Ягоды годжи — полезные свойства и применение


Годжи — растение, родина которого Тибет. Представляет собой стелющийся вечнозеленый кустарник семейства пасленовых. Имеет серо-зеленые ланцетные листья, пятиконечные фиолетовые цветки. Свою славу растение обрело благодаря плодам — красным ягодам удлиненной формы, достигающим в длину 12 мм, в ширину 2 мм. Годжи называют тибетским барбарисом. Плодоношение длится с мая по октябрь. Урожай собирают 13 раз.
Само растение считается ядовитым, однако ягоды после сушки становятся съедобными. Солено-сладкий вкус с небольшой кислинкой напоминает паслен.
В Китае употребляют плоды в целях оздоровления
. Их называют ягодой долголетия. В нашей стране есть растения по виду и свойствам напоминающие годжи, но самой полезной считается та, которая произрастает в высокогорьях Тибета. Известны также антицеллюлитные свойства продукта.

Состав

Ягоды годжи богаты содержанием химических элементов, антиоксидантов, витаминов, которые придают целебные свойства плодам.

В годже содержатся следующие микроэлементы:

  • цинк;
  • йод;
  • селен;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • германий;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт.

Германий препятствует перерождению клеток в раковые. Поэтому годжи принимают как противонкологическое средство. Медицина еще не подтвердила гипотезу о воздействии на молекулы ДНК. Магний и тиамин придают антидепрессивные свойства ягодам годжи.

Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма, бета-каротин способствует улучшению зрения. Витамины группы В: В1, В2, В6,В9 имеют значение в улучшении обмена веществ и нормализации нервной системы.

Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Большое количества железа помогает повысить гемоглобин.

Уникальные свойства плодам придают:

  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3;
  • моносахариды;
  • полисахариды.

Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похужения.

Полезные свойства

Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.

Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.

Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.

Содержащийся в ягодах циперон способствует улучшению работы коронарных артерий и сердечной мышцы.

При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.

Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.

Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:

  • Применяется для лечения запоро
  • Поддерживает микрофлору кишечника
  • Очищает печень
  • Выводит лишнюю жидкость из организма
  • Улучшает обмен веществ
  • Нормализует гормональный фон.

Для женщин

Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.

Для мужчин

Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.

Для похудения

Ягода годжи — низкокалорийный продукт. Благодаря сочетанию витаминов, антиоксидантов употребление в пищу позволяет добиться хороших результатов при похудении. Прием плодов годжи способствует появлению ощущения сытости. Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме. Антиоксиданты способствует улучшению окислительных реакций в клетках. Благодаря чему происходит вывод из организма всех вредных веществ. Прием продукта нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы добиться максимального эффекта.

Похудение достигается за счет:

  • ускорения обменных процессов;
  • улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • выведения шлаков и жидкости из организма;
  • снижения аппетита.

Как правильно принимать

Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде.

Существуют ограничения на прием: в день рекомендуется употреблять не больше 40-45 г. Начинать прием следует с небольших доз, несколько ягод в день для начала будет достаточно. Постепенно дозировку увеличивают до 8-10 г. Употребление большего количества лучше начинать, проконсультировавшись с врачом.

Принимать лучше в два приема: утром натощак съедается первая половина порции, и во второй половине дня — оставшаяся часть.

Для беременных женщин и детей доза должна составлять одну треть от общей.

Не следует принимать продукт после 6 часов вечера, так как они обладают тонизирующим свойством, велика вероятность не уснуть ночью.

Существует много способов употребления ягод годжи. Употребляют плоды как сухофрукты. Можно заваривать. Для этого дневную дозу залить 0.5 л кипятка, настаивать 30 минут и употреблять одну треть стакана три раза в день.

Китайский барбарис можно добавлять в блюда для улучшения вкуса в:

  • каши;
  • мороженое;
  • салаты;
  • печеное.

Делают из ягод спиртовую настойку: для этого горсть плодов залить одним литром спирта и настаивать 7 дней в затемненной стеклянной посуде. Принимать по 20 мл в день, разбавляя водой.

Возможно также употребление ягод годжи в виде соков.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред при :

  • неумеренном употреблении;
  • приеме на ночь.

Есть противопоказания к употреблению при:

  • беременности, так как ягоды обладают стимулирующим свойством;
  • лактации, во избежания попадания активных веществ ребенку с молоком матери;
  • низком давлении, так как годжа снижает давление, возможно ухудшение состояния у гипотоников;
  • расстройстве кишечника;
  • повышенной температуре.

Не стоит употреблять продукт детям до 3-х лет, а также людям страдающим аллергией.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, так как они имеют больше полезных свойств.

Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красный окрас, то это говорит о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок. Схожесть с плодами барбариса может привести к ошибочной покупке. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить, что барбарис имеет внутри одну удлиненную косточку, а внутри годжи много мелких желтых зернышек. Если они расфасованы в пакетики, то можно встряхнуть и приглядеться к содержимому: если ягоды хрустят и рассыпаются в разные стороны, то качество низкое, от покупки лучше отказаться.

Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горсточку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами подлинный продукт.

Хранить плоды предпочтительнее в бумажных и холщовых пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.

Источник: Royal-forest.org

Наверняка многие из вас слышали о ягодах годжи, которые обладают лекарственными свойствами. Действительно, это растение часто используется в медицине и помогает справиться со многими недугами. Расскажем о нем более подробно.

Описание культуры

Растение в ботанике имеет совершенно другое название — дереза обыкновенная. В среднем кустарник вырастает на 3-4 метра, имеет колючие ветки, продолговатые листья и фиолетово-розовые цветки, напоминающие колокольчики. Оно совсем неприхотливо и часто используется для создания композиций в ландшафтном дизайне.

Важно! Необходимо с особой осторожностью принимать ягоды годжи гипотоникам и диабетикам. Вместе с приемом лекарственных препаратов они могут вызвать передозировку.

Конечно, не все лечебные свойства, которые приписывают дерезе, являются правдой. Но в китайской медицине плоды годжи часто используют для лечения таких недугов, как импотенция, бессонница, анемия, головокружения.

Сок культуры обладает отличными тонизирующими свойствами. Многие дачники выращивают растение у себя на участке. Оно не только является украшением, но дает богатый урожай, продав который, можно неплохо заработать.

Калорийность и химический состав

Химический состав культуры богат на витамины, минералы и микроэлементы. Культура включает:

  • витамины С, Е, РР и группу В;
  • кальций, фосфор, цинк, кобальт, железо, селен, калий;
  • каротин;
  • клетчатку;
  • йод;
  • моно- и полисахариды;
  • германий.

Калорийность дерезы составляет 35 кКал на 100 г продукта. Среди них 14% отводится белкам, 5% — жирам, 34% —углеводам. Исходя из того, какие микроэлементы содержит в себе культура, можно смело делать вывод, что ягоды годжи — действительно ценный продукт.

Знаете ли вы? Министерство здравоохранения Китая в 2020 году официально утвердило ягоды годжи в качестве гомеопатического средства.

Полезные свойства

Несомненно, ягоды годжи имеют полезные свойства и противопоказания. Остановимся подробнее на том, как культура воздействует на организм человека:

  • антиоксидантные элементы замедляют процессы старения;
  • плоды способствуют стабилизации кровяного давления;
  • благодаря бета-ситостеролу понижается уровень холестерина в крови;
  • улучшает протекание диабета 1 стадии;
  • преобразует пищу в энергию, что очень важно для похудения;
  • дереза избавляет от головокружений, мигреней, атеросклероза;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует улучшению зрения и не дает развиваться глазным заболеваниям;
  • способствует выбросу тестостерона, увеличивает либидо;
  • помогает гормону молодости оставаться в активном состоянии, способствует улучшению сна и памяти;
  • благодаря минералу германию тормозится процесс роста раковых клеток, происходит стимуляция роста новых;

Знаете ли вы? В дерезе содержится в 10 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Благодаря микроэлементам, содержащимся в дерезе, происходит укрепление костной ткани и мышечных волокон.

  • культуру часто используют при лечении воспалений, с их помощью нормализуется работа почек, лучше функционирует пищеварительная система;
  • плоды используют для лечения некоторых женских заболеваний, в период менопаузы;
  • благодаря химическому составу культуры происходит обновление крови;
  • хорошо борется со стрессом.

