Ученые составили ТОП-10 вредных для настроения и сна продуктов


Зарубежные диетологи составили список продуктов, которые вызывают депрессию.

Существует взаимосвязь между питанием и интенсивностью воспалительных процессов, которые снижают иммунитет, влияют на гормональный фон и часто сопровождаются депрессивными состояниями. Зарубежные диетологи составили список продуктов, которые вызывают депрессию. Эксперты рекомендуют исключить их из своего рациона, чтобы почувствовать себя бодрее и счастливее! Этот ТОП-10 продуктов полностью приводит «Комсомольская правда»:

1. Выпечка и кондитерские изделия — выпечка и кондитерские изделия являются настоящей «бомбой» для ЖКТ, вызывают проблемы с кишечником и провоцируют запоры. В результате становятся причиной дискомфорта и плохого самочувствия человека. Самые безопасные мучные изделия – хлеб и выпечка из муки грубого помола (с отрубями).

2. Кофе — кофе и кофейные напитки бодрят, но этот эффект быстро проходит. На смену ему приходит усталость, сонливость, разбитость и подавленное состояние. Кроме того, человек становится раздражительным.

3. Красное мясо — оно оказывает большую нагрузку на ЖКТ и долго переваривается. Кроме того, эксперты говорят, что красное мясо вызывает агрессию, а также может стать причиной рака желудка.

4. Шоколад — шоколад и другие сладости ненадолго поднимают настроение, зато очень быстро портят фигуру. Лишние килограммы прибавляются со скоростью света, что вызывает депрессию. Кроме того, шоколад действует не хуже кофе и вызывает бессонницу.

5. Консервы — практически все консервированные продукты «награждают» организм ненужными токсинами, от которых страдают внутренние органы, ухудшается самочувствие и настроение.

6 . Фастфуд (хот-доги, гамбургеры, пиццы и т.д) – он вызывает клиническую депрессию. Такая пища перегружает наш организм лишними жирами и солью. Съедая гамбургер, казалось бы, можно быстро утолить голод. Но через короткий промежуток времени уровень сахара в крови снова резко понижается, вы ощущаете сонливость и снижение тонуса. Причем такое состояние порой длится до 2-3 часов.

7. Алкоголь — даже некрепкие спиртные напитки при частом употреблении вызывают обезвоживание, сонливость, мышечную слабость и неспособность сосредоточиться.

8. Сладкие безалкогольные напитки — резкий всплеск сахара в крови после употребления таких продуктов впоследствии заканчивается его резким падением, что влечет за собой и падение настроения.

9. Снеки и «перекусы» — чипсы, соленые орешки, бублики… Чипсы — продукт, содержащий канцерогены и способствующий заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Но еще они провоцируют зависимость, сродни наркотической, и блокируют выработку эндорфинов, или «гормонов радости», которые напрямую влияют на наше эмоциональное состояние. Соленый арахис, обработанный глутаматом натрия и большим количеством добавок подозрительного происхождения, также обладает свойством ввергать человека в плохое настроение.

10. Копченые колбасы, ветчина — все они, как правило, содержат в своем составе повышенное количество красителей, консервантов и нитратов. Весь этот набор способен провоцировать плохое настроение, не говоря уже о вреде для здоровья.

Источник: www.topnews.ru

За настроение человека отвечают головной мозг и эндокринная система. Прямое влияние на настроение имеет именно эндокринная система, функции которой как раз и регулируются нервной.

К примеру, за улучшение эмоционального самочувствия отвечают такие вырабатываемые ней нейромедиаторы, как серотонин, норадреналин и дофамин. Эти нейромедиаторы также активно вырабатываются, когда человек влюбляется или испытывает счастье — они выступают в качестве катализатора.

А можно ли как-то стимулировать выработку этих нейромедиаторов с помощью диеты? Другими словами, получится ли улучшить настроение, включив в меню своего рациона определенные продукты питания? Согласно проведенным исследованиям, это действительно возможно.

Ученые даже составили список продуктов, помогающих устранить депрессию и повысить умственную работоспособность и физическую активность. Этим списком мы и поделимся с вами в этой статье.

Напомним, ранее мы рассмотрели 15 продуктов, улучшающих память.

Топ 12 продуктов-антидепрессантов

Сразу стоит уточнить, что функциональность головного мозга и эндокринной системы зависит не только рациона, но и того, как человек употребляет продукты. Что имеется ввиду? По сути, есть необходимо часто, но небольшими порциями.

Рацион человека, занятого умственным трудом, обязательно должен быть разнообразен и включать в себя и жиры, и белки, и углеводы, и витамины, и минералы, и клетчатку.

Только в этом случае пища усваивается полноценно, а организм получает все необходимые питательные микроэлементы – многие из них как раз и используются в выработке тех самых гормонов. Вот почему питание должно быть разнообразным. Соблюдая «жесткие диеты», многие отмечают у себя плохое настроение. Это явный сигнал, что мозгу не хватает каких-то веществ.

Итак, вот список лучших продуктов.

1. Шоколад

Один из самых популярных продуктов для хорошего настроения. В какао содержится довольно большое количество магния, который используется в выработке эндорфинов.

Подробнее о влиянии шоколада на настроение смотрите в отдельной статье.

Также врачи утверждают, что шоколад позволяет нивелировать чувство стресса, избавить от приступа депрессии. А за счет высокого содержания углеводов – мозг получает большую порцию энергии.

