Витамин Д: в каких продуктах содержится, недостаток, передозировка


Витамин Д (кальциферол) – важный элемент, участвующий в работе костной, нервной, иммунной, репродуктивной и эндокринной систем человека.

Он является жирорастворимым, впервые был выделен из рыбьего жира в конце 30-х годов нашего столетия. С его участием протекают обменные реакции в тканях и клетках человека. Без него невозможно нормальное усвоение кальция, магния, витамина А.

Медициной установлено для чего полезен кальциферол — для профилактики простуд, сердечных патологий и онкозаболеваний.

На сегодняшний день используются его две активные формы:

  • D 2, синтетическое вещество искусственного происхождения, которое получают путем воздействия ультрафиолетовых лучей на дрожжевые грибки. На его основе производят фармакологические препараты и биодобавки к пище.
  • D 3, содержится в определенных продуктах питания, легко усваивается человеческим организмом.

В каких продуктах содержится?

Список натуральных яств, где содержится кальциферол, не так уж велик:

1. Морские: мясо жирных сортов рыб (палтуса, трески, макрели, форели, скумбрии, сельди, тунца, сайры), красная и черная икра, печень рыб.
2. Животные: яичный желток, говяжья и свиная печень.
3. Молочные: сыры, творог, кефир, ряженка, йогурт.
4. Растительные: картофель, овес, петрушка, кинза.

Содержание кальциферола в пище различно, от больших до малых доз.

В каких продуктах содержится больше всего витамина Д? Его главным источником в природе выступает рыбий жир, он славится высоким содержанием этого элемента:

Таблица

Минимальное количество витамина в овощах, зелени и фруктах. Поэтому дефицит витамина Д часто встречается у вегетарианцев.

О пользе солнца

Большим многообразием пищевые продукты, богатые витамином Д, не отличаются. Однако, в человеческий организм заложена уникальная способность вырабатывать это вещество самостоятельно.

Для этого нужно ежедневно пребывать на солнце не менее 20 минут, оставляя открытым большую часть тела. Солнечные ванны – это одно из эффективных средств борьбы с дефицитом кальциферола в организме.

Недостаток витамина Д

Проявляется дисфункцией различных систем организма:

1. Костно-мышечной, когда кости становятся мягкими, а мышцы слабыми. В этих случаях учащаются вывихи, растяжения и переломы.
2
. Иммунной. Защитная сила организма снижается из-за отсутствия витамина Д, это отрицательно влияет на костный мозг, замедляя выработку форменных элементов крови.
3
. Нервной. Под влиянием дефицита кальциферола ухудшается психоэмоциональное состояние больных, так как клеткам не хватает важных веществ для поддержания нормального состояния всей системы.
4
. Эндокринной. Гормональный фон нарушается, некоторые гормоны вырабатываются с избытком, вызывая сбой в работе клеток всего организма.

Целый ряд нарушений здоровья вызывает отсутствие витамина Д или его нехватка, симптомы у взрослых людей проявляются:

  • размягчением скелета, болями в суставах, мышечной слабостью;
  • осенними и весенними депрессиями и апатиями, сниженным фоном настроения;
  • повышенной утомляемостью, частыми инфекциями вирусной и бактериальной природы;
  • безрезультатными попытками снизить вес.

Очень часто наблюдается дефицит витамина д у женщин в период беременности и лактации. Это связано с большими потерями кальция организмом. Его нехватка также может спровоцировать проблемы с зачатием детей, потому что именно витамин Д отвечает за транспортировку кальция (вещества, необходимого для формирования зародыша) в яйцеклетку. 

Кроме женщин, к группе риска по гиповитаминозу Д относятся дети и пожилые граждане. Люди в возрасте мало двигаются и пребывают на солнце, а малыши зачастую не получают тех продуктов питания, которых содержат этот витамин. Из-за короткого дня это особенно распространено в Северных районах.

Гипервитаминоз

Переизбыток кальциферола встречается реже, чем его недостаток, но вызывает ряд серьезных последствий:

1. Обызвествление тканей, его отложение в костях, сосудах и внутренних органах.
2. Грубые изменения в обменных процессах с поражением почек, сердца, легких.
3
. Судорожные явления, сильный спазм мускулатуры.

Особенно ярко болезнь проявляется у маленьких детей: у них замедляется общее развитие, наблюдается снижение темпов роста, низкий вес, снижение моторных функций.

Симптомы гипервитаминоза часто вызываются бесконтрольным превышением концентрации лечебных препаратов при терапии авитаминоза Д.

Также развитие переизбытка этого витамина в организме возможно при сочетании приема больших доз рыбьего жира и длительного пребывания на солнце.

Анализ на витамин Д

Тест на уровень кальциферола в крови назначают:

  • при подозрении на его дефицит или его повышение в организме;
  • в ходе лечения болезней, вызванных обменными патологиями, связанными с усвоением кальциферола (остеопатия, остеопороз и др).

Анализ проводится с помощью внутривенной техники забора крови и его последующего изучения в биохимической лаборатории.

У людей, потребляющих в достаточном количестве витамины группы Д и систематически пребывающих на солнце, тесты на содержание кальциферола имеют нормальные показатели (от 30 до 100 нг/мл), у больных отмечаются их снижение (меньше 10нг/мл) или повышение (больше 100 нг/мл).

Препараты

1. Аквадетрим, средство подходящее для всех возрастных категорий. Содержит природный кальциферол и выпускается в удобной капельной форме, он легко разводится в воде или молоке. Поэтому педиатры рекомендуют такой витамин д для грудничков. Какой лучше воспользоваться дозировкой препарата, определяет специалист после осмотра и анализов.
2. Вигантол, масляное средство на основе естественной формы витамина (Д3), принимается с жидкостью или пищей. Профилактическая доза для взрослых людей составляет пару капель в сутки.
3. Альфа Д3-Тева. Лекарство выпускается в капсулах, наполненных лекарственной жидкостью и поэтому рекомендовано для детей старше 6-ти лет и взрослых. Его основа аналог витамина Д (альфакальцидол), который синтезирован искусственно.

Иногда для лечения нехватки кальциферола в организме врачи назначают комплексные препараты: Витрум Кальций + витамин Д, Витрум остеомаг, Кальций Д3 никомед форте и другие, а также поливитамины.

Своевременная профилактика гиповитаминоза Д и его лечение снижают риск возникновения серьезных заболеваний и их последствий для здоровья человека. Поэтому очень важно при подозрении на его дефицит обратиться к специалистам в медицинское учреждение.

Видео

Источник: pitaniemoe.ru

Человеческий организм должен ежедневно получать необходимую порцию витаминов. Эти вещества помогают нормализовать работу всех систем и снизить вероятность возникновения заболеваний. Чтобы укрепить здоровье, нужно знать, чем полезен витамин Д, в каких продуктах содержится и как влияет на самочувствие человека.

Что такое витамин D и для чего он нужен организму

Витамин Д (кальциферол) — это биологически активное вещество, которое синтезируется благодаря действию ультрафиолетовых лучей. За эту особенность его часто называют «солнечным» витамином. Для того чтобы получить дневную норму вещества, достаточно выйти на улицу в ясный день и простоять на солнце 20-25 минут. Альтернативным вариантом пополнения запасов кальциферола является употребление продуктов, содержащих витамин Д в большом количестве.

