Сперматоцеле яичка


Статью про сперматоцеле

Сперматоцеле (рисунок) — cперматоцеле или киста придатка яичка возникает в результате непроходимости части семявыносящих протоков придатка.

Заболевание, чаще проявляется в возрасте от 6 до 14 лет. Постепенно увеличивающаяся киста негативно влияет на окружающие ткани, вызывая сдавление протоков придатка и нарушение функции мужской гонады.

Сперматоцеле или киста придатка яичка  

Сперматоцеле (семенная киста) – полостное образование в мошонке, содержащее жидкость. Такое название данная киста получила вследствие того, что нередко при гистологическом исследовании ее стенок можно обнаружить сперматозоиды. 

Как проявляется Сперматоцеле (киста придатка яичка)?
 

Проявляется данное заболевание тем, что ребенок или  подросток  нащупывает в мошонке округлое, довольно плотное образование.  При прогрессировании заболевания киста сперматоцели увеличивается в объеме и может достигать размеров самого яичка и более. В ряде случаев возникает боль в мошонке. 

Причины возникновения Сперматоцеле. 

Киста придатка яичка возникает вследствие нарушения оттока жидкости, продуцируемой придатком для разжижения спермы. Т.е. жидкость вырабатывается, но не выводится – формируется полость. Данному процессу способствуют травмы и воспалительные заболевания органов мошонки. Однако иногда сперматоцели возникает без явной на то причины. 

Диагностика  Сперматоцеле

У квалифицированных врачей диагноз не вызывает затруднений. В большинстве случаев достаточно пальпации (прощупывания) кисты и ультразвуковой диагностики с целью уточнения локализации сперматоцеле и его объема. 

Чем опасна Сперматоцеле ( киста придатка яичка)? 

Данное заболевание не представляет угрозы для здоровья и жизни мужчины. Как правило, к лечению прибегают в случаях, когда возникает болевой синдром, или с эстетической целью. 

Выжидательная тактика приветствуется большинством урологов при кистах небольшого размера.

В тех случаях, когда киста явно деформирует окружающие ткани, единственным эффективным лечением данного заболевания является операция – иссечение кисты придатка яичка.

необходимо хирургическое лечение, которое заключается в тщательном иссечении стенок кисты с минимальной травматизацией тканей придатка, позволяющей сохранить детородную функцию пациента. Именно с этой целью современные урологи, андрологи используют оптическое увеличение и микрохирургический инструментарий.

 
Особенность операции при Сперматоцеле

Заключается в том, что необходимо крайне осторожно выделить кисту, не нарушив ее стенок, и затем производить реконструкцию придатка.

Агрессивное вмешательство чревато формированием грубого рубца в придатке яичка, что может в дальнейшем нарушить процесс созревания и транспорта сперматозоидов, т.е. приводить к так называемому обструктивному бесплодию

Поэтому современные представления об оперативном лечении данного заболевания подразумевают использование оптического увеличения и микрохирургических техник операции.

Вернуться назад

Источник: www.matar.ru

Доброкачественные новообразования яичек распространены больше, чем принято полагать в обществе. Но в подавляющем большинстве случаев они устранимы без негативных последствий для потенции и детородной функции мужчины. Сперматоцеле представляет собой скопление спермы и других циркулирующих локально биологических жидкостей в случайно образовавшемся тканевом мешочке рядом с семенником. Такая опухоль опасна только воспалением и нагноением при резком снижении иммунитета. Как и все заболевания репродуктивной системы, психологического дискомфорта она приносит в разы больше, чем физического.

Сперматоцеле яичка – что это такое?

Выработкой и созреванием сперматозоидов занимаются семенники. Белого цвета эякулят, с которым они выбрасываются при семяизвержении, производит предстательная железа. Они смешиваются в единую субстанцию только перед оргазмом. Чтобы попасть в расположенную гораздо выше простату и соединиться с ее эякулятом, сперматозоидам все равно необходимо пребывать не в сухости, а в жидкой, просто пока не схожей со спермой среде.

Биологический путь для них представлен семявыносящими канальцами. Они ведут по одному из каждого семенника в простату, и уже объединенный проток из нее открывается в уретру. А придаток у мужчин является самым нижним, охватывающим его сегментом указанных канальцев. Он производит достаточно ликвора, чтобы при появлении потребности в сперматозоидах они могли свободно подняться в протоки простаты.

В норме синтез и отток из придатка жидкости, которая не «пригодилась», сбалансированы. Сперматоцеле у мужчин возникает, когда по каким-то причинам в тканях придатка образовалась относительно или полностью изолированная капсула из фиброзной ткани.

