ukgh.ru Анатомия почек. Болезни желудка.


Желудок – это один из жизненно важных человеческих органов. К сожалению, в медицинской практике нередко встречаются заболевания как всего пищеварительного тракта, так и желудка в частности. Причём среди больных гастроэнтерологического профиля оказывается всё большее число молодых пациентов.

Важно! Необходимо помнить, что болезни желудка очень опасны и поэтому должны выявляться и устраняться уже на самых первых стадиях своего развития во избежание серьёзных проблем.

Причин у заболеваний желудка множество. Это и нерациональное питание, и злоупотребление горячительными напитками, и не вылеченные аутоиммунные заболевания. Что касается нерационального питания, то причиной расстройства могут быть вредная пища, нарушение правильного приёма пищи.

Заболевания желудка: симптомы и признаки болезни

При наличии признаков патологии желудка, которые описаны ниже, следует обратиться к квалифицированному специалисту для назначения своевременного и адекватного лечения.

Основные симптомы патологии желудка

На сегодняшний день описано достаточно большое количество желудочных заболеваний. Некоторые из них относительно безобидны, другие же грозят серьёзными последствиями для всего организма. Любое заболевание проявляется синдромами. А каждый синдром, в свою очередь, рядом симптомов. Именно симптомы желудочных заболеваний снижают качество жизни человека и заставляют его обращаться к врачу.

На заметку! Основными симптомами заболеваний желудка являются болевые ощущения в области живота, дискомфорт в районе желудка, а также те или иные расстройства пищеварения.

Рассмотрим вышеназванные симптомы более подробно.

Боль при патологиях желудка обычно ощущается в верхней области живота. Иначе эту зону называют подложечной областью. Большое значение имеет характер возникшей боли. Она может быть разлитой, ноющей или наоборот, приступообразной, кинжальной болью. В зависимости от характера боли врач может предположить диагноз. Острая боль бывает при так называемой перфорации желудка. Это острое болезненное состояние, требующее немедленной госпитализации.

Боли ноющего характера и умеренной интенсивности могут говорить о развившемся гастрите. Как правило, большинству людей в подобных случаях помогает приём небольшого количества пищи. Конечно, запускать такое заболевание нельзя. Необходимо обратиться к врачу, который должен назначить индивидуально подобранное лечение.

Болезни желудка

Следующим важным симптомом желудочных заболеваний является ощущение тяжести в области желудка. Оно, как правило, возникает во время приёма пищи. Например, во время завтрака или обеда. Иногда этот симптом проявляется через какое-то время после приёма пищи. Конечно, речь не идёт об обильном праздничном столе. Ведь после приёма большого количества любой пищи, а особенно жирных блюд, у любого здорового человека может возникнуть дискомфорт в области желудка. Речь идёт именно о приёме обычного количества пищи в обычный день.

Ещё одним немаловажным симптомом желудочных заболеваний является то или иное расстройство пищеварения. В медицинской науке такие расстройства называются диспепсическими расстройствами. К ним относятся:

  • неожиданно возникающая отрыжка;
  • ощущение тошноты;
  • возникающая за тошнотой рвота;
  • расстройства работы толстого кишечника в виде ненормального стула.

Классификация заболеваний желудка

Отрыжка – это очень ценный для диагностики симптом, так как по времени её появления (натощак или после еды) можно судить о том или ином заболевании желудка. Также имеет значение вкус отрыжки, если, конечно, пациент может её описать. Например, отрыжка может быть с кисловатым привкусом. В этом случае предполагают, что повышена кислотообразующая активность желудочной стенки и возможно развитие гастрита.

Что касается ненормального стула, то нарушения его могут проявляться задержкой опорожнения кишечника или ненормальной консистенцией стула. В этом нет ничего удивительного, так как ненормально функционирующий желудок сбивает функционирование всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому появляются вышеназванные симптомы.

Далее рассмотрим каждую разновидность болезни более подробно.

Видео — Сигналы SOS вашего желудка

Гастрит

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудочной стенки. Он может быть спровоцирован случайным или преднамеренным приёмом внутрь агрессивных веществ. Например, растворов кислот или щелочей. В данном случае развивается острый гастрит. Но чаще встречается ситуация, когда на фоне длительного нарушения режима и характера питания развивается хроническое воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Стоит отметить, что часто развитию хронического гастрита способствует неконтролируемое курение табака.