Полезные свойства:

  • нормализует работу сердца;
  • предотвращает многие хронические заболевания;
  • снижает риск развития онкологии;
  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в выработке некоторых гормонов;
  • способствует росту клеток в организме;
  • укрепляет зубы, кости и волосы.

пополнение организма витамином происходит от солнечных лучей и правильного питания

Витамины группы D. Описание и функции

Специалисты выделяют 6 разновидностей кальциферола. Все они имеют разный состав и способ применения.

Формы вещества:

  1. Д1. Эта разновидность витамина не содержится в организме человека. Ее получают искусственным путем и используют при лечении некоторых заболеваний.
  2. Д2. Эргокальциферол является одним из 2 видов витамина Д, которые поступают в организм с пищей. Кроме этого, он присутствует в различных биологически активных добавках.
  3. Д3. Это наиболее активная форма, источником которой является пища животного происхождения и ультрафиолет. Вещество является важным компонентом, поэтому следует знать, в каких продуктах содержится витамин Д3. Нехватка холекальциферола приводит к появлению различных заболеваний.
  4. Д4. Эта форма вещества содержится в слое эпидермиса человека. Под воздействием ультрафиолетового излучения она превращается в Д3.
  5. Д5. Это наиболее безопасная форма витамина Д, которая является синтетическим аналогом холекальциферола. Ее широко применяют в медицине для лечения онкологических заболеваний.
  6. Д6. Он был открыт сравнительно недавно, поэтому ученые не успели изучить его важность для человека.

Анализ на витамин D

Чтобы определить количество кальциферола в организме, необходимо сдать анализ крови. Делать это нужно в специальных эндокринологических центрах, где есть все необходимое оборудование и квалифицированные врачи.

при плохом самочувствии и сниженном иммунитете желательно сдать анализ на содержание в организме кальфицерола

Анализ нужен при следующих симптомах:

  • бессонница;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность;
  • слабость в мышцах;
  • рвота.

Забор крови из вены происходит в утренние часы. Перед его проведением пациент должен голодать в течение 8-12 часов, а также стараться пить минимальное количество воды.

Полученные результаты передаются эндокринологу, который анализирует их и доводит информацию до пациента.

Суточная норма витамина для человека

Дневная норма кальциферола зависит от возраста человека и его состояния (болезнь, беременность и др.). Измеряется она в международных единицах (МЕ) или микрограммах (1 мкг = 40 МЕ).

Таблица зависимости суточной нормы от состояния и возраста человека:

Возраст Необходимая дневная норма (в МЕ)

Новорожденные 400-500
От 1 до 5 лет 400
От 5 до 13 лет 450
От 13 до 60 лет 500
Пожилые люди 600
Беременные женщины 500
Кормящие матери 450

наиболее богатыми витамином являются продукты животного происхождения и морепродукты

Продукты, богатые витамином D

Чтобы постоянно пополнять запасы кальциферола, нужно знать, сколько витамина Д где содержится. Это позволит самостоятельно корректировать рацион и употреблять предусмотренную суточную норму.

Содержание вещества в различных пищевых продуктах:

Категория Количество витамина Д (в МЕ)

Продукты животного происхождения 100-200
Молочные продукты 20-50
Рыба и морепродукты 200-1000
Бобовые 0,1-2
Грибы 4-20
Фрукты 0,01-1
Овощи 1-2
Зелень 1-3

Продукты с самым высоким содержанием витамина D

Больше всего витамина Д содержится в рыбе и рыбьем жире. Среди лидеров по концентрации вещества значатся другие продукты животного происхождения, грибы и зелень.

большое количество витамина содержится в морепродуктах, грибах, зелени и молочной продукции

Продукты с повышенным содержанием кальциферола:

Название продукта Содержание витамина Д (в мкг)

Рыбий жир 250
Печень трески 200
Сельдь 30
Горбуша 13
Черная икра 8
Яичный желток 7,7
Грибы лисички 5,3
Грибы сморчки 5,1
Сливочное масло 1,3
Козье молоко 1,3
Твердый сыр 1

Полезные сочетания продуктов с витамином D

Различные источники витамина Д содержат много вредного холестерина, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах. При этом рекомендуется сочетать пищу животного и растительного происхождения. Такая комбинация позволит снизить негативное влияние на организм и снабдить его необходимым веществом.

Чтобы найти лучшие сочетания, необходимо знать, в каких фруктах содержится большое количество кальциферола. Их следует комбинировать с продуктами, богатыми витамином Д (например, молочные изделия). Цитрусы лучше всего употреблять с рыбой и морепродуктами, а зелень — с мясом.

Медицинские препараты с витамином D

Далеко не всегда получается пополнить запасы кальциферола, что содержится в пищевых продуктах, естественным способом. В этом случае придется применять различные медицинские препараты. Их главным преимуществом является отсутствие холестерина, а недостатком — необходимость в период лечения соблюдать строгую диету.

«Аквадетрин» является безопасным средством и показан к применению даже грудным детям

Наиболее эффективные лекарства:

  1. Аквадетрим. Одно из наиболее безопасных средств, которое выписывают даже слабым и недоношенным детям. Препарат выпускают в форме капель, которые нужно принимать в первой половине дня (перед едой). Дневная норма лекарства зависит от возраста и текущего состояния больного.
  2. Альфа Д3-Тева. Эта биологически активная добавка выпускается в виде масляного раствора, который заключен в желатиновую капсулу. Ее следует проглатывать целиком и запивать большим количеством воды. Дневная норма для детей ограничивается 1 капсулой, а для взрослых — 2.
  3. Омега-3 с витамином Д. Этот препарат производится в США. Его используют при необходимости укрепить кости и улучшить работу нервной системы. Благодаря сочетанию кальциферола с жирными кислотами Омега-3 замедляется процесс старения кожи, и укрепляются волосы. Принимают лекарство по 1 капсуле в день. Максимальная продолжительность курса лечения составляет 1,5 месяца.
  4. Кальций-Д3 Никомед. Лекарство выпускают в форме жевательных таблеток, ароматизированных различными фруктовыми добавками. Главным преимуществом препарата является содержание не только витамина Д, но и кальция. Таблетки можно принимать с 6 лет. Их нужно медленно разжевывать сразу же после приема пищи. Отсутствие большого количества побочных эффектов дает возможность использовать Кальций-Д3 Никомед на протяжении длительного периода.
  5. Ван-Альфа. Эти таблетки назначают людям, страдающим рахитом, проблемами с щитовидной железой и ослабленным иммунитетом. Препарат содержит альфакацидол, который является искусственным аналогом кальциферола. Его использование позволяет уменьшить вероятность возникновения аллергии и других побочных явлений.
  6. Кальцемин. Это биологически активная добавка, используемая при нехватке витаминов в организме. В ее состав входит не только Д3, но и медь, цинк, марганец, кальций. Все эти компоненты помогают укрепить иммунитет и защитить человека от множества заболеваний.

прием «Кальцемина» пополнит организм витамином D, минеральными веществами, поможет укрепить иммунитет и зарядит энергией

Инструкция по применению

Кальциферол считается универсальным веществом, способным вылечить или предотвратить появление различных заболеваний. Его можно применять в любом возрасте, но делать это нужно в соответствии с указаниями врача. При этом не следует пренебрегать противопоказаниями. В их число входит:

  • аллергия на вещество;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • мочекаменная болезнь.