Ещё в шоколаде содержится теобормин и флавониды, которые оказывают антиоксидантное действие (препятствуя окислению нервных клеток и их разрушению) и также нивелируют чувство стресса.

Более полезным и эффективным для повышения настроения считается черный шоколад – в нем содержание какао-порошка выше и составляет, в среднем, от 50 до 75%. В молочном, для сравнения, его порядка 25 – 40%.

2. Бананы

В бананах содержится харман – этот компонент усиливает чувство эйфории.

Ещё в данном фрукте высокое содержание витамина В6, который используется гипофизом в выработке гормонов.

Стоит заметить, что витамины В-группы более сильное влияние на настроение имеют у женщин, чем у мужчин.

Подробнее о влиянии бананов на мозг и настроение смотрите в отдельном материале.

3. Жирные сорта рыбы

Ключевая польза рыбы для мозга заключается в наличии в составе большого количества омега-3 жирных кислот. Для чего они необходимы? Их головной мозг использует в стимуляции большинства метаболических процессов между нервными клетками.

Также в жирных сортах рыбы нередко содержится большое количество йода, которое помогает концентрации внимания и улучшает общий тонус организма.

4. Морская капуста

В ней содержится практически полный спектр витаминов В-группы, которые влияют на функциональность надпочечников. Те, в свою очередь, отвечают за выработку адреналина и норадреналина, влияющих на настроение и уровень работоспособности человека.

Врачи утверждают, что морскую капусту следует обязательно включать в рацион при хронической усталости, которая дополняется депрессивным состоянием.

Ещё в морской капусте содержится йод, магний, кальций и железо. Все эти элементы в той или иной степени используются головным мозгом для нормализации работы гормональной системы.

5. Острый перец

Врачи часто упоминают о том, что перец действует как раздражитель на слизистую желудка, тем самым оптимизируя процесс пищеварения. Но мало кто упоминает, что капсацин, который и придает перцу остроту, раздражает нервные окончания в языке.

А мозг, для подавления чувства жжения, вырабатывает эндорфины, в том числе и норадреналин.

Единственный нюанс – такое действие непродолжительное. То есть, когда ощущается жжение – тогда головной мозг и вырабатывает те самые гормоны.

Также острый перец улучшает кровообращение мозга.

6. Орехи

Самыми полезными орехами для мозга считаются грецкие и фисташки. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, магний, витамины В-группы, триптофан и селен. Правда, их содержание в разы ниже, нежели в жирных сортах рыбы.

Для повышения настроения полезно регулярно употреблять орехи в небольшом количестве (оптимально – от 50 грамм в сутки). А тот же триптофан, к примеру, может накапливаться в организме и использоваться только в случае необходимости. Так что, включение в рацион орехов – один из самых простых вариантов профилактики депрессии.

7. Сыр

Сыр, и многие другие молочнокислые продукты с высоким содержанием лактобактерий, имеют в своем составе тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Врачи их нередко называют «антистрессовыми» аминокислотами, так как они улучшают усваивание питательных компонентов клетками головного мозга.

А для получения максимального эффекта сыр рекомендуется сочетать с шоколадом в рационе – чувствительность нервных клеток к эндорфинам от этого возрастает в геометрической прогрессии, что поможет побороть даже самую устойчивую депрессию.

8. Зелень

Практически в каждой зелени содержится фолат, который на организм действует аналогично омега-3 жирным кислотам.

Но фолат при этом содержится только в растительной пищи. Самое высокое его содержание в укропе и петрушке. В той или иной степени фолаты имеются во всех зеленых овощах и фруктах, полезных для мозга.

9. Кофе

Улучшить настроение в нем помогает кофеин – это вещество на головной мозг действует как нейростимулятор. Такой эффект держится порядка 3 – 5 часов.

Кофеин не только усиливает чувствительность нервных клеток к тем же эндорфинам, но ещё и ускоряет усваивание углеводов – это помогает мозгу быстро получить энергию. Не зря кофе считается лучшим продуктом, поднимающим работоспособность и тонус организма.

Подробнее о влиянии кофе на мозг смотрите в отдельной статье.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение натуральному заварному кофе – в нем содержание кофеина самое высокое. При этом не следует выпивать более 2 чашек в сутки. При злоупотреблении кофейными напитками чувствительность мозга к кофеину существенно снижается.

10. Чай

Действует точно так же, как и кофе за счет наличия в составе кофеина. Правда, его там почти в 4 раза меньше. Зато в чае есть целый спектр антиоксидантов, которые предотвращают окисление нервных клеток.

А ещё необычный вкус чая оказывает успокаивающее действие – уменьшается чувствительность вкусовых рецепторов.

Какой чай лучше поднимает настроение? Черный, а вот зеленый поможет справиться с чувством усталости.

Также некоторые чаи улучшают память и дают чувство бодрости.

11. Гречневая и овсяная каши

В них содержится масса сложных углеводов, которые организмом человека усваиваются не сразу, на протяжении всего светового дня, тем самым обеспечивая организм и головной мозг энергией. Нервная система, согласно указанию врачей, использует порядка 30% всей энергии, которую организм получает из углеводов.

А ещё указанные каши обладают большим количеством не усваиваемой клетчатки – она комплексно улучшает функциональность пищеварительной системы и позволяет из пищи получать большее количество питательных веществ.

