Так полезна все-таки манная каша или вредна?


Полезные советы

Манная саламата – продукт, который неизменно ассоциируется у нас с детством. Ложечка за папу, ложечка после маму, а еще за бабушку и дедушку, и хочешь ты того иначе говоря нет, но тарелку манной каши на завтрак приходилось отведывать.

И если раньше именно манка считалась самым полезным продуктом к малышей, то в современном мире это мнение активно оспаривается.

Си полезна манка или вредна? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Изо чего делают манку?

Манная крупа – это очищенные молотые пшеничные зерна диаметром после 0,75 мм.

Манная крупа делится на три вида:

  • Т – изготовлена изо твердых сортов пшеницы (именно ее рекомендуют употреблять диетологи на правах наиболее полезную и безвредную для фигуры в частности и организма в целом, ибо в ее составе максимум белков и минимум крахмала).
  • ТМ – в эшелон крупы входят твердые и мягкие сорта пшеницы в соотношении 20/80 надлежаще (это своеобразная «золотая середина», сбалансированная по вкусу и качеству).
  • М – произведена с мягких сортов пшеницы, содержит большое количество крахмала, минимум белков и клетчатки. Зато винегрет из этого сорта будет мягкой.

Прибыль манной каши

Манная крупа богата витамина и минеральными веществами (дорого многие диетологи утверждают, что ничего полезного в манке нет).

В ее структура входят все витамины группы В, витамин Е, кальций, магний, фосфор, ферро, кремний, хлор, кобальт, молибден, марганец, медь, хром, калий и пр.

Энергетическая значение и калорийность манки

В 100 г манной крупы содержится:

  • Белков растительных – приближенно 10 г.
  • Жиров – 1 г.
  • Углеводов – порядка 70 г.
  • Клетчатки – чуть меньше 4 г.
  • Воды – этак 14 г.

Если говорить о калорийности продукта, то в 100 г манки содержится около 330 ккал, однако в процессе варки калорийность крупы уменьшается и составляет хоть 100 ккал на 100 г каши, но при условии, отчего каша сварена на воде и без добавления сливочного масла, сахара, меда, сухофруктов либо варенья.

Все перечисленные продукты в разы увеличивают калорийность и питательность манной каши, чтобы и делают ее при этом более вкусной. 

Профит манной каши

    1. Сохраняет все полезные компоненты даже после термической обработки, затем что быстро готовится.

    2. Обеспечивает быстрое и длительное насыщение благодаря высокому содержанию углеводов, заряжает энергией, повышает умственную и физическую натиск.

    3. Выведение кальция из организма за счет высокого содержания фосфора, кой препятствует полноценному усвоению кальция. Для детей это чревато хрупкостью костей, нарушением роста, проблемами с зубами, снижением иммунитета, ухудшением работы нервной системы и хоть рахитом. У взрослых на фоне недостатка кальция может развиться остеопороз, характеризующийся хрупкостью и повышенной ломкостью костей.

    4. Исчезновение ворсинок пищевыводящих путей, что приводит к развитию диареи, кишечных колик, а вот и все спазмов желудка. А виной всему глиадин (или клейковина), входящий в труппа манной крупы. Кроме того, именно избыток глиадина является одним с факторов, провоцирующих боль в суставах и связках, что особенно актуально к пожилых людей. 

      Манная каша для детей

      Пользу другими словами вред здоровью ребенка принесет манная каша зависит от того, в какой степени правильно родители будут вводить ее в рацион.

      Правило №1: Манная саламата детям до года противопоказана

      Организм малыша, которому еще безлюдный (=малолюдный) исполнился год, не в состоянии полноценно усваивать содержащиеся в манной каше круги и углеводы.

      К тому же белки и крахмал, входящие в состав манки, способствуют быстрому набору веса.

      Педиатры рекомендуют извещать детей с манной кашей после трех лет.

      С года манная путаница показана детям с дефицитом массы тела, а также при выраженной дистрофии.

      Принцип №2. Норма употребления манной каши

      Детям в возрасте до 3 лет рекомендуется выделять манную кашу один раз в день не чаще двух как-то раз в неделю. При этом порция не должна превышать 50 г.

      После этого трех лет можно включать манную кашу в меню трижды в неделю, увеличив близ этом порцию до 75 – 100 г. 

      Корысть манной каши для детей

      • Содержит фитиназу – каталаза, регулирующий обменные процессы и способствующий повышению иммунитета.
      • Заряжает энергией возьми долгое время.

      Вред манной каши для детей

      • Каталаза глиадин, содержащийся в манной крупе, пагубно воздействует на кишечный пушок, задача которого заключается в поглощении питательных и полезных веществ из продуктов.
      • Глютен, пендюрящий в состав манки, истончает детскую слизистую кишечника, что также приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, поступающих с продуктами питания.
      • Ежедневное приложение манной каши приводит к дисфункции кишечника, что чревато запорами другими словами диареей.
      • Избыток фосфора в организме маленького ребенка покорствуя (страсти) чрезмерного употребления манной каши приводит к дефициту кальция, который галобионт будет пополнять из костной ткани, а это прямой путь к хрупкости костей и зубов.

      Принимая вот внимание все «за» и «против», можно сделать следующий вывод: манная овсянка, как и любые другие продукты, полезна лишь при условии умеренного ее потребления.

      И наконец приведем несколько советов, которые помогут приготовить идеальную манную сок.

      Как правильно готовить манную кашу?

      Совет №1. Лед от пригорания

      Воеже манная каша не пригорела, в посуду, которую Вы будете оперировать для ее приготовления, добавьте кубик льда. Можно просто ополоснуть кастрюлю как лед водой, после чего наливаем в нее молоко или воду и отправляем получай огонь.

      Совет №2. Сливочное масло от «убегания» молока

      Любая кушанье на молоке имеет еще одно свойство — «убегать». Сладить с этой неприятностью поможет сливочное масло, которым необходимо смазать внутренние края кастрюли (масштаб. Ant. длина масляной линии должна быть примерно в один – два пальца).

      Жирок, образуя пленку, не даст молоку «убежать» за границы масляной очерк.

      Совет №3. Сочетание воды и молока

      Манная каша на воде отнюдь не обладает высокими вкусовыми качествами, тогда как на молоке как например и вкусна, но при этом высококалорийна.

      Золотая середина – соотношение сперма и воды 1:1. А вообще все зависит от Ваших личных предпочтений и целей.

      Шура №4. Соблюдение пропорций

      Средняя по густоте манная каша получится, если бы на литр молока либо воды взять 6 ст.л. манной крупы.

      Союз №5. «Нет» комочкам

      Многие не любят манную кашу с-за образующихся в процессе ее приготовления комочков.

      Хотите сварить манку безо комочков? Для этого вводим крупу в молоко либо воду только лишь после закипания. При этом важно не высыпать сразу всю манку, а установить ее тонкой струйкой, непрерывно помешивая.

      Важно помешивать манную катеху на протяжении всего процесса приготовления!

      Совет №6. Время приготовления

      Варится манная манка не более 5 – 7 минут, после чего снимается с огня и настаивается снова 10 минут.

      Совет №7. Добавление масла

      Конечно, манную кашу маслом невыгодный испортишь, а вот сделать ее вкусной и пышной можно! Для сего достаточно в процессе добавления масла взбивать кашу венчиком.

      Совет №8. Опытничество с добавками

      Цукаты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, корица, свежие дары помоны – все эти добавки сделают вкус манной каши насыщенным и разнообразным!

      Будьте здоровы и приятного аппетита!

      Просто так полезна все-таки манная каша или вредна? — полезные советы нате 321News.ru

      Источник: 321news.ru

      Кто в детстве не ел манную кашу? Это же было самое популярное блюдо. Она считалась самой «детской» кашей. Легко варится, доступная цена, хорошо усваивается. Да хоть каждый день кормить ею ребенка!