С осторожностью следует применять кальциферол людям с патологиями сердца и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Беременным женщинам и кормящим матерям назначают витамин Д только после тщательного обследования.

при невозможности пополнить количество витамина в организме естественным путем, его следует принимать в медикаментозной форме

Способ применения и дозировки лекарства зависят от производителя. В прилагаемой к препарату инструкции обязательно должны быть подробно расписаны все возможные случаи.

Побочные эффекты от приема витамина Д случаются достаточно редко. Однако при передозировках могут наблюдаться следующие негативные последствия:

  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • обезвоживание;
  • повышение показателей артериального давления.

О вреде

Излишек или нехватка кальциферола приводит к появлению различных проблем со здоровьем. Чтобы избежать этого, необходимо внимательно следить за рационом и контролировать продолжительность пребывания на солнце.

Переизбыток витамина

Такая ситуация может возникать, если получать много витамина Д от продуктов питания (морепродукты, сыр, грибы, рыбий жир и др.). Употребление большого количества такой пищи приведет к увеличению концентрации вещества. Результатом станут нарушения в работе почек и развитие различных воспалительных процессов.

Признаки избытка кальциферола:

  • тошнота и рвота;
  • снижение аппетита;
  • сухость в ротовой полости;
  • общая слабость;
  • боли в мышцах;
  • частые мочеиспускания;
  • повышение температуры тела.

В случае появления перечисленных симптомов нужно отказаться от продуктов, содержащих витамин Д и большое количество кальция.

самым эффективным способом пополнения организма витамином D являются прогулки на свежем воздухе в солнечные дни

К чему приводит нехватка витамина D. Симптомы дефицита

Недостаток кальциферола приносит столько же неприятностей, сколько и избыток. Такая проблема появляется в результате отказа от пищи животного происхождения или ведения малоподвижного образа жизни. Кроме этого, нехватка может быть вызвана отсутствием прогулок в дневное время.

Если вовремя не принять меры, то начнутся проблемы с опорно-двигательным аппаратом (рахит, остеопороз, склонность к переломам). Среди других заболеваний могут развиться: сахарный диабет, дистрофия, ожирение, псориаз и шизофрения.

Список признаков нехватки кальциферола:

  • боли в суставах;
  • мышечные судороги;
  • отсутствие аппетита;
  • резкое снижение веса;
  • повышенная возбудимость;
  • появление проблем с зубами;
  • ломкость костей.

прием кальцеферола помогает усвоению минералов, витаминов и улучшает состояние человека

Взаимодействие с другими элементами

Кальциферол помогает организму усваивать различные витамины и минералы. Взаимодействуя с другими элементами, он не наносит вреда человеку и не ухудшает его состояние здоровья.

Способы взаимодействия с различными элементами:

Название элемента Характер взаимодействия

Витамин A Улучшается усвоение вещества
Витамин C Укрепляет иммунитет и предупреждает простудные заболевания
Витамин E Способствует быстрому усвоению и предотвращает образование отложений в сосудах
Кальций Повышается скорость всасывания элемента
Магний Ускоряется процесс усвоения обоих веществ
Фосфор Сокращается время всасывания компонента

Применение витамина D

Кальциферол имеет широкий спектр применения. Это объясняется его полезными характеристиками и способностью предотвращать многие заболевания.

В официальной медицине

В большинстве случаев кальциферол применяют в медицине. Он эффективен при лечении различных заболеваний и устранении их симптомов. Кроме этого, вещество используется в профилактических целях.

Применяют витамин Д в следующих случаях:

  • гипер- или гиповитаминоз;
  • спазмофолия;
  • рахит;
  • гипокалиемия;
  • остеопороз;
  • плохо срастающиеся переломы костей;
  • проблемы с эмалью зубов;
  • слабый иммунитет.

В народной медицине

Народные целители используют витамин D3, включая его в различные отвары и настойки. При этом они применяют не само вещество, а продукты и растения, в которых оно содержится. Наиболее востребованными являются:

  • грибы (лисички, сморчки, вешенки);
  • созревшая весной крапива;
  • петрушка.

кальциферол принимают внутрь, а также используют наружно в косметологических целях для омоложения организма и кожных покровов

В косметологии

Кальциферол способен не только лечить людей от болезней, но и улучшать состояние кожи. Поэтому вещество активно применяют в косметологии, создавая на его основе различные кремы и мази.

Витамин Д используют при таких симптомах:

  • сухость кожи;
  • появление морщин;
  • наличие прыщей;
  • медленное заживление ран;
  • развитие псориаза.

Перед тем как применять косметические средства с кальциферолом, необходимо протестировать его на небольшом участке кожи. Это нужно для того, чтобы избежать аллергической реакции и прочих негативных последствий.

Способ применения:

  1. Крем или мазь наносят на проблемный участок кожи.
  2. Затем средство аккуратно втирают в кожу.
  3. Через 1 час протирают обработанное место тканевой салфеткой. При этом запрещается смачивать изделие в воде.

В животноводств

От нехватки кальциферола в организме страдают не только люди, но и животные. При этом негативные проявления у различных представителей фауны намного более опасны для здоровья.

Подкармливать витамином Д нужно скот, лошадей, свиней, кроликов, норок, а также любые виды домашней птицы. Травоядным млекопитающим рекомендуется давать луговое сено, которое предварительно было высушено на солнце. В одном его килограмме содержится до 620 МЕ кальциферола. Молодых особей можно дополнительно поить коровьим молоком. Домашняя птица получает необходимую порцию вещества, поедая сваренные вкрутую яйца.

Запасы витамина Д в организме сильно ограничены, поэтому их нужно постоянно пополнять. Для этого необходимо знать, в каком количестве и где присутствует это вещество, а также сколько можно потреблять его в сутки. Если избегать ошибок в дозировках и вовремя реагировать на сигналы организма, то можно снизить вероятность возникновения проблем со здоровьем.

Источник: NarodZdorov.ru

Витамин D — биологически активное вещество, крайне активно вовлеченное в множество физиологических реакций, протекающих в человеческом организме, в частности, это непосредственный участник кальциевого и фосфорного обмена. Причем кальциевый обмен важен не только для плотности костной ткани, о чем мы все знаем. Данный минерал и витамин D в неразрывном комплексе с ним благотворно влияют на работу сердца и сосудов, снижают вероятность сердечного приступа и ишемической болезни сердца. Кроме того, витамин D принимает участие в формировании иммунитета, причем не только противоинфекционного: кальциферол активизирует деятельность иммунной системы, направленную на защиту от возникновения онкологических патологий. Витамин D оказывает влияние на гормональный обмен и даже на настроение, не говоря о целом ряде других физиологических процессов.

Содержится витамин D в некоторых продуктах питания, также он образуется в коже человека при облучении ее ультрафиолетовыми лучами. Однако, этого недостаточно, и для адекватной работы органов и систем человеческого организма необходим дополнительный прием витамина D.

