Якон: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред


Дача и огород / Растения 30-09-2017, 07:52 1 928

Якон – культура, обладающая множеством полезных свойств. О них вам расскажет сайт ГринКолор

Описание якона

Якон – это многолетнее травянистое растение высотой 2-2.5 м, пришедшее к нам из Анд. Данная культура родственна топинамбуру и подсолнечнику. Относится она к семейству Астровые, а выращивается с целью получения хрустящих корней.

Их вкус под воздействием солнечных лучей и тепла меняется – инулин распадается, благодаря чему появляется сладость, а травянистая пресность улетучивается (по вкусу клубни похожи на помесь яблока и дыни).

В жарких регионах урожай выдерживают на солнце 5-14 дней, при этом количество фруктозы увеличивается почти в 9 раз. В нашей стране сладость корнеплодов увеличивается гораздо медленнее.

Опушенные угловатые стебли якона сверху «украшены» пурпурными вкраплениями. Крупные тёмно-зелёные супротивные листья имеют неровные зубчатые края. Листовые пластины стреловидной или треугольной формы сильно опушены с нижней стороны.

Якон образует корнеплоды и корневища. Корневища дают начало новым растениям, поскольку имеют почки. Корнеплоды обладают относительно небольшой массой (180-500 г), но при благоприятных условиях этот показатель может увеличиться до 1-2 кг. Средняя длина клубней – 20 см, диаметр – около 10 см.

Корнеплоды отличаются по размеру, форме и вкусовым характеристикам. Они формируются непосредственно возле основания стебля и группируются в компактные пучки, включающие от четырех до двадцати корневых клубней.

Кожура клубней окрашена в желтый или пурпурно-коричневый цвет, мякоть же может быть белой, жёлтой или пурпурной (иногда она имеет ярко-красные вкрапления).
{reklama}Данная культура используется людьми с древних времен. В условиях дикой природы якон встречается в Перу, Колумбии, Эквадоре. В культуре массово выращивается в горных районах Аргентины и Венесуэлы (плантации располагаются на высоте 2020 метров). Овощ приобрел популярность в Японии и в Новой Зеландии.

Химический состав якона

Съедобные клубни растения содержат инулин, фруктозу, фруктаны, калий, фосфор, селен. Содержание белка в яконе достигает 5,5-6.5%. По своим свойствам этот растительный белок близок к белку коровьего молока. По содержанию важных для человеческого организма незаменимых аминокислот якон превосходит кукурузу, пшеницу и даже сою.

Применение и способы заготовки якона

Корень якона является низкокалорийным продуктом. В пищу идут не только клубни – молодые побеги также вполне съедобны. Клубни якона чаще всего употребляют в свежем виде, вводя в состав салатов.

Молодые побеги тушат, отваривают, жарят. Из клубней получают сок, который при хранении становится сладким, но при этом очень хорошо освежает и утоляет жажду. В Андах сок уваривают до получения фруктового сахара. Нарезанные клубни высушивают на солнце, получая своеобразный аналог пастилы.

Полезные свойства якона

Якон – овощ, который стоит вводить в рацион людей, имеющих проблемы с обменом веществ. Эта овощная культура незаменима при сахарном диабете, ожирении и атеросклерозе.

Клубни и сок из них способствуют снижению уровня сахара в крови и выведению из организма излишков холестерина. Якон нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, сохраняет ясность ума, служит профилактикой сердечных приступов, благотворно воздействует на нервную систему.

Противопоказания к употреблению якона

Якон нельзя употреблять в пищу в случае индивидуальной непереносимости.

Якон можно выращивать и в нашем регионе, но в прохладных районах посадку осуществляют лишь в защищенном грунте. В плане полезных свойств эта культура вполне может поспорить со своим «родственником» топинамбуром.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

  • Как вырастить стахис
  • Кипарисовик: посадка, выращивание, уход
  • Выращивание сибирского кедра из семян самостоятельно
  • Фундук: вред и польза
  • Чуфа: польза и вред
Источник: green-color.ru

Якон это растение из Южной Америки, которое с недавних пор также выращивают и в Европе. Он дает сладкие фрукты в виде клубней, которые можно использовать для производства сиропа. Сироп из якона это полезный заменитель сахара с низкой калорийностью. Кроме подсолаживающих свойств, оказывает общее оздоровительное действие на организм человека.

Якон растет в районе Анд, где использовался тысячи лет народами Майя и Инков. В европейской письменности упоминание о нем появилось впервые после 2020 года. В Европе это растение не культивировалось до начала 90-х годов XX века, когда его привезли в Чехию и начали выращивать в основном в исследовательских целях. Сейчас якон выращивается не только в Перу, но также в Новой Зеландии, Японии, США, а в Европе — в Италии, России, Чехии и Франции, где его называют земляной грушей.

Как выглядит?

Якон принадлежит к семейству астр, к которым также относят цикорий и топинамбур. Надземная часть растения это крупные листья, а подземная – сладкие клубни, которые по форме напоминают удлиненный картофель. Клубни якона это фрукты, а не овощи и в отличие от остальных клубней не требуют никакой термической обработки перед употреблением. Эти фрукты можно есть сырыми, поэтому они являлись основным продуктом индейских посыльных, переправлявшихся через Анды.

Клубни сочные, имеют вкус, определяемый как сочетание яблока и арбуза. С одного растения получают до 20 фруктов (около 10 кг). В своих натуральных условиях якон это многолетнее растение. В России его можно выращивать, но необходима ежегодная посадка и защита от морозов. Якон отлично переносит температуры от 4 градусов Цельсия и выше, требует обильного полива.

Выращивание

Фрукты якона при хранении становятся все слаще, поэтому коренные жители Анд после выкапывания оставляли их на солнце на несколько дней, чтобы набрали сладости.
Если вы хотите выращивать якон, это не будет слишком трудной задачей. Растение не требует плодородной почвы, но необходимо много солнца и хороший полив.

Ростки высаживаются в горшках ранней весной, а в июне пересаживаются в грунт. Клубни выкапывают из земли перед первыми заморозками, затем в течение месяца хранят в темном месте без накрывания в целях выработки необходимого количества сахара и получения желаемого вкуса. Затем клубни можно прикрыть землей, торфом или опилками, чтобы не пересохли, и хранить так до февраля-марта.

Смотрим полезное видео о выращивании якона:

Применение

Якон можно есть через месяц после выкапывания, снимая кожуру и употребляя в сыром виде. Клубни можно жарить, тушить, порезать на пластинки и высушить, используя как перекус.

В течение последних нескольких лет из якона начали делать сиропы, джемы, соки, хлопья для завтрака. В промышленных масштабах клубни якона обычно используются для производства муки, экстрактов из корней и листьев, а также сиропа, который может использоваться вместо сахара для диабетиков. Из листьев готовят чай. Как клубни, так и листья якона имеют оздоровительные свойства.

