Витамин b12 для веганов: признаки недостатка и как восполнять


загрузка…

B12 действительно является самым скандальным витамином) Этакая ложка дегтя в бочке вегетарианского меда. Считается, что у всех веганов есть недостаток этого витамина и что получить его можно только из мяса. В многочисленных спорах веганов с мясоедами В12 является чем-то вроде джокера. Поскольку какие бы прекрасные аргументы не приводились в пользу вегетарианства, мясоед в конце концов всегда заявляет: «а как же витамин В12???». И все, веган в ступоре. А в закулисных разговорах самих веганов друг с другом я часто слышу: «ребята, а может и правда мне витамина В12 не хватает, а?».  Вот буквально на днях знакомая девочка Маша спрашивала меня, не начать ли ей принимать витамин В12. Короче говоря, вопрос наболевший.

Я сама давно веган, но к счастью не фанатик) И моя цель – не доказать что-либо мясоедам или вегетарианцам, а разобраться с фактами и сделать для себя выводы. Кто знает, может эти выводы и вам будут полезны…

Откуда берется В12?

Итак, по порядку.  Начнем с того, что ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин В12. Это единственный витамин, синтезируемый исключительно бактериями и археями (одноклеточными микроорганизмами), живущими в почве. Механизм такой:

  • Бактерии вырабатывают витамин. Они живут в почве, и через корни растений попадают в траву.
  • Травоядные животные едят траву и вместе с ней – бактерии, которые через пищевод поселяются в животном.
  • Хищники едят травоядных и таким образом бактерии поселяются уже в них. Таким же образом они проникают в организм человека.

То есть в животных этот витамин есть только в силу того, что они едят траву. Теперь вопрос – а животные на промышленных фермах едят траву? Как ни прискорбно, но траву они давно уже не едят. Это не выгодно. Их кормят кормом, как правило, изготовленным из сои с многочисленными добавками. Это не афишируется, но если вы едите мясо не с бабушкиного хозяйства, а из магазина, то вы не получаете из этого мяса природного В12. Чтобы выкрутиться из этой ситуации, в корм животных помимо прочего добавляется синтетический витамин В12.

В чем опасность синтетического В12?

Я уже писала статью о синтетических витаминах, вы можете прочитать ее тут. Если кратко, то вывод такой – ученые не научились синтезировать ни один витамин, а в аптеках нам продают неполноценные, искусственные витамины с искаженной химической формулой. Они усваиваются организмом лишь на 5-10%, все остальное оседает в виде шлаков и плохо выводится, приводя к разбалансировке организма и плохим последствиям. Остается только добавить, что синтетический витамин В12 не исключение.

Отсюда два вывода. Первое – люди из мяса животных обычно получают неполноценный витамин, который либо вообще не усваивается, либо усваивается на 5-10%. Это является причиной того, что в той или иной мере недостаток витамина наблюдается у многих людей, вне зависимости от того, едят ли они мясо. Второй вывод — очень настораживает тот факт, что люди не задумываясь вместе с мясом могут съесть какие-то (какие точно – не известно) дозы синтетического витамина В12. Кто знает, может эта доза не такая уж и безобидная….

В12 и вегетарианство.

Теперь давайте абстрагируемся от некачественного мяса с промышленных ферм, которое, как выяснилось, не содержит природного В12. Предположим, вы едите только свежее парное мясо и точно уверены, что коровка кушает на обед травку) Тогда вы, несомненно, получаете ваш В12. Кстати, больше всего витамины содержится в печени животных, в мышечной ткани — в разы меньше! Накопление витамина у людей также происходит в основном в печени. Там содержится довольно большой запас витамина, который расходуется понемногу по мере необходимости, т.к.  количество, необходимое для поддержания жизнедеятельности, совсем невелико (0,001 – 0,0015 мг в день). При переходе на веганство старых запасов как правило хватает на 5 — 6 лет.