Возможна ли передозировка витамина D при этом? Сразу хотелось бы подчеркнуть, что такая ситуация относится к разряду казуистических и возникает крайне редко — например, тогда, когда вместо того, чтобы отмерять раствор каплями, человек по какой-то причине отмеряет его в чайных ложках или хронически забывает, что он принял добавку и принимает ее повторно, еще и еще.

Также такая ситуация возможна, если вместо промежуточного метаболита — холекальциферола — принимать активные метаболиты витамина D в высоких дозировках. Тем не менее, учитывая пусть низкую, вероятность возможной передозировки, давайте разберемся, как вовремя распознать ее симптомы у взрослых и детей, и что предпринять в случае возникновения такого состояния.

Пути поступления витамина Д в организм человека

Человек может обеспечить свой организм кальциферолом из трех источников: синтез в коже, из продуктов питания и прием пищевых добавок с витамином D. Рассмотрим каждый из этих источников подробнее.

Синтез в организме — один из источников обеспечения кальциферолом. Происходит процесс синтеза в коже при воздействии на нее естественного или искусственного ультрафиолетового облучения. Однако и этот источник витамина D имеет свои «подводные камни». Для того, чтобы кальциферол активно синтезировался, солнечные лучи должны падать на Землю под определенным углом. При этом основная часть территории России находится севернее 42 широты, то есть испытывает недостаток солнечного освещения. Кроме того, меланин защищает кожу от ультрафиолета — то есть, у людей со смуглой или загорелой кожей синтез кальциферола замедляется. И, наконец, нельзя забывать о том, что ультрафиолетовое излучение является мощным канцерогенным фактором и способствует возникновению рака кожи. Удлинение времени пребывания на солнце или же длительный загар в солярии, отказ от солнцезащитных средств с целью восполнить дефицит кальциферола могут в итоге привести к возникновению меланомы.

Пища — в некоторых продуктах питания витамин D содержится в достаточно больших количествах. К таким продуктам относятся лососевые породы рыб, печень трески, жирная сельдь. Однако следует признать, что такие продукты не являются ежедневными в нашей стране, за исключением, пожалуй, сельди, но ее употребляют в основном соленой, из-за чего попытка восполнить дефицит кальциферола может обернуться избыточным поступлением в организм пищевой соли. Также кальциферол можно получить из жирных сыров (типа швейцарского), сливочного масла и куриных яиц, но в этих продуктах кальциферола значительно меньше, чем в рыбе.

Проблемы с получением кальциферола из пищевых продуктов возникают у людей, придерживающихся вегетарианской диеты: в растительной пище витамина D содержится ничтожно мало. Единственным относительно богатым растительным источником кальциферола являются грибы (лисички и сморчки).

Добавки с витамином D. В условиях дефицита солнечного света и пищи, богатой кальциферолом, витаминные комплексы и добавки становятся единственным надежным источником витамина D.

Может ли возникнуть избыток витамина Д при получении его естественными путями? Крайне маловероятно! Даже ежедневное употребление жирной рыбы не может привести к переизбытку витамина D в организме. Кстати, такой рацион свойственен в основном для северных стран. Таким образом люди приспособились компенсировать дефицит солнечного света. Интенсивное солнечное облучение также не может стать причиной избытка кальциферола потому, что под действием ультрафиолета в коже скапливается меланин — естественная защита кожи, тормозящая процесс синтеза витамина D.

А вот искусственные витаминные добавки человек может употреблять с избытком, провоцируя таким образом передозировку. Часто передозировка возникает из-за неаккуратного приема добавок или легкомысленной убежденности в том, что «кашу маслом не испортишь, а витамины лишними не будут». Поэтому важно не только придерживаться рекомендуемой дозировки и предписаний доктора, но и сопоставлять ее со своей активностью на солнце и питанием. Если есть сомнения в дозировке, лучше проконсультироваться с врачом.

Суточная потребность в витамине Д

Количество витамина D, необходимое человеку для нормальной жизнедеятельности его организма, прямо связано с возрастом человека. В таблице ниже приведены рекомендуемые оптимальные и максимальные дозировки кальциферола. Причем важно учитывать, что эта цифра обозначает общее количество витамина — как получаемое с пищей или витаминными добавками, так и синтезируемое в коже при солнечном свете.

Симптомы передозировки витамина Д

Когда речь идет о проявлениях избытка кальциферола в организме, помните, что передозировка может быть как острая (однократный прием чрезмерно большого количества витамина D), так и хроническая (длительный прием высоких доз кальциферола в сочетании с богатой витамином D диетой и/или интенсивной инсоляцией). Соответственно виду передозировки выделяют следующие ее проявления.

Признаки острой передозировки витамина D:

  • интенсивная жажда;
  • учащение мочеиспускания;
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • резкое снижение массы тела вследствие обезвоживания организма;
  • судороги вследствие обезвоживания и нарушения минерального обмена;
  • резкое снижение артериального давления, нарушения ритма сердечных сокращений;
  • нарушения сна, инверсия сна (сонливость днем и бессонница в ночное время).

Признаки острой передозировки витамина D у младенца:

  • рвота, срыгивания фонтаном после кормления;
  • частое мочеиспускание;
  • жидкие испражнения с резким запахом;
  • судороги;
  • сухость кожи, высыпания, шелушение;
  • снижением массы тела;
  • снижение упругости кожи.

Признаки хронической передозировки витамина D:

  • состояние хронической усталости, быстрая утомляемость;
  • раздражительность, невозможность сконцентрироваться;
  • снижение аппетита;
  • расстройства работы ЖКТ, расстройства стула, диспепсические явления;
  • постепенное снижение массы тела без выраженной причины;
  • боли в пояснице, отечность;
  • судороги мышц ног;
  • умеренные боли в костях и суставах;
  • нарушения сна, инверсия сна.

Признаки хронической передозировки витамина D у младенца:

  • плаксивость, раздражительность, хроническое нарушение сна;
  • бледность кожи, снижение ее тургора;
  • медленная прибавка веса, роста;
  • выпадение или медленный рост волос;
  • аритмия;
  • ускоренное зарастание родничков.

Опасность передозировки витамина Д

Кальциферол — соединение жирорастворимое, поэтому при его передозировке организм не может быстро вывести избыток витамина D с мочой. При длительном приеме его повышенных доз кальциферол постепенно накапливается в организме, провоцируя серьезные метаболические нарушения. В частности, отложение кальция в тканях организма.

