Смузи: реальная польза или модный тренд?


В последние пять лет в нашей стране настоящий бум на смузи. Это яркие, вкусные и ароматные коктейли без алкоголя, приготовленные из свежих фруктов, овощей и ягод. В них можно добавлять лед, йогурт, молоко, содовую. Эти коктейли облюбовали для себя веганы, сыроеды и прочие поклонники здорового образа жизни, стройности и красоты. Польза и вред смузи для организма подробно описаны в этой статье.

Правила приготовления смузи

Приготовить ароматный и яркий напиток в домашних условиях под силу каждому человеку. Конечно, в модных ресторанах правильного питания коктейль будет украшен ломтиками цитрусовых, для приготовления используется качественный сахарозаменитель и натуральные приправы. Но все это можно легко повторить на собственной кухне.

  1. Понадобится мощный блендер, способный измельчить до однородной массы даже твердые сырые овощи, например морковь или сырую свеклу — популярные ингредиенты, которые делают пользу смузи неоспоримой для кроветворения. Чтобы не просто добиться перетирания, а измельчить до однородной консистенции сырую свеклу, потребуется устройство мощностью не менее 2020 Вт.
  2. Какие добавки следует выбрать? Ведь польза смузи заключается не только в наличии витаминов и минералов из свежих овощей, фруктов и ягод. Туда еще добавляют аминокислотные смеси, обезжиренное молоко, йогурт. Если жарким летом хочется холодного, освежающего коктейля — можно добавить кубики льда из дистиллированной воды. Ледяная минеральная вода также обогатит вкус коктейля не только пузырьками воздуха, но и смесью минералов. Если хочется добавить молоко, чтобы придать напитку сливочный вкус — следует остановить свой выбор на нежирном продукте. Иногда в смузи добавляют даже обезжиренный творог, чтобы напиток обладал полным спектром аминокислот и белков. В этом случае консистенция получается довольно густой.
  3. В смузи недопустимо наличие комков и кусочков. Суть приготовления коктейля в том, чтобы он свободно мог пройти через соломинку. Если в смузи ощущаются не до конца измельченные кусочки ингредиентов, то либо блендер был недостаточной мощности, либо нарушена технология приготовления.
  4. Фрукты, овощи и ягоды для приготовления напитка должны использоваться свежие и тщательно вымытые, высушенные. Если хотя бы один ингредиент окажется несвежим или даже подгнившим — вкус коктейля будет испорчен. Кроме того, человек, употребивший такой напиток, рискует получить расстройство пищеварения.
  5. Если цель человека, употребляющего в пищу смузи, — похудеть, стоит отдать предпочтение зеленым ингредиентам. Они чаще всего обладают отрицательной калорийностью и великолепно сочетаются друг с другом по вкусовым свойствам. Это огурец, сельдерей, киви (разумеется, очищенные от кожуры), брокколи, зеленые сорта яблок (Гренни Смит, Симиренко).

Отличие от обычных коктейлей и соков

Соки — это напитки, в процессе приготовления которых сцеживается только жидкость, а жмых выбрасывается. Суть приготовления смузи в том, что жмых нельзя выкидывать, так как он является полноценным ингредиентом.

Коктейли в привычном смысле этого слова подразумевают добавление того или иного алкоголя. Смузи можно назвать веганским или сыроедческим коктейлем, так как в него никогда не добавляют спиртное. От приготовленного в домашних условиях овощных смузи пользу потребитель оценит в полной мере. Можно отбирать самостоятельно спелые плоды и регулировать густоту напитка, добавляя или уменьшая количество льда, молока, йогурта или сливок.

Смузи гораздо гуще, чем сок. Коктейли бывают разные по густоте, но чаще они ближе по консистенции к сокам. Смузи в некоторых случаях бывает до того густым, что напоминает кремообразную массу. Это подразумевают рецепты с добавлением жидкого творога, йогурта, сливок. Однако нельзя забывать правило: смузи можно пить через трубочку, так что даже при сравнительно высокой густоте он должен тянуться.