Причины

Сперматоцеле может иметь врожденную или приобретенную природу. В первом случае причина его появления та же, что и при паховой грыже. В период внутриутробного развития влагалищный отросток брюшины должен опускать яички в мошонку через паховый канал (щель между брюшными мышцами в нижней их части), формировать одну из оболочек семенников ребенка и зарастать выше, вокруг семенных канатиков, отделяя брюшную полость от мошонки.

Его неполное зарастание (облитерация) становится причиной врожденных грыж, семенной кисты, водянки яичка. Такой вариант сперматоцеле чаще поражает левое яичко, а новообразования с двух сторон встречаются в единичных случаях. Во взрослой жизни аномалия приобретается мужчинами по причине:

  • удара;
  • давления тесного белья и одежды;
  • нестандартных сексуальных утех (как, например, перетягивание мошонки нитью).

Причины сперматоцеле могут заключаться и в осложнениях воспалительных процессов рядом:

  • везикулита – сепсиса семенных пузырьков;
  • эпидидимита – инфекции самого придатка;
  • орхита – почти всегда вторичного воспаления яичка.

Еще одной причиной его развития может стать имевшее место ранее вмешательство на половых органах мужчины и дальнейшее рубцевание по его итогам. Такой пузырек наполняет смешанное содержимое – ликвор и зрелые сперматозоиды, их не созревшие предшественники и лейкоциты. Он склонен спонтанно воспаляться из-за усиленной активности антител.

Сперматоцеле: симптомы и признаки (фото), постановка диагноза

Маленькие, врожденные и протекающие без осложнений сперматоцеле субъективных ощущений не дают. Но многие из них растут с годами, особенно в периоды максимальной активности гормонов (у подростков до 15 и в предклимактерические 45-50 лет).

У мальчиков до 7 лет и мужчин на пике фертильности встречаются почти исключительно травматические новообразования. Их обнаруживают при ненамеренной пальпации (личная гигиена, секс). Как можно видеть на приведенном ниже фото, оно прощупывается и выглядит как плотный, не болезненный, подвижный шарик над семенником.

Симптомы сперматоцеле у мужчин появляются при достижении опухолью размеров свыше 3,5 см. Пациентов начинает беспокоить односторонняя тяжесть в мошонке, чувство инородного предмета при ношении одежды и обтягивающего белья. При дальнейшем ее росте усиливается давление на семенник и выводящий канал, возникают жалобы на боли при сидении, ходьбе и занятии сексом.

Для постановки предварительного диагноза достаточно и повторного осмотра с пальпацией в клинике. Но доброкачественную кисту нужно уметь отличать от рака семенного канатика, придатка и непосредственно яичка. Основу их дифференциальной диагностики составляют:

  • подвижность – злокачественные новообразования обычно спаяны с окружающими тканями. Но прочность увеличивается со временем и поначалу может быть малозаметной;
  • наличие или отсутствие ближнего метастаза – в паховые лимфоузлы. Обнаружение группки увеличенных узелков неподалеку со стопроцентной вероятностью указывает на рак 2 стадии и выше;
  • диафаноскопия – просвечивание тела сперматоцеле красного цвета лучами. Доброкачественная опухоль должна хорошо пропускать их.

Для уточнения размеров и расположения формации используются УЗИ и компьютерная томография. Гистология (биопсия) здесь затруднена вероятностью прорыва водянистого «тела». Она проводится лишь по причине основательных подозрений на рак.

Лечение

Неосложненные кисты диаметром до 2,5 см требуют консервативного лечения. Чаще всего оно позволяет временно уменьшить объем скопившейся в мешочке жидкости. После терапии опухоль восстанавливает свои размеры в периоде 1-6 месяцев. Причиной такой низкой эффективности является неспособность общих средств «растворить» образующую соединительнотканную капсулу.

Хирургическое лечение сперматоцеле касается динамично развивающихся, крупных новообразований у мужчин, демонстрирующих опасные признаки – острое передавливание семенных канальцев, тяжесть, воспаление, гнойное расплавление. Не считается идеальным решением по причине склонности поврежденных скальпелем тканей к рубцеванию, назначается при отсутствии альтернативы.

Сперматоцелэктомия (операция)

Иссечение или сперматоцелэктомия не требует общей анестезии – только местной. На коже над очагом застоя делают небольшой надрез и удаляют все измененные ткани. В процессе лечения обязательно используются увеличительные приборы. Функциональные части придатка процедура не затрагивает. По итогам лечения пациенту на 2-7 суток назначают:

  • ношение поддерживающей и защищающей рану повязки – суспензория;
  • компрессы изо льда для контроля над отеками;
  • легкие пероральные обезболивающие и нестероидные противовоспалительные – Кетанов, Ибупрофен, Анальгин (все, кроме снижающего свертываемость и потому противопоказанного после операций Аспирина).