12. Яйца

В них содержится витамин А, магний, триптофан и каротины, которые хоть и косвенно, но влияют на настроение человека.

Вот только стоит уточнить, что «работают» только свежие яйца, так как после термической обработки львиная доля каротинов и триптофана распадаются на производные элементы.

Для настроения человека более полезным являются перепелиные яйца. К тому же, употребляя их в свежем виде сальмонеллёз получить невозможно – данная инфекция попросту неспособна проникнуть через поры скорлупы перепелиного яйца. А вот через скорлупу куриного эти бактерии с легкостью проникают.

Какой еды следует избегать?

Стоит учесть, что есть вредные для мозга продукты, которые способны ухудшить настроение. Они как раз препятствуют выработке эндорфинов, а ещё – отнимают высокую долю энергии для своего переваривания и последующего усваивания.

Врачи выделяют следующие продукты, от которых, по возможности, следует отказаться, чтобы избежать депрессии:

  1. Сладкая газировка. Кола, лимонад и прочие подобные напитки содержат в большом количество фенилиланин – от этом производитель даже предупреждает на этикетке. А это вещество, как известно, подавляет выработку серотонина. Газировка не ухудшит настроение, но будет препятствовать чувству эйфории.
  2. Фастфуд. Теоретически, сюда можно отнести все продукты питания с высокой калорийностью и большим содержанием жира. Все они создают огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для их усваивания используются колоссальные объемы энергии. Именно поэтому после плотного перекуса человек чувствует усталость и ему сложно концентрировать внимание – это дефицит энергии для головного мозга.
  3. Маргарин. Сюда можно отнести все продукты с высоким содержанием трансжиров, которые попросту разрушают структуру серотонина, попадая в кровь. Ещё один забавный факт – трансжиры вообще никоим образом не усваиваются организмом и выходят практически в неизменном состоянии. Но при этом они все равно проходят через пищеварительный процесс, то есть, отнимая энергию.
  4. Усилители вкуса. Сюда можно отнести разного рода чипсы, соленую соломку, сухарики и прочие закуски. Усилители вкуса подавляют выработку серотонина, а ещё замедляют течение метаболических межклеточных процессов головного мозга. То есть, они тормозят процесс деления и восстановления нервных клеток.
  5. Сладкие завтраки. Это своего рода хлопья, мюсли и другие блюда, в основе которых кукурузная крупа и целый список подсластителей. Они подавляют выработку эндорфинов.

Ещё один нюанс, на который часто обращают внимание врачи. Следует избегать употребления большого количества сладостей. Резкий скачок уровня сахара в крови – это своего рода «стресс» для головного мозга, который в этот момент пытается нормализовать концентрацию углеводов за счет выработки инсулина.

Но после этого уровень сахара быстро падает (так как десерты содержат преимущественно простые углеводы – они усваиваются мгновенно), достигая уровня в 3 ммоль/л – это ниже номинального, что тоже организмом воспринимается как стресс. Как правильно употреблять сладкое? Малыми порциями, не более 10 – 15 грамм. Но зато можно есть часто – хоть и 5 раз в сутки.

Подробнее о воздействии сладкого на настроение смотрите тут.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, рацион прямо влияет на настроение человека. Это связано с тем, что некоторые продукты влияют на работу гормональной системы – именно она отвечают за выработку эндорфинов (группы гормонов, влияющих на настроение и эмоциональное самочувствие).

А есть еда, которая действует наоборот – ухудшает настроение, так как подавляет выработку серотонина, а вместе с этим отнимает львиную долю энергии. Присутствие последних в рационе следует ограничить и отдать предпочтение здоровому питанию, что обеспечит вам отличное настроение!

Источник: WikiFood.online

Зарубежные диетологи составили список продуктов, которые вызывают депрессию.
 
1. Выпечка и кондитерские изделия — выпечка и кондитерские изделия являются настоящей «бомбой» для ЖКТ, вызывают проблемы с кишечником и провоцируют запоры. В результате становятся причиной дискомфорта и плохого самочувствия человека. Самые безопасные мучные изделия – хлеб и выпечка из муки грубого помола (с отрубями).
 
2
. Кофе — кофе и кофейные напитки бодрят, но этот эффект быстро проходит. На смену ему приходит усталость, сонливость, разбитость и подавленное состояние. Кроме того, человек становится раздражительным.
 
3
. Красное мясо — оно оказывает большую нагрузку на ЖКТ и долго переваривается. Кроме того, эксперты говорят, что красное мясо вызывает агрессию, а также может стать причиной рака желудка.

 
Продолжение можно прочесть ЗДЕСЬ

Источник: forum.md

УЧЕНЫЕ СОСТАВИЛИ ТОП-10 ВРЕДНЫХ ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ И СНА ПРОДУКТОВ — МирТесен

Прогноз погоды

  • Моя лента
  • Популярное
  • Обсуждаемое
  • Актуальное
  • Кино
  • Видео
  • Мои сайты  

Ещё

Источник: mirtesen.ru

Жаворонок вы или сова, вряд ли вы станете опровергать тот факт, что, ложась в кровать и касаясь любимой подушк

Жаворонок вы или сова, вряд ли вы станете опровергать тот факт, что, ложась в кровать и касаясь любимой подушки, каждый из нас хотел бы сразу уснуть. Ничто так не раздражает, как бессонница, а хороший сон чрезвычайно важен для поддержания здоровья.