Причины гастрита

Признаки гастрита

Основным симптомом развившегося воспаления слизистой оболочки желудка является ноющая и тупая боль в верхней части живота. Часто эти боли возникают в состоянии голодания или при длительных перерывах между приёмами пищи. Поэтому этот симптом нередко называют голодными болями. После приёма даже небольшого количества пищи, например, после лёгкого завтрака, такие боли могут исчезнуть.

Виды гастрита

Язык может быть обложен характерным белым налётом. Часто возникает постоянное урчание в животе, которое может быть слышно не только самому больному. Ещё одним важным симптомом гастрита является изжога. Особенно в том случае, если воспаление слизистой оболочки стенки желудка протекает с повышенным выделением кислоты. Изжога представляет собой специфическое болезненное ощущение, которое локализуется в верхней части грудной клетки, ближе к её передней поверхности. Это ощущение возникает и в нижней части шеи. Изжога часто возникает после приёма пищи и обусловлена забросом кислого желудочного содержимого в пищевод. Кислота раздражает слизистую оболочку пищевода и возникают неприятные, болезненные ощущения. Все вышеперечисленные симптомы являются поводом для обращения к врачу.

Основные симптомы гастрита

Лечение гастрита

Однако гастрит вполне реально вылечить и самостоятельно, если сесть на диету, основанную на одновременном расслаблении желудка и стимуляции его желёз. Это достигается с помощью правильной обработки приготавливаемых блюд — они должны быть:

  • запечёнными;
  • отварными;
  • приготовленными на пару.

При гастрите окажутся крайне полезными для организма:

  • омлеты;
  • творог и другие кисломолочные продукты;
  • яичница всмятку;
  • не жирные супы.

Лечение гастрита

Напротив, не следует есть при гастрите:

  • сырые овощи;
  • жареные рыбу и мясо;
  • консервы;
  • натуральное молоко;
  • маринады и специи.

Продукты вызывающие гастрит желудка

Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудка, по сути, представляет собой дефект в слизистой оболочке этого жизненно важного органа. Существует не совсем верное мнение о том, что язвенной болезни желудка обязательно предшествует гастрит. Это не совсем так. Гастрит является лишь одним из провоцирующих язвенную болезнь факторов.

Развитие язвенной болезни желудка

Симптомы

Основными симптомами развившейся язвенной болезни желудка являются боли умеренной интенсивности в верхней части живота. Они часто связаны с приёмом пищи. Помимо этого, пациенты, страдающие язвенной болезнью желудка, часто жалуются на внезапно возникающую отрыжку с кислым вкусом и изжогу.

Симптомы язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь является достаточно серьёзным заболеванием, которое требует квалифицированной медицинской помощи. Поэтому при обнаружении у себя или своих родственников вышеописанных симптомов следует в кратчайшие сроки посетить врача.

Советы при язвенной болезни желудка

Симптомы онкологических заболеваний желудка

Онкологические заболевания желудка, в том числе рак желудка, являются грозными патологиями. Тем не менее современная медицина способна с ними бороться, даже в поздних стадиях. Но, конечно, чем раньше будет поставлен диагноз, тем лечение будет короче и эффективнее.

Именно рак — из наиболее часто встречающихся опухолей.

Рак желудка

Важно! Причины развития раковых заболеваний желудка до сих пор окончательно не определены, но уже известно, что к ним может быть наследственная предрасположенность. Намного чаще болеют люди, у которых желудок резецирован.

Онкологические заболевания желудка длительное время могут протекать без каких-либо симптомов. Пациента может изредка беспокоить дискомфорт в подложечной области, отрыжка или тяжесть в желудке. На поздних стадиях, а иногда и на ранних (всё зависит от конкретного случая), могут появляться сильные боли вне зависимости от приёма пищи, а также признаки внутреннего кровотечения. Такие ситуации требуют немедленной госпитализации.

Поздние стадии рака желудка

Неспецифическими, то есть характерными для многих заболеваний, симптомами онкологии желудка являются:

  • слабость;
  • недомогание;
  • странная потеря массы тела при адекватном питании.

В диагностике опухолей желудка важное значение имеют инструментальные методы исследования. Например, рентгеновская и магниторезонансная томография.