Влияние плодов на организм человека индивидуально, и нельзя однозначно сказать о положительном влиянии на всех людей.

Советы по применению ягод годжи

Существует два способа приема дерезы: в сухом виде или методом заваривания.

Мы расскажем, как обрабатывать ягоды годжи и как их принимать.

Сухой прием

Этот способ принятия плодов более распространен. Это вызвано тем, что свежие плоды отыскать довольно сложно. Также прием в пищу плодов в свежем виде может отрицательно отразиться на работе желудка, вызовет тошноту или рвоту. В сухом виде плоды абсолютно безопасны.

Важно! Не стоит пить чай из дерезы при повышенной температуре тела — он может ухудшить состояние больного.

Существует множество рецептов, связанных с употреблением сухой дерезы. Однако важно соблюдать правило: нельзя принимать более 40 грамм плодов в сутки.

Дерезу обыкновенную можно использовать как сухофрукты: при желании они размягчаются предварительно в горячей воде. Они отлично выступят приправой к рису, овсяной каше и супам.

Заваривание ягод

Один из популярных методов использования дерезы — ее заваривание. Сперва необходимо ягоды тщательно промыть, после этого залить кипятком.

Обычно на 250 мл воды берут 1 ст. ложку дерезы. Чай необходимо настаивать в течение получаса. Перед тем как принимать напиток, можно добавить в него лимонный сок. Чтобы усилить действие ягод, рекомендуется не только выпивать чай, но и кушать сухие ягодки.

Вредные свойства и противопоказания

От ягод годжи может быть как польза, так и вред. Перед тем как их употреблять, важно ознакомиться с противопоказаниями:

  • нельзя употреблять плоды в период беременности и при грудном вскармливании —они могут вызвать проблемы с пищеварением, вздутие, диарею;
  • запрещено употреблять ягоды людям, страдающим аллергией на овощи и фрукты красного цвета.

К сожалению, не всегда удается купить качественный продукт. Если вам попадется подделка, могут быть такие последствия:

  • боль в животе — она провоцируется консервантами, которые присутствуют в составе плодов. Особенно опасен Е 220;
  • бессонница — не рекомендуется употреблять ягоды, если вы решили ложиться спать: прием способствует приливу сил и энергии.

Если соблюдать рекомендации и правильно принимать плоды, никакого вреда организму они не нанесут.

Если принимать ягоды годжи для похудения, стоит параллельно заниматься и физическими нагрузками — вы сразу увидите положительную тенденцию.

Как правильно выбрать и хранить лечебный продукт

Очень важно серьезно отнестись к выбору продукта. Придерживайтесь некоторых советов:

  • ягоды должны быть рассыпчатыми, не слипаться;
  • на поверхности плодов не должно быть глянцевого налета;
  • цвет должен быть ярким;
  • на вкус они не должны быть сладкими;
  • от продукта не должен исходить запах серных спичек.

После выбора качественного продукта необходимо его правильно хранить. Обычно срок хранения сушеных ягод не может быть более 2 лет.

Хранить их нужно в сухом и чистом месте. Плоды не должны находиться под прямыми солнечными лучами и во влажности.

Помните, что любые добавки могут влиять на организм как положительно, так и отрицательно. Правильно используйте такие продукты, и вы сможете улучшить свое здоровье.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет



Источник: agronomu.com

Сегодня ягоды годжи разрекламированы настолько широко, что стали настоящим брендом. Их покупают за большие деньги, ими лечатся «от всего», поскольку ягодам приписывают невероятное воздействие на организм. Польза и вред ягод годжи продолжает вызывать споры ученых и гомеопатов. . Спрос рождает предложение, и найти ягоды годжи совсем не сложно. Но возникает закономерный вопрос: что с ними делать дальше? Попробуем разобраться в правде и мифах о яркой и интересной ягоде.

Что такое ягоды Годжи и где они растут

Годжи – это ягоды, название которых относится к распространенным, а правильная терминология – тибетский барбарис и китайская дереза. К интересным фактам относится, что китайские ягоды годжи произрастают на разных древесных кустарниках: дерезе берберов (Lycium Barbarum) и дерезе китайской (Lycium Chinense). Дереза берберов выращивается на севере Китая и отличается более крупными размерами, а дереза китайская населяет районы юга страны.

Растение является представителем семейства Пасленовых и вырастает до 3-4 м. Куст отличают колючие ниспадающие ветви, покрытые продолговатыми листьями. С июня по сентябрь (в зависимости от климатической зоны) дереза покрывается колокольчатыми розово-фиолетовыми цветками.

Овальные плоды вызывающего оранжевого цвета появляются на растении в августе-октябре. Они сочные, с мелкими семенами внутри. Ягоды сладко-соленые с кисловатым привкусом. Чтобы увидеть, как выглядят ягоды годжи в свежем виде, не нужно ехать в Китай: они есть и в нашей стране. Но в России дереза китайская выращивается редко, до потребителей доходят сушеные ягоды годжи, завезенные из восточных стран.

Хотя дереза и насчитывает до 40 разновидностей, настоящими целебными свойствами отличаются плоды годжи, выращенные на плантациях в высокогорьях Тибета и Гималаев. В других регионах тибетский барбарис содержит более низкую концентрацию полезных веществ.

Особенность кустарника – наличие ядовитых алкалоидов, как и у других представителей пасленовых. Во время сбора ягод на пальцах остаются темные пятна из-за окислительных реакций, поэтому плоды стряхивают на ткань, чтобы не прикасаться к ним.

Калорийность и химический состав

Калорийность ягод годжи довольно низкая, она составляет 35 ккал на 100 г продукта. Этот небольшой показатель вызывает интерес у людей, склонных к ожирению и желающих сбросить несколько лишних килограмм. По составляющим БЖУ

  • 14% приходится на белки;
  • 5% отводится жирам;
  • 34% составляют углеводы.

Достаточно большой % белков (точнее, аминокислот, из которых они строятся) отличает годжи от других ягод и повышает пищевую ценность продукта.

Минералы

В состав входит 11 макроэлементов, необходимых организму в значительных количествах и 22 микроэлемента, нужных в микродозах. Но независимо от количественного состава содержание каждого из них является необходимым в процессах метаболизма.

Аминокислоты

В плодах насчитывают 18 аминокислот, 8 из которых относят к незаменимым. Они поступают с пищей и не синтезируются внутри организма. Это «кирпичики», из которых строится белок. Он, в свою очередь, является основным строительным материалом, необходимым в процессе роста клеток и тканей.

Витамины

Влияние витаминов на состояние здоровья известно всем, поэтому наличие «витаминного коктейля» в ягодах повышает их рейтинг в глазах обычных покупателей и ценителей полезного питания.

Плоды обогащены витаминами С, Е, группы В: В1, В2, В6, В12. Процентное содержание выше, чем в цитрусовых, хотя по количеству витаминов уступает им. Соединения этой группы необходимы в обменных процессах, для поддержания иммунитета, обладают антиоксидантной активностью. Роль каждого витамина индивидуальна и незаменима.

Другие полезные компоненты

Свойства ягод годжи связаны с наличием ряда важных веществ. Это:

  • сахара, которые укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму давление; поддерживают работу иммунной системы, вызывают стрессоустойчивость;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы, они защищают от атеросклероза и подавляют процессы воспаления;
  • фитостерины снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза;
  • каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими ход старения;
  • фенолы, также проявляющие антиоксидантную активность.

Достаточно ложки плодов в сутки, чтобы восполнить запасы веществ, которые в организме часто находятся в дефиците. Для получения необходимых компонентов подходят настои и экстракты.

Ягоды годжи полезные свойства

С составом плодов, который достаточно хорошо изучен, связывают их полезные для организма свойства. Они помогают бороться с целым рядом недугов, но основное их действие – тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное. Кроме того, «заморский продукт»

  • укрепляет защитный барьер организма, образуя «преграду» для развития инородных тел;
  • приводит планку давления в норму: особенно полезен при повышении артериального давления;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • контролирует % соотношения холестерина и сахара в крови;
  • благоприятно сказывается на улучшении зрения;
  • участвует в профилактике онкозаболеваний;
  • поддерживает деятельность печени и почек.