Среди ученых нет единого мнения о том, какая еда способствуют хорошему сну, а какая мешает, но есть неофициальный список продуктов, которые, как считается, в той или иной степени благотворно воздействуют на процесс засыпания, либо крадут у нас сон. С ним-то мы и предлагаем вам сегодня ознакомиться.

10 лучших продуктов для сна

Вишня
Вишня – один из немногих продуктов, которые содержат мелатонин. Это вещество помогает контролировать внутренние часы нашего организма. Согласно исследованиям, если пить терпкий сок вишни, то он немного улучшает продолжительность и качество сна у взрослых людей, страдающих хроническими расстройствами сна. (Путешественники часто принимают мелатонин-содержащие препараты для преодоления нарушений сна из-за разницы во времени).

Молоко
Наверное, каждый из нас помнит, как в детстве родители давали на ночь стакан теплого молока, когда мы не могли уснуть. И это не просто бабушкины сплетни. Молоко содержит аминокислоту, триптофан, из которой вырабатывается серотонин (гормон счастья), из которого вырабатывает мелатонин (гормон спокойствия).

Обогащенные зерновые каши
Углеводы хороши для засыпания, однако не стоит налегать на печенье перед отправкой в постель (и в любое другое время дня тоже). Лучше съешьте чашечку каши или цельнозерновых хлопьев, которые содержат «хорошие» или «сложные» углеводы. Добавьте к ним молока и получите двойной усилитель сна.

Жасминовый рис
Также содержит триптофан, который способствует выработке мелатонина и серотонина. Употребление этого риса за 4 часа до сна способствует постепенному высвобождению глюкозы в кровь, что вполовину сокращает время, необходимое для засыпания.

Бананы
Бананы помогают сну, потому что содержат естественные вещества, расслабляющие мышечную ткань – магний и калий. Также в них есть углеводы, которые способствуют засыпанию. Бананы вообще полезны для здоровья: калий необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы и когнитивных функций.

Сладкий картофель
Сладкий картофель – мечта для любителей поспать. В нем содержатся не только сложные углеводы, способствующие засыпанию, но и расслабляющий мышцы калий. Хорошим источником калия также является обычный картофель, запеченный в кожуре, луновидная фасоль и папайя.

Индейка
Как и молоко, индейка содержит триптофан. Однако при сложной форме бессонницы вряд ли молоко и индейка помогут вам. Либо придется употребить неимоверное количество этих продуктов.

Чай из валерианы
По результатам исследований, корень валерианы ускоряет процесс отхода ко сну и увеличивает продолжительность сна. Кроме того, валериана не содержит кофеина, как обычный чай, а расслабляет и вызывает дремоту.

Грецкие орехи
Грецкие орехи и кешью в больших количествах содержат триптофан, а также мелатонин. Съешьте вечером горсточку орехов или посыпьте ими салат из овощей.

Шпинат
Шпинат богат триптофаном и витамином В6, который помогает триптофану лучше усваиваться. Также что не забудьте к орехам в салат добавить и эту чудо-зелень.

10 худших продуктов для сна

Чизбургер с беконом
Жир, содержащийся в этом фастфуде, гарантированно лишит вас сна. Жир стимулирует выработку кислоты в желудке, которая может попасть в пищевод и вызвать изжогу. На самом деле, в такой пище, изобилующей жирами и солью, нет ничего полезного для здоровья вообще, включая сон.
Вино
Алкоголь в любом виде чрезвычайно вреден для сна
. Он быстро перерабатывается в организме и заставляет просыпаться несколько раз за ночь. Также выпив перед сном, вы легко вызовите или ухудшите храп, который помешает спать и вашему партнеру.
Кофе
Кофе содержит кофеин, который является нервным стимулятором
. Выпив кофе перед сном, вы долго не сможете уснуть, если вообще уснете – все зависит от количества и крепости напитка. Конечно, все зависит от восприимчивости организма к кофеину, которая связана с выработанной привычкой пить кофе. Если вы не знаете свой «кофеиновый порог», лучше совсем откажитесь от кофе в вечернее время.
Темный шоколад
Шоколад содержит не только калории, но и кофеин. Особенно черный шоколад. Также шоколад содержит теобромин – еще один стимулятор, усиливающий сердцебиение и бессонницу.
Энергетический напиток
Причиной, по которой энергетик мешает сну, опять-таки является кофеин
. В таких напитках его содержится немалое количество, которое можно приравнять к большой кружке кофе, а то и двум-трем.
Газированные напитки
Кола, Спрайт и другие газированные напитки содержат кофеин, а также бензоат натрия, раздражающий желодучно-кишечный тракт, что приводит к выработке кислоты
. Вместе эти два вещества являются худшим рецептом для сна.
Индийское карри
Не само блюдо мешает спать, а те специи, что в нем содержатся. Не ешьте блюда с высоким содержанием приправ и жира в вечернее время, если хотите полноценно выспаться.
Лекарства
Некоторые лекарства и добавки содержат кофеин
. Болеутоляющие, таблетки для похудения, диуретики и средства от простуды могут иметь кофеина в составе больше, чем чашка кофе. Обязательно читайте информацию на упаковке.
Мясо
Продукты с высоким содержанием белка тормозят процесс засыпания и делают сон непродуктивным
. Во сне пищеварение замедляется, а белки еще больше тормозят его. Вместо того, чтобы спать, организм работает, переваривая пищу. Если едите мясо на ужин, обязательно добавьте углеводов, которые помогут уснуть.
Жидкость
Пить воду в течение дня очень полезно. Но за некоторое время до сна прием жидкости стоит прекратить, иначе поход в туалет посреди ночи вам обеспечен. А то и не один.

