Субфебрильная температура у детей


Субфебрильная температура у ребенка — это показатель от 37 до 37,9 градусов по Цельсию. Если температура тела поднимается выше 38 градусов, то это уже указывает на то, что в организм проникли бактерии или вирусы, которые могут спровоцировать то или иное заболевание. Если субфебрильная температура держится незначительное время, то это не предвещает никакой опасности здоровью детей. Но длительная субфебрильная температура часто является единственной причиной, которая заставляет родителей показывать ребенка многим медицинским специалистам и сдавать анализы.

Сам по себе человеческий организм считается теплокровным, поэтому нам свойственно поддерживать на протяжении всей жизни стабильную температуру тела. Отклонения от нормы стимулирует слабость, ломку в суставах и т.д. При стрессах, нервных всплесках, во время сна и при приеме пищи показатели могут варьировать в пределах 2 градусов. Также следует отметить, что каждый организм индивидуален, поэтому полагать, что у всех без исключения показатель градусника должен соответствовать 36,6°С нельзя. Некоторые прекрасно себя чувствуют при 36°С, а другие – при 37,5°С. Но в большинстве случаев субфебрильная температура указывает на то, что в организме вяло протекает воспалительный процесс. У детей до 1 года жизни нормальным показателем считается 37,0 – 37,3°С. Причина этому – неусовершенствованная система терморегуляции.
Для того чтобы правильно измерить температуру тела следует придерживаться некоторых правил, о которых мы поговорим ниже.

Как правильно измерять температуру тела

Для того чтобы правильно измерить температуру, используют подмышечную впадину, ротовую полость или прямую кишку. Нельзя проводить эту процедуру после еды, длительного пребывания под солнцем, если ребенок плачет или одет в теплую одежду.

Нормальные показатели температуры:

• ротовая полость – 35,5 – 37,5°С;
• подмышечная впадина – 34,7 – 37,0°С;
• прямая кишка – 36,6 – 38,0°С.

Основные причины субфебрилитета:
1. Инфекционные заболевания,
2
. Болезни аутоиммунного характера,
3. Психогенные причины.
4
. Последствия вирусной инфекции,
5. Эндокринные заболевания,
6
. Опухоли.

Наиболее часто причиной субфебрильной температуры является инфекция. Например, ОРВИ всегда сопровождается головной болью, болью в суставах, кашлем, насморком и субфебрилитетом. В детском возрасте особенно часто дети переносят ветрянку и краснуху, которые сопровождаются незначительным подъемом температуры тела. Все вышеперечисленные случаи имеют свои ярко выраженные симптомы.

Если очаг воспаления существует длительное время, то он становится привычным для организма, при этом единственным признаком заболевания остается субфебрильная температура. В таких ситуациях обнаружить источник инфекции удается не сразу.
Длительный подъем температуры чаще всего вызывают следующие инфекции:

• Стоматологические,
• ЛОР-заболевания,
• Заболевания ЖКТ,
• Заболевания мочеиспускательной системы,
• Заболевания половых органов (у мужчин и женщин),
• Незаживающие язвы у людей престарелого возраста и при сахарном диабете,
• Абсцессы в местах уколов.

Чтобы определить вялотекущую инфекцию назначают:
1. Осмотр узких специалистов,
2. Общий анализ мочи и крови,
3
. дополнительные мероприятия: рентген, УЗИ, КТ.

Следует отметить, что хронические инфекции намного труднее поддаются лечению, поэтому процесс может быть достаточно длительным.

Редко диагностируемые инфекции

Бруцеллез

Бруцеллез – это именно то заболевание, о котором часто забывают при выяснении причины субфебрилитета. Наиболее часто ее диагностируют у людей, которые часто контактируют с сельскохозяйственными животными. Это заболевание почти не диагностируют у детей, при этом основные симптомы следует знать каждому:
• Лихорадка,
• Боль в мышцах, суставах,
• Снижение зрения и слуха,
• Головная боль.
• Спутанность сознания

Лечение проводится антибиотиками и не считается опасным для жизни.