Состав и оздоровительные свойства

Клубни якона на 80% состоят из воды. Благодаря этому они низкокалорийные – содержат всего 14,8-22,4 ккал на 100 г свежей массы фрукта. Дополнительным материалом являются фруктаны (в т.ч. инулин и фруктоолигосахариды), количество которых доходит до 67% сухой массы. В 100 г сухой массы клубней содержится:

  • 17,9 г инулина
  • 19,3 г фруктозы
  • 6,93 г глюкозы
  • 2,86 г сахарозы
  • 15,4 г белка

Фруктаны не метаболизируются в желудочно-кишечном тракте, поэтому не повышают уровень сахара в крови. Это пребиотики, они формируют правильную микрофлору кишечника, снижают pH, улучшают усвоение минеральных компонентов и снижают уровень холестерина в крови. Снижается также риск рака толстого кишечника.

Клубни и листья якона также являются богатым источником феноловых кислот и других соединений с антиоксидантными свойствами (полифенолы). В них также отмечено значительное количество хлорогеновой, кофейной и феруловой кислот. Клубни характеризуются более чем 10-кратным содержанием полифенолов, по сравнению с клубнями картофеля. Благодаря большому количеству антиоксидантов, они оказывают защитное действие на клетки, могут помочь предотвратить заболевания кровеносной системы и онкологические болезни.

Из листьев якона готовятся отвары, которые очень полезны для диабетиков. Их употребление снижает уровень глюкозы в крови уже через 10 дней применения. Также заметен эффект уменьшения постпрандиальной гликемии. Оказывается, при длительном употреблении механизм действия веществ, содержащихся в экстракте листьев похож на механизм действия инсулина.

Содержание отдельных питательных компонентов в листьях и клубнях якона (%):

Компоненты Содержание (%)
листья клубни
Вода

Белки

Углеводы

Жиры

Клетчатка

10,5

21,5

4,2

11,6

70-93

0,4-2,0

12,5

0,1-0,3

0,3-1,7

Как делают сироп из якона?

Наиболее популярная форма, в которой можно купить якон, это сироп, производимый из его клубней. Его относят к сырой пище, что означает, что не может производиться с использованием высоких температур.

Для производства сиропа выбирают клубни с наибольшим содержанием фруктоолигосахаридов. Якон подвергается медленному отжиму, а в ходе этого процесса используются процедуры, которые не допускают окисления ценных компонентов. Выжатый сок содержит небольшое количество твердых компонентов, поэтому его подвергают фильтрации. Затем проводится выпаривание и первичное концентрирование сиропа, фильтрация и следующее сгущение до получения окончательного продукта с необходимыми параметрами. После последней фильтрации сироп разливается в бутылки. 1 кг сиропа получают из 10-15 килограммов клубней.

Сироп содержит 65-70% углеводов, около 25% воды, 1-2% белков и менее 0,1% жира. Энергетическая ценность от 164 до 265 ккал в 100 г. Это количество зависит от содержания фруктоолигосахаридов в окончательном продукте. Чем выше их концентрация, тем ниже калорийность. Состав образцового сиропа якона выглядит следующим образом:

  • фруктоолигосахариды – 47%,
  • сахароза – 20%,
  • фруктоза – 7%,
  • глюкоза – 3%,
  • белки – 1%,
  • вода – 22%.

Использование сиропа

Сироп якона может использоваться как заменитель сахара с пониженной калорийностью. 100 г сиропа содержит в половину меньше калорий, чем белый сахар. Он также рекомендуется диабетикам. Содержит большое количество фруктоолигосахаридов, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и замедляют проникание сахаров в кровь. Благодаря этому предотвращается быстрый рост глюкозы и выброс инсулина.

Сироп по виду и вкусу напоминает мелиссу и кленовый сироп. Может также иметь вкус, приближенный к фигам. Сироп используется теплым и холодным в рецептах теста и печенья, как дополнение к коктейлям, компонент заправки для салата и глазури для мяса. Можно использовать его для сладких соусов, добавлять в кофе или чай, а также готовить с его использованием карамельный попкорн.

Сироп из якона это здоровый и ценный заменитель сахара на кухне, однако его цена очень высока. Бутылка объемом 250 мл может стоить до 20 долларов. В день нельзя превышать дозу 20 г фруктоолигосахаридов, т.к. около 40 г сиропа. Употребление большего количества может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование, боль в животе и диарею.

Полезные свойства сиропа

Сироп из фруктов якона обязан своими оздоровительными свойствами высокому содержанию фруктоолигосахаридов и антиоксидантов. Из-за более низкой калорийности, чем у сахара, меда или кленового сиропа, он рекомендуется как подсолаживающее вещество при похудении. Он оказывает полезное влияние на микрофлору кишечника, предотвращает запоры, улучшает усвоение кальция, фолиевой кислоты и витаминов из группы B, снижает уровень холестерина ЛДЛ и триглицеридов в крови, повышает иммунитет и снижает риск рака толстого кишечника. Может также помогать в снижении массы тела.

Влияние на кровеносную систему и холестерин

В исследованиях на крысах отмечено, что прием сиропа из якона в сочетании с жирными кислотами вызывает падение уровня триглицеридов в крови примерно на 40%. Одновременно не замечено изменений в поглощении холестерина. Скорее всего, это связано с торможением синтеза триглицеридов в печени. Казалось бы, фруктоолигосахариды, содержащиеся в сиропе, снижают ожирение печени, вытекающее из перебора фруктозы в диете. В группе тучных людей с дислипидемией в течение 120 дней принимали сироп в количестве, которое содержало 140 мг фруктоолигосахаридов на килограмм массы тела (10 г у людей весом 70 кг). Отмечено снижение уровня холестерина ЛДЛ в крови без заметного падения общего холестерина и без влияния на фракцию HDL.

Влияние на уровень глюкозы в крови

Полезное влияние на снижение уровня глюкозы в крови оказывают экстракты и отвары из листьев якона. Сироп не имеет такого воздействия. В свою очередь, в исследовании на группе тучных женщин с резистентностью к инсулину замечено падение уровня инсулина в крови в результате употребления сиропа из клубней якона.

Повышает усвоение минеральных компонентов

Фруктоолигосахариды, употребляемые с пищей, имеют подтвержденную возможность увеличения абсорбции минеральных компонентов на уровне кишечника. Это касается в т.ч. кальция, магния и фосфора, которые оказывают полезное воздействие на повышение массы костей. Эта же зависимость замечена в случае фруктоолигосахаридов из сиропа якона.

Пребиотическое действие

Фруктоолигосахариды из якона оказались отличным пребиотиком, т.е. питательной средой для роста в кишечнике полезных бактерий молочной кислоты Lactobacillus и Bifidobacterium. Бактерии используют их как источник углерода так же эффективно, как и в случае доступного на рынке пребиотика.

Влияние на уменьшение массы тела

В отношении полезного действия сиропа для снижения массы тела существует не много исследований и они противоречивы. В части из них отмечено позитивное влияние на снижение веса, связанное с ростом чувствительности к инсулину. У исследуемых людей отмечен также рост чувства насыщения после употребления сиропа, что может быть причиной снижения приема калорий с пищей.

Пропагандирует сироп из якона как средство для похудения противоречивый Доктор Оз, очень популярный в Соединенных Штатах. Худеющие женщины под его надзором худеют, но нельзя точно сказать, что причиной является употребление сиропа. Польза в похудении сиропа якона требует дополнительных исследований.

♦  Рубрика: Что ешь?.