      Однако существует и другое мнение. В манной каше кроме углеводов, ничего полезного нет. Ребенок только набирает вес и естественно, его здоровью это вредит.

      Так все-таки, манная каша вредна или полезна?

      Что же представляет собой манка? Манка — это, так сказать, отходы при помоле муки из пшеницы. При помоле остаются около 20% сколов, их и называют манкой.

      В манной каше содержится большое количество крахмала, поэтому она очень калорийна. А такое количество калорий не полезно никому, не говоря уж о новорождённых.

      Манная каша богата фитином, а он содержит большое количество фосфора. Фосфор связывает соли кальция, препятствует попаданию кальция в кровь из кишечника. И со временем «забирает в себя» тот кальций, который хранится в организме в запасе. Это значит, что манная каша лишает нас кальция даже из костей. Людям любого возраста, а тем более растущему организму он просто необходим.

      Поэтому если ребенок будет часто питаться манной кашей, вскоре у него может развиться нехватка кальция в организме. Это негативно скажется на работе всех органов, ухудшится свёртываемость крови, перестанут в полную силу работать мышцы и сердце. Возможны снижение иммунитета, появление судорог.

      Из-за фитина плохо усваиваются и витамин D, и железо. Из-за этого могут начаться частые простуды, насморк, развиться рахит.

      И еще один недостаток манной крупы — в нем в больших количествах содержится глютен. У некоторых людей, в том числе и у взрослых, он плохо усваивается и может быть причиной аллергии. Именно поэтому педиатры советуют начинать прикорм малыша с безглютеновых каш — гречка, рис или кукуруза.

      Непереносимость глютена может вызывать серьёзные заболевания — целиакию или глютеновую энтеропатию. Это когда в кишечнике истончается слизистая оболочка и происходит нарушение всасывания практически всех необходимых питательных микроэлементов, в том числе и жиров.

      Думаю, читатель будет удивлен: «как же, старшее поколение выросло на манке, и ничего – живы, и здоровее многих молодых». Оно-то так. Да не в манке одной дело. Они же ели и другие продукты и согласитесь, они были более экологически чистые, нежели те, что мы имеем на столе сегодня. Ведь каждое последующее поколение слабее предыдущего. Экология ухудшается, а вместе тем и качество воды, и фруктов-овощей, да и продуктов вообще. Сейчас в магазине в любом продукте питания добавки, консерваторы, ароматизаторы, усилители вкуса, «Е-шки». Ей-богу, иду с ребенком в магазин, не знаю, что бы ему такого купить, чтоб натуральнее было.

      Поэтому то, что они ели манную крупу в больших количествах и с раннего возраста, не сказалось (может, на некоторых и сказалось все-таки), потому что остальное питание было более полезное и натуральное, чем в нынешнее время.

      Диетологи и педиатры утверждают, что самый популярный завтрак для детей во времена СССР — манка — вредна для детей грудничкового возраста, то есть детям первого года жизни. Связано это с тем, что желудочно-кишечный тракт у них ещё не сформирован и не способен полностью переваривать углеводы. Лучшее питание в этом возрасте — материнское молоко.

      Несмотря на некоторые «минусы» манки, в ней содержатся также и полезные вещества. А людям старше 50 лет врачи даже рекомендуют есть манную кашу!

      А какая же еще польза манной каши?

      Конечно, никто не будет спорить, что манная каша быстра в приготовлении. Хотела сказать «и легка», да вспомнила об этих противных комочках! Да, манную кашу надо еще научиться варить)

      Именно потому, что готовится она быстро, все имеющиеся полезные вещества в ней сохраняются в неизменном виде.

      Она калорийна, но и питательна. И хорошо усваивается ЖКТ.

      Манная каша содержит мало клетчатки. Ее рекомендуют людям в послеоперационный восстановительный период,

      В составе манной каши присутствует большое количество минеральных веществ, белков и витаминов. Для истощенного организма то, что надо!

      Поэтому не все так страшно! Манную кашу не рекомендуют давать только деткам в первый год жизни, ребятишкам до трёх лет — очень редко и в небольших количествах.

      И напоследок скажу, что в больших количествах любой продукт способен вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому все хорошо в меру.

      Заботьтесь о здоровье своих деток и берегите себя!

      Почитайте также на эту тему:

      Источник: 4podrugi.ru

      Пшеничная крупа, измельчённая до состояния муки с крупным диаметром частиц (до 1 мм) быстро варится, имеет приятный вкус и легкую усваиваемость. Полученное блюдо называется «манная каша» — ею кормили десятки лет назад всех подряд детишек – и дома, и в детсаду. Сегодня же манная каша попала в опалу – интернет-сообщество предостерегает родителей от кормления кашами, в том числе манкой, маленьких детей! Можно ли себе представить это тем, в кого в детстве запихивали все сорта и виды каш из самых разнообразных злаков, уговаривая любыми способами съесть побольше – «за папу, за бабушку и т.д.»? А советские детки всё отворачивались, всё отнекивались – не зря, что ли? В чём же дело, почему сейчас не только новое поколение родителей, но и врачи согласны с тем, что пользы от каш не то что нет, а они даже приносят вред! Давайте приведём основные доводы и их аргументацию относительно конкретной каши – манки.

      В чём же вред манной каши?

      1. Измельчённая пшеница, коей является манная крупа, перестаёт быть полезной, потому что в процессе измельчения теряются все её основные питательные свойства.
      2. Фактически, манка является мукой, а манная каша – сваренной мукой. Коль мы все ратуем за чем меньшее потребление хлебобулочных изделий, то варёная мука наверняка окажется с ними в одном ряду. Попробуйте в блюдо не добавить сахар и щепотки соли – и ощутите его настоящий вкус.
      3. В пшеничной муке, как известно, много крахмала. Крахмал очень нежелателен в употреблении взрослым, не говоря уже о детях, у кого склонность к заболеваниям дыхательной системы, например, хронический кашель, или, ещё хуже, астма. То же касается картофеля – крахмалосодержащие продукты, как говорят врачи, не надо есть тем, кто проживает на территориях с высокой влажностью климата – слишком большая нагрузка на лёгкие.
      4. Форумы в сети приводят как довод причину отказа от манной каши – большое количество углеводов в ней и высокое содержание клейковины – глютена. Последний обвиняется в аллергичности и вызывании целиакии или глютеновой энтеропатии – нарушения процессов пищеварения из-за повреждения ворсинок тонкой кишки продуктами, содержащими глютен. Ребёнок начинает страдать хронической диареей, потом наступает анемия и истощение, вплоть до замедления развития. Глютен есть не только в пшеничной муке, но и в других злаковых. Вред манной каши и других каш – однозначный.
      5. Фитин. Нерастворимое кальциево-магниевое солевое образование совместно с фосфором находится с манной крупе и препятствует усвоение чистого кальция клетками организма. Возникает хронический дефицит кальция, который опасен не только для детей, но для детей – особенно. Тут и снижение иммунитета, и плохая работа нервной системы, и другие осложнения. Всё говорит о том, что манка должна быть достаточно редкой гостьей в рационе человека. Единственный её плюс – низкая цена, и мягкость – жевать не надо.
      6. Манка — калорийный продукт. Да, ваш малыш может поправиться. Регулярно будете подкармливать, чтоб был полненький – полненьким и будет. И, возможно, незаметно наступит ожирение. Вредные свойства манной каши сделают медвежью услугу.
      7. Ни в коем случае не заменяйте жидкой манной кашей смеси для прикорма маленьких детей! Белков, витаминов, минералов и других полезных веществ мало в манной каше. А то, что вы её разбавили вкусным молоком, маслом и добавили сахар, цены ей не прибавляет как продукту.