Так что, прежде чем бежать в аптеку за сонными пилюлями, попробуйте продукты из списка лучших, которые помогут заснуть естественным способом.

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

Источник: musthaveforyou.mediasole.ru

Одним кусочком ограничиться точно не получится!

Один маленький кусочек пиццы. Ну, ладно, еще один – но очень маленький. И еще один… как, больше нет? Знакомая ситуация? Мы собираемся съесть всего один ломтик сыра, или одну конфетку, или ломтик бекона – и внезапно выясняем, что расправились со всей порцией. Но не корите себя – во-первых, вы не одиноки, а, во-вторых, некоторые продукты действительно могут вызывать зависимость сродни наркоманской. Доказано исследованием

Исследователи из Университета Колорадо подтвердили: некоторые продукты действительно могут вызывать привыкание. Причем аддикция может быть настолько сильной, что авторы исследования всерьез называют некоторые продукты пищевыми наркотиками. И совершенно неудивительно, что брокколи или морковь не вошли в этот список
Вот он, перечень тех продуктов, от которых лучше держаться подальше. Потому что на одном кусочке вы точно не остановитесь:

  • Пицца
  • Шоколад
  • Картофельные чипсы
  • Булочки
  • Мороженое
  • Чизбургеры
  • Снэки
  • Газированные напитки
  • Маффины
  • Сыр
  • Авторы исследования предполагают, что эффект привыкания, который вызывают эти продукты, связан с тем, что все они приводят к быстрому повышению уровня сахара в крови. И рекомендуют по возможности воздерживаться от их употребления, заменяя на продукты из списка безопасных.

    Итак, топ-10 продуктов, не вызывающих привыкания:

  • Огурцы
  • Морковь
  • Бобовые
  • Яблоки
  • Бурый рис
  • Брокколи
  • Бананы
  • Лосось
  • Клубника
  • Источник: goodhouse.ru

    Источник: woman.master.plus

    Один маленький кусочек пиццы. Ну, ладно, еще один — но очень маленький. И еще один… как, больше нет? Знакомая ситуация? Мы собираемся съесть всего один ломтик сыра, или одну конфетку, или ломтик бекона — и внезапно выясняем, что расправились со всей порцией. Но не корите себя — во‑первых, вы не одиноки, а, во‑вторых, некоторые продукты действительно могут вызывать зависимость сродни наркоманской. Доказано исследованием

    Исследователи из Университета Колорадо подтвердили: некоторые продукты действительно могут вызывать привыкание. Причем аддикция может быть настолько сильной, что авторы исследования всерьез называют некоторые продукты пищевыми наркотиками. И совершенно неудивительно, что брокколи или морковь не вошли в этот список Вот он, перечень тех продуктов, от которых лучше держаться подальше. Потому что на одном кусочке вы точно не остановитесь:

    1. Пицца
    2. Шоколад
    3. Картофельные чипсы
    4. Булочки
    5. Мороженое
    6. Чизбургеры
    7. Снэки
    8. Газированные напитки
    9. Маффины
    10. Сыр

    Авторы исследования предполагают, что эффект привыкания, который вызывают эти продукты, связан с тем, что все они приводят к быстрому повышению уровня сахара в крови. И рекомендуют по возможности воздерживаться от их употребления, заменяя на продукты из списка безопасных.

    Итак, топ-10 продуктов, не вызывающих привыкания:

    1. Огурцы
    2. Морковь
    3. Бобовые
    4. Яблоки
    5. Бурый рис
    6. Брокколи
    7. Бананы
    8. Лосось
    9. Клубника
    Источник: www.GoodHouse.ru

    Откуда появляется внезапная головная боль? Почему иногда мы долго не можем заснуть и выспаться? В чем причина тревоги и грусти? Многие списывают все это на изменчивую погоду, усталость после насыщенной рабочей недели или что-то еще. Но мы совершенно не задумываемся о том, что на наше самоощущение и здоровье может влиять привычная еда.

    AdMe.ru вооружился научными изысканиями и составил список продуктов, которые делают нас вялыми. Во второй части статьи — пища, которая, наоборот, придает бодрости и сил.

    Негативно влияющие продукты

    Некоторые продукты, которые мы едим каждый день, могут пагубно сказываться на настроении и самочувствии. Из-за них мы можем ощущать подавленность и выполнять привычные действия не так эффективно.

    1. Рафинированная белая мука

    Если макароны или тосты сделаны из рафинированной муки, они могут усугубить депрессию. Это связано с тем, что у пищи из такой муки высокий гликемический индекс: попадая в организм, она трансформируется в сахар. В крови случается резкий скачок уровня глюкозы, что может стать катализатором беспокойства или тревоги. Особенно таким колебаниям подвержены женщины, находящиеся в периоде постменопаузы.

