сливы огромное количество полезных свойств, ее можно употреблять практически без вреда для здоровья. Выдели 9 основных доказанных лечебных свойств сливы

1. В сливе много антиоксидантов

Одним из основных преимуществ сливы являются ее мощные антиоксидантные свойства. Сливы содержат витамин С и фитонутриенты, такие как лютеин, криптоксантин, зеаксантин, неохлорогенные и хлорогеновые кислоты. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов помогают предотвратить определенные типы повреждения клеток, особенно вызванные окислением.

Когда определенным типам молекул кислорода разрешено свободно перемещаться в организме, они вызывают так называемое окислительное повреждение — или образование свободных радикалов. Свободные радикалы очень опасны для тканей организма и связаны с серьезными состояниями здоровья, такими как рак и преждевременное старение. В организме используются антиоксиданты, чтобы предотвратить повреждение, вызванное кислородом.

Исследование 2020 года, опубликованное в Journal of Medicinal Food, предполагает, что сливы богаты природными антиоксидантами и защищают гранулоциты от окислительного стресса. Исследование было разработано для проверки антирадикальной активности семи сортов слив, а их защитные эффекты против окислительного стресса были сравнительно оценены в белых кровяных клетках мышей (2).

Некоторые другие преимущества употребления слив и других антиоксидантных продуктов — это более медленное старение, здоровая светящаяся кожа, снижение риска развития рака, поддержка детоксикации организма от вредных соединений и более длительный срок жизни.

2. Сливы полезны для пищеварения

Сливы являются хорошим источником пищевых волокон и помогают регулировать пищеварительную систему. Сушеные сливы или чернослив, в частности, более эффективны в лечении расстройств пищеварения, таких как запор. Медицинский центр Университета штата Мэриленд рекомендует, чтобы дети, которые едят твердую пищу, потребляли сливы и другие продукты с высоким содержанием клетчатки два раза в день, чтобы предотвратить запор. Это связано с тем, что сливы имеют как растворимые, так и нерастворимые волокна (3).

Растворимое волокно, которое содержится в пульпе сливы, растворяется в клейкой массе. Эта масса притягивает и накапливает в себе лишние жиры и сахара, бактерии и токсины, и помогает вывести их из организма. Растворимая клетчатка разрушает углеводы, снижает уровень холестерина и улучшает сердечно-сосудистую систему.

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в кожуре сливы, не растворяется. Ее жесткие компоненты вымывают и очищают пищеварительный тракт, удаляя накопленные в растворимом волокне токсины и другие материалы. Таким образом, преимущества сливы включают в себя одно из лучших естественных средств для лечения запоров, способствующих регулярной работе кишечника и стабильному сахару в крови.

3. Слива помогает снижать уровень холестерина

Чернослив способен понижать уровень холестерина естественным образом. Наличие растворимого волокна в черносливе может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, препятствуя поглощению «хорошего» диетического холестерина.

Чернослив снижает уровень холестерина путем связывания с желчными кислотами и удаления их из организма. Эти желчные кислоты являются соединениями, которые используются для переваривания жира и сделаны в печени из холестерина. Когда они удаляются из организма, через стул, печень должна создавать новые желчные кислоты — это увеличивает количество холестерина, что приводит к снижению холестерина в обращении.

4. Слива улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогенные кислоты, кверцетин и катехины, присутствующие в сливах, оказывают противовоспалительное действие на различные клетки организма. Противовоспалительные продукты помогают предотвратить состояние здоровья, такое как высокий уровень холестерина, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Витамин К, присутствующий в сливах, также полезен для сердца. Доказано, что этот витамин помогает предотвратить кальцинирование артерий, одну из ведущих причин сердечных приступов. Он работает, перенося кальций из артерий и не позволяя ему образовываться в тяжелые, опасные отложения налета. Это помогает предотвратить затвердевание артерий, потому что он может удерживать кальций из ваших артериальных прокладок и других тканей тела, где он может нанести ущерб.

