Телятина: польза и вред продукта, правила приготовления и хранения


Телятину с уверенностью можно назвать одним из самых диетических видов мяса. Она идеально подходит тем людям, которые ведут здоровый образ жизни или хотят избавиться от лишних килограммов. Этот вид мяса могут употреблять люди, которые страдают различными заболеваниями. Однако при этом важно учитывать и определенные противопоказания к его потреблению.

Особенности употребления продукта

Телятиной называют мясо молодых животных возрастом четырех-пяти месяцев. Именно в это время продукт имеет самый тонкий слой жира и отличается приятным вкусом. В период приготовления блюда телятину непременно нужно подвергать тщательной температурной обработке. Так, варить этот вид мяса нужно хотя бы на протяжении часа.

Если не полностью приготовить продукт, могут возникнуть проблемы с органами пищеварения, да и вкусовые характеристики будут не лучшими. При этом не рекомендуется слишком долго жарить телятину: из-за небольшого содержания жира в мясе блюдо может получиться суховатым.

Телятину используют для приготовления огромного количества самых разнообразных блюд. Ее можно использовать для приготовления супов, котлет, зраз. Во французской кухне весьма распространены телячьи эскалопы и стейки. Довольно часто телятину едят в вареном виде. Она может использоваться как самостоятельное блюдо. Также телятину нередко добавляют в салаты.

Несмотря на то, что польза телятины для здоровья очевидна, диетологи не советуют употреблять ее чаще двух-трех раз в неделю. Лучше всего чередовать этот продукт с другими видами мяса.

Пищевая ценность телятины

В составе телятины присутствует немного липидов – 1-9 %. Наряду с этим продукт содержит большое количество протеинов – 18-20 %. Наиболее постным считается кострец и мясо бедренной части. При этом наибольшим содержанием жира отличается шея.

Очень ценными свойствами обладает и телячья печень. В ней присутствует 24 % протеинов и всего 5 % жиров. Кроме того, там очень много витамина А, витаминов группы В и железа. Основным недостатком продукта считается большое содержание холестерина: в 100 граммах печени присутствует 370 мг этого вещества.

Польза телятины

Польза телятины обусловлена ее отличительными особенностями:

  1. В телятине присутствует большое количество минералов и аминокислот, которые быстро усваиваются.
  2. В этом продукте имеется много белков. Конечно же, в ней есть жиры и углеводы. Также в телятине много витаминов группы В, А, Е, РР, С. В ней много магния, железа, фосфора, меди. Также в этом виде мяса в большом количестве содержатся цинк, калий, кобальт.
  3. В телячьей печени содержится повышенное количество железа.
  4. Телятина очень легко усваивается организмом человека. Более того, в процессе термической обработки в ней сохраняются все свои полезные вещества, поскольку наиболее ценной частью этого мяса являются именно белки.
  5. Помимо белков и жиров, телятина содержит немало экстрактивных веществ. Благодаря им вырабатывается желудочный сок, что способствует прекрасному перевариванию пищи.
  6. Телятина – это прекрасный продукт для детей. Также ее могут смело употреблять и пожилые люди. Полезна она и тем, у кого есть анемия или гипертония. Ее стоит есть людям с сахарным диабетом и болезнями пищеварительной системы. При этом железо, которого так много в телятине, прекрасно усваивается в сочетании с витамином С, и это нужно учитывать при выборе полезных сочетаний. Также этот вид мяса используется в качестве профилактики инфаркта и для терапии мочекаменной патологии.
  7. Телятина – отличное средство для восстановления после инфекционных заболеваний, травматических повреждений, ожогов.

Вред телятины

При этом вред телятины может вызвать проблемы со здоровьем, и это непременно следует учитывать при выборе продукта. Чаще всего вредные свойства мяса связаны с условиями, в которых выращивали животных и особенностями их кормления. В траве и комбикормах могут присутствовать вредные вещества. Впоследствии они попадут в мясо.

Чтобы снизить отрицательное влияние на здоровье, следует отказаться от употребления первых бульонов из такого мяса. После закипания нужно слить воду. Затем промыть мясо, залить его свежей водой и варить.