Хирургическое лечение рака желудка

Функциональное расстройство

Это самостоятельное заболевание, при котором у желудка не изменяется слизистая оболочка. Обычно первым симптомом является изжога. Иногда, особенно после приёма пищи, могут быть и боли под ложечкой. Отметим, что в таком случае кроме желудка могут также быть проблемы с сердцем и дыханием.

Диагностика желудочных заболеваний. К какому специалисту обращаться

Важно! Только квалифицированный специалист на основе анализа всех вышеописанных симптомов может предположить тот или иной диагноз. В дальнейшем для его подтверждения или опровержения назначаются дополнительные лабораторные или инструментальные исследования.

Методы диагностики желудка

Для постановки верного диагноза и назначения адекватного лечения врачу потребуются данные о состоянии слизистой оболочки желудка, составе желудочного сока, тонусе привратника.

При появлении одной или нескольких вышеописанных жалоб следует обратиться к терапевту, семейному врачу или врачу общей практики. Он назначит необходимые исследования и при необходимости рекомендует обратиться к профильному специалисту. Хорошим вариантом будет самостоятельное обращение к специалисту, который занимается лечением желудочных болезней – гастроэнтерологу.

Источник: stomach-info.ru

Квас из черного хлеба – темный, ядрёный, освежающий!

21.10.2020 Очистка почек

Домашний квас из черного хлеба — напиток универсальный, его рецепт простой, и в приготовлении сложностей не возникает. Вот только сделать его быстро не получится. Брожение дрожжей, процеживание настаивание -…

Читать далее »

Маринование цветной капусты на зиму без стерилизации

21.10.2020 Понос

В сегодняшнем рецепте я расскажу вам как мариновать цветную капусту на зиму. Получается очень вкусная, достаточно хрустящая, ароматная и пикантная холодная закуска. Такую аппетитную маринованную цветную…

Читать далее »

Что делать с перезрелыми помидорами

21.10.2020 Мочеиспускание

Как спасти помидоры, которые начали портиться. Если вы не успеваете реализовать урожай, и плоды начинают загнивать – это не повод выбрасывать их. Мягкие помидоры с потрескавшейся кожицей станут основой для…

Читать далее »

Источник: ukgh.ru
К пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание питательных веществ и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи.

Пища вначале попадает в ротовую полость, где в процессе пережевывания она не только измельчается, но и перемешивается со слюной, превращается в пищевой комок. Это перемешивание в ротовой полости осуществляется при помощи языка и мышц щек.

Слизистая оболочка ротовой полости содержит чувствительные нервные  окончания – рецепторы, с помощью которых воспринимает вкус, температура, консистенция и другие качества пищи. Возбуждение от рецепторов передается в центры продолговатого мозга. В результате чего начинают включаться последовательно в работу слюнные, желудочные и поджелудочная железы, затем происходит глотание пищевого комка через пищевод в желудок.

Пищеварительная система человека

Глотка — воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой. Верхняя стенка глотки сращена с основанием черепа, на границе между VI и VII шейными позвонками глотка, сужаясь, переходит в пищевод . Из полости рта через глотку в пищевод поступает пища. Кроме того, через нее проходит воздух, поступая из полости носа и изо рта в гортань. В глотке происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей.


Глотка

Пищевод – цилиндрическая мышечная трубка, расположенная между глоткой и желудком длиной 22-30 см. В верхней части пищевода имеется верхний пищеводный сфинктер, в нижней — нижний пищеводный сфинктер, которые играют роль клапанов, обеспечивающих прохождение пищи по пищеварительному тракту только в одном направлении и препятствующих попаданию содержимого желудка в пищевод, глотку,  ротовую полость. Пищевод выстлан слизистой оболочкой, в подслизистой основе его находятся многочисленные собственные железы, секрет которых увлажняет пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит за счет волнообразных сокращений его стенки – сокращение отдельных участков чередуется с их расслаблением.

Пищевод

Желудок — это мешкообразное расширение пищеварительного тракта, растяжимый орган, который располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. С пищеводом он соединяется через кардиальное отверстие, а с двенадцатиперстной кишкой — через отверстие привратника. Желудок изнутри покрыт слизистой оболочкой, в которой содержатся железы, вырабатывающие слизь, ферменты и соляную кислоту. Желудок является резервуаром для поглощенной пищи, которая в нем перемешивается и частично переваривается под влиянием желудочного сока.