Источник: krasivyblog.ru

Якон относится к высоким травянистым растениям семейства астровых. Его родиной принято считать горные районы Анд, но растение с успехом культивируют в Бразилии и США, Австралии и Новой Зеландии, Японии, Китае и Корее, в Иране и на юге Европы. Постепенно якон завоевывает республики Средней Азии, Молдову, Россию и Украину.

Он неприхотлив: с легкостью переносит засуху и резкие похолодания. За полезные свойства и необычный вкус его называют сладким земляным яблоком, диетическим картофелем, а некоторые ученые-исследователи называют его овощем будущего или растением-надеждой, учитывая его пользу для диабетиков.

Описание и состав

Якон считается многолетним травянистым растением. Его надземная часть, достигающая в высоту 1,8-2,5 метра, осенью отмирает, а толстое мясистое корневище, которое формируется в основе центрального побега, погибает только в случае промерзания грунта.

Растение имеет крупные, слегка опушенные листья копьевидной формы. Корневища растения большие и разветвленные: из мелких боковых отростков впоследствии формируются клубни, имеющие цилиндрическую, сферическую, грушевидную или веретенообразную формы. Клубни могут отличаться друг от друга по величине и иметь бледно-желтую, желтую, светло-коричневую и даже фиолетовую кожуру и белую или желтую мякоть. Мякоть по вкусу напоминает хрустящие, сладкие яблоки, и имеет грушево-дынный аромат. На одном кусте может сформироваться до 20-25 корневых клубней.

В состав якона входят:

  • природные сахара;
  • аминокислоты;
  • инулин;
  • хлорогеновая и кофейная кислоты;
  • фенольные соединения;
  • протеин;
  • фруктоза;
  • витамины: аскорбиновая кислота (C), рибофлавин (B2), ниацин (PP), тиамин (B1),
  • микро-и макроэлементы: селен, калий, кальций и фосфор.

Полезные свойства

Входящие в состав якона химические вещества и элементы обеспечивают его полезные свойства.

  • Инулин, входящий в состав, усваивается очень медленно, и способствует снижению уровня сахара в крови. Это очень важно людям, страдающим от сахарного диабета.
  • Присутствующий в составе селен, в комплексе с рядом фенольных соединений, кофейной и хлорогеновой кислотами, обладает антиоксидантным свойством, замедляя процесс старения клеток.
  • Наличие витаминов из группы В обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, а также нормальную работу сердца и сосудов.
  • Наличие витамина С (аскорбиновой кислоты) помогает защитным силам организма бороться с вирусами и бактериями, поддерживая иммунитет на должном уровне. Шиповник также славится большим количеством витамина С, что позволяет его использовать, как витаминное средство, повышающее сопротивляемость организма при инфекциях.
  • Входящие в состав фруктоолигосахариды являются пребиотиками, способствующими нормальной работе кишечника (уменьшает рост и развитие гнилостных бактерий), что, в свою очередь, ведет к улучшению иммунной сопротивляемости.
  • Ниацин, входящий в состав, способствует снижению уровня холестерина в крови. Ягоды годжи также способствуют очищению сосудов от холестерина и повышают их эластичность.

Якон обладает следующими полезными свойствами и действиями:

  • антиоксидантным (замедляет процессы старения клеток);
  • гипогликемическим (предотвращает ожирение печени);
  • восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • действует, как пробиотик;
  • восстанавливает работу ЖКТ и лечит запоры;
  • способствует похудению (быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода, благодаря инулину);
  • используют в качестве натурального подсластителя.

Применение якона

В лечебных целях используют надземную и подземную часть растения. Лечебные и диетические свойства овоща применяют в пищевой промышленности многих стран.

  • Народные целители готовят лечебные чаи из высушенных листьев и стеблей, а также используют клубни для снижения сахара в крови.
  • Ежедневное употребление клубней способствует снижению уровня плохого холестерина. Мякоть употребляют в свежем, вареном, запеченном или сушеном виде, предварительно очистив ее от кожуры.
  • Благодаря низкой калорийности, способности быстро насыщать организм и избавлять на длительное время от чувства голода, овощ используют в пищу приверженцы здорового питания. Яблоки также являются продуктом, способствующим похудению, поэтому их часто включают в различные диеты.
  • Южно-американцы используют якон в качестве сырья для производства сладкого сиропа, который является натуральным сахарозаменителем.
  • В кулинарии из овоща готовят салаты, чипсы, десерты, добавки к йогуртам, сиропы, цукаты, соки, варенье.
  • Помимо кулинарии, свое применение овощ нашел в косметической промышленности: его используют для производства различных косметических средств.

Противопоказания

Клубни, листья и стебли растения, а также продукцию из них не рекомендовано употреблять при :

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • в период грудного вскармливания.

Детский возраст до 12 лет также является противопоказанием к приему овоща.

Заготовка и хранение

Кусты якона выкапывают в середине осени: в конце октября – начале ноября, но до начала заморозков. Выкапывать клубни следует очень аккуратно, так как они очень легко повреждаются, а с повреждениями они не будут долго храниться. После выкапывания от корневищ отделяют клубни и отрезают надземную часть. Стебли и листья измельчают и сушат в хорошо проветриваемом месте. Высушенное сырье хранят в бумажных пакетах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Сразу после выкапывания клубни не имеют вкуса, но если их выдержать на солнце 3-5 дней (чтобы кожура сморщилась), они приобретут свой яблочный вкус и грушево-дынный аромат. Эта особенность обусловлена тем, что под воздействием солнца за это время происходит расщепление инулина на низкомолекулярные фруктаны.

Целые, неповрежденные клубни хранят в прохладном месте (+4 градуса) в ящиках, пересыпав речным песком, или в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Периодически их нужно пересматривать и убирать испорченные.

Якон только завоевывает популярность в странах постсоветского пространства. А вы слышали от таком растении? Кто пробовал, напишите нам, пожалуйста, о своих вкусовых впечатлениях.

Источник: ecobabka.ru

Якон – одна из растительных культур, по аромату напоминающая нечто среднее между арбузом и яблоком. На вкус – это сладкий клубень, имеющий в составе природные заменители сахара. Является родственником топинамбура и подсолнечника.

Продукт больше всего распространен на своей родине – в Латинской Америке. Именно там его культивируют в больших объемах. В нашей стране якон можно встретить преимущественно на Северном Кавказе – здесь его выращивают в открытом грунте. В северных районах высаживать овощ рекомендуется в тепличных условиях. Он признает любую почву, главное – чтобы она была рыхлой и богатой удобрениями.

Интересно! Якон многие исследователи называют надеждой XXI века, исходя из его ценности для диетического питания.

Состав и калорийность продукта

Биохимический состав якона включает:

  • Протеины – в пределах 2-7%;
  • в небольшом количестве жиры;
  • витамин A (ретинол) – оказывает антиоксидантное действие;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) – обладает противовирусным эффектом;
  • B1 (тиамин) – играет не последнюю роль в обменных процессах;
  • B2 (рибофлавин) – необходим для регуляции репродуктивной функции;
  • B3 (ниацин) – важен для полноценного функционирования организма
  • хлорогеновая и кофейная кислота;
  • аминокислоты – практически все существующие;
  • фенол-антиоксиданты;
  • селен – поддерживает иммунную систему;
  • калий – регулирует артериальное давление;
  • фосфор – нужен для здоровья и укрепления костных тканей.