Некоторые исследования показывают, что витамин К является критическим питательным веществом для уменьшения воспаления и защиты клеток, которые выстилают кровеносные сосуды, включая вены и артерии. Потребление надлежащего уровня витамина К важно для предотвращения высокого кровяного давления и снижения риска остановки сердца. Многообещающее исследование 2020 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что диетическое потребление витамина K связано с уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака среди населения Средиземноморья (4).

5. Слива поддерживает здоровье мозга

Фитонутриенты, присутствующие в сливах, являются одним из основных преимуществ сливы, поскольку они помогают уменьшить воспаление в неврологических областях и улучшают способность учиться и сохранять информацию. Это означает, что сливы помогают предотвратить возрастные нейродегенеративные расстройства, которые служат естественным лечением болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Исследование, проведенное в 2020 году в British Journal of Nutrition, гласит, что «старение, сопровождающееся снижением познавательной способности, может быть результатом долгосрочного воздействия окислительного стресса на неврологические процессы». Исследование было разработано для наблюдения за эффектами полифенола, который содержится в сливах, на когнитивные функции и расположение экспрессии белка в мозге мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием холестерина в течение пяти месяцев. Результаты показали, что концентрации холестерина в крови и головном мозге была значительно выше в группе, которая не употребляла сливы в своем рационе. Исследователи заключают, что включение слив в диету с высоким содержанием холестерина может улучшить некоторые симптомы нейродегенеративных состояний (5).

Сливы полезны для сердца и мозга

6. Сливы полезны для здоровья кожи

Содержание витамина С в сливах служит преимуществом для кожи и кровеносных сосудов. Исследование 2020 года, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, оценивало более 4 000 женщин в возрасте 40-74 лет и показало, что более высокие дозы витамина C снижают вероятность появления морщин, сухости кожи и способствуют естественному замедлению старения (6).

Витамин С используется для образования важного белка, используемого для кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Он помогает залечить раны, и он образует рубцовую ткань. Есть даже некоторые свидетельства того, что использование крема для кожи с витамином С может уменьшить количество и продолжительность покраснения кожи после косметических процедур кожи, таких как удаление морщин или рубцов.

7. Сливы укрепляют иммунную систему

Содержание витамина С в сливах полезно для людей, у которых иммунная система ослаблена из-за стресса. Учитывая, что стресс стал общим условием в нашем обществе, достаточное потребление витаминных продуктов может служить идеальным инструментом для поддержания общего состояния здоровья.

В исследовании 2020 года, опубликованном в «Annals of Nutrition and Metabolism», говорится, что «витамин С способствует поддержанию окислительно-восстановительной целостности клеток и тем самым защищает их от активных форм кислорода, образующихся во время респираторного всплеска и воспалительной реакции». Результаты исследования, испытывающие влияние витамина С и цинка на клинические состояния, показали, что адекватные поступления витамина С и цинка улучшают симптомы и сокращают продолжительность инфекций дыхательных путей, включая предотвращение простуды; кроме того, витамин С и цинк уменьшают заболеваемость и улучшают исход пневмонии, малярии и диарейных инфекций, особенно у детей в развивающихся странах (7).

8. Сливы полезны при диабете

Диабет — это болезнь, которая вызывает повышенный уровень сахара в крови. Если поджелудочная железа не производит надлежащее количество инсулина, или если наши клетки не могут правильно обработать инсулин, это приводит к диабету. Поскольку глюкоза не используется должным образом, она накапливается в кровотоке, что приводит к общему показателю диабета — высокой концентрации глюкозы в крови или сахара.

Сливы имеют низкий гликемический индекс, а экстракты слив помогают снизить уровень глюкозы в крови и уровень триглицеридов в организме. Наличие флавоноидов является еще одним плюсом, потому что они защищают организм от резистентности к инсулину. Также помогает присутствие растворимой клетчатки в сливах, которая нормализует уровень сахара в крови и служит естественным средством для лечения диабета. Растворимая клетчатка помогает желудку медленнее переваривать пищу, что влияет на уровень сахара в крови и оказывает благотворное влияние на чувствительность к инсулину. Это помогает контролировать диабет.