В ходе комплексного лечения заболеваний введение в терапию ягод годжи требует консультации медиков, поскольку в нашей стране этот продукт не прошел полное исследование и не относится к лекарственным средствам.

Для женщин

Сочетание витаминов, минералов, наличие антиоксидантных свойств поддерживает здоровье женского организма. Чем еще полезны ягоды годжи для женщин:

  1. Помогают при гипертонии, которая особенно распространена в зрелом возрасте.
  2. Влияют на скорость обменных реакций, повышая жизненный тонус.
  3. Улучшают работу мочевыводящих путей, помогая при воспалительных процессах.
  4. Поддерживают нормальное состояние при болях во время менструального цикла.
  5. Тормозят развитие диабета 2 типа, уменьшая уровень глюкозы в крови.
  6. Обладают профилактическим эффектом, предупреждающим рак матки или молочных желез.
  7. Омолаживают организм благодаря антиоксидантным компонентам.

Ягоды годжи способствуют снижению массы тела. Но только за счет ягод похудеть невозможно, нужны комплексные мероприятия: диета, физическая нагрузка, повседневная активность. Врачи рекомендуют диеты с низкокалорийными продуктами, поскольку плоды нормализуют обмен веществ и работу пищеварения. Благодаря таким процессам худые люди набирают дополнительную массу, а полные ее теряют.

Из-за присутствия в составе клетчатки и белка оранжевые плоды являются отличным перекусом, который снижает аппетит и заставляет забыть о дополнительных калориях. Используя продукты для похудения  и забыв о кулинарных изделиях вполне доступно снизить вес.

Но не стоит ждать от ягод феноменальных эффектов: она поможет, если контролировать свой аппетит. Врачи рекомендуют низкокалорийные диеты в сочетании с годжи.

Польза для мужчин

Если мужчины включают в свое меню плоды тибетского барбариса, то их ждет ошеломляющий эффект:

  • частично снимается эректильная дисфункция;
  • повышается либидо;
  • не происходит преждевременной эякуляции;
  • восстанавливается эрекция;
  • увеличиваются сексуальные желания.

За счет высокой питательности повышается выносливость, поэтому горсть ягод хороша перед пробежками, фитнесом или тяжелыми физическими нагрузками.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Заморский продукт не доходит до наших прилавков в свежем виде. В этом есть свой плюс, поскольку использование в питании свежих плодов способно вызвать тошноту или диарею. К счастью, сушеные ягоды такими свойствами не обладают.

Сухой прием

Как употреблять плоды дерезы, когда они куплены сушеными? Достаточно съесть горсть ягод, которые обладают приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. 15-45 г сушеного продукта в сутки – вполне достаточное количество. Если плоды сильно сухие, то их размачивают в теплой воде и вводят в кашу, рис, фруктовый салат, йогурт.

Чай и напитки с ягодами годжи

Чаи готовят не только из одних плодов дерезы китайской, есть и более сложные рецепты, включающие несколько компонентов:

Рецепт N1. Ягоды промывают и заливают кипятком, выдерживая полчаса, чтобы они настоялись. На стакан воды берут 1 ст. л. ягод. Иногда добавляют лимонный сок для вкуса.

Рецепт N2. В состав входят несколько ягод, 3-5 цветков хризантем и 1 ст. л. черного чая. Состав запаривают кипятком, дают постоять 10 мин и пьют как обычный напиток.

Рецепт N3. Чай «из восьми сокровищ» включает: 4-5 ягод годжи, плод грецкого ореха, лонгана, жожоба, горсть изюма, ложку плодов боярышника и зеленого чая. Компоненты смешивают и настаивают. Пьют небольшими глоточками, соблюдая китайскую чайную церемонию. Чай не предназначен для широкого круга потребителей, так как большинство ингредиентов достать не так просто.

Рецепт N4. Чай годжи асай готовят из мелких кусочков яблока, лепестков гибискуса. В состав также вводят плоды шиповника, малины, соцветия граната и порошок плодов асаи, которые знамениты своими диетическими и антиоксидантными свойствами. Компоненты заваривают и настаивают. Это чрезвычайно полезный напиток, он поддерживает организм в здоровом состоянии.

При простуде и высокой температуре некоторые люди предпочитают чаи, поскольку организм нуждается в жидкости для выведения токсинов. Но использовать чай с плодами годжи нежелательно, так как он может ухудшить состояние.

Вред и противопоказания

От плодов китайской дерезы придется оказаться в период беременности и лактации: они вызывают проблемы с пищеварением, которые сопровождаются вздутием, диареями или запорами. У некоторых людей присутствуют аллергические проявления на плоды или овощи красного цвета, для них ягоды китайской дерезы находятся под запертом. Детям до 3-х летнего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

Побочные действия развиваются, если приобретены ягоды низкого качества. Для длительно хранения их обрабатывают консервантами и один из них: Е 220 способен вызвать боли в области живота.

Следует обратить внимание и на время употребления. Кушать в вечерние часы плоды дерезы нежелательно, иначе гарантирована бессонница. Они придают бодрость и энергию, которые в ночное время крайне нежелательны.

Положительное воздействие ягод годжи на организм не вызывает сомнений. Это не панацея от всех бед, но прекрасное общеукрепляющее средство, которое спасет от многих проблем, связанных со здоровьем. Но не следует ждать от них чудо-эффекта, а просто принимать горсть ягод в день и радоваться жизни и своему отличному самочувствию.

Источник: fructberry.ru

В статье обсуждаем ягоды годжи, рассказываем, какие они на вкус, какую пользу и вред приносят для организма человека. Рассматриваем их состав и витамины, полезные свойства и противопоказания, как принимать для похудения, чем полезны для женщин, мужчин, детей, при беременности и онкологии. Вы узнаете реальные отзывы врачей и худеющих о применении ягод, где их купить и сколько стоят.

Что такое ягоды годжи

Ягоды годжи — это китайское название растения Дереза Обыкновенная, которое относится к виду деревянистых растений рода Дереза семейства Пасленовые. В народе это растение носит название Волчья ягода.

Максимальная высота куста составляет 3,5 м, его ветви покрыты тонкими колючками. Листья простые, эллиптические, цельнокрайние. Цветки в форме колокола имеют лиловый или фиолетово-розовый оттенок.

Плодоносит культура в зависимости от региона в период с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За этот промежуток времени удается собрать до 13 урожаев, самый ценный из которых в августе.

Плод растения представляет собой маленькую кораллово-красную ягоду, внешне схожую с барбарисом. Свежие ягоды растения токсичны, их даже не рекомендуют брать голыми руками, так как кожа может почернеть. В сушеном виде плоды не опасны, по вкусу они солено-сладковатые с небольшой кислинкой.

Химический состав

В составе ягод годжи присутствуют такие витамины:

  • бета каротин;
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин С.

И минералы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Также плоды содержат фенолы, фитостерины, моно- и полисахариды, аминокислоты в виде лизина, триптофана, треонина.

Калорийность ягод составляет 253 кКал на 100 грамм продукта.

Сушеные плоды практически не содержат витамина С, поэтому их употребление оказывает на организм минимальное антиоксидантное действие.

Где растут

Ягоды годжи произрастают в Китае: Ганьсу, Хэбэй, Внутренняя Монголия, Шаньси, Сычуань, Синьцзян. Повсеместно культивируются, включая и в России. Растение часто дичает.

Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях.

Полезные свойства

У многих людей возникают сомнения по поводу того, что ягоды годжи — миф или реальность это, как их применение влияет на здоровье человека? Ведь эти красные плоды активно продвигают различные компании, заявляющие об их удивительном составе и целебных свойствах. Что ж, давайте разберемся в этом.

Ягоды годжи обладают следующими полезными свойствами:

  • нормализуют кровяное давление;
  • понижают уровень вредного холестерина в кровеносном русле;
  • повышают защитные функции организма;
  • препятствуют развитию различных новообразований;
  • улучшают деятельность мозга;
  • улучшают состояние лимфы;
  • стабилизируют уровень половых гормонов и лечат бесплодие;
  • способствуют снижению веса;
  • улучшают эластичность сосудов и мышц;
  • нормализуют уровень глюкозы;
  • восстанавливают работу половых органов;
  • активизируют обменные процессы в организме.