      Конечно, никто не собирается сидеть на манной диете. Все кушают манку от случая к случаю. Один день манка, другой – овсянка, третий – просто пшеничная кашка с маслом, четвёртый… А едим, получается, одно и то же.

      Сегодня модно говорить о «живой еде», то есть чем меньше обработанной – не молотой-перемолотой, не вареной и не жареной, то есть термически мало обрабатываемой. Рецепты наших бабушек, увы, безнадёжно устарели. А вот рецепты прабабушек, пожалуй, стоит поискать – именно они похожи на рекомендации по современному здоровому питанию. Например, та же каша — гречка, например — не варится на огне до тех пор, пока из неё все полезные вещества не улетучатся, а с вечера заливается умеренно горячей (в некоторых рецептах – холодной) водой, настаивается ночь, а утром снова заливается горячей водой и – на стол! При такой термической обработке не появляются вредные соединения, и все полезные свойства сохраняются.

      Да, мы не пострадали от употребления манной каши в нашем детстве. Или так кажется на вид? Здоровых много было в школе?

      Источник: PolzaVredno.ru

      В советские времена у многих граждан страны утро начиналось с манки. Ей кормили детей практически каждый день. До СССР, в России эта крупа появилась еще в XIII веке, но была очень дорогой и доступной не каждому.

      В Европейских странах манка не такая популярная, ее чаще используют для приготовления пудингов и десертов. Турки используют ее для приготовления особой халвы. Восточные страны добавляют манку в сладости.

      Калории в 100 г., (ккал): 328
      Белка в 100 г., (г): 10.3
      Жиров в 100 г., (г): 1.0
      Углеводов в 100 г., (г): 67.4
      Гликемический индекс: 70-80

      Из чего делают манную крупу

      Манка – это побочный продукт производства муки из пшеницы. Это фактически осколки зерна, которые остается после размола. Небольшой размер осколков от 0,25 до 0,75 мм позволяет быстро разваривать крупинки зерна.

      Выделяют три марки манной крупы.

      • Марка «М», изготавливается из самых мягких сортов и он содержит больше всего крахмала и меньше всего полезных веществ.
      • Марка «Т» производится из твердых сортов, с самым большим количеством минералов и витаминов, и с самым маленьким содержанием крахмала.
      • Марка «МТ», название которой говорит само за себя, это фактически смесь и твердых и мягких сортов пшеницы.

      Состав и калорийность манной крупы

      Самая высокая калорийность продукта в сыром виде – 326 калорий. После термической обработки (варки) она снижается до 123 единиц.

      В манке содержатся белки, крахмал, насыщенные жиры, углеводы и глютен, пищевые волокна. Из витаминов можно выделить: РР, В1-В2, В6 и В9. Минеральный состав представлен: натрием, магнием, железом, фосфором, кальцием. Манная каша хорошо усваивается человеческим организмом.

      Чем полезна манная каша, витамины и минералы

      Главная польза манки – получение энергетического запаса и длительное ощущение чувства сытости, благодаря богатому содержанию фосфора. Оно позволяет поддерживать в хорошем состоянии сердце и почки.

      Кальций позволяет поддержать в тонусе костную массу, а цинк улучшает иммунные силы. Пищевые волокна предотвращают развитие онкологических заболеваний, витамин Е благотворно сказывается на работе мозга и снижает количество «вредного» холестерина. Продукт полезен после длительных заболеваний ЖКТ. Минимальное количество белка, делает манку идеальным продуктом для лиц с заболеваниями почек.

      Польза манной каши для женщин

      Для женщин каша может стать полезной, если на протяжении дня не удается нормально поесть и приходится перекусывать. Если кушать периодически кашу на завтрак, то можно предотвратить развитие заболеваний пищеварительного тракта.

      Если женщина боится поправиться, то кашу можно готовить на воде, а в качестве приправы использовать зелень и растительное масло.

      Польза манной каши для мужчин

      Манка идеально подойдет для сильной половины человечества, которая не страдает лишним весом и занимается спортом или физическим трудом. Продукт быстро насыщает и надолго устраняет чувство голода. Для этого кашу лучше готовить на молоке с добавлением сливочного масла.

      Особо полезно ее употреблять при наличии гастрита или колита. В этом случае кашу лучше кушать утром на завтрак.

      Манная каша при беременности и грудном вскармливании

      Во время вынашивания малыша, кашу допустимо употреблять, но в ограниченном количестве и нечасто. Она насыщает организм витаминами группы В, быстро насыщает.

      В период кормления грудью, манку можно вводить не раньше 2 месяцев с момента рождения. И то, каша должна потребляться умеренно, чтобы не спровоцировать у малыша колики и повышенное газообразование. Ведь каша является высококалорийным продуктом. К тому же содержит хитин и глютен, а эти вещества могут стать причинной аллергии и пониженной усвояемости витамина Д. При кормлении допускается употреблять кашу только жидкой консистенции и не более 100 г в сутки, и не чаще 2 раз в неделю.

      Можно ли манную кашу детям

      Несмотря на то, что в Советском Союзе манка считалась идеальным продуктом для младенцев, современные педиатры не советуют ее вводить ранее наступления 1,5 лет. В продукте содержится фитин, не позволяющий нормально усваиваться кальцию, а это может стать причиной развития проблем с сердечной мышцей и свертываемостью крови.

      Вводить продукт в детский рацион необходимо постепенно и не увлекаться им. Манная каша не должна присутствовать в меню более 2 раз в неделю.

      Манная каша для пожилых людей

      Нельзя на регулярной основе употреблять манку пожилым людям. Она может стать причиной появления ожирения и остеопороза.

      Следует помнить, что с возрастом усвояемость глютена снижается, то есть появляется риск, что манка станет причиной аллергической реакции.

      Полезна ли манная каша для похудения

      Манка не является диетическим продуктом, поэтому при желании сбросить несколько лишних килограммов, от нее лучше отказаться. Она не подходит для диетического питания и не может быть включена в низкокалорийное меню.

      Манная каша при диабете

      Манка является не самым лучшим продуктом для употребления при наличии диабета. У нее высокий гликемически индекс – целых 81 единица. А это риск того, что после ее употребления будет резкий скачок сахара, она может спровоцировать развитие ожирения.

      Как принимать манную кашу в лечебных целях

      Манную кашу рекомендуется вводить в рацион питания при сильном физическом истощении и наличии заболеваний кишечника и пищевода. Она обладает обволакивающими свойствами и снижает болевой порог.

      Каша будет также полезна при наличии аллергии. Эта крупа практически никогда не является причиной аллергии, естественно, если человек хорошо переносит глютен.

      Применение манной крупы в косметологии

      Манка может использоваться в домашней косметологии. Она позволяет справиться с дряблостью кожного покрова, устраняет угревую сыпь и разглаживает небольшие морщинки.

      Один из самых простых и эффективных способов использования манной крупы от морщин. 15 г каши смешивают с 5 г масла кокоса и порошка из какао. После распаривания лица, полученную смесь наносят на лицо на 35 минут. После смывают. Использовать такую маску рекомендуется через день на протяжении целой недели.

      Манная каша вред и противопоказания

      На сегодняшний день, наряду с выявленными положительными сторонами употребления манки, также выделяют вред, который она может нанести организму. Прежде всего, по причине содержания глютена. Это вещество не позволяет включать манку в меню лиц, которые страдают целиакией. При наличии такого заболевания у людей излишне истончен кишечник, поэтому он не сможет выделить из продукта полезные вещества.

      Не рекомендуется включать в меню манную кашу лицам с сахарной болезнью и при наличии подагры.