Также нужно учитывать, что мясо является превосходной средой для всевозможных паразитов и бактерий. Поэтому этот продукт необходимо подвергать тщательной термической обработке. Некоторые врачи утверждают, что мясо и вовсе лучше запекать, ведь возбудители брюшного тифа погибают лишь при температуре 120 градусов.

Как видите, телятина – это очень полезный продукт, который подходит людям, следящим за своим здоровьем. В его составе присутствует много витаминов и других веществ. А чтобы уменьшить отрицательные последствия телятины для здоровья, нужно очень внимательно отнестись к выбору продукта и строго придерживаться рекомендаций по его приготовлению.

Источник: FoodTalking.ru

Мясо молодых телят (телятина) – диетический продукт с массой полезных свойств и практически не имеющий противопоказаний. Нежное мясо с молочным привкусом считается деликатесом, содержит большое количество важных для организма минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Широко используется в диетическом, детском и лечебном питании.

Состав и пищевая ценность

Телятина – это очень питательный, легкоусвояемый продукт. Она включает витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также фолиевую и пантотеновую кислоты), витамины РР и Е. Кроме того, телятина содержит различные макро — и микроэлементы, наибольшую пользу из которых приносят организму калий, фосфор, железо и цинк.

Пищевая ценность в граммах (содержание на 100 грамм продукта):

  • белки – 20
  • жиры — 2
  • углеводы – 0
  • вода – 78

Энергетическая ценность составляет 97 кКал.

Лечебные свойства

Благодаря большому содержанию биологически активных веществ телятину считают одним из самых питательных и полезных видов мяса. Богатый витаминно-минеральный состав обуславливает ее пользу в профилактических и лечебных диетах, при истощении организма, а также в детском питании. Экстрактивные вещества в телятине стимулируют функции пищеварительной системы, поэтому ее рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление телячьего мяса способствует повышению работоспособности, укрепляет защитные силы организма, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

За счет содержания большого количества железа телятина полезна при железодефицитной анемии. Для его лучшего усвоения употреблять телячье мясо лучше вместе с продуктами, содержащими витамин С.

В телятине содержится много легкоусвояемых белков и аминокислот, и даже после термической обработки она сохраняет свои полезные свойства. Часто телячье мясо выступает в качестве первого прикорма для малышей. Белок необходим для полноценного развития и роста ребенка, поэтому при отсутствии противопоказаний, его можно вводить в рацион детского питания.

Большое содержание белка принесет определенную пользу спортсменам, а также мужчинам, работа которых связана с тяжелым физическим трудом. Кроме того, употребление телятины поможет женщинам восстановить организм во время и после менструаций, восполнив потерю белка, железа и фолиевой кислоты.

Противопоказания

Телятина – полезный, диетический продукт с большим количеством полезных свойств, однако некоторым людям ее употребление может навредить.

Из-за высокого содержания пуринов мясо молодых животных вредно для людей, страдающих подагрой. Таким больным лучше полностью исключить данный продукт из своего рациона.

Противопоказано телячье мясо при индивидуальной непереносимости, а также при наличии аллергии на коровий белок.

Несмотря на очевидные полезные свойства телятины, употреблять ее слишком часто не рекомендуется. Вред здоровью может нанести некачественное мясо, переедание и неправильное приготовление.

Диетические качества

Телятина – хороший диетический продукт, который полезен для людей пожилого возраста, детей и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

За счет низкого содержания жира она часто выступает единственным видом мяса, разрешенным к употреблению людям, страдающим атеросклерозом.

Низкая калорийность обуславливает диетические свойства телятины и делает ее полезным продуктом для людей, желающих похудеть. Она хорошо насыщает, легко усваивается, и в запеченном или отварном виде входит в состав многих диет для похудения.