Калорийность корнеплода составляет всего 61 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства

Ценность овоща закономерна и проявляется в следующем благоприятном воздействии на организм человека:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • регулирование функций пищеварительной системы;
  • антиоксидантный эффект, за счет чего из организма выводятся токсины, шлаки, вредные для здоровья элементы;
  • нормализация обмена веществ, что благоприятно сказывается на общем состоянии физической формы, на функционировании всех систем организма и на фигуре в частности.
  • регуляция уровня сахара в крови.

Интересно! Якон включают в состав различных косметических средств, поскольку исследования ученых доказали его благотворное влияние на состояние кожи и волос.

Противопоказания и возможный вред

Даже самые безвредные на первый взгляд продукты могут давать нежелательный и неожиданный эффект при их чрезмерном употреблении. Якон не является исключением. При «передозировке» могут появиться следующие недомогания:

  • аллергический насморк;
  • вздутие живота;
  • нарушение стула;
  • долгосрочная потеря аппетита.

При появлении таких симптомов рекомендуется полностью исключить продукт из меню и в дальнейшем включать в рацион с особой осмотрительностью.

Полезные советы

Употребляют якон в разном виде:

  • едят сырым – клубни хрустящие и довольно твердые;
  • тушат или жарят – свойства при обработке сохраняются;
  • в салатах – он придает особо изысканный вкус;
  • в соках, варенье, сиропах;
  • добавляют в смесь цукатов.

В свободной продаже можно приобрести сироп из якона, который применяется в качестве оздоровительного средства в разных направлениях. В первую очередь – это отличный заменитель сахара, многие используют его при похудении. Однако польза сиропа якона в данном случае еще требует дополнительных исследований и доказательств. Мнения ученых на этот счет противоречивы.

2,038 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Источник: okeydoc.ru

Лечебная трава зопника колючего издавна применялась в медицине. Народное название растения – примочная трава. Ее лечебные свойства связаны с наличием веществ – иридоидов, обладающих широким спектром биологической активности. Растение оказывает на организм противовоспалительное, анальгетическое, антисептическое действие. Сушеную траву зопника можно купить в сети фитоаптек или заказать на сайте.

Как выглядит и где растет

Зопник клубненосный — вид многолетних растений семейства Яснотковые. Растение представляет собой вертикальный травянистый многолетник. Стебель четырехгранный, фиолетово-пурпурного цвета. Этот вид считается сорным, не воспринимается как декоративный.

У растения имеется толстый, извилистый корень. Стебель сильно разветвлен, высотой 30–60 см, поверхность растения покрыта мельчайшими ворсинками, которые придают сходство с войлоком.

Растительное сырье можно встретить практически в любой части страны – растет зопник повсеместно.

Форма листьев у разных частей растения неодинакова: у основания – округленные, в верхней части – цельнокроеные. Зацветает трава зопника клубненосного в конце июня, плоды появляются в августе.

Цветки небольшие, бледно-розовые. Чашечка цветка трубчатая или колокольчатая. Соцветие длинное, в мутовках по 10–16 цветков. Плодами являются небольшие орешки бурого оттенка.

Растение предпочитает влагу и сильно разрастается около рек, озер, болот, в влажных лесах. Оно любит каменистые почвы, его можно встретить в трещинах скал. Растение тенелюбивое, морозостойкое, также произрастает в степных зонах, в зарослях кустарников, на опушках.

Химический состав

В полной мере в растении есть витамины С, В2, Е, К и каротин. В ходе исследований в листьях и корневищах зопника были обнаружены полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. В фазу цветения в листьях содержатся до 130 мг аскорбиновой кислоты.

Растение содержит эфирное масло с лимонным запахом. Доказано, что эфирное масло зопника колючего обладает протистоцидной активностью.

  1. Установлено, что слизь, содержащаяся в листьях, помогает при коликах и запорах. Фармакологические компании советуют употреблять траву при гастрите.
  2. При сниженной секреции лучше использовать листья, а при повышенной – соцветия. Продукт может применяться при воспалениях желудка. Известно лечение гипертонической болезни с помощью настоев на основе этого зелья. Особенность заключается в том, что оно действует только на повышенное давление.
  3. Растительное сырье обладает богатым составом и мощными лечебными свойствами. Комплекс некоторых веществ, содержащихся в листьях и корневище, участвует в процессах метаболизма, является отличной профилактикой большинства болезней.
  4. Издавна растение использовалось для устранения многих заболеваний, ведь оно обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  5. В соцветиях содержатся стимулирующие и тонизирующие вещества, а чай из высушенного сырья положительно влияет на организм.
  6. Отвар высушенного зопника улучшает работу печени и поджелудочной железы, способствует усвоению жира в кишечнике.
  7. Для укрепления организма и поднятия жизненного тонуса в первую очередь нужно использовать зопник. Благодаря его лечебным свойствам растение широко применяют в фармакологической промышленности.

Использование сборов из высушенного сырья в медицине обусловлено широким спектром его действия на организм человека, не оказывающего при этом никаких побочных эффектов.

Установлено, что растение обладает сильно выраженными фитонцидными свойствами. Выделенные вещества применяют при создании лекарств от болезней ЖКТ, печени, мочеполовой системы, суставов, для улучшения зрения.

Препараты на основе корня зопника применяют при бронхитах, туберкулезе, аллергии, заболеваниях полости рта, эпилепсии. Кроме того, растение обладает дезинфицирующими, ранозаживляющими, седативными и жаропонижающими свойствами.

Считается, что неоценимую помощь он оказывает мужчинам и женщинам с проблемами личного характера. Но при этом не стоит забывать о том, что любое лекарство может стать ядом, если употреблять его бездумно. Корневые клубни можно употреблять жареными или вареными. Их горький вкус исчезает после нагревания.

Лечебные свойства травы зопника

  1. Трава зопника полезна при сердечной недостаточности, бессоннице, снижает вредный холестерин в крови.
  2. В листьях много витаминов и минералов, отвар помогает вывести соли из суставов, снизить сахар в крови.
  3. А еще чай из соцветий улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. В народной медицине отваром травы лечат гастрит, колит и язвенную болезнь желудка.
  4. После дизентерии, для повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям рекомендуется употреблять отвар из корневища.
  5. Наружно препараты зопника используют при ожогах, трофических язвах, гнойных ранах, воспалительных заболеваниях кожи и экземах.
  6. Кроме всего прочего, измельченный порошок из высушенного корня – сильнейший антисептик, он стимулирует дыхательную систему и тонизирует нервную.
  7. Пьют отвары при аденоме, простатите, проблемах с потенцией.
  8. Трава зопника в виде водного настоя оказывает сосудосуживающее действие и повышает кровяное давление.
  9. Данный продукт уравнивает количество положительных и отрицательных ионов в организме.
  10. Прием отваров и настоек помогает при различных опухолях, болях в суставах. Настой применяется как общеукрепляющее, иммуномодулирующее средство.
  11. Приятным бонусом при употреблении препаратов из зопника является то, что организм получает массу полезных веществ и витаминов, которые в свою очередь укрепляют иммунитет.
  12. При регулярном употреблении препарат поможет восстановить аппетит, устранит мигрени.
  13. Стерин, содержащийся в изобилии в растительном сырье, поможет снизить уровень холестерина в организме.
  14. В своем арсенале трава имеет противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства.