При этом на разных органах избыток кальция сказывается по-разному:

  • в сердечно-сосудистой системе чрезмерное количество кальция является фактором развития атеросклероза в раннем возрасте, повышает риск возникновения тромба в сосудах и даже остановки сердца. Кроме того, гипервитаминоз D считается одной из причин токсического поражения сердечной мышцы;
  • в мочевыделительной системе избыток кальция может становиться причиной появления в просвете почек, мочеточников, мочевого пузыря кальциевых камней. Мочекаменная болезнь — тяжелое осложнение гипервитаминоза D, камни не только провоцируют интенсивный болевой синдром, но могут закупоривать просвет мочевыделительных органов, в таком случае больному может понадобиться экстренное хирургическое вмешательство;
  • в ткани желез при избытке кальциферола могут образовываться уплотнения — кальцинаты. Они чреваты нарушением структуры и функции железы, могут закупоривать выводные протоки с образованием кист, которые затем могут нагнаиваться. Например, кальцинаты молочной железы могут становиться причиной ложной диагностики новообразований, а если кальцинаты возникли во время лактации, они могут привести к застою молока — лактостазу и воспалению молочной железы — маститу. Кальцинаты в поджелудочной железе опасны возникновением застойного панкреатита и даже панкреонекроза — опасного состояния, при котором ткань поджелудочной железы разрушается собственными ферментами;
  • в нервной системе нарушается процесс минерального обмена, а вместе с ним и передачи нервного импульса по волокну нерва, а также восстановления нервной ткани;
  • в ткани печени могут также образовываться кальцинаты. Кроме того, избыток кальциферола чреват токсическим поражением ткани печени с последующим ее воспалением — формированием токсического гепатита;
  • в опорно-двигательном аппарате избыток кальция ведет к повышенной жесткости и хрупкости костей, возникновению патологических переломов, развитию остеохондроза, артроза;
  • в эндокринной системе возможны значительные сбои в работе желез, так как кальциферол участвует в процессе выработки и превращения целого ряда гормонов и биологически-активных веществ;
  • в тканях глаз избыток кальциферола может провоцировать помутнение роговицы и хрусталика вплоть до развития слепоты.

Одним из самых опасных состояний, связанных с передозировкой витамина D является гиперкальциемический криз. Проявляется он диспепсическими явлениями (тошнота, рвота, вздутие живота, нарушения стула), интенсивными блуждающими болями в мышцах, суставах, костях. Нередки кровотечения пищеварительного тракта. Возможно стойкое повышение артериального давления или, наоборот, его падение, вплоть до коллапса.

Последствия передозировки витамина Д для детей

Передозировка кальциферола в детском возрасте встречается несколько чаще, чем у взрослых. Причины этого состояния могут быть различны. Часто передозировка возникает из-за неаккуратности родителей, которые по ошибке могут давать малышу «взрослую» дозировку или их ошибочной убежденности в том, что чем больше витамина получит кроха, тем лучше для него.

В дошкольном и младшем школьном возрасте причиной острой и хронической интоксикации кальциферолом может становиться самостоятельный бесконтрольный прием ребенком добавки.

Возможные последствия острой и хронической передозировки кальциферола у детей:

  • замедление роста и развития ребенка;
  • хроническое обезвоживание организма;
  • нарушение развития костной ткани, раннее закрытие родничков, преждевременное окостенение точек роста, в связи с чем низкий рост, деформации костей;
  • снижение остроты зрения, слепота;
  • гиподинамия;
  • раздражительность, плаксивость, быстрая утомляемость, нарушения когнитивных функций, снижение обучаемости;
  • судорожный синдром;
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Последствия передозировки витамина Д во время беременности и лактации

Избыточное поступление в организм кальциферола ведет к множественным нарушениям физиологических процессов. Это состояние чревато самопроизвольным прерыванием беременности — по сути защитной реакцией организма, который справедливо воспринимает отравление как угрозу жизни матери. На поздних сроках передозировка витамина D может приводить к развитию эклампсии, отекам, судорогам, опасным для будущей мамы колебаниям артериального давления. Хронический избыток кальциферола во время беременности провоцирует различные нарушения формирования и роста плода, в особенности его костной и выделительной систем, а также сердца и сосудов.

Передозировка витамина D во время лактации чревата усугублением нарушений в психоэмоциональной сфере. Женщина, недавно ставшая матерью, совершенно естественно подвержена тревожности, переживаниям за состояние малыша, перепадам настроения и даже депрессии. При передозировке витамина D, равно как и при его дефиците, эти состояния могут значительно усиливаться.

Кроме того, как упоминалось выше, хронический избыток кальциферола опасен появлением кальцинатов в тканях молочных желез, застойным маститом и абсцессами.

Помощь при передозировке витамина Д

Передозировка кальциферола сопровождается рядом опасных для здоровья и даже жизни больного состояний. Поэтому при подозрении на избыток витамина D в организме рекомендуется обратиться за медицинской помощью. В том случае, когда речь идет о ребенке (особенно младенце), беременной женщине или пожилом человеке, обращение к врачу должно быть незамедлительным. Решение о том, в каких условиях лечить возникшее состояние — амбулаторно или в стационаре — принимает врач, исходя из данных о состоянии пострадавшего.

При остром отравлении витамином D в ожидании медицинской помощи следует предпринять меры по очистке организма пострадавшего:

  • промыть желудок кипяченой или бутилированной (без газа!) водой или светло-розовым раствором перманганата калия. Жидкость должна быть комнатной температуры, пострадавшему нужно дать выпить не менее 1 л (взрослому, ребенку — в зависимости от возраста), после чего спровоцировать рвоту, надавив на корень языка;
  • дать пострадавшему сорбент, рассчитав его дозировку по массе тела. При этом лучше выбирать препараты, не меняющие цвет каловых масс (например, активированный уголь нежелателен, так как он окрашивает испражнения в черный цвет и может таким образом маскировать кишечное кровотечение)

Специфического антидота (вещества-противоядия) для витамина D не существует, лечение отравления кальциферолом проводится симптоматическое. Оно включает в себя:

  • детоксикацию организма (внутривенное капельное введение физраствора, 5% глюкозы, 4% раствора бикарбоната натрия);
  • стимуляцию диуреза для ускорения очищения организма;
  • прием витаминов А, группы В (в особенности В5, или пантотеновой кислоты), С, которые способствуют регуляции кальциевого обмена и выведению избыточного кальция из организма.

При необходимости больному может назначаться терапия, стимулирующая работу сердца и сосудов, нормализующая давление, прием нейро- и гепатопротекторов, антибиотиков при возникновении гнойных осложнений или присоединении вторичной бактериальной инфекции. Важно на период устранения последствий передозировки ограничить в рационе пострадавшего продукты с высоким содержанием витамина D и кальция. Безусловно, необходимо сразу отменить препараты кальциферола.

Источник: d-vitamin.ru

Здравствуйте, дорогие читатели! С приходом осени нас все меньше радует ласковое солнце. Мы ловим его последние лучики в бархатный сезон либо догоняем его в каких-нибудь теплых странах.

Вместе с солнечным теплом снижается и получение нашим организмом такого важного витамина, как витамин Д. И сегодня мы с вами обсудим, чем же данный витамин Д так для нас важен, в каких продуктах содержится и чем нам грозит его нехватка.

Какие ассоциации вызывает у вас витамин D? Наверное, у многих в голове всплывает только его «теплое» название — «солнечный витамин», а также уверенность, что при дефиците данного вещества может появиться рахит. На этом, скорее всего, и все. Скудновато, однако…

Сразу вам скажу, что существует мнение: нехватка витамина D не всегда является причиной возникновения рахита (его недостаток обнаруживается только у каждого пятого ребенка с таким диагнозом). А вот дефицит таких минералов, как фосфор и кальций, плюс железо, витамины А, С и группы В обнаруживаются у всех, кто болен данным заболеванием.

Кальциферолу (витамину Д) отводят роль активного участника в процессах всасывания фосфора и кальция, получаемых нами из пищи, размножение клеток также происходит при его участии, им регулируется метаболизм в организме, стимулируется синтез некоторых гормонов. Да и само вещество кальциферол многие ученые склонны воспринимать в качестве скорее стероидного гормона, а не витамина.