Но не нужно думать, что на веганстве этот витамин совсем недоступен. Он есть в растительных продуктах, но в значительно меньшем количестве.  Он может поступать в организм по той же схеме, что и у жвачных животных – из фермерских домашних овощей, фруктов, зелени. Поэтому если вы кушаете бабушкину зелень, то не нужно ее тщательно мыть, особенно с мылом (я знаю, некоторые так делают). Тем самым вы смываете ценный В12. Тоже самое касается всех корнеплодов – морковка, свекла, репка.… Не нужно чистить кожурку и мыть сверх тщательно. В яблоках эпицентр витамина В12 – это черенок, которым плод соединяется с деревом. Поэтому не выбрасывайте его, а лучше пожуйте его хорошенько, и только потом выкиньте жмых. По поводу водорослей ситуация спорная. Есть мнение ,что В12 из водорослей не усваивается в человеческом организме.  Другие источники утверждают, что употребление водорослей (нори, хлорелла и спирулина) сыроедами со стажем не мене 5 лет приводило в заметному росту В12 в крови этих людей. Здесь никак прокомментировать не могу, ибо достоверных данных нет.

Как происходит усвоение В12 в организме?

Хотя количество В12 в растительных продуктах невелико, здесь важен другой аспект – это полнота усвоения витамина. Этот витамин достаточно «капризный». Мало того, что его не просто получить, так еще и  усвоить сложно. Усвоение В12 из пищи начинается в желудке, где В12 взаимодействует с мукопротеином (иначе – мукополисахарид, гликопротеин), синтезируемым в слизистой оболочке желудка. Соединяясь с мукопротеином, В12 получает защиту от полного «съедания» кишечной микрофлорой. Именно от мукопротеина зависит процент усвоения В12 из пищи. Процесс выработки этого самого мукопротеина снижается при нарушении кислотности желудка, а особенно – в случае панкреатита, язвы, гастрита, дисбактериоза, паразитов. В крайнем случае, может возникнуть ситуация, когда дефицит В12 образуется вне зависимости от того, сколько много витамина вы потребили.

Вывод из этого такой. Если с кислотностью и ЖКТ все в порядке, то и малое количество витамина хорошо усвоится (до 80%). Если же все плохо, то и качественное проверенное мясо вам не поможет (усваиваемость может упасть до 10%). Это объясняет результаты интересного опыта, проведенного учеными К. Banerjee, J. В. Chatterjea еще в 2020 г.  Они изучили уровень В12 у 196 людей, питающихся традиционно и 46 вегетарианцев. Содержание витамина В12 было ниже у вегетарианцев, но при этом у них не наблюдалось анемии или неврологических осложнений. Еще один факт про увоение — В12 при очень мелких порциях усваивается до 80%, а при крупных — порой всего до 10%. Поэтому употребляйте продукты, содержащие В12, маленькими порциями.

Для нас с вами практический вывод такой – если «веганить» с умом, то есть ограничивать жареное, мучное, алкоголь, белый сахар…, то кислотный баланс в желудке, да и общее состояние ЖКТ нормализуется  и витамин В12 усвоится максимально хорошо.

Кстати, при употреблении мяса кислотность желудка заметно возрастает, т.к. только таким образом организм может расщепить тяжелую для него мясную пищу. Это может быть еще одной причиной (кроме неполноценности В12 в современном мясе) того, что у мясоедов сейчас очень часто есть недостаток В12. Плюс к этому, обычно в магазинном мясе содержатся антибиотики, которые убивают  бактерии, синтезирующие В12. Да еще и при приготовлении мясной пищи часть витамина теряется, чего не происходит, если есть растительные источники В12 в свежем виде. Вот и получается, что мясоеды в плане В12 никаких особых преимуществ относительно веганов не имеют…

Были и другие исследования про В12. Например, доктор Michael Klaper и доктор Virginia Vetrano (независимо друг от друга) утверждают, что активный витамин В12 присутствует в полости рта человека — вокруг зубов, в носоглотке, вокруг миндалин, в складках у основания языка и в верхнем бронхиальном дереве. Поэтому поглощение В12 может происходить в том числе и в полости рта, в горле, в верхней части тонкой кишки, и по всей длине кишечного тракта. Причем это поглощение не требует особо сложного механизма -витамин поглощается за счет диффузии из слизистых оболочек.