Плоды растения положительно влияют на состояние кровеносных сосудов и сердца, костной и мышечной систем, мочевыводящих органов и печени. В продукте присутствуют полезные для работы мозга вещества.

Фото кустарника ягод годжи

Польза ягод годжи

Правильное применение и употребление ягод годжи оказывает положительное влияние на весь организм человека. В то же время содержащиеся в составе плодов по-разному полезны, в зависимости от того, кто их принимает.

Для женщин

Целебные ягоды содержат природные антиоксиданты, витамины и минеральные компоненты, оказывающие благотворное влияние на организм женщины. Прежде всего, плоды полезно кушать людям с гипертонией, благодаря способности ягод нормализовать артериальное давление.

Включение в рацион красных ягод способствует улучшению настроения, нормализации деятельности мочевыводящих путей, ослабленных во время менопаузы. Также эффективно кушать ягоды в случае обильных и болезненных менструальных выделений.

Ягоды способствуют замедлению процессов старения и оказывают общее омолаживающее действие, повышают иммунитет, препятствуют развитию многих заболеваний, например, сахарного диабета второго типа, болезни Альцгеймера.

Плоды годжи применяют для лечения женского бесплодия. Входящие в состав продукта вещества, помогают восстановить репродуктивные функции у женщин, нормализуя гормональный фон и улучшая деятельность яичников.

Полезны для употребления не только красные, но и черные ягоды. В их составе присутствует антоциан — антиоксидант, борющийся со старением. Благодаря ему улучшается цвет лица, уменьшается видимость морщин, снижается пигментация, а также внутри клеток задерживается коллаген, отвечающий за эластичность кожного покрова.

Для мужчин

Полезно кушать красные ягоды и представителям сильного пола. Плоды годжи помогают справиться с эректильной дисфункцией, снижением сексуального влечения и преждевременной эякуляцией.

При включении в рацион этого продукта повышается выносливость, улучшается эрекция и усиливается либидо. Питательные плоды наполняют организм энергией и силой, поэтому их полезно употреблять перед спортивными занятиями или бегом. Также употребление небольшого количества плодов помогает быстрее восстановиться после изнуряющих тренировок.

При беременности

Несмотря на несомненную пользу продукта для организма человека, мнение специалистов касаемо того, можно ли есть ягоды годжи беременным или нет, разделилось. Одни утверждают, что включение их в рацион способствует насыщению организма беременной витаминами и полезными минералами, а также помогают справиться с недомоганием и утренней тошнотой.

Другие уверены в том, что красные ягоды могут вызвать выкидыш, маточное кровотечение из-за наличия в составе абортативных соединений. Но пока эти утверждения не имеют никаких доказательств.

При беременности женщинам рекомендуется в день съедать не более 10 сушеных плодов годжи. Но для начала нужно посоветоваться с врачом, так как в каждом случае все индивидуально, и если одной беременной можно есть красные плоды, то другой они могут причинить вред.

Детям

Многие родители, которые уже оценили достоинства употребления ягод годжи, задаются вопросом, можно ли их давать детям. Запрещено давать есть плоды годжи детям, чей возраст младше 3 лет.

Красные плоды оказывают следующие полезные свойства на детский организм:

  • укрепляют костную ткань и зубную эмаль;
  • улучшают память и способность к обучению;
  • укрепляют иммунитет и защищают от вирусных заболеваний;
  • повышают физическую активность и выносливость.

В день ребенку можно давать не более 30 г сушеных ягод, разделенных на 3 приема.

Польза плодов годжи для похудения

У большинства людей китайские ягоды годжи ассоциируются с эффективным средством для снижения веса, ведь они являются одним из составляющих диет, которые назначают при ожирении. Многие производители включают плоды годжи в состав БАДов для похудения.

Положительное влияние на потерю веса обусловлено следующими свойствами плодов:

  • В составе продукта есть много клетчатки и белка, которые отлично справляются с чувством голода. Плоды можно использовать в качестве питательного, но низкокалорийного перекуса.
  • Ягоды препятствуют метаболическим сбоям, способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшают обменные процессы в организме.
  • Плоды помогают при нарушениях сна и бессоннице, предотвращают депрессию и улучшают настроение. Все эти качества положительно сказываются на коррекции фигуры.
  • Ягоды насыщают организм витаминами и энергией, благодаря чему повышается выносливость во время занятий спортом.

Важно понимать, что похудение будет происходить только в случае соблюдения основ правильного питания и ведения активного образа жизни. Сами по себе плоды годжи не влияют на процессы снижения веса, они только снижают голод и придают сил для занятия спортом.

Ягоды годжи в ладонях

Как принимать

Как употреблять ягоды годжи для похудения правильно? Их едят сушеные, а также используют для приготовления чая, коктейля, спиртовой или водной настойки. Употребление этих напитков оказывает положительное воздействие на снижение веса, а как их приготовить мы расскажем ниже.

Чай с ягодами годжи

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • ягоды годжи — 1 ст.л.

Как приготовить: Плоды залейте кипятком, настаивайте 30 минут.

Как использовать: Пейте чай 2-3 раза в день по ½ стакана.

Молочный коктейль

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • ягоды годжи — 2 ст.л.

Как приготовить: Измельчите плоды годжи. Молоко взбейте миксером, после чего добавьте в него измельченные плоды.

Как использовать: Пейте коктейль 2-3 раза в день.

Настойка на воде

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • ягоды годжи — 1 ст.л.

Как приготовить: Ягоды залейте горячей кипяченой водой и оставьте настаиваться.

Как использовать: Настойку принимайте натощак утром после пробуждения.

Спиртовая настойка на водке (самогоне)

Ингредиенты:

  • водка (самогонка) — 500 мл;
  • ягоды годжи — 50 г.

Как приготовить: Ягоды высыпьте в банку, залейте водкой, закройте крышкой и поставьте в темное место на 10 дней.

Как использовать: Спустя указанное время достаньте настойку. Принимайте ее дважды в день по 10 мг, разбавляя водой. Средство хранить в холодильнике.

Ягоды Годжи при онкологии

Существует мнение, что красные ягоды эффективно применять для лечения онкологии, в частности, рака шейки матки и молочных желез. Связано это с тем, что в составе ягод содержится селен и германий — минералы, обладающие противоопухолевым эффектом. Поэтому ежедневное употребление ягод является отличной профилактикой онкологических заболеваний и помогает приостановить развитие злокачественных новообразований.

В то же время в 2020 году канал CBC провел собственное расследование в рамках защиты прав потребителей касаемо маркетинговых заявлений о “соке годжи”. Согласно им, клинические исследования в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке показали, что заявленная информация производителя о том, что употребление сока ягод годжи предотвращает развитие рака молочной железы в 75% случаев, не соответствует действительности. Были проведены лишь предварительные лабораторные исследования и одно китайское клиническое испытание.

По этой причине не стоит надеяться на ягоды годжи как на средство, помогающее справиться с онкологией. При любых подозрениях на развитие у себя ракового заболевания необходимо сразу же посетить онколога, а не заниматься самолечением.

Применение в кулинарии

Ягоды годжи активно применяют в кулинарии для приготовления сладких и соленых блюд. Самый простой их способ применения — использовать сушеные ягоды как обычный изюм, то есть, добавлять их в выпечку, овсянку или другие каши, в смесь из сухофруктов или кушать горсткой на закуску.

Перед употреблением сушеные плоды годжи следует тщательно промыть под водой, как и другие сухофрукты. А если подержать их в горячей воде 2-5 минут, то они станут мягкими.

Также годжи можно добавлять в зерновые и пряные пловы, мексиканские соусы, перец чили и другие блюда, добавки для придания им оригинального сладковатого вкуса. Нередко размоченные ягоды добавляют в томатный соус, смузи, замороженные десерты (мороженое, фруктовый лед). Сушеные ягоды допустимо измельчать до порошкообразной консистенции, после чего добавлять в однородные продукты (соусы, смузи, заправки для салатов).

Несколько простых и вкусных рецептов приготовления блюд с ягодами годжи приведены ниже.

Кисель из льняных семян и ягод годжи

Семена льна особенно в сочетании с ягодами годжи положительно влияют на процессы снижения веса и улучшение метаболизма.