Дубильные вещества обусловливают мягкий обволакивающий эффект. Препараты из зопника используют при ожогах, трофических язвах, гнойных ранах, воспалительных заболеваниях кожи и экземах.

Чай из высушенных цветков улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. В народной медицине отваром травы лечат гастриты, колиты и язвенную болезнь желудка, настоем – ректальные кровотечения.

Что еще лечит зопник колючий:

  • атеросклероз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное артериальное давление;
  • варикозное расширение вен;
  • порок сердца;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • гипертонию;
  • ревматизм;
  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ОРВИ;
  • маточные кровотечения;
  • дизентерию, понос;
  • фиброму матки и другие гинекологические заболевания.

Помогает чудо-растение при таких болезнях, как корь, геморрой, артрит. Трава незаменима при скарлатине, склерозе, аритмии, неврозах.

Растение предотвращает формирование камней и характеризуется мочегонным эффектом. Магний, входящий в состав листьев, позволяет избавиться от вредных натриевых солей, облегчая функционирование почек.

Также зопник выступает в роли профилактики от возникновения камней в почках благодаря своим мочегонным свойствам, но не вымывает калий из организма.

Видео: лечебные свойства и советы по применению зопника Развернуть

Как вырастить зопник на своем участке

Вырастить зопник колючий на участке можно двумя способами: из семян и из рассады. Лекарственное растение рекомендовано выращивать из семян, высаживая их прямо в грунт.

Для рассады семена высаживают во второй половине марта (можно в начале апреля) в специальный контейнер, увлажняют и накрывают пленкой. При появлении первых всходов пленку снимают и переставляют контейнер на подоконник.

Первый месяц роста растения является самым важным в уходе за ним. Обычно срезают верхушки, после чего рост растения продолжается из пазух боковых побегов. Уборка растительного сырья начинается в июле.

Правила заготовки травы

Соцветия и наземную часть собирают в период цветения. Сбор растительного сырья проводят в начале лета.

В фармацевтической промышленности зопник используют для получения целого ряда препаратов. Содержащийся в сырье пектин стимулирует процесс вывода из организма тяжелых металлов и солей. Содержание масла в семечках достигает 8%, оно востребовано в косметической промышленности за счет высокого содержания сквалена. Нерафинированное пищевое масло – вкусный и полезный ингредиент и в кулинарной промышленности.

Применение в народной медицине

Чудодейственный травяной напиток из травы зопника является натуральным средством, которое укрепит организм после болезней, поддержит его при бессилии и пониженном тонусе.

Препарат очень полезен людям, у которых ослаблена иммунная система, тем, кто часто болеет простудными болезнями, страдает депрессиями и угнетенным состоянием. Также его употребляют при болезнях печени, как антипаразитарное средство и для похудения.

Напиток из сухих соцветий не содержит химических искусственных препаратов, но обладает такой же высокой эффективностью, как и лекарственные препараты, кроме того, полезен для щитовидной железы.

Растение применяется в народной медицине с давних времен, считается, что оно может вылечить 9 болезней. Официальной медициной признаны только отхаркивающие свойства этого растения, однако в народе уверены в огромной исцеляющей силе корня зопника. Он оказывает противовоспалительный, желчегонный тонизирующий, антисептический эффект, помогает избавиться от гельминтов и укрепить иммунную систему. Народная медицина рекомендует отвар клубней при кровавом поносе.

Ванны принимают при ревматизме, ими снимают боль при артритах. Препарат поможет успокоить нервную систему, повысит настроение, избавит от депрессии и навязчивых состояний, нормализует сон.

Соцветия благотворно влияют на процессы обмена веществ в организме, кроме того, компоненты, входящие в состав данного растения, улучшают работу пищеварительной системы.

Трава обладает рядом полезных свойств, а именно:

  • потогонным,
  • мочегонным,
  • антисептическим.

Растению нет равных, когда речь идет о болезнях пищеварительной системы. Оно поможет справиться со вздутием живота и плохой перистальтикой кишечника.

Семена обладают общеукрепляющими свойствами, способны укрепить иммунитет. Антиоксидантные свойства компонентов замедляют старение.

Препараты на основе зопника помогут улучшить и поддержать состояние здоровья. Усиливают эффект врачевания обнаруженные в нем горечи, углеводы, крахмал.

Препарат снимает отеки на конечностях, поскольку это сильное мочегонное средство.

Крайне полезен зопник людям, которые страдают от сердечно-сосудистых болезней благодаря калию и магнию в своем составе. Моносахариды замечательно питают сердечную мышцу.

Сосудистые стенки усилят витамины Р и С. Если кровоточат десны или имеется варикозное расширение вен, нужно обязательно принимать препараты из зопника.

При ангине и воспалении носоглотки
Отвар зопника помогает при воспалении носоглотки, ангине. Во время воспаления носоглотки поднимается температура тела, закладывает нос, появляется чувство жжения. В среднем заболевание продолжается примерно 3–5 дней, часто заканчивается осложнением на слух или переходом в хроническую стадию.

Доводить до хронического аденоидита не стоит, так как он может спровоцировать появление ряда других заболеваний, не связанных с лор-системой.

Отвар позволяет уменьшить отек, снять воспаление, блокировать аллергены. В большинстве случаев этих мер оказывается более чем достаточно.

Зопник при гастрите
Употребление препаратов на основе растительного сырья полезно при гастрите.

Трава богата биологически активными веществами, имеет противомикробное действие.

  1. Зеленый пигмент хлорофилл, содержащийся в листьях, оказывает противовоспалительный эффект при болезнях пищеварительной системы, заживляет травмированную слизистую оболочку, ускоряет регенерацию поврежденных клеток.
  2. Наличие полисахарида пектина делает сырье незаменимым при кишечных расстройствах, воспалениях двенадцатиперстной кишки.
  3. Отвар из высушенных цветков улучшает работу кишечника, нормализует перистальтику, снижает вздутие, боль, приступы тошноты.
  4. В некоторых странах этот продукт употребляют как слабительное средство против запоров.
  5. Отвар нормализует стул, восстанавливает нарушенную проходимость каловых масс. Эффект от его воздействия имеет пролонгированный характер.

Применение в косметологии

В домашних условиях эфирное масло, а также отвары и настои на высушенном корневище используют для улучшения здоровья кожи и волос. Отвар, например, помогает коже восстановиться после работы по дому, заживляет микротрещинки, смягчает и питает.

Настой из корня подойдет волосам, ослабленным частыми укладками, морозом или, наоборот, солнцем. Он совершенно незаменим для тех, кто отращивает волосы.

Отвар из корневища зопника для роста волос
15 г сырья залить 1 литром воды, довести до кипения и кипятить 10–15 минут. Процедить и настаивать 3 часа. Чистые волосы прополоскать в отваре.