Применение в кулинарии

С использованием телятины готовят разнообразные первые и вторые блюда. Ее можно варить, жарить, запекать или тушить. Телятина применяется для приготовления многообразных супов и бульонов. Из нее делают котлеты, а также используют в закусках, холодных и горячих салатах. Телятина хорошо сочетается с гречкой, рисом, различными овощами, зеленью.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы телятина не потеряла своей мягкости и не пересохла, ее рекомендуется готовить при температуре не выше 180 градусов.
  • Не стоит слишком долго жарить нежное телячье мясо – ввиду низкого содержания жира, оно может получиться суховатым и жестким.
  • Чтобы бульон из телятины принес максимальную пользу нужно проварить ее некоторое время после закипания, а затем слить воду и промыть мясо. Так вы удалите из бульона большую часть вредных веществ, в том числе азотистые соединения и пуриновые основания. Вкусовые свойства телятины при этом сохранятся. Затем нужно залить мясо новой чистой водой и готовить при маленькой температуре под крышкой примерно один час. Пенку, образующуюся при варке, следует убирать – в ней содержится большое количество пуринов. После окончания варки бульону нужно дать постоять примерно 20 минут.
  • Чтобы мясо было более мягким и сочным его следует нарезать поперек волокон.
  • Для варки лучше всего использовать вырезку и мякоть.
  • Из всех способов приготовления наибольшую пользу принесет телятина, приготовленная путем запекания.

Очень важно в процессе приготовления блюд доводить мясо до полной готовности. Плохо проваренная или недожаренная телятина имеет не очень приятный специфический вкус и аромат. Помимо этого, мясо молодых животных достаточно нежное, содержит очень мало пищевых волокон и обладает низкой жирностью, а потому при неправильном приготовлении тяжело усваивается. Чтобы обеспечить максимальную пользу от блюд из телятины, в качестве гарнира лучше использовать богатые пищевыми волокнами продукты – овощи (запеченные, отварные или свежие), зелень (петрушку, лук) или различные крупы.

Выбор и хранение

Выбирая телятину в магазине, следует обращать внимание на следующие моменты:

Цвет мяса должен быть равномерным, без пятнистых включений, бледно-розового оттенка. Более красный цвет говорит о том, что животное вскармливали преимущественно зерновым кормом, а значит и мясо будет не очень нежным. Неоднородный цвет говорит о неправильном хранении продукта.

Жировые прожилки должны быть белого цвета – желтоватый оттенок типичен для старого мяса.

Проверить свежесть мяса можно, нажав на поверхность пальцем – чем быстрее ямка восстановится, тем свежее телятина. Если мясо долго не восстанавливает форму, это означает, что его хранили или транспортировали в ненадлежащих условиях, такой продукт может нанести вред организму.

Покупая телятину в упаковке, следует обращать особое внимание на ее целостность и наличие влаги – присутствие воды означает, что мясо замораживалось.

Не стоит приобретать мясо с заметными впадинами и резким запахом – продукт, скорее всего, испорчен, поэтому никакой пользы организму не принесет. Насторожить должно и полное отсутствие запаха – это может быть свидетельством того, что мясо вымачивали в уксусе, чтобы скрыть неприятный аромат.

Ввиду того, что сырое мясо является отличной средой для размножения вредных бактерий и паразитов, его следует подвергать тщательной термической обработке, а также строго соблюдать условия и сроки хранения.

Источник: VseProZdorovie.ru

Общие сведения

Телятина – это мясо 4-5 месячного теленка. Она более изысканная на вкус чем говядина, и очень нежная, но от долгого приготовления мясо может стать жестким, из-за того что имеет очень тонкую прослойку внутреннего, а также наружного жира.

Самое вкусное и дорогое мясо – это мясо молодых молочных телят, их вскармливают только молоком. Цвет мяса бледно-бледно розовый, практически белый, запах очень нежный, а на ощупь телятина твердая и бархатистая. Самое качественное мясо молочных телят производится во Франции, Британии и Голландии. Самое дешевое мясо телят, вскормленных зерновыми крупами. Такое мясо краснее и немного резче на запах.

Телятину можно готовить из мяса обоих полов. Но большинство телятины делается именно из самца. Телятина пользуется большим спросом и является деликатесом.

Как выбрать

Выбирать телятину следует с кремовато-розовым или бледно-розовым цветом мяса. Жир обязательно должен быть очень белым, твердым и нелипким. Кости теленка, вскормленного молоком, с костным мозгом красноватого оттенка.

Самый надежный способ для проверки свежести телятины – несильное нажатие пальцем. Если мясо быстро восстановило свою форму – это означает что оно свежее и качественное. Оставшаяся впадина свидетельствует о допущенных ошибках при перевозке и хранении мяса.