Токсоплазмоз

Клинические проявления токсоплазмоза редко наблюдаются, при этом данная инфекция встречается достаточно часто. В основном она поражает любителей кошек.

Паразитарные инфекции

Вялый воспалительный процесс протекает в организме при заражении гельминтами. Единственный симптом заболевания  – субфебрильная температура у ребенка. Для ее выявления назначают:

• общий анализ крови,
• СОЭ,
• анализ кала.

Лечение проводится медикаментозными препаратами.

Туберкулез

Вопреки мнению что туберкулез – это заболевание взрослых людей, которые пребывают в местах лишения свободы, сегодня туберкулез все чаще встречается даже у маленьких детей. Факторами риска остаются:

• неправильное питание,
• заболевание дыхательной системы хронического характера,
• сахарный диабет,
• совместное проживание с носителем инфекции,
• туберкулез в прошлом.

Ежегодная проба Манту позволяет выявить заболевание на ранних стадиях.

• До 5 лет жизни папула после Манту не должна выходить за пределы нормы – от 5мм до 15 мм. В случае, когда реакция отрицательная, то это указывает на то, что у детей врожденная невосприимчивость к заболеванию. Дополнительное обследование ребенка требуется в тех случаях, если ее размеры превышают 15 мм.
• Когда по сравнению с предыдущей реакция Манту резко выросла, то, скорее всего организм детей инфицирован микробактерией туберкулеза.

Существуют правила поведения, которыми должны руководствоваться дети после прививки Манту. Существуют мнения:
1
. На размер папулы влияет сладкая пища или же употребление цитрусовых – это не верно. Включать в рацион питания можно и сладкое и цитрусовые, но только в том случае если у ребенка нет аллергии на эти продукты.
2
. Не мочить место укола – это не правда. Смачивание места укола не вызывает увеличение папулы.
3
. Проба Манту может вызвать туберкулез – это не правда.

Вирусный гепатит В и С

Иногда вирусный гепатит В и С развивается остро – резко повышается температура тела, появляется желтизна кожного покрова, боль в подреберье. Но иногда инфекция протекает без ярко выраженных симптомов, при этом субфебрильная температура у малышей присутствует. Вялотекущий вирусный гепатит имеет следующие признаки:

• слабость,
• потливость,
• дискомфортные ощущения в области печени после еды,
• боль в мышцах и суставах,
• легкая желтушность.

В виду того что большинство вирусных гепатитов переходят в хроническую форму, то при каждом обострении субфебрильная температура может присутствовать у детей.

Заболевания неинфекционного характера

Субфебрильная температура у ребенка может сохраняться длительное время при заболевании крови и аутоиммунном нарушении. Иногда, причиной субфебрилитета становится злокачественная опухоль. В раннем возрасте онкологические заболевания встречаются крайне редко, но им свойственно поражать и детский организм. Помимо этого длительную субфебрильную температуру могут вызвать аллергия, анемия и ревматические заболевания.
В детском возрасте механизм терморегуляции способствует поддержанию нормальной температуры тела
. Но при нарушении функции надпочечников у детей наблюдается спазм поверхностных сосудов конечностей, что препятствует правильному выделению тепла. В результате такого явления конечности у ребенка остаются холодными, а температура тела повышается.

Последствия вирусных заболеваний

Дети наиболее часто страдают простудой и ОРВИ. Последствием такого заболевания может быть субфебрилитет, который носит доброкачественный характер. При сдаче анализов никаких изменений не наблюдается, а самочувствие ребенка приходит в норму в течение 2 месяцев.

Психогенные расстройства

Субфебрильная температура может наблюдаться у замкнутых и мнительных детей. Поэтому, к таким детям нужно относиться бережно. На них нельзя кричать, высмеивать и игнорировать их просьбы. Главная задача родителей – приобщать их к другим детям и ежедневно с ними общаться. Нанести душевную травму таким детям очень легко, что и становится причиной субфебрильной температуры. Помимо этого, причины такой патологии организму могут быть и психические переживания, стрессы, нервные напряжения. Часто субфебрильная температура наблюдается у детей, которые готовятся к сдаче контрольной работы, экзамена или же перед выступлением.