Даже при отсутствии сомнений в диагнозе извлеченные фрагменты изучают на предмет злокачественных изменений и бактериально-грибковой микрофлоры. После лечения мужчине следует воздерживаться от половой жизни на протяжении 3-6 недель.

Другие способы и средства

Близкими к операции по смыслу процедурами являются:

  • аспирация – пункция и высасывание жидкого содержимого сперматоцеле специальной иглой;
  • склеротерапия – следующая сразу за аспирацией. Суть заключается во введении в опустошенный соединительнотканный мешочек склерозанта – препарата, вызывающего его сморщивание и склеивание, чтобы исключить рецидив.

Эти методы лечения не провоцируют появления рубцов, сводят травмы к минимуму, не требуют бандажа и анальгетиков. Период рекомендованного воздержания от секса после них не превышает 2 недель. Заросшая после операции такого типа соединительным волокном киста считается безопасной.

Народные средства показаны к применению лишь мужчинам с простыми случаями сперматоцеле. Эффект от них мало отличается от паллиативного лечения по причине их неспособности разрушить уже существующие стенки капсулы без операции.

  1. В 250 мл оливкового масла настаивают 10 суток 50 г цвета жасмина. Откидывают сырье на дуршлаг и втирают оставшийся жир дважды за сутки в кожу рядом с очагом, на протяжении 2 месяцев.
  2. 3 ст.л. сухого, лущенного гороха заливают 0,5 л светлого пива, оставляют на 2 ч для набухания. Потом варят на минимальном огне 30 мин., бросают на пару часов. Толкут горох в кашицу или смешивают оба ингредиента в блендере. Полученную массу накладывают в сложенную вдвое марлю и прикладывают в виде компресса к опухоли на 40-60 мин., по вечерам, до получения результата.
  3. Столовую ложку сухих листьев крапивы заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на 3 ч. Выпивают в исходном или отцеженном виде всю порцию сразу, повторяют трижды в сутки до уменьшения или исчезновения признаков заболевания.

Последствия

Стабильные формации такого типа могут самопроизвольно (или благодаря консервативным мерам) рассасываться без последствий. Хирургическое вмешательство иногда нарушает проходимость семявыводящих канальцев и/или провоцирует новое скопление жидкости за счет вторичного рубцевания.

Влияние сперматоцеле на потенцию

При истории болезни, не осложненной другими дефектами пренатального развития, иммунодефицитами или повторными травмами, сперматоцеле у мужчин никак не сказывается на половой функции: либидо, эрекции, потенции.

Сперматоцеле у мужчин: профилактика

Пациентам с таким диагнозом (текущим или в анамнезе) не рекомендуются только интенсивный секс в необычных позах, а также с повышенным травматизмом. Благоприятные условия для застоя ликвора в органах малого таза создает и гиподинамия. Соответственно, полезно заниматься любым видом спорта по вкусу, не реже 3 раз в неделю при тренировках от 45 минут до часа.

Отзывы

«Пострадавшие» от сперматоцеле яичка мужчины отмечают положительное влияние при патологии здорового образа жизни – занятий спортом (с акцентом на кардионагрузки), умеренности в спиртном, нормализации веса, сна и интимной жизни. Среди прочих мер выше всего оцениваются результаты радикального лечения.

Валентин, 34 года:

«Мы с женой иногда развлекаемся принуждением и доминированием. Без особого экстрима, но, думаю, на этих играх я опухолью и обзавелся. Пока она маленькая и не беспокоит. С отдельными манипуляциями пришлось завязать, зато у меня теперь каждый вечер эротический массаж от супруги».

Рамзан, 45 лет:

«Мне еще в детстве убрали крипторхизм, и сколько лет отлично себя чувствовал в постели. А пару лет назад – на тебе, очередная напасть. Врач сказал, что виноват тот давний рубец. Прокололи водянку, откачали, залили склерозантом. Уже год с лишним все опять в порядке. Надеюсь, рецидива не будет».

Дмитрий, 52 года:

«У меня сперматоцеле как-то резко пошел «в рост», пришлось резать. Опасались от рака и хорошо, что не подтвердился – просто гормональный сбой в процессе климакса. С супружеским долгом пришлось ждать месяц, но особо на его исполнение эпизод не повлиял. Сейчас все хорошо, потенция на уровне».

Источник: MalePotency.ru