Как и витамин К, витамин Д является жирорастворимым, и это не один витамин, а группа веществ, из них нам известны D2 (получаемый нами из растительной пищи) и D3 (получаемый нами из пищи животного происхождения и синтезирующийся в кожных покровах под воздействием ультрафиолета).

Какими функциями обладает витамин D?

  1. Он управляет количеством кальция в организме. Для детского организма это профилактика рахита, для взрослого – профилактика размягчения костей и остеопороза.
  2. Кроме более полного усвоения кальция, данный витамин улучшает усвоение таких веществ, как магний и витамин А.
  3. Контроль за количеством неорганического фосфора в крови человека, необходимого для костной системы, как и кальций, кроме того, фосфор оказывает влияние на состояние сердца, мозга, нервной системы. Потому такой ошеломительный эффект на состояние костной, нервной и сердечно-сосудистой систем дает препарат Кальций Магний Хелат, ведь в нем содержатся кроме кальция и магния витамин Д и фосфор, причем, в оптимальных пропорциях.
  4. Способен повышать иммунную защиту.
  5. Регуляция давления и функционирования сердца.
  6. Щитовидная железа лучше функционирует, когда в организме отсутствует недостаток в витамине Д.
  7. Кальциферол влияет на свертываемость крови, улучшая ее.
  8. >

  9. Витамин D — отличный защитник от депрессии!
  10. Хорошее функционирование почек зависит от того, в достаточном ли количестве это вещество находится в нашем организме.
  11. Насколько часто мы будем склонны к болезням кожи, также диктуется количеством витамина Д в организме.
  12. Для этого вещества по силам блокировать размножение злокачественных клеток, что важно для тех, у кого есть риск либо уже в наличии раковое заболевание (опухоль предстательной железы, яичников, груди, лейкемия).
  13. При рассеянном склерозе, эпилепсии, гипертонии, появляющейся у женщины в период беременности, проблемах с сердцебиением, конъюнктивите, нейродермите, псориазе, экземе, энтерите, панкреатите, гастрите и болезни Крона на фоне терапевтического лечения назначают прием витамина Д.
  14. Это вещество отлично себя проявило в лечении кандидоза.
  15. Если в ваш организм в достаточном количестве поступает кальциферол, у вас не будет проблем с сексуальным здоровьем и репродуктивной системой.
  16. Женщинам легче забеременеть, если в их организме достаточно этого витамина, а также меньше риска выкидышей и появления каких-либо осложнений, характерных для поздних сроков беременности.
  17. Раньше в период беременности и кормления женщинами употреблялся витамин Д, чтобы у их грудничков не было проблем с формированием костной системы. Сейчас врачи грудничкам назначают прием витамина Д в виде растворов.
  18. Диабет и аллергия, болезнь Альцгеймера, ревматический артрит и астма – со всеми этими заболеваниями витамину Д отдана не последняя роль.

Вот сколько полезнейших свойств у данного витамина! В чем же он содержится и сколько его нам необходимо в сутки?

В каких продуктах содержится витамин D? Его суточная норма

Отталкиваясь от возраста, потребности в кальцифероле различны. Из таблицы вы в этом убедитесь:

Продукты, содержащие витамин Д

Прежде всего, для любителей загара приятная новость: основным источником кальциферола является солнце. Ультрафиолет оказывает влияние на нашу кожу, вследствие чего в организме происходит синтез витамин Д. Однако есть 5 важных моментов:

  1. Чтобы в нашем теле образовалось достаточное количество данного вещества, достаточно проводить под прямыми солнечными лучами 15-20 минут в день.
  2. Наиболее полезными всегда считались и считаются утренние лучи солнца и на закате.
  3. Если на коже уже выраженный загар, синтез витамина Д снижается, точно также, как и у тех, кто является обладателей смуглой кожи. В таком случае под прямыми солнечными лучами разрешается проводить немного больше времени – до получаса.
  4. Чем мы старше, чем значительней снижается наша способность синтезировать витамин D кожными покровами.
  5. Зимой многие прибегают к загару в солярии, чтобы насытить организм витамином Д. Солярий может быть неплохим вариантом, вот только не стоит переусердствовать в нем, иначе чрезмерное увлечение таким загаром способно привести к раку кожи…

Наше тело на летнем солнце способно запастись витамином Д максимум на три месяца. Зимой, да еще и в задымленных смогом городах нам только приходится мечтать о нем, потому нам в помощь выступают продукты питания и препараты, в составе которых есть витамин D.

  • Наилучшим из продуктов источником кальциферола считается рыба жирных сортов (к примеру, 400 МЕ дадут 900г трески либо 150г лососины),
  • икра,
  • рыбий жир (раньше при рахите всегда пили рыбий жир, даже еще не зная о кальцифероле),
  • затем желтки куриных яиц (1шт. даст 25-50 МЕ),
  • в печени говяжьей либо свиной также немало кальциферола (в 100г — 15-50 МЕ),
  • разнообразные молочные продукты, лучше жирные: в сливочном масле обнаруживается от 10 до 35МЕ в 100г продукта, в сырах 50МЕ в 100г, в стакане молока уже гораздо меньше — 0,6-8МЕ, также витамин Д есть в сметане, сливках.

Источники в растениях:

  • лесные лисички, грибы шиитаке;
  • в кукурузном масле;
  • в петрушке и крапиве;
  • люцерне и одуванчике;
  • хвоще, и плюс в дрожжах.

В этом видеоролике вы узнаете, какие продукты лучше есть на завтрак, обед и ужин, чтобы насытить организм кальциферолом:

Витамин Д для грудничков — вопрос отдельный. Таким маленьким детям его получить гораздо труднее, ведь они еще не едят обычные продукты, и летние солнечные лучи для их нежной кожи не безопасны. Да и не так-то много солнечных дней приходится на наши широты.

Спасением для деток, прежде всего, является молоко матери. Пусть в нем не так уж и много данного витамина, но те детки, которых мамочки кормят грудью, болеют рахитом редко. Хотя не стоит забывать, что мамочка и сама обязана употреблять комплексы с витаминами и минералами, чтобы было чем делиться со своим малышом.

Врачи в осенне-зимний период советуют давать грудничкам препараты витамина D. Чаще всего это Аквадетрим (витамин D3).

Витамин Д бывает в виде масляного раствора (D3) либо в виде водного раствора (D2). Преимущество водного раствора – он менее токсичен в отличие от масляного. Однако более физиологичным и эффективным считают витамин D3 (благодаря ему в организме новорожденного ребенка стимулируется вырабатывание собственного витамина D).

Врач назначит количество капелек в сутки вашему ребенку, старайтесь придерживаться дозировок. Чтобы не ошибиться с дозировкой, лучше всего эти капли разбавить с вашим грудным молоком либо кипяченой водой в ложке, и в таком виде дать ребенку.

В случае если вашему грудничку прописаны лечебные дозировки витамина Д, делайте семидневный перерыв после каждых 30 дней приема препарата.

Какими могут быть признаки, а также симптомы недостатка витамина Д?