Если вам до сих пор кажется все это неубедительным, то, скорее всего, вас зацепили многочисленные пугающие статьи  о том, что всем веганам не жить без В12. И это неудивительно. Их настолько много, и они описывают настолько страшные последствия, что  невольно испугаешься  и поверишь во все это. Но давайте разберемся, так ли все страшно?

Признаки недостатка В12.

Вот признаки жесткой нехватки витамина В12:

  • постоянные головные боли,
  • расстройства памяти и зрения,
  • сонливость и раздражительность,
  • нарушение координации движений,
  • серьезные повреждения нервной системы и мозга,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • анемия (малокровие),
  • болезненность языка и проч.

Перед тем, как бежать в аптеку и покупать пилюли, задайте себе вопрос – у меня есть эти признаки недостатка В12? У меня их нет, ни одного. Поэтому я призываю вас не паниковать, фильтровать информацию, которую закачивают в ваш мозг иногда в корыстных целях и сохранять осознанность. Не нужно принимать В12 из-за страха какой-то гипотетической опасности и тем самым лечиться от несуществующей проблемы. Ведь это же глупо!

Из чего делают аптечный В12?

К тому же аптечный витамин В12 делается из бактерий (это при хорошем раскладе), но бактерии эти глубоко ферментированы. Поэтому таблетки и инъекции B12 могут пополнить запас организма в этом витамине как бы искусственно, без живых бактерий, и лишь в очень-очень краткосрочной перспективе, но никак не в среднесрочной …

Даже если вы выяснили с помощью теста, что у вас по какой-то причине дефицит В12 и вы себя чувствуете очень вяло и плохо, то все равно не спешите в аптеку. Это никак не решит проблему! Гораздо продуктивнее попытаться докопаться до сути, понять, почему возник дефицит. Скорее всего это симптом другой более серьезной проблемы — плохой кишечной флоры, плохого усвоении пищи, желудочных расстройств и т.д. Обратите внимание на состояние вашего ЖКТ, займитесь вплотную восстановление его микрофлоры, больше кушайте растительных источников витамина и т.д. А вообще, реальные случаи недостатка б12 конечно очень редки…

Я желаю вам не пугаться без повода и быть здоровыми и счастливыми!

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

Источник: big-sister.ru

Для вегетарианцев, которые кроме растительной употребляют хотя и безубойную, но все же пищу животного происхождения (молочные продукты и т.п.), вопрос о витамине В12 (цианокобаламине) чаще всего малоактуален. Не более, чем для плотоядных. А вот для веганов и сыроедов, которые едят лишь растения, он подчас стоит остро. Дело в том, что некоторые из них жалуются на нехватку этого витамина, которая выясняется после сдачи анализов. Им приходится покупать В12, синтезированный искусственно, и давать его своим детям, чтобы не рисковать. Однако нередко встречаются сыроеды, которые дефицита В12 совершенно не испытывают, при этом не обращаясь к его искусственным заменителям. Так в чем же дело? Что за витамин? В чем его секрет? Об этом расскажем сегодня.

Что такое В12 и для чего он необходим?

В12 (цианокобаламин) — это водорастворимый витамин, запасы которого накапливаются в наших почках, печени, лёгких и селезёнке. Он стимулирует процесс кроветворения, влияет на процесс обмена белков и синтез аминокислот.

Благодаря этому витамину в костном мозге вырабатываются эритроциты и не снижается гемоглобин. Он также способствует росту детей.

От цианокобаламина зависит наш иммунитет, нервная система, познавательные способности и память.

Суточная потребность в витамине В12

Варьируется в зависимости от возраста. Так, для детей до полугода рекомендуется не менее 0,4 мкг, 7 месяцев – год – 0,5 мкг, в 1 -3 лет – 1 мкг, в 4-6 – 1,5 мкг, в 7-10 – 2 мкг, 11 и далее – 3 мкг. А для беременных и кормящих матерей суточная доза витамина увеличивается до 4 мкг.