Как хранить

Мясо телятины очень влажное и поэтому очень быстро портится. Хранить ее можно в морозильной камере, плотно завернутую и не более двух дней.

Отражение в культуре

Практически до ХІХ века в России не употребляли телятину. Она считалась «грешным, заповедным яством», это и стало основной причиной непопулярности Лжедмитрия.

Уже давно считается, что если вы во сне едите телятину – это к неожиданным доходам и к укреплению авторитета.

Калорийность телятины

Мясо молочного теленка покрыто всего-навсего тоненькой пленочкой подкожного жира и оно очень низкокалорийное. В 100 граммах продукта всего 96,8 кКал, что позволяет смело использовать его как диетическое блюдо.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
19.7 2 1 78 96.8

Полезные свойства телятины

Состав и наличие полезных веществ

В телятине присутствуют липиды (1-9%) и большое количество протеинов (18-20%). В состав мяса входят различные витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е, а также магний, кальций, калий, натрий, железо, фосфор и медь. Печень – наиболее богата железом. Обилие усваиваемых аминокислот и минеральных веществ позволяет считать телятину самым полезным мясом. Даже при термообработке мясо не теряет своих полезных свойств.

Экстрактивные вещества – это отличительная особенность телятины. Они не несут особой энергетической ценности, но стимулируют активную выработку пищеварительного сока.

Телятина считается нежирным мясом, ведь в постном кусочке менее 1% жира, жирность вырезки составляет всего 2,8%, а максимальное содержание в грудинке – 18,7%.

Полезные и лечебные свойства

Богатый витаминный и минеральный состав телятины способствует хорошей регуляции количества глюкозы в крови. Мясо молочного теленка полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, пищеварительной и нервной систем. Телятину особенно рекомендуют маленьким детям и тяжелобольным людям.

В телятине намного меньше холестерина (на 100 г 105 мг), нежели в баранине или говядине. Еще в ней есть желатин, который способствует лучшей свертываемости крови. Именно поэтому телятину постоянно рекомендуют употреблять пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Врачи также советуют включать в рацион питания телятину диабетикам, гипертоникам, и людям, страдающим анемией. В данном случае лучше всего подавать мясо теленка с кислой капустой, поскольку железо, содержащиеся в мясе, хорошо усваивается вместе с витамином С. В телячьей печени больше всего сконцентрировано железа – 8 миллиграмм. Телятину хорошо есть в качестве профилактики мочекаменной болезни и инфаркта. Она также незаменима для быстрого восстановления после травм, ожогов и инфекционных болезней.

Мясо молочного теленка полезно употреблять всем, кто заботится о состоянии своего здоровья.

В кулинарии

Телятина исключительно популярна в французской и итальянской кухнях. Её можно обжаривать, но полезней ее есть вареной или запеченной. При запекании обязательно учитывайте, что мясо молочного теленка нежирное и для того чтоб оно не пересохло – оберните фольгой.

Из телятины получаются превосходные первые блюда. Есть один маленький совет – после первого закипания слейте бульон и замените его чистой водой, так в первом бульоне остаются азотосодержащие вещества и холестерин.

Варим бульон. Мясо нужно положить в холодную воду и варить не меньше часа с момента закипания. После того как бульон закипел, не снимайте крышку до конца варки. Пенку также снимать не стоит, так как это полезный белок. После окончания варки бульон должен настояться 10-20 минут.

Нежную и постную телятину готовят как птицу. Способ приготовления зависит от купленного куска. Но не зависимо от того жарите, тушите или варите мясо, не готовьте его очень долго, иначе оно, вместо нежного, станет жестким. Тушить телятину нужно при температуре не выше 180 градусов.

В диетологии

Телятина широко используется при диетическом питании, так как в ней сосредоточены все полезные вещества, витамины и аминокислоты. Включать в рацион питания ее можно не только для больных, пожилых людей и детей, но и тем, кто придерживается рационального питания и диет для похудения, поскольку телятина это очень низкокалорийный продукт.