Желудок

Желудочный сок вырабатывается желудочными железами, расположенными в слизистой оболочке желудка. Он содержит соляную кислоту и фермент пепсин. Эти вещества принимают участие в химической обработке поступающей в желудок пищи в процессе  переваривания. Здесь под влиянием желудочного сока расщепляются белки. Благодаря этим процессам пища превращается в частично переваренную полужидкую массу (химус), которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку. Перемешивание химуса с желудочным соком и последующее его выталкивание в тонкую кишку осуществляется путем сокращения мышц стенок желудка.

Тонкая кишка занимает большую часть брюшной полости и располагается там в виде петель. Длина ее доходит до 4,5 м. Площадь внутренней поверхности тонкой кишки увеличивается за счет наличия на ней большого количества напоминающих пальцы выростов, которые называются ворсинками. Тонкая кишка содержит много желез, выделяющих кишечный сок. Здесь происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в лимфу и кровь. Перемещение химуса в тонкой кишке происходит благодаря продольным и поперечным сокращениям мышц ее стенки.

Тонкая кишка, в свою очередь, делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.

Анатомия кишечника

Двенадцатиперстная кишка  — первый из трех отделов тонкой кишки. Начинается от привратника желудка и доходит до тощей кишки. В двенадцатиперстную кишку поступает желчь из желчного пузыря (через общий желчный проток) и сок поджелудочной железы из поджелудочной железы. В стенках двенадцатиперстной кишки находится большое количество желез, которые секретируют богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия кислого химуса, попадающего в нее из желудка.

Тощая кишка — средний отдел тонкой кишки. Название «тощая» происходит от того, что при при препарировании трупа анатомы находили её пустой. Тощая кишка составляет примерно две пятых всей длины тонкой кишки. Петли тощей кишки располагаются в левой верхней части брюшной полости. Длина тощей кишки у взрослого человека достигает 0,9 — 1,8 м. У женщин короче, чем у мужчин. У живого человека кишка находится в тонически напряжённом состоянии. После смерти она растягивается и её длина может достигать 2,4 м.

Подвздошная кишка — нижний отдел тонкой кишки, отделяемой от слепой кишки илеоцекальным клапаном. Подвздошная кишка располагается в правой нижней части брюшной полости в области правой подвздошной ямки. Подвздошная кишка со всех сторон покрыта брюшиной. Какой-либо чётко выраженной анатомической структуры, разделяющей подвздошную и тощую кишки нет. Однако имеются различия между этими двумя отделами тонкой кишки: подвздошная имеет больший диаметр, стенка её толще, она богаче снабжена сосудами. Петли тощей кишки лежат главным образом влево от срединной линии, петли подвздошной кишки — главным образом справа от срединной линии.

Толстая кишка — это нижняя часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. 

Толстая кишка имеет длину 1,5 м, в свою очередь разделяется на слепую кишку, ободочную кишку и прямую кишку. В толстой кишке в основном усваивается вода, электролиты и клетчатка.

Слепая кишка — является начальным отделом толстой кишки и представляет собой слепой мешкообразный участок длиной от 3 до 8 см. Как правило, она полностью покрывается брюшиной. Свое название она получила вследствие своеобразного строения, напоминающего слепой мешок, в который с левой стороны впадает тонкая кишка. Сзади места соединения тонкой кишки со слепой отходит узкий, полый, слепо оканчивающийся червеобразный отросток — аппендикс, который представляет собой придаток слепой кишки. Он направлен большей частью к малому тазу и несколько изогнут. Однако расположение отростка может быть самым разнообразным.

Ободочная кишка — основная часть толстой кишки, в состав которой входят четыре отдела:

  • восходящая ободочная кишка,
  • поперечная ободочная кишка,
  • нисходящая ободочная кишка,
  • сигмовидная кишка.

Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта. Она получила свое название из-за того, что идет прямо и не имеет изгибов. Служит для накопления и выведения каловых масс. Длина прямой кишки 15-16 см. Каловые массы накапливаются в области ампулы прямой кишки, диаметр которой составляет 8-16 см, но может увеличиваться при переполнении или атонии до 30-40 см. Конечная часть прямой кишки направлена взад и вниз, называется  — заднепроходный канал, проходя через тазовое дно, заканчивается отверстием (анусом).

Источник: www.GastroScan.ru