Нехватка витамина В12: симптомы

Результатом дефицита В12 может стать В12-дефицитная анемия, вначале протекающая незаметно, а затем приобретающая следующие признаки:

  • слабость и головокружение, быстрая утомляемость;
  • возбудимость, депрессия, потеря памяти, расстройство зрения;
  • сонливость, звон в ушах, затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение и галлюцинации;
  • провалы в памяти, нарушение координации;
  • расстройство желудка, плохое усвоение пищи, потеря аппетита;
  • бледность кожи, кровоточивость десен, воспаление слизистой языка.

Способы получения витамина B12

Способов всего три:

  1. из продуктов;
  2. из микрофлоры собственного кишечника (если она здорова — происходит его синтез и нормальное усвоение) — исследования продолжаются, пока нет 100% доказательств подобной усвояемости у человека!;
  3. принимая искусственно синтезированный витамин B12.

Какие продукты содержат витамин В12?

В растительных продуктах — спирулине, свежих водорослях (Susabi-нори), темпе, а так же в дрожжах – содержится неактивный аналог В12 (при употреблении этих продуктов анализы могут показывать норму при реальном дефиците этого витамина и плохом самочувствии). К тому же, его удельный вес в них очень мал.

В продуктах животного происхождения цианокобаламина содержится больше и в них содержится именно активный, усваивающийся витамин.

Часто с этим витамином путают В9 (фолиевую кислоту), который помогает решить проблему с анемией, но не более.

Синтез витамина B12 в кишечнике

У большинства травоядных цианокобаламин синтезируется в кишечнике, и оттуда же он организмом и всасывается. Хищники, в свою очередь, получают дозу этого витамина, поедая плоть травоядных млекопитающих. Ученые выдвинули предположение, что у людей, если они питаются как травоядные, витамин В12 синтезируют кишечные бактерии в толстом кишечнике, а усваиваются — в тонком (как это возможно — читайте дальше). Если они употребляют животную пищу, то синтеза не происходит, организм берет его из  этой пищи. Эти закономерности выявил еще академик Уголев в своей теории адекватного питания. Однако исследования этого феномена все еще продолжаются. Наука пока не готова на 100% ответить на вопрос о синтезе и усвояемости этого витамина в кишечнике.

Почему некоторые веганы и сыроеды испытывают дефицит B12: выясняем причины

  1. Опустошение запасов. Алкоголизм, курение, регулярный приём противозачаточных таблеток, антибиотиков и других лекарственных препаратов значительно опустошают запасы витамина В12 и препятствуют его нормальному усвоению. От переизбытка витамина С и недостатка кальция усвоение цианокобаламина также значительно снижается.
  2. Проблема с синтезом витамина. В12 синтезируют бактерии, которые могут размножаться только в здоровой микрофлоре кишечника, в нормальной кислотно-щелочной среде, благоприятствующей быстрой и оптимальной выработке В12.
  3. Проблемы с усвояемостью. В «витаминных вопросах» часто упускается одна главная деталь: не столь важно количество поступающего витамина, сколько способность организма его усваивать. Другими словами, можно целыми упаковками употреблять то, что необходимо нам для здоровья, но при наличии проблем с усвоением, это будет малоэффективно. То же самое и с В12.
  4. Проблемы с синтезом сопутствующих элементов. Усвоение данного витамина начинается в кишечнике при взаимодействии с другими элементами. Так, при соединении с мукопротеином (так называемым внутренним фактором Кастла) В12 (внешний фактор Кастла) образовывается своеобразный защитный комплекс, который защищает В12 от поедания бактериями кишечной микрофлоры. И далее успешно усваивается в нижнем отделе тонкого кишечника, носящем название «подвздошная кишка». В этом ему помогают специальные белки-транспортёры. Если же синтез мукопротеина нарушен, то B12 просто съедят бактерии кишечной микрофлоры и он не доберется до отдела тонкого кишечника, где должно произойти его всасывание. Рассмотрим вопрос с мукопротеином подробнее.

Почему не синтезируется мукопротеин?