    2. Сладкие напитки

    Газировку, энергетики и напитки для тренировок недолюбливают, как правило, из-за того, что они прибавляют лишние килограммы и сантиметры. Главный ингредиент колы и подобных напитков — кукурузный сироп, состоящий на 45 % из глюкозы и на 55 % из фруктозы. При регулярном употреблении фруктозы кровяное давление и содержание жиров в крови растет, повышается риск развития артериальной гипертензии, болезни Альцгеймера и даже деменции.

    3. Макрель, акула и некоторые другие виды рыб

    Королевская макрель, акула, рыба-меч, тунец и несколько других видов хищных диких рыб способны накапливать в организме ртуть. Металл накапливается в тканях живых организмов. Попадая в тело человека, ртуть перемещается в мозг, почки и печень, разрушительно воздействуя на ЦНС и головной мозг.

    Если ртуть попадает в организм беременной женщины, она может нарушить развитие мозга младенца и даже вызвать церебральный паралич. Несмотря на это, есть множество сортов рыбы, которые благотворно влияют на здоровье. Дикую рыбу советуют употреблять не чаще 1 раза в неделю, в то время как искусственно выращенную можно есть 2–3 раза в неделю.

    4. Пасленовые

    Томаты, картофель, перец, баклажаны и другие растения семейства пасленовых вырабатывают гликоалкалоиды — природные пестициды, которые в больших количествах могут быть токсичны. Это соединение способствует чрезмерной стимуляции нервной системы, из-за чего чувствительные люди могут страдать бессонницей. Гликоалкалоиды накапливаются в организме и выводятся из него за 5 дней. Поэтому, чтобы сделать сон более спокойным, не стоит есть пасленовые на ночь.

    5. Ферментированные и копченые продукты

    Квашеная капуста, выдержанные сыры и сырокопченые колбасы приобретают привычный вкус благодаря брожению, происходящему под влиянием бактерий. Во время этого процесса они расщепляют белки на биогенные амины: чем их больше, тем старше продукт. Один из самых мощных аминов — гистамин. Он усиливает беспокойство и мешает заснуть, так как повышает уровень адреналина в организме. Поэтому подобные лакомства предпочтительно есть в первой половине дня.

    6. Сладкая кукуруза

    Кукуруза и производимый из нее кукурузный сироп попали в число триггеров мигрени. Все из-за того, что в них содержатся простые сахара и медь. И то и другое провоцирует мигрень. Некоторые исследования показали, что после отказа от кукурузы головные боли у значительной части испытуемых на какой-то период отступали.

    Положительно влияющие продукты

    Еда может влиять на организм и положительно. Попробуйте заменить один продукт в рационе на другой, чтобы заметить изменения. Например, почувствовать прилив сил и хорошее расположение духа.

    1. Брокколи

    Брокколи содержит в 100 г почти суточную дозу витамина K. Он улучшает память и хорошо показывает себя в перспективе: хотите сохранить ясный ум до глубокой старости — включите брокколи в еженедельный рацион. Кроме того, в этом виде капусты большое количество антиоксидантов и микроэлементов, которые защищают головной мозг от повреждений.

    2. Женьшеневый чай

    Чай из женьшеня ослабляет действие дофамина, который вырабатывается в мозгу курильщика после каждой выкуренной сигареты. Таким образом, человек не получает от курения привычного удовольствия. При регулярном употреблении такого чая привлекательность курения снижается — вплоть до полного отказа.

    3. Сардины и лосось

    Эти и другие жирные сорта рыбы содержат большое количество жирных кислот омега-3, недостаток которых увеличивает риск развития психических заболеваний. В рамках нескольких исследований ученые наблюдали более чем за 150 тыс. человек. У тех, кто употреблял в пищу максимальное количество жирной рыбы, симптомы депрессии проявлялись в значительно меньшей степени. Рекомендуется употреблять хотя бы 140 г жирной рыбы в неделю.

    4. Бразильский орех

    Если в организме слишком мало селена, человек становится более раздражительным, быстрее устает. Один из лучших источников селена — бразильские орехи. Поэтому, чтобы минимизировать вспыльчивость и нервозность, а также придать организму сил, употребляйте ежедневно по 3 орешка. Можно есть их с фруктами или использовать в качестве посыпки для салатов. Кроме того, бразильский орех улучшает работу сердца.

    5. Бананы

    Эти плоды богаты железом, фосфором и витаминами. В частности, витамин B6 помогает организму синтезировать серотонин. Углеводы способствуют усвоению триптофана в мозге, а витамин В6 превращает его в гормон хорошего настроения.

    Бананы содержат большое количество калия, который поддерживает здоровье нервных клеток и сердечной мышцы. Недостаток калия ведет к повышению артериального давления, поэтому употребление бананов помогает предотвратить развитие гипертонической болезни. Кроме того, в одном фрукте содержится 17 % суточной нормы витамина С.

    6. Черника

    Черника — природный источник витамина С (в 100 г содержится 24 % суточной нормы), а также калия, магния, марганца и антоцианов. Последние придают ягодам синий цвет и обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Употребление черники препятствует возрастному снижению умственных способностей и улучшает кратковременную память. Кроме того, ягоды способствуют нормализации координации движений, поэтому показаны людям в возрасте.

    7. Яйца

    В состав яиц входит холин, который участвует в синтезе ацетилхолина. Последний стабилизирует работу мозга, влияет на настроение и улучшает память. В одном желтке содержится 25 % суточной нормы холина. Кроме того, яйца содержат витамины группы B, которые замедляют развитие старческого слабоумия и препятствуют развитию депрессии.