  • При нехватке данного витамина у грудничков отмечают чрезмерную потливость ладоней, стоп, волосяной части головы, проблемы с аппетитом, сном, облысение затылка, они становятся очень возбудимы;
  • рахит у детей, проблемы с их ростом и развитием, а также размягчение костей у взрослых;
  • нездоровое уменьшение веса;
  • появление проблем со зрением;
  • проблемы со сном;
  • во рту и в горле появляется ощущение жжения;
  • в случае продолжительной нехватки витамина D возможен риск развития рака.

Переизбыток витамина Д, симптомы и признаки

Если чрезмерно налегать на продукты, содержащие кальциферол, и перестараться с препаратами с ним в составе, в организме могут накопиться большие дозы витамина Д, что приведет к:

  • судорогам либо резким болям в суставах,
  • появлению запоров либо диареи,
  • пропадает аппетит, мучает тошнота,
  • возникает слабость либо проблемы с дыханием,
  • может повыситься давление либо замедлиться пульс,
  • дадут о себе знать мышечные либо головные боли,
  • в органах может откладываться кальций либо произойдет деминерализация костной ткани,
  • появляется лихорадка и способен развиться остеопороз.

С чем сочетается и не сочетается витамин Д

  • Витамин Е чрезвычайно важен в процессах обмена кальциферола в нашей печени.
  • Всасыванию витамина Д препятствуют препараты, понижающие уровень холестерина, их нужно применять раздельно друг от друга.
  • Точно таким же действием обладают слабительные средства, еще они нарушают взаимодействие витамина Д с кальцием.
  • Кальциферол выводится из организма кортикостероидными гормонами, к тому же ухудшается всасывание и обменные процессы кальция.
  • Спирт, барбитураты, препараты от судорог и туберкулеза способны снизить эффективность кальциферола.
  • Если же вами употребляются препараты для сердца, то совмещая их с препаратами витамина Д, вы уменьшаете их эффективность.
  • Большие дозировки кальциферола приводят к дефициту железа.

Рекомендую вам посмотреть видео, из которого вы узнаете рецепты салатов, богатых на витамин Д:

Невозможно переоценить важность витамина D для нашего здоровья. Умеренное употребление продуктов, в которых содержится витамин Д, достаточное пребывание под солнечными лучами летом, а зимой, как вариант – в солярии, помогут вам всегда быть уверенными, что оптимальные запасы кальциферола в вашем организме неисчерпаемы. Берегите себя и

Будьте здоровы!

  • Витамин К: функции, содержание в продуктах, суточная норма
  • Продукты, богатые железом. Таблица
  • Симптомы дефицита известных витаминов
  • В каких продуктах содержится кальций? Таблица
  • Фолиевая кислота (витамин В9): содержание в продуктах
Источник: fitdeal.ru

Значение витамина D для организма трудно переоценить. Он отвечает за целый ряд важных биохимических процессов:

  • помогает усвоению кальция и фосфора, «открывая» клетки костной ткани, зубов и ногтей для приема этих минералов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • синтезирует моноциты, которые очищающие кровь;
  • стимулирует синтез ряда гормонов;
  • улучшает передачу импульсов между нейронами;
  • влияет на развитие эмбриона.

При правильном потреблении витамина D укрепляются кости и мышцы, улучшается состав крови, исчезает сухость волос и кожи, снижается риск появления и развития онкологии и сахарного диабета, повышается иммунитет, работоспособность, концентрация внимания, налаживается работа щитовидной железы и сердца, регулируется артериальное давление.

Типы витамина D

Витамин D, или кальциферол, – общее название для группы биологически активных веществ – жирорастворимых витаминов D1, D2, D3, D4, D5, D6. Из них полезными для здоровья человека являются два:

  • эргокальциферол (витамин D2) и
  • холекальциферол (витамин D3).

Эргокальциферол поступает в организм извне – вместе с растительной пищей (соки, зерновые, грибы).
А вот холекальциферол под воздействием ультрафиолета синтезируется самим организмом. Вот почему его также называют «натуральным» витамином. Помимо этого, он содержится в пище животного происхождения – рыбе жирных сортов, желтках, сливочном масле и др. Согласно научным исследованиям, Д3 участвует в жизнедеятельности человека примерно на 30% активнее, а значит, именно эта разновидность кальциферола особенно полезна.

Недостаток витамина D

Дефицит витамина D – весьма распространенная проблема в России. Ведь большая часть нашей территории входит в зону пониженной инсоляции. Кроме того, витамин D синтезируется организмом только в том случае, если солнечные лучи попадают на кожу под определенным углом, который наблюдается с 11 до 14 часов. Это время у детей может совпасть с обедом или сном, а у взрослых приходится на работу. Среди факторов, которые понижают уровень витамина D, можно также назвать постоянное использование солнцезащитных средств летом и вредные привычки, такие как курение и чрезмерное употребление алкоголя.
Исследования, проводимые в разных регионах России, показали, что нехватка витамина D среди российских детей в возрасте до трех лет составляет примерно 24%, а его дефицит – 42%
. И особенно остро гиповитаминоз проявляется в зимний период года – с конца ноября по начало марта. Таким образом, более чем 2/3 детей нуждаются в дополнительном приеме витамина D.

Симптомы у взрослых

Обнаружить дефицит витамина D можно с помощь клинического и лабораторного исследований. А сигналом того, что пора ехать к врачу, должны стать следующие симптомы:

  • хроническая усталость,
  • раздражительность, нервозность,
  • проблемы со стулом,
  • расстройство сна,
  • кариес,
  • снижение зрения,
  • потеря костной массы и ломкость костей,
  • ноющие боли в костях и суставах,
  • повышенная потливость затылочной области,
  • судороги, тянущие боли в мышцах,
  • сухость, шелушение кожи,
  • алопеция,
  • ухудшение аппетита, анорексия,
  • избыточный вес,
  • частые инфекции дыхательных путей.

Как мы видим, симптомы из этого списка не специфичны. И на их основании бывает трудно поставить точный диагноз. Поэтому тем, кто подозревает у себя авитаминоз кальциферола, необходимо сдать анализ на 25-гидроксивитамин D (25 (ОН) D). Если ваш показатель входит в диапазон 30-100 нг/мл – беспокоиться не нужно. Показатель менее 20-30 нг/мл говорит о недостаточности витамина D, а менее 10 нг/мл диагностируется как дефицит, и в этом случае следует принять немедленные меры. Прочтите подробнее о важности витамина D для женщин.

Симптомы у детей

Кальциферол участвует в развитии эмбриона и формировании врожденного иммунитета, поэтому получать этот витамин дети должны еще до своего рождения, во время внутриутробного периода. В детском возрасте, когда у ребенка активно формируется скелет, зубы и мышечный корпус, адекватный уровень витамина D очень важен.
Среди симптомов недостатка этого витамина у детей можно назвать:

  • повышенную плаксивость, возбудимость и нарушения сна;
  • задержку роста;
  • замедление закрытия родничка;
  • потерю веса;
  • обильное потоотделение, особенно во время сна;
  • рахит, изменения костной системы (искривленные ноги, увеличенные размеры головы, плоский затылок, слишком выпуклый лоб).

Прочтите подробнее о витамине D для детей.