Стоит знать, что при проблемах с кислотностью желудка, при панкреатитах, язвенных болезнях, гастритах, дисбактериозах и глистных инвазиях мукопротеин не вырабатывается. В таких случаях в организме возникает угроза развития В12-дефицитной анемии. Например, пожилые люди довольно часто сталкиваются с проблемой синтеза мукопротеина, поскольку в их пищеварительной системе выделение определённых кислот снижается. Также синтез значительно зависит от уровня глюкозы в крови. При гипогликемии и диабете структура мукополисахаридов изменяется, нарушаются процессы, в которых они участвуют. Вот поэтому очень часто при постоянном употреблении рафинированных продуктов возникает анемия. При тяжёлых нарушениях секреторной слизистой желудка внутренний фактор Кастла почти не вырабатывается, поэтому анемия возникает независимо от того, каким образом и из каких продуктов человек получает В12. В данном случае помогут только инъекции.

Как видим, причины нехватки B12 сводятся к нездоровью. И прежде всего – нездоровью ЖКТ и проблем с микрофлорой.

Устранение дефицита В12 естественным путем

Установлено, что при вегетарианстве, исключающем из рациона жареное, мучное, сахар и алкоголь, риск развития панкреатита и гастрита значительно снижается. А на моносыроедении о данных проблемах можно позабыть, поскольку при таком образе питания оптимизируются кислотно-щелочные реакции во рту, в желудке, во всей пищеварительной системе. Следовательно, для выработки мукопротеина нет никаких препятствий.

Рациональное питание обеспечивает до 80% усвоения цианокобаламина в тонком кишечнике, в то время как при переедании — только до 10%. Остальное употребляется микрофлорой. Логично предположить, что подобный механизм является своеобразной защитой микрофлоры от разрушительного воздействия на неё неестественной пищи. Ведь наш организм ориентирован не на постоянное употребление животной или термически обработанной пищи в смешанном виде и в большом количестве, а на кратковременное нарушение правил питания, если сырой растительной еды по каким-то причинам не хватает.

Чтобы восстановить микрофлору после подобных нарушений организм черпает В12 из накопившихся в почках, печени и лёгких запасов. И если подобное происходит постоянно, то становится понятной причина возникновения В12-дефицитной анемии. Известно, что мясо, копчёная и жареная пища, смешанная пища, мучные изделия, сладкое, сахар, рафинированные продукты, лекарства и алкоголь являются причиной разрушения чувствительной кишечной флоры и нарушения кислотно-щелочного баланса в желудке. В свою очередь это препятствует нормальному усвоению цианокобаламина.

У таких жвачных животных, как, например, коровы, овцы, жирафы, витамин В12, синтезированный микрофлорой, начинает усваиваться в тонком кишечнике. Это происходит благодаря наличию в кишечнике данных травоядных полезных бактерий, которые производят В12 до момента попадания в толстый кишечник. И когда пища оказывается в отделе усваивания, она уже обогащена нашим витамином. Нежвачные вегетарианцы увеличивают количество поступающего цианокобаламина с растительной пищей за счёт употребления большого количества зелени, которая содержит фолиевую кислоту и В12 и способствует улучшению микрофлоры. Доказано, что употребление сырой растительной пищи с преобладанием зелени, по факту голода, небольшими порциями, с тщательным пережёвыванием, с достаточными промежутками между приёмами нормализует микрофлору и увеличивает способность организма усваивать и синтезировать В12.

От обилия здоровой микрофлоры и наличия в сырой растительной пище ферментов, помогающих усваиванию пищи, зависит скорость всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Чем больше в нашем кишечнике будет симбиотических бактерий, отвечающих за синтез В12, тем быстрее микрофлора сможет его вырабатывать и тем быстрее наш организм сможет его усваивать из бактериальных источников. Оптимальным это будет только при моносыроедении.

Логично предположить, что устранить дефицит В12 естественным путем можно, поэтапно отказываясь от невидового питания (постепенное исключение из рациона мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, молочных продуктов, жареного, рафинированного, мучного, сахара и т.д.). Это будет способствовать восстановлению кислотности и микрофлоры, пригодной для полного усвоения сырой растительной пищи и выработки В12 из бактерий. Далее — создаём запас цианокобаламина (посредством употребления витамина, полученного биосинтезом из пропионовокислых бактерий) и переходим на сыроедение. И вот спустя определённый промежуток времени наша микрофлора, вероятно, сама сможет синтезировать В12. Хотя этому нет 100% научных подтверждений, но многие сыроеды неоднократно это демонстрировали это на своем примере. В то же время пока нельзя утверждать, что загадка витамина B12 разгадана, исследования продолжаются.