      Как выбрать и хранить манную крупу

      Выбирая продукт, обращайте внимание, чтобы крупа не содержала комков. Манка не должна быть влажной. Цвет продукта должен быть равномерным, не содержать посторонних примесей.

      Лучше приобретать крупу в полиэтиленовых пакетах, которые защищают продукт от насыщения влагой и появления насекомых.

      Хранят крупу в стеклянных банках, в закрытом виде при комнатной температуре в темном месте. В таком виде она может храниться до 10 месяцев.

      Источник: PravilnoyePitaniye.ru

      Вот, наконец-то, современные диетологи и добрались до манной каши – обратили, как говорится, на нее свое ученое внимание.

      Стали критиковать, изучать пользу, вред. Посягнули на святое, можно сказать. На продукт, на котором выросло несколько поколений крепких, здоровых, выносливых и улыбчивых людей.

      Интересно, чего такого они могли найти в манной каше, что стали советовать исключить ее из рациона современных детей?

      И действительно ли все так плохо с манкой? Или может быть некоторые факты преувеличены? Не соответствуют реальности? Попробуем разобраться.

      Пища аристократов

      Не многие из нас знают, что в дореволюционные времена манная каша была угощением для представителей привилегированного общества, а средний класс и бедняки могли только слюнки глотать, глядя на то, как аристократия вкушает нежную, приправленную маслом и медом манную кашу.

      С приходом советской власти манка стала продуктом общедоступным и дешевым. Ею стали кормить детей, стариков, солдат, студентов и всех тех, кто нуждается в усиленном питании.

      В настоящее время данный вид крупы не такой популярный, как еще 20-30 лет назад. Педиатры и диетологи поставили под сомнение пользу манной каши и стали популяризировать иные принципы детского питания.

      Тем не менее, нет такой хозяйки, у которой бы не нашлось среди запасов пакетика с манной крупой. Это уникальный ингредиент, который можно использовать не только для приготовления каши.

      Манку кладут в тесто, чтобы убрать из него лишнюю влагу, добавляют в мясной фарш, чтобы изделия были более пышными и сочными, из нее готовят изумительные десерты, мелкие крупинки идут для присыпки противней и формочек для выпекания, и еще для многих и многих целей.

      Из чего делают манку?

      Манка – побочный продукт мукомольного производства. При изготовлении муки остаются крупные фракции крупинок – это и есть манная крупа.

      Получается, что манка – это мелко размолотая пшеница или крупнозернистая пшеничная мука, а значит, она обладает всеми полезными и вредными свойствами пшеничной муки.

      В составе манки почти 70% крахмала, а также немного жиров, сахаров, пищевых волокон, 10% белка, витамины В группы, плюс целый ряд полезных для человеческого организма минералов (магний, железо, фосфор, цинк, хлор, сера и др.).

      Благодаря тому, что манная крупа варится очень быстро – не более 3-4 минут, готовый продукт сохраняет практически все полезные вещества сырья.

      Манная каша – польза

      Вначале о пользе манной каши, ведь не может быть, чтобы еда, которая пользовалась огромной популярностью у нескольких поколений людей, не имела особых полезных свойств, за которые ее выбрали миллионы.

      Манку назначали и больным и слабым, и тем, кому требовалось набрать вес. И вообще, считалось, что лучше манки завтрака нет. Интересно почему? Оказывается, на то есть веские основания.

      1. Манка обладает абсорбирующими свойствами, выводит лишний жир! из организма, очищает его.

      2. Такую кашу полезно кушать всем людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что манка единственное крупяное изделие, которое переваривается самым нижним отделом кишечника, не нагружая его верхние участки.

      3. Манная каша не раздражает желудок.

      4. Является отличным профилактическим средством против онкологии толстого кишечника.

      5. Очищает организм от слизей.

      6. Богата витаминами и минералами, которые сохраняются даже после термической обработки.

      7. Помогает восстанавливать силы тяжелобольным людям и тем, кто перенес хирургические вмешательства. Особенно полезна жидкая манная каша.

      8. Манная каша быстро насыщает и заряжает энергией.

      9. Подходит для питания направленного на нормализацию веса при болезненной худобе.

      10. Витамин В, которого так много в манке, необходим для поддержания здоровья нервной системы, а витамин Е – лучший антиоксидант.

      11. Манка богата цинком, а он укрепляет иммунную систему человека.

      12. Полезна каша и тем пациентам, которые борются с сердечными и почечными недугами.

      13. Манка – единственный продукт, который помогает восстанавливаться людям после тяжелых операций, когда никакую другую сытную и питательную пищу они не способны безболезненно принимать.

      Нельзя не упомянуть о том, что манка – настоящее спасение для людей, имеющих проблемы с зубами, а также для тех, у кого по каким-либо причинам отсутствуют таковые. Мягкая, нежная каша и насытит и удовольствие своим вкусом доставит.

      Манная каша – вред

      Так почему же все-таки диетологи ополчились против манной каши? Чем она может навредить человеку?

      Нет дыма без огня. Вред манной каши на сегодняшний день тоже доказан.

      Хотя у людей старшего поколения подобные заключения ученых большим авторитетом не пользуются, они, как варили ее своим внукам, так и варят по сегодняшний день (а, может, и правильно делают?).

      • Манная каша не рекомендована для кормления детей возрастом до трех лет, так как у малышей пока еще не вырабатывается в организме фермент, способный расщеплять эту довольно тяжелую пищу.

      • Еще манка мешает усвоению кальция, что недопустимо в период активного роста.

      • Чрезмерное употребление манки – высокоуглеводистого продукта, способно привести к ожирению, что опасно в любом возрасте.

      • В манной крупе много глютена – он и аллерген известный, и знаменит тем, что мешает усваиваться многим из полезных веществ (полезные жиры, например).

      Понятно, что при употреблении манной каши главное – это умеренность. Если кушать ее один, максимум два раза в неделю, то никакого вреда она точно не принесет, только пользу. Деткам после 2-3 лет ее тоже можно давать, но с еще большей осторожностью – один раз в 7-10 дней.

      Из-за того, что среди круп манка не самая ценная по своему химическому составу ее часто игнорируют, что в корне неверно, так как в процессе приготовления крупа не теряет и капли из своих ценных компонентов.

      Манка – противоречивый продукт, о нем много спорят, и с определенной периодичностью нам попадаются факты, которые якобы точно указывают на ее «антипользу» для организма, или наоборот, доказывающих целесообразность употребления.

      При этом, людей, любящих эту удивительную кашу не становится меньше, впрочем, как и тех, кто ее терпеть не могут…

      Источник: dobro.pw

      Калькулятор калорий

      Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

      Лунный календарь

      Лунный календарь на 2020 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

      Манная каша известна многим с детства. Некоторые люди употребляют блюдо с тех пор, и это неудивительно. Каша сосредотачивает в себе множество ценных для человека веществ. Манка прекрасно утоляет голод, заряжает организм энергией, начиная с самого утра. Научные исследования и отзывы говорят о неоспоримой пользе блюда. Но существует ли вред? Рассмотрим важные аспекты более подробно.