9. Сливы улучшают здоровье костей

Полифенолы и калий в сливах полезны для костей, потому что они повышают плотность костей и предотвращают потерю костной массы. Это может быть очень полезно для людей с остеопорозом. Калий, содержащийся в сливах, необходим, чтобы защитить кости от ослабления и склонности к разломам или переломам. Когда люди имеют низкий уровень калия, их кости теряют минеральный состав из-за воздействия кислотных кислот, и они могут стать деминерализованными, слабыми и пористыми. Это повышает риск развития остеопороза и переломов.

Остеопороз — это когда в кости образуются небольшие отверстия или ослабленные области, что может привести к переломам, боли и даже росту горба. Это обычно наблюдается у пожилых женщин в возрасте старше 50 лет. Основными причинами остеопороза являются старение, эмоциональный стресс, недостатки питания и гормональный дисбаланс. Сливы и другие продукты с высоким содержанием калия служат естественным лечением остеопороза, поскольку они помогают укрепить кости и улучшить формирование костей.

Возможный вред сливы, противопоказания и побочные эффекты

  • В целом, сливы считаются безопасным фруктом. Однако, всегда следует иметь ввиду некоторые нюансы перед их употреблением.
  • Людям, склонным к диарее или в состоянии острой диареи, не рекомендуется кушать сливы или чернослив, так как это может усилить болезненное состояние.
  • Сливы могут оказаться вредными для людей с больными почками. Сливы содержат оксалаты, которые могут вызывать образование камней в почках. По этой причине люди, имеющие в анамнезе камни в почках должны употреблять сливы очень редко. Также считается, что у некоторых людей оксалаты уменьшают абсорбцию кальция, что приводит к повышению уровня кальция в почках. В конечном итоге это может привести к образованию мелких или даже крупных камней в почках и мочевом пузыре.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

    Источник: foodformula.ru

    Сладкая сливка является гибридным фруктом, который возник из союза алычи и терновника. Она знакома каждому с детских лет, потому что растет практически в каждом дворе.

    Именно слива поражает всех своим терпковатым и одновременно освежающим вкусом, этот сочный плод тонизирует и надолго дарит ощущение сытости. При этом ее можно сушить и мариновать, варить из лакомства компоты и варенья.

    Самое интересное, что вкуснейшая слива растет не только на территории Евразии, но и на всех континентах, кроме антарктических льдов.

    Кстати, давно стоит разобраться, в чем заключаются польза и вред сливы для здоровья каждого взрослого и маленького человечка.

    Какая слива принесет пользу?

    Различные сорта сливы имеют свой вкус и цвет

    Стоит уточнить, что не каждый фрукт может принести пользу, а только тот, который созрел вовремя и обладает положенными для конкретного сорта вкусовыми качествами.

    Сливы можно собирать самостоятельно с майских праздников по сентябрь, а можно круглогодично приобретать в супермаркетах.

    Для того, чтобы плоды приносили исключительно пользу, следует выбирать плоды:

    • с упругой кожурой;
    • с кожурой повышенной плотности;
    • без каких-либо повреждений и недозревших частей;
    • без повышенной мягкости;
    • без тонкой оболочки;
    • которые выросли на дереве в саду, а не в тепличке.

    В правильно выбранной сливке можно отыскать целый комплекс минералов и витаминов, в том числе:

    • клетчатка;
    • пектин;
    • кремний;
    • кислоты органического типа;
    • кислоты фруктового типа;
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • медь;
    • кумарин;
    • хром;
    • фтор;
    • йод;
    • витамины РР, А, С, В, Е, К.

    В день рекомендуется употреблять 5-6 слив

    Можно с уверенностью заявить, что сочная сливка – это довольно полезное лакомство не только для взрослых, но и для детей всех возрастов.

    Чем помогает слива человеческому организму

    Слива – уникальный фрукт, в котором можно употреблять в пищу абсолютно все его части. Садоводы следует обратить пристальное внимание на сам фрукт, его цвет и кору, листочки и косточки.