Устранение дефицита В12 путем приема синтезированного витамина

Если же вы не готовы экспериментировать, к тому же отказывать себе в удовольствии от термически обработанной пищи и прочих благ цивилизации не хочется, если вы не готовы пока полностью переходить на естественное видовое питание – моносыроедению, периодически употребляете «вредные продукты», принимаете лекарства и другие вещества, препятствующие естественной выработке витамина, но собираетесь и дальше придерживаться веганства или частичного сыроедения, то рекомендуется регулярно пополнять запасы цианокобаламина искусственно — принимать синтезированный витамин В12.

Источник: vegetarianskij.ru

Частая история — новоиспеченные веганы с энтузиазмом погружаются в мир растительной пищи и резко меняют свою диету. Спустя время некоторые из них начинают испытывать проблемы с самочувствием — усталость, головокружения, онемение в пальцах, бессонницу и даже проблемы с памятью. Они отправляются к врачу, сдают кровь на анализы, результаты показывают острую нехватку витамина В12, после чего эти люди вновь начинают есть мясо и всячески порицают веганский образ жизни. Почему так происходит и как это предотвратить?

В любом деле важен разумный баланс, и веганская диета не исключение. Если вы выбрали для себя растительное питание, необходимо научиться правильно сочетать между собой продукты, а также принимать некоторые витаминные добавки. Как понять, что вы испытываете дефицит витамина В12?

Симптомы дефицита

При низком уровне витамина B12 в организме человека могут возникнуть достаточно серьезные проблемы. Согласно исследованию Гарвардского университета, дефицит этого витамина может привести к следующим заболеваниям:

  • Анемия
  • Депрессия
  • Быстрая утомляемость
  • Бессонница
  • Нарушение координации
  • Потеря обоняния
  • Потеря памяти: дефицит витамина B12 чаще встречается у пациентов с деменцией
  • Онемение и покалывание ног и рук, которое врачи называют «периферической нейропатией». (Нейропатия часто встречается у пациентов с диабетом, но может возникать у пациентов с преддиабетом или без диабета)
  • Звон в ушах

Исследования показывают, что дефицит витамина B12 испытывают до 1 из 6 (17%) людей в возрасте 60 лет и старше и примерно 1 из 15 (6%) людей в возрасте до 60 лет.

Где содержится?

Вегетарианцам и веганам приходится труднее всего, потому что, вопреки некоторым заявлением, витамин В12 все же содержится только в пище животного происхождения.

Ранее утверждалось, что большое количество B12 можно получить из спирулины, пивных и пищевых дрожжей. Однако, сами по себе эти продукты не содержат необходимого витамина, если только не обогащены им дополнительно. Кроме того, В12 чувствителен к свету. Вполне вероятно, что пищевые дрожжи, которые выставляют на продажу, были подвержены световому воздействию, так как их часто хранят в прозрачных контейнерах или пластиковых пакетах.

Рекордсмены по содержанию витамина B12 — это говядина и говяжья печень, скумбрия, мясо краба, яйца и сыр. Но не спешите бежать в магазин на стейком — за 60 лет мирового веганского эксперимента витаминизированные пищевые продукты и БАДы зарекомендовали себя как надежные источники B12, способные поддерживать оптимальное здоровье! Многие растительные продукты, такие как готовые завтраки, соевое и ореховое молоко, йогурты, дополнительно обогащены комплексом витаминов, и В12 в их числе.

В какой форме принимать?

Казалось бы, проблема решена — нужно всего лишь сходить в аптеку, купить B12 и регулярно его принимать. Но не все так просто! Очень важно выбрать правильную форму витамина В12 и употреблять его отдельно от других пищевых добавок — придется отказаться от мультивитаминных комплексов. К тому же, многие мультивитамины содержат недостаточное количество витамина B12 (менее 25 мкг).