Ягодные смузи: правила приготовления

Польза смузи из ягод будет максимальной, если в процессе приготовления учитывать несложные правила.

  1. Следует выбирать ягоды без косточек. Это малина, клубника, ежевика, мякоть арбуза. Вишню и черешню можно использовать после извлечения косточки.
  2. Перед приготовлением напитка следует тщательно перебрать все ягоды, промыть их и высушить. Если начать перемалывать влажные плоды сразу после промывки — смузи получится слишком водянистым; даже если на первый взгляд ягоды выглядят почти сухими, на них все равно скопилось много влаги.
  3. Клубничный смузи, польза и вкусовые качества которого наиболее высоки, готовить проще всего. Идеально сочетание с бананом, манго, нектарином, арбузом, персиком. Клубнично-дынный смузи подарит настоящее наслаждение даже самому изысканному гурману. Ягода клубника богата полезными антиоксидантами и замедляет процессы старения.
  4. В качестве приправы к ягодным смузи можно использовать ванилин, корицу, имбирь. Любители сладких напитков могут добавлять сахарную пудру (обычный сахар тоже подойдет, но его надо предварительно измельчить в блендере). Худеющим людям лучше использовать сахарозаменитель с нулевой калорийностью.

Как правильно готовить смузи из фруктов?

Польза смузи из фруктов — обилие витаминов и минералов в составе. Отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить все элементы практически в первозданном виде. Организму гораздо проще усваивать полезные компоненты из сырых продуктов. К сожалению, при наличии хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта некоторые сырые фрукты даже в перемолотом виде могут спровоцировать обострение. Но об этом ниже.

Польза фруктовых смузи, исходя из состава:

  • с добавлением банана — поддерживает работу сердечной мышцы и восстанавливает солевой баланс в организме благодаря высокому содержанию калия;
  • яблочный смузи — отличное лечение и профилактика железодефицитной анемии, так как спелые плоды богаты ферритином;
  • киви в составе коктейлей поможет повысить иммунитет, так как содержит много аскорбиновой кислоты;
  • манго повышает либидо и настроение, способствуя выбросу окситоцина и эндорфинов;
  • мякоть апельсина, лимонный сок в составе смузи поможет бороться с осенней хандрой и депрессией, а высокое содержание витамина С способствует профилактике простудных заболеваний;
  • ананас в составе смузи — идеальное решение для худеющих людей.

После того как кулинар набьет руку в приготовлении простых однокомпонентных коктейлей, можно переходить к более сложным рецептам. Многокомпонентные смузи удивляют необычным сочетанием продуктов и способны поразить воображение даже самого искушенного гурмана.

Сочетание ягод, овощей и фруктов бывает подчас действительно удивительным. Польза смузи яблоко-сельдерей — в отрицательной калорийности второго. Это отличный рецепт для худеющих людей. Смузи из сельдерея и мякоти яблок насыщает и дарит отличное настроение, снабжая организм железом, витамином С, калием, селеном и йодом.

Смузи с добавлением овощей

Непосвященные в тонкости правильного питания люди до сих пор считают, что польза смузи заключается в наличии ягод и фруктов. Это заблуждение. Уже давно для приготовления во всем мире используются различные ингредиенты, исключая только продукты животного происхождения.

Польза смузи для организма неоценима. А овощи делают это блюдо полноценной заменой пищи. Речь уже не идет о легком десерте — это, скорее, веганский суп-пюре, кремовый завтрак, обед или ужин. Некоторые люди раз и навсегда отказываются от употребления в пищу продуктов животного происхождения и переходят на овощные кремовые супы. При этом они ничего не теряют в плане самочувствия и состояния здоровья, употребляя дополнительно таблетированные аминокислоты.

В овощные коктейли часто добавляют зелень — это обогащает их необыкновенным ароматом и вкусом. Стоит учесть, что все ингредиенты должны быть сырыми. Это морковь, свекла, сельдерей, редис, огурцы, помидоры. Некоторые ингредиенты просто поражают воображение.