    Кстати, польза и вред сливы для здоровья будут практически одинаковыми для свежих плодов и сухофруктов.

    Несомненная польза для каждого человека заключается в том, что продукт:

    • помогает улучшить память и концентрацию внимания;
    • нейтрализует поврежденные клетки мозга;
    • защищает сосуды мозга;
    • снижает хрупкость капилляров;
    • повышает иммунитет;
    • очищает организм от холестерина;
    • снижает давление;
    • предупреждает развитие склероза;
    • осуществляет мягкий жаропонижающий эффект;
    • укрепляет иммунитет;
    • помогает регулировать водно-солевой баланс;
    • выводит все лишние жидкости;
    • повышает остроту зрения;
    • укрепляет сердечную мышцу;
    • помогает бороться с болезнями дыхательной системы;
    • является профилактикой для артритов и онкологии;
    • повышает аппетит и активизирует работу желудка или кишечника;
    • помогает избавиться от бессонницы и стрессов;
    • может заживлять любые ранки;
    • снижает уровень тревоги;
    • повышает гемоглобин.

    Маска для лица из сливы

    Косметологи и дерматологи советуют продлевать молодость путем нанесения на кожу масок и отваров из сливовых плодов и листьев. Кстати, для спортсменов польза плодов неоценимая, поскольку они помогают сокращать мышцы после любых тренировок.

    Какая энергетическая ценность?

    Многие девушки, которые следят за своей фигурой, поэтому переживают, что в плодах много калорий. Стоит запомнить, что в трех плодах можно отыскать всего сорок две килокалории.

    Кроме своей низкой калорийности слива обладает повышенными способностями к очистке организма человека.

    Кстати, дамы утверждают, что вполне реально похудеть на сливах, поскольку низкая калорийность компенсируется полным пакетом минералов, белков и микроэлементов. Самое интересное, что на сухофруктах из слив похудеть точно не получится, поскольку в них содержатся двести двадцать пять килокалорий.

    Для того, чтобы похудеть, то следует кушать сливу только:

    • отдельно от иных продуктов и соков;
    • до обеда;
    • не запивая его молоком;
    • за полчаса до приема основного блюда.

    Если именно в таком порядке употреблять пищу, то польза и вред сливы для здоровья будут максимально уравновешены и сбалансированы. При этом сахар будет распределен для работы организма, а не превратятся в жировые отложения.

    При правильной диете можно сочетать сливы с большинством продуктов питания, в том числе, крупами, кефиром, йогуртами, яблочками и натуральным медом.

    Желе из сливы

    Стоит отметить, что сочный фрукт часто применяют для изготовления повидла, желе, пикантной приправы, сливовки, вина с терпким вкусом.

    Можно ли применять сливу при беременности и лактации?

    Стоит отметить, что польза сливы для организма человека индивидуальная, поскольку каждый человек реагирует на нее по-разному. При беременности и лактации слива будет невероятно полезной, поскольку может мягко очистить кишечник и бороться с запорами.

    Для того, чтобы ЖКТ заработал на полную силу, следует скушать не более, чем два-три плода в течение дня.

    Если же регулярно употреблять этот сочный плод, то можно нормализовать состояние плаценты и отрегулировать работу ее сосудов.

    При беременности женщины страдают хроническим токсикозом и отеками ног, поэтому им будет приятно узнать то, что слива может надолго избавить от тошноты, вздутия живота и хронического гестоза.

    Часто женщины в интересном положении страдают от болезней десен, в том числе, от их кровотечения. При этом слива помогает нормализовать кровообращение в деснах и избавиться от проблем с зубами.

    Беременность – период, когда в организме собираются антиоксиданты или же шлаки, поэтому слива является антиоксидантом, который избавляет от этого на ура. Не слишком глубокие морщинки и растяжки легко удалить при помощи масок из переспелой сливы.

    Кашица из чернослива

    Если имеется чернослив, то его можно распарить и накладывать на мозоли или неприятные натоптыши. Если наложить кашицу на проблемное место на ночь, то проблема мгновенно исчезнет.