Признаки субфебрильной температуры у детей

Субфебрильная температура – это показатель до 38,3°С, при котором все остальные симптомы, которые бы указывали на то или иное заболевание, отсутствуют. При длительном субфебрилитете дети становятся вялыми, слабыми, у них снижается аппетит, они потеют больше обычного, плохо спят, становятся нервозными, а дыхание учащенным. У детей грудного возраста наблюдается частое срыгивание.

Методы обследования

Для того чтобы правильно определить у детей субфебрилитет, необходимо соблюдать суточный мониторинг температуры. Для этого каждые 3 часа нужно измерять температуру тела и записывать на лист бумаги. Ночной или дневной сон не является причиной тому, что измерение можно пропустить. При этом рядом с показателем температуры тела во время сна, обязательно отметьте, при каких обстоятельствах проводилась процедура.

Помните, что во время сна, еды, нервном переживание и во время плача, показатель градусника будет показывать повышенную температуру минимум на 1 градус.

Только таким способом удается ближе понять причину субфебрильной температуры у детей, и определить, с какой патологией организма она связана. Но точный диагноз врач сможет поставить только после комплексного обследования.

Сначала педиатр оценивает общее состояние детей, исследует живот, лимфатические узлы, прослушает легкие и сердце. Помимо этого, осматриваются кожные покровы, суставы, слизистые оболочки, ЛОР-органы и молочные железы.

После этого проводится общий анамнез и ряд лабораторных обследований, результаты которых помогут исключить скрытую форму заболевания.

Чтобы установить причины у детей с повышенной температурой тела, которая сохраняется длительное время, назначают:
• рентген,
• УЗИ,
• эхокардиографию,
• компьютерную томографию.

Для определения причины субфебрилитета у детей старшего возраста, используют аспириновый тест. Суть теста заключается в регистрации температуры тела после приема аспирина по предварительно разработанной схеме.

Советы родителям

Субфебрильная температура требует лечения детей независимо от того какие причины ее вызвали. При этом их задача заключается в создании правильного режима. Таким детям рекомендуется больше бывать на свежем воздухе и меньше сидеть за экраном телевизора или монитором компьютера. Хорошую эффективность показывают закаливающие процедуры.

Источник: temperatyra.ru

Фотобанк Лори

Субфебрильной называют температуру тела до 38 градусов. Длительный субфебрилитет может быть симптомом вялотекущего воспалительного процесса (пиелонефрита, миокардита, туберкулеза), аллергического или инфекционно-аллергического заболевания, анемии, некоторых других серьезных болезней. Потому первое, что нужно сделать при длительной субфебрильной температуре – это всесторонне обследовать ребенка.

План обследования обычно включает клинический анализ крови, анализы мочи (не только общий, но и накопительные пробы и исследование суточной мочи, а также анализ на стерильность), рентгенографию придаточных пазух носа и легких, туберкулиновые пробы, биохимический анализ крови с определением ревмопроб, ЭКГ, УЗИ внутренних  органов, анализы кала на яйца глистов. По результатам анализов проводят консультации нужных специалистов.

Температура любого здорового человека меняется в течение дня. У детей она тем более чуть выше. Тем более повышается во второй половине дня, когда ребенок активен. Я измеряла своему пару раз ради интереса. Вечером всегда около 37.5. Ребенок совершенно здоров.

Иногда, и только у старших детей, для выявления природы субфебрилитета врачи проводят аспириновый тест: регистрируют температуру при приеме аспирина по определенной схеме.

Участвовать в обследовании могут и родители. Во-первых, необходим суточный мониторинг температуры, когда ее измеряют каждые 3-4 часа, включая период сна (хотя бы в 24 часа). Во-вторых, желательно ежедневное измерение артериального давления на обеих руках – эту процедуру тоже легко освоить самостоятельно. В-третьих, иногда советуют параллельно обследовать  самих родителей и других членов семьи, чтобы выявить очаги скрытой инфекции, которые могут поддерживать субфебрилитет у ребенка.