  • Исследования (1982, США) показали, что витамины В1, В3, С, Е, медь и железо могут разрушать витамин B12. Ученые проанализировали 15 видов мультивитаминов, употребляемых примерно 100 миллионами американцев, чтобы выявить содержание неактивной формы витамина B12. Результаты анализов показали, что все мультивитамины содержали некоторое количество неактивного витамина B12 (от 6% до 27% от общего количества витамина B12);
  • Витамин С, полученный в дозировке 500 мг или более во время еды или в течение часа после, может понижать количество В12 или разрушать его;

Две самые распространенной формы витамина В12 — цианокобаломин и метилкобаломин. Последний является наиболее легкоусвояемой формой. Помимо этого, людям, которые испытывают проблемы с пищеварением, лучше выбирать жевательную форму либо таблетки, которые рассасываются под языком и попадают сразу в кровь, минуя пищеварительный тракт. Необходимо ежедневно принимать 5-10 мкг витамина В12 или 2020 мкг еженедельно. Еще один вариант для тех, кто не любит таблетки — инъекции витамина В12.

Заключение:

Веганы, потребляющие достаточные количества обогащенной еды или витаминные добавки, намного реже страдают от дефицита В12, чем среднестатистический мясоед. Институт медицины США рекомендует удовлетворять свои потребности главным образом за счет потребления обогащенной еды или витаминных добавок. Все, что нужно вегану — просто придерживаться этого правила на благо себе и животным. В12 — не проблема для хорошо информированного вегана.

Источник: biofoodlab.com

Следить за уровнем витамина B12 в организме особенно важно для людей, не употребляющих мясо, так как есть риск развития его дефицита, который может привести к анемии, бесплодию, вызвать раковые болезни пищеварительного тракта. В результате дефицита возможно повреждение центральной нервной системы и периферических нервов, что отразится на умственном и физическом здоровье.

В данной статье рассмотрим, что представляет собой витамин B12, для чего он нужен организму и в чём его особенности. Вы узнаете, как избежать дефицита B12 для вегетарианцев, и чем обусловлено то, что его уровень не зависит от типа выбранной диеты.

B12 – откуда берётся и зачем нужен

Витамин B12, по сути, является бактерией, и имеет второе название – кобаламин, из-за содержания в нём кобальта. Он присутствует во всех продуктах животного происхождения, при этом сами животные его не синтезируют. Это вещество вырабатывают простейшие микроорганизмы, содержащиеся в почве и воде, — бактерии, грибки и сине-зелёные водоросли. Бактерии из почвы попадают на траву и растения, которыми питаются травоядные. Оказавшись в желудочно-кишечном тракте, они начинают вырабатывать B12, который тут же всасывается и попадает в ткани и органы животного. Наибольшее количество концентрируется в печени и почках. Меньше всего он скапливается в мышечной ткани, иными словами, в мясе.

Согласно результатам исследований, учёные также обнаружили B12 в ротовой полости, носоглотке, верхнем отделе бронхов и толстой кишке у некоторых людей.

Основные функции B12:

  • нормализация работы нервной системы;
  • важная роль в синтезе ДНК и РНК;
  • влияние на формировании эритроцитов;
  • участие в клеточном метаболизме.

Этот незаменимый элемент участвует в создании и обновлении всех тканей организма. Он необходим для здорового развития плода во время беременности и растущего организма детей и подростков.

Дефицит B12 – как распознать, и чем опасен для вегетарианцев

Недостаток b12 негативно скажется на работе всего организма, если его вовремя не обнаружить и не предотвратить.

Как у животных, так и у людей витамин в12 концентрируется и откладывается в печени. При переходе в вегетарианство этих запасов может хватить на месяцы и годы. Заботящиеся об уровне b12 вегетарианцы не должны полагаться только на эти запасы, обязательно нужен его дополнительный источник. Иначе, есть риск повышения гомоцистеина в крови, что может привести к развитию сердечно-сосудистых болезней, негативно отразиться на протекании беременности.