    Польза фрукта для мужчин

    Польза сливы для организма человека будет неоценима, а особенно для мужской половины человечества.

    При этом особое внимание на этот фрукт обращают народные целители, они используют все:

    • цветки для отвара;
    • кора и ветки для отвара;
    • сок из сливы;
    • настой из цветочков и листов;
    • смолу сливовую.

    Сливовый компот

    Отвар из коры или цветов может излечить мужское население страны от запора, снимет воспаление и поможет наладить отхаркивание.

    Сок можно употреблять при простудных заболеваниях, а настои при воспалительном процессе в мочевом пузыре или облысении, которым часто страдают мужчины в возрасте. Сливовую смолу тоже не стоит выбрасывать, потому что она избавит от угревой сыпи и атопического дерматита.

    Для тех мужчин, которые сильно устают на работе и часто попадают в стрессовые ситуации, идеально подойдет чай из сливовых листочков.

    Этот целебный напиток обладает:

    • эффектом седативным;
    • эффектом успокаивающим;
    • эффектом расслабляющим;
    • способностью избавлять от стресса.

    Сливовые косточки так же содержат витамины, но чрезмерное употребление вредно для желудка

    Невероятно полезны косточки, извлеченные из спелого фрукта, поскольку настойка из них приведет к излечению от хронического бронхита, онкологии и навязчивого кашля.

    Однако к косточкам следует относиться с особой осторожностью, поскольку они содержат в себе вредное вещество – амигдалин, которое разрушает стенки желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому категорически не рекомендуется закатывать компотики и варенье из слив, которые не освобождены от костей.

    При этом косточки могут быть антиоксидантами и существенно укреплять иммунитет людей при правильном применении, хотя споры об этом все еще ведуться.

    Польза сливы для женщин

    Польза сливы для женщин тоже неоценима, потому что лиловая вкусняшка, сорванная прямо с дерева, помогает наладить многие процессы в организме. К примеру, нормализовать менструальный цикл и помочь облегчить состояние при стрессовых ситуациях.

    Кроме того, сливовый отвар и поедание самих фруктов в достаточном количестве позволит избавиться от маточного кровотечения и снизить интенсивность менструальных выделений.

    Слива может помочь регенерировать ткани в организме, подарит вечную молодость и подтянет кожу лица. Она избавит от угрей, мелких морщинок и неглубоких растяжек, в том случае, если накладывать на проблемные места кашицы или маски из сочного фрукта.

    Ежедневные масочки из сливы позволят подпитать кожу лица и головы натуральными маслами, а также, выступят натуральным пилингом для ножек и рук.

    В том случае, если женщину настиг климакс, она начинает чувствовать себя ужасно, поскольку страдает от потливости и повышенной хрупкости всех косточек в организме. От этой проблемы избавляет регулярное поедание сочных и вкусных фруктов различных сортов и цветов.

    Кроме того, польза сливы для женщин заключается в том, чтобы оказывать профилактическое действие от онкологических заболеваний. Помогает бороться с раком, который поражает маточную шейку или молочные железы.

    Любая женщина будет рада больше не терять волосы и получить густую шевелюру на голове.

    Кроме того, применение отвара из сливовых листочков и цветков позволит:

    • придать волосам эластичность;
    • скрыть седые волосы;
    • сохранить натуральный цвет;
    • придать шелковистость и мягкость.

    Слива поможет оставаться бодрой и зарядит позитивом, подарит отменное настроение и существенно повысит иммунитет.

    В чем польза сливы для спортсменов?

    Кстати, спортсмены обязательно должны кушать сливу и пить соки из нее, поскольку это может помочь на тренировках. Дело в том, что во фруктах содержится огромная доза кальция, который жизненно необходим для того, чтобы улучшить работу всех групп мышц.

    Слива позволяет эффективно проводить нервные импульсы к волокнам нервных клеток, а также, постоянно повышать их эластичность и выносливость.