Группы риска

  1. Пациенты с болезнями печени, почек и кишечника. Витамин D активизируется в печени и почках, поэтому у людей с заболеваниями этих органов процесс нарушается.
  2. Обладатели смуглой кожи. Большое количество меланина в смуглой или загорелой коже защищает ее от УФ-лучей, что снижает объем синтезируемого холекальциферола.
  3. Беременные и кормящие женщины. Формирующемуся скелету эмбриона требуется большое количество кальция и кальциферола – он получает их из организма матери. Во время лактации также происходит вымывание кальция из организма, поэтому кормящим мамам, как правило, не хватает витамина D и им рекомендуется принимать витаминные комплексы.
  4. Люди в возрасте после 60 лет. С возрастом ухудшается всасывание жира кишечником, что влияет на усвоение жирорастворимого витамина D.
  5. Избыточный вес. Являясь жирорастворимым витамином, кальциферол растворяется в жировой ткани, не успев поучаствовать в ряде биохимических процессов. Таким образом, потребность в витамине D у тучных людей выше.
  6. Жители северных регионов практически лишены солнца, поэтому могут восполнять запас витамина D только через пищу, БАДы и лекарства.
  7. Вегетарианцы. Это легко объясняется отсутствием в их рационе пищи животного происхождения, содержащей витамин D.

Переизбыток витамина D

Гипервитаминоз кальциферола – явление более редкое в наших широтах. Причиной перенасыщения кальциферола часто становится чрезмерное увлечение витаминами. В этом случае наступает гипервитаминоз, то есть состояние, когда показатель гидроксивитамина D превышает 100 нг/мл.
Соли кальция начинают откладываться в мышцах, внутренних органах, коже, что негативно сказывается на их состоянии и работе. Гипервитаминоз провоцирует ухудшение зрения, почечную недостаточность и появление камней.
Увлеченность некоторых молодых мам витаминами может привести к переизбытку кальциферола в организме ребенка
. Поэтому лечение и выбор лекарств для ребенка должны осуществляться по назначению педиатра. Он учитывает внешний вид новорожденного, а также тип вскармливания, на котором тот находится. Например, если вы кормите ребенка молочными смесями, то витамин D уже входит в их состав в нужном объеме, а значит, препараты для профилактики его дефицита применять не нужно. В то время как материнское молоко, особенно зимой, может содержать недостаточное количество этого витамина.

Среди признаков избытка кальциферола у детей и взрослых:

  • бессонница;
  • частое мочеиспускание, диарея и рвота;
  • кожные высыпания;
  • судороги в мышцах;
  • раздражительность.

Кроме того, у детей переизбыток витамина D усиливает симптомы других заболеваний. Кожные высыпания или жидкий стул иногда принимают за аллергию на витамин D. На самом же деле это просто передозировка, которая нарушает работу печени и вызывает реакции, сходные с аллергическими.

Как повысить уровень витамина D в организме

Увеличить содержание в организме кальциферола можно благодаря солнечным ваннам или УФ-лампам, а также с помощью пищи, богатой витамином Д, или биологически активных пищевых добавок.

Ультрафиолетовые лучи

Самый простой и естественный способ повысить уровень витамина D – проводить больше времени на солнце. Ультрафиолетовый спектр солнечного света состоит из трех фракций лучей: УФ-А, УФ-В и УФ-С. Для синтеза холекальциферола необходимы лучи В-фракции, которые не проходят через стеклянное окно. Поэтому ловить их рекомендуется только на свежем воздухе. Следует также помнить, что облака и городской смог способны задерживать до 50% ультрафиолета.
Минимальная продолжительность солнечных ванн должна составлять 20-30 минут в день в период с 11 до 14 часов
. К сожалению, именно в эти часы летом велика вероятность получить солнечный ожог. А использование солнцезащитных средств с фактором SPF выше 8 единиц блокируют производство витамина D. Поэтому надо соизмерять опасность и пользу от такого загара.
Если возможность находиться на солнце отсутствует, можно воспользоваться солярием
. Лучи УФ-ламп не эквивалентны солнечным, но частично компенсируют дефицит природного ультрафиолета. Однако неразумное использование солярия может спровоцировать преждевременное старение кожи, пигментацию и даже появление меланомы.

Питание

Много витамина D содержится в жирной рыбе, яйцах, некоторых видах сыров, масле животного происхождения, молоке и грибах.
В таблице указано количество холекальциферола, которое содержится в 100 граммах продуктов.

Продукт (100 г) Содержание витамина D (в мкг)
Рыбий жир 250-350
Печень трески 100-200
Горбуша, семга, скумбрия, кета, сельдь, форель, угорь, палтус 10-30
Черная икра 8
Яичный желток 7,7
Молоко козье 1,3
Сливочное масло 1,5
Твердые сыры 1

БАДы

К сожалению, не всегда наш образ жизни позволяет отслеживать объем полезных веществ в своем рационе. В этом случае можно принимать разнообразные витаминные комплексы от Amway, которые помогут поддерживать суточный баланс кальциферола в норме.
NUTRILITE Омега-3 с витамином D представляет собой пастилки из желе для детей, которые легко глотаются, быстро растворяются, хорошо усваиваются и не оставляют неприятного послевкусия
. Одна пастилка покрывает до 80% дневной дозы витамина D.
Детские жевательные пастилки NUTRILITE содержат кальций, магний и витамин D, необходимые для интенсивного роста ребенка. В одной пастилке – примерно 30% суточной нормы кальциферола.
Кальций, магний, витамин D комплекс NUTRILITE – биологически активная пищевая добавка для взрослых
. Регулярное употребление этого препарата сохраняет кости крепкими и снижает риск получения переломов. Препарат подходит для людей в возрасте, а также тех, кто занимается спортом и хочет сохранить гибкость и подвижность. Каждая таблетка несет дневную норму кальциферола.
Приобрести препараты по минимальной стоимости удобно через сайт компании Амвэй. Достаточно выбрать нужные вам продукты и оформить доставку в Москву или в другой город России.

Суточная норма

Необходимая суточная норма холекальциферола для взрослого здорового человека составляет 15 мкг, или 600 МЕ, что эквивалентно его содержанию в примерно 100 граммах лосося.
Детям до трех лет врачи назначают до 400 МЕ витамина в сутки для профилактики рахита. Для детей старше трех лет дневная норма потребления кальциферода составляет 600 МЕ.

Соотношение пациентов и рекомендованной дневной дозы витамина D3 (в МЕ) отражены в данной таблице.

Пациент D3 (ME)
Ребенок младше 6 месяцев 400
Ребенок 6-12 месяцев 400
Малыш 1-3 года 600
Дети 4-8 лет 600
Подростки и взрослые 600
Беременные и кормящие 800
Пожилые люди старше 70 лет 800

Постоянное отсутствие витамина D в рационе чревато рядом неприятных последствий, среди которых:

  • бронхиальная астма,
  • ревматоидный артрит,
  • онкология,
  • гипертония,
  • мигрени,
  • сахарный диабет,
  • атеросклероз,
  • болезни сердечно-сосудистой системы,
  • иммунодефицит,
  • аллергии,
  • пародонтоз,
  • риск преждевременных родов.

С момента открытия витамина D прошло больше ста лет. Но каждый год ученые узнают о его новых функциях. Его роль в процессах жизнедеятельности очень велика. Поэтому так важно следить за уровнем этого вещества в организме.

Источник: www.amway.ru