Опасные свойства телятины

Телятина обладает большим разнообразием полезных свойств, сводя на нет возможные вредные действия на организм. Кроме того, это мясо не содержит ни жира, ни холестерина, ни грубых волокон, а также не повышает кислотность желудочного сока. Единственное, что может навредить при употреблении телятины — это выделение азотистых веществ в бульон при варке мяса. Однако если этот бульон не употреблять в пищу, то можно избежать любых негативных последствий.

Кроме того, противопоказано употребление телятины при подагре и глубоких стадиях артрита, так как некоторые соли, которые образуются при переваривании телятины, могут откладываться в суставах, что усилит симптомы этих недугов.

Также телятина в большинстве случаев берется от молодых молочных бычков — телок чаще стараются выкормить для получения молока. Поэтому если мясо недоваренное или недожаренное, оно может сохранять свойственный бычкам запах. Поэтому при приготовлении блюд стоит действовать в полном соответствии с рецептами, тогда и запах, и вкус точно вам понравится.

Стоит также отметить, что аллергенность телятины выше, чем у говядины. Может навредить здоровью некачественная телятина, переедание, неверный способ готовки. Это вызывает повышение холестерина, может приводить к болезням желудка, почек, кишечника, сердца, печени. При наличии этих заболеваний в жареном виде запрещено употреблять телятину.

Из видео вы узнаете, как приготовить аппетитные стейки из телятины.

Рейтинг материала: 5.0/5, оценок: 3

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник: edaplus.info

Пищевая ценность и полезный состав телятины

В сравнение с другими сортами мяса телятина – низкокалорийный продукт, в 100 г – 97 ккал. Она богата белками, необходимыми для ежедневного потребления. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) – 1:0,1:0. Полное отсутствие углеводов делает этот сорт диетическим, легкоусвояемым. В 100 г телячьей вырезки содержится 30% белка от суточной нормы.

Польза телятины по содержанию витаминов (в порядке убывания по количеству в мг):
● холин (B4) – положительно влияет на работу всей нервной системы, улучшает память, умственные способности;
● никотиновая кислота (PP) – обеспечивает тканевое дыхание, регулирует обменные процессы;
● токоферол (E) – укрепляет клеточные мембраны, защищая клетки от химического повреждения, препятствует накоплению токсических веществ в организме;
● пантотеновая кислота (B5) – участвует в синтезе важных для организма компонентов (жирных кислот, гемоглобина, полезного холестерина);
● пиридоксин (B6) – помогает усвоению глюкозы, участвует в выработке эритроцитов, поддерживает работу печени.

Телятина богата калием, натрием, фосфором, серой. В ней также содержатся такие важные элементы, как магний, кальций, хлор.

Источник: elementaree.ru

Из мясных продуктов говяжий язык больше всего ценится любителями изысканной кухни. Он относится к деликатесам благодаря нежной структуре и оригинальному вкусу.

Его состав богат различными полезными веществами, что делает приготовленные блюда ценными и питательными. Чем полезен говяжий язык? Давайте разбираться!

к оглавлению ↑

Состав, пищевая ценность и калорийность

Говяжий язык – это сплошная мышца с шершавой оболочкой, вес которой — от 0,2 до 2,5 кг.

Чаще всего этот вид мяса используют в вареном виде в качестве закусок, составляющей салатов и горячих блюд. Субпродукт применяют во многих странах для приготовления национальных угощений.

Калорийность продукта высокая, так как в 100 г содержится 173 ккал, что составляет около 10% от суточной калорийности рациона.

Способ приготовления влияет на итоговую калорийность. Например, в 100 г отварного говяжьего языка будет всего 90 ккал.

Этот продукт часто фигурирует в диетических меню, составленных диетологами.

Он содержит:

  • 16% белков;
  • 12% жиров;
  • 2% углеводов.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

В этом продукте нет соединительной ткани, он легко усваивается организмом. В отварном виде он используется в лечебном меню для борьбы с гастритом, язвой желудка и анемией.

Польза его неоспорима для людей, восстанавливающихся после операции.

Употребление в пищу этого провианта помогает восполнить запасы нужных микроэлементов, ускорить заживление ран.

Цинк в составе мяса способствует снижению уровня холестерина.

Больные сахарным диабетом должны как можно чаще есть блюда с данным компонентом, так как он играет значимую роль в выработке организмом инсулина.

Это улучшает самочувствие больных из-за регуляции концентрации сахара в крови.