      Польза манной каши

      1. В манку входит много магний и калия. Перечисленные элементы в сочетании образуют защитный барьер, который не позволяет вредным веществам воздействовать на сердечную мышцу. В результате нормализуется работа внутреннего органа, проводится профилактика сердечно-сосудистых недугов.
      2. Скопление токоферола, или витамина E, восстанавливает человеческий организм после перенесённой болезни или тяжёлой операции. Вещество является природным антиоксидантом и источником молодости. Регулярный приём манки сделает кожу упругой, восстановит повреждённые волосы и ногти.
      3. Манная каша сосредотачивает в себе много железа. Этот элемент необходим взрослым и детям для борьбы с малокровием и профилактикой анемии. Блюдо необходимо кушать женщинам и девушкам в критические дни, потому что в такой период дама теряет много крови. Манка ускоряет выработку гемоглобина и поддерживает показатели на правильной отметке.
      4. Входящий цинк обеспечивает полноценное функционирование мужской и женской половой системы. Также элемент ответственен за работу печени. Витамины В-группы нужны человеку для нормализации психоэмоционального фона и стабильной работы ЦНС.
      5. Как было сказано выше, каша на основе манной крупы заряжает энергией. Кроме этого блюдо повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает память и зрение, а также восприятие. Продукт необходим детям, мужчинам, женщинам, людям преклонного возраста особенно. В последнем случае манка снижает риск развития старческого слабоумия.
      6. Манная крупа богата кальцием, а в сочетании с молоком количество этого элемента увеличивается в разы. Блюдо укрепляет костную ткань, волосы, ногти, зубы. Манку нужно кушать беременным дамам, чтобы запустить формирование скелета младенца. Также продукт купирует нервные срывы, способствует быстрому восстановлению после депрессии.
      7. Величайшие врачи страны советуют кушать манку людям с хроническими недугами почек. В таком случае каша готовится на воде, а не на молоке. Блюдо показано к приёму пациентам с заболеваниями пищевода, желудка, мочевого пузыря.
      8. Манка обладает обволакивающим действием. Именно поэтому при попадании в организм она защищает стенки желудка, снимает спазмы и боль, выводит слизь и токсичные вещества из кишечного тракта. Всё это считается прекрасной профилактикой онкологии ЖКТ.
      9. Каша имеет оптимальный баланс жиров, белков и углеводов. Это позволяет использовать её в диетическом питании. В таком случае нужно чередовать блюда, приготовленные на воде и молоке (день через день). В результате на протяжении всей диеты вы будете чувствовать себя хорошо.

      Польза манной каши для детей

      1. Многие помнят вкус каши с детства. Блюдо будет полезным для каждого ребёнка, потому что манка включает все незаменимые элементы, минералы, пищевые волокна, витамины, кислоты.
      2. Чтобы ребёнок получил всю пользу, кашу можно давать при наступлении 1 года. Если угостить малыша раньше, он столкнётся с нарушением пищеварения.
      3. С одного года до трёх лет каша даётся ребёнку дозированно. Порция не должна превышать 50 гр. с условием приёма 2 раза в неделю. По мере необходимости количество увеличивается после одобрения педиатра.
      4. Манная каша избавляет ребёнка от анемии и профилактирует эту болезнь в дальнейшем. Также блюдо повышает аппетит и способствует набору веса, что важно для деток с дистрофией или недостатком массы тела.
      5. Крахмал в сочетании с белками способствует ускоренному формированию костей и мышц, укрепляет зубы. Входящее в манку вещество фитиназ контролирует все обменные процессы и повышает их, тем самым увеличивая сопротивляемость организма вирусам.

      Польза и вред манной каши для беременных

      1. Беременные девушки должны следить за своим питанием, чтобы обеспечить правильное формирование плода. Манная каша вводится в рацион дам, блюдо употребляется 3 раза в неделю, не чаще.
      2. Манка насыщает организм необходимыми витаминами и минералами за короткий промежуток времени. При этом в желудке не возникает чувства тяжести и дискомфорта, насыщение сохраняется надолго. Сводится риск резкого возникновения голода.
      3. Беременные девушки часто страдают запорами, в том числе хроническими. Потребление каши трижды в неделю избавит от столь деликатной проблемы и снимет отёчность конечностей.
      4. Блюдо способствует восстановлению энергию, придаёт человеку сил и бодрости. В манке нет холестерина, благодаря этому снижается артериальное давление и держится на оптимальной отметке.
      5. Манку полезно кушать при гастрите в стадии обострения. Она мягко обволакивает желудочные стенки, снижая боль. Также блюдо контролирует выделение кислоты и сока.
      6. Продукт часто прописывают для очищения пищеварительной системы и всего организма. Манка обладает абсорбирующими свойствами. Она всасывает яды, затем мягко выводит их из организма. Также блюдо устраняет застарелые шлаки, которые влияют на работу кишечника.
      7. Что касается вреда, манка может спровоцировать набор массы тела. Поэтому блюдо нужно употреблять дозированно. Входящий глютен нередко вызывает аллергию у матери и ребёнка.

      Польза манной каши для женщин

      1. Многие представительницы слабого пола отдают предпочтение завтраку овсяной кашей, нежели манкой. Такой ход обуславливается тем, что манная крупа якобы не приносит пользы для организма, подобное мнение является ошибочным.
      2. Манная каша рекомендована девушкам, следящим за своей фигурой. Овсянку в этом случае могут употреблять не все. В составе последней каши содержатся грубые волокна и клетчатка, которые не в силах переварить поражённый пищевод.
      3. Помимо этого манка считается прекрасной альтернативой лёгких завтраков. Продукт отлично усваивается организмом и профилактирует заболевания пищеварительной сферы. На завтрак рекомендуется употреблять манку, сваренную на воде с добавлением зелени и подсолнечного масла.
      4. Не меньшую пользу для организма принесёт каша, приготовленная на домашнем молоке. К составу рекомендуется добавлять орехи и сухофрукты. В результате можно приготовить сбалансированное блюдо, с достаточным количеством необходимых микроэлементов.

      Польза манной каши для мужчин

      1. Каша рекомендована спортсменам, которые стремятся набрать общую массу. Продукт отлично питает организм, заряжает энергией и обеспечивает чувством сытости.
      2. Блюдо рекомендовано людям, страдающим хроническим гастритом, колитом и энтеритом. Продукт предпочтительно употреблять после пробуждения.
      3. Манку с сахаром, сливочным маслом, сваренную на молоке, следует употреблять здоровым мужчинам, которые работают на свежем воздухе. Состав эффективно справляется с физическим и нервным напряжениями.

      Манная каша для диабетиков

      1. Манка противопоказана при гестационном диабете. Состав оказывает вредное воздействие на организм. Крупа имеет высокий гликемический показатель, поэтому больной в скором времени способен набрать лишние килограммы.
      2. Стоит знать, что при систематическом потреблении каши в организме плохо вырабатывается инсулин, отсюда значительно повышается уровень сахара в крови. Следует сделать вывод, что манка не относится к блюдам, показанным диабетикам.
      3. Также не стоит сильно налегать на продукт при склонности либо осложнении на фоне сахарного диабета. Допускается небольшое употребление в редких случаях манной каши. Для этого необходимо проконсультироваться со специалистом.

      Вред манной каши

      1. Манка имеет ряд противопоказаний, которые присущи любому полезному продукту. Учитывайте, каша имеет высокий показатель углеводов, поэтому не стоит кормить ребёнка, которому еще не исполнилось года.
      2. Детский организм не в силах переварить соединения тяжёлых углеводов. Манная крупа покрыта глиадином, фермент оказывает пагубное воздействие на кишечный ворс. Последний, в свою очередь, обязан поглощать питательные и полезные ферменты из продуктов.
      3. Таким образом манка противопоказана малышам, так как нарушает естественный метаболизм. Отсюда ребёнок подвергается ожирению. Помимо этого частое употребление каши может привести к дефициту кальция и железа.
      4. Такой эффект достигается за счёт особого фермента — фитина. Поэтому не рекомендуется часто употреблять манную кашу в большом количестве. В противном случае вы встретитесь с рядом неприятностей.
      5. За счёт высокого содержания глютена в составе манки даже у здорового человека могут возникнуть проблемы с нормальной деятельностью желудочно-кишечного тракта. Поэтому стоит быть осторожней тем людям, которые страдают непереносимостью фермента.