Для придания дополнительного блеска по желанию потом можно ополоснуть локоны раствором уксуса в теплой, но не горячей воде (из кипятка уксус испарится). Для этого 2 столовых ложки уксуса нужно растворить в литре воды. После процедуры волосы больше не ополаскивать.

Результатом станут длинные густые и блестящие волосы, послушные локоны, здоровая кожа головы.

Как приготовить и принимать чай из зопника

Чтоб правильно заварить чай, нужно следовать несложной инструкции.

  1. Прежде всего, измельчить лекарственную траву.
  2. Заваривать лечебный напиток нужно один раз в день – утром, взяв по две столовых ложки сухого измельченного сырья.
  3. Корневища проварить в течение 15 минут.
  4. По истечении этого времени добавить соцветия, траву, оставить настаиваться в течение одного часа.
  5. Полученный напиток процедить через несколько слоев марли, разбавить теплой водой.

Принимать напиток нужно в течение дня, для усиления эффекта рекомендуется употреблять чай на голодный желудок. В целебный напиток можно добавлять лимон или мед.

Благодаря высокому содержанию йода в растительном сырье, чай из зопника показан всем, у кого проблемы со щитовидной железой.

Противопоказания к применению

Регулярное применение отвара повышает свертываемость крови в капиллярах, тем самым вызывая микроскопические тромбы.

  1. При злоупотреблении настоями из листьев возможно нарушение пищеварения, ухудшение перистальтики кишечника, запор.
  2. Для лиц с заболеваниями желудка, особенно в послеоперационный период, зопник противопоказан из-за большого содержания танина.
  3. Препараты на основе зопника следует с осторожностью принимать гипертоникам и людям с повышенной свертываемостью крови.
  4. Нельзя принимать препарат при тромбофлебите, варикозном расширении вен, а также в период кормления грудью и беременности.
  5. Противопоказано применять настои и отвары при повышенной кислотности желудочного сока. Такие препараты нельзя использовать беременным и детям до 3 лет. При передозировке может появиться тошнота, сыпь, головокружение.

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник: polzavred-edi.ru

Якон – растение, пришедшее к нам из Южной Америки. Он пока мало известен в России, но довольно давно выращивается в странах Южной Европы, в Японии, Корее, США, Новой Зеландии.

В статье мы рассмотрим, что же это за овощ, в чём полезные свойства якона, как его выращивают, хранят и употребляют в пищу. А также узнаем, в чём его ценность.

Что это такое: определение, ботаническое описание и фото

Справка! Якон – это вид травянистых многолетних растений из рода Smallanthus. Семейство Астровые. Это высокое растение (достигает двух метров), которое можно узнать по крупным, слегка опушённым, зелёным листьям с неровными зубчатыми краями и жёлтым цветкам, напоминающие цветы подсолнечника.

Выращивают растение с целью получения корней. Корни якона крупные, грушевидной, сферической или цилиндрической формы. Они сочные, хрустящие, со сладковатым привкусом и имеют массу полезных свойств и качеств. Посмотрите на фото, как выглядит растение.




Распространение и среда обитания овоща

Родина якона – Южная Америка, горы Анды. Растёт в Эквадоре, Перу, Колумбии и ряде других стран. На территории России выращивание этого растения не сильно распространено.

Подходящие сорта для нашей страны – Биос, Сочи, Юдинка. Их выращивают в Сибири и на Урале. Якон легко переносит резкие похолодания или засуху.

Лечебные свойства и противопоказания

Якон известен своими полезными свойствами. В его состав входит много элементов, необходимых для организма и благотворно влияющих на здоровье человека.

В его состав входят:

  • инулин (до 60%);
  • фруктоза;
  • аминокислоты;
  • витамины: ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота;
  • кофейная и хлорогеновая кислоты;
  • селен, фосфор, кальций, калий.

Лечебные свойства

Восстанавливает работу ЖКТ, избавляет от запоров

Для этого заваривают чай из листьев растения:

  • листья тщательно промывают и нарезают;
  • раскладывают на поднос и сушат (1.5 – 2 недели);
  • после этого чай заваривают и пьют по 2 -3 чашки в день.

Снижает уровень сахара в крови

В состав якона входит инулин, который заменяет сахарозу, поэтому он помогает регулировать уровень сахара в крови у диабетиков.

Сок

Очищенные и нарезанные ломтики клубня кладут в соковыжималку. Полученный сок пьют перед едой по 1 чайной ложке.

Салат с кунжутом

Есть много рецептов салатов, в состав которых входит якон. Такие салаты полезны людям, страдающим диабетом.

Вам понадобятся:

  • якон 150 – 200 гр.;
  • мисо 2 чайные ложки;
  • кунжут 1 чайная ложка;
  • майонез 2 чайных ложки;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Якон почистить и вымыть, замочить в воде на 5 минут, после хорошенько высушить.
  2. Соединить компоненты: якон, кунжут, пасту мисо, майонез, соль.
  3. Всё перемешать и посыпать зеленью.

Такой салат можно употреблять по утрам, небольшими порциями.

Корень для похудения

Якон на 70% состоит из воды, поэтому он низкокалорийный и подходит людям, желающим сбросить вес. А благодаря инулину надолго избавляет от чувства голода.

Из растения можно приготовить сироп в домашних условиях:

  1. промыть клубни тёплой водой;
  2. очистить от кожуры;
  3. натереть клубни на мелкой тёрке и отжать через марлю (пену убрать);
  4. поставить на слабый огонь и варить 6 – 8 часов;
  5. остудить и пропустить через сито;
  6. хранить сироп следует в бутылках, в холодильнике.

Применять сироп по 1 чайной ложке перед каждым приёмом пищи (при трёхразовом питании).

При атеросклерозе и для снижения уровня холестерина

Свежие клубни якона тщательно промывают, очищают и принимают 2 – 3 раза в день перед едой.

Противопоказания

  1. Период грудного вскармливания.
  2. Беременность.
  3. Послеоперационный период.
  4. При индивидуальной непереносимости.

Побочные эффекты

  • Отравление. Бывает, когда якон содержит большое количество нитратов.
  • Потеря аппетита из – за полифруктозы, которая вызывает чувтсво сытости на долгое время.
  • Нарушение стула при личной непереносимости компонентов.
  • Учащённое мочеиспускание, т. к. овощ содержит большое количество воды.
  • Аллергический насморк.

Как выращивать?

Покупка посадочного материала производится либо по заказу через интернет по каталогам, либо клубни покупают в специализированных магазинах. Клубни приобретают весной, перед посадкой. Цена варьируется от 300 рублей и выше за единицу (стоимость может меняться в зависимости от поставщика). Некоторые продают рассаду от 170 рублей за 1 укоренённый черенок.

Семенами в нашей стране якон не размножают, так как он не успевает зацвести и дать семена.

Подготовка к посадке

  1. В России якон размножают рассадой из почек корневищ или черенков. Корневища дезинфицируют и помещают во влажную среду (в конце января — начале февраля). Помещать их лучше в плоские ёмкости.
  2. На дно кладут пропитанную влагой ткань.
  3. Ёмкости накрывают плёнкой или стеклом. Время от времени её снимают для проветривания и увлажняют ткань.
  4. Каждые две недели осуществляется подкормка.
  5. Молодые ростки рассаживают в торфяные горшочки размером 25 – 30 см, которые наполнены грунтовой смесью (1 часть дерновой земли и 2 части торфа).