Если по результатам анализов патологии не будет выявлено, следует уделить особое внимание состоянию вегетативной нервной системы. Часто субфебрильная температура наблюдается у грудничков и детей школьного возраста с синдромом вегетативной дисфункции. Она бывает также у детей с неврозами – есть даже термин «термоневроз», – поэтому при длительном субфебрилитете и отсутствии изменений в анализах консультация невролога обязательна. Порой субфебрильная температура сопутствует обменным нарушениям: бывает у школьников при ожирении и задержке полового развития. Таких детей с гипоталамо-гипофизарным синдромом наблюдают и невролог, и эндокринолог.

У некоторых детей субфебрильная температура тела поддерживается не за счет увеличения теплопродукции, а за счет уменьшения теплоотдачи. Это бывает при спазме периферических сосудов, и, прежде всего, капилляров. Такой субфебрилитет характеризуется тем, что во сне температура тела нормальная. Она повышается  при двигательной активности и эмоциональной нагрузке на ребенка. Летом у таких детей субфебрилитет часто исчезает.

Лечение  при длительном субфебрилитете во многом определяется его природой. При выявленных хронических воспалениях лечат основной процесс, и температура нормализуется. При гипоталамическом синдроме невролог может назначать средства, улучшающие питание и микроциркуляцию мозга, укрепляющие сосудистую стенку и обладающие успокаивающим действием.

Для меня, у здорового человека температура будет до 36,9. Да, в течение дня она меняется от 36 до 36,9. Но выше — это признак скрытого (до поры и времени) воспаления.

При субфебрилитетах неврогенной природы применяется фитотерапевтическая методика (автор – врач Н.Л. Меньшикова), сочетающая прием настоя травы тысячелистника и спиртовой настойки валерианы.

Для приготовления первого 1 чайную ложку травы заваривают в термосе 1 стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа. Назначают  настой в зависимости от возраста ребенка.

• детям до 3 лет  – по 1 чайной ложке;
• в 4-7 лет – по 1 десертной ложке;
• в 8-14 лет – по 1 столовой ложке.

Пьют настой 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойки валерианы дают по столько капель, сколько лет ребенку, 3 раза в день после еды. Продолжительность курса – 3 недели.

При всех формах субфебрилитета рекомендуют четкий режим дня и поддержание постоянной температуры в помещении на уровне 22-23 градусов. Ребенок  с длительным субфебрилитетом нуждается в регулярном врачебном наблюдении. Сложным и спорным является вопрос о прививках. Традиционно считалось, что субфебрильная температура является противопоказанием для их проведения. Сейчас рекомендуют индивидуальный подход к ребенку: иногда прививки комиссионно разрешают после проведения клинического обследования.

Источник: deti.mail.ru

Здравствуйте. Моему ребёнку 2 г. 3 м. Приблизительно 4 месяца назад у ребёнка держалась температура 37-37.2 на протяжении 2 недель, никаких других признаков болезни не было, ребёнок был активный, без кашля, насморка. Врач сказал, что такое бывает, и ничего страшного в этом нет. Сейчас ситуация повторяется, температура у ребёнка держится от 36.9 — 37.5, ребёнок активный. Участковый педиатр сменился, и назначает виферон, но проблема не уходит уже больше месяца. Никаких анализов не сдавали, врач успокаивает и говорит, что ничего страшного. Но хотелось бы убедиться в этом. Подскажите, пожалуйста, какие анализы нужно сдать в этой ситуации. Спасибо.

Здравствуйте, в первую очередь общие анализы крови и мочи, биохимию крови ( АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, СРБ, общий белок), чтобы исключить воспалительный процесс. При нормальных общих анализах нужно сдать кровь на герпесинфекции ПЦР количественный на ЦМВ, ВЭБ, ВГЧ-6типа чтобы исключить скрытые инфекции. Это минимальное обследование , которое нужно провести при непонятном повышении температуры. Если ничего не выявлено, проводят более глубокое обследование ( рентген грудной клетки, УЗИ внутренних органов и лимфоузлов, обследование щитовидной железы).

Источник: health.mail.ru