Нервная система начинает работать лучше, если ввести в рацион блюда с языком. Продукт придает сил организму, положительно влияет на самочувствие человека и его гормональный фон.

к оглавлению ↑

Для женщин

Женщины, беспокоящиеся о состоянии своей кожи и волос, могут включить в свое меню блюда с говяжьим языком, который желательно употреблять в отварном виде.

Благодаря такой еде восполняется недостаток витаминов группы В, что положительно сказывается на волосах, коже и самочувствии женщины. Мигрени и бессонница, часто беспокоящие женский пол, отступают благодаря витамину РР.

к оглавлению ↑

Для мужчин

Организм мужчины нуждается в достаточном количестве белка, особенно если он занимается спортом. Содержание белка позволяет покрыть ежедневную потребность в протеине. Если мужчина планирует похудеть, он может использовать этот диетический элемент в своем рационе.

к оглавлению ↑

Чем полезен для детей

Детское меню должно быть полезным, разнообразным. Молодые мамы не должны обходить стороной полезное блюдо: из него растущий организм получит необходимые микроэлементы для здоровья и развития. При регулярном умеренном употреблении говядины укрепляется иммунная система — это важно для ребенка в период роста.

Начинать употреблять субпродукт можно, начиная с 10-12 месяцев, соблюдая такие же нормы потребления, как и для других мясных продуктов.

к оглавлению ↑

Полезен ли для беременных и кормящих

В больших количествах в говяжьем субпродукте содержится железо, улучшающее процесс кроветворения и регулирующее состав крови. У беременных женщин часто возникает анемия, справиться с которой возможно при включении в рацион мясных деликатесов.

Кормящие грудью женщины должны как можно тщательнее подбирать продукты для своего ежедневного меню. Без опасений можно употреблять субпродукт, предварительно отваривая его до готовности.

Узнайте также все о вреде и пользе мяса индейки, его ценных качествах, как выбрать и приготовить полезный продукт!

Чем полезно свиное сало? В нашей статье расскажем о полезных свойствах продукта и нормах его потребления.

Полезна ли баранина для организма? Информацию об этом и несколько интересных рецептов приготовления мяса найдете вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/baranina.html.

к оглавлению ↑

Когда и как лучше всего есть, нормы потребления

Из различных способов приготовления этого продукта наиболее часто применяется варка. Отварной язык говядины может быть как самостоятельным блюдом, так и одним из главных ингредиентов в салатах и жульенах.

В тушеном виде продукт также имеет потрясающий вкус, особенно если жидкостью для тушения выступает красное вино или сливки.

Для обжарки обязательна панировка в виде сухарей или кляра. Встречаются консервы, колбасы и копчености с добавлением продукта.

В диетическом меню говядина всегда числится в вареном виде. Для максимальной пользы употреблять отварной говяжий язык желательно не реже одного раза в неделю.

Мякоть говядины врачи рекомендуют есть во время диеты, но не чаще двух раз в неделю. Суточная норма потребления говяжьего языка составляет 150 г для взрослого здорового человека.

Для детей и беременных женщин норма потребления сокращается до 80 граммов в сутки. Субпродукт имеет много полезных свойств, но из-за наличия холестерина может спровоцировать побочные эффекты.

к оглавлению ↑

Важные советы по готовке

Перед варкой субпродукт нужно тщательно промыть и снять слизь ножом. При варке он увеличивается в объеме, потребуется вместительная кастрюля. В среднем, мясо варится от трех до четырех часов на медленном огне.

Этот продукт требует добавления специй в воду, например, петрушки. В кастрюлю кладут лук и морковь. При варке требуется регулярно снимать пену, которая образуется на поверхности.

Солят воду примерно за 40 минут до окончания готовки. Говяжий бульон можно использоваться для приготовления супов и соусов.

Опытные хозяйки легко проверят готовность языка обычным кухонным ножом. Острие должно свободно входить в мясо, что будет означать его готовность. Для быстрого удаления шкурки сразу после варки язык нужно опустить в холодную воду.

Если блюдо нужно приготовить как можно быстрее, и нет времени на долгую готовку, можно кинуть мясо в кипящую воду. Это сократит время варки на час. Телячий язык варится быстрее, чем говяжий. Если субпродукт предварительно замочить на час в обычной холодной воде, его время приготовления также сокращается.