  1. Польза смузи из крапивы неоценима для кроветворения. Регулярный прием такого коктейля — отличная профилактика тромбоза, варикозного расширения вен, воспалительных процессов, проблем с сердечно-сосудистой системой и стенками вен.
  2. Морковный смузи богат ретинолом и идеален для людей с заболеваниями глаз, кожи, печени. Следует учесть, что сырая морковь — довольно сильный аллерген и может подойти не всем. Морковный смузи — идеальный аперитив. Стимулирует аппетит и налаживает пищеварение. Очищает организм от накопившихся шлаков, токсических соединений, алкогольных интоксикаций и прочих загрязнений.
  3. Свекольный смузи — волшебное средство для крови. Плоды содержат белок, который очень похож на белок из состава человеческой крови. Это объясняет, почему свекла так быстро помогает восстановиться в случае анемии. Тяжело в это верить, но свекла содержит гемоглобин. Гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода и углекислого газа в человеческом организме. Благодаря наличию гемоглобина в свекле благоприятное воздействие осуществляется за короткие сроки.
  4. Смузи из сельдерея, польза которого очевидна для жиросжигания, производится путем отжима сырых и максимально свежих черешков овоща. Наивысшая ценность напитка — способность в короткий срок очистить организм от застойных явлений, токсичных веществ, иных ядов. Очищаются почки, печень, кровеносные каналы. Польза зеленых смузи — в отрицательной калорийности сельдерея. Это отличный выбор для тех, кто желает похудеть.

Взаимосвязь с наличием хронических заболеваний внутренних органов

У читателя складывается мнение, что употребление вышеописанных рецептов несет только пользу. Вред смузи и соков нельзя упускать из виду. Для некоторых людей эти рецепты в прямом смысле слова опасны.

  1. При наличии гастрита и язвенной болезни употребление соков, настоев и смузи из сырых ягод и фруктов способно спровоцировать обострение, усиление болей и внутреннее кровотечение.
  2. При наличии хронического холецистита перед употреблением смузи следует проконсультироваться с гепатологом.
  3. Польза смузи на завтрак очевидна только для полностью здоровых людей. Если имеются хронические заболевания органов брюшины, прием свежих плодов натощак даже в измельченном виде запрещен.
  4. Если человек склонен к развитию аллергии — следует быть осторожнее, свежие ягоды и фрукты часто являются сильными аллергенами.

В какое время суток лучше всего употреблять смузи

В какое время суток коктейли из овощей и фруктов принесут наибольший эффект? Польза и вред смузи на завтрак будут различны в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Все, что принимает человек натощак, должно быть согласовано с лечащим гастроэнтерологом (при условии наличия хронических заболеваний).

Оптимальное время приема в пищу смузи (для того, чтобы польза была максимальной) — это перекус после завтрака. Порция витаминов и минералов подкрепит организм перед обедом, а углеводы придадут бодрости.

Заменить ужин смузи — не очень хорошая идея. Это не польза, а скорее вред. Оптимальный ужин — это кусок рыбы или мяса или стакан кефира. Минимум углеводов и максимум белка. Такой принцип поможет наладить сон, не страдать от бессонницы (углеводы заряжают энергией) и избавиться от лишнего веса.

Возможный вред для организма

Полностью здоровому человеку нечего опасаться. А вот при наличии язвенной болезни органов пищеварения, полипов, эрозий, гастритов боли могут усилиться. Особенно опасно при наличии таких диагнозов принимать смузи натощак. Перед тем как начать на регулярной основе употреблять в пищу блюда из свежих овощей и фруктов, следует посоветоваться с лечащим гастроэнтерологом.

При наличии хронического холецистита воспаление клеток желчного пузыря может усилиться при приеме смузи. Следует начинать прием с небольших порций, избегать в качестве ингредиентов цитрусовых и зелени, а также острых специй.