Рассада

Высадку осуществляют не раньше конца мая – середины июня. Почву перед этим удобряют, разрыхляют и делают подкормку (навоз + минеральные добавки).

Садят побеги на глубину 10 см на расстоянии 70 см друг от друга. Рассада нуждается в частом поливе (каждый день) тёплой водой. Якон – светолюбивое растение, поэтому для него выбирают хорошо освещённые места. Оптимальная температура для выращивания +18, +24 градуса.

Уход

  1. Растение необходимо подкармливать в течение всего роста. 1 раз в месяц поливают минеральными удобрениями, что повышает урожайность.
  2. Почву, где растёт якон, всегда поддерживают во влажном состоянии.
  3. Якон нуждается в окучивании по мере роста и прополки сорняков.

Уборка и хранение урожая

Уборка якона производится до первых заморозков, конец сентября — начало октября.

Клубни отделяют от корневищ, стебли срезают. Листья подходят для сушки, а стебли можно скормить скоту. Корни подсушивают около 2 недель, затем убирают в деревянные ящики, присыпая землёй. Хранят их при температуре +4 градуса в погребе или подвале до следующего урожая. Клубни идут на употребление в пищу.

Болезни и вредители

К вредителям этого растения относят:

  • белокрылку;
  • гусениц;
  • тлю;
  • хруща;
  • паутинного клеща.

Болезни растения:

  • Грибковые заболевания (сажистый гриб), вызванные личинкой белокрылки, которая высасывает сок из листьев растения. В результате на листьях образуется чёрный налёт, они опадают, уровень продуктивности снижается.
  • Слизистый бактериоз – на клубнях якона появляются пятна светло – коричневого цвета, часть их загнивает (происходит это при избыточной влажности почвы).
  • Мучнистая роса — ещё одно грибковое заболевание, характеризующееся появлением небольших белых пятен на листьях, которые постепенно охватывают большую часть листьев, становятся плотнее и белее. Для профилактики можно опрыскивать растение препаратами «Вектра» или «Топаз».
  • Огуречная мозаика — наиболее вредоносное из всех заболеваний. Оно стойкое к лечению, его трудно вылечить. При его обнаружении необходимо отделить больное растение и сразу удалить поражённые листья.

Якон ценят за его исключительные качества и лечебные свойства. Он помогает при различных заболеваниях, благодаря своему составу и является полезным для организма человека.

Но несмотря на все положительные свойства, стоит помнить, что чрезмерное употребление якона не желательно, так как он имеет и противопоказания, и некоторые побочные эффекты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: rusfermer.net

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Якон — это многолетнее растение из рода Smallanthus семейства Asteraceae (Астровых). Его родина — склоны с восточной стороны Анд на высоте от 950 до 2020 метров над уровнем моря. Со временем география произрастания овоща увеличилась, и сейчас его можно встретить в Новой Зеландии, Иране, Корее, Узбекистане, Украине и России. Якон является близким родственником топинамбура и подсолнечника. Структурой и ароматом напоминает что-то среднее между арбузом и яблоком. Именно по этой аналогии его еще называют «земляным яблоком» или «диетическим картофелем». В пищу употребляются сладкие и хрустящие корнеплоды. Они характеризуются низкой калорийностью и наличием трудноусваиваемого углевода инулина.

Состав и калорийность якона

Состав плодов растения богатый — они содержат много полезных веществ, макроэлементов и витаминов.

Калорийность якона составляет 61 ккал на 100 г съедобной части, из них:

  • Белки — 2,1 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 12,8 г;
  • Вода — 79 г;
  • Пищевые волокна — 4,5 г;
  • Зола — 1,4 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 9,6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3,2 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Бета Каротин — 0,012 мг;
  • Витамин В1 — 0,07 мг;
  • Витамин В2 — 0,06 мг;
  • Витамин C — 6 мг;
  • Витамин Е, ТЭ — 0,2 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,6 мг;
  • Ниацин — 1,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 200 мг;
  • Кальций — 20 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Фосфор — 78 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 815 мкг;
  • Железо — 0,4 мг.

В состав якона входит много незаменимых аминокислот. Организм человека не в состоянии вырабатывать самостоятельно ряд биологически активных соединений, а потому требуется, чтобы они регулярно поступали извне (с пищей). Также в овоще содержится большое количество соединений инулина, которые отвечают за быстрое насыщение. Но стоит отметить, что чувство голода придет не скоро, потому что, как и «углеводный сахар», полифруктоза организмом усваивается медленно.

Полезные свойства якона

На сегодняшний день якон активно используется в медицине и косметологии, поскольку обладает набором уникальных элементов. Данный овощ часто входит в рацион людей, которые имеют проблемы с обменом веществ.

Польза якона и продуктов, которые из него изготавливаются, проявляется в следующем воздействии на организм:

  1. Регулируется уровень сахара в крови. Особенно якон полезен диабетикам, поскольку включает в себя высокий процент инулина, заменяющего сахарозу.
  2. Применяется в борьбе с лишним весом. Клубни содержат около 75% воды, являясь низкокалорийными.
  3. Улучшаются обменные процессы. В состав овоща входят минеральные и биологически активные соединения, позволяющие ускорять метаболизм.
  4. Обладание антиоксидантными свойствами. Благодаря наличию ряда фенольных веществ, селена и кофейной кислоты якон предотвращает образование свободных радикалов и нейтрализует их негативное воздействие, выводит из организма шлаки и токсины.
  5. Снижается процент холестерина в крови. Уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В комплексе с регулярной физической нагрузкой значительно ускоряется сжигание жира.
  6. Улучшается перистальтика кишечника. Пищевые волокна, которые «разбухают» в ЖКТ, положительно влияют на жизнедеятельность полезных бактерий. К тому же подавляется рост патогенной флоры в организме. Это позволяет ускорить межклеточный обмен энергии и снять лишнюю нагрузку с других систем.

Интересен тот факт, что благодаря наличию микроэлемента селена якон называют «эликсиром молодости». Он положительно влияет на нервную систему и имеет свойство сохранять ясность ума в пожилом возрасте.

Вред и противопоказания к применению якона

Даже самые, казалось бы, безвредные продукты питания могут оказать негативное влияние на организм человека. Корнеплод якона — не исключение.

При «передозировке» могут возникнуть следующие недомогания:

  • Нарушение стула — чаще наблюдается у людей с личной непереносимостью компонентов овоща.
  • Учащенное мочеиспускание — обусловлено высоким процентом содержания воды в яконе.
  • Потеря аппетита в течение продолжительного промежутка времени — благодаря наличию полифруктозы, которая вызывает чувство сытости.
  • Аллергический насморк — может характеризоваться длительным чиханием, слезотечением и небольшой отечностью глаз.
  • Отравление — происходит, когда растение содержит избыточное количество нитратов.