Не рекомендуется варить продукт дольше, чем нужно, так как длительная термообработка разрушит все питательные вещества и витамины, нарушит его структуру. Говядина может потерять вкус, если ее переварить.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Польза продукта несомненна, но чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. В субпродукте содержится большое количество жиров, его переедание может навредить печени или почкам.

Пожилым людям не стоит налегать на продукт, чтобы не разрушить свой иммунитет. Худеющие также должны быть аккуратны с блюдами из языка, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем.

Не рекомендуется есть больным бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и людям с проблемами щитовидной железы.

Существует вероятность индивидуальной непереносимости компонента, поэтому, первый раз пробуя его, нужно ограничиться небольшим количеством.

Вред от употребления в пищу субпродукта возможен при введении в корову гормонов и антибиотиков. Из-за этого нужно покупать мясо только в проверенных местах.

Уменьшить вред продукта можно, сняв с него шкурку перед приготовлением.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о вреде и пользе мяса кролика! Как правильно приготовить диетический продукт, существуют ли противопоказания к его употреблению?

Какими полезными свойствами обладают куриные яйца, почему их нужно включать в рацион? Читайте вот тут.

А полезно ли есть творог на завтрак? Все о полезном продукте узнаете тут: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/tvorog.html.

к оглавлению ↑

Выбор и хранение

При выборе языка оценивают:

  • Цвет. Ни в коем случае не стоит покупать говядину серого цвета, который говорит о ее несвежести. Язык должен быть розового либо фиолетового цвета.
  • Сок. Если попросить продавца надрезать язык, из него должен выделиться прозрачный сок.
  • Аромат. Запах говяжьего субпродукта должен отдавать свежестью и пахнуть мясом.
  • Консистенция. Качественное мясо будет упругим, твердым на ощупь. Нельзя покупать мягкий язык, так как такая консистенция свидетельствует о неоднократной разморозке.
  • Штамп. Перед покупкой следует поискать на продукте штамп, поставленный санитарной службой, – он говорит о том, что при проверке животное не болело.

Хранить свежий товар можно до суток, поэтому на прилавках его чаще можно встретить в замороженном или копченом виде.

В упаковке язык может храниться до пяти суток при соблюдении температурного режима от 0 до +5 градусов. В готовом виде его можно хранить в холодильнике, завернутым в пищевую фольгу.

Еще несколько интересных фактов о пользе и потенциальном вреде говяжьего языка:

к оглавлению ↑

Интересные и простые рецепты

Отменный вкус получается у говяжьего языка при соединении с грибами и черносливом.

Например, популярен такой салат: лук и 200 г шампиньонов мелко нарезаются, обжариваются на оливковом масле.

Вареное мясо, нарезанное соломкой, и чернослив добавляют к луку и грибам. Заправкой для салата служит домашний майонез.

Очень полезно заливное из говядины. Оно готовится просто: говяжий язык варится вместе с лавровым листом, луком и морковью.

После приготовления продукт нарезается тонкими ломтиками, а в бульон добавляется желатин и оставляется на час. Затем кусочки языка заливаются бульоном. Блюдо отправляется в холодильник до полного застывания.

Популярный деликатес может разнообразить повседневный рацион, сделав его более сытным и полезным. Говяжий язык отлично подойдет и для диетического, и для праздничного меню.

Его универсальность и приятный вкус делают любое блюдо вкусным и нежным при условии правильного приготовления.

Источник: foodexpert.pro

Свежее мясо и мясные продукты крайне полезны для организма, поскольку содержат незаменимые витамины и аминокислоты. Особенно полезна телятина — мясо молодых животных в возрасте до полугода. Телятину можно отличить по внешнему виду, поскольку она имеет нежный запах, бледно-розовый вид и тонковолокнистую плотную структуру. Готовить телятину рекомендуется быстро, не затрачивая много времени, так как при длительной тепловой обработке мясо становится жестким и невкусным.