Последствия замены обычной пищи коктейлями и смузи

Что будет, если полностью перейти на жидкое питание? Такая система существует. И жидкоедов (так называют людей, которые питаются только смузи и блюдами из перетертых сырых овощей) очень много. Они объединяются в группы и поддерживают друг друга. Утверждают, что самочувствие в корне меняется и даже проходят хронические заболевания. Однако ни одного чудо-излечения так и не было зафиксировано документально.

В вопросах питания лучше избегать радикальных решений. Резкий переход на жидкое питание может быть жизненно опасным. Неминуемо истощение. Может оторваться тромб, не выдержать сердце, начнут отходить камни из желчного — без неотложной помощи врачей будет не обойтись.

При крайней необходимости осуществлять переход на жидкое питание надо постепенно. Оптимальный срок перехода — три-четыре месяца. Если за это время никаких проблем со здоровьем не появится — можно продолжать питаться одними только смузи. Человек должен при этом отдавать себе отчет, что впоследствии его может ждать атрофия перистальтики кишечника, мышечная дистрофия, облысение и проблемы с кожным покровом (из-за дефицита аминокислот в рационе).

Советы врачей: как не навредить себе

Мнение врачей о пользе и вреде смузи неоднозначно. Некоторые доктора ратуют за переход на питание измельченными сырыми овощами. Другие, напротив, категорически против. Мнения сходятся в одном: при наличии хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта следует быть предельно осторожным с введением в рацион смузи.

  1. Такое изменение в рационе может способствовать отхождению камней из желчного.
  2. Детям категорически запрещено питаться одними смузи, в противном случае возможно развитие мышечной дистрофии.
  3. Смузи полезнее соков, так как содержит немного больше калорий, и желудок воспринимает их как более полноценную пищу.
  4. Смузи не сможет заменить прием витаминно-минеральных комплексов.
  5. При наличии хронического гастрита и язвенной болезни кишечника строго запрещен прием смузи натощак.
  6. Смузи содержит много углеводов — это следует учесть худеющим людям, так как для жиросжигания необходимы в основном белки и аминокислоты.
Источник: FB.ru

Здоровый образ жизни сегодня как настигающая океанская волна, которая с каждым мигом поглощает все больше и больше людей. Мода на вечерние посиделки с бокалом просекко в руках понемногу уступает место занятиям спортом и здоровому питанию, последним веянием которого стали смузи. Не спонтанно, а осознанно этой волной накрыло и украинскую телевизионную журналистку, wellness-блогера Мирославу Ульянину. Уже несколько лет она активно следит за своим телом и дневным рационом, а с недавних пор стала делиться результатами healthy life в соцсетях. Отклик был моментальным. Мирославу завалили письмами и звонками с просьбами дать совет, какие упражнения стоит выполнять и как правильно сделать вкуснейшее смузи. Это и вдохновило журналистку на проект Healthy Brunch, где она делится своими знаниями о здоровом питании. ELLE Мирослава рассказала все, что стоит знать о смузи.

Почему смузи?

Смузи – это прямые витамины, которые содержатся в продуктах, только мы их получаем в измельченной массе. А насколько известно, наш организм лучше усваивает еду именно в жидком виде. Стоит понимать, что смузи – это не вода, а еда, перекус. Им можно даже заменить прием пищи. Помните, что между обедом/ужином и смузи должен быть интервал в два часа, чтобы он нормально усвоился, произвел необходимый эффект. Не стоит запивать им еду.

Смузи – это отличный вариант первого завтрака. Организм только проснулся, он еще не забит ничем и готов принимать витамины. А через часа полтора можно уже сделать себе полноценный завтрак.

Фруктовые смузи лучше употреблять до 16:00, когда организм активно работает. Ведь во фруктовых смузи содержится много фруктозы, а это сахар. Он приводит к выбросу инсулина, то есть к возможным лишним набранным килограммам. Вечером лучше пить ягодные или зеленые смузи. Например, к ягодам добавьте зелень и немного банана. Это может быть вторым ужином, за три часа до сна.