    8. Куриное мясо

    В мясе курицы и индейки содержится триптофан. Это аминокислота, благодаря которой человеческий организм вырабатывает гормон счастья серотонин. Потребление мяса курицы и индейки придает человеку бодрость и поддерживает настроение на высоком уровне. Предпочтение лучше отдавать грудкам или крылышкам, так как в окорочках содержится больше холестерина.

    9. Гречневая каша

    Гречка и гречневая мука богаты витаминами группы B, железом, цинком, марганцем и магнием. Последний не только восстанавливает мышцы, но также защищает от стресса и помогает бороться с плохим настроением. Витамин B, цинк и фосфор улучшают кровообращение и ускоряют передачу импульсов в клетки мозга. Благодаря этому свойству гречка уменьшает головную боль, снижает тревожность и способствует хорошему сну.

    А вы замечали, что какие-либо продукты влияют на вас? Можете назвать эти продукты?

    Источник: www.adme.ru

    Как утверждают диетологи, наш настрой напрямую зависит от поступления в организм с пищей аминокислот, из которых вырабатываются особые вещества: серотонин и эндорфин, вызывающие прилив хорошего настроения. Знакомься: «продукты счастья»!

    Бананы

    Банан — широко известный продукт, повышающий настроение и тонус. При употреблении этого фрукта в пищу организм вырабатывает серотонин, что вызывает настоящую эйфорию. Содержащийся в бананах магний и витамин В6 отлично воздействуют на нервную систему и улучшают сон. Некоторые диетологи даже рекомендуют для хорошего сна съесть один банан перед отбоем. При синдроме хронической усталости, апатии и просто при плохом расположении духа — ешь бананы, это действительно помогает.

    Инжир и финики

    Эти экзотические и очень вкусные фрукты в своем составе содержат огромное количество калия, который, соединяясь с натрием, помогает транспортировке аминокислоты триптофана. Получив материал, наш мозг быстро реагирует, а мы чувствуем прилив хорошего настроения. В инжире и финиках, кроме калия, имеется большое количество полезных веществ (магния, железа, фосфора), которые оказывают прекрасное воздействие не только на нервную систему, но и на весь организм в целом.

    Орехи и семечки

    Орехи и семечки замечательно зарекомендовали себя в борьбе со стрессом и унынием. В них содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега -3, триптофана, витамина В6 и селена. Такое сочетание полезных элементов отлично активирует работу мозговых клеток и снимает депрессию. Небольшое количество орешков позволит тебе поднять настроение всего за несколько минут.

    Морская капуста

    Говорят, что недостаточное количество адреналина в крови сказывается на настроении не в лучшую сторону. Чтобы этого не случилось, почаще ешь морскую капусту, в которой содержится приличное количество триптофана. Самой полезной считается капуста, которую продают вразвес, а не консервированная. Добавив в нее специи и другие ингредиенты, ты получишь вкусное блюдо, от которого твое плохое настроение как рукой снимет.

    Свежие зеленые овощи

    Еще одним веществом, помогающим избавиться от хандры и депрессии, является фолиевая кислота. Ее очень много в спарже, веточках укропа, листьях шпината, перьях зеленого лука, разных видах капусты, поэтому не забывай баловать себя вкусными блюдами с этими овощами, которые добавят тебе сил, бодрости и позитива.

    Цитрусовые

    Плоды цитрусовых отлично поднимают настроение не только своей сочностью и яркими цветами, но и огромным содержанием витамина С. Он принимает участие в синтезе норадреналина — вещества, отвечающего за наш тонус, внимание и бодрость.

    Овсяная каша

    Этот популярный продукт также содержит достаточное количество триптофана, который преобразуется в серотонин. Кроме того, он способствует нормализации сахара в крови, который оказывает прямое воздействие на настроение. От него зависит количество инсулина, он доставляет аминокислоту к клеткам мозга, где идет переработка в серотонин. Иначе говоря, не забывай почаще завтракать такой полезной овсяной кашей.

    Авокадо

    Поправить свое настроение можно очень приятным лекарством — авокадо. В нем есть и фолиевая кислота, и триптофан, и витамин В6. Этот экзотический фрукт отлично сочетается с овощами и подходит для приготовления салатов, соусов, паст и помогает смотреть на мир веселее.

    Мед

    О полезных свойствах меда не слышал только ленивый. Обладая замечательными вкусовыми качествами, этот продукт к тому же является хорошим антидепрессантом. Попробуй съесть ложечку меда в момент, когда ты нервничаешь или находишься в состоянии тревоги, — это поможет снять стресс. А еще мед считается афродизиаком: при его употреблении организм получает прилив сил и хорошее настроение.

    Травяной чай

    Травяные чаи приносят пользу всему организму, а в качестве бонуса еще и успокаивают. По утрам пей чай из лимонника, лаванды, дягиля — эти виды трав прекрасно тонизируют и настраивают на рабочий лад. В конце нервного и напряженного дня выпей чашку чая из ромашки, мяты, мелиссы, добавив в нее ложку меда. Это прекрасно повлияет на твое настроение и снимет усталость.

    Употребляй правильные продукты, больше двигайся, много общайся и мысли позитивно — и ты никогда не узнаешь, что такое хандра и депрессия!