Вам понадобится:

  • ягоды годжи — 1 ст.л;
  • семена льна — 1 ст.л;
  • сок лимона — 1-2 ч.л;
  • вода — 250 мл.

Как приготовить:

  1. Семя льна и плоды годжи залейте кипятком.
  2. Настаивайте 40 минут, влейте лимонный сок, по желанию добавьте подсластитель и выпейте.

Запеканка с яблоками и ягодами годжи

Вам понадобится:

  • рис “Кубань” — 3 ст.л;
  • сахарный песок — 1 ст.л;
  • яйцо — 1 шт;
  • яблоки — 3 шт;
  • творожная масса — 0,2 кг;
  • ванильный сахар с корицей — 1 ч.л;
  • ягоды годжи — 1 горсть;
  • масло сливочное — 20-30 г;
  • сухари панировочные — 10-20 г.

Как приготовить:

  1. Сварите рис.
  2. Ягоды залейте горячей водой, через минуту слейте жидкость и промойте плоды под проточной водой.
  3. Взбейте яйцо с сахаром и ванильным сахаром, добавьте творожную массу. Хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте в полученную массу остывший рис, плоды годжи, размешайте.
  5. Формочку для запекания смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями.
  6. Тонко порежьте яблоки и выложите их в формочку, затем сверху посыпьте тростниковым сахаром.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее формочку на 15-20 минут.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Чтобы польза от употребления плодов годжи была максимальной, следует придерживаться таких правил:

  • Суточная дозировка сушеных или заваренных ягод составляет 25 г.
  • Если вы планируете принимать ягоды годжи для похудения, то следует из рациона исключить всю вредную пищу, спиртные и газированные напитки. Только в этом случае будет заметен результат.
  • Нельзя за один прием есть много ягод, так как это может вызвать аллергию.

Чем можно заменить ягоды годжи

Перед потребителями нередко встает вопрос, чем заменить ягоды годжи. Все зависит от того, для какой цели это необходимо:

  1. Самым главным конкурентом годжи по количеству полезных микроэлементов, помогающих похудеть, и антиоксидантов являются плоды тропической пальмы асаи, внешне напоминающие темно-фиолетовые виноградины. По многим параметрам ягоды асаи превышают оздоровительный эффект ягод годжи, но в то же время их цена довольно высока. За 30 капсул придется отдать более 30 долларов.
  2. С целью снижения веса вместо годжи допустимо применять свежие ягоды смородины, брусники, крыжовника, черники, клубники, клюквы. Употребление таких ягод на ужин позволит быстро убрать жир с живота, бедер и боков.
  3. Для нормализации обмена веществ с целью похудения и антиоксидантного эффекта идеально подходят низкокалорийные фрукты: яблоки, ананасы, черешня, слива, вишня, апельсины, киви.
  4. Справиться с лишним весом помогут сушеные груши, вишня, курага, яблоки, инжир. Но в то же время они не могут повлиять на организм аналогичным образом, что и годжи.
  5. Сырые овощи и легкие овощные салаты, заправленные оливковым маслом, отлично подходят для снижения веса.
  6. Йодосодержащие морепродукты благотворно влияют на щитовидную железы, что препятствует развитию сбоев в ее работе, приводящих к набору лишнего веса. Поэтому полезно включать в свой рацион морскую капусту, кальмары, рыбу, мидии.

Ягоды годжи в корзинке

Противопоказания и меры предосторожности

Могут ли плоды годжи причинить вред организму человека? Если придерживаться рекомендуемых дозировок, то применение красных ягод принесет только пользу.

Главными противопоказаниями для употребления ягод годжи являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • беременность;
  • детский возраст до 3 лет;
  • грудное вскармливание;
  • расстройство желудка.

Запрещено сочетать употребление ягод годжи с приемом медикаментов из групп снотворные и антикоагулянты.

При наличии сахарного диабета, гипертонии и гипотонии, нарушения свертываемости крови перед употреблением продукта требуется консультация врача.

В случае превышения рекомендуемой дозировки возможно появление таких побочных эффектов:

  • мигрень;
  • тошнота;
  • слабость;
  • проблемы со сном;
  • рвота;
  • расстройство пищеварения.

При появлении подобных симптомов необходимо срочно убрать из рациона целебные плоды.

Где купить и цена

Приобрести ягоды годжи можно в аптеке или специализированном интернет-магазине. Даже на рынках иногда можно встретить их в продаже. При покупке обязательно требуйте у продавца сертификат качества на продукцию, так как нередко под видом ягод годжи продают обычный барбарис по причине внешнего сходства продуктов.

Стоимость:

  • ягоды сушеные, 100 г — 330 руб;
  • ягоды годжи сушеные, 500 г — 2020 руб;
  • ягоды годжи молотые, 100 г — 600 руб;
  • черные дикие ягоды годжи, 60 г — 550 руб.

Срок годности продукта составляет 2 года со дня сбора и упаковки.

Отзывы

Татьяна, диетолог

На мой взгляд, ягоды годжи — это хорошо продуманная маркетинговая компания, и польза от них минимальна. Да, они слегка утоляют голод, помогают похудеть, но лишь в том случае, когда вы правильно питаетесь и активно занимаетесь спортом. Если придерживаться такого стиля жизни, то и без годжи вы сможете похудеть.

Ксения, терапевт

Я рекомендую своим пациентам в сезон простуд есть ягоды годжи, так как они содержат витамин С и позволяют укрепить иммунитет. В то же время в лимоне аскорбиновой кислоты больше и стоит он дешевле, чем годжи. Так что вывод очевиден.

Римма, 26 лет

Недавно купила большую пачку ягод годжи для похудения. Честно, думала, что за 1-2 недели мне удастся сбросить до 5 кг лишнего веса. Куда там, смогла скинуть только 1,5 кг и то благодаря тому, что устроила за 14 дней 2 разгрузочных дня. Мой вывод — плоды годжи не помогают скинуть вес.

Олеся, 32 года

Худела на ягодах годжи несколько раз. В первый раз за месяц удалось сбросить 4 кг, второй раз — минус 1,5 кг за 2 недели. В принципе, результат меня устроил, теперь придерживаюсь правильного питания и бегаю по вечерам. Вес стал понемногу сам уходить.

Ягоды годжи — полезный продукт, содержащий витамины и минералы. В то же время не стоит надеяться на него как на единственное средство, способствующее устранению лишнего веса и лечению большинства заболеваний. Относитесь к плодам годжи как к дополнительному источнику энергии, благодаря которому можно добиться стройной талии и всегда быть в хорошем настроении.

Видео: Малышева о ягодах годжи

Источник: o-tele.ru

Плоды китайского барбариса, или как их еще называют ягоды Годжи в последнее время стали очень популярны благодаря своим качествам. Им приписывают лечебные свойства и способность сжигать жир, что сейчас как никогда актуально. Перед покупкой этого продукта необходимо выяснить, в чем же заключается польза и вред ягод Годжи.

Как выглядят ягоды Годжи и где растут

Кустарник Годжи из семейства пасленовые имеет длинные, раскидистые ветви, пышную крону. Он растет в центральных районах Китая, Тибете. Витаминные, скороспелые сорта произрастают в провинции Нинся. На западе плоды кустарника называют лайчи.

Дереза обыкновенная, коей и является кустарник Годжи – это пышное дикорастущее растение. Его бутоны лилового цвета, ягоды похожи на обыкновенный барбарис. Они небольшие, продолговатые, оранжево-красного цвета, в сушеном виде выглядят как изюм. Вкус ягод Годжи напоминает шиповник.

Химический состав и калорийность ягод Годжи

Содержание минералов и микроэлементов на 100 г продукта:

  • Са (кальций) – 190 мг;
  • Fe (железо) – 6, 8 мг;
  • Na (натрий) – 298 мг.

В 100 г этого сухофрукта содержится почти 70 % суточной нормы железа.

Пищевая ценность на 100 г: белка – 14,3 г, жира – 0,4, углеводов – 77,1 г. Калорийность – 349 ккал в 100 г.