Проявления нехватки b12 на ранней стадии:

  • нарушения пищеварения
  • упадок сил, усталость, сонливость
  • потеря аппетита
  • тошнота.

При явном дефиците симптомы уже становятся опасными и проявляются как:

  • онемение или покалывания в конечностях, мышечная слабость
  • бледный и слегка желтоватый цвет кожи
  • повышенная нервозность, агрессия или депрессия, проблемы с памятью, галлюцинации
  • звон в ушах, головные боли, нарушение зрения, одышка, учащённое сердцебиение
  • язвы в уголках рта, кровоточивость дёсен, воспаление слизистой языка
  • диарея.

Конечно, эти признаки могут соответствовать разным заболеваниям. Выявить или исключить нехватку витамина как причину, помогут анализы на гомоцистеин или на уровень метилмалоновой кислоты (ММА). В настоящее время показатели этих веществ являются самыми точными маркерами в определении содержания В12. Тест на уровень гомоцистеина поможет также выявить скрытый дефицит b12, который протекает бессимптомно.

Продукты для вегетарианцев с содержанием B12

Научные исследования последних десятилетий, доказали, что растения не содержат в себе полезной формы витамина B12 для человека. Яйца, молоко и его производные, вопреки распространённому мнению, не являются надёжным источником витамина.

Где в12 содержится в достаточном количестве:

  1. Обогащённые витаминами сухие завтраки (хлопья), пищевые и пивные дрожжи, растительное молоко.
  2. Витаминные добавки. Как правило, вегетарианцы витамин б12 получают именно из них, как из самого надёжного источника.

Некоторое количество витамина может содержаться в следующих продуктах:

  • сыр тофу, хлеб темпе, паста мисо, при условии, что в процессе их приготовления участвовали бактерии, производящие кобаламин.
  • натуральные фермерские овощи, фрукты, ягоды и зелень, выращенные на кобальтосодержащей почве, без обработки химикатами.

Наличие витамина в морских водорослях часто подвергают сомнению или считают незначительным. Многие из них содержат неактивную форму витамина, которая фактически не усваивается, но влияет на количественные показатели его уровня при анализе.

Особенности усвоения В12

Чтобы получить максимальную пользу от витамина, стоит учесть следующее:

  1. Витамин b12, попадая в организм с пищей или добавками в виде твёрдых таблеток, всасывается в желудке. Этот процесс может подавляться выделяемым для переваривания пищи желудочным соком. Поэтому болезни, сопровождающиеся изменением кислотности (язва, гастрит, панкреатит, дисбактериоз, паразиты), создают высокий риск дефицита В12 для всех людей, независимо от типа питания.
  2. Витамин в12 лучше принимать самостоятельной добавкой, в виде спрея или капель под язык. В этом случае, всасывание происходит сразу в ротовой полости, не попадая в желудок. В составе мультивитаминных препаратов он часто бывает в неактивной форме и соседствует с медью, железом, витаминами А, С, В1, В3, которые нейтрализуют его действие.
  3. Совместный приём в12 с кальцием и витамином Д увеличит его всасывание
  4. Степень поглощения витамина увеличивается, если его принимать малыми дозами, до 5 мкг на один приём.
  5. Усвоению препятствует приём антибиотиков (синтетических и природных), а также некоторых лекарств.

Всё вышесказанное, свидетельствует о том, что поддерживать норму в12 для вегетарианцев и веганов не составляет особой проблемы. Для этого достаточно регулярно употреблять обогащённую пищу и витаминные добавки. Люди, поступающие так, страдают от дефицита реже, чем те, кто питается традиционно и без добавок. Это подтверждают многочисленные исследования учёных по всему миру.

Какие выводы можно сделать:

  1. Традиционная диета не гарант спасения от дефицита. Несмотря на то, сколько содержат витамина в12 продукты животного происхождения, он не усвоится в полной мере, если существуют проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
  2. Для качественного усвоения витамина в12 рекомендуется:
  • следить за здоровьем органов пищеварительной системы
  • принимать добавки в жидком виде или в виде жевательных таблеток небольшими дозировками

3. не совмещать приём витамина с веществами, нейтрализующими его действие.

Источник: myvegan-club.ru