      Манная каша принесёт пользу организму, если употреблять её дозированно и регулярно. Блюдо восполняет нехватку кальция у взрослых и детей, профилактирует малокровие, нормализует работу кишечника и всей пищеварительной системы. Манка показана к приёму беременным девушкам, поскольку формирует скелет и нервную систему будущего малыша.

      Видео: как варить манную кашу

      Источник: howtogetrid.ru

      Манная каша, пользу и вред которой начали изучать только недавно, знакома множеству людей еще с самого детства, наверное, не существует такого человека, который бы хоть раз не попробовал это блюдо. И это вполне объяснимо — крупа содержит в своем составе много питательных элементов. Помимо этого, манка очень сытная и восстанавливает энергетический баланс в организме.

      Состав и калорийность

      Как детям, так взрослым манка рекомендуется во время проблем с пищеварительной системой. Так как главное сырье для ее приготовления — пшеничная крупа, эта пища запрещена для пациентов с целиакиией (непереносимость клейковины).

      Манка считается пищей для детей, но она является отличным блюдом и для взрослых, тем более для спортсменов. Чтобы улучшить вкус, в нее можно добавить разные ингредиенты — корицу, какао, шоколад, мед.

      Изменить вкусовые качества можно благодаря добавлению сливочного масла, свежих и сушеных фруктов, орехов. Менее популярный вариант приготовления — соленый. В этом случае блюдо дополняют сваренным яйцом, овощами, твердыми сортами сыра и мясом.

      Манная каша — это быстродействующая и легко усваиваемая пища. За счет этих свойств она отлично подходит не только для завтрака с утра или ужина вечером, но и для приема перед спортивными тренировками. Из-за большого содержания углеводов манка быстро восстанавливает истощенные запасы гликогена.

      Ни в одной стране Мира Манную Кашу не Едят, только в России! И вот почему

      Крупа имеет способность стимулировать иммунитет, в ней большое количество витаминов и минералов — особенно B17, который также находится в абрикосовых косточках. Он ценится за противораковое действие и антиоксидантный эффект.

      Остальные питательные вещества:

      • марганец;
      • витамины В1 и В3;
      • магний;
      • калий;
      • железо;
      • кальций;
      • цинк;
      • фосфор;
      • белки;
      • сера;
      • клетчатка;
      • ненасыщенные кислоты;
      • аминокислоты;
      • каротин.

      Пищевая ценность составляет 347 ккал. При этом жиры в количестве — 1,07 г, углеводы — 74,78 г, белок — 10,4 г, клетчатка — 2,5 г.

      Повышенное количество клетчатки положительно воздействует на пищеварительную систему и является профилактикой запоров. В плане здоровья манка требуется не только для больных, которые страдают нарушением пищеварения и пищевыми аллергическими реакциями.

      Учитывая невысокий гликемический индекс, ее можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом. Так как манная каша обеспечивает ощущение сытости на протяжении долгого времени, ее также используют для похудения. За счет укрепления иммунной системы крупа защищает организм от простудных и вирусных заболеваний.

      Манная каша польза и вред

      Манка не такой мощный аллерген, в отличие от пшеницы, потому является альтернативой для тех, кто страдает непереносимостью к этому злаку (не нужно путать с целиакиией).

      Способы приготовления

      Манку можно приготовить на воде или молоке. Для приготовления манной каши с молоком потребуются:

      • 11−14 ст. л. крупы;
      • литр молока;
      • какао;
      • соль и сахар по вкусу;
      • сливочное масло.

      Крупу перемешать с молоком, дать постоять приблизительно час в холодильнике и заново смешать. Дать смеси закипеть и, помешивая, готовить на небольшом огне 6−7 минут. Убрать с плиты и положить 2 ч. л. сливочного масла. Переложив кашу по тарелкам посыпать какао, украсить орехами, шоколадом, мармеладом.

      Для приготовления манки на воде необходимы:

      • 2 ч. л. сахара;
      • 220 мл воды;
      • 1 ст. л. сливочного масла;
      • 2 ч. л. крупы.

      Манка готовится в воде, пока не загустеет (приблизительно 12−15 мин.), после добавляют сахар и масло.

      Существует еще один способ приготовления манной каши на воде. Для этого потребуются:

      • 1 ст. л. изюма;
      • 25 г манки;
      • 0,5 ст. л. сливочного масла;
      • половина банана (можно использовать перетертое яблоко или грушу);
      • 80 мл воды;
      • один мандарин.

      В емкости вскипятить воду, добавить изюм и манку, закрыть крышкой и готовить примерно 15 минут. Когда каша готова, положить масло, мелко порезанный банан и дольки мандарина.

      Польза манки

      В народной медицине советуют употребление крупы из-за положительного действия на организм:

      1. Большое количество токоферола восстанавливает организм после сложной операции или перенесенного заболевания. Это источник молодости и натуральный антиоксидант. Периодическое употребление каши сделает упругим кожный покров, восстановит ногтевые пластины и волосы.
      2. В крупе содержится большое количество калия и магния. Вместе эти элементы создают защитный барьер, не позволяющий вредным веществам действовать на сердце. Вследствие этого восстанавливается работа сердечнососудистой системы.
      3. Находящийся в манке цинк позволяет обеспечить полноценную работу половой системы. Также он отвечает за функционирование печени. Витамины В требуются для восстановления эмоционального фона и нормальной работы нервной системы.
      4. Крупа содержит большое количество железа. Оно требуется для профилактики анемии и лечения малокровия. Кашу нужно употреблять женщинам во время месячных, так как в этот период теряется большой объем крови. Манка активирует синтез гемоглобина и сохраняет уровень на требуемой отметке.
      5. Каша насыщена кальцием, а вместе с молоком его содержание значительно увеличивается. Манка укрепляет волосы, кости, зубы, ногтевые пластины. Крупа является обязательной для беременных, она запускает процесс формирования скелета плода, не допускает нервных срывов и помогает быстро восстановиться после депрессии.
      6. Манная каша насыщает организм энергией, улучшает физическую и умственную способность, положительно влияет на зрительные органы. Продукт требуется для людей пожилого возраста, так как уменьшает риск появления старческого маразма.
      7. Манка имеет обволакивающие свойства. Именно по этой причине во время попадания в организм она защищает кишечник от спазмов и болевых ощущений, выводит токсины из прямой кишки. Это является хорошей профилактикой онкологии желудочно-кишечного тракта.
      8. Врачи рекомендуют употреблять манку пациентам с хроническими почечными заболеваниями. В этом случае кашу нужно готовить только на воде. Блюдо также подходит для приема больным с патологиями мочевого пузыря, желудка, пищевода.
      9. У манки оптимальное соотношение углеводов, белков и жиров. Это дает возможность включать ее в диетический рацион. Необходимо чередовать блюда с утра на молоке, на ночь на воде.

      Манная каша — ПОЛЬЗА и ВРЕД / ПЛЮСЫ и МИНУСЫ

      Для женщин и мужчин

      Крупа имеет множество преимуществ для девушек. Она насыщена основными элементами, которые положительно влияют на состояние ногтей, волос и кожного покрова.

      Большинство девушек предпочитают на завтрак овсянку, и им не хочется использовать манную крупу. Этот подход объясняется тем, что манка якобы не настолько полезна для человека, это мнение неверное:

      1. Эту крупу советуют женщинам, которые следят за фигурой. Овсянку могут принимать в пищу не все, так как в ее составе находится клетчатка и грубые волокна, пораженный пищевод их не может переварить.
      2. Манка является отличным вариантом легкого завтрака. Она хорошо усваивается и является профилактикой болезней пищеварительной системы. На завтрак обычно употребляют кашу, сделанную на воде с добавлением масла и зелени.
      3. Пользу принесет крупа, сваренная на молоке. В кашу желательно добавить сухофрукты и орехи. Так можно сделать сбалансированное блюдо с требуемым количеством полезных элементов.