Витамина С содержится 48,4 мг в 100 г, что составляет почти 55% потребности суточной нормы человека. В составе ягод Годжи – 17 полезных для организма аминокислот. Некоторые их них:

  • аспарагиновая (1,711 мг);
  • глутаминовая (1,431 мг);
  • пролин – 1 мг;
  • аргинин – 0,722 мг.

Эти кислоты редко содержатся в пище растительного происхождения. Для вегетарианцев лайчи – продукт, способный заменить животную пищу.

Чем полезны ягоды Годжи

Этот углеводный продукт богат кальцием и железом. Аспарагиновая кислота регулирует работу эндокринной системы, участвует в процессе выработки некоторых гормонов. Глутаминовая кислота снимает возбудимость нервной системы, участвует в процессе очищения организма от тяжелых металлов. Важно начать описание ягод Годжи с их богатого микроэлементами состава, полезного для мужчин и женщин.

Для женщин

В период менопаузы женский организм нуждается в дополнительной гормональной поддержке. Аминокислоты способствуют выработке эстрогена. Очищая печень и кровоток, они способны продлить молодость и поднять тонус всех систем жизнеобеспечения человека. При приеме 30 г ягод в сутки цвет лица улучшается, а морщины становятся менее заметными.

Ягоды Годжи можно употреблять при диете Дюкана, когда другие растительные плоды запрещены. Постоянные стрессы не лучшим образом сказываются на состоянии нервной системы. Плоды Годжи способны решить и эту проблему.

Вещество бета-ситостерин имеет свойство снижать уровень холестерина, что улучшает обмен веществ и снижает вес. Чтобы похудение было регулярным и с пользой, в день съедают 30 г китайских сухофруктов: 15 г – на завтрак и 15 – на ужин. Омоложение – основная польза ягод Годжи для женщин.

Для мужчин

Лайчи способствует выработке мужского гормона тестостерона, улучшая здоровье и продлевая жизнь. Мужчины применяют его для стабилизации работы половой системы.

Также этот вид паслена обладает другими полезными свойствами:

  • ускорение обменных процессов;
  • воздействие на эндокринную систему и выработка тестостерона;
  • лайчи способствует стабилизации психоэмоционального состояния;
  • восстановление репродуктивной функции мужчины;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Сухофрукты дерезы – это настоящий антидепрессант и омолаживающее средство для женщин. Для мужчин польза ягод Годжи – это крепкое, как в юности здоровье.

Ягоды Годжи детям

Состав сушеных ягод Годжи приносит пользу и богат витаминами и микроэлементами, которые способствуют укреплению иммунитета. Это важно в зимний период, когда нехватка полезных веществ делает ребенка уязвимым для вирусов и инфекций.

Лайчи – это дополнительный источник энергии. Кальций в его составе укрепляет костную систему ребенка. Аминокислоты способствуют улучшению кровообращения. У маленького человека появится больше сил на спортивные кружки и секции, учеба будет даваться лучше. Зимой и ранней весной принесет только пользу. Такая подпитка для организма важна в период авитаминозов.

Плоды Годжи приносят пользу для зрения. Помогут сберечь его, если уже появились проблемы и ребенок предпочитает проводить время перед монитором, нанося себе вред.

Показания применения ягоды Годжи: в сутки ребенку дают не более 20 г. Совсем маленьким детям их можно употреблять не более 5 г в составе смузи и фруктовых пюре. Такая доза не нанесет вреда.

Любые виды аллергии являются противопоказанием для приема тибетских сухофруктов.

Важно! При наличии хронических заболеваний, плоды дерезы вводят в детский рацион только после консультации с врачом.

Можно ли Годжи при беременности и грудном вскармливании

Богатый витаминно-минеральный комплекс, который содержится в плодах дерезы обыкновенной, может помочь организму молодой мамы во время беременности и кормления грудью. В этот период иммунитет женщины ослаблен по понятным причинам, требует поддержки. Аптечные витаминные комплексы не всегда полезны и имеют свойство вызвать аллергию. Заменой синтетическим витаминам могут стать сушеные Годжи.

Единственным противопоказанием может быть прием лекарств. Ягоды ускоряют обмен веществ, выводят химию из организма. Прописанный лечащим врачом препарат может не подействовать или нанести вред.

Польза Годжи для здоровья кормящей матери, согласно последним исследованиям:

  • укрепление иммунной системы;
  • быстрое восстановление после родов;
  • увеличение выработки молока.

Вредного воздействия на организм матери и ребенка замечено не было.

Важно! Перед тем как ввести китайские сухофрукты в рацион беременной или кормящей женщины, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Главное – не нанести вреда матери и ребенку.

Ягоды Годжи для похудения

Ненасыщенные жирные кислоты в составе ягод способствуют улучшению обмена веществ, похудению. Свойства аминокислот понижать уровень холестерина в крови, что также приводит к потере лишних килограммов. Антиоксиданты выводят вредные вещества из организма и способствуют расщеплению жировых отложений.

Если регулярно употреблять хотя бы 30 г тибетских сушек в день можно заметить следующие изменения:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • повышение иммунитета;
  • стимуляция моторики кишечника, что способствует выведению шлаков и похудению.

Богатые витаминами и микроэлементами ягоды Годжи незаменимы для здорового похудения в случае регулярного их употребления. При этом не выводятся полезные вещества, как это происходит на любой диете.

Как правильно употреблять ягоды Годжи

Их едят в сушеном виде, как самостоятельное блюдо и в составе витаминных салатов, чаев, настоек. Человеку достаточно от 10 до 45 г ягодок в день. Китайцы рекомендуют употреблять их в 2 приема. Утром, натощак можно съесть 10–15 г. Это придаст бодрости на целый день. Можно просто добавлять ягоды Годжи в чай.

После 15:00 съедают такое же количество китайских сухофруктов. В это время прием пищи не важен: можно до еды, во время нее или после. В вечернее время микроэлементы и витамины усвоятся в полном количестве. Такие свойства ягод Годжи большой + для систематического похудения. Если есть желание улучшить здоровье, укрепить иммунитет, то есть их можно только утром, до приема пищи.

Способы приготовления ягод Годжи

Лайчи можно добавлять в салаты, супы, напитки. Хорошо приготовить полезный чай с этими ягодами.

Как правильно заваривать чай из ягод Годжи

Можно приготовить обычный зеленый чай с ягодами Годжи. Добавляют в горячий напиток 10 сушек, дают настояться 15 минут.

Также используют такой способ приготовления чая:

  1. Берут 15 шт. сухофруктов и заваривают кипятком, дают настояться.
  2. Доливают черный или зеленый чай.
  3. Для вкуса можно добавить мелиссу, мяту, лимон.

Такой чай с ягодами Годжи пьют на завтрак, он бодрит и тонизирует, что приносит пользу. Вечером употреблять такие напитки не рекомендуют.

Рецепт спиртовой настойки из ягод Годжи

Перед тем как приступить к приготовлению настойки, китайские сушки промывают и выкладывают на полотенце. Затем следуют таким указаниям:

  1. Емкость, в которой будут готовить настойку, заполняют сушками наполовину. Сверху заливают водкой так, чтобы на 3/4 заполнить бутылку. Спиртовой настой взбалтывают.
  2. Доливают водку доверху и плотно закрывают бутылку.
  3. Оставляют жидкость настаиваться 6 недель, в первые дни настойку взбалтывают. Хранить спиртовую жидкость необходимо в темном прохладном месте.
  4. По прошествии времени настой процеживают через марлю и разливают по небольшим бутылочкам из темного стекла. Хранить средство следует вдали от прямых солнечных лучей. На свету оно имеет свойство портиться.

Настойку можно добавлять в горячий чай, не более 1 ч. л. на кружку. Можно распылять под язык по несколько капель. Употребляют как лекарство дважды в день – утром и вечером. Суточная доза не должна превышать 2 ст. л. в день. Спирт усиливает пользу и лечебные свойства ягод Годжи.

Добавление ягод Годжи в готовые блюда

Китайские плоды можно добавлять в любые каши: овсяную, гречневую, рисовую. В сваренную обычным способом еду добавляют 1 ст. л. ягод.