    Алена Злобина

    Основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет»

    Я соглашаюсь с правилами сайта

    Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

    Источник: www.cosmo.ru

    Изменить размер текста:

    — Еще до конца не ясно, почему одни продукты способны снизить, а другие повысить риск развития депрессии, — говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Но исследователи склоняются к тому, что, скорее всего, существует взаимосвязь между питанием и интенсивностью воспалительных процессов, которые снижают иммунитет, влияют на гормональный фон и часто сопровождаются депрессивными состояниями. Зарубежные диетологи составили список продуктов, которые вызывают депрессию. Эксперты рекомендуют исключить их из своего рациона, чтобы почувствовать себя бодрее и счастливее! А заодно и улучшить сон. Ведь одно часто зависит от другого.

    1. Выпечка и кондитерские изделия.

    Мучные сладости ненадолго повышают настроение, а затем становятся причиной подавленного состояния. А если съесть их на ночь, то и подавно. Дело в том, что выпечка и кондитерские изделия являются настоящей «бомбой» для ЖКТ, вызывают проблемы с кишечником и провоцируют запоры. В результате становятся причиной дискомфорта и плохого самочувствия человека.

    Обратите внимание! Самые безопасные мучные изделия – хлеб и выпечка из муки грубого помола (с отрубями).

    2. Кофе.

    Кофе и кофейные напитки бодрят, но этот эффект быстро проходит. На смену ему приходит усталость, сонливость, разбитость и подавленное состояние. кроме того, человек становится раздражительным. Часто это приводит к бессоницам.

    3. Красное мясо.

    Диетологи советуют воздержаться от избыточного потребления красного мяса, потому что оно оказывает большую нагрузку на ЖКТ и долго переваривается. Кроме того, эксперты говорят, что красное мясо вызывает агрессию, а также может стать причиной рака желудка.

    4. Шоколад.

    Эксперты не рекомендуют злоупотреблять этим лакомством. Шоколад и другие сладости ненадолго поднимают настроение, зато очень быстро портят фигуру. Лишние килограммы прибавляются со скоростью света, и несчастная сластена заедает их еще большим количеством сладкого, впадая в депрессию от своей расплывающейся фигуры. Учитывая, что шоколад действует не хуже кофе, то он напрямую влияет на то, как быстро и легко вы уснете.

    Учтите: самый безопасный вид сладкого – горький шоколад с высоким содержанием какао. Если очень хочется сладкого, можешь позволить не более 25 г горького шоколада в день, не более 1-2 раз в неделю.

    5. Консервы.

    Практически все консервированные продукты «награждают» организм ненужными токсинами, от которых страдают внутренние органы, ухудшается самочувствие и настроение.

    Чтобы дурные, депрессивные мысли не лезли в голову, диетологи и психологи рекомендуют пересмотреть свой рацион – включить в него больше свежих овощей и фруктов, а также простые и полезные блюда, без консервантов и стабилизаторов.

    6 . Фастфуд (хот-доги, гамбургеры, пиццы и т.д).

    Все это «богатство» современной пищевой индустрии вызывает клиническую депрессию. Если есть такую пищу время от времени, например, когда вы сильно проголодались, ничего страшного не будет — наоборот, в таком случае лучше съесть это, чем испытывать муки голода. А вот если посещать заведения быстрого питания регулярно, может развиться клиническая депрессия. Такая пища перегружает наш организм лишними жирами и солью. Съедая гамбургер, казалось бы, можно быстро утолить голод, и это так. Но через короткий промежуток времени уровень сахара в крови снова резко понижается, вы ощущаете сонливость и снижение тонуса. Причем такое состояние порой длится до 2-3 часов.

    7. Алкоголь.

    Вроде бы известное седативное средство. Но даже некрепкие спиртные напитки при частом употреблении вызывают обезвоживание, сонливость, мышечную слабость и неспособность сосредоточиться.

    8. Сладкие безалкогольные напитки.

    Резкий всплеск сахара в крови после употребления таких продуктов впоследствии заканчивается его резким падением, что влечет за собой и падение настроения. Сладкие безалкогольные напитки традиционно считаются и одним из потенциально вероятных факторов развития депрессии.

    9. Снеки и «перекусы» — чипсы, соленые орешки, бублики…

    Давно все знают, что чипсы — очень вредный для здоровья продукт, содержащий канцерогены и способствующий заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Но оказывается, что чипсы еще провоцируют зависимость, сродни наркотической, и блокируют выработку эндорфинов, или «гормонов радости», которые напрямую влияют на наше эмоциональное состояние. Диетологи не рекомендуют есть утром на завтрак бублики в большим количестве. По утрам наш организм просыпается намного позже по сравнению с мозгом, а для расщепления такого количества углеводов необходимо больше времени. Как результат — процесс выработки эндорфинов нарушается. Соленый арахис, обработанный глутаматом натрия и большим количеством добавок подозрительного происхождения, также обладает свойством ввергать человека в плохое настроение.

    10. Копченые колбасы, ветчина.

    Все они, как правило, содержат в своем составе повышенное количество красителей, консервантов и нитратов. Весь этот набор способен провоцировать плохое настроение, не говоря уже о вреде для здоровья.

    ИСТОЧНИК KP.RU

    Источник: www.kp.ru