      Полезные свойства для мужчин представлены быстрым энергетическим восстановлением. Это немаловажно для спортсменов и людей, которые заняты постоянным физическим трудом:

      1. Каша с маслом и сахаром, сделанная на молоке, требуется для мужчин, работающих на свежем воздухе. Она отлично помогает справиться с нервным и физическим перенапряжениями.
      2. Продукт советуют для людей, которые страдают энтеритом, колитом и гастритом. Кашу лучше всего употреблять с утра.
      3. Манка требуется для спортсменов, пытающихся набрать массу.

      Детское питание

      Важность для детей — это легкое усвоение и восстановление энергии, необходимой для растущего организма.

      Блюдо полезно для любого ребенка, так как крупа включает в себя все необходимые минералы, микроэлементы, аминокислоты, витамины, пищевые волокна.

      В 1−3 года блюдо дается детям дозировано. Порция должна быть не более 50 г с условием ее употребления дважды в неделю. С учетом необходимости объем можно увеличить после разрешения врача.

      Манка избавляет детей от анемии и не допускает это заболевание в будущем. Также она улучшает аппетит и помогает набрать вес, что немаловажно для ребенка с дистрофией. Крахмал и белки укрепляют зубы, ускоряют развитие мышц и костного скелета. Входящий в состав фитиназ помогает контролировать метаболизм и улучшать его, увеличивая этим защиту организма к вирусным заболеваниям.

      Для беременных и во время лактации

      Польза для беременных состоит в том, что крупа не раздражает желудочно-кишечный тракт, что немаловажно при токсикозе и во время обострения латентных болезней системы пищеварения. Беременные женщины обязаны следить за питанием, так можно обеспечить правильное развитие плода. Крупа вводится в дневное меню не чаще трех раз в неделю.

      Какая польза манки при беременности и кормлении грудью:

      1. Каша обогащает организм требуемыми микроэлементами за короткое время. Причем в животе не появляется ощущения дискомфорта и тяжести.
      2. Беременные нередко страдают хроническими запорами. Употребление каши 3 раза в неделю позволит избавиться от этой проблемы.
      3. В крупе не находится холестерин, за счет этого понижается кровяное давление.
      4. Кашу полезно употреблять при обострении гастрита. Она обволакивает стенки желудка, снижая болевые ощущения.
      5. Манка имеет абсорбирующий эффект, всасывая яды, а после выводит их из организма. Она избавляет от застарелых шлаков, негативно влияющих на работу желудка.

      Что относительно вреда, крупа может провоцировать набор веса, потому кашу необходимо употреблять дозировано. Находящийся в составе глютен часто вызывает аллергическую реакцию у матери и плода.

      При сахарном диабете

      Манка запрещена к употреблению во время гестационного диабета. Каша оказывает негативное влияние на организм. В крупе находится повышенный гликемический показатель, потому пациент очень быстро рискует набрать чрезмерный вес.

      Нужно не забывать, что при постоянном употреблении этого продукта в организме плохо начинает вырабатываться инсулин, от этого сильно увеличивается количество сахара в крови, то есть манка не является блюдом, которое показано диабетикам при гестационном диагнозе этого заболевания.

      Не нужно каждый день употреблять этот продукт, если есть генетические предпосылки к развитию сахарного диабета. Возможен незначительный и редкий прием манной крупы. Требуется посоветоваться с врачом.

      Возможный вред

      У манки существуют определенные противопоказания, присущие для всех продуктов. Нужно учесть, что в крупе находится высокое содержание углеводов, потому нежелательно ей кормить детей, которым меньше одного года.

      Организм ребенка не может переваривать тяжелые углеводы. Манка покрыта глиадином, это вещество оказывает негативное влияние на желудочный ворс. При этом последний требуется для впитывания полезных и питательных микроэлементов из продуктов.

      Крупа противопоказана новорожденным, поскольку нарушает обмен веществ. Из-за этого дети могут подвергнуться ожирению. Кроме того, регулярное потребление каши приводит к нехватке железа и кальция. Этот эффект достигается благодаря ферменту, который называется фитин, поэтому не стоит часто потреблять манку.

      За счет повышенного количества глютена в составе крупы даже у здоровых людей могут появиться сложности с нормальной работой ЖКТ. поэтому необходимо быть осторожным тем, у кого отмечается непереносимость этого фермента.

      Манная крупа сможет принести пользу для здоровья, если употреблять ее в пищу дозировано. Этот продукт восполняет дефицит калия у взрослых и малышей, является профилактикой малокровия, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Манка рекомендуется в рационе беременных женщин, так как формирует кости и нервную систему развивающегося плода.

      Так полезна все-таки манная каша или вредна?

      Источник: sizozh.ru

      Полезные советы

      Манная каша – продукт, который неизменно ассоциируется у нас с детством. Ложечка за папу, ложечка за маму, а еще за бабушку и дедушку, и хочешь ты того или нет, но тарелку манной каши на завтрак приходилось съедать.

      И если раньше именно манка считалась самым полезным продуктом для малышей, то в современном мире это мнение активно оспаривается.

      Так полезна манка или вредна? Попробуем разобраться в этом вопросе.

      Из чего делают манку?

      Манная крупа – это очищенные молотые пшеничные зерна диаметром до 0,75 мм.

      Манная крупа делится на три вида:

      • Т – изготовлена из твердых сортов пшеницы (именно ее рекомендуют употреблять диетологи как наиболее полезную и безвредную для фигуры в частности и организма в целом, поскольку в ее составе максимум белков и минимум крахмала).
      • ТМ – в состав крупы входят твердые и мягкие сорта пшеницы в соотношении 20/80 соответственно (это своеобразная «золотая середина», сбалансированная по вкусу и качеству).
      • М – произведена из мягких сортов пшеницы, содержит большое количество крахмала, минимум белков и клетчатки. Зато каша из этого сорта будет мягкой.


      Польза манной каши

      Манная крупа богата витамина и минеральными веществами (хотя многие диетологи утверждают, что ничего полезного в манке нет).

      В ее состав входят все витамины группы В, витамин Е, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, хлор, кобальт, молибден, марганец, медь, хром, калий и пр.

      Энергетическая ценность и калорийность манки

      В 100 г манной крупы содержится:

      • Белков растительных – около 10 г.
      • Жиров – 1 г.
      • Углеводов – порядка 70 г.
      • Клетчатки – чуть меньше 4 г.
      • Воды – около 14 г.

      Если говорить о калорийности продукта, то в 100 г манки содержится порядка 330 ккал, однако в процессе варки калорийность крупы уменьшается и составляет примерно 100 ккал на 100 г каши, но при условии, что каша сварена на воде и без добавления сливочного масла, сахара, меда, сухофруктов или варенья.

      Все перечисленные продукты в разы увеличивают калорийность и питательность манной каши, хотя и делают ее при этом более вкусной. 

      Польза манной каши

        1. Сохраняет все полезные компоненты даже после термической обработки, поскольку быстро готовится.

        2. Обеспечивает быстрое и длительное насыщение благодаря высокому содержанию углеводов, заряжает энергией, повышает умственную и физическую активность.

        3. Содержит небольшое количество клетчатки, благодаря чему может быть включена в рацион пациентов с почечной недостаточностью, нуждающихся в безбелковой диете. Однако в таком случае кашу придется варить на воде.