Любимые фрукты вместе с ягодами Годжи принесут немало пользы для здоровья. Можно приготовить диетический салат:

  1. Нарезать яблоки на дольки среднего размера.
  2. Добавить по 1 ст. л. семечек подсолнечника и кедровых орехов.
  3. Грецкие орехи (2 ст. л.) измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
  4. Тибетские сушки (3 ст. л.) размочить в воде и добавить в салат.

Все ингредиенты перемешивают и сбрызгивают лимонным соком.

Важно! Такие десерты как желе, мороженое, фруктовые салаты можно делать полезными, если добавить 1–2 ст. л. Годжи.

Ягоды Годжи в косметологии

Действуя целительным образом на организм в целом, дереза обыкновенная улучшает и состояние кожи. Из нее возможно сделать дома хорошее косметическое средство. Ягоды Годжи необходимы при увядающей, усталой коже.

Маски для кожи лица

Чтобы улучшить цвет лица и усилить приток крови к сосудам, готовят домашнюю маску из косметической глины. Сушеные ягоды необходимо растолочь и смешать с каолином в равных частях. Допускается добавление 1 ч. л. теплого молока или сливок. Полезная и эффективная маска для лица из ягод Годжи готова.

Маски для волос

Годжи улучшает кровообращение в сосудах кожи головы. Это позволит напитать каждую волосяную луковицу, сделать волосы крепче и здоровей. Для данной маски нужно использовать продукты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло касторовое – 1 ст. л.;
  • растолченные тибетские плоды – 1 ст. л.

Компоненты основательно смешать, натереть им кожу головы. Держать под полотенцем или повязкой примерно 25–30 минут, промыть негорячей водой. Полезно такую маску делать систематически 1–2 раза в неделю. Выпадение прекратится, а волосы приобретут здоровый вид благодаря маске с ягодами Годжи. Вреда от такого средства не будет.

Вред Годжи и противопоказания

Учитывая всю пользу китайской дерезы, нельзя забывать и о противопоказаниях и других свойствах. Все хорошо в меру – эта истина касается и целебных сухофруктов. Максимальная доза ягод Годжи в день – 30 г. Употребляя большее их количество, можно нанести вред здоровью.

Людям, принимающим сильные лекарственные препараты, особенно от давления, плоды Годжи противопоказаны. Они выводят химические вещества из организма, действие препарата аннулируется.

Людям, имеющим заболевания пищеварительной системы, Годжи противопоказаны. Они могут вызвать диарею и вздутие, нанести вред кишечнику.

Важно! Аллергикам также не рекомендуют употреблять китайские плоды в пищу. Они провоцируют развитие реакций непереносимости.

Как правильно выбирать и хранить ягоды Годжи

В продажу лайчи поступают в сушеном виде. Они похожи на изюм оранжевого цвета. Продукт должен быть чистым, сухим, не слипаться. Неприятных, сторонних запахов, почернения и плесени быть не должно.

После покупки сухофрукты лучше переложить в чистую сухую банку, убрать в темное, прохладное место. Попадание прямых солнечных лучей следует исключить. Влага может привести к развитию плесени.

Заключение

Китайские сухофрукты стали популярны благодаря своим свойствам: польза и вред ягод Годжи обсуждаются на каждом форуме о правильном питании. Те, кто принимают их не первый день, свидетельствуют об улучшении самочувствия, приливе энергии, улучшении состояния кожи и волос. Химический состав говорит сам за себя: полезные витамины, микроэлементы, аминокислоты в большом количестве.

Отзывы медиков

Врачи не рекомендуют прием Годжи одновременно с лекарствами от гипертонии, диабета, улучшения кровообращения. Людям, страдающим бессонницей и заболеваниями ЖКТ, употреблять эти пасленовые врачи не рекомендуют.

Доктор София Черкасова советует назначать диету вместе с приемом ягод, так снижение веса будет проходить быстрей.

Американский доктор Пол Гросс утверждает, что ягоды Годжи – прекрасный источник витаминов, но не более того.

Мехмет Оз – доктор из США признает, что лайчи обладают омолаживающими и общеукрепляющими свойствами. Вреда здоровью не наносят.

Отзывы покупателей

Марина Анисимова, 30 лет, г. Москва

Употребляю ягоды Годжи для похудения 2 раза в день по 1 ч. л. в течение месяца. Сбросила 5 кг, но и питание пришлось перестроить. Стало больше сил и энергии, пользу видно. Теперь после работы домой не спешу, можем пойти с подругами развлечься. Плоский животик с ягодами Годжи появится буквально через месяц.

Ирина Дружина, 25 лет, г. Ростов-на-Дону

Авитаминоз замучил, ломкие ногти, выпадение волос, бледная кожа. Узнала из интернета о свойствах ягод Годжи в виде чая и масок, решила попробовать их. После месячного курса заметила улучшение: волосы выпадают меньше, я стала бодрой и энергичной. Маска для волос ягоды Годжи помогла. Пользу ощущаю на своем здоровье – перестала болеть простудными заболеваниями. Ягоды Годжи для лица также весьма эффективны.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: poleznii-site.ru

Посетив любой магазин здоровой пищи, Вы непременно встретите ягоды годжи. Они включены в огромный ассортимент пищевых продуктов, биологически активных добавок, чаёв и многого другого. Действительно, плоды годжи имеют массу полезных свойств и оказывают положительное влияние на наш организм. Сегодня мы подробно рассмотрим этот продукт и определим, в чём же настоящая польза ягод годжи, а какие из свойств этого растения являются преувеличенными.

Что такое ягоды годжи

Плоды Дерезы обыкновенной, Дерезы берберов (лат. Lýcium bárbarum) или Дерезы китайской (лат. Lycium chinense) называют ягодами годжи. Все эти виды деревянистых растений объединяют в род Дереза (Lycium) семейства Паслёновые (Solanaceae). Представляют собой многолетний кустарник с отлично развитой корневой системой. В высоту может достигать до 3,5 м. Во время цветения издаёт приятный аромат, привлекающий пчёл, которые собирают пыльцу и нектар. Ягоды имеют кислый или сладко-кислый вкус.

На плантации ягод годжи

Иногда годжи называют «волчьей ягодой». Однако это собирательное название различных ягод с токсическими свойствами, которые отсутствуют у годжи. Дереза не ядовита, а её семена часто сушат и используют в лечебных целях.

Исторической родиной растения является Азия: Китай (провинции Шаньси, Сычуань, Хебэй, Ганьсу, Синьцзян), Монголия. Дереза культивируется повсеместно, в том числе в России и странах СНГ. Наиболее ценятся ягоды годжи, выращенные на Тибете и Гималаях. В течение тысячелетий эта ягода использовалась в традиционной китайской медицине и не так давно приобрела популярность в западном мире.

Витамины и минералы в ягодах годжи

Полезные свойства ягод годжи, которые нередко называют «суперпродуктом», обусловлены достаточно высоким содержанием витаминов и минералов, в том числе:

Ягоды годжи от природы богаты питательными веществами

  • витамин C;
  • клетчатка;
  • железо;
  • витамин А;
  • цинк;
  • 18 аминокислот;
  • антиоксиданты;
  • зеаксантин;
  • бетаин.

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином, который необходим для производства коллагена. Это белковое соединение содержится в наших костях, зубах и соединительной ткани. Витамин С не накапливается и не хранится в организме, поэтому мы должны потреблять его с пищей в больших количествах. Витамин А также необходим для здоровья костей, тканей и кожи, поддерживает нормальное сумеречное зрение. Витамины С и А являются мощными антиоксидантами и поддерживают крепкий иммунитет.

Клетчатка (пищевые волокна) необходима нашей пищеварительной системе, поскольку является субстратом для развития нормальной микрофлоры кишечника. Помимо прочего, клетчатка отлично очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков.

Железо, цинк и селен являются мощными стимуляторами иммунной системы, влияют на выработку энергии и обмен веществ. Железо задействовано в синтезе гемоглобина – основного транспортного соединения эритроцитов, которое способно переносить кислород. Цинк играет огромное значение для здоровья кожи, волос и ногтей. Селен проявляет выраженные антиоксидантные свойства и способствует сохранению нормальной активности нервной системы.

Антиоксиданты в ягодах годжи помогают удалять свободные радикалы из органов и тканей. По сути подобные радикалы являются отходами, которые вырабатываются в нашем организме в качестве побочного продукта. Они являются химически агрессивными соединениями и оказывают разрушающее воздействие на все близлежащие клетки. В результате повышается риск развития раковых заболеваний.