Полезность

Каждый продукт по-разному влияет на организм. Нужно знать, что с чем можно сочетать. Зеленые смузи, например, очень полезные, хотя не такие сладкие, как чисто фруктовые. В них меньше фруктозы, но присутствует хлорофилл (в листьях салата, петрушке, капусте). А ведь учеными уже доказано, что молекула хлорофилла и молекула человеческого гемоглобина почти одинаковы. Таким образом мы поднимаем уровень гемоглобина. А это хорошая кровь и здоровое сердце. Кроме того, мы очень мало едим зелени. Овощей человек должен съедать в день не менее полкилограмма, а зелени еще больше. Кроме того, что это практически нереально, так еще наши зубы не могут измельчить ее до необходимой консистенции. А при приготовлении смузи блендер взбивает все в однородную массу и высвобождает все микроэлементы, витамины, минералы, которые попадают внутрь. Это не только клетчатка, которая чистит организм от токсинов, но еще и витамины. Более того, это очень вкусно! Многие не любят петрушку, укроп в салате, но в смузи они приобретают совершенно другой вкус.

Пропорции

Есть три базовых компонента зеленых смузи. Первый – это вода, лед, фреш, миндальное либо соевое молоко. Точно не животное, поскольку оно тяжело усваивается, особенно с фруктами. Второй компонент – зеленые ингредиенты. Это могут быть салат, листья шпината, укроп, петрушка, мята, мелисса, кейл, капуста. В начале сезона это может быть даже крапива, которая тоже очень полезна. Третий компонент – сладкие фрукты, которые сбалансируют совершенно несладкую зелень. Это могут быть банан, который дает густоту и сладость, манго, груша, персики. А к этим трем компонентам уже можно добавить малину, клубнику, ежевику, чернику, яблоко, киви. Главное – не смешивать слишком много.

Кто делает смузи впервые, вначале не всегда угадывает с пропорциями на глаз, поэтому получается не очень вкусно. Главное правило – не переборщить с ингредиентами.

Коварные продукты

Выбор фруктов и овощей индивидуален. У кого-то может быть аллергия на цитрусовые, например, у кого-то – тяжесть в желудке после груш. Другие же, наоборот, все смешивают и чувствуют себя превосходно. Есть такое понятие, как интуитивное питание. Все нужно пробовать на себе.

Тем не менее одним из коварных фруктов можно назвать именно груши. Особенно привозные. Как правило, они еще зеленоватые, твердоватые. Именно такие могут давать тяжесть. Лучше выбирать украинские, домашние, они мягкие и сочные. Также не стоит соединять с многими продуктами сливы, поскольку у большинства это сопутствуется вздутием. То же самое можно сказать и о винограде.

Очень хороший ингредиент – мята. Она дает прохладу, но в то же время, если переборщить, будет горчить. Поэтому не стоит добавлять более пяти листочков.

Фреши VS смузи

Фреш не настолько и полезен, как принято считать. Во-первых, он калорийный. Во-вторых, фреш – это фруктоза. А значит, мы просто забрасываем в себя, хоть и природный, но сахар. Это приводит к повышению инсулина, который потом также быстро и понижается. В смузи мы не забираем клетчатку, что очень важно. Ведь без нее организму тяжело работать, она хорошо чистит организм от токсинов и шлаков и не дает сахару так сильно подниматься.

Эффективность

Смузи – это классный тренд. Если он еще и в связке со здоровым питанием, тогда действительно организм оздоровляется и заметны изменения. Но эффект не наступит завтра или послезавтра. Стоит подождать. Результат будет виден даже на коже.

Через смузи легко сделать первый шаг к здоровому образу жизни. Это вкусно, красиво и очень просто.

3 летних рецепта смузи от Мирославы Ульяниной

1. Грушевый.

Если хотите забыть о головной боли и усталости, скорее на рынок за грушами. В их составе природные антибиотики, много йода и калия. Более того, груши слаще, чем яблоки, но фруктозы в них меньше.

● 4 спелые груши;

● 5 листьев салата;

● 5 листочков мяты;

● 1 стакан миндального молока.

2. Персиковый.

Персик поможет при таких недугах, как подагра, ревматизм, заболевание почек. Также этот фрукт полезен при сердечно-сосудистых, почечных заболеваниях, болезнях печени и желчного пузыря.