        4. Быстро переваривается и с легкостью усваивается организмом, благодаря чему манную кашу можно употреблять в послеоперационный период, а также пациентам с истощением, которым следует избегать любой дополнительной нагрузки на органы пищеварения.

        5. Обладает обволакивающим, успокаивающим и ранозаживляющим свойствами, уменьшает боль, спазмы и воспаление в органах пищеварительной системы, благодаря чему рекомендована пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

        6. Способствует адсорбции и выведению шлаков, токсинов и иных патогенных микроорганизмов, содержащихся в продуктах питания.

        7. Профилактирует железодефицитную анемию, поскольку в ее состав входит железо.

        8. Не содержит холестерин, поэтому при регулярном употреблении снижает артериальное давление у людей с гипертонией.

        9. Мягко очищает кишечник, что особенно актуально для беременных, страдающих запорами. Но при этом следует учитывать, что более трех раз в неделю манную кашу употреблять не рекомендуется даже взрослым, не говоря уже о детях.

        10. Укрепляет стенки сосудов и положительно воздействует на сердечную мышцу за счет калия и магния, входящих в состав крупы.

        11. Продлевает молодость, делает кожу упругой, а волосы и ногти крепкими. Такой эффект достигается благодаря витамину Е, присутствующему в манке.

        12. Нормализует психоэмоциональный фон и регулирует работу ЦНС, что обеспечивается содержанием в манной крупе витаминов группы В.

        13. Уменьшает риск развития рака толстой кишки, поскольку препятствует гиперминерализации кровяных телец.    
        14. Кроме того, манке приписывают гипоаллергенные свойства, однако это спорное утверждение, поскольку в состав крупы входит глютен, являющийся достаточно мощным аллергеном.

        Некоторые специалисты говорят о том, что манная каша, приготовленная на воде без добавления соли, сахара и других добавок, помогает сбросить лишний вес

        Их утверждение основано на том, что, во-первых, манная каша низкокалорийна, во-вторых, способствует выведению слизи и жиров из организма. 

        Но отзывы о манной диете крайне противоречивы: кому-то удалось сбросить за неделю 5 кг, а кто-то набрал пару-тройку лишних килограммов, придерживаясь данной диеты. 

        Поэтому выбор за Вами! К тому же далеко не каждый сможет питаться на протяжении недели исключительно манной кашей.

        Но и это еще не все! 

        Вред манной каши

        1. Высокий гликемический индекс (около 80 – 85): манная крупа на 70% состоит из простых углеводов, употребление которых негативно сказывается на фигуре.
        2. Угнетение выработки инсулина, что приводит к повышению содержания сахара в крови опять-таки вследствие высокого гликемического индекса. Поэтому манную кашу не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

        3. Высокое содержание глютена – специфического белка, который провоцирует нарушения в работе ЖКТ и вызывает аллергию у лиц с непереносимостью глютена.

        4. Обострение целиакии – патологической наследственной формы аллергии на глютен.

        5. Выведение кальция из организма за счет высокого содержания фосфора, который препятствует полноценному усвоению кальция. Для детей это чревато хрупкостью костей, нарушением роста, проблемами с зубами, снижением иммунитета, ухудшением работы нервной системы и даже рахитом. У взрослых на фоне недостатка кальция может развиться остеопороз, характеризующийся хрупкостью и повышенной ломкостью костей.

        6. Отмирание ворсинок пищевыводящих путей, что приводит к развитию диареи, кишечных колик, а также спазмов желудка. А виной всему глиадин (или клейковина), входящий в состав манной крупы. Кроме того, именно избыток глиадина является одним из факторов, провоцирующих боль в суставах и связках, что особенно актуально для пожилых людей. 

          Манная каша для детей

          Пользу или вред здоровью ребенка принесет манная каша зависит от того, насколько правильно родители будут вводить ее в рацион.

          Правило №1: Манная каша детям до года противопоказана

          Организм малыша, которому еще не исполнился год, не в состоянии полноценно усваивать содержащиеся в манной каше элементы и углеводы.

          К тому же белки и крахмал, входящие в состав манки, способствуют быстрому набору веса.

          Педиатры рекомендуют знакомить детей с манной кашей после трех лет.

          С года манная каша показана детям с дефицитом массы тела, а также при выраженной дистрофии.

          Правило №2. Норма употребления манной каши

          Детям в возрасте до 3 лет рекомендуется давать манную кашу один раз в день не чаще двух раз в неделю. При этом порция не должна превышать 50 г.

          После трех лет можно включать манную кашу в меню трижды в неделю, увеличив при этом порцию до 75 – 100 г. 

          Польза манной каши для детей

          • Содержит фитиназу – фермент, регулирующий обменные процессы и способствующий повышению иммунитета.
          • Профилактирует анемию.
          • Заряжает энергией на долгое время.

          Вред манной каши для детей

          • Фермент глиадин, содержащийся в манной крупе, пагубно воздействует на кишечный ворс, задача которого заключается в поглощении питательных и полезных веществ из продуктов.
          • Глютен, входящий в состав манки, истончает детскую слизистую кишечника, что также приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, поступающих с продуктами питания.
          • Ежедневное употребление манной каши приводит к дисфункции кишечника, что чревато запорами или диареей.
          • Избыток фосфора в организме маленького ребенка вследствие чрезмерного употребления манной каши приводит к дефициту кальция, который организм будет пополнять из костной ткани, а это прямой путь к хрупкости костей и зубов.

          Принимая во внимание все «за» и «против», можно сделать следующий вывод: манная каша, как и любые другие продукты, полезна лишь при условии умеренного ее потребления.

          И напоследок приведем несколько советов, которые помогут приготовить идеальную манную кашу.

          Как правильно готовить манную кашу?

          Совет №1. Лед от пригорания

          Чтобы манная каша не пригорела, в посуду, которую Вы будете использовать для ее приготовления, добавьте кубик льда. Можно просто ополоснуть кастрюлю ледяной водой, после чего наливаем в нее молоко или воду и отправляем на огонь.

          Совет №2. Сливочное масло от «убегания» молока

          Любая каша на молоке имеет еще одно свойство — «убегать». Справиться с этой неприятностью поможет сливочное масло, которым необходимо смазать внутренние края кастрюли (ширина масляной линии должна быть примерно в один – два пальца).

          Жир, образуя пленку, не даст молоку «убежать» за границы масляной линии.

          Совет №3. Сочетание воды и молока

          Манная каша на воде не обладает высокими вкусовыми качествами, тогда как на молоке хоть и вкусна, но при этом высококалорийна.

          Золотая середина – соотношение молока и воды 1:1. А вообще все зависит от Ваших личных предпочтений и целей.

          Совет №4. Соблюдение пропорций

          Средняя по густоте манная каша получится, если на литр молока либо воды взять 6 ст.л. манной крупы.

          Совет №5. «Нет» комочкам

          Многие не любят манную кашу из-за образующихся в процессе ее приготовления комочков.

          Хотите сварить манку без комочков? Для этого вводим крупу в молоко либо воду только после закипания. При этом важно не высыпать сразу всю манку, а ввести ее тонкой струйкой, непрерывно помешивая.

          Важно помешивать манную кашу на протяжении всего процесса приготовления!

          Совет №6. Время приготовления

          Варится манная каша не более 5 – 7 минут, после чего снимается с огня и настаивается еще 10 минут.

          Совет №7. Добавление масла

          Конечно, манную кашу маслом не испортишь, а вот сделать ее вкусной и пышной можно! Для этого достаточно в процессе добавления масла взбивать кашу венчиком.

          Совет №8. Экспериментирование с добавками

          Цукаты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, корица, свежие фрукты – все эти добавки сделают вкус манной каши насыщенным и разнообразным!

          Будьте здоровы и приятного аппетита!

          Источник: www.infoniac.ru