Существует специальная шкала (ORAC) для оценки антиоксидантной активности продуктов, согласно которой ягоды годжи занимают лидирующие позиции среди всех продуктов питания. К примеру, согласно шкале ORAC: яблоко – 2,568 балла, изюм – 3,406 балла, годжи – 4,31 балла, гранат – 4,479 балла, черника – 4,633 балла (чем выше балл, тем более полезен продукт).

Министерство Здравоохранения США рекомендовало всем ежедневно принимать около 2020 единиц антиоксидантов по шкале ORAC. Научные исследования подтвердили: «Молодые люди, а также люди среднего возраста могут уменьшить риск подверженности возрастным заболеваниям, включая прогрессирующие поражения мозга, просто добавив продукты с высокими показателями ORAC к ежедневному рациону».

Содержание антиоксидантов в различных продуктах (в баллах по шкале ORAC. Представлена часть шкалы по состоянию на август 2020 года).

Зеаксантин относят к каратиноидам, способным улучшать состояние сетчатки глаза. Благодаря этому, годжи поддерживают здоровье макулы (желтое пятно в сетчатке глаза) и препятствуют появлению возрастных дегенеративных нарушений зрения.

Бетаин крайне важен для формирования полноценной клеточной мембраны, поскольку является активатором синтеза мембранных фосфолипидов. Он также снижает уровень гомоцистеина. Установлено, что высокий уровень этой аминокислоты повышает риск тромбообразования и развития инсульта.

Польза ягод годжи для здоровья

В традиционной китайской медицине сухие плоды используют для лечения поллюций, болей в поясничной и тазовой области, головных болях и головокружении, амблиопии. Они оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие за счёт натуральных витаминов и минералов, которые собрала для человека сама природа.

Полезные свойства ягод годжи:

  1. Детоксикация организма – очищение пищеварительной системы от застоявшихся остатков пищи, токсинов и болезнетворных бактерий.
  2. Улучшение работы сердца и сосудов, нормализация артериального давления.
  3. Устранения головной боли, шума в ушах и головокружения.
  4. Повышение остроты зрения и восстановление сумеречного (ночного) зрения.
  5. Понижение в крови концентрации холестерина и глюкозы (сахара).
  6. Уменьшение симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  7. Усиление половой функции, устранение фригидности, восстановление мужской потенции.
  8. Улучшение работы почек и желчного пузыря.
  9. Укрепление иммунитета, снижение частоты заболеваемости респираторно-вирусной инфекцией.
  10. Снижение массы тела и похудение.
  11. Улучшение когнитивных функций головного мозга – стимуляция памяти, концентрации и внимания.
  12. Тонизирующий эффект.

Как принимать ягоды годжи

Благодаря набору оздоровительных эффектов, плоды растения включают во множество рецептов – от чаёв до косметических средств. Рассмотрим несколько вариантов применения годжи. При этом нужно заметить, что в ход идут не только ягоды. В лечебных целях используют еще и корни дерезы.

Для похудения. Борьбу с лишними килограммами проводят с помощью настоя. Для этого одно столовую ложку ягод (15-20 мг) заливают 200 (1 стакан) кипятка и накрывают крышкой. Настаивают не менее 30 минут. Употреблять каждый день по ½ стакана в течение 30 дней.

Для укрепления нервной системы и устранения отёков. Средство готовят из расчёта одна десертная ложку сухих корней дерезы (10-15 мг) на 300 мл воды, варят 20 минут на очень слабом огне, затем настаивают не менее 40 минут. Принимают по 250 мл 4-5 раз в сутки ежедневно до устранения отёчности и восстановления работоспособности нервной системы.

Суп с годжи для укрепления иммунитета. 100 грамм сухих ягод замачивают в холодной воде 15-20 минут. После этого измельчить в блендере замоченные ягоды, 2 свежих томата, одну маленькую луковицу, 1-2 сладких болгарских перца, ½ стакана воды, соль и оливковое масло по вкусу. После измельчения суп нужно поставить в холодильник на 90 минут. Затем блюдо можно немного разогреть, приправить тёртым сыром фета (или любым другим по желанию), зеленью и специями.

Молочный коктейль с годжи используют для восстановления сил после тяжёлой физической нагрузки или спортивных тренировок. Для этого 3 столовые ложки ягод заливают 1 л. молока с низким % жирности, накрывают крышкой и настаивают в холодном месте 30-60 минут. После взбивают до получения однородной массы в блендере. По желанию можно добавить в коктейль мяту или корицу.

Помимо прочего сухие ягоды годжи добавляют к мясу, в запеканки, кондитерские изделия и каши. Ими дополняют травяные чаи, готовят кисель.

Ягоды годжи в косметике

В последнее время набирают популярность средства по уходу за кожей, в состав которых входит экстракт ягод годжи. За счёт высокого содержания антиоксиданта бета-каротина (провитамина А), такие средства повышают защиту кожи от ультрафиолета и борются с агрессией свободных радикалов. Витамин С, которым также богаты плоди дерезы, повышает выработку коллагена, оказывает омолаживающий и подтягивающий эффект.

Критика ягод годжи

Несмотря на богатый и питательный состав ягод, существует ряд критических положений, которые достойны внимания. Во-первых, существует «народная мудрость», что наилучший оздоровительный эффект приносят те плоды и ягоды, которые выросли на родной земле – там, где человек родился и вырос. А заморские фрукты не приносят особой пользы для организма, поскольку росли на другой почве, которая по химическому составу отливается от родной.

Наше мнение: Учёные действительно говорят, что организм человека и его ферментные системы подстраивается под ту пищу, которая произрастает на родной и знакомой с детства территории. Кстати, дере отлично растёт и в средней полосе России.

Поэтому, если у Вас на участке есть такое дерево или Вы видите в продаже «местные» ягоды годжи, то лучше отдать предпочтение им, нежели привезённым из-за рубежа. В противном случае можно использовать привезённые ягоды – вероятнее всего они будут чуть менее полезны, но вреда Вашему организму точно не принесут (если они были выращены на химически чистой почве).

Во-вторых, в начале XXI века в США, Канаде, некоторых странах Европы и СНГ ягоды годжи стали агрессивно рекламировать как «лекарство от всех болезней». Им приписывали чудотворные свойства якобы за счёт уникальной концентрации микроэлементов и антиоксидантов. Например, утверждалось, что сок годжи способен на 75% снизить риск появления рака молочной железы.

Наше мнение: После пристального медицинского изучения врачей в США и Канаде, а также широкого общественного применения, ягодам так и не присвоили официального звания «универсального лекарства». Да, они богаты полезными веществами, но уповать только лишь на ягоды в борьбе с серьёзными заболеваниями – это крайняя степень заблуждения.

Ягоды годжи вред и противопоказания

Растительные продукты питания, если они выращены экологически благополучных территориях, крайне редко оказывают негативное влияние на здоровье человека. Вред ягод (как и любых других овощей и фруктов) может проявиться только при накоплении в растении токсических веществ, например, тяжёлых металлов или пестицидов.

Условным противопоказанием для начала систематического употребления ягод может быть приём кроверазжижающих и гипотензивных средств, противодиабетических препаратов. В редких случаях отмечалось, что ягоды годжи снижают эффективность проводимой лекарственной терапии. В других же случаях было замечено, что более низкие дозы лекарств совместно с годжи оказывают на пациента отличное терапевтическое действие. Как говориться, не попробуешь – не узнаешь.

Иногда плоды годжи могут вызвать аллергические реакции (чаще крапивница). В этом случае от использования ягод нужно отказаться.

В целом ягоды годжи – это отличный натуральный продукт для сохранения здоровья и поддержания жизненного тонуса. Ягоды богаты витаминами и другими питательными веществами. Однако надеяться на их лечебную всесильность не следует. Добавляйте их в ежедневный рацион питания, используйте косметические средства с экстрактом годжи – это позволит дольше сохранить здоровье, красоту и быть может даже предотвратить появление некоторых заболеваний.

Более подробно об авторах этой статьи.

Источник: vse-pro-lekarstva.ru