    В том случае, если у спортсмена имеются травмы костей и мышечной ткани, он может более эффективно восстановиться, употребляя в пищу сами фрукты и свежевыжатый сок из них.

    Для того, чтобы поддержать кости в отменном состоянии, необходимо будет съедать в день несколько черносливинок. Это поможет навсегда позабыть об остеопорозе и ломкости костей, а также, существенно уплотнит их.

    Если человек не занимается спортом профессионально, но несколько раз в неделю ходит на фитнес, плавание, футбол, бокс, гимнастику или другие тренировки, то слива лиловая – его верная подружка.

    Можно ли кушать сливы детям?

    Следует с особой осторожностью давать сливы и блюда из них детишкам, которым еще не исполнилось три года. При этом это касается свежих фруктов, поскольку качественное пюре из сливы проверенных производителей, добавленное в кашу или творог явно не повредит детскому организму.

    Если малыши съедят больше пары штук фруктов в день, то они могут столкнуться с проблемами, например, болью в желудке и поносом.

    Проблемы могут возникнуть в том случае, если лиловая или белая сливка была не вымыта вовсе или не слишком тщательно. Лучше всего будет очистить плоды от тонкой кожицы, чтобы гарантировано избавиться от грибков и скрытой плесени.

    В чем вред сливы?

    Не стоит обольщаться, что садовая красавица будет приносить исключительно пользу, поскольку и мужское, и женское население может иметь аллергию на этот фрукт.

    Все полезно в меру, поэтому употребление в пищу огромного количества слив может привести к:

    • расстройству желудка;
    • стремительному повышению уровня кислоты в ЖКТ;
    • возникновению хронической изжоги;
    • появлению мелкой аллергической сыпи.

    Не следует съедать за один прием более, чем шесть больших слив, чтобы не сталкиваться с вышеуказанными проблемами.

    Категорически запрещено употреблять в пищу садовую красавицу тем людям, которые страдают:

    • повышенным уровнем сахара в крови;
    • сахарным диабетом инсулинозависимого типа;
    • гастритом с высоким уровнем кислотности;
    • хроническим воспалительным процессом в суставах;
    • подаграми или болезнями суставов;
    • наличием разнообразных камней в желчном или мочевом пузыре;
    • непереносимости индивидуального характера;
    • в некоторых случаях при лактации, если у малышей диагностировано появление хронических колик или расстройство желудка.

    Стоит отметить, что при вышеуказанных заболеваниях нельзя употреблять в пищу не только свежие плоды, но и сухофрукты из сливок.

    Как приготовить сливу правильно?

    Замороженные ягоды сливы

    Хозяйки стараются придумать огромное количество рецептов, позволяющих приготовить сливу правильно и вкусно. Для того, чтобы сберечь максимальное количество витаминов, следует не проваривать, а замораживать или же сушить в сушилках.

    Замороженные или высушенные целиком или половинками фрукты сохраняют при обработке весь спектр полезных веществ, не теряя свой вкус.

    Из сливы может получиться сладкое лакомство в виде желешки или киселя, джема или вареньица. Из всего этого богатства несомненно получается начинка для пирогов и пирожков, а еще сливу можно кушать, как самостоятельный десерт или же использовать, как добавку в сладкие салаты.

    В разных культурах реально отыскать национальные сливовые блюда, в том числе, соусы и пастилу, цимес и маринады.

    Витамины

    Витамины Количество Норма
    Витамин А 9 мкг 900 мкг
    бета Каротин 0.1 мг 5 мг
    Витамин В1 0.07 мг 1.5 мг
    Витамин В2 0.05 мг 1.8 мг
    Витамин В4 1.9 мг 500 мг
    Витамин В5 0.15 мг 5 мг
    Витамин В6 0.09 мг 2 мг
    Витамин В9 1.6 мкг 400 мкг
    Витамин C 10 мг 90 мг
    Витамин Е 0.6 мг 15 мг
    Витамин К 6.4 мкг 120 мкг
    Витамин РР 0.7 мг 20 мг
    Источник: fruitree.ru