В целом, абсолютных противопоказаний к якону нет. При умеренном употреблении овоща и продуктов питания, которые его содержат, нежелательных последствий не возникнет, если только у вас нет индивидуальной непереносимости. При появлении недомоганий следует исключить растение из рациона и проконсультироваться с квалифицированным специалистом, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Рецепты блюд с яконом

Якон — весьма полезное растение для человека. Особенно он пользуется популярностью среди тех, кто жаждет контролировать свой вес, поскольку корнеплоды содержат мало калорий и имеют большой процент воды. Сразу же после извлечения из земли клубни не имеют ярко выраженного вкуса. Их необходимо выдержать несколько дней в освещенном и теплом месте. Тогда в них произойдет расщепление инулина на фруктаны, что и обусловит сладкий вкус.

Существуют следующие рецепты для якона, которые отличаются своим экзотическим вкусом:

  1. Салат с сезамом и яконом. Корень очищают от кожуры, нарезают тонкой соломкой и кладут в воду на 5 минут. После этого якон должен хорошо высохнуть. Далее смешивают 2 чайные ложки пасты мисо, готовую соломку, 1 чайную ложку кунжута, 2 чайные ложки нежирного майонеза и добавляют соль по собственному усмотрению. Затем перемешивают и посыпают мелко нарезанной зеленью.
  2. Различная выпечка. Корни овоща сушатся и измельчаются до порошкообразного состояния. Из полученной муки, в отличие от пшеничной и ржаной, можно приготовить низкокалорийную пищу.
  3. Пастила из якона. Растение очищают от шкурки, нарезают кружочками и запекают в духовке 5-7 минут. По желанию, можно присыпать сверху сахарной пудрой. В итоге получаются хрустящие сладкие чипсы.
  4. Запеченный якон с сыром. «Земляное яблоко» чистят и нарезают тонкими пластинками. Затем добавляют специи и солят, тщательно все перемешав. Форму для запекания обильно смазывают растительным маслом, высыпают на нее половину нарезанного якона. Сверху мелко натирают сыр. После этого кладут следующий слой овоща и снова обильно посыпают сыром. Форму накрывают фольгой для равномерного запекания и ставят в духовку на 35-40 минут при температуре 200°. Под конец фольгу убирают, чтобы появилась золотистая корочка. Затем блюдо достают из духовки и посыпают мелко нарезанной зеленью.
  5. Чай из якона. Листья овоща срезают, моют и сушат в течение нескольких недель. После этого заваривают чай, который хорошо утоляет жажду и придает чувство сытости.
  6. Якон в сыром виде. Достаточно распространенное блюдо. Овощ не требует никакой специальной обработки. Следует лишь срезать кожуру и нарезать якон ломтиками. Клубни хрустящие и твердые.
  7. Голубцы из якона. В кипящую воду опускают листья овоща на 2-3 минуты, следят за тем, чтобы они не разваливались на части. Затем делают начинку. 1 кг мяса перекручивают на фарш. 1 стакан риса отваривают до полуготовности. После этого все смешивают и добавляют тертую обжаренную морковку и лук. Далее начинку выкладывают на готовые листья якона, сворачивают трубочкой и швом вниз выкладывают в кастрюлю. Затем 3 столовые ложки томатной пасты разводят в 2 стаканах воды и выливают ее в голубцы. Важно, чтобы вода не доходила до верхнего слоя приблизительно на 2 пальца. После этого голубцы ставят на плиту и доводят до кипения, затем делают маленький огонь и тушат около 45 минут. Соль добавляют по вкусу.
  8. Жареный якон с грибами. Овощ очищают от кожуры, нарезают ломтиками и высыпают на разогретую сковородку, обильно смазанную подсолнечным маслом. Жарить следует без крышки около 5-7 минут на среднем огне. Тем временем небольшими пластинками нарезают шампиньоны и вместе с измельченным луком добавляют к якону. Затем сковородку накрывают крышкой и жарят еще около 10-15 минут на маленьком огне. По своему усмотрению солят и перчат. Блюдо будет готово, когда приобретет насыщенный бронзовый оттенок.
  9. Рагу с яконом. Один измельченный репчатый лук и натертую морковку обжаривают до золотистого цвета на растительном масле. 4 клубня якона очищают, нарезают кубиками и тоже обжаривают. Из зеленого перца и кабачка удаляют семена, режут кружочками и добавляют к овощам. 3 помидора нарезают небольшими ломтиками и кладут в сковородку. После этого ингредиенты обжаривают около 6-8 минут, регулярно помешивая. По своему усмотрению добавляют перец, соль и чеснок. Затем огонь уменьшают, накрывают сковороду крышкой и тушат рагу около 10-15 минут. После этого блюду дают немного настоятся и пропитаться собственным соком.
  10. Сок из якона. В соковыжималку кладут очищенные от шкурки ломтики овоща и добывают питательный сладкий напиток. По своему усмотрению можно добавить несколько ложек сахара и щепотку корицы. Сок отлично утоляет жажду и освежает в жаркую погоду.

Якон можно добавлять в любые традиционные блюда, тем самым придавая им пикантный вкус. Овощ хорошо сочетается с семечками тыквы и подсолнечника, морковью, капустой, помидорами, мясом, орехами, медом, ананасом, манго, яблоками, дыней и изюмом. Салаты с ним можно заправлять как майонезом, так и сметаной. С яконом также готовят рассолы, оладьи и супы.

Интересные факты о яконе

Название овоща происходит от преобразованного андским диалектом испанского слова llaqon, что буквально означает «сочный». Вызвано это высоким процентом содержания воды в корнеплоде.

Поскольку якон является тропическим растением, его выращивание в северных регионах не рекомендовано. Польза от корнеплода и листьев значительно уменьшается. Инулин, традиционно входящий в состав овоща, может и вовсе отсутствовать, а часть усвояемых углеводов замещается излишними фруктанами.

Со временем якон утратил способность к размножению семенами. А поскольку крупные корни овоща не имеют возобновляющихся почек, то разводят растение, как правило, маленькими клубнями.

В Латинской Америке по особой технике изготовления делают специфическое спиртное из якона со вкусом дыни. Оно у них является достаточно распространенным на прилавках магазинов.

Якон славится высоким содержанием «запасных углеводов», которые характеризуются длинной цепочкой преобразования в энергию. Хоть инулин и входит в состав других растений, но именно «земляное яблоко» оказалось самым оптимальным вариантом в гастрономическом отношении.

Низкокалорийный и сладкий сироп якона был создан американским врачом Мехметом Озом. Он первым обратил внимание общественности на диетические особенности овоща. В своем проекте он задействовал 40 женщин, которые в течение месяца принимали ложку сиропа перед каждым приемом пищи. Результаты были удовлетворительными, и испытуемые потеряли несколько лишних килограммов, а обменные процессы в организме улучшились.

На своей родине якон растет несколько лет, а в чужих условиях — всего год. Овощ толерантен к широкому диапазону температуры и различным погодным условиям, обильные дожди не портят его.

Как выращивать якон — смотрите на видео:

Широкая популярность якона объясняется не только его вкусовыми качествами, но и полезным составом, а также сочетанием важных трудноусваиваемых углеводов. При соблюдении меры в употреблении продуктов, которые содержат «земляное яблоко», можно ощутить благоприятное воздействие на организм.

Источник: tutknow.ru