Особенности выбора и хранения телятины

деликатесным считается мясо телят, вскормленных молоком, поскольку их мясо отличается особым нежным вкусом. При выборе мяса следует придерживаться нескольких критериев, таких как цвет, запах, качество. Цвет мяса должен быть нежно-розовым или даже белесоватым с небольшими жировыми прослойками. Кости должны быть тонкими с красноватым оттенком.

Свежесть мяса характеризуется тонким ненавязчивым запахом и плотной однородностью структуры. При нажатии пальцем на мякоть, она быстро восстановить свой первоначальный вид. Вмятина, оставшаяся на мясе, свидетельствует о нарушениях хранения и транспортировки мяса или о его несвежести.

Красноватый оттенок телятины и ярко выраженный аромат может свидетельствовать об особенностях вскармливания животного: этим ароматом отличается мясо животных, вскормленных зерном. При этом мясо является свежим и качественным.

Пищевая ценность и польза телятины

Телячье мясо является диетическим продуктом и пользуется популярностью у тех, кто беспокоится о своем благополучии и ведет здоровый образ жизни. Калорийность продукта достаточно низкая — в 100 г продукта содержится всего 95-97 ккал. Уже давно доказана польза телятины для организма как взрослых людей, так и детей. Этот вид мяса рекомендован людям с избыточной массой тела, а также людям преклонного возраста.

Мясо молочного теленка отличается от других видов этого продукта богатым витаминным и минеральным составом. Оно богато белками (17-20%), липидами (2-10%), витаминами E, PP, комплексом группы B, а также калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, медью и железом. В мясе содержится полный набор аминокислот, которые достаточно легко усваиваются организмом, и небольшое количество экстрактивных веществ, которые способствуют повышению секреции желудочного сока.

Наиболее ценной частью является печень из-за богатого содержания в ней железа. Из-за особенностей термической обработки мяса (варке или обработки паром), короткого времени, затрачиваемого на его приготовление, в продукте сохраняются все полезные вещества, и не разрушаются ценные элементы.

Польза и целебные свойства телятины

Мясо молодых животных рекомендуется для регулярного употребления в пищу, поскольку обладает богатым комплексом, и регулирует уровень сахара в крови. Наличие такого вещества как желатин повышает качество и состав крови. Поэтому оно полезно пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе людям в целях профилактики развития инфаркта миокарда.

Наличие в составе мяса витаминов группы B нормализует работу нервной системы организма, а микроэлементы и экстрактивные вещества, входящие в состав мяса, стимулируют функционирование пищеварительной системы и нормализуют артериальное давление, поэтому продукт является незаменимым продуктом для гипертоников. Регулярное употребление мяса этого сорта улучшает витаминный и минеральный состав организма, а также способствует улучшению качества кожного покрова и слизистых оболочек.

Легкая усвояемость телятины и ее питательность используется при составлении рациона питания тяжелобольных пациентов, больных сахарным диабетом и маленьких детей. Врачи рекомендуют употреблять телятину не менее 2-3 раз в неделю людям в период реабилитации после перенесенной операции, а также после инфекционных заболеваний.

В мясе молочного теленка, и особенно в печени содержится так называемое гемовое железо, которое легко усваивается организмом, особенно в сочетании с витамином C, поэтому его советуют употреблять при анемии. Для этого блюда из телятины желательно употреблять вместе с квашеной капустой или свежими овощами.

Использование телятины в кулинарии

Телятина пользуется популярностью во многих кухнях мира, особенно в Италии и Франции. Она ценится за нежный и изысканный вкус, низкую калорийность и неоценимую пользу, а также легкость в приготовлении.

Из этого мяса готовят превосходные низкокалорийные первые блюда, особенно полезен бульон из телятины, причем первый бульон рекомендуется сливать, чтобы снизить содержание в нем экстрактивных веществ. Огромную пользу приносит отварная, запеченная или приготовленная на пару телятина. В этом случае в ней сохраняются все витамины и ценные микроэлементы. Широко используется телятина при составлении различных профилактических и лечебных диет как низкокалорийный продукт.

Вредные свойства телятины

Вред организму может нанести употребление несвежего мяса, или мяса животных, которые выращивались в неблагоприятных условиях и питались вредными кормами или травой, содержащей вредные химические соединения. Поэтому мясо следует подвергать тщательной термической обработке.

Видео: про телятину

Источник: misento.ru