● 2–3 персика;

● половинка банана;

● половинка авокадо;

● несколько виноградин;

● 5–7 листочков шпината;

● кубики льда.

3. Клубничный.

Ягода клубники не только вкусная, но и полезная. Она укрепляет иммунную систему и стенки сосудов. Но не забывайте, что, как и все фрукты-ягоды, в ней много фруктозы. Соответственно, пить такой смузи лучше с утра.

● 5 больших свежих ягод клубники;

● 1 банан;

● 1 сладкое красное яблоко;

● немного лимонного сока;

● вода.

Источник: elle.ua

Ежедневно в наш организм поступают вещества, которые загрязняют и зашлаковывают его. Источником шлаков и токсинов могут стать как продукты питания (фастфуды, кондитерские изделия, газировки), так и вода, воздух. К сожалению, мы живём не в самых благоприятных условиях. То, чем мы дышим и то, что мы пьём не всегда приносит нам пользу. Воздух загрязнён выбросами с предприятий и выхлопными газами от автомобилей, вода – тяжёлыми металлами и прочими малополезными примесями. Всё это наносит нашему здоровью существенный вред. Плюс ко всему сам организм может выделять токсины. Например, если его хозяин любитель сладкого, возникают грибки в желудке, с которыми тоже усиленно борется печень. Если имеются хронические запоры, слежавшиеся каловые массы могут накапливаться в кишечнике и отравлять организм. Нагрузка на печень ложится приличная – ведь с этими токсинами приходится бороться не переставая.

Долю радости в эту историю добавляет лишь тот факт, что наш организм способен самоочищаться и обновляться. И мы можем ему в этом помочь.

Самый важный «фильтр» в организме – печень. Она очищает кровь, чтобы остальные органы и системы получали вместе с кровотоком достаточно чистого кислорода. Этот процесс позволяет системам организма обновляться за счёт кислородного обмена.

Печень, как губка, впитывает в себя вредные вещества. Они могут накапливаться и храниться в ней долгое время. Признаки загрязнения печени мы можем просто ощущать или наблюдать визуально. Обычно, сигналом является увядание красоты:

-Кожа становится сухой

-Волосы секутся и выпадают

-Ногти слоятся и ломаются

-Внезапная аллергия и высыпания на коже

Всё это говорит о том, что печень нуждается в помощи. Чем мы можем ей помочь?

1. Регулярно следить за своим рационом и образом жизни.

2. Пить чистую ионизированную воду.

3. Исключить вредные привычки.

4. Употреблять в пищу больше овощей и фруктов, богатых витаминами.

5. Обеспечивать организм витаминами и минералами в полной мере.

Не нужно забывать, что одних витаминов недостаточно для здоровья печени. Они не будут усваиваться при недостатке минералов. Поэтому важно, чтобы баланс витаминов и минералов сохранялся.

Все витамины нужны и важны. Но есть 3 основных, жизненно необходимых, без которых не будет ни здоровья, ни красоты: А, Е, С. Если не хватает витамина С , вы будете чувствовать постоянную усталость. Если в дефиците витамин А, возникает чрезмерная сухость кожи. А нехватка витамина Е может выражаться практически любым симптомом: от банальных кругов под глазами, до низкого давления. Недостаток этих витаминов запускает целую цепочку чрезвычайных ситуаций в организме.

В списке важнейших минералов находится селен. Он доставляет витамины к нашим клеткам и является частью их строительного материала. Селен не присутствует ни в каких растительных веществах, кроме орехов. Но зато находится в мясе. Вегетарианцы, которые не продумывают свой рацион, рискуют остаться без селена. И даже усиленное потребление растительной пищи не поможет витаминизировать организм.

Смузи – это кладезь полезных витаминов и минералов. Они готовятся из свежих фруктов, овощей, зелени, содержащих полезную для желудка клетчатку. Клетчатка очищает желудок, действует как щётка, выметая из него весь сор.